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 BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc

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MessageSujet: Re: BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc   BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc - Page 2 EmptyMer 13 Sep 2017 - 15:05

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MessageSujet: Re: BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc   BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc - Page 2 EmptyMer 26 Fév 2020 - 14:13

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/mardi-gras-2021-5-recettes-de-beignets-de-nos-regions-2108548
Mardi gras 2021 : 5 recettes de beignets de nos régions
Le 15 février 2021 à 15h49

Gavez-vous des douceurs régionales grâce à nos recettes traditionnelles et délicieuses.
De quoi ravir absolument toute la famille !

À la veille du début du carême, il est de coutume de manger de bonnes choses.
C'est de cette tradition chrétienne que nous vient l'habitude de manger des beignets à mardi gras.
Que vous soyez croyant ou non, il serait dommage de vous priver de ces douceurs de nos régions en ce jour de fête. (Re)découvrez nos recettes les plus délicieuses de bugnes, gaufres et autres merveilles à déguster absolument ce 16 février !

Les bugnes de Mardi gras
Les ganses du Carnaval
Les merveilles à l'ancienne
Les oreillettes provençales
Les pets de nonne à la cannelle

La recette inratable des bugnes pour Mardi gras
Les bugnes sont des spécialités locales du Sud-Ouest de la France, particulièrement réputées autour de Lyon. Elles sont reconnaissables à leur forme entrelacée et à leurs bouts pointus. On les déguste chaudes, saupoudrées d'une bonne dose de sucre glace.

Les ingrédients de la recette
250 g de farine
2 œufs
1 sachet de levure
30 g de sucre en poudre
3 cuil. à soupe de lait tiède
60 g de beurre
2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Sucre glace
Huile pour la friture

Les étapes de la recette
1. Commencez par faire fondre le beurre.

2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.

3. Incorporez doucement le lait, puis les oeufs.

4. Battez la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse.

5. Formez une boule de pâte et placez-la dans un torchon propre.
Laissez reposer le tout 1 heure à température ambiante ou 1 heure au réfrigérateur, puis 20 minutes à température ambiante.

6. Versez de la farine sur votre plan de travail puis étalez la pâte finement.

7. Découpez des losanges à l'aide d'une roulette ou d'un couteau.
Pensez à faire une légère incision au centre du losange.

8. Versez l'huile dans une casserole et portez la à ébullition.

9. Plongez-les quelques instants dans l'huile de cuisson chaude pour faire frire les bugnes.

10. Posez-les ensuite sur un papier absorbant.

11. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.

Astuce : pour des bugnes plus légères et sans friture, vous pouvez également faire des bugnes au four.

La super recette des ganses du Carnaval
À Nice, les cousines des bugnes ce sont les ganses.
On les prépare et les mange traditionnellement pendant le Carnaval de Nice, qui se déroule juste avant Mardi gras.
Leur nom vient de leur ressemblance avec la ganse, un cordonnet tressé à usage décoratif.

Les ingrédients de la recette
300 g de farine
70 g de sucre en poudre
80 g de beurre
3 œufs
2 cuil. à soupe de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Huile pour la friture
Sucre glace

Les étapes de la recette
1. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre.

2. Ajoutez les oeufs et mélangez, puis le beurre préalablement fondu et l'eau de fleur d'oranger.
Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.

3. Ramassez-la en boule et laissez reposer 2 h.

4. Etalez la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur.
Détaillez en losanges.
Faites une encoche au centre de chaque losange pour y passer deux extrémités, afin de façonner les ganses.

5. Versez l'huile dans une casserole et portez-la à 180°C.
Plongez-y quelques ganses.
Retournez-les pour une belle coloration uniforme.
Attention, les beignets sont cuits en quelques secondes.
Renouvelez l'opération par fournées.

6. Quand les beignets sont cuits, déposez-les sur du papier absorbant.
Servez-les chauds saupoudrés de sucre glace.

La délicieuse recette des merveilles à l'ancienne
Comme à Nice, du côté de Bordeaux on célèbre le carnaval avec des beignets.
Mais à cet endroit de la France, on les appelle des merveilles.
Et comme leur nom l'indique, elles sont un véritable régal en bouche.

