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 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc

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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 EmptyMar 4 Mai 2021 - 13:36

source https://www.marciatack.fr/recette-kouigns/
Les kouigns : les pancakes Bretons
Il y a 1 an
Les kouigns, c’est la révélation que je voulais partager ici avec vous !
Ceux qui me suivent sur instagram ont pu le découvrir en direct via ma story, car avant-hier, m’étant levée aux aurores, j’ai décidé de préparer des kouigns, vu que le temps de pousse de cette pâte à pancakes breton demande à minima deux heures.
Avec ça, j’étais dans les clous pour offrir un petit-déjeuner sympa à ma tribu pour leur réveil !

Vous avez vu ce côté flufy, moelleux et gourmand ? Bin c’est ce qui caractérise ces Kouigns.

Les kouigns ne sont pas à confondre avec le kouign Aman, la célèbre pâtisserie Bretonne faite à base de sucre (beaucoup de sucre) et de beurre (beaucoup de beurre). Non ici les kouigns sont un peu le pendant des pancakes américains, mais en mille fois meilleurs (non je vous assure, il n’y a aucune trace de chauvinisme dans mes propos, je ne suis pas Bretonne, je suis Provençale).

Je vous rassure, je ne me suis pas réveillée avant-hier en me disant : “tiens, j’ai envie de préparer des kouigns” du jour au lendemain. Non, il y a bien une fautive dans tout ceci, et c’est Annie du blog Byabc4you, qui a publié cette fabuleuse recette dans sa story instagram et qui m’a donné envie de découvrir à mon tour ces merveilles.

Annie va plus loin dans la préparation des kouigns, en les laissant lever au frais pendant 12 heures. Elle les prépare la veille, les laisse lever la nuit et les fait cuire dès le réveil pour pouvoir les déguster au petit déjeuner. Mais sachez que si vous n’avez pas une organisation aussi bien huilé, 2 heures de levée minimum suffisent pour obtenir de bons kouigns levés.

2 heures, c’est le temps que j’ai laissé reposer ma pâte, et croyez moi, le résultat était déjà magique !
Comme ce matin-là il ne faisait pas très chaud dans ma cuisine, je me suis servie de la fonction “pâte fermentée” de mon four. En fait si votre four n’a pas cette fonction, il suffit de régler la température sur 35 degrés et d’y laisser reposer vos pâtes fermentées pour les aider à lever.

Pour la cuisson des kouigns, tout se passe entre votre poêle et vous. Si vous avez une crêpière c’est le moment de la sortir du placard, moi je me sers de ma poêle à tout faire.

Il suffit donc de verser une louche de pâte dans une poêle chaude et beurrée et d’attendre que le kouign se mette à buller pour le retourner

On laisse également cuire de l’autre côté quelques secondes : vous allez pouvoir observer le kouign gonfler. Puis le sortir de la poêle avant de procéder à la cuisson des autres

Mon astuce :
Pour avoir de jolis kouigns pensez à laisser refroidir la poêle de temps en temps, sinon il vont avoir tendance à cuire trop vite, voire à cramer .
Si vous en avez trop, vous pouvez les congeler et les sortir pour le petit-déjeuner ou le goûter en les passant au four ou au grille pain par exemple.

Temps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 30 minAttente : 2 hTemps total : 2 h 50 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 6 personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
Poêle
Louche
Robot pâtissier

Ingrédients
▢250 grammes de farine
▢250 millilitres de lait tiède
▢100 grammes de sucre en poudre
▢3 oeufs
▢1 sachet de levure de boulanger
▢1 sachet de sucre vanillé
▢1 pincée de fleur de sel
▢Du beurre

Etapes de la recette
Faites réagir la levure de boulanger avec un peu de lait tiède dans un bol.
Mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé et une pincée de sel dans un saladier
Ajoutez les 3 oeufs entiers après avoir creusé un puits, et mélangez
Ajoutez le lait puis mélanger pour avoir une pâte homogène
Versez la levure diluée et mélanger une dernière fois
Laissez la pâte reposer 2 heures dans un endroit tempéré (ou dans un four à 35 degrès)
Cuire les kouigns dans une poêle chaude en la beurrant légèrement
Versez une louche de préparation au centre de la poêle, lorsque le kouign bulle, retournez le et laissez le cuire quelques secondes de l’autre côté.
Faites ainsi pour le restant de la pâte; Dégustez chaud c’est encore meilleur

