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 Endives

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MessageSujet: Re: Endives   Endives - Page 2 EmptyMar 5 Déc 2023 - 6:15

source ICI sur  cuisine journal des femmes

L'astuce à connaître pour empêcher vos endives de rendre trop d'eau à la cuisson
Les endives, vous les adorez en gratin.
Seulement, quand elles rendent trop d'eau, votre petit plaisir se trouve rapidement gâché.
On vous souffle une astuce infaillible, testée et approuvée pour dire adieu aux gratins qui baignent dans l'eau !


Que ce soit en gratin, caramélisées ou braisées, les endives offrent une myriade de possibilités délicieuses.
Cependant, un défi persiste : comment éviter que vos repas ne baigne dans l'eau rendue par vos endives ?
Si vous avez déjà tenté de les presser comme un citron ou de les laisser égoutter toute la nuit sans succès, ne cherchez plus.
Voici une technique simple et rapide pour empêcher vos endives de rendre de l'eau dans vos plats.

L'astuce pour mieux cuisiner les endives
Fini le calvaire de l'eau dans vos endives, qui pourrait donner un goût fade à votre repas.
Tout ce dont vous avez besoin, c'est d'une casserole pour commencer une cuisson à la vapeur.
Si vous en êtes équipé, vous pouvez très bien utiliser votre Cookeo.
Le temps indiqué varie en fonction du nombre d'endives que vous préparez.
Par exemple, pour quatre endives, 15 minutes de cuisson suffiront.
Pour une cuisson au Cookeo sous pression, référez-vous au mode d'emploi de votre appareil.

Une fois cuites, égouttez-les comme d'habitude, puis faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, à feu doux pendant plusieurs minutes.  
Plus besoin de les faire sécher toute une nuit, vous pouvez directement les cuire selon votre idée-recette du jour.

Vous pouvez notamment réaliser des endives au jambon gratinées au four : un incontournable pour se réchauffer dès que les températures baissent.

Une technique à tester dans la recette traditionnelle des endives au jambon
C'est l'occasion de mettre en pratique ce procédé en réalisant notre recette d'endives au jambon gourmande.

Vous n'aurez besoin que de quelques ingrédients.
4 endives
4 tranches de jambon
0.4 cl de lait
20 g de farine
20 g de beurre
Un peu de gruyère râpé
Une pincée de noix de muscade selon vos gouts
Sel et poivre

La préparation des endives au jambon
1 Pour la béchamel : faites fondre le beurre puis ajoutez-y la farine.
Laissez cuire en remuant sans cesse.

2 Ajoutez le lait petit à petit et mélangez à feu doux jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
Ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.

3 Faites cuire les endives 15 minutes à la vapeur.
Égouttez-les.

4 Dans une poêle à feu doux, faites-les revenir quelques minutes pour évaporer le reste d'eau.

5 Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et disposez-les dans le plat préalablement beurré.

6 Remplissez le plat avec la sauce béchamel, saupoudrez de gruyère râpé.
Mettez au four à 180°C pendant 20 minutes.

7 Dégustez !

Vous pouvez maintenant savourer vos délicieuses endives sans craindre qu'elles ne rendent trop d'eau dans votre plat.
Alors, à vos fourneaux et régalez-vous !

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MessageSujet: Re: Endives   Endives - Page 2 EmptyMer 31 Jan 2024 - 15:30

source ICI sur cuisineaz

10 astuces pour rendre les endives moins amères
Par CuisineAZ
Publié le 25/11/2015  mis à jour le 20/01/2016


Crue, cuite, braisée, rissolée, en soupe, en salade, en gratin...
L'endive est un légume d'automne qui ne manque pas de délicieuses recettes pour être dégusté.
Et on aurait tort de se priver : comme l'endive est composée d'eau à 95%, elle fait partie des légumes les plus light qui existent !

Seul petit hic : l'endive a beau être légère et digeste, bon nombre de gourmets lui reprochent d'être beaucoup trop amère.
Mais bon, que l'on se rassure : nombreux sont aussi ceux qui prennent sa défense en répliquant que justement, son amertume, c'est ce qui fait le petit charme de l'endive !

Quoi qu'il en soit, c'est peu de dire que l'amertume de l'endive fait débat...
Et la solution quand on n'en est pas fan, c'est de trouver des petites astuces pour rendre ses endives, crues ou cuites, moins amères.

CuisineAZ a donc enquêté, et trouvé 10 astuces de grand-mère pour enlever l'amertume des endives!

1/10
Enlever le cône à la base de l'endive
Pour rendre ses endives moins amères, il faut commencer par savoir ce qui leur donne leur amertume !
Et après enquête, le coupable est... le cœur, le tronc, le cône (on lui donne toujours tout un tas de noms) qui se situe juste à la base de l'endive.

