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 Cranberry-Cranberries-Canneberge

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MessageSujet: Cranberry-Cranberries-Canneberge   Cranberry-Cranberries-Canneberge EmptyVen 23 Déc 2016 - 15:07

Cranberry-Cranberries-Canneberge 889353133

J'achète régulièrement des cranberries bio sèchées au biocoop, car on peut en manger le matin au petit déjeuner, lorsqu'on a un petit creux tout au long de la journée, ou en mettre dans les gâteaux, genre tarte aux pommes ou muffins.
Voila quelques renseignements sur ces fruits.

source de la photo http://www.topsante.com/medecine/gyneco/petits-maux/soigner/infections-urinaires-et-si-les-cranberries-etaient-inutiles-614008
Cranberry-Cranberries-Canneberge 1612230714116491714723286

source  http://www.consoglobe.com/cranberry-fruit-sante-3396-cg
La cranberry : le fruit santé
Les cranberries possèdent tout une panoplie de substances précieuses telles que le potassium, le phosphore mais aussi de la vitamine C et d’autres antioxydants. Ne les confondez pas avec les airelles : il ne s’agit ni de la même plante ni des mêmes vertus, même si les deux plantes ont l’air similaires.

Petites baies rouges appartenant à la famille des myrtilles, les cranberries (canneberges en français) sont cultivées avant tout en Amérique du Nord. Reconnue pour ses effets bienfaisants sur la vessie et dans la prévention de la cystite, elles renferment bien d’autres vertus pour la santé.

La cranberry : un puissant antioxydant
La canneberge renferme différents types de flavonoïdes, de puissants antioxydants, qui permettent de neutraliser les radicaux libres du corps et, ainsi, prévenir l’apparition des maladies cardiovasculaires, et de diverses maladies liées au vieillissement.
La cranberry est recommandée aux sportifs car elle  participe à la lutte contre les radicaux libres : les cranberries, très riches en antioxydants, aident le sportif à compenser les pertes de zinc et de magnésium.

Par ailleurs, des recherches ont montré l’efficacité de la canneberge dans la lutte contre les calculs rénaux. Elle contribuerait également à soigner ou prévenir les gingivites ou parodontites.

Cranberries – le saviez-vous ?
De tous les fruits courants, la cranberry est le plus riche en antioxydants devant le raisin, les pommes, les prunes et même les myrtilles.
En France, on la trouve essentiellement sous forme de jus, purs ou mélangés avec d’autres fruits, en grandes surfaces (Ocean Spray, environ 1,50 euro le litre) ou dans les magasins bio.

Les anti-oxydants sont des agents protecteurs : ce sont les vitamines C, E, provitamine A, le sélénium, zinc. Ils combattent les radicaux libres, causes de vieillissement biologique. les antioxydants se trouvent dans les tissus et sont fournis par l’alimentation (notamment la cranberry). La cranberry compte 9584 unités ORAC(27) pour 100 g, bien plus que   les myrtilles (2400), les fraises (1540), les oranges (750).

Le jus de cranberries : un soin naturel contre les infections urinaires
La cranberry est bien connue pour cet usage et la science le prouve. La consommation de canneberge pendant un an ralentit la conséquence d’infections du système urinaire(23).

Selon des chercheurs finlandais, via une étude parue dans le British Medical Journal en 2001, boire 2 verres de jus de cranberry chaque jour réduit de 50 % les risques de récidives de cystites chez la femme(24).

D’après la revue médicale britannique Cochrane Review, boire régulièrement du jus de cranberry limite l’adhésion des bactéries responsables des infections urinaires(25).

Ces études et d’autres ont convaincu l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), qui recommande la canneberge pour la prévention des problèmes urinaires. Pour celles qui ont souvent des infections urinaires, ne pas oublier de boire de l’eau régulièrement. Il est important de drainer les voies urinaires pour éviter que les bactéries n’y stagnent.

La cranberry en mode cuisine
La cranberry se laisse accommoder en cuisine de multiples façons. Aux Etats-Unis par exemple, on aime les déguster en snack.
Cette petite baie permet de préparer de nombreuses recettes sucrées : salades de fruits, gâteaux, biscuits… D’autre part, le petit goût acidulé de la cranberry est excellent dans la préparation des sauces, farces, ou encore vinaigrettes.