Les ingrédients de la recette
250 g de farine
2 œufs
25 g de sucre en poudre
60 g de beurre fondu ou 6 cl d’huile d’olive
1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
1/2 cuil. à café de sel
Huile pour la friture
1 cuil. à soupe de jus de citron

Les étapes de la recette
1. Dans un saladier, rassemblez la farine, le sucre et le sel.
Faites un creux au centre et versez les œufs battus, le beurre ou l‘huile, le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger.
Mélangez rapidement, sans pétrir, pour obtenir une boule de pâte lisse.

2. Divisez la pâte en 4 morceaux, mettez-les dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.

3. Etalez finement un morceau de pâte en rectangle.
Avec une roulette crantée, découpez en rectangles de 5 x 10 cm.
Etalez-les le plus finement possible, quitte à les redécouper un peu à la roulette, à l’oblique, en triangles ou petits rectangles.
Faites de même avec les autres morceaux de pâte : vous pouvez réaliser des formes toutes différentes.

4. Chauffez 3 cm d’huile dans une large sauteuse (170°C).
Déposez dedans 3 ou 4 merveilles et faites-les cuire 3 min.

5. Egouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace au fur et à mesure.
Réservez-les 2 h à l’air libre : les merveilles seront très craquantes.
Poudrez-les de nouveau de sucre glace pour les déguster.

La recette des oreillettes provençales
Laissez-vous tenter par cette recette d'oreillettes qui sent bon la Provence !
Façonnez-les comme on le fait dans le Languedoc et faites-en une fournée pour toute la famille.

Les ingrédients de la recette
250 g de farine
2 œufs
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe de sucre
50 g d’huile d’olive
Eau de fleur d’oranger
Huile pour la friture
Sucre glace

Les étapes de la recette
1. Mettez la farine dans une jatte, faites une fontaine, ajoutez les œufs, pétrissez du bout des doigts, ajoutez le sel, le sucre, puis l’huile d’olive et un trait d’eau de fleur d’oranger.
Pétrissez à nouveau.

2. La boule de pâte doit être souple, ne pas coller aux doigts.
Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau froide. Si elle est trop liquide ajoutez un peu de farine.

3. Laissez reposer 1 heure sous un torchon.

4. Etalez la pâte le plus finement possible, puis découpez des losanges avec une roulette.

5. Plongez les morceaux dans l’huile de friture bouillante, laissez dorer légèrement, égouttez et déposez sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre glace.

La recette des pets de nonne à la cannelle
Cette recette au nom original nous vient tout droit de Franche-Comté !
Dégustez-la dans cette version à la cannelle, ou laissez-vous tenter par cette recette de pets de nonne du chef Christophe Michalak. Un pur délice !

Les ingrédients de la recette
150 g de farine fluide
15 cl de lait entier
3 à 4 œufs
70 g de beurre
100 g de sucre
1 cuil. à café de cannelle moulue
Huile pour la friture
Sel

Les étapes de la recette
1. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez 10 cl d’eau, 50 g de sucre et 2 pincées de sel.
Portez à ébullition.

2. Ajoutez la farine d’un seul coup, ramenez sur feu doux et mélangez énergiquement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

3. Versez la pâte dans un saladier et incorporez 3 œufs un à un.
Battez le dernier œuf et incorporez-le peu à peu (pas forcément en entier) jusqu’à ce que vous obteniez une pâte souple mais pas molle.

4. Versez l’équivalent de 7 cm d’huile dans une casserole.
Chauffez-la à 170°C.

5. Avec deux cuillères à café, formez des boules de pâte et plongez-les dans l’huile par série de 6 : laissez-les frire jusqu’à ce qu’elles soient très dorées, c’est-à-dire cuites à cœur.

