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 Pâte de fruits

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MessageSujet: Pâte de fruits   Pâte de fruits EmptySam 20 Nov 2021 - 15:03

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MessageSujet: Re: Pâte de fruits   Pâte de fruits EmptySam 20 Nov 2021 - 15:06

source https://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2te_de_fruits
Pâte de fruits

La pâte de fruits est une confiserie obtenue à partir de fruits cuits avec du sucre et éventuellement de la pectine.
Coulée dans un moule ou découpée en carré ou en rectangle, il s'agit à l'origine d'une méthode de conservation de la chair des fruits, d'où son nom de « confiture sèche ».

Lettre de Voltaire de 1741 témoignant du goût d'Émilie du Châtelet pour les les pâtes d'Auvergne.
Bibliothèque du Patrimoine de Clermont Auvergne Métropole, MS 345
L'invention des pâtes de fruits remonterait au xe siècle.
Le milieu du xve siècle voit les premières mentions de pâtes de fruits fabriquées.
Ces dernières sont réalisées autour de Clermont-Ferrand et sont connues en Occident sous le nom de "pâtes d'Auvergne"1.

Origine
La région Auvergne a été l'une des principales régions productrices de pâtes de fruits en France2 : les fabricants de pâtes de fruits d’Auvergne s’obligent à utiliser de 67 à 100 % de pulpes (2/3 minimum des pulpes mises en œuvre), conformément à la recette déposée des pâtes de fruits d’Auvergne en 1947 par la « Chambre syndicale des Confiseurs, Confituriers et Conserveurs de Fruits d’Auvergne » de l’époque3.
Elle est aujourd'hui supplantée par le Vaucluse qui en est devenu le premier fabricant4.

Confection
Il existe de nombreux types de pâtes de fruits, les plus courantes étant la pâte de coing, d'abricot, de pomme, d'agrume, de prune, etc.
Pour une meilleure qualité, il est préférable que les fruits soient frais.
C'est le sucre qui permet de conserver ces fruits réduits en purée.
Au cours de la cuisson, le mélange doit s'épaissir sans se caraméliser.
Après deux ou trois jours de séchage, elle est démoulée ou découpée en différentes formes géométriques puis roulée dans du sucre cristallisé5.

Notes et références ( sur le lien)

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MessageSujet: Re: Pâte de fruits   Pâte de fruits EmptySam 20 Nov 2021 - 15:10

source https://www.bonschocolatiers.com/fr/editos/articles/histoire-pates-de-fruits

L'histoire des Pâtes de Fruits
Les Pâtes de Fruits, malgré leur aspect simple, cachent une histoire très ancienne.
Une histoire liée à la gourmandise.
Nos Artisans Chocolatiers ne pouvaient donc que s’en emparer.
Et se transformer en confiseurs, le temps d’une cueillette et d’une cuisson subtile.

La recette originale
La sélection des fruits, en fonction de leur qualité, leur provenance ainsi que leur degré de maturation est la première étape.
Elle est essentielle car leur saveur en dépend.

Les fruits sont ensuite plongés dans de l’eau portée à ébullition pour les ramollir, puis broyés et tamisés pour en extraire la pulpe.
La cuisson du mélange permet de faire évaporer le surplus d’eau et d’atteindre la concentration de sucre désirée.
Le mélange, une fois réduit, est coulé sur plaques puis repose, permettant la gélification.

Les pâtes sont ensuite découpées en cubes, puis enrobées de sucre cristallisé.

Des origines anciennes, la «confiture sèche»
L’Occident découvre l’ancêtre de la pâte de fruits au retour des croisés, sous forme de «confitures sèches».
Dans l’Antiquité, les hommes assuraient la préservation des fruits grâce au miel.
Il était courant que l’on fasse bouillir les fruits dans du miel afin de les garder intacts.

Plus tard, au Moyen Age, l’introduction du sucre permettra d’améliorer la technique de confisage des fruits.
Coulée dans un moule ou découpée, la pâte obtenue était à l’origine une façon de conserver la chair des fruits, d’où le nom de «confiture sèche».