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Cranberry-Cranberries-Canneberge 1612230608366491714723048  source http://www.canneberge.qc.ca/degustez
Recettes
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Cranberry-Cranberries-Canneberge 1612230608366491714723048 source http://www.notrecanneberge.com/La-Canneberge/Infos/bienfaits-pour-la-sante.html
Bienfaits pour la santé
La canneberge, un aliment santé
En Amérique du Nord, la canneberge était présente à l’état sauvage bien avant l’arrivée des premiers colons européens. Elle faisait partie notamment de la diète des Amérindiens qui l’utilisaient aussi pour le traitement de différents problèmes de santé et pour la conservation des viandes et des poissons. Au temps de la colonisation, la canneberge était également consommée par les Européens pour lutter contre la maladie du scorbut.

Pour neutraliser les radicaux libres
Très riche en flavonoïdes, la canneberge se distingue parmi une douzaine de fruits étudiés pour son activité antioxydante. Elle est reconnue par les scientifiques pour sa grande quantité de composés phénoliques, classant ainsi la canneberge parmi les fruits ayant des propriétés qui permettent de neutraliser les radicaux libres (molécules instables) du corps prévenant ainsi certains types de maladies cardiovasculaires et cancéreuses.

Flavonoïdes retrouvés dans la canneberge
Anthocyanidines
Flavanones, dont les catéchines
Flavones
Tanins ou flavonols, notamment les proanthocyanides et les quercétines

En effet, tous les jours, les cellules de notre corps utilisent plusieurs milliards de molécules d’oxygène pour brûler la nourriture et fabriquer de l’énergie. Une petite partie de cet oxygène, cependant, échappe à la combustion et génère, par oxydation, des radicaux libres. Lorsque ces molécules réactives ne sont pas neutralisées ou éliminées par des mécanismes naturels antioxydants, elles s’accumulent dans l’organisme et dégradent la membrane des cellules, les protéines et l’ADN, un peu à la manière de la rouille sur les automobiles. Les cellules subissent alors le stress oxydatif, qui se trouve à l’origine du processus de vieillissement du corps humain, des maladies cardiovasculaires, du cancer et autres troubles de santé. D’où l’importance de faire le plein d’antioxydants pour combattre les radicaux libres!

Pour assurer la santé dentaire
La carie dentaire est la maladie infectieuse la plus répandue dans le monde. Elle touche 90 % de la population. Des études en laboratoire rapportent que des extraits de jus de canneberge préviennent l’adhésion et la croissance des bactéries causant la plaque dentaire. Par ailleurs, des études cliniques rapportent qu’un rince-bouche à la canneberge diminue la présence de bactéries dans la salive.
En inhibant l’adhésion et la croissance des bactéries, en réduisant la destruction des tissus des gencives et en diminuant l’inflammation, les composés de la petite baie rouge présentent également un intérêt pour le traitement de la parodontite, une maladie des gencives qui affecte à divers degrés près de 75 % de la population.

Pour combattre les infections
La consommation régulière de produits de canneberge peut réduire de 40 % le risque d’infections récurrentes et, par le fait même, diminuer le recours aux antibiotiques.
En effet, la canneberge contient un type unique d’une substance naturelle appelée proanthocyanide qui, à la manière d’un antibiotique, empêche les bactéries responsables des infections de coller aux parois de l’urètre, des intestins ou des gencives. Une récente étude démontre que les effets antiadhésion d’un verre de jus de canneberge se font sentir deux heures après la consommation et peuvent durer jusqu’à dix heures. Les mauvaises bactéries sont ainsi incapables de se développer et de causer une infection. Le jus de pomme, le jus de raisin, le thé vert et le chocolat, qui contiennent un autre type de proanthocyanide, présentent peu ou pas d’activité antiadhésion.

