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 FOIE, pancréas, allergies

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MessageSujet: Re: FOIE, pancréas, allergies   FOIE, pancréas, allergies - Page 5 EmptyMar 5 Déc 2023 - 6:40

source ICI sur Marmiton

Ces 5 aliments sont bons pour votre foie selon ce médecin
par Fostine Carracillo
Le 29/11/2023


Boostez la vitalité de votre foie, le super-héros de votre bien-être.
Mettez au menu ces cinq aliments qui régaleront vos papilles tout en chouchoutant ce filtre corporel essentiel.

Prendre soin de votre foie est absolument essentiel.
En effet, cet organe multitâche, orchestrant le stockage, la répartition des nutriments et la neutralisation des toxines, mérite toute votre attention.

Certaines voies sont notamment à éviter.
L'alcool, les aliments sucrés et les produits transformés regorgeant d'additifs sont autant d'obstacles au bon fonctionnement du foie.

À noter qu'une alimentation déséquilibrée peut s'apparenter à une lourde charge, entravant cet organe dans l'accomplissement de ses missions vitales pour notre organisme.
À l'approche des fêtes, cette mention prend tout son sens.

Une alimentation qui contribue à la bonne santé de votre foie
De l'autre côté de la balance, il y a les aliments riches en bienfaits pour votre foie.
Ce vers quoi il faut vous tourner selon Jean-Michel Cohen, médecin nutritionniste ?
Les produits qui affichent des antioxydants, des minéraux tels que le magnésium, le calcium, le phosphore, le fer et les vitamines A, B et C.

Les légumes à feuilles vertes s'affichent ainsi comme des nutriments essentiels pour votre foie.
Épinards, chou kale, bette à carde...
Ces derniers regorgent de chlorophylle, la complice idéale pour stimuler la production de bile, essentielle à l'élimination des toxines hépatiques.

En plus, ces légumes verts sont une mine précieuse de nutriments tels que la vitamine K, le fer et le folate.
Les agrumes, quant à eux, se parent de vitamine C, un puissant allié antioxydant.

Cette vitamine stimule la production de glutathion, un élément essentiel dans le processus de détoxification hépatique.
Offrez à votre foie une cure vitaminée en intégrant ces fruits juteux à votre quotidien.

Les ingrédients à ajouter à votre liste de courses
Le curcuma, étoile des cuisines indiennes, dépasse son statut d'épice pour devenir un véritable élixir.
Grâce à la curcumine, son ingrédient actif, le curcuma se dote de propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
Une alliance parfaite pour détoxifier votre foie et encourager son fonctionnement optimal.

Les oléagineux sont aussi les champions de la santé hépatique.
Noix, noix du Brésil, pécan, macadamia, noisettes, amandes... Ces délices regorgent de phosphore, l'ami numéro un du foie.
En effet, il décompose les graisses, prévenant ainsi les embouteillages graisseux dans notre foie.

Enfin, remplacez votre café du matin par une tasse de thé vert pour offrir à votre foie un coup de pouce revitalisant.
Ce dernier est riche en catéchines, des antioxydants puissants qui aident à protéger les cellules hépatiques.

De plus, cette boisson apaisante favorise l'élimination des graisses, contribuant ainsi à maintenir un foie en bonne santé.
Ainsi, n'oubliez pas que la clé d'une santé optimale réside souvent dans des choix alimentaires judicieux.
Prenez plaisir à nourrir votre bien-être, et votre foie vous en sera reconnaissant.

À lire aussi  sur le site:
Les digestifs aident-ils vraiment à mieux digérer ? Ces experts répondent à la question
Ces aliments du quotidien sont à privilégier pour une meilleure digestion !
Voici la boisson à consommer avant chaque repas pour mieux digérer

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MessageSujet: Re: FOIE, pancréas, allergies   FOIE, pancréas, allergies - Page 5 EmptyVen 8 Déc 2023 - 19:09

source ICI sur Femme actuelle

Prendre soin de son foie : 3 boissons à privilégier le matin, selon ce gastro-entérologue
Emilie Biechy-Tournade
Publié le 06/12/2023
mis à jour le 07/12/2023


Le foie est un organe vital impliqué dans de nombreux mécanismes, il est donc primordial de veiller sur sa santé hépatique.
Le gastro-entérologue américain Joseph Salhab a partagé, dans une récente vidéo, 3 boissons à privilégier pour bien commencer la journée et protéger son foie.