Un ancrage régional, la «pâte d’Auvergne»
L'invention des pâtes de fruits actuelles remonterait au Xe siècle.
Le milieu du XVe siècle voit les premières mentions de pâtes de fruits fabriquées autour de Clermont-Ferrand, et sont connues en Occident sous le nom de "pâtes d'Auvergne".
Cette région a été pendant longtemps la principale productrice de pâtes de fruits en France.
Ses fabricants s’obligent traditionnellement à utiliser de 67 à 100 % de pulpes, conformément à la recette déposée en 1947 par la «Chambre Syndicale des Confiseurs, Confituriers et Conserveurs de Fruits d’Auvergne».
Le Vaucluse est devenu depuis le principal producteur.

Tous les fruits sont permis
Longtemps limités à quelques fruits de saison et locaux (pommes, abricots, cerises, …), les artisans confiseurs explorent désormais toutes les saveurs.
Les fruits exotiques (banane, litchi, …) et les plantes et fleurs (menthe, violette, …) sont ainsi sublimés par le sucre.

Enfin les mélanges permettent une gamme de parfums sans limite (pamplemousse basilic, cassis violette, …).
Tout l’art de l’artisan résidant dans son savoir-faire, son exigence et sa recherche subtile de goût.

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MessageSujet: Re: Pâte de fruits   Pâte de fruits EmptySam 20 Nov 2021 - 15:15

source https://biscuitsetcompagnie.com/journal/origine-pates-fruits/
Quelle est l’origine de la pâte de fruits ?
25 août 2020

La pâte de fruits est une confiserie qui a traversé le temps, mais dont les saveurs restent inchangées.
Connue sous le nom de “defrutum” sous l’antiquité romaine, cette préparation aux origines quasi mystiques nous dévoile ses mystères le temps d’un article.

Quelle est l’origine de la pâte de fruits ?
Qu’est ce qui rend la pâte de fruits d’Auvergne si particulière ?

Découvrez l’histoire et les origines de ces confiseries aux arômes fruités et gourmands dès maintenant…

Pâte de fruits et grandes époques
En tant que friandises dont la confection remonte aux temps des romains, les pâtes de fruits tirent leurs origines dans une sorte de sirop dont on raffolait durant l’antiquité !

En effet, “le defrutum” n’était autre que l’ancêtre de ces bonbons enrobés, préparés de manière artisanale au moment des vendanges et de la cueillette des fruits.

Même si sa consistance ne ressemblait pas à celle de la pâte que nous connaissons aujourd’hui, cette manie de faire cuire des fruits à petit feu avec une grande quantité de sucre et de miel a directement inspiré notre sujet du jour.

C’est au siècle des Lumières que la pâte de fruits à réellement fait parler d’elle…
En effet, elle a même eu l’honneur d’obtenir sa propre définition au sein du deuxième volume de l’Encyclopédie des Lumières.
A cette époque, elle est alors décrite comme une “marmelade épaissie par l’ébullition”, et issue de différents fruits tels que le coing, l’abricot, ou encore, l’orange.

Les fruits auvergnats n’y sont pas pour rien
Malgré son goût particulier pour les voyages dans le temps, la pâte de fruits est tout de même fidèle aux traditions de l’Auvergne.
En effet, cette région a donné à ses douceurs leurs arômes naturels et leur consistance singulière, notamment représentative des gommes enrobées.

La pâte de fruits d’Auvergne, notamment vendue sous forme d’assortiments variés, est connue pour sa recette traditionnelle et artisanale qui a bon goût, et ce bien au-delà des frontières régionales !
En Auvergne, faire des pâtes de fruits, c’est avant une histoire de proportions…

Celle-ci contient en effet une part importante de pulpes de fruits, ainsi qu’un enrobage en sucre cristallisé lui donnant un petit côté croquant avant de laisser place à l’aspect fondant en bouche…

Pâte de fruits d’Auvergne : un secret bien gardé ?
Même si l’on connaît la recette ancestrale de la pâte de fruits dans ses grands traits, celle issue du savoir-faire auvergnat a tendance à ne pas délivrer ses secrets si rapidement !

A partir de la Renaissance, le principe de la marmelade est largement adopté dans tous les recoins de France…
En tant qu’événement très attendu en Auvergne et ailleurs, la préparation de ces gourmandises est tout un art, encore bien ancré dans les traditions d’aujourd’hui.