6. Egouttez-les rapidement sur du papier absorbant puis roulez-les dans le reste de sucre et la cannelle.
Servez chaud.

A lire aussi :
⋙ Mardi gras : nos meilleures recettes de churros

⋙ Mardi gras : nos recettes faciles de beignets aux pommes

⋙ Cette recette de beignets sans repos et sans pétrissage est parfaite pour Mardi gras

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MessageSujet: Re: BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc   BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc - Page 2 EmptyMar 16 Mar 2021 - 20:18

source https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Beignets-de-carnaval
Beignets de carnaval : les meilleures recettes françaises par région
Mis à jour le 20 février 2023

Qui dit Mardi Gras dit carnaval, déguisements mais aussi gourmandises.
En effet, comme chaque année, les beignets sont au rendez-vous !
L’occasion parfaite pour les déguster sans culpabilité, mais aussi découvrir les spécialités de chaque région.

Les beignets, ces petites boules de pâte frite, sont les chouchous des petits comme des grands, surtout en période de carnaval.
Réalisés à partir de farine, d’œuf et de lait, ils sont enfin cuits dans un bain de friture qui va leur donner leur texture si caractéristique.
Au jeu des beignets, il existe de nombreuses variantes à la recette classique, puisque chaque région possède sa propre recette.

Se différenciant par leur forme (ronde, carrée, triangulaire) ou leur parfum (rhum, anis, citron, et même Pastis pour les régions du Sud évidemment), chaque territoire revendique sa propre appellation.
En Provence, les oreillettes ont une pâte fine et croustillante, aromatisée à la fleur d’oranger et au zeste de citron.
Les pets de nonne, originaires de Franche-Comté, sont réalisés à partir de pâte à choux frite en boule.
Il y a aussi les bugnes du côté de Lyon, les beugnots populaires dans les Vosges, encore les merveilles, typiques du Sud-Ouest de la France.
Dans le Nord, ce sont les gaufres qui sont à l’honneur à l’occasion du Mardi Gras, probablement à cause de l’huile, peu produite dans ces régions au Moyen Âge. Sans plus attendre, on vous dévoile les meilleures recettes françaises par région, pour devenir expert·e en la matière.

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MessageSujet: Re: BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc   BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc - Page 2 EmptyMar 16 Mar 2021 - 20:24

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MessageSujet: Re: BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc   BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc - Page 2 EmptyLun 12 Avr 2021 - 18:40

J'édite ce message en Février 2023, pour ajouter les renseignements sur une pâtisserie très connue des niçois.
Je la connais bien et j'ai beaucoup apprécié les conseils éclairés de son patron, lorsqu'il intervenait sur France Bleu Azur.


source https://www.nicematin.com/gastronomie/la-recette-des-bugnes-et-des-ganses-par-la-patisserie-nouvelle-capa-a-nice-829254
La recette des bugnes et des ganses par la Pâtisserie Nouvelle Capa, à Nice
Entre les bugnes et les ganses, votre cœur balance ?
Pour vous aider à faire votre choix, ou à apprécier les deux en connaissant leurs différences, nous avons fait appel à un expert, en la personne de Serge Serain.

Laurence Lucchesi  
Publié le 19/02/2023 à 11:30, mis à jour le 19/02/2023 à 10:37

À la tête, depuis vingt ans, avec son épouse Valérie, de la Pâtisserie Nouvelle Cappa (aussi connue des becs fins de la place Garibaldi à Nice que d’une clientèle internationale), cet artisan pâtissier de France, dont les recettes possèdent le label cuisine nissarde, excelle dans le fait maison.
Jusque dans les confitures qu’il propose, élaborées à partir des fruits d’un primeur partenaire.

Formé notamment chez Pierre Hermé à l’époque où celui-ci était chef chez Fauchon, Serge Serain ne badine pas avec l’exigence.
Et met un point d’honneur à respecter les traditions gourmandes, en confectionnant ces délices sucrés, sitôt les galettes des rois terminées, à l’occasion des fêtes du Carnaval de Nice, quelques jours avant Mardi gras.

Les ganses, rappelons-le, sont à la cuisine niçoise ce que les bugnes sont à la cuisine lyonnaise.
C’est à leur forme de lacet qu’elles doivent leur nom.

Élaborées à base de levure chimique, contrairement aux bugnes que l’on prépare avec de la levure de boulanger, elles ont un côté plus friable, voire sablonneux. Mais les goûter, c’est les adopter !

