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http://cookinkat.over-blog.com/article-le-nougat-tendre-la-recette-a-garder-precieusement-pour-des-cadeaux-gourmands-89025379.htmlC'est sur le Blog "Je dis M" que j'ai trouvé cette merveille de gourmandise !
Cela avait l'air "faisable". il y a tellement de propositions sur le Net donc il fallait bien que je me lance pour savoir comment ça se passe.
La première fois que j'ai fait cette recette, il faisait encore doux... et j'ai fait chauffer mon miel fenêtres grandes ouvertes...
Vous savez ce qui m'est arrivé ?
Je me suis faite attaquée par des guêpes ! (ou des abeilles?)
Je me suis enfuie de ma cuisine comme une dératée et suis revenue avec un torchon pour les chasser...
Vous imaginez la scène ?
Digne d'un cartoon !
La Honte.
Donc la deuxième fois que j'ai fait ce nougat, je l'ai fait fenêtres fermées.
Et bien concentrée cette fois !
Il était encore mieux que le premier.
Et grâce à Manue, formidable et très sympathique bloggueuse,
http://humcasentbon.over-blog.com/qui m'a envoyé du papier azyme, j'ai pu faire LA recette idéale.
UN CONSEIL : Suivez TOUTES les étapes de la recette ET de façon minutieuse.
Ne vous épargnez pas de labeur car de votre tour de bras dépendra le résultat !
Et ...croyez-moi.... le résultat en vaut LARGEMENT la chandelle....
Ingrédients:
(pour 800g de nougat environ)
125 g d'amandes non mondées et entières
90 g de noisettes non mondées et entières
30 g de pistaches mondées entières
2 blancs d'œufs
175 g de sirop de glucose
100 g de miel
400 g de sucre
120 ml d'eau
papier azyme
1/2 fève de Tonka (ou vanille)- clic-
sans sirop de glucose:
175 g de miel, 500 g de sucre, 150 ml d'eau
Préparation:
Préchauffer le four à 150°C. Étaler les amandes et noisettes entières, enfourner pour 15 mn en les mélangeant à mi cuisson.
Baisser le four à 100°C. Envelopper les noisettes dans un torchon sec et les frotter pour les monder (la peau se retire facilement, mais il en restera).
Enfourner de nouveau les amandes pour les garder au chaud (facultatif).
Monter les blancs en neige fermes dans un saladier résistant à la chaleur.
Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau, le miel et le glucose, porter doucement à ébullition jusqu'à atteindre 143°C (hyper important! pas un degré de moins!).
(pour éviter la coloration, nettoyer régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau imbibé d'eau froide).
Préparer un bain marie.
Sans cesser de battre, ajouter en filet le mélange aux blancs d'œufs.
Le mélange jaunit et s'épaissit.
Ajouter la fève de tonka râpée (ou la vanille liquide) et battre encore le temps que le bain marie soit à la bonne température.
Poser le saladier sur le bain marie, et dessécher la masse (hyper important) en mélangeant avec une cuillère en bois.
Il faut que la masse se détache du saladier, plus on la dessèche moins le nougat sera tendre, compter 10min.
La première fois que j'ai fait le nougat, dix minutes c'est bien mais je l'ai trouvé un peu trop mou.
Donc la deuxième fois, je l'ai travaillé jusqu'à ce que l'appareil devienne difficile à manipuler...
BINGO !
La texture était donc la bonne cette fois !!!
Cela m'a pris 15 à 20 minutes !
Ajouter les amandes entières, les pistaches et les noisettes mondées.
Tapisser un moule ou une plage de papier sulfurisé ou de feuilles d'azyme, étaler le nougat et l'aplatir au rouleau.
Je vous recommande fortement le papier azyme...j'ai même dû demander à ma louloutte de le tenir le temps que j'arrive à étaler mon nougat !
Hyper dense la pâte.... mais je savais que c'étais bon signe.
La première fois, je l'avais étalé sur une feuille sulfu...si vous le faites, surtout attendez que le nougat sèche un peu avant de vouloir le décoller car vous n'y arriverez pas.
Donc ne paniquez pas....
Juste un peu de patience...
Ensuite, je l'avais recouvert d'un mélange farine de riz (ou maïzena)/sucre glace....
Ça peut le faire aussi pourquoi pas.
Mais RIEN ne vaut le papier azyme selon moi.
Laisser sécher toute une nuit pour le détailler au couteau électrique ou avec un couteau avec une très bonne lame fine.
Et appliquez-vous !
Ainsi vous pourrez l'emballer tranquillement avec joliesse et en offrir à qui vous voulez...
Moi qui suis dingue de nougat.... Je ne vous raconte pas !
Je me suis bien gavée....
Mes p'tits loups aiment mais sans plus....
Pas grave.
Ça en fera plus pour moi.....
Testez par vous-même pour vous faire une opinion...
Une autre méthode, parmi d'autres, est proposée par Khala ICI !
http://www.khalaetcompagnie.com/article-nougat-maison-89440889.htmlAllez jeter un oeil car elle propose une recette concoctée avec un robot !
Composez avec LA recette qui vous conviendra le mieux et.....
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http://cookinkat.over-blog.com/article-je-change-de-cremerie-d-overblog-a-eklablog-youhou-101554240.htmlJe change de crèmerie !!!!!!!!! (d'overblog à eklablog^^) Youhou !
Comme Chesapeake, je vais devoir quitter overblog...
Cela devient hyper compliqué de charger mes photos, je suis obligée de créer des comptes de stockage à gogo et là ça devient lassant.
Cela a été un réel plaisir d'être sur Overblog en tout cas et sans ce problème, je ne serais pas partie.
Voici donc ma nouvelle adresse :
http://cookinkat.eklablog.com/Si ça vous dit de me suivre malgré tout dans mes péripéties et aventures culinaires, je vous invite à vous inscrire à ma newsletter pour ne pas en perdre une miette.
Vous serez toujours les bienvenu(e)s !!!!!!!