Ces quelques grandes étapes sont d’ailleurs encore répandues aujourd’hui :
Cuisson de fraises, cerises griottes, de pommes, ou encore, de mûres à petit feu jusqu’à l’obtention d’une sorte de confiture, notamment reconnue par l’aspect fondant des fruits en ébullition ;
Ajout de sucres, et aujourd’hui de sirop de glucose, touches sucrées pouvant notamment être mélangées à du jus de citron et du miel ;
Séchage des fruits, jusqu’à qu’ils prennent l’aspect de fruits secs, ou de fruits confits suite à l’ajout des sucres ;
Dépôt de la purée épaisse dans de petits moules aux formes variées.
Après avoir laissé sécher les petites pâtes dans leurs moules, puis de nouveau plusieurs jours après leur découpage, elles peuvent être emballées dans un joli ballotin ou en sachets de bonbons assortis…
Cela dépend tout simplement de la tradition suivie par le confiseur !

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MessageSujet: Re: Pâte de fruits   Pâte de fruits EmptySam 20 Nov 2021 - 15:24

source https://www.sudcorner.com/blog/la-pate-de-fruits/
Focus sur la pâte de Fruits
25 octobre 2016

Avec la rentrée scolaire, l’arrivée de l’automne, l’envie de cocooning, et la préparation des fêtes de fin d’année qui s’immisce tout doucement dans notre emploi du temps, nous avons voulu faire un point focal sur des préparations alimentaires qui datent de plusieurs siècles, sont le reflets de nos régions, et bien que tombées pendant quelques temps en désuétude, font aujourd’hui leur grand retour, j’ai nommé la pâte de fruits !!!

La pâte de fruits c’est une confiserie, une douceur qui est très présente notamment pendant la saison de certains fruits, également en hiver, et les papillotes de Noël y sont également pour quelque chose, on a voulu donc en savoir plus sur la petite histoire, le comment du pourquoi, les pâtes de fruits maison, les pâtes de fruits artisanales, etc…

La Pâte de Fruits, sa vie, son oeuvre
La pâte de fruits fait partie de notre patrimoine culinaire depuis presque la nuit des temps, puisqu’il faut certainement remonter au Moyen-Âge pour découvrir des confitures sèches rapportées par les premiers croisés, qui mettent en avant la possibilité de conserver les fruits dans du miel.
C’est la connaissance et l’utilisation se sucre de canne et de sucre de betterave au XIXème siècle qui accentuera la production de cette confiserie, car la pâte de fruit, et c’est un fait, est rattachée à la confiserie, au même titre que les nougats , les caramels, les réglisses…

De Clermont Ferrand…
Clermont-Ferrand ville d’où partirent les premiers croisés, fait le lien entre les vergers présents dans tous le sud et l’utilisation du sucre de canne rapporté d’Espagne autour du IXème siècle.
Les « pâtes d’Auvergne » connaissent un succès grandissant, notamment en Limagne, où l’on va retrouver une culture de la betterave à sucre importante.
Les premières mentions de « confitures sèches » limagnaises sont évoquées sous Henri IV, notamment avec l’abricot, l’angélique, la pêche de vigne ou la prune.

Il faut attendre les XVIII-XIXème siècles pour que la Provence, qui excelle dans la production de fruits confits et autres confiseries à base de miel, d’amandes et de fruits (nougats, confiture de fruits confits,…) commence à s’approprier cette méthode de conservation généralisée à l’ensemble des fruits présents sur ce vaste verger d’alors, en masse, mais pourquoi ?

… A la Provence
Il faut dire que la Provence a déjà une forte culture du fruit confit.
Déjà, en 1365, les aptésiens offraient des fruits confits d’Apt au Pape Urbain V, alors en pèlerinage dans leur ville. La papauté installée en Avignon, consolide la richesse de ce terroir entre 1309 et 1418, la situation appréciable économiquement au carrefour du Nord et du Sud, vers l’Italie et l’Espagne, fera le reste.
Le climat plutôt clément et le développement des cultures  fruitières dans les vallées de la Durance et du Calavon, dans les Alpes de Haute Provence et le Comtat Venaissin, concordent également avec l’arrivée du ferroviaire au XIXème qui donne à ce territoire la puissance de l’industrie d’alors alliée au savoir-faire ancestral.
L’ensemble de ces confiseries fruitées vont pouvoir dorénavant s’exporter hors des frontières régionales, faire en sorte que les fruits de l’été se consomment de cette façon aussi l’hiver.
La Provence devient la capitale mondiale des pâtes de fruits et autres fruits confits !