Car contrairement aux bugnes, avec lesquelles on est plus vite "calé", les ganses se dégustent aussi facilement que des petits pains et ont tendance à disparaître des plats en un éclair...

Dans tous les cas, qu’il s’agisse des bugnes au goût prononcé de rhum et de fleur d’oranger de Serge Serain, ou de ses ganses à la dominante citron Bio de Menton (une recette transmise par Nénette, la mère de la patronne), vous vivrez une farandole d’émotions gourmandes.
Sans mascarade.

Pâtisserie Nouvelle Cappa. 7, place Garibaldi. 5, 20 euros les 100 g (5 bugnes ou 7 ganses).
Ouvert du mardi au samedi de 8 h à 19 h, dimanche de 8 h à 13 h.
Rens. 04.93.62.30.83.

La recette des ganses
INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes
- 500 g de farine
- 150 g de fécule
- 20 g de levure chimique
- 6 œufs
- 100 g de sucre
- 2,5 g de sel
- 5 g d’huile de tournesol
- 40 g de fleur d’oranger
- 2 zestes de citron
- 100 g de beurre

ÉTAPE 1
Dans la cuve d’un batteur équipé d’un crochet (ou manuellement), mélanger la farine, la fécule, le beurre en pommade, les œufs, l’huile, le sucre, le sel, la fleur d’oranger et le zeste de citron, râpé avec une microplane au-dessus du sucre.
Le sucre captera ainsi l’essence, ce qui amplifiera le goût.

ÉTAPE 2
Bien pétrir le tout à l’aide d’un batteur réglé sur la vitesse 1.
Réserver au réfrigérateur une heure minimum, et jusqu’à trois jours si besoin.

ÉTAPE 3
À l’aide d’un laminoir ou d’un rouleau, étaler la pâte de manière à obtenir une épaisseur de deux millimètres.
Veiller à ne mettre que très peu de farine, car plus on en incorporera et plus la pâte sera sèche.

ÉTAPE 4
Faire chauffer l’huile à 175-180 degrés dans une casserole.
Précision d’importance : en deçà de cette température, la ganse se gorgera d’huile, et au-dessus, elle risque de brûler.


ÉTAPE 5
Pendant ce temps-là, à l’aide d’une roulette à raviolis, découper des bandes verticales dans la pâte.
Les scinder à nouveau en diagonales.
Sur chaque losange obtenu, faire une incision, glisser l’un des bords à l’intérieur et la faire ressortir avant de tirer délicatement sur chaque extrémité de la ganse.

ÉTAPE 6
Plonger les ganses dans de l’huile à 175-180 degrés.
Laisser cuire deux minutes, (une minute de chaque côté).
Lorsqu’elles ont obtenu une belle couleur dorée, les retirer à l’aide d’une écumoire.
Les déposer sur du papier de cuisine et saupoudrer de sucre cristal sur toutes les faces.
Déguster accompagné par exemple d’un prosecco.

La recette des bugnes
INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes
- 500 g de farine
- 35 g de levure boulangère fraîche
- 150 g de beurre
- 3 œufs
- 10 g de sel
- 35 g de sucre
- 25 ml de rhum
- 1 demi zeste de citron
- 1 demi bouchon de fleur d’oranger (à se procurer, sur la recommandation du chef, chez Girofle et cannelle, 4 rue Pairolière à Nice par exemple).

ÉTAPE 1
(À préparer la veille pour le lendemain)
Dans la cuve d’un batteur équipé d’un crochet, mélanger la farine, la levure, les œufs, le sel, le sucre et les zestes de citron.

ÉTAPE 2
Pétrir en vitesse 1 jusqu’à l’obtention d’une pâte à brioche souple, ajouter le rhum, la fleur d’oranger.
Verser de 100 g d’eau en "bassinant" (en versant en petites quantités le liquide et non pas en une seule fois, de manière à ne pas noyer la pâte).
La pâte doit être molle.
On passe alors en vitesse 2.
Dès que la pâte est suffisamment homogène, on ajoute le beurre et on continue de pétrir.
Laisser reposer une heure.