Alors si l'on veut que nos endives soient moins amères, il faut tout simplement vider à l'aide d'un couteau le cône amer à la base de l'endive.

2/10
Les faire revenir avec du miel
Ôter le cône qui se situe à la base de l'endive, c'est un bon départ pour rendre ses endives moins amères.
Mais parfois quand on les cuit il arrive qu'elles gardent quand même une légère amertume assez désagréable (il faut le dire) en bouche.
Pour s'en débarrasser définitivement, de nombreuses personnes ajoutent une petite cuillère de miel à leurs endives durant la cuisson.
Miam !

3/10
Une pincée de cassonnade pendant la cuisson
Pour rendre les endives moins amères, l'astuce de grand-mère la plus connue est sans doute de les faire cuire avec un peu de cassonade.
Et oui : la cassonade, c'est un ingrédient sucré qui permet de se débarrasser de l'amertume de n'importe quelle préparation en douceur.
Parfait pour des endives bien cuites et légèrement caramélisées...

4/10
Ajouter des rondelles de citron
Pour faire cuire des endives en s'assurant qu'elles ne seront pas amères à la dégustation, il existe une petite technique toute simple : il suffit de prendre un citron (justement, celui qui traînait dans notre corbeille à fruits et dont on ne savait pas quoi faire !), d'en couper quelques rondelles et de les ajouter aux endives pendant leur cuisson.
L'acidité du citron va casser l'amertume des endives, qui seront plus douces.

5/10
Les faire cuire dans du lait
Le lait, c'est un ingrédient que tou(te)s les cuisiniers(ères) ont dans leur frigo... et qui peut nous sauver la mise quand on veut rendre des endives moins amères !
En effet, si on fait cuire ses endives en ajoutant du lait à leur eau de cuisson, le lait va les adoucir et en retirer quasiment toute l'amertume.
Certains n'hésitent d'ailleurs pas à les faire cuire exclusivement dans du lait !

6/10
Ajouter du pain
Une petite astuce made in Grand-Mère assez peu connue : pour rendre des endives moins amères, il suffit de mettre une tranche de pain dans la sauteuse pendant qu'on les fait cuire.
Ou alors de garnir de mie de pain la base de l'endive une fois évidée de son cône amer.
Le pain va servir à absorber l'amertume des endives, tout simplement !

7/10
Un morceau de sucre dans l'eau de cuisson
Comme nous l'avons vu précédemment, le sucre est un ingrédient magique qui permet de se débarrasser en douceur de l'amertume de nombreuses préparations.
C'est pourquoi pour réussir à cuisiner des endives parfaites et sans arrière-goût amer, il est conseillé de les faire cuire en ajoutant un sucre dans leur eau de cuisson.
Simple, efficace, génial quoi !

8/10
Les faire blanchir au préalable
Un excellent moyen de rendre ses endives cuites moins amères, c'est tout simplement de les faire cuire deux fois !
On les fait blanchir une première fois dans de l'eau non salée (en jetant évidemment la première eau de cuisson qui aura emmagasiné pas mal d'amertume).
Et ensuite, on la fait cuire « normalement », avec un peu de sel !
Ainsi, au bout de deux cuissons, on récupérera des envides parfaites, et pas du tout amères !

9/10
Les cuire avec une pomme de terre
Encore une astuce de grand-mère assez connue et qui a toujours fait ses preuves pour rendre des endives cuites moins amères : il suffit d'ajouter une pomme de terre dans l'eau de cuisson des endives, de la laisser cuire avec, et de la retirer au dernier moment.
Comme ça, la pomme de terre aura absorbé toute l'amertume, et on pourra déguster des endives parfaites et pas trop fortes !

10/10
Et des endives crues moins amères?
Si les astuces de grand-mère pour rendre les endives cuites moins amères sont légion, on a généralement beaucoup plus de mal à en trouver pour ôter l'amertume des endives crues.
Pourtant, il en existe quand même une : après avoir vidé le cône amer central de l'endive, on coupe l'endive en lamelles que l'on va mettre à tremper dans de l'eau citronnée.
Ensuite, on va les rincer, les égoutter, les sécher... Il ne reste plus qu'à les manger !

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Dernière édition par Moa le Mer 31 Jan 2024 - 15:39, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Endives   Endives - Page 2 EmptyMer 31 Jan 2024 - 15:37

source ICI sur cuisine journal des femmes

Vous n'aimez pas l'amertume des endives ?
Essayez cette astuce simplissime pour des légumes plus doux et savoureux
Alice Dauvilliers
Article mis à jour le 13/11/23


L'amertume de l'endive ne fait pas l'unanimité, surtout chez les enfants.
Heureusement, une petite astuce ultra simple pourrait vous permettre d'apprécier enfin la saveur du chicon sans faire la grimace !

