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 Quelle sorbetière choisir et recettes de glaces

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MessageSujet: Quelle sorbetière choisir et recettes de glaces   Lun 23 Mar 2009 - 14:11



CHOISIR
Like a Star @ heaven  source http://www.60millions-mag.com/guides_d_achat/ce_qu_il_faut_savoir_avant_d_acheter/acheter_une_machine_a_glace
limentation - 11 février 2008

Acheter une machine à glace
À turbine ou à accumulation de froid ? Le choix dépendra à la fois de votre porte-monnaie et des quantités de glace ou de sorbet que vous souhaitez produire.

Turbine ou accumulation
De taille modeste, les appareils à accumulation exigent que l'on ait au préalable placé le bol réfrigérant pendant plusieurs heures au congélateur. Avant d'en acheter un, vérifiez quand même que la partie à placer au congélateur sera d'une hauteur compatible avec les tiroirs de votre compartiment congélation !
Les appareils à turbine, eux, peuvent être utilisés tout de suite, mais ils sont plus volumineux et beaucoup plus lourds que les modèles à accumulation de froid. Dans notre échantillon, les premiers pèsent entre 11 et près de 16 kg, contre 3 kg pour les modèles à accumulation ! Ils sont aussi plus gourmands en énergie (même si les appareils à accumulation consomment indirectement l'énergie du congélateur). Ils sont, enfin, beaucoup plus chers.

Capacités
Quoique plus imposants, les modèles à turbine ne produisent pas plus de glace que les appareils à accumulation de froid. Mais ils sont vendus avec un bol supplémentaire, ce qui permet de mettre une seconde glace en route aussitôt que la première est finie. En revanche, avec les modèles à accumulation, il faudra attendre de longues heures que le bol ait à nouveau été refroidi.

Conservation
Les glaces maison, élaborées sans traitement thermique préalable, ne se conservent pas aussi bien que les glaces industrielles. Il ne faut pas les garder plus d'une semaine, deux au maximum.



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MessageSujet: Re: Quelle sorbetière choisir et recettes de glaces   Mar 17 Jan 2017 - 14:50



source http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.18448.htm
Glace à la lavande sans oeuf et sans colorant
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 minutes
Attente : 5 heures
Difficulté :
Coût : Bon marché

INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
il vous faut 20 g de fleurs de lavande fraiche (non séché)
25cl de lait entier
25cl d'eau
20 cl de créme semi épaisse
150 g de sucre

Avatar de Lia022 sur son blog : Délices & supplices Proposé par :
Lia022 sur son blog : Délices & supplices

PREPARATION
1 Laver les fleurs de lavande.
2 Faites bouillir l'eau avec le lait et le sucre ; ensuite y ajouter les 20g de lavande (pas plus) et laisser infuser en couvrant la casserole (pour moi ca a infusé 5 heures).
3 Au bout des 5 heures, filtrer pour retirer la lavande dans un saladier à bords hauts.
4 Fouetter la crème en chantilly.
Ajouter cette chantilly au lait parfumé à la lavande.





Dernière édition par Libellule le Mer 9 Aoû 2017 - 18:29, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Quelle sorbetière choisir et recettes de glaces   Mer 9 Aoû 2017 - 18:28



source https://www.santenatureinnovation.com/delicieux-rafraichissements-aux-plantes/#respond
Glaces maison : Délicieux rafraîchissements aux plantes
22/07/2015


A l’heure du thé, une façon d’épater vos amis de passage est de leur proposer d’essayer l’un de vos bâtonnets glacés aux plantes (faits maison bien sûr), ou de reprendre un peu de votre glace aux fleurs, maison aussi cela va sans dire.

Je ne vous cache pas qu’ils risquent, au début, de marquer un temps de surprise. « Une glace aux lilas et aux coquelicots, vraiment ??? »

Puis ils vont goûter. Et à partir de là, vous risquez de les voir revenir très souvent à votre table, cet été…

Surtout que lorsque vous aurez lu cette lettre vous saurez également comment :
-préparer une infusion glacée sans commettre l’erreur qui fait tout rater,
-« frapper » une infusion à chaud en préservant au mieux les saveurs,
-conserver votre préparation le temps idéal pour libérer ses arômes.

Du côté des tisanes, vous l’avez compris, l’été sera frais. Pour le reste…c’est vous qui voyez !

Secret des infusions glacées
L’avantage avec elles, c’est que vous captez une richesse et une délicatesse de parfums absents des infusions chaudes. Et il n’est pas nécessaire d’y ajouter du sucre, ce sera encore plus désaltérant.

Les tisanes froides se préparent quelques heures à l’avance ou la veille de leur consommation, puis sont réservées au frais. Il y a deux techniques pour les réaliser :
L’infusion à froid
La préparation se réalise à partir d’eau froide dans laquelle vous déposez les plantes. Je vous conseille d’utiliser une carafe et idéalement de suspendre les plantes dans un tamis ou un filtre en haut du récipient, cela permettra une meilleure circulation des microparticules.

Les mélanges de fleurs, les feuilles, les fruits ou les plantes en poudre s’y prêtent particulièrement bien.