Le foie est un organe qui appartient au système digestif et assure de nombreuses fonctions vitales à l’organisme.
Il produit notamment la bile, nécessaire à la digestion des graisses, stocke le glucose, les vitamines et les minéraux issus de la digestion, fabrique les protéines qui contribuent à la coagulation du sang ou encore débarrasse le sang des substances toxiques, selon l’Institut National du Cancer.
Son rôle est primordial, il est donc indispensable d’adopter les bonnes habitudes pour le maintenir en bonne santé.
Dans une récente vidéo TikTok, le gastro-entérologue, spécialiste du foie, Joseph Salhab, alias @thestomachdoc sur les réseaux sociaux, a conseillé les 3 boissons à consommer le matin pour prendre soin de son foie.

Santé hépatique : 3 boissons à boire le matin pour préserver son foie
Dans sa vidéo, le docteur recommande 3 boissons à boire pour bien commencer la journée et protéger son foie.
Il propose notamment des alternatives au café, qui peuvent donner un coup de boost matinal en plus de prendre soin de sa santé hépatique.

L’expert conseille d’abord de boire du thé vert, qui contient une “forte quantité d’antioxydants et des flavonoïdes appelées catéchines”.
Au-delà de leurs propriétés anti-oxydantes, les catéchines présentent en grande quantité dans le thé vert auraient des effets protecteurs face au diabète, au surpoids et à l'ostéoporose.
“Certaines données indiquent que le thé vert est très bénéfique pour le foie, en particulier dans les cas de stéatose hépatique”, conclut le Dr Joseph Salhab.
La stéatose hépatique, ou maladie du foie gras, se caractérise par l’accumulation de graisses dans le foie, en dehors de toute consommation excessive d’alcool et peut se transformer en cirrhose si elle n’est pas traitée.

Le thé matcha
Selon Joseph Salhab, le thé matcha serait également une bonne alternative au café pour prendre soin de son foie.
“Le matcha ressemble beaucoup au thé vert, mais il est très concentré, car il est fabriqué à partir d’un type de thé vert différent qui peut contenir plus d’antioxydants que la préparation de thé vert standard”, explique le gastro-entérologue.
En plus de ses nombreux bienfaits pour la santé, le thé matcha serait donc efficace pour prendre soin de sa santé hépatique d’après l’expert.
Il ajoute que le thé vert et le thé matcha “contiennent tous deux de la caféine, mais moins que le café”, c’est pourquoi ils peuvent remplacer cette boisson de début de journée.

Les smoothies
Le gastro-entérologue met en évidence l'intérêt des smoothies à base de légumes ou de fruits pour garder son foie en bonne santé.
“Les légumes à feuilles vertes comme le chou frisé, les épinards, le brocoli et même certains fruits comme les baies peuvent également contenir des tonnes d’antioxydants” détaille l’expert.
Contrairement aux deux autres boissons recommandées, Joseph Salhab note que “le smoothie ne contient pas de caféine mais il peut être très savoureux avec les bons ingrédients”.
En effet, des centaines de combinaisons de smoothies existent pour plaire au plus grand nombre et pour protéger sa santé hépatique.

Sources
Institut national du Cancer - Anatomie du foie

Vidal.fr - Flavonoides

A lire aussi :
⋙ Cancer du foie : quels sont les symptômes qui doivent amener à consulter ? La réponse d'une gastro-entérologue

⋙ Ce type de boissons augmenterait les risques de cancer du foie

⋙ Maladie du foie gras : ces bonnes habitudes à adopter pour diminuer les risques

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MessageSujet: Re: FOIE, pancréas, allergies   FOIE, pancréas, allergies - Page 5 EmptyDim 4 Fév 2024 - 12:52

source ICI sur femme actuelle

Protéger son foie : voici les bons réflexes à adopter, selon un endocrinologue-nutritionniste
Emilie Godineau
Publié le 27/01/2024


La maladie du foie gras (NASH), très répandue, fait l'objet de nombreuses recherches pour élaborer des traitements.
Sans attendre, il existe quelques gestes efficaces pour soulager cet organe du système digestif.