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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 EmptyLun 28 Juin 2021 - 15:33

source http://rachel-cuisine.fr/2020/04/pancakes-legers-pommes-rapees-et-fromage-blanc.html
Pancakes légers pommes râpées et fromage blanc
23 avril 2020

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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 EmptyMer 1 Mar 2023 - 20:20

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/35516/10-recettes-originales-de-crepes-pour-la-chandeleur
10 recettes originales de crêpes pour la Chandeleur

La Chandeleur arrive !
Que faire pour changer de la pâte à crêpes classique, ou de la crêpe Suzette ?
Nous vous avons préparé une sélection de recettes originales et surtout très gourmandes.

Quelques idées pour changer des crêpes classiques
Il existe mille et une manières de faire des crêpes, ne serait-ce qu’en essayant divers arômes : rhum, fleur d’oranger, vanille, bière, cidre, Grand Marnier, cognac, zestes de citron, eau de rose…
Pour varier les saveurs et les textures, testez les crêpes à l’algérienne, fabriquées avec de la semoule ou expérimentez les pancakes à l’avoine.
Pour les becs salés, l’okonomiyaki japonais vous changera des galettes bretonnes et des fajitas mexicaines !

Vous pouvez aussi essayer cette recette bien de chez nous : le sanciaux, une crêpe épaisse originaire du Berry et du Bourbonnais.

Le sancieux, la crêpes fondante aux pommes caramélisées
Ingrédients (pour 4 personnes) :
60 g de farine
125 ml de lait
1 œuf
20 g de beurre
1 trait de liqueur de poire ou de Calvados
2 pommes type Reine des Reinettes, Belchard, Boskoop...
2 càs de sucre complet
Une pincée de sel

Préparation :
Dans un bol à pâtisserie, mélanger la farine, le sel, le lait et l’œuf.
Bien fouetter, afin qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Laisser reposer la pâte minimum 1h.
Laver et peler les pommes (les épluchures pourront servir à faire des chips de pommes ou des infusions).
Couper les fruits en lamelles.
Les faire revenir dans une poêle avec le beurre et une cuillère de sucre pour qu’elles caramélisent.
Lorsqu’elles sont dorées, les faire flamber avec l’alcool.
Verser la pâte à crêpe dans la poêle et bien mélanger le tout.
Cuire pendant environ 7 minutes à feu doux
Retourner la crêpe à l’aide d’une grande assiette et cuire de l’autre côté entre 3 et 4 minutes.
Terminer en saupoudrant le sanciaux de sucre.

Comment remplacer les ingrédients qui posent problème ?
Farine de blé, œufs, lait…

Les personnes sensibles au lactose pourront remplacer le lait de vache par une boisson végétale : soja, amande, riz, épeautre…

Pour les intolérants au gluten qui souhaitent changer des mix tout faits, essayez la crêpe à la farine de châtaigne ou cette recette de crêpe salée au pois-chiche.

Pour des crêpes « véganes » sans œufs ni lait qui ressemblent à s’y méprendre à des crêpes classiques, essayez notre recette !

Les crêpes véganes, sans oeufs, ni lait
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
400 g de farine
100 g de fécule (maïs, pomme de terre) ou d’arrow-root
4 càs (120 g) d’huile végétale au goût neutre (tournesol, colza, pépins de raisins…)
20 g de sucre complet (pour des crêpes sucrées)
1L de lait végétal sans sucres ajoutés (soja, avoine, épeautre…)
300 ml d’eau froide
Une pincée de sel
Huile de coco
Arômes au choix

Préparation :
Diluer la fécule dans l’eau froide.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, la fécule diluée et l’huile.
Verser progressivement le lait végétal en mélangeant bien avec un fouet pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
La préparation doit être bien lisse et assez liquide.
Aromatiser avec les ingrédients de votre choix.
Laisser reposer au moins une heure.
Pour la cuisson, faire chauffer une poêle antiadhésive à feu vif avec un peu d’huile de coco.
Lorsqu’elle est bien chaude, verser l’équivalent d’une louche et faire tourner la poêle pour que la pâte se répartisse bien.
La crêpe est prête à être retournée lorsque des petites bulles se forment à la surface et qu’une spatule se glisse facilement dessous.
Cuire une minute sur l’autre face.
Faire cuire le reste des crêpes à feu moyen-vif.
Les garnir et se faire plaisir !

