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 Identifier les plantes sauvages et les champignons

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MessageSujet: Re: Identifier les plantes sauvages et les champignons   Mar 7 Mar 2017 - 21:53

source http://www.hermeline-plantes-sauvages.com/index.php
Les Herbes d’Hermeline

Les secrets des plantes sauvages, comestibles et médicinales.

C’est au cours de ses balades, inspirée par l’amour de la diversité ou par les murmures des fées, qu’Hermeline a rencontré cette passion pour les plantes sauvages.

Richesse insoupçonnée, délaissées voire honnies, elles repoussent inlassablement à travers les siècles nous offrant parfums, couleurs, saveurs inédits et singuliers. Elles nous invitent à porter un regard plus respectueux sur le monde qui nous entoure. Autant de présents oubliés ou méconnus qui n’attendent que votre attention pour devenir précieux.

Avec Hermeline, pénétrez dans le monde fascinant des plantes sauvages. Redécouvrez des saveurs et des textures insolites prisées par de grands chefs. Réapprenez simplement à jouir de la générosité de Mère Nature.

Guide des plantes comestibles
http://www.hermeline-plantes-sauvages.com/guide2.php

La cueillette des plantes
source http://www.hermeline-plantes-sauvages.com/cueillette.php
La cueillette des plantes sauvages ne se fait pas sans certaines précautions.

Il faut être attentif à la cueillette des plantes sauvages. Certaines sont toxiques et peuvent ressembler à des espèces comestibles. Sur une même plante, des parties seront comestibles alors que d’autres non. Munissez-vous donc d’un bon livre ou si vous n’en avez pas, passez dans une pharmacie, comme vous le feriez après une cueillette de champignons.

La qualité gustative des parties alimentaires des plantes fluctue en fonction du moment de la cueillette et même du temps. Les plantes aromatiques y sont plus particulièrement sensibles.
Les fleurs seront récoltées plutôt un jour où il n’a pas plu, après la rosée, mais avant que la chaleur du soleil ne fasse évaporer les huiles essentielles contenues dans les fleurs. Pour enlever les insectes, plongez si nécessaire vos fleurs dans un bol d'eau salée. Dans la nuit, les hôtes s'en iront d’eux-mêmes.
Ne cueillez pas les plantes sur le bord des routes à cause de la pollution, ni à proximité de champs cultivés car il est très probable que l’utilisation de pesticides aura contaminé toutes les plantes avoisinantes. N’utilisez pas non plus de pesticides dans vos jardins. Dans tous les cas, rincez soigneusement vos récoltes avant consommation.

Certaines plantes sont protégées et ne doivent pas être cueillies. Respectez la nature et ne détruisez pas une plante sans avoir vérifié que d'autres du même genre existent à proximité. Ne nuisez pas non plus à leur reproduction (en cueillant toutes leurs graines par exemple).

La préparation :
Renseignez-vous toujours sur la manière de préparer une plante avant de la consommer.
La préparation et la cuisson ont leur importance et peuvent débarrasser une plante de sa toxicité.

Comme les plantes sauvages sont plus riches en principes actifs que les légumes cultivés, il faut laisser le temps à notre organisme de s’habituer à elles. Donc pour les premiers repas, utilisez les plantes en petites quantités. Pensez toujours à varier votre alimentation, car toute plante peut être toxique si elle est consommée en trop grande quantité et trop souvent.




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MessageSujet: Re: Identifier les plantes sauvages et les champignons   Mer 15 Mar 2017 - 20:55

source http://www.couplan.com/fr/presentation/presentation.php
Présentation
Depuis près de quarante ans, je propose aux personnes intéressées de m'accompagner à la découverte des plantes que la nature fait pousser.
Nous commençons par les rencontrer par l'observation, le toucher, l'odorat, le goût...
Puis après avoir parlé de leurs vertus, de leurs utilisations traditionnelles, de leurs dangers parfois, nous en cueillons pour préparer ensemble d'intrigants repas sauvages...

Devant le succès qui n'a cessé de s'affirmer, j'ai constitué une équipe de personnes motivées et compétences, qui partagent ma passion pour les plantes et la nature. Et depuis septembre 2008, j'ai démarré une école pour former à l'enseignement des personnes qui souhaitent à leur tour transmettre ce savoir.
En effet, ce patrimoine oublié prendra de plus en plus de valeur dans les années à venir où nos modes de vie vont grandement changer.
Il ne s'agit pas que de botanique, mais de la relation de l'homme aux végétaux.
Bien plus, connaître, cueillir et consommer des plantes sauvages, loin de n'être qu'une mode, se révèle une nouvelle conception, nécessaire, de la vie.

François Couplan





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MessageSujet: Re: Identifier les plantes sauvages et les champignons   Mer 15 Mar 2017 - 20:57

source http://www.floralpa.com/Html/Index.php
Bienvenue sur le site FlorAlpa,

Vous découvrirez sur FlorAlpa, des fleurs de montagne et de plaine. 130 fleurs sont référencées, toutes sont faciles à voir, pour peu qu'on y prenne garde.

Pour faciliter la découverte, le vocabulaire technique est détaillé et si nécessaire associé à un croquis. Chaque plante est décrite avec leurs particularités.

Je vous souhaite une bonne balade ...

Je ne suis qu'un modeste amateur, il se peut que des erreurs se soient glissées dans mes descriptions ou mes déterminations, si vous en constatiez, merci de m'envoyer un mail.

Toutes les photos ont été prises par l'auteur.

Nicolas Ruffier

http://www.floralpa.com/Html/ListeFleurs.php

http://www.floralpa.com/Html/Recherche.php

http://www.floralpa.com/Html/ListeGlossaire.php

liens
http://www.floralpa.com/Html/Links.php




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MessageSujet: Re: Identifier les plantes sauvages et les champignons   Jeu 30 Mar 2017 - 0:40

source http://la.cuisine-sauvage.org/les-plants.html
Quelques plantes sauvages à cuisiner

Recettes des plantes
méli-mélo de plantes (plusieurs plantes dans la même recette)

L'AIL DES OURS

ALLIAIRE

L’ASPERULE ODORANTE

BERCE

LA BISTORTE

LA BOURRACHE

BUGLE RAMPANT

CARDAMINE

le Carvi

LA CHATAIGNE

CHENOPODE

LA CONSOUDE

L'églantier

L’EGOPODE

L'épiaire des bois

FEUILLES DE BOULEAU

FLEUR DE SUREAU NOIR

LA GENTIANE

LAMIER BLANC OU JAUNE

LIERRE TERRESTRE

La mâche

LA MENTHE

L'Ortie

La Pimprenelle

PISSENLIT

PLANTAIN

POUSSES D'EPICEA

LA PRUNELLE

LA REINE DES PRES

LA RENOUEE BISTORTE

TREFLE INCARNAT

LES VIOLETTES



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MessageSujet: Re: Identifier les plantes sauvages et les champignons   Jeu 30 Mar 2017 - 0:43

source http://www.quandchoupetteetpapounecuisinent.fr/archives/2012/10/03/25010418.html
03 octobre 2012
PETITES QUICHES LORRAINE A LA BOURRACHE
Une envie de quiche Lorraine mais qui change... voilà ce qui m'est arrivée...

Alors j'ai fait ma migaine à quiche de d'habitude...

Pour 3 petites tartelettes : 2 oeufs - 20cl de crème liquide - 15cl de lait - des lardons fumés - emmental râpé - sel - poivre - muscade - pâte brisée
Préparation : 15min
Cuisson : 30min
Four th.220°C

J'ai étalée la pâte brisée dans mes 3 moules à tartelettes.

J'ai disposé des lardons au fond et c'est là que j'ai ajouté ma petite touche personnelle : des feuilles de bourrache que j'ai ciselées et disposées sur les lardons.

J'ai ensuite versé la migaine et j'ai enfourné le tout !

La bourrache donne un petit peu de fraîcheur, d'amertume et donne un bon contraste avec le gras des lardons.

Bonne journée à vous qui passez par là ...
Bisoussssssssssss



source http://www.grelinettecassolettes.com/article-quiche-a-la-bourrache-82872357.html
Quiche à la Bourrache
Publié le 20 août 2012 par Isa-Marie

Les feuilles de bourrache ont une saveur qui rappelle le concombre.
On l'a beaucoup consommée dans les temps reculés et d'ailleurs elle faisait partie des "jardins de simples" au Moyen-Âge.
On les accommode en salade ou comme des épinards.
Elles sont charnues, ont de la "mâche" et aiguisent notre palais avec des parfums végétaux qui ne sont pas courants en cuisine.
C'est un ingrédient à mettre en scène pour renouveler ses préparations.
Les fleurs, elles, ont surtout des vertus très décoratives...
Cette quiche présente une base très douce de ricotta et de mozzarella, idéale pour mettre en valeur deux ingrédients qui détonnent : la bourrache, donc, et les épices "Mélange du Trappeur" absolument étonnantes.
L'harmonie entre les trois est parfaite pour séduire les papilles.

Pour une quiche carrée il faut :
Une pâte feuilletée bio
150 grammes de ricotta
3 oeufs battus
2 échalotes
1/2 boule de mozzarella
Deux poignées de petites feuilles de bourrache fraîche lavée
Quelques fleurs de bourrache et de capucines pour la déco
Deux grosses pincées Mélange du Trappeur de chez Terre Exotique
Sel et poivre du moulin.

Action :
Etaler la pâte feuilletée sur le moule préalablement chemisé de papier sulfurisé. Préparer l'appareil à quiche en mélangeant les fromages (la mozzarella est coupée en petits dés) et les oeufs, les échalotes émincées et le sel et le poivre. Prélever 1/4 de feuilles de bourrache et les couper aux ciseaux. Les incorporer à la bse et répartir sur la pâte feuilletée. Ajouter les feuilles de bourrache entières et parsemer de Mélange du Trappeur. Enfourner à 180° 30 minutes. Au sortir du four les parfums sont vraiment charmeurs ! Laisser reposer et lorsque la quiche est refroidie ajouter les fleurs de bourrache et de capucine pour la déco.
Idéal pour un pique nique ou une entrée originale.

Cette recette a déjà été publiée sur Grelinette et Cassolettes.

NB : le Mélange du Trappeur est une épice idéale !
Je l'ai découverte et je ne la quitte plus !
Sa saveur est très subtile tout en étant assez puissante.
Elle est composée de sucre d'érable, d'ail, d'oignon, de poivron rouge et de sel, d'huile végétale, de poivre et de coriandre.
Elle s'accommode tant avec les poissons que les viandes mais je trouve qu'elle est idéale avec une base de quiche qui demande à être parfumée...



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