Pour lutter contre les infections urinaires
La canneberge possède des vertus de protection contre les infections particulièrement celles du système urinaire chez la femme, car elle contient un certain type de flavonoïde empêchant les bactéries de se coller aux parois du canal urinaire. Les infections urinaires comptent parmi les infections bactériennes les plus courantes. Elles touchent de façon récurrente 25 % des femmes. La bactérie E. coli, qui cause 80 à 90 % de ces infections, devient de plus en plus résistante aux antibiotiques. Les dernières recherches montrent que les composés antibactériens de la canneberge agissent sur 80 % des bactéries résistantes aux antibiotiques.

Pour prévenir les maladies intestinales
La bactérie H. pylori est responsable de 80 à 90 % des ulcères d’estomac et d’intestins. Deux tiers de la population mondiale sont infectés par cette bactérie, la plupart durant leur petite enfance. Selon certaines études, le jus de canneberge empêche cette bactérie de se développer dans l’organisme et permet de diminuer le taux d’infection de 9 %.

Propriétés nutritives
Excellente source de vitamine C, la canneberge est aussi très bonne pour la santé des os. C’est un fruit totalement dépourvu de sodium, contenant très peu de sucres et de protéines. La consommation d’une quantité de 115 ml de canneberges fraîches par jour servirait à combler les besoins journaliers de cette vitamine pour un adulte (Binet, M.et al.1997) (Bulletin technique d’information sur la production écologique de la canneberge).

Les propriétés antiadhésives de la canneberge ont des effets bénéfiques sur :
Les parois urinaires
Les ulcères
Les gencives
Les plaques dentaires
Les propriétés antioxydantes de la canneberge favorisent notamment :
La santé cardiovasculaire
L’augmentation du bon cholestérol

Avantages
La canneberge ou l’atoca ou encore l’airelle rouge fait partie des aliments fonctionnels.
Selon la définition donnée par Santé Canada, « un aliment fonctionnel est semblable en apparence à un aliment conventionnel. Il fait partie de l’alimentation normale et il a été démontré qu’il procure, au-delà des fonctions nutritionnelles de base, des bienfaits physiologiques précisés par la documentation scientifique et qu’il réduit le risque de maladies chroniques ».
La canneberge se consomme sous diverses formes : fraîche, séchée, en purée, en confiture, sous forme de gélules ou comprimés.

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http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=canneberge_nu

 [/url]http://selection.readersdigest.ca/cuisine/nutrition/canneberges-grenades-6-raisons-d-en-manger/

 [/url]http://www.masantenaturelle.com/chroniques/sante/canneberge.php

[/url]http://www.atlantico.fr/decryptage/goji-canneberge-etc-ces-fruits-que-avons-tort-investis-pouvoirs-magiques-cherrygood-daily-mail-david-colquhoun-jean-daniel-lalau-943767.html

 [/url]http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/cystite/8492-cystite-canneberge-remede-naturel.htm

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Dernière édition par Libellule le Jeu 24 Juin 2021 - 18:38, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: Cranberry-Cranberries-Canneberge   Cranberry-Cranberries-Canneberge EmptyVen 23 Déc 2016 - 18:32

Je viens de cuisiner pour la première fois des cranberry fraîches de la marque Baies d'or
Cranberry-Cranberries-Canneberge 3441752433 http://www.cannebergesquebec.com/
http://www.cannebergesquebec.com/la-canneberge

Une des recettes qui se trouvait dans le paquet.
http://www.cannebergesquebec.com/recettes
http://www.cannebergesquebec.com/recettes/sauce-aux-canneberges-421
4 tasses de cranberries fraîches ou 2 paquets de 340 g
2 tasses de sucre brun "cassonade"
1 tasse d'eau
8 cuill de jus de citron

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter environ 5 mn jusqu'à ce que les fruits éclatent.
Verser dans des pots et laisser refroidir.

Cette sauce peut servir en tartinade, dans le yaourt, ou avec de la viande.

Ma version
1 paquet de cranberries de 340 g (qui rentre pile poil dans un de mes bols qui a servi à mesurer le reste des ingrédients)
1/2 bol d'eau
3/4 d'un bol de sucre
1 citron coupé en petits morceaux.

Je l'ai mangé sur du pain beurré et je me suis régalée.
Cuit, ce fruit n'a pas l'acidité qu'on trouve dans les confitures de fruits rouges qu'on mange chez nous.

Cranberry-Cranberries-Canneberge 1612230709586491714723250

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