La première cause de la cirrhose ne sera bientôt plus l’alcool.
La malbouffe et la sédentarité sont en passe de devenir les premiers responsables de cette maladie.
Les coupables : les excès alimentaires, en particulier les excès de glucides à index glycémique élevé (boissons sucrées, confiseries, céréales raffinées…), s’ils ne sont pas utilisés par nos muscles, vont être transformés en graisses par le foie et stockés.
Selon l’INSERM et les données de la cohorte Constances, 18,2 % des adultes français auraient un foie trop gras et 2,6 % souffriraient d'une NASH (stéato-hépatite non alcoolique).
Indépendamment des traitements, le fait d'améliorer son hygiène de vie est déjà très efficace pour "dégraisser" le foie.
Cet organe besogneux, qui trie, transforme, élimine, synthétise de nombreuses molécules, a la capacité de se régénérer si on prend soin de lui et s’il n’est pas trop endommagé.
Notre rôle : limiter les polluants, bien le nourrir et bouger pour éviter le stockage.

Adopter le régime méditerranéen “vert”
Le meilleur régime alimentaire pour notre foie, selon le médecin, est le régime méditerranéen : beaucoup de végétaux (fruits, légumes, céréales complètes...), des poissons gras (sardine, maquereau, hareng...), peu de viandes, de bonnes graisses (huile d’olive, noix…) et zéro sucrerie.
Pour un effet encore plus protecteur, il conseille la variante "verte" en composant son assiette d'une moitié, au moins, de légumes verts.
Ceux-ci ont l’avantage d’être légers, rassasiants et surtout riches en antioxydants qui protègent les cellules hépatiques de l’inflammation.
Une étude parue dans la revue Gut en 2021 a montré que le régime méditerranéen vert permettait de réduire de 39 % la graisse hépatique contre 20 % pour le régime méditerranéen classique (ce qui est déjà très bien).

Ne pas abuser des jus de fruits
"Tous les glucides en excès sont délétères pour le foie.
Mais le fructose encore plus car, contrairement au glucose, il ne peut pas être utilisé directement et doit être métabolisé par le foie qui le stocke "explique le Dr Pierre Nys, endocrinologue-nutritionniste.
Il est possible de manger 2-3 fruits par jour car ceux-ci contiennent des fibres bénéfiques.
En revanche, les jus de fruits devraient rester occasionnels.
De même, il faut modérer sa consommation de fruits séchés, de miel, de sirop d’agave, également riches en fructose.
Et traquer sur l’étiquette des produits transformés la présence de sirop de glucose-fructose.

Bouger au quotidien
L’autre levier très efficace pour éviter la maladie du foie gras, c’est l’activité physique, puisque les muscles utilisent les glucides et évitent leur stockage.
Par ailleurs, l’activité physique limite l’insulino-résistance, ce processus qui augmente le taux de sucre dans le sang et favorise le diabète et la NASH.
Il s’agit d’abord de se remettre en mouvement : "inutile de courir 3 h le week-end, si on est sédentaire les autres jours de la semaine.
Ce qui est important c’est de bouger au quotidien : aller chercher le pain à vélo, prendre les escaliers plutôt que l’ascenseur, jouer dehors avec les enfants, aller marcher pendant la pause déjeuner...".
Le minimum c’est 30 minutes de marche rapide par jour.
Ensuite, plus on en fait, mieux c’est.
L’idéal étant d’alterner des activités d’endurance (vélo, course, natation) et de renforcement musculaire (gainage, squat, fentes).

