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 Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules

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MessageSujet: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules EmptyDim 22 Avr 2012 - 22:56

Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules 1503040927066491713035812

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Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules 1701200725356491714787925

Dans ce dossier vous trouverez

Page 1 et 2 : Apéritifs et entrées en général

Page 3 : Brochettes , Bouchées et Cuillères

Page 4 : Biscuits

Page 5 : Crackers

Page 6 : Fingers

Page 7 : Sablés

Page 8 : Tuiles

Page 9 : Cannelés salés

Page 10 : Chaussons au fromage - Crème brûlée au foie gras

Page 11 : Cubes - Financiers - Madeleines - Lingots

Page 12 : Gâteaux salés

Page 13 : Gressins

Page 14 :  Mousses, Muffins et baguette garnie, Omelette ,

Page 15 : Roulés - Samossas

Page 16 : Verrines

Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules 1701200725356491714787925


Dernière édition par Libellule le Sam 30 Déc 2023 - 19:35, édité 32 fois
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Moa

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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules EmptyMer 4 Mar 2015 - 22:56

source https://www.cosmopolitan.fr/,15-aperos-legers-et-faciles-a-faire-level-miam,1947838.asp
11 apéros légers et faciles à faire (level miam)
PAR
PAULINE GRISONI
MANUELA ESTEL

Hello, it’s me… votre régime à qui vous ne dites pas merci.
Avec lui, fini les apéros entre copains et les bons petits plats. Conclusion ?
Les carottes sont cuites, quoi.
A moins que… mais oui, et s’il existait un moyen plus sain de festoyer ?
Notre réponse : bien-sûr, et de façon délicieuse même.
Amuse bouche light, rapide et original : découvrez nos idées recette minceur pour l’apéritif par ici !

Scénario du passé : il est 19h, vos amis ne vont pas tarder.
Vous ouvrez les paquets de chips pour les disposer dans quelques bols et sortez la pizza du four.
Vos copains, quant à eux, ont promis de ramener des cacahuètes et du guacamole industriel, tous les aliments qu'il faut absolument éviter, quoi.

Régime : KO, et la musique de Balavoine « Sos d’un terrien » qui résonne dans votre tête…

Scénario du futur : il est 19h, vos amis ne vont pas tarder.
En regardant votre table basse, vous trouvez que vos amuses-bouches légers et faciles à faire ont l’air délicieux.

Vous avez du mal à réaliser que vous avez réussi à faire une si jolie table en un tour de main.
Vous êtes tellement fière de vous que vous êtes à deux doigts de vous embrasser la main.

Régime : content, ligne : sublime.
Idée recette apéritif light : vive la créativité
Ouste les apéros basiques et peu inventifs.
Faites place à la créativité, c’est grâce à elle que vous pourrez troquer le « trop gras, trop sucré, trop salé » contre des saveurs délicieuses et originales mais… plus light.

Boring ? Non !
Maigrir en se faisant plaisir, c'est possible !
Il suffit de faire les bonnes associations d'aliments.

En panne d’idées ?
Ça tombe bien, on en a plein à vous proposer.
Et pourquoi ne pas vous laisser tenter par des roulés croquants de courgette et de brandade ou encore des tartines (toutes simples à faire mais délicieuses) de chèvre fouetté, petits pois et crevettes ?

Pour un apéro léger et facile à faire, vive la couleur !
La clé d’un magnifique apéritif light ?
La couleur et la diversité.
Ça tombe sacrément bien, avec le nombre de légumes et d’épices qui trônent sur les rayons du supermarché : vous êtes servies.

A côté de vos petits fours préparés à l’avance et tiédis au dernier moment, proposez des légumes croquants coupés finement à tremper dans une sauce légère. C’est joli, c’est festif et surtout extrêmement convivial.

Astuce : pensez à la soupe minceur !
Avec du curcuma, elle prend des couleurs et donne envie d'être bue d'un trait (mais on se retient, car les bonnes choses méritent qu'on prenne son temps).

Idée recette apéritif léger : inspirez-vous des cuisines du monde
Ce que nous apprennent les différentes cuisines du monde ?
L’art de manier les épices.
Avec elles, vos plats ont du caractère, du tempérament.

On met sa cuisine à la sauce indienne, japonaise ou italienne, pour le plus grand plaisir de notre palais.

Et le sel, le gras ?
Vous pouvez vous en passer sans problème et sans frustration.

>> Inspirez-vous des stars pour vos prochains repas healthy et faciles à faire !
https://www.cosmopolitan.fr/,healthy-food-15-plats-de-stars-qui-nous-inspirent,1943908.asp

1/11 Des samossas au râpé de jambon, légumes croquants à la coriandre
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
1 courgette
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
½ oignon
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 poivron jaune
1 cuillerée à soupe de miel
2 cuillerées à soupe de coriandre fraîche ciselée
10 g de gingembre frais
1 gousse d'ail
150 g de Râpé de Jambon Fumé HERTA
8 Feuilles de Brick

Préparation :
Lavez les légumes, épluchez la carotte et le poivron.
Découpez les légumes en fins bâtonnets.

Hachez l’oignon.
Faites revenir dans une poêle l’oignon avec l’huile d’olive.

Ajoutez les légumes, le gingembre, l’ail haché et la coriandre.
Faites revenir une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.

