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 Nougat

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MessageSujet: Nougat   Nougat EmptyJeu 18 Nov 2021 - 21:35

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MessageSujet: Re: Nougat   Nougat EmptyJeu 18 Nov 2021 - 21:35

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MessageSujet: Re: Nougat   Nougat EmptyJeu 18 Nov 2021 - 21:36

source https://culture-crunch.com/2019/08/28/nougat-de-montelimar-la-recette-facile/
NOUGAT DE MONTÉLIMAR : LA RECETTE FACILE

Le nougat est une confiserie à base de blanc d’œuf, de miel et d’amande, typique des pays du bassin méditerranéen.
Il peut-être blanc (blanc d’œuf monté en neige) ou noir (sans blanc d’œuf).
Sa pâte, allant de molle à dure, est posée entre deux feuilles de pain azyme.

Les premières recettes de nougat blanc proviennent d’un livre arabe de Bagdad du Xe siècle.
Appelé nātif, l’une de ces recettes indique qu’il est originaire d’Harran, ville au sud de la Turquie actuelle.
Le touron espagnol est un héritage des nougats andalous appelés qubbayt, à l’origine des nougats italiens copeta.
Quant au torrone italien, il est l’héritier du turrón catalan : l’Italie du sud ayant été possédée par le royaume d’Aragon durant plusieurs siècles.

En France, une confiserie appelée pinhonat, proche du pinyonat catalan, fut commercialisée à Montauban dès le XIVe siècle.
Le mot nogat apparaît en français en 1595 dans un livre de pharmacie.
Le nougat s’appellera nogat jusqu’au début du XIXe siècle venant de l’occitan noga ou »noix ».
Le nougat de Provence, comme celui de Montélimar sont issus des nougats arabe, catalan et italien.
Le nougat de Montélimar est attesté depuis 1701.
La tradition des treize desserts de Noël en Provence est attestée depuis le XVIIe siècle et le nougat y est présent avant la fin du XVIIe siècle.

La mention nougat de Montélimar est réservée à des produits contenant au minimum 30 % d’amandes (ou 28 % d’amandes et 2 % de pistaches) et 25 % de miel.

Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : 5 h
Temps total : 6 h 10 min

Ingrédients :  500 g de nougat
140 g de noisettes décortiquées
70 g de pistaches décortiquées
30 g d’amandes décortiquées
115 g de sucre semoule
50 g miel
20 g de blancs d’œuf
2 feuilles azymes

Préparation :
Préchauffer le four à 100° C.

Sortir les blancs d’œufs à température ambiante.

Mettre dans un bol et commencer à fouetter. Après 2 à 3 min, ajouter progressivement 15 g de sucre.

Verser le sucre restant sur le feu avec 35 ml d’eau et porter à une température de 146°C.

Dans une autre casserole, verser le miel et porter à une température de 126 °C.

Mettre les fruits secs dans un plat allant au four et enfourner durant environ 10 min.

Lorsque la température atteint 146 °C, ajouter le sucre aux blancs d’œufs en continuant à fouetter, et immédiatement après, le miel lorsqu’il atteint 126 °C.

Sortir les fruits secs du four et ajouter immédiatement au reste du mélange.

Mélanger bien le tout assez rapidement.

Munir une plaque de cuisson d’une feuille azyme d’environ 20 sur 15 cm et poser dessus un rectangle sans base.

Y verser le mélange et niveler à la spatule graissée avec très peu d’huile.

Couvrir avec un autre morceau de feuille azyme et bien appuyer pour la faire adhérer au nougat.

Attendre quelques minutes, puis retirer le nougat tendre du moule en coupant les morceaux de feuilles qui dépassent sur les côtés.

Laisser refroidir le nougat durant au moins 4 à 5 h et couper ensuite avec un couteau bien aiguisé.

Conserver le nougat dans une boîte en fer-blanc ou dans du papier sulfurisé.

Déguster !