Ne pas pratiquer l’automédication à base de plantes
Certaines plantes sont réputés bénéfiques pour le foie : radis noir, artichaut, chardon-marie, desmodium, romarin… car elles ont des propriétés cholérétiques (elles stimulent la sécrétion de bile) et cholagogues (elles facilitent l’évacuation de la bile).
Autrement dit, elles soutiennent le foie dans son travail de digestion, mais elles ne peuvent rien contre la graisse stockée dans le foie !
"Faire des cures de plantes ne réglera pas le problème si à côté on n’adopte pas une bonne hygiène de vie" prévient le Dr Pierre Nys.
Celui-ci déconseille également d’accumuler les compléments alimentaires un peu au hasard, car il peut y avoir des réactions individuelles et des interactions avec des traitements.
Pour bien faire, mieux vaut prendre conseil auprès d’un phytothérapeute.

Ne pas acheter des produits transformés sans lire les étiquettes
Le meilleur remède contre la NASH est de limiter au maximum les boissons et produits sucrés.
Mais attention également aux produits transformés salés qui peuvent contenir des sucres cachés.
Le sucre est en effet un exhausteur de goût et un conservateur que les industriels mettent dans les pains de mie, les sauces, les soupes, les charcuteries, les plats préparés, les biscuits apéro, les bouillons, les conserves, les vinaigrettes…
Sur l’étiquette, ils portent le nom de sucre, saccharose, sirop de glucose-fructose, dextrose, maltodextrine, amidon transformé…
Mieux vaut limiter leur consommation et cuisiner maison.
"Les produits transformés ont en plus un impact négatif sur le microbiote intestinal, or on sait que son déséquilibre est impliqué dans la survenue du surpoids, de l’obésité et de la NASH" ajoute le médecin.

Limiter l’alcool à la ménopause
Si la principale cause de la NASH est la malbouffe et l’excès de glucides, il va de soi que l’alcool n’arrange pas les choses.
Le foie dégrade l’alcool en molécules particulièrement toxiques pour l’organisme (acétaldéhydes).
Bien que les recommandations soient les mêmes pour tout le monde (pas plus de 2 verres par jour et pas tous les jours), les femmes sont plus sensibles à l’alcool que les hommes.
De plus, "à la ménopause, les variations hormonales compliquent le travail du foie et l’alcool est encore moins bien tolére" indique le médecin.
L’idéal à ce moment-là serait d’arrêter ou d’avoir une consommation très occasionnelle.

La NASH est une maladie silencieuse
Comment évolue la maladie du foie gras ?
C’est une accumulation de graisse dans le foie qui n’est pas due à l’alcool.
On distingue 3 stades : d’abord la MALFD (stéatose hépatique d’origine métabolique), qui se caractérise par un excès de gras sans lésions.
Puis la NASH (stéato-hépatite non alcoolique) qui associe excès de gras et inflammation.
Et enfin, la fibrose, le foie se durcit, ne fonctionne plus correctement et cela peut déboucher sur le long terme en cirrhose et cancer du foie.

Comment savoir si on est touché ?
Il n’y a malheureusement pas de symptômes avant un stade avancé (fatigue, digestion difficile, sensibilité aux infections…).
Une prise de sang peut mettre sur la voie s’il y a une augmentation des transaminases.
En cas de doute, le médecin pourra prescrire une échographie pour examiner l’état du foie.
Enfin, une biopsie permet de voir les modifications des cellules hépatiques, l’inflammation et le degré de fibrose.

Merci au Dr Pierre Nys, endocrinologue-nutritionniste et auteur de Tout vient du foie, aux éditions Leduc.

À lire aussi sur le site
Stéatose hépatique (NASH) : 5 réflexes à adopter pour mettre son foie au repos

NASH : 5 idées reçues sur la maladie du foie gras

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MessageSujet: Re: FOIE, pancréas, allergies   FOIE, pancréas, allergies - Page 5 EmptyDim 4 Fév 2024 - 13:28

source ICI sur femme actuelle

Graisse abdominale : l’erreur fréquente qui empêche de s’en débarrasser, selon un gastro-entérologue
Océane Letouzé
Publié le 29/01/2024


En quantité excessive, la graisse abdominale peut entraîner des risques pour l’organisme, en particulier pour la santé cardiovasculaire.

