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 BUGNES , beignets, Churros etc

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MessageSujet: BUGNES , beignets, Churros etc   Jeu 28 Fév 2008 - 18:38



Like a Star @ heaven  source http://lewebpedagogique.com/saveursetcouleurs/2009/02/24/origine-du-mardi-gras-et-recette-de-bugnes-lyonnaises-et-de-shangeles/
Origine du Mardi gras – Recettes de bugnes lyonnaises et de shangelés

Mardi gras : synonyme de Carnaval, beignets ou bugnes et crêpes
Origine de cette fête ?
En italien, Mardi gras se dit Carnevale, mot qui vient de « carne levare » (littéralement « retirer la viande »), allusion aux jours maigres qui vont suivre.
Le Carnaval, comme beaucoup de fêtes chrétiennes, a une origine païenne. Il remonte aux fêtes romaines des calendes de mars, qui célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. A cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.

Dans le calendrier chrétien, Mardi gras est le jour qui