Hors du feu, ajoutez le râpé de jambon.
Préchauffez votre four à 220°C.

Coupez chaque feuille de brick en deux.
Placez le côté arrondi de la feuille vers soi.

Dans le coin en haut à gauche, placez une cuillère à soupe de légumes.
Repliez l'arrondi pour qu'il touche le bord opposé.

Puis repliez le coin gauche de manière à former un triangle et le replier trois fois sur lui-même.
Déposez les samossas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Servir chaud.

Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules 1916129044

2/11  Un cake à la feuille de vigne
Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
200 g de farine blanche ou complète (froment ou épeautre)
1 cuillère à café rase de poudre à lever (voir encadré)
2 oeufs entiers
2 cuillère à soupe d’huile d’olive bio
Un peu de bière (facultatif)
100 g de roquefort (ou de bleu d’Auvergne, des Causses ou de Bresse)
6 belles feuilles de vigne (cueillies avant l’apparition des grappes)
100 g de gruyère râpé
Sel, poivre

Une alternative à la levure chimique : pour éviter de mettre une once de chimie dans les gâteaux maison, on trouve en magasin bio des poudres à lever sans phosphates, sans gluten et estampillées AB.
Elles sont à base de bicarbonate de soude et d’amidon (marques Nat-Ali, La Patelière, Ma vie sans gluten, Pural…).

Préparation :
Faites préchauffer le four, thermostat 6 (180 °C).

Tamisez la farine avec la poudre à lever.
Faites un puits, cassez-y les oeufs, ajoutez l’huile et mélangez bien.
Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau, ou mieux, de bière.

Coupez le roquefort ou le bleu en dés.
Détaillez les feuilles de vigne en lanières.

Incorporez le tout à la pâte, et ajoutez le gruyère râpé.
Salez, poivrez à votre goût.

Versez la pâte dans un moule à cake ou à manqué beurré.
Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir avant de couper en petites bouchées.

Astuce : Conservez les feuilles de vigne : les feuilles de vigne peuvent être séchées entières, si l’on souhaite pouvoir les employer après la saison.
Attachez-les par la queue en petits bouquets et pendez-les la tête en bas.

>> Recette extraite du livre Gourmandises insolites !de Sylvie Hampikian, Sylvie Fouquet et Virginie Quéant, Éditions Terre vivante

Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules 1916129044

3/11 Une soupe de carotte épicée au lait de coco
Pour 12 verrines
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes

Ingrédients :
1 petit citron vert
2 grosses carottes (300 g)
1 petite patate douce (140 g)
175 g de lait de coco
3 pincées de gingembre en poudre
2 pincées de curcuma en poudre
2 pincées de coriandre en poudre
1 capsule de cardamome
Sel
Poivre du moulin

Préparation :  
Récupérez et réservez le zeste du citron vert.

Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
Épluchez et tailler la patate douce en morceaux.

Immergez les légumes dans une casserole remplie d’eau et cuire à feu doux, à couvert, pendant 35 à 40 minutes.
Piquez les légumes avec la pointe d’un couteau.
S’ils sont tendres, la cuisson est terminée.

Récupérez les morceaux de carottes et de patates douces à l’aide d’une écumoire.
Réservez le bouillon pour ajuster la consistance de la soupe.
Mixez les légumes, puis versez le lait de coco.

Ajoutez le gingembre, le curcuma, la coriandre et les petits grains noirs de la capsule de cardamome.
Salez la soupe, donnez un tour de moulin à poivre, puis mixez à nouveau, jusqu’à obtenir une texture homogène.

Si nécessaire, ajoutez un peu de bouillon.
En général 15 grammes suffisent et permettent de garder une consistance crémeuse.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Servez la soupe chaude après l’avoir répartie dans les douze verrines.
Pour décorer, ajoutez une goutte de lait de coco, puis saupoudrez de zeste de citron vert et de quelques grains de poivre.

>> Recette extraite du livre Apéros dînatoires sans gluten de Frédérique Barral, Éditions Terre vivante

Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules 1916129044

4/11 Des roulés croquants de courgette et brandade
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
150 g de brandade de morue Coudène
1 courgette
1 citron jaune
Coriandre fraîche
Fleur de sel
Poivre
Vinaigre balsamique

Préparation :
Découpez les courgettes en fines lamelles.

Déposez-les à plat sur la grille du four, arrosez-les de jus de citron et faites-les griller 5 minutes au four.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

Dans un saladier, commencez par fouetter la brandade afin de la rendre plus légère et y ajouter la coriandre ciselée et du jus de citron.
Salez, poivrez et réservez au réfrigérateur.

Déposez sur un plan de travail une grande feuille de film alimentaire.
Disposez-y les lamelles de courgettes puis recouvrez d'une couche de préparation à base de brandade.

Enroulez les lamelles à l'aide du film alimentaire puis serrez le tout avant de le placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Au moment de servir, arrosez d'un filet de vinaigre balsamique.

Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules 1916129044

5/11 Des citrons farcis à la purée verte d'avocat
Ingrédients :
4 citrons à peau épaisse
2 avocats?
1 courgette
Jus de citron

Pour les grands gourmets :
Persil plat?
Fenugrec en poudre

Préparation :  
Lavez les citrons, coupez-les aux deux tiers.?