Le département du Vaucluse est de facto aujourd’hui encore, le plus important producteur national de ces douceurs fruitées.
D’ailleurs, sur quelques villes françaises spécialisées dans les confiseries, on pourrait en citer 3 qui sont en Provence: Aix-en-Provence et ses Calissons, Carpentras et ses Berlingots, Apt et ses fruits confits.

La Pâte de fruits, c’est quoi ?
Alors, qu’est-ce qu’une pâte de fruit ?
Est considérée comme pâte de fruits, une préparation contenant au moins 50% de pulpe de fruits, la texture doit être solide, souple et non élastique.
Cette pâte peut être aromatisée et/ou colorée.
Notons qu’il y a des niveaux différents d’appréciation dans la fabrication des pâtes de fruits, que vous pouvez aisément déceler dans les appellations:
-une pâte de « nom du fruit » : sera une pâte dans laquelle 100% de la pulpe de fruit utilisée provient du fruit cité exemple: la pâte de coing

-une pâte de fruit à « nom du fruit » : sera une pâte dans laquelle 25% de la pulpe de fruit utilisée provient du fruit cité exemple: la pâte de fruits au coing

Dans tous les autres cas, l’appellation “ pâte de fruits ” doit être accompagnée de la mention “ aromatisée ” ou une mention équivalente (exemple : goût, arôme, saveurs…), dès lors que des arômes ont contribué à la recette.
La représentation par une illustration d’un fruit n’est autorisée que si l’aromatisation provient du fruit lui-même, éventuellement renforcé par un arôme naturel issu de ce fruit, exclusivement.

Un procédé inchangé
Le procédé est inchangé pour la fabrication de la pâte de fruits: cuisson avec le sucre qui permet de conserver ces fruits réduits en purée.
Tout d’abord, les fruits sont écrasés pour en extraire la pulpe, qu’on fait réduire par évaporation jusqu’à moitié de son poids de départ, dans une chaudière chauffée à la vapeur.
On ajoute le sucre, en moyenne à poids égal.
Du sirop de glucose est également ajouté à la préparation, ce qui permet aux pâtes de fruits de ne pas se dessécher.
Au cours de la cuisson, le mélange doit s’épaissir sans se caraméliser.
Il est ensuite coulé dans des moules ou plaques.
La pectine permet de faire prendre la pâte et de la gélifier.
Une fois refroidie, la pâte est alors démoulée et découpée en différentes formes géométriques, roulées dans du sucre cristallisé pour éviter qu’elles n’adhèrent entre elles, puis séchées pendant deux ou trois jours avant d’être emballées.

Résultat, les fruits riches en pectine permettront de pâtisser une pâte de fruits plus facilement, tout en sachant que la pectine est très présente dans les pépins et la peau des fruits.
D’où un grand intérêt pour connaître leur provenance .

La pâte de fruit maison, comment ça marche ?
Il est vrai qu’une pâte de fruit à faire, ce n’est pas forcément compliqué, mais c’est surtout très long !
Et en même temps, qui n’a pas eu de grand-mère de tante, ou d’arrière voisine, qui ne fasse pas une pâte de coing dès qu’arrive l’automne ?

Alors, si vous avez des fruits adéquats (coings, abricots, pomme, poire,…) en surplus, du temps, de la patience, déjà fait de la confiture, et / ou un vif intérêt pour le fait-maison, vous avez les pré-requis pour vous retrousser les manches et commencer à peler votre magot.