Le manque d’activité physique, associé à une alimentation déséquilibrée, peut rapidement engendrer des risques pour la santé.
Si un excès de poids n’est pas bon, la graisse abdominale (caractérisée par une petite bedaine) est tout aussi dangereuse.
Comme le signalait le gastro-entérologue William Berrebi dans un précédent article, la graisse viscérale est “une accumulation de graisse qui se met autour des organes du tube digestif”.
Elle peut ensuite se répartir dans le pancréas, le foie ou la rate et avoir de gros risques pour la santé.

Quelles sont les bonnes habitudes à adopter pour éliminer la graisse abdominale ?
Se débarrasser de la graisse abdominale peut s’avérer long et fastidieux.
Pour mener à bien votre objectif, il est fortement conseillé de retrouver une activité physique régulière et d’adopter une alimentation équilibrée.
Le Dr William Berrebi préconise par exemple d’éviter les aliments tels que l’alcool, les sucres rapides (gâteaux, chocolats, glaces) ou encore les aliments ultra-transformés.

Selon Matthew Davis, chirurgien bariatrique au Methodist Medical Group's Weight Management and Wellness Center de Memphis, interrogé par le magazine Parade : “Pour perdre de la graisse abdominale, il n'existe pas de solution unique qui convienne à tout le monde.”
En effet, chaque corps à sa manière de fonctionner et de réagir.

L’expert explique ensuite la marche à suivre pour éliminer sa graisse abdominale tout en respectant son organisme : “Il est tout d’abord important de comprendre comment votre corps traite la graisse corporelle.
Ensuite, il s’agit d’adopter un régime alimentaire et des habitudes de vie qui vous conviendront sur le long terme.”

L’erreur à ne pas faire pour perdre la graisse abdominale
Vous êtes désormais déterminé à perdre votre graisse abdominale ?
Ne vous précipitez pas pour autant dans un régime qui ne conviendra pas à votre corps, cela serait une erreur !

En effet, Matthew Davis explique que “l'erreur la plus fréquente consiste à essayer un régime ou un plan de perte de poids dont on a entendu parler sans se demander s'il est vraiment adapté à sa situation personnelle.”
Vous l’aurez compris, inutile de céder au dernier régime à la mode pour éliminer votre graisse abdominale !

Il ajoute également : “Cela signifie qu'il ne faut pas se contenter de faire ce que votre voisin, votre ami ou un article sur la perte de poids dit être bon pour vous, mais qu'il faut réfléchir à ce qu'il faut faire pour que des habitudes saines s'intègrent dans votre vie.”

Chaque organisme est différent, c’est pourquoi il est préférable de vous faire accompagner par un médecin pour toute perte de poids.
En effet, un spécialiste sera plus à même de vous proposer un régime alimentaire que vous pourrez adopter de manière durable.

À lire aussi
Ventre plat : cette boisson est efficace pour lutter contre la graisse abdominale, selon un diététicien

Graisse abdominale : voici les 8 meilleurs légumes pour la limiter, selon des diététiciennes

Quels sont les impacts de la graisse abdominale sur la santé ?

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MessageSujet: Re: FOIE, pancréas, allergies   FOIE, pancréas, allergies - Page 5 EmptyDim 11 Fév 2024 - 20:12

source https://www.femmeactuelle.fr/sante/sante-pratique/quels-sont-les-aliments-benefiques-pour-le-pancreas-2169602

Quels sont les aliments bénéfiques pour le pancréas ?
Pauline Flairot
✔ Validation médicale : Dr Anne-Christine Della Valle, médecin généraliste
Publié le 01/02/2024

Le pancréas est une glande située dans le système digestif et qui joue un rôle majeur pour l’organisme.
C’est pourquoi il est important d’identifier les aliments bénéfiques pour le pancréas et donc pour votre santé.