À l’aide d’un presse-fruits, recueillez délicatement leur jus.

Réservez-le en partie pour préparer une citronnade.

Tranchez la base de chaque citron pour former leur assise.

Lavez et râpez la courgette non épluchée.

Écrasez à la fourchette les avocats en ajoutant une cuillerée à café de jus de citron, salez.?

Mélangez avec la moitié de la courgette râpée.

Remplissez deux citrons évidés. Posez le chapeau.

Pour les grands gourmets :
Au mélange restant, ajoutez toute la courgette râpée et un peu plus de jus de citron.

Mélangez avec une pincée de fenugrec en poudre.

Goûtez pour ajuster en sel.?

Remplissez les citrons évidés et parsemez avec du persil haché.

>> Recette tirée du livre Recettes sans lait ni gluten pour petits et grands, de Valérie Cupillard aux Editions Jouvence

Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules 1916129044

6/11 Des rouleaux de laitue au thon et à la vinaigrette aigre-douce
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
2 boites de thon naturel cuit à coeur Saupiquet
1 oignon botte
2 carottes
1 laitue
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Pour la sauce aigre-douce
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de sauce soja
1/2 cm de gingembre frais (facultatif)

Préparation :
Préparez la sauce aigre-douce.
Mélangez le miel avec le jus de citron, la sauce soja et le gingembre râpé.

Réservez au frais.

Émiettez le thon et mélangez-le avec l’oignon ciselé et l’huile d’olive.

Coupez les carottes en fins bâtonnets.

Répartissez le thon et les carottes sur les feuilles de laitue et roulez en serrant.

Maintenez avec un pic.

Servez avec la sauce aigre-douce.

Astuce : N’hésitez pas à ajouter d’autres légumes coupés en fins bâtonnets (radis, betterave, …)

Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules 1916129044

7/11 Des minis brochette au tofu grillé et à l'ananas
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
250 g de tofu fumé Bjorg
3-4 cuillères à soupe de sauce barbecue
1/2 ananas frais, peau et partie centrale ôtées
1 poivron vert

Préparation :
Ôtez le tofu de son emballage et égouttez-le bien.
Coupez-le en gros cubes (6 cubes par bloc de tofu).

Déposez-les dans un plat et enrobez-les de sauce barbecue.
Laissez mariner au frais pendant au moins 1/2 heure.

Pendant ce temps, coupez l'ananas et le poivron vert en cubes de taille identique aux cubes de tofu.

Formez les brochettes en alternant les cubes de tofu mariné, de poivron et d'ananas.

Faites cuire au grill ou dans une poêle légèrement graissée pendant environ 5 minutes en retournant les brochettes pendant la cuisson.

Les brochettes sont prêtes quand les cubes de tofu sont légèrement grillés sur les côtés.

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8/11 Un smoothie au petits pois
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes

Ingrédients :
1 petite boite de petits pois Extra tendres daucy
1 pomme Granny Smith
1 demi concombre
Le jus d’1 demi citron jaune
15 cl de lait de soja nature
4 à 5 feuilles de menthe fraîche
10 cl d’eau
Quelques glaçons (facultatif)

Préparation :
Egouttez les petits pois Extra tendres daucy.

Epluchez et épépinez la pomme, pelez le concombre.

Versez tous les ingrédients dans un blender et mixez 1 à 2 minutes selon la consistance souhaitée.

Ajoutez quelques glaçons et mixez à nouveau pour obtenir une boisson ultra fraîche.

Astuce : Le smoothie peut se décliner avec un jus de pamplemousse rose à la place du jus de citron, et quelques feuilles de coriandre.

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9/11 Des galettes de blé
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 0 minutes

Ingrédients :
1/2 litre de blé germé
1 tasse de champignons
1/2 poivron vert
2 oignons verts
2 tomates
1 à 2 cuillères à soupe de vinaigrette simple
Du bouillon de légumes en poudre

Préparation :
Mélangez le blé germé et les champignons dans le robot culinaire juste pour les mélanger mais sans former de pâte.

Hachez fin le poivron vert, les oignons verts et les tomates et ajoutez-les au mélange blé et champignons.

Ajoutez autant de vinaigrette que nécessaire pour obtenir une consistance malléable.

Assaisonnez avec du bouillon en poudre.

Formez des boules et aplatissez-les.

Astuce : Vous pouvez servir les galettes avec une sauce type barbecue que vous ferez dans le mixer en mélangeant :
1/2 tasse d’eau
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
Le jus d’un citron
Le zeste râpé d’un 1/2 citron
2 cuillères à soupe de miel
2 tomates pelées
Quelques gouttes de Tabasco

>> Recette tirée de L’énergie du cru, de Leslie Kenton aux Editions Jouvence

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10/11 Des tartines de chèvre fouetté, petits pois et crevettes
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
1 pot de chèvre fouetté nature Soignon
4 belles tranches de pain de campagne
12 belles crevettes
12 feuilles de jeunes pousses de salade
½ citron (zeste et jus)
Sel et poivre 5 baies
Huile d’olive

Ingrédients pour la cuisson des petits pois :
200g de petits pois surgelés
20g de beurre
1 cuillère à café de sucre
10cl d’eau
Sel, poivre du moulin
4 feuilles de menthe ciselées

Préparation :
Faites chauffer une poêle à feu doux avec le beurre, le sucre, l’eau.