Les étapes de fabrication des pâtes de fruits:
-transformer vos fruits en purée de fruits

-cuire avec du sucre la purée de fruits SANS faire caraméliser la mixture  (poids du sucre = poids purée de fruits)

-toujours à feu doux n’arrêtez-pas de remuer la préparation, la cuisson va durer environ 20 minutes selon le volume de votre préparation

-Étalez la pâte qui est liquide dans des moules, ou sur des plaques

-laissez sécher la pâte pendant quelques jours, puis vous pouvez découper selon vos envies

-Vous pouvez si vous le souhaitez rouler vos pâtes de fruits dans du sucre cristal

En manque d’inspiration ?
Voici quelques liens vers des recettes plutôt tentantes de pâte de fruits à refaire à la maison : 🙂

http://www.marmiton.org/magazine/diaporamiam_recette-pate-de-pommes-facile_1.aspx

http://www.papillesetpupilles.fr/2010/11/pate-de-coings-maison-recette-facile.html/

http://lesgoutschangent.blogspot.fr/2014/01/avec-les-coings.html

Comment choisir ses pâtes de fruit dans le commerce ?
Vous l’aurez compris, la pâte de fruits ne nécessite pas énormément d’ingrédients pour sa préparation, il est donc nécessaire de regarder si la liste est longue ou pas, si c’est le cas, fuyez !!!
Et surtout vérifiez attentivement ce que vous achetez en terme de produit, puisque comme dit plus haut, entre des produits à 25% de pulpe et ceux à 50%, grande différence gustative il y a.
De même, s’il n’est interdit en rien d’utiliser des colorants pour fabriquer une pâte de fruits, sachez que cela n’est forcément pas indispensable…

Où trouver de la pâte de fruits artisanale, lorsque l’on a pas le temps de se mettre en cuisine (ou en chantier), et pourtant l’envie de goûter ces délices fondants ?
On vous donne nos tuyaux avec quelques adresses qui valent le coup d’œil de s’y arrêter, si vous passez dans les parages:
Tout d’abord, vous le savez ici, on est complètement fan de la Maison Jouvaud qui propose plusieurs adresses dans le Vaucluse.
Pour nous, il y a la maison mère sur Carpentras, qui reste pour nous un passage obligé.
Et surtout la nouvelle boutique de l’Isle sur Sorgues, où l’espace salon de thé est plus important.

Si vous allez sur Apt, là aussi il y a de quoi faire sur les confiseurs artisanaux qui proposent bien évidemment pâtes de fruits et fruits confits toute l’année et en fonction des saisons.
On pense notamment à la Maison Saint Denis,
https://www.confiserie-saintdenis.fr/

Marcel Richaud
https://www.provenceguide.com/producteurs/luberon/confiserie-marcel-richaud/provence-796248-1.html
La plus ancienne fabrique artisanale de fruits confits.
Directement du producteur au consommateur, nous vous proposons des produits de qualité à des prix très compétitifs : fruits confits égouttés, glacés, au chocolat, calissons, pâtes de fruit.

la Maison Octave.

Mais aussi la confiserie Lilamand sur Saint Rémy de Provence
https://confiserie-lilamand.com/

la Confiserie Florian sur Nice,
https://www.confiserieflorian.com/confiseries-artisanales/pates-de-fruits.html

ou encore la confiserie François Doucet sur Oraison
https://www.francois-doucet.com/fr/

https://www.francois-doucet.com/fr/25-pates-de-fruits

et bien sûr à la confiserie Les Cruzilles à Clermont Ferrand.
https://www.cruzilles.fr/

https://fr-fr.facebook.com/ConfiserieCruzilles/

En savoir plus sur les pâtes de fruits:
Nikita Harwich, Confiseries d’Auvergne. Pâtes de fruits, fruits confits, chocolats et autres sucreries. 1400-2000. Clermont-Ferrand, Conseil général du Puy-de-Dôme, 2000 (« Carnets patrimoniaux du Puy-de-Dôme 6 »). », Études rurales.

http://www.sitesremarquablesdugout.com/tourisme-gout/pages/fr/apt_57.htm

Syndicat National de la Confiserie.

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Dernière édition par Libellule le Sam 20 Nov 2021 - 15:44, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Pâte de fruits   Pâte de fruits EmptySam 20 Nov 2021 - 15:35

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MessageSujet: Re: Pâte de fruits   Pâte de fruits EmptySam 20 Nov 2021 - 15:46

Recette de pâte de fruits, entendue dans un ancien Silence ça pousse, ou Stephane Marie avait rencontré le frère Julien de l'Abbaye de Tournay.