Osez fabriquer des desserts avec des crêpes !

Envie de varier de la crêpe pliée en triangle ou roulée ?
Pourquoi ne pas faire un feuilleté, des makis ou même des aumônières,
https://www.cuisineaz.com/recettes/aumonieres-de-crepe-surprises-a-la-frangipane-31748.aspx
à garnir d’ingrédients au choix ?

Ou bien se laisser tenter par cette délicieuse recette de gâteau de crêpes chocolat-orange ?
Le gâteau de crêpes, saveur chocolat et orange
Ingrédients (pour 4/6 personnes soit une dizaine de crêpes) :
400 g de chocolat noir pâtissier (2 tablettes de chocolat)
40cl de crème liquide 30% de matière grasse
le zeste d’une orange bio

Préparation :
La ganache chocolat-orange.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le zeste d’orange.
Pendant ce temps, casser le chocolat noir en morceaux dans un bol.
Verser la crème bouillante sur le chocolat noir.
Remuer délicatement au fouet jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu.
La ganache doit être lisse et brillante.
Réserver à température ambiante.

Le montage.
À l’aide d’une assiette qui servira d’emporte-pièce, retailler les crêpes en cercle pour qu’elles aient toutes la même taille.
Déposer une première crêpe dans une assiette.
Tartiner de ganache chocolat-orange, puis recouvrir d’une seconde crêpe.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des crêpes en terminant par une couche de ganache chocolat-orange.

Mettre au frais minimum 2 heures pour que la ganache se fige.
Au moment de servir, décorer de quelques zestes d’orange et de sucre glace.

Pour une Chandeleur saine et gourmande, privilégiez au maximum les produits bruts, frais, locaux et bio.
Et surtout, régalez-vous !

Source de cette recette : Blog de Châtaigne
https://www.blogdechataigne.fr/

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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 EmptyJeu 21 Mar 2024 - 19:37

source disparue depuis

Crêpes de mon enfance aux 3 pâtes à tartiner

INGRÉDIENTS
Pâte à crêpes :
250 g de farine fluide Francine
3 œufs
15 g de beurre demi-sel fondu
50 cl de lait entier
5 cl de bière
1 bocal de 50 cl de pâte à tartiner au chocolat
150 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
100 g de chocolat au praliné (type « la pralinoise »)
100 g de margarine
20 cl de lait concentré sucré

Pâte à tartiner à la pomme
1 kg de pommes type « Reine des Reinettes (environ 6 pommes)
5 cl de vinaigre de cidre
10 cl d'eau
2 cuillères à soupe de jus de citron
Le zeste d'un citron
1 cuillère à café rase de cannelle
1 pointe de couteau d'un mélange « 4 épices »
75 g de sucre roux

Pâte à tartiner au caramel et beurre salé
50 g de sucre de canne
50 g de sucre blanc
100 g de miel liquide (acacia)
50 g de beurre demi-sel
2 pincées de fleur de sel
10 cl de crème fraîche épaisse

PRÉPARATION
1. Recette de Pascale Weeks du blog " c'est moi qui l'ai  fait" pour Comité Chandeleur/Francine

2. Pâte à crêpe :

3. Mettez la farine fluide Francine dans un grand bol.

4. Faites un puit, ajoutez le beurre fondu et les œufs.

5. Mélangez à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique.

6. Ajoutez petit à petit le lait, tout en mélangeant, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

7. Ajoutez la bière, mélangez et laissez reposer au moins 2 heures au frais.

8. Faites cuire les crêpes dans une poêle à crêpe.

9. Maintenez-les au chaud au fur et à mesure de la cuisson, soit en les recouvrant d’une assiette, soit d’un film étirable.

10. Servez les avec les pâtes à tartiner « maison ».

11. Pâte à tartiner chocolat :

12. Cassez les chocolats en morceaux et mettez-les dans un bol en verre.

13. Ajoutez la margarine.

14. Faites fondre au bain-marie en posant le bol en verre sur une casserole d’eau frémissante, sans que le fond du bol ne touche l’eau.