Ajoutez les petits pois, salez, poivrez et laissez réduire jusqu'à évaporation de l’eau.

Incorporez la menthe et réservez.

Décortiquez les crevettes.

Mélangez le chèvre fouetté nature Soignon avec le jus de citron et un filet d’huile d’olive.

Faites toaster les tranches de pain de campagne, étalez une couche généreuse de fouetté parfumé au citron.

Disposez les feuilles de salade sur chacune des tranches de pain, ajoutez les petits pois et les crevettes.

Parsemez de zestes de citron, puis salez et poivrez avant de servir.

Astuce : Vous pouvez ajouter du saumon fumé ou frais en tartare sur les tartines en plus des crevettes, un vrai régal !

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11/11 Un lassi et des crissini au sel de Guérande
Pour 10 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 18 minutes

Ingrédients :
Pour les lassi salés :
500 g de yaourt à la grecque
20 g de gros Sel de Guérande Le Guérandais
2 bottes de menthe
120 cl d’eau
Fleur de Sel de Guérande Le Guérandais
Piment d’Espelette

Pour les grissini à la tomate (50 environ) :
Gros Sel de Guérande Le Guérandais
100 g de tapenade rouge aux tomates séchées
100 g de tomates confites
425 g de farine multi-céréales
1 cuillère à soupe de miel
21 g de levure boulangère
175 ml d’eau
2 cuillères à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe de graines de pavot

Préparation du lassi :
Mixez le yaourt, le gros sel de Guérande et la menthe pendant 2 minutes, avec l’eau.

Placez le mélange au frais avant de le servir dans des verres avec une pincée de Fleur de Sel de Guérande et de piment d’Espelette.

À boire très frais.

Préparation des grissini :
Dans un saladier, mélangez l’eau, 30 g de farine multi-céréales, le miel et la levure.
Laissez reposer 15mn.

Ajoutez le reste de la farine, la tapenade rouge et les tomates confites en brunoise.

Malaxez 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.
Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Préchauffez votre four à 200 °C et préparez 4 plaques avec du papier cuisson.

Coupez la pâte en 4 parts égales et roulez chaque part pour en faire un rectangle.

Saupoudrez une cuillère à soupe de Sel de Guérande, ainsi que les graines et sésame et de pavot, puis passez le rouleau à pâtisserie légèrement dessus pour enfoncer les grains dans la pâte.

Coupez en fines bandes de 1cm de large.

Disposez les bandes de pâte sur les plaques de cuisson.
Elles ne doivent pas se toucher !

Enfournez 15 à 18 minutes.
La pâte doit commencer à dorer, surveillez-la bien, cela peut brûler rapidement !

Laissez refroidir avant d’enlever de la plaque.

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Dernière édition par MOA le Ven 6 Nov 2015 - 16:23, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules EmptyDim 7 Juin 2015 - 16:27



Dernière édition par Libellule le Sam 19 Aoû 2023 - 16:37, édité 5 fois
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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules EmptyDim 25 Oct 2015 - 23:23

source http://www.lemagfemmes.com/Cuisine/Amuse-gueules-comme-le-traiteur.html
Amuse-gueules
Réaliser un joli plateau d’amuse-gueules façon "traiteur", rien de plus facile !
Il suffit de quelques ingrédients bien choisis et d'une bonne dose de minutie.
Idéal pour les fêtes de fin d'année ou pour recevoir des amis pour un apéritif dînatoire.

Avec une base de pain de mie
Achetez du pain de mie sans croûte, ce sera plus simple à gérer !
Utilisez des emporte-pièces si vous souhaitez que vos canapés aient des formes originales, sinon coupez les tranches de pain en quatre (carrés ou triangles).

- selon ce que vous mettrez en garniture, tartinez le pain de beurre ou de mayonnaise.
La mayonnaise va avec l'oeuf, le jambon blanc, les crudités et légumes, le saumon frais.
Le beurre va avec le jambon fumé, le saumon fumé, le fromage.

- mélangez les fruits et les ingrédients salés.
Exemple : une tranche de tomate, une tranche de brie, le tout surmonté d'un morceau de kiwi.

- du fromage frais (de type carré Gervais, Tartare, Brousse) constitue une excellente base pour des canapés appétissants.
Mélangez le fromage frais à du paprika (saveur piquante et jolie couleur rouge) ou à de fines herbes (ciboulette, aneth...) et tartinez-en le pain de mie.
Terminez par un morceau de concombre, ou une crevette.

- décorez vos canapés.
Exemples : des oeufs de truite pour parachever un toast de rillettes de saumon.
Des lanières de concombre réalisées à l'épluche-légumes et roulées pour former une jolie boucle, posé sur de l'oeuf, ou du jambon blanc, ou du fromage frais.

- multipliez les couches, c'est ce qui fait la saveur.
Du pain avec du jambon blanc, c'est banal.
Mais surmontez-le d'une asperge miniature, c'est tellement plus appétissant !

- la variété fait l'intérêt : plus votre plateau comporte de canapés différents, plus cela est plaisant à l'oeil et aux papilles !
Inutile de charger le plateau d'ingrédients coûteux, mieux vaut faire porter l'effort sur un choix important d'ingrédients.