Ingrédients
1kg 200 de fruits égouttés, un peu écrasés ou mixés
1kg 200 de sucre
30g de glucose
+acide citrique
+30g de pectine mélangé à 30g de sucre

Mettre les fruits dans une bassine en cuivre avec les 1,200 kg de sucre et cuire doucement
Ajouter la pectine mélangée au sucre et cuire 10mn
Puis rajouter 30g de glucose
Couper le feu et ajouter l'acide citrique (pas donné de quantité)

Mettre de l'huile glycérinée sur une plaque et verser la pâte coulante
Refroidir 1/2 heure
Saupoudrer de sucre cristal, découper et remettre dans sucre cristal.

Pâte de fruits 1612071012066491714692164

Pâte de fruits
Pâte de fruits 3525875121 source http://www.recettes.qc.ca/recette/pate-de-fruits-sucree-220133
2 tasses jus de fruit (ou de pulpe)
3 tasses sucre blanc
Jus de citron (un citron entier assez gros)
1 c. à table beurre
2 enveloppes pectine

ÉTAPE 1
Appliquer du papier parchemin au fond d'un moule carré et réserver.

ÉTAPE 2
Verser tous les ingrédients dans une casserole à haut rebord, sauf la pectine et le beurre, et mener à ébullition. Laisser bouillir de 4 à 5 minutes en brassant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter le beurre avant de poursuivre l'ébullition pour 4 à 5 minutes.

ÉTAPE 3
Retirer du feu et introduire les deux enveloppes de pectine en même temps. Brasser quelques secondes pour bien mélanger les ingrédients et verser immédiatement la mixture dans le moule recouvert de papier parchemin.

ÉTAPE 4
Laisser reposer le tout à température pièce afin de laisser refroidir, environ une heure.

ÉTAPE 5
Une fois refroidie, retirer la pâte avec le papier et couper des morceaux de la forme au choix. Pour un goût encore plus savoureux, rouler dans du sucre à gros grains et servir.

Pâte de fruits 1612071012066491714692164


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MessageSujet: Re: Pâte de fruits   Pâte de fruits EmptySam 20 Nov 2021 - 15:46

source https://www.fourchette-et-bikini.fr/recettes/recettes-minceur/pates-de-fruits-detox-sans-sucre.html
Pâtes de fruits détox sans sucre

Ingrédients
NB DE PERSONNES : 8
300 g de chair de fruit (mangue, framboise, kiwi, passion, pomme… au choix !)
150 g de jus d’orange frais ou sans sucre ajouté
3 sachets ou 6 g d’agar agar

PRÉPARATION :15min
CUISSON :5min

Lavez, épluchez et découpez les fruits de votre choix en petits cubes.
Dans une casserole, versez les dés de fruits, le jus d’orange et l’agar-agar.
Faites bouillir 5 minutes à feu moyen sans cesser de mélanger.
Mixez le mélange, puis répartissez dans des moules à glaçon en silicone.
Réservez 2 h au frais.
Démoulez et savourez sans complexes !

Pâte de fruits 3209990655

source https://jecuisinesansgluten.com/pates-de-fruits-sans-sucre-agar-agar/
Pâtes de fruits sans sucre à l’agar-agar

Les pâtes de fruits sans sucre ajouté constituent des petites douceurs sans conséquence après les fêtes…

L’algue agar-agar utilisée ici possède un fort pouvoir gélifiant, sans apporter de saveur particulière ni de calorie.
De plus, elle possède un effet rassasiant !

Ingrédients (pour 8-9 pâtes de fruits) :

300 g de “smoothie” pas trop épais de fruits au choix, pour moi :
150 g de banane – kiwi
150 g de pomme – framboise (faites vos mélanges !)
2 g d’agar agar soit une cuillère à café rase

Préparation (15 minutes + 3h d’attente) :

Confectionner le(s) smoothie(s) en mixant les fruits frais finement et en les délayant avec de l’eau.