15. Lorsque les 3/4 du chocolat est fondu, retirez le bol de la casserole puis remuez avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

16. Ajoutez le lait concentré sucré et remuez bien.

17. Mettez dans un bocal, et conservez à température ambiante, à l’abri de la lumière.

18. Pâte à tartiner à la pomme :

19. Lavez puis pelez les pommes. Retirez le cœur puis coupez-les en 8.

20. Mettez les dans une sauteuse ou dans une cocotte, avec le vinaigre, l’eau, les épices, le zeste et le jus de citron.

21. Couvrez et laissez cuire à feu très doux, pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes soient très tendres.

22. Réduisez en purée très fine, de préférence dans le bol d’un robot de type mixeur.

23. Remettez la purée dans votre sauteuse ou dans votre cocotte et ajoutez le sucre.

24. Faites cuire à feu très doux pendant 30 minutes, en remuant très souvent.

25. Mettez dans un bocal et conservez au frais.

26. Pâte à tartiner au caramel et beurre salé :

27. Mettez les sucres et le miel dans une casserole à fond épais et faites chauffer sur feu doux.

28. Dès que le sucre est dissous, remuez bien puis ajoutez la fleur de sel et le beurre coupé en petits morceaux.

29. Remuez sur feu très doux à l’aide d’une cuillère en bois.

30. Dès que le mélange est homogène, continuez à remuer pendant 5 minutes.

31. Hors du feu, ajoutez la crème petit à petit en remuant encore pendant 3 minutes.

32. Versez dans un bocal, laissez refroidir et conservez au frais.

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MessageSujet: Re: Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc   Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 EmptyJeu 21 Mar 2024 - 19:38

Pancake art avec photos explicatives
 source ICI sur chocolat a tous les étages

Pancake art (crêpe en dentelle pour la saint Valentin)
Je ne fête pas la Saint Valentin, j'ai un autre sujet à traiter ce jour là bien plus cher à mon coeur.. mais comme je pense à vous chers lecteurs qui peut-être cherchez des idées pour faire battre le coeur de votre moitié, je vous ai concocté une petite douceur originale et facile à réaliser.

Je l'ai testée sur mes loulous, succès assuré !

Le secret, c'est le pancake art...

En me promenant sur le net, j'ai cherché ce qui se cachait sous "pancake art" j'ai trouvé des réalisations fort sympathiques. Entre les formes en 3 dimensions réalisées en pancake et les dessins en deux dimensions, colorés ou non, il y a de quoi trouver de l'inspiration. Je vous invite à aller voir par ici  ou sur ce blog qui est très sympa.

pour une belle fournée de pancakes
2 oeufs
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
230 g de lait
225 g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'huile ou de beurre fondu

Mélanger tous les ingrédients en évitant les grumeaux.
La pâte doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes.
La verser dans un flacon souple muni d'un embout troué très fin.
Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre ou d'huile et verser la pâte en réalisant des dessins. Travailler assez vite, la pâte cuit très rapidement.

Retourner le pancake dentelé et laisser cuire quelques instants.
Réaliser ainsi toutes les pancakes en dessinant des formes variées.

Pour avoir des différences de couleur réaliser déjà les contours, les dessins intérieurs laisser cuire puis remplir le centre, la pâte déposée ensuite sera plus claire que le dessin fait en premier.

verdict: miss chocolat et moi nous nous sommes bien amusées, on a fait des bonshommes, des animaux, des coeurs, des soleils et des fleurs. Nous avons parfumé la pâte avec du jus de framboise pour avoir une pâte rose (ce qui n'a pas vraiment été le cas, le rose était plutôt jaunâtre...) et nous avons coloré une partie avec du chocolat noir

Ces pancakes sont faciles à réaliser, ils cuisent vite, le plus délicat est de retourner le pancake sans le déchirer.

Le seul hic, c'est qu'avec tous ces trous, on ne peut pas y mettre de confiture !

C'est facile et ludique à faire, et puis vous avez tout le week end pour vous entraîner et être prêt(e) à épater votre moitié le jour J... parce qu'apporter le petit déjeuner au lit avec ces petits coeurs dentelés dans l'assiette, si ça c'est pas une preuve d'amour....

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 4033854246  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 4125590547  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 2943735929  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 85033458  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 4033854246  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 4125590547  Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 2943735929

Quelques jolies réalisations
ICI

Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 4033854246 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 4125590547 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 2943735929 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 85033458 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 4033854246 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 4125590547 Crêpes et Galettes - Feuillantine- Pancakes etc - Page 3 2943735929
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