Les ingrédients de décoration
Voici une liste de quelques ingrédients que vous mettrez en touche finale sur vos canapés :
- coeurs de palmier coupés en rondelles
- olives noires coupées en rondelles ou entières mais dénoyautées
- pistaches concassées
- graines de sésame
- cerneaux de noix
- morceaux de fruits : kiwi, figue, tomate, mais aussi abricot sec, pruneau

En complément : navettes et mini-brochettes
Procurez-vous des navettes chez le pâtissier ou au rayon boulangerie de votre supermarché. Coupez-les deux, beurrez l'intérieur et fourrez-les d'une tranche de pâté, de jambon de Parme ou encore de saumon fumé.

Pour finir, réalisez des mini-brochettes en embrochant sur des piques :
- mini boudin blanc avec morceau de pomme fruit ou pruneau
- carré d'emmental avec tomate cerise
- lanière de jambon de Parme roulée et raisin
- feta enroulée dans une lanière de concombre et tomate séchée
- surimi et coeur de palmier

Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules 3209990655


Dernière édition par Libellule le Ven 19 Nov 2021 - 22:59, édité 12 fois
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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules EmptyVen 6 Nov 2015 - 15:16

J'édite ce message pour rajouter une alternative intéressante:

source ICI sur marmiton

Voici par quoi remplacer les gâteaux apéritifs salés pour une alternative plus saine
par Camille Sánchez
Le 16/11/2023


Lors d’un apéro en famille ou entre amis, on a tendance à sortir des produits apéritifs.
Parmi eux, on trouve les gâteaux apéritifs salés.
Mais savez-vous qu’il existe une alternative plus saine ?
Découvrez laquelle.

Aujourd’hui plus que jamais, les consommateurs apprennent à mieux manger.
Que ce soit en fonction de la saisonnalité des produits, les variétés, les saveurs et autres richesses du terroir, autant de critères à prendre en compte pour avoir une alimentation variée et équilibrée.

Quand on regarde les recommandations nutritionnelles de Santé publique France, il faut réduire sa consommation de viande et de charcuterie, augmenter sa consommation de fruits et légumes quotidienne, celle des légumes secs et des fruits à coques non salés et réduire les aliments gras, salés, sucrés et ultra-transformés.
Dans cette dernière catégorie, on trouve les gâteaux apéritifs salés.

L'alternative saine aux traditionnels gâteaux apéro
Partager un moment convivial avec ses proches, voici la définition même de l’apéro.
Et pour accompagner ce moment, on a tendance à se rendre dans les supermarchés, et plus précisément dans le rayon des chips et autres gâteaux apéro.
Le moins que l’on puisse dire, c’est que les références ne manquent pas !
Souvent notés Nutri-Score D ou E, les gâteaux apéritifs salés sont pourtant les stars de l’apéro.

Alors qu’on ne cesse de parler de l’importance du mieux manger et d’éduquer la population lors de la Semaine du Goût, il convient de réfléchir à des alternatives plus saines.
Pour remplacer les gâteaux apéritifs salés, on peut se tourner vers des oléagineux non salés.
Et là aussi, le choix ne manque pas. On peut choisir des amandes, des noisettes, des pistaches, des noix, des noix du Brésil ou encore des noix de pécan.
Comme le rappelle Santé publique France sur son site, il faudrait consommer une petite poignée par jour de fruits à coque non salés.
D’un point de vue nutritionnel, ces derniers sont riches en bonnes graisses, telles que les Oméga-3 présents dans les noix.

À lire aussi sur le site:
Des astuces pour cuisiner plus sain au quotidien
7 idées reçues sur notre alimentation et leurs impacts sur la planète
Cet aliment insoupçonné aux nombreux bienfaits à ajouter dans vos plats d’automne

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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules EmptyJeu 10 Mar 2016 - 17:38

Plus de 60 recettes pour des apéros encore meilleurs que des repas !
par Anne-Laure Maire
créé le 30/11/2019
https://www.aufeminin.com/cuisine/album785818/recettes-pour-l-aperitif-0.html#p2

15 recettes d'entrées
http://www.amusesbouche.fr/tag/entrees/

8 IDÉES DE RECETTES POUR VOS APÉROS (WEIGHT WATCHERS FRIENDLY)
https://www.sogirlyblog.com/2019/06/recettes-pour-apero-weight-watchers/

68 idées d'amuses-bouches pour impressionner vos invités à l'apéro
http://www.minutebuzz.com/partenaires--68-idees-damuses-bouches-pour-impressionner-vos-invites-a-lapero/

20 IDÉES D’AMUSE-BOUCHES
Mis à jour le 8 mai 2020
https://www.elle.be/fr/103373-20-idees-damuse-bouches-pour-en-mettre-plein-la-vue.html#slider-103373_2-9

10 recettes  amuses bouche
http://www.amusesbouche.fr/tag/amuses%20bouche/

15 recettes d'amuse-bouche faciles qui vont épater vos invités
https://www.guideastuces.com/B1145-15-recettes-d-amuse-bouche-faciles-qui-vont-epater-vos-invites

29 Recettes pour un Brunch Salé
https://santechef.wordpress.com/2018/11/14/29-recettes-pour-un-bunch-sale/

L’apéritif est incontournable lorsque vous recevez.
Alors voici quelques idées de recettes apéritives.
https://www.cookingandcakes.fr/recettes/aperitif/