Placer chaque smoothie de 150 g dans une petite casserole avec 1 g d’agar-agar en poudre.
Chauffer à feu moyen et compter une minute de cuisson à léger frémissement.
Répartir la préparation dans des bacs à glaçons.
Laisser refroidir puis placer au frais au moins 3h.

Pour le démoulage, glisser délicatement la pointe d’un couteau sur les bords de la pâte et fruits et retourner pour qu’elle tombe.

Réserver au frais jusqu’à dégustation.

Enjoy !

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MessageSujet: Re: Pâte de fruits   Pâte de fruits EmptySam 20 Nov 2021 - 15:46

PATES DE FRUITS
vendredi 14 septembre 2007
https://latabledamelie.blogspot.com/2007/09/pates-de-fruits.html?m=1

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PÂTE DE FRUITS SUCRÉE
PAR PASCALE SARAULT le 26 SEPT. 2012
https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/pate-de-fruits-sucree-220133

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source https://www.cakesandsweets.fr/pates-de-fruits
Pâte de fruit maison pour Noël
Publiée par Perrine le 3 décembre 2012

Généralement, on roule les pâtes de fruits dans du sucre cristal (les grains sont plus gros que ceux du sucre en poudre) mais si vous ne voulez pas rajouter de sucre supplémentaire à ces friandises, vous pouvez les manger telles qu’elles après les avoir démoulées et laisser sécher.

La seule difficulté dans la réalisation des pâtes de fruits est d’obtenir la bonne cuisson: si le mélange est trop liquide, elles ne durciront pas, et si le mélange est trop épais, elles risquent d’être un peu difficiles à manger.

La majorité des fruits peut-être transformé en pâte: abricot, cassis, cerise, clémentine, coing, fraise, framboise, groseille, mûre, myrtille, orange, pêche, poire, pomme, prune et raisin.

La recette que je vous donne ici est une base que vous pourrez utiliser avec les fruits que vous aurez choisi dans la liste ci-dessus ou avec une purée de fruits toute prête si vous voulez aller plus vite.

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source https://lornithorynquechafouin.blogspot.com/2015/01/easy-pates-de-fruits.html
Easy pâtes de fruits
Un peu comme la guimauve, je pensais que les pâtes de fruits, c'était IMPOSSIBLE à faire. En vrai, y'a rien du tout de compliqué, c'est carrément plus facile que la guimauve.
Le plus difficile, c'est finalement d'écrire cet article.

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source https://trissalicious.com/tag/pate-de-fuit/
Posts Tagged 'pâte de fruits'
La recette est adaptée de Cannelle et Vanille .
http://www.cannellevanille.com/
J'ai utilisé ses ratios pour faire du pâté de fruits à la fraise, au raisin et à l'orange. La recette, semble-t-il, peut être doublée et triplée avec les mêmes résultats positifs.

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source https://tuveuxlarecette.over-blog.com/article-pates-de-fruits-112443986.html
Pâtes de fruits
Publié le 15 novembre 2012 par Chaudronnette
Voici une recette de pâtes de fruits que vous pourrez réaliser avec vos fruits favoris :
Abricots, cassis, cerises, clémentine, coing, fraises, framboises, groseilles, mûres, myrtilles, oranges, pêches, poires, pommes, prune, raisin...
Pâte de fruits 3209990655

source http://miam-chouchie.com/pate-de-fruit-a-la-confiture-express/
Pâte de fruit à la confiture ( express )
Publié le 29 juillet 2013
Une pâte de fruits très facile à réaliser avec de la confiture et de l’agar – agar .
Oui c’est tout …
Parce qu’en ce moment je m’occupe pas mal de mes loulous et du coup je manque de temps pour passer des heures en cuisine.
Ce n’est pas une pâte de fruits réalisée dans les règles de l’art et elle est un peu moins consistante que les pâtes de fruits habituelles.
Mais elle a pour mérite d’être rapide et en plus vous pouvez utilisez vos confitures maison.
Par contre il faut les manger rapidement et les laisser au frigo ensuite car elles ont tendance à ramollir et lâcher un peu de jus.