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MessageSujet: Re: Nougat   Nougat EmptyJeu 18 Nov 2021 - 21:36



Dernière édition par Libellule le Jeu 18 Nov 2021 - 21:42, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Nougat   Nougat EmptyJeu 18 Nov 2021 - 21:36

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MessageSujet: Re: Nougat   Nougat EmptyJeu 18 Nov 2021 - 21:37

Le nougat, le secret de la réussite…
https://www.mercotte.fr/2019/05/29/le-nougat-le-secret-de-la-reussite/

NOUGATS TENDRES AUX FRUITS SECS
9 DÉCEMBRE 2019
By Les Délices De Marina
http://www.lesdelicesdemarina.com/2019/12/nougats-tendres-aux-fruits-secs.html

NOUGAT BLANC AU MIEL
novembre 04, 2009
http://www.lesgourmandisesdisa.com/2009/11/nougat-blanc-au-miel.html?m=1

Nougat aux amandes, trop facile !!! (torrone)
https://www.ptitchef.com/recettes/dessert/nougat-aux-amandes-trop-facile-torrone-fid-323386

Recette du Nougat maison
https://recettesetdelices.com/recette-du-nougat-maison/

Nougat tendre
https://www.750g.com/nougat-tendre-r63781.htm

Nougat ultra-facile de Christophe Felder
https://www.elle.fr/Noel/Cuisine/Recettes-de-Noel/Nougat-ultra-facile-de-Christophe-Felder-2859566

Nougat amandes, pistaches
jeudi 9 juin 2011
https://chichichoc.blogspot.com/2011/06/nougat-amandes-pistaches.html?m=1

Le nougat tendre en ses nombreuses variantes
26 janvier 2016
https://archzine.fr/fetes/cadeaux/le-nougat-tendre-en-ses-nombreuses-variantes/

Recette NOUGAT BLANC (FACILE ET DÉLICIEUSE)
https://www.recettesdunet.com/recette-nougat-blanc-facile-et-delicieuse

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Nougat 1255394775 source http://madametruc.blogspot.fr/2012/10/violettes-cristallisees-maison.html
Nougat au miel et aux amandes

Versez 500 g de miel dans une casserole en cuivre et faites cuire sur feu doux en remuant jusqu'à ce qu'il commence à caraméliser.
Baissez le feu et ajoutez 2 blancs d’œufs montés en neige.
Retirez du feu, continuez à remuer et ajoutez 500 g d'amandes douces cassées en morceaux.
Versez la pâte dans un moule carré huilé et tapissé d'une feuille de pain azyme sur une couche de 2 cm d'épaisseur.
Laissez refroidir avant de découper en morceaux.

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MessageSujet: Re: Nougat   Nougat EmptyJeu 18 Nov 2021 - 21:37



Dernière édition par Libellule le Jeu 18 Nov 2021 - 21:44, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Nougat   Nougat EmptyJeu 18 Nov 2021 - 21:37

source http://cookinkat.over-blog.com/article-le-nougat-tendre-la-recette-a-garder-precieusement-pour-des-cadeaux-gourmands-89025379.html
C'est sur le Blog "Je dis M" que j'ai trouvé cette merveille de gourmandise !
Cela avait l'air "faisable". il y a tellement de propositions sur le Net donc il fallait bien que je me lance pour savoir comment ça se passe.
La première fois que j'ai fait cette recette, il faisait encore doux... et j'ai fait chauffer mon miel fenêtres grandes ouvertes...
Vous savez ce qui m'est arrivé ?
Je me suis faite attaquée par des guêpes  ! (ou des abeilles?)  
Je me suis enfuie de ma cuisine comme une dératée et suis revenue avec un torchon pour les chasser...
Vous imaginez la scène ?
Digne d'un cartoon !
La Honte.

Donc la deuxième fois que j'ai fait ce nougat, je l'ai fait fenêtres fermées.
Et bien concentrée cette fois !
Il était encore mieux que le premier.
Et grâce à Manue, formidable et très sympathique bloggueuse,
http://humcasentbon.over-blog.com/
qui m'a envoyé du papier azyme, j'ai pu faire LA recette idéale.

UN CONSEIL : Suivez TOUTES les étapes de la recette ET de façon minutieuse.
Ne vous épargnez pas de labeur car de votre tour de bras dépendra le résultat !
Et ...croyez-moi.... le résultat en vaut LARGEMENT la chandelle....