Farandole de mini-quiches pour l’apéro
http://www.cuisineokot.be/apero/farandole-de-mini-quiches-pour-lapero

Top 3 des recettes pas chères pour l’apéro idéal
https://zenidees.com/recettes/top-3-des-recettes-pas-cheres-pour-lapero-ideal/

Apéro tourbillon
http://atdownunder.com/2013/07/04/kalacs/

http://latanieredeleti.blogspot.fr/2014/06/un-tourbillon-pour-lapero.html?m=1

Gourmandises & Soirée Potes
Croissants apéritifs façon pizza
http://www.750g.com/croissants-aperitifs-facon-pizza-r92737.htm#BTFzfZUSbtDQRfyL.32

Apéritif de Noël
http://www.lesfoodies.com/pentrez/recette/aperitif-de-noel

Scone au cheddar
http://www.amusesbouche.fr/2014/11/scone-au-cheddar.html

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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules EmptyMer 30 Nov 2016 - 18:27

source https://archzine.fr/lifestyle/art-culinaire/amuse-bouche-aperitif-facile-a-faire/
L’amuse-bouche – un apéritif dînatoire à la taille d’une bouchée, représente aujourd’hui une partie inséparable de tout cocktail et soirée.
On l’adore puisque c’est petit et c’est léger… alors, aucun danger de s’empiffrer et en même temps, ça régale les papilles et réveille le sens gustatif.
On vous invite aujourd’hui à nous joindre pour un voyage culinaire à travers les meilleures recettes et idées d’amuse-bouche apéritif facile et rapide qui va chatouiller le palais de vos invités et donner le bon ton pour une soirée à ne jamais oublier.
L’amuse-bouche apéritif facile à faire en plus de 70 idées gourmandes qui vont bien régaler vos invités

Chips maison au four à servir avec de la mayonnaise – un apéro dinatoire simple comme bonjour
Ingrédients nécessaires :1 grande pomme de terre et 1 grande patate douce (taillées en lamelles)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à thé de poudre d’ail, deux brins d’oignon vert, mayonnaise pour servir

Préparation :
Après avoir coupé la pomme de terre et la patate douce en lamelles, mettre celles-ci dans un bol et ajouter
2 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de sel au goût.
Remuer à l’aide d’une grande cuillère.
Continuer par ajouter
2 cuillères à soupe de fécule de maïs,
1 cuillère à soupe de paprika,
1 cuillère à thé de poudre d’ail et deux oignons verts.

Bien remuer pour garantir une bonne répartition de tous les épices.
Couvrir une plaque de four de papier cuisson et ranger une ou deux (en fonction de leur taille) grilles de four dessus.
Poser les lamelles de pomme de terre et patate douce épicées dessus.
Enfourner pendant 35 minutes et cuire à 200º C.
Servir avec un bol de mayonnaise aux oignons verts.

Une idée géniale de recette avec avocat – les frites d’avocat comme idée d’apéritif dinatoire facile et sain
Ingrédients nécessaires :1 gros avocat bien mûr farine oeufs lait chapelure et parmesan huile d’olive en pulvérisateur

Préparation :
Couper premièrement l’avocat en deux et retirer le noyau. Puis, couper chaque moitié en quartiers.Éplucher les quartiers et faire ensuite tremper chacun successivement dans un bol de farine afin de bien enrober, ensuite dans un bol d’oeufs battus et finalement dans un mélange de chapelure et parmesan.Ranger les quartiers dans une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson, vaporiser d’huile d’olive et faire cuire au four à 200 °C pendant une quinzaine de minutes.Sortir du four, laisser un peu refroidir et déguster de la sauce tomate.

Champignons savoureux farcis au fromage de chèvre et fines herbes – un amuse-bouche apéritif facile et original
Ingrédients nécessaires :champignons blancs ou champignons de paris
350 g de fromage de chèvre
60-80 g de fromage à la crème
1/2 cuillère à soupe de persil
1 cuillère de ciboulette hachée
1/4 tasse de panko ou autre type de chapelure (optionnel)huile d’olive
réduction de vinaigre balsamique

Préparation :Préchauffer le four à 180ºC.
Nettoyer les champignons avec de l’essuie-tout humide et retirer les tiges.Si on utilise du panko, faire chauffer un filet d’huile dans une pôle et faire griller le panko jusqu’à une croûte dorée, en n’oubliant pas de bien remuer toutes les 1-2 minutes.
Transvaser dans un bol et laisser de côté.Mélanger le fromage de chèvre, le fromage à la crème, le persil et la ciboulette.
Si l’on veut, ajouter un filet de miel.Farcir les champignons à l’aide d’une petite cuillère ou bien une poche à douille fabriquée dans un sac en plastique simple.Recouvrir la plaque avec du papier cuisson et faire cuire pendant 15 à 20 minutes à 180º C.
Mettre le panko sur le dessous (optionnel), embellir de quelques feuilles de persil haché et verser un filet de réduction de vinaigre balsamique. Voilà!Une première recette géniale pour faire un amuse-bouche apéritif facile – champignons farcis au fromage et herbes