Pâte de fruits 3209990655

Pâtes de fruits à l'agar agar
https://mamouandco.wordpress.com/2014/12/21/pates-de-fruits-a-lagar-agar/amp/

Pâte de fruits 3209990655

Voici une recette de pâtes de fruits que vous pourrez réaliser avec vos fruits favoris : Abricots, cassis, cerises, clémentine, coing, fraises, framboises, groseilles, mûres, myrtilles, oranges, pêches, poires, pommes, prune, raisin...
https://tuveuxlarecette.over-blog.com/article-pates-de-fruits-112443986.html

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MessageSujet: Re: Pâte de fruits   Pâte de fruits EmptySam 20 Nov 2021 - 15:46

source http://saveurpassion.over-blog.com/article-pate-de-fruits-anti-gaspi-aux-epluchures-d-agrumes-et-cardamome-65551081.html
Pâte de fruits anti-gaspi aux épluchures d'agrumes (et cardamome) !
25 janvier 2011

Nous jetons trop, nous globalement en Europe ou aux Etats-Unis, car ici, il est fait très attention à la nourriture.
Ma mère a connu la guerre, et elle était très à cheval là-dessus : nous ne jetions rien, et les déchets naturels terminaient (et terminent toujours) au compost, au fond du jardin de mon père : il y puise ensuite de quoi nourrir les plants de son potager (et la tortue adorait s'y enterrer en hiver, bénéficiant ainsi du gîte et du couvert !).
Aussi, j'utilise souvent feuilles et fanes, je recycle le pain ou la brioche ou les biscuits en "pain perdu" ou en puddings ou encore en chapelure, pour paner tout plein de choses (comme le pain d'épices dans ces récentes truffes à la fourme d'Ambert).
Et avec les agrumes ?
Il y a eu la poudre d'or citron et orange pour recycler les zestes, une recette de JP, l'orange et le citron confits, base des orangettes et citronnettes (et autres préparations sucrées).
Et puis, j'ai laissé sécher un peu d'écorce d'orange pour les futures daubes à la provençale...

Et que diriez-vous de pâtes de fruit à base d'épluchure d'agrumes ?
Car nous mangeons en ce moment beaucoup de clémentines, il faut en profiter, c'est bientôt la fin pour les petites corses juteuses et acidulées !
Il y a aussi les oranges, gorgées de soleil et de vitamines, un peu de mandarine, de citron-bergamote...
Que faire des peaux de ces agrumes ?
Les recycler dans de la confiture et/ou des pâtes de fruits, selon l'envie et la quantité de "déchets" comestibles !
J'ai beaucoup aimé ces pâtes de fruits, LUI aussi (contre toute attente), mais elles se sont avérées un peu trop amères pour ces demoiselles.
Elles atterrissent dont logiquement sur ce blog et non sur Trois petits tours et cuisinons !
En tout cas, je vous recommande cette astuce gourmande qui emboîte le pas des "3 recettes-0 gaspillage" de Sonia Ezgulian !
http://www.soniaezgulian.com/2011/01/16/3-recettes-0-gaspillage/

Et vous, que faites-vous pour éviter le gaspillage ?

Edit 25 janvier, 10h00 : à retester en utilisant la pectine de trognons /pelures de pommes, voire pulpe de pomme en base de ces pâtes de fruits, selon une suggestion de Blandine Vié.

Ingrédients
- Epluchure d'agrumes (ici 2 orange, 3 clémentine, 1 mandarine, 1/2 citron-bergamote) : après pochage, 280 grammes

- 5 ou 6 gousses de cardamome

- 1 sachet de vitpris (pectine)

- 450 grammes de sucre blond

Préparation
Ramollir les épluchures d'agrumes dans de l'eau environ 20 minutes à couvert et à feu moyen.
Quand les épluchures sont tendres, enlever l'eau et mixer.

Faire infuser la cardamome dans 250 ml d'eau et faire réduire jusqu' environ 160 ml de liquide.
Remettre la pâte d'pluchire d'agrumes dedans, en laissant la cardamome.
Cuire doucement environ 10 minutes.

Ajouter le vitpris (mélangé avec 2 cuillères à soupe de sucre, puis dissoudre le reste du sucre à feu doux.
Porter à ébullition, poursuivre la cuisson 5 minutes, enlever les gousses de cardamome et verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé.

Laisser prendre au moins 24 heures.
Découper et rouler éventuellement dans du sucre.

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