Ingrédients:
(pour 800g de nougat environ)
♥  125 g d'amandes non mondées et entières
♥   90 g de noisettes non mondées et entières
♥   30 g de pistaches mondées entières              
♥   2 blancs d'œufs
♥   175 g de sirop de glucose
♥   100 g de miel
♥   400 g de sucre
♥   120 ml d'eau
♥   papier azyme
♥   1/2 fève de Tonka (ou vanille)- clic-
sans sirop de glucose:
175 g de miel, 500 g de sucre, 150 ml d'eau

Préparation:
Préchauffer le four à 150°C. Étaler les amandes et noisettes entières, enfourner pour 15 mn en les mélangeant à mi cuisson.
Baisser le four à 100°C. Envelopper les noisettes dans un torchon sec et les frotter pour les monder (la peau se retire facilement, mais il en restera).
Enfourner de nouveau les amandes pour les garder au chaud (facultatif).
Monter les blancs en neige fermes dans un saladier résistant à la chaleur.
Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau, le miel et le glucose, porter doucement à ébullition jusqu'à atteindre 143°C (hyper important! pas un degré de moins!).
(pour éviter la coloration, nettoyer régulièrement les bords de la casserole avec un pinceau imbibé d'eau froide).

Préparer un bain marie.
Sans cesser de battre, ajouter en filet le mélange aux blancs d'œufs.
Le mélange jaunit et s'épaissit.
Ajouter la fève de tonka râpée (ou la vanille liquide) et battre encore le temps que le bain marie soit à la bonne température.
Poser le saladier sur le bain marie, et dessécher la masse (hyper important) en mélangeant avec une cuillère en bois.
Il faut que la masse se détache du saladier, plus on la dessèche moins le nougat sera tendre, compter 10min.

La première fois que j'ai fait le nougat, dix minutes c'est bien mais je l'ai trouvé un peu trop mou.
Donc la deuxième fois, je l'ai travaillé jusqu'à ce que l'appareil devienne difficile à manipuler...
BINGO !
La texture était donc la bonne cette fois !!!
Cela m'a pris 15 à 20 minutes !

Ajouter les amandes entières, les pistaches et les noisettes mondées.
Tapisser un moule ou une plage de papier sulfurisé ou de feuilles d'azyme, étaler le nougat et l'aplatir au rouleau.
Je vous recommande fortement le papier azyme...j'ai même dû demander à ma louloutte de le tenir le temps que j'arrive à étaler mon nougat !
Hyper dense la pâte.... mais je savais que c'étais bon signe.

La première fois, je l'avais étalé sur une feuille sulfu...si vous le faites, surtout attendez que le nougat sèche un peu avant de vouloir le décoller car vous n'y arriverez pas.
Donc ne paniquez pas....
Juste un peu de patience...
Ensuite, je l'avais recouvert d'un mélange farine de riz (ou maïzena)/sucre glace....
Ça peut le faire aussi pourquoi pas.
Mais RIEN ne vaut le papier azyme selon moi.

Laisser sécher toute une nuit pour le détailler au couteau électrique ou avec un couteau avec une très bonne lame fine.
Et appliquez-vous !
Ainsi vous pourrez l'emballer tranquillement  avec joliesse et en offrir à qui vous voulez...

Moi qui suis dingue de nougat.... Je ne vous raconte pas !
Je me suis bien gavée....
Mes p'tits loups aiment mais sans plus....
Pas grave.
Ça en fera plus pour moi.....
Testez par vous-même pour vous faire une opinion...
Une autre méthode, parmi d'autres, est proposée par Khala ICI !
http://www.khalaetcompagnie.com/article-nougat-maison-89440889.html
Allez jeter un oeil car elle propose une recette concoctée avec un robot !

Composez avec LA recette qui vous conviendra le mieux et.....

************************************************************

source http://cookinkat.over-blog.com/article-je-change-de-cremerie-d-overblog-a-eklablog-youhou-101554240.html
Je change de crèmerie !!!!!!!!! (d'overblog à eklablog^^) Youhou !
Comme Chesapeake, je vais devoir quitter overblog...
Cela devient hyper compliqué de charger mes photos, je suis obligée de créer des comptes de stockage à gogo et là ça devient lassant.
Cela a été un réel plaisir d'être sur Overblog en tout cas et sans ce problème, je ne serais pas partie.

Voici donc ma nouvelle adresse :
http://cookinkat.eklablog.com/

Si ça vous dit de me suivre malgré tout dans mes péripéties et aventures culinaires, je vous invite à vous inscrire à ma newsletter pour ne pas en perdre une miette.

Vous serez toujours les bienvenu(e)s !!!!!!!

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