Parfois mal-aimée, l'endive a pourtant presque tout pour plaire.
Légère, rafraîchissante, peu calorique, elle se prépare en salade, vapeur, en gratin…
Le seul hic : son amertume déplaît souvent.
Voici une astuce rusée pour retirer l'amertume de vos endives.

Pourquoi les endives sont-elles amères ?
Les endives, souvent délaissées à la cantine, méritent une seconde chance dans nos assiettes !
Si elle est si souvent rejetée, c'est à cause de son goût amer.
Rien de plus logique : éviter l'amertume est une réaction primitive de notre cerveau.
L'association qu'il fait est simple : amertume = poison !
Mais heureusement, aucune menace d'empoisonnement ne plane sur nos endives.

Le premier secret pour apprécier pleinement les endives ?
Choisir les bons produits.
Il faut savoir que l'exposition à la lumière accentue l'amertume.
Évitez donc les chicons aux pointes vertes.
Optez pour des endives aux feuilles blanches avec une légère teinte jaune sur les contours.
Lors de la préparation, n'oubliez pas de retirer le cône à la base du légume, la partie la plus amère.
Vos endives au jambon n'en seront que meilleures !

Comment enlever l'amertume de vos endives ?
Vous vous apprêtez à faire cuire vos endives au four pour le dîner de ce soir ?
Pour être certain de ne pas vous retrouver avec un plat trop amer, utilisez une tranche de pain.
Avec ses propriétés absorbantes remarquables, cet aliment agit comme une éponge en s'imprégnant de toute l'amertume de vos chicons.

Glissez donc une tranche de pain dans le plat de cuisson des endives avant de l'enfourner.  
Cette astuce on ne peut plus simple vous permettra de savourer pleinement les endives, tout au long de leur pleine saison qui s'étend d'octobre à avril.
Vous pouvez même évider vos endives et les farcir de pain de mie.
À la clé ?
Des légumes ultra doux et savoureux !

Pssst ! Et pour les endives crues, faites-les tremper dans de l'eau citronnée avant de les préparer en salade.
Bon appétit !

Endives - Page 2 262171387

Endive : en salade, cœur, quelle cuisson
Article mis à jour le 19/07/22
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/encyclopedie-produits/1955277-endive/

Endives - Page 2 262171387

CUISSON DES ENDIVES SANS AMERTUME, ASTUCES DE CHEF
https://123degustez.fr/recettes/recettes-salees/astuces-cuire-endives-amertume

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MessageSujet: Re: Endives   Endives - Page 2 EmptySam 23 Mar 2024 - 15:08

source https://www.lescomptoirsdelabio.fr/bio-de-saison/l-endive-star-discr%C3%A8te-printemps#

L'endive star discrète
L'endive, ce légume croquant au goût délicat et un peu amer, est un incontournable des assiettes saines et savoureuses.
Découvrons ensemble les secrets de ce légume très polyvalent !

Portrait
L'endive découle d'une technique de culture appelée "forçage", née suite à une erreur de production, qui a été développée par Franciscus Breziers, le jardinier en chef du Jardin botanique de Bruxelles au XIXe siècle.
Présentée pour la première fois à la Société nationale d'horticulture de France en 1875, cette variété a été initialement nommée "endive de Bruxelles".
Dans l’agriculture bio, à cette pratique, qui consiste à faire pousser une plante en dehors de sa période normale de croissance, s’ajoute une réflexion globale sur les espèces à planter à ses côtés ou sur le maintien des conditions de températures spécifiques.
Un programme complexe, qui fait de ce légume accidentel un cadeau d’autant plus précieux lorsqu’il est bio !

Et apports en minéraux!
Les endives apportent également des minéraux tels que le cuivre et le potassium, importants pour le bon fonctionnement de notre organisme.

Régal par temps frais
Sa période de récolte s'étend généralement de novembre à avril, offrant une fraîcheur constante tout au long des mois les plus froids.
C'est pendant ces périodes que l'endive révèle tout son potentiel de croquant et de saveur.
Que ce soit en salade, cuite au four, ou intégrée à des plats mijotés, l'endive est une alliée culinaire polyvalente qui apporte une touche distinctive à chaque assiette.

Bienfaits gourmands
Faibles en calories mais riches en fibres, les endives favorisent la digestion et contribuent au maintien d'un poids santé.
Elles sont également une source de vitamines essentielles, notamment la vitamine K qui joue un rôle clé dans la coagulation du sang, et la vitamine A, bénéfique pour la vision.

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