L’œuf mimosa classique aux toppings variés – une idée d’apéro dinatoire classique et classe
Ingrédients nécessaires :
6 larges œufs
un bol d’eau froide
2 cuillères de mayo
2 cuillères de crème fraîche épaisse
1 cuillère à thé de moutard de dijon
paprika poivre herbes fraîches hachées au choix – l’aneth est par exemple une belle option

Préparation :
Mettre les œufs dans une casserole à fond épais et remplir d’eau froide jusqu’à ce que celle-ci dépasse les œufs de deux, trois centimètres.
Mettre le couvercle et porter à ébullition.
Recouvrir complètement d’un couvercle, baisser la température et faire mijoter pour une dizaine de minutes.
Transférer les œufs dans un bol d’eau froide, laissant pour une autre dizaine de minutes.
Écaler et puis diviser les œufs en deux.
Retirer le jaune d’oeuf et remplir du farci.En ce qui concerne ce dernier, il pourrait être préparé de plusieurs manières.
Écraser par exemple les jaunes d’œufs dans un bol et ajouter la mayo, la crème fraîche épaisse et la moutarde.
Le mélange doit atteindre une consistance lisse et crémeuse et pour ce faire, vous pouvez également utiliser un mixeur.
Assaisonner avec du sel et du poivre.Enfin, remplir les blanc d’œufs du mélange.
Dans cet objectif, utiliser une petite cuillère ou bien faites une poche à douille fabriqué en petit sac en plastique.  
Pour faire encore plus joli, vous pourriez à la fin saupoudrer de paprika et herbes fraîches.

Frites healthy aux courgettes – une alternative raffinée et saine aux frites traditionnelles pour servir une entrée légère
Ingrédients nécessaires :
3-4 courgettes larges
une tasse de chapelure panko ou chapelure italienne ou autre
1/4 tasse de fromage parmesan (optionnel)
2 œufs2 cuillères d’huile d’olive
1/2 cuillère à café de poudre d’ailpoivre et sel

Préparation :
Préchauffer le four à 220ºC.
Recouvrir la plaque de cuisson de papier cuisson et engraisser légèrement d’huile d’olive.
Dans un bol, battre les deux œufs et laisser de côté. Dans un autre bol, mélanger la chapelure avec le parmesan et laisser de côté également.
Préparer les courgettes en les taillant en frites.Tremper les courgettes dans les œufs, puis dans la chapelure.
Transférer sur la plaque de cuisson engraissée. Répéter la même opération sur l’ensemble des frites-courgettes.
Assaisonner de poivre, sel et poudre d’ail et enfin verser un filet d’huile d’olive.
Cuire pendant une trentaine de minutes ou jusqu’à une croûte dorée.
Servir avec du ketchup, de la sauce chipotle (1 piment chipotle, 1/2 tasse de mayonnaise, 2/3 tasse da yaourt grec, 1/4 tasse de coriandre haché, 1/4 cuillère à thé de cumin et 1/4 cuillère à soupe d’aneth, du sel) ou autre sauce.

Apéro dinatoire sans four – billes de fromage de chèvre aux canneberges  
Ingrédients nécessaires :
250 g de fromage de chèvre nature, mielé ou autre
1/2 tasse de noix de pecan
1/2 cuillères à soupe de beurre non-salé
2 cuillères à soupe de sucre rouxpincée de sel
1/4 – 1/2 tasse de canneberges séchées
1/4 cuillère à thé de cannelle1 cuillère à soupe de persil frais haché

Préparation :
Retirer le fromage au lait de chèvre de l’emballage et tailler en petits disques.
Faire chauffer une poêle à température moyenne et faire fondre le beurre.
Une fois que le fromage commence à bouillir, ajouter les noix de pecan, le sucre roux et la pincée de sel.
Cependant, au cas où vous avez utilisé du beurre salé, vous pourriez bien sauter cette étape.
Faire cuire pendant 5 minutes, tout en remuant pour que le sucre ne brûle pas.
Enfin, verser sur une large feuille de papier parchemin en formant une couche sucrée fine.
Laisser reposer quelques minutes, le temps que la couche durcisse.Plier le papier parchemin en deux, en renfermant les noix de pecan à l’intérieur et écraser à l’aide d’un objet lourd.
Émincer ensuite à l’aide d’un couteau et ajouter également les canneberges émincées et le persil.
Prendre un disque de fromage de chèvre, napper de mélange de pecans des deux côtés et enrouler de manière à obtenir une bille.
Envelopper la bille d’une dernière couche de mélange de pecans et ranger sur un plateau.
Répéter la même opération sur les autres disques de fromage de chèvre et servir sur un biscuit salé, des tranches de pomme, crostini ou avec des bâtonnets de céleri ou bretzels, façon sucette.

Crevettes enveloppées de lard – une recette apéro d’apéro dinatoire chic et super exquise
Ingrédients nécessaires :
450 g de crevettes décortiquées
14 tranches de lard
2 cuillères à soupe de miel + 1/3 tasse pour la sauce
3 cuillères à soupe de jus de citron vert + 3 cuillères à soupe pour la sauce
3 cuillères à soupe d’ail émincé
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à thé de gingembre émincé
sel et poivre

Préparation :
Préchauffer le four.Mélanger le miel, le jus de citron, l’huile et le gingembre dans une coupelle peu profonde.
Assaisonner et mettre les crevettes dedans pour une dizaine de minutes afin de les faire mariner.
En attendant, mettre des cure-dents dans un bol d’eau et couper les lards en deux.
Envelopper chaque crevette de lard et sécuriser avec un cure-dent.
Arranger sur une plaque de cuisson.Faire griller une dizaine de minutes, le temps que le lard devienne croustillant.
Puis, laisser cuire pour encore 5 minutes jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites.
Servir avec une sauce à votre choix.