Le pancréas intervient à la fois dans la digestion des aliments et dans la régulation de la glycémie.
Il est possible de soulager le pancréas et de limiter les risques d’inflammation (pancréatite) et de cancer du pancréas, grâce à une hygiène alimentaire adaptée.
Certains aliments, riches en graisses ou en sucres ajoutés sont déconseillés, tandis que d’autres, riches en oméga-3, en fibres ou en vitamine C sont plébiscités.
Découvrez quels aliments sont bénéfiques pour le pancréas.

Les légumes bénéfiques pour le pancréas
Parmi les légumes à privilégier pour protéger votre pancréas, on trouve les légumes crucifères, autrement dit, les brocolis, les choux de Bruxelles, le chou rouge, le chou vert, le chou-fleur, l’artichaut, mais aussi les oignons et l’ail.
La patate douce, de même, est bénéfique pour le pancréas, car elle participe à la régulation de la glycémie en libérant les sucres de façon progressive dans le sang.
Elle allège ainsi le travail du pancréas qui, en sécrétant du glucagon et de l’insuline, a en charge la régulation du taux de glucose dans le sang, précise l’Institut national du cancer.
Même plébiscite pour les légumes verts à feuilles, comme les épinards, les blettes, la laitue, le chou kale ou les légumes très colorés (carotte, betterave).

Les fruits recommandés pour le pancréas
Les fruits riches en vitamine C antioxydante sont particulièrement recommandés pour le pancréas.
On retrouve donc tout naturellement le kiwi, l’orange, les fraises, les groseilles, la mangue, la papaye, le raisin noir, les mures, les myrtilles, les cerises, les framboises ou encore le citron.

Les viandes conseillées pour protéger votre pancréas
Les viandes rouges sont riches en graisses et donc à éviter pour ne pas surcharger le pancréas, qui a pour fonction la production d’enzymes digestives.
Il vous est conseillé de leur préférer des viandes blanches maigres, pour leur apport en protéines, comme les volailles sans leur peau (le poulet, la pintade, la dinde ou le chapon).

Les poissons gras au secours du pancréas
Les poissons gras, comme le thon, le saumon, le maquereau ou le hareng, sont riches en bons acides gras, c’est-à-dire en oméga-3.
Ils aident donc à diminuer les risques d’inflammation du pancréas.

Les graisses d’origine végétale plébiscitées pour le pancréas
Il est important de privilégier les graisses d’origine végétale.
C’est pourquoi il vous est recommandé d’utiliser de préférence des huiles végétales (huile d’olive, de chanvre, de lin, de tournesol, de colza, de noix…), de consommer des avocats, des pignons de pins, des graines de tournesol, de courge ou encore de sésame, mais aussi des noix et des amandes.

Les légumineuses, alliées de votre pancréas
Les légumineuses collaborent avec le pancréas dans sa fonction de régulation de la glycémie, grâce à leur richesse en fibres.
Vous pouvez donc incorporer dans vos menus des haricots blancs ou rouges, des pois chiches et des lentilles.

Sources
Cancer du pancréas, Institut national du cancer, 4 juillet 2023
Le pancréas, Le Manuel MSD, mars 2023

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source https://www.passeportsante.net/fr/Communaute/ReponsesExpert/Question/viandes-et-legumes-pour-proteger-le-pancreas-et-le-foie-29381

Viandes et légumes pour protéger le pancréas et le foie
Que puis-je manger comme légumes et viandes pour protéger le pancréas et le foie ?
Jean, 60 ans

La réponse de l'expert
Optez pour les légumes et fruits les plus colorés comme les épinards, betteraves, artichauts, radis noir, asperges, poivrons, patate douce, bleuets, pruneaux, papaye, mangue et petits fruits des champs.
Mettez l’accent sur la consommation de légumes crus à haute teneur en soufre (brocoli, choux de Bruxelles, choux, chou-fleur, ail et oignon);
Il faut également limiter les viandes rouges et favoriser la consommation de poisson, légumineuse, tofu et viandes blanches.

Audrey Cyr
Nutritionniste

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