ÉTAPE 3
Étaler la pâte à deux millimètres d’épaisseur.
A l’aide d’un emporte-pièce, ou d’un verre ou d’un couteau, découper des losanges.
De la même manière que l’on procède pour les ganses, faire une incision, glisser l’un des bords à l’intérieur et faire ressortir avant de tirer délicatement sur chaque extrémité de la bugne.

ÉTAPE 4
Vérifier la température de l’huile à l’aide d’un thermomètre ou d’une friteuse avec un thermostat.
Plonger les bugnes dans de l’huile à 180 degrés. Les faire cuire deux minutes de chaque côté.
Lorsqu’elles ont obtenu une belle couleur dorée, les retirer à l’aide d’une écumoire.
Les déposer sur du papier ménager et saupoudrer de sucre glace sur toutes les faces.

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MessageSujet: Re: BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc   BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc - Page 2 EmptyMar 27 Avr 2021 - 17:36

BEIGNETS

https://www.le-jardin-de-jenny.fr/recettes-de-cuisine

source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/recette-beignets-fleurs-de-sureau.html
Recette de beignets de fleurs de sureau
15 juin 2016 |  
Auteur: Jenny Gloster

Les merveilleux sureaux sont en pleine floraison en ce moment en Bretagne.  Il y a une foule d’idées sympas pour apprécier le délicat parfum de ces fleurs. Pensez, par exemple au sorbet de fleurs de sureau, à la confiture de fraises/fleurs de sureau, au gin aux fleurs de sureau…

Recette de beignets de fleurs de sureau
Je n’ai pas encore testé le gin aux fleurs de sureau, par contre je trouve que ça vaut vraiment le coup de faire du sirop de sureau ou du champagne de fleurs de sureau.

Une autre idée qui est fort sympa et qui a beaucoup de succès chez nous – les beignets de fleurs de sureau.  
Si vous ne connaissez pas déjà, c’est très simple –
J’utilise de l’eau pétillante mais on peut varier la recette et utiliser de la bière.  
C’est bon aussi avec une simple pâte à crêpe.

Ingrédients de la recette de beignets de fleurs de sureau
100 g de farine tamisée

2 cuillères à café de maïzena

Une pincée de sel

175 ml d’eau minérale pétillante

1 cuillère à soupe de sucre

1 œuf battu

12 – 16 têtes de fleurs de sureau

Huile de tournesol pour frire

Miel fondu et jus de citron

Comment réaliser ces beignets de fleurs de sureau ?
Dans un grand bol mélanger farine, maïzena, sucre et une pincée de sel.

Faire chauffer (180°C) suffisamment d’huile dans une casserole (je la remplis à moitié).  
Pendant que l’huile est en train de chauffer, je mélange farine, maïzena, sucre et une pincée de sel.

Puis je bats ensemble l’œuf avec l’eau pétillante.  
Je fais un puits dans le mélange de farine.  
Avec un fouet j’ajoute petit à petit l’eau et l’œuf.

Je secoue les fleurs pour enlever d’éventuels insectes.  
Je plonge une par une les ombrelles de sureau dans la ‘pâte’, puis dans l’huile chaude.  
Il faut maintenir les fleurs sous l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Servir toute de suite avec un filet de miel fondu et du jus de citron.

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MessageSujet: Re: BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc   BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc - Page 2 EmptySam 1 Mai 2021 - 14:10

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MessageSujet: Re: BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc   BEIGNETS - BUGNES - GANSES - CHURROS etc - Page 2 EmptyLun 11 Oct 2021 - 20:46

Beignets de fleurs d'acacias
https://variations-gourmandes.blogspot.com/2013/05/beignets-de-fleurs-dacacias.html
Niçoise, imprégnée depuis l'enfance de l'amour de la cuisine, je relève le défi de perpétuer l'héritage familial et de communiquer l'envie de cuisiner. Je compte sur vous pour m'aider à faire vivre ce blog intensément !

BEIGNETS DE FLEURS D'ACACIA
http://www.recoin.fr/recette/beignet+de+fleurs+acacia.html

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