Pizza miniature d’aubergine à s’en lécher les doigts – un apéro dinatoire facile pour 10 personnes
Ingrédients nécessaires :1 aubergine coupée en tranches de deux centimètres environ
1 cuillère à soupe de sel marin
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à thé d’herbes italiennes
1/3 tasse de fromage parmesan râpé
1/3 tasse de mozzarella déchiquetée
1 tasse de sauce marinaranappage à votre choix – lard, peperoni, champignons, oignons, poivrons, saucisse, olives, etc.

Préparation :
Mettre les rondelles d’aubergine sur du papier essuie-tout pour une vingtaine de minutes afin de les faire dégorger.
Engraisser le fond de la plaque de cuisson, ranger dessus les rondelles d’aubergine et verser un filet d’huile d’olive sur celles-ci.
Saupoudrer d’herbes italiennes, couvrir d’une feuille en aluminium et rôtir au four pour 20 à 25 minutes ou jusqu’à une croûte dorée.
Napper de sauce marinara, saupoudrer avec du parmesan et ajouter les toppings.
Retourner au four et griller pour encore 6 à 7 minutes.

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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules EmptyVen 20 Jan 2017 - 18:36

source https://www.lafourmiele.com/tag/aperitif/

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Sablés parmesan pour l’apéro!
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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules EmptySam 21 Jan 2017 - 0:57

source http://www.mamanpressee.com/idees-recettes-pour-apero-dinatoire/
Idées de recettes pour apéro dinatoire malin !

2 septembre 2012
Vous avez prévu un petit apéro dinatoire avec vos amis, mais vous êtes en panne d’idées pour ne pas leur servir que des chips et des cacahuètes?

Voici quelques petites idées de recettes pour votre apéro dinatoire, faciles à réaliser et peu coûteuses.

Fabrication d’un chausson chèvre et miel

1. Les croissants et chaussons:
Prenez de la pâte feuilletée, et réalisez des chaussons et croissants faits maison salés.
http://www.mamanpressee.com/recette-facile-de-croissants-maison/
Vous pouvez fourrer votre pâte avec du gruyère rapé, du fromage de chèvre + du miel, des knacks, du chorizo, etc. Et vous faîtes cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.

2. Les brochettes de légumes:
Coupez des légumes en rondelles ou dés (carottes, radis, tomates cerises, cornichons…) et des fromages (emmental, feta, mozzarella, chèvre…). Piquez les sur des cure-dents en alternant légume et fromage.
Présentez le tout avec des dip-sauces (sauces à tremper!), que vous pourrez réaliser d’après les recettes ci-dessous.

3. Les dip sauces:
Des sauces pour tremper chips, brochettes, pain, etc.
Prenez comme base un yaourt à la grecque. Ajoutez-y au choix:
– moutarde à l’ancienne
– ciboulette + persil + thym + sel + poivre
– piment d’espelette en poudre + sel
– sel au céleri
– fromage de chèvre frais (type chavroux) + basilic

4. Mini Wraps au fromage:
Prenez une tortilla de blé, et tartinez en couche pas trop fine du fromage de chèvre frais. Saupoudrez d’herbes aromatiques (basilic, ciboulette, persil, coriandre.. suivant la saveur désirée), poivrez légèrement, et enroulez la tortilla assez serré. Une fois votre rouleau prêt, découpez le en biais (plus joli) pour faire 5 ou 6 petits wraps. A servir bien frais, plantés d’un cure-dent pour qu’ils ne se déroulent pas.

5. Mini Wraps au saumon:
Même recette que ci-dessus, mais dans la tortilla, étalez une fine couche de fromage de chèvre frais, puis 2 tranches de saumon fumé, saupoudrez d’aneth et roulez. Le reste est identique.

6. Petits choux au fromage:
Pour cette recette, vous aurez besoin de réaliser une pâte à choux. Une fois vos choux cuits, il vous suffit de les fourrer avec du fromage de chèvre à tartiner fouetté avec de la ciboulette, du sel et du poivre.
Vous pouvez aussi fouetter du fromage à tartiner avec un peu de thon émietté, sel, poivre, ail et ciboulette pour varier les plaisirs.
C’est un peu plus long à préparer que les recettes précédentes, mais l’effet est garanti!

Avec ces recettes (que vous pouvez bien sûr modifier, agrémenter selon vos goûts), vous avez les clés d’un apéro dinatoire réussi, avec un temps de préparation très court!

Et vous, quelles sont vos recettes fétiches pour l’apéro?

Edit : Essayez aussi les feuilletés à la tapenade
http://www.mamanpressee.com/feuilletes-tapenade-rapide-facile-15-minutes/

ou, pour quelque chose de plus raffiné (mais c’est un peu plus long à faire !), les verrines aux 3 saumons de Julien au Beurre !
http://julienaubeurre.fr/la-verrine-aux-3-saumons/

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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules EmptyMer 12 Déc 2018 - 14:22



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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules Empty

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