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 Puits d'amour

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MessageSujet: Puits d'amour   Puits d'amour EmptyLun 28 Juin 2021 - 15:54

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MessageSujet: Re: Puits d'amour   Puits d'amour EmptyLun 28 Juin 2021 - 15:54

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MessageSujet: Re: Puits d'amour   Puits d'amour EmptyLun 28 Juin 2021 - 16:00

liens à trier

https://culture-crunch.com/2019/05/24/puits-damour-la-recette-facile/

https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Puits-d-amour-1985318

https://www.papillesetpupilles.fr/2015/01/les-puits-damour-de-la-maison-seguin-captieux-et-bordeaux.html/

https://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/10/recette-des-puits-damour.html#.WCCFEMm0KnY

http://www.dauphingourmet.com/2015/02/le-puits-d-amour.html

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source ICI
RECETTE 462 : PUITS D’AMOUR / SÉBASTIEN GAUDARD
13 fév. 2021

Tant que les restos n’ouvriront pas, le Fooding ne vous lâchera pas !
Deux fois par semaine, retrouvez nos Toquéras : des recettes simples et de circonstance en images qui bougent.
De franches régalades présentées et tournées par nos chef.fe.s préféré.e.s, à base d’ingrédients faciles à trouver.
Aujourd’hui, déclarez votre flamme avec une recette irrésistible : le puits d’amour de Sébastien Gaudard.
Un concubinage entre la crème pâtissière et la pâte feuilletée qui laissera l’élu.e de votre table la bouche en cœur !

Recette 462 : Puits d’amour (Sébastien Gaudard, Paris)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
8 œufs
160 g de sucre
½ gousse de vanille
55 g de Maïzena
4,6 dL de lait
1,8 dL de crème fleurette
30 g de beurre frais
800 g de pâte feuilletée

Recette :
Pour la crème :
Battre 7 jaunes d’œufs, 130 g de sucre et les graines d’une demi-gousse de vanille. Réserver.

Délayer la Maïzena avec un peu de lait.

Porter le lait à ébullition.

Ajouter la crème fleurette.

Verser 1/3 de ce liquide chaud sur les jaunes blanchis.

Fouetter.

Transvaser le tout dans la casserole de lait et faire chauffer à feu moyen, sans cesser de battre, jusqu’à obtention d’une crème.

Hors du feu, ajouter 30 g de beurre frais et mélanger pour lisser la crème.

Bien emballer la crème dans un film plastique, sans laisser d’air à l’intérieur, et réserver au réfrigérateur.

Dans un cul-de-poule, monter en chantilly 0,2 dL de crème de crème fleurette et 10 g de sucre.

Incorporer progressivement la crème chantilly à la crème pâtissière.

Etaler la pâte feuilletée.

Découper deux disques de 20 cm.

A l’intérieur du premier disque, découper un disque de cm. Retirer le disque situé à l’intérieur : vous obtenez un anneau et un disque de 20 cm.

Ne pas les déplacer.

Réserver 30 minutes au réfrigérateur.

A l’aide d’un pinceau, humidifier le bord du disque.

Tourner l’anneau d’un quart de tour et le souder délicatement sur le disque.

A l’aide d’un pinceau, passer de l’œuf battu sur l’anneau en suivant la courbe du cercle : il faut éviter les coulures sur les bords.

Réserver 15 minutes au frais, répéter l’opération et remettre 15 minutes au frais.

Enfourner la pâte 15 minutes à 180 °C.

La pâte a levé à la cuisson.

Laisser refroidir.

Ecraser le centre de la pâte afin de former un puits.

Y déposer la crème de manière à former un très léger dôme.

Vous pourrez utiliser le reste de crème pour accompagner des fruits.

Saupoudrer généreusement de sucre.

Faire dorer à l’aide d’un fer à caraméliser ou en plaçant le puits d’amour sous le grill du four.

Laisser reposer.

Répéter l’opération une seconde fois.

Servir.

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