Ensuite, il faut ajouter de l’eau pure, couvrir et laisser à température ambiante toute la nuit. Au matin, presser les plantes avec une cuillère contre le bord et filtrer.

Plutôt que d’infusion, il s’agit plus exactement d’une macération. Les végétaux ne sont pas chauffés, ce qui respecte mieux leurs principes actifs, mais le temps d’infusion est plus long, de 2 heures pour certains thés forts, et de 6 à 12 heures pour les plantes aromatiques.

Attention, ne les sortez surtout pas trop tôt, c’est une erreur très souvent commise ! Les arômes prennent leur temps, ils se développent en douceur.

Et pas de panique si vous oubliez les plantes dans l’eau, vous ne risquez pas l’inconvénient de l’amertume ou de l’astringence d’une infusion à chaud mal dosée ou trop longue.

L’infusion à chaud frappée
Vous pouvez également réaliser l’infusion à chaud, utile surtout pour les parties dures de la plante comme les racines, puis la refroidir en la « frappant » (c’est-à-dire en la versant sur un lit de glaçons).

Attention à ne pas attendre la fonte des glaces pour boire votre infusion, qui risque alors de perdre sa saveur.

C’est pourquoi je vous conseille de ne pas hésiter à légèrement surdoser et surinfuser votre préparation (compter 2 bonnes cuillères à soupe rases pour du thé, et 5 cuillères à soupe de plantes).

L’imagination prend le pouvoir
Je peux évidemment vous donner quelques conseils et partager avec vous mes recettes préférées (voir plus loin), mais la vérité est qu’en matière de tisanes froides, l’imagination est au pouvoir.

Les variations sont nombreuses, les tonalités multiples, et les sensations presque infinies.

Prenez le cassis, la menthe douce (ou poivrée), le romarin et la sariette, et votre infusion aura une personnalité tonique et vivifiante.

Allez voir du côté de l’anis, de la badiane, de la mélisse et de la lavande pour une sensation de repos digestif, une fraîcheur calmante sur les brûlures de l’estomac.

Pour une infusion fraîche et relaxante, allez demander leur aide à la mauve, la verveine, la camomille, au tilleul et au souci.

Et n’hésitez pas à parfumer, en laissant par exemple les plantes infuser avec ½ cuillère à café de graines de cardamone, une gousse de vanille fendue ou une tige de citronnelle.

Des glaçons magiques
Pour passer l’été au frais, vous pouvez aussi préparer des glaçons aux plantes

Les feuilles fraîches aromatiques comme le basilic sont très jolies, mais ce sont surtout les fleurs qui apportent une touche délicate. Pensez aux fleurs de bourrache, à la camomille, au  jasmin, à la capucine. Il suffit de sélectionner de petites fleurs qui seront utilisées entières, de les poser dans un moule à glaçons et de les couvrir d’eau.

Le froid emprisonne ensuite la fleur, qui devient comme une statue végétale.

Comme on boit glacé, le goût n’est pas primordial et on peut plutôt se concentrer sur l’effet et la couleur recherchés.

Et maintenant, le clou du spectacle : voici comment préparer de délicieuses…glaces aux fleurs

La glace des peintres et des poètes
Un peu comme Claude Monet avait fait de ses jardins d’eau et de fleurs de Giverny une véritable œuvre d’art, il suffit d’avoir envie de créer et d’inventer pour transformer un simple bâtonnet glacé en un tableau de saveurs, d’images et d’arômes.

Il suffit d’un peu d’imagination pour faire d’une glace un instant de poésie et de fraîcheur.

(Accessoirement, on notera qu’il faut aussi un moule à esquimaux en silicone).

Voici les ingrédients pour fabriquer 6 bâtonnets :
550 ml d’eau
30 ml d’eau de fleurs d’oranger
1 cuillère à café de jus de citron
Quelques gouttes de stévia liquide
1 poignée de fleurs comestibles : camomille, souci, capucine, violette, bleuet, rose, lavande, lilas, jacinthe, bourrache, coquelicot, etc.

Préparation :
Mélangez l’eau, l’eau de fleurs d’oranger et le jus de citron. Ajoutez quelques gouttes de stévia et goûtez pour ajuster à votre convenance.
Remplir les moules avec la préparation (sans les bâtons et sans les fleurs).
Laissez 1 heure au congélateur.
Sortir les moules et ajouter les fleurs (vous pouvez vous aider avec le manche d’une cuillère ou le bâtonnet). Assurez-vous que les fleurs se dispersent bien dans le moule. Ajoutez les bâtonnets au milieu.
Laissez prendre de nouveau au congélateur pendant 4 heures minimum pour qu’ils solidifient.
Pour les démouler plus facilement, placez les sous un filet d’eau tiède.
Ca y est, vous pouvez goûter…

« Oh de l’air, des parfums, des fleurs pour me nourrir, il semble que les fleurs alimentent ma vie » écrivait Marcelline Desbordes-Valmore.

Je vous l’avais dit, il suffit de le vouloir pour transformer un bâtonnet en poème !

A votre santé !

Jean-Marc Dupuis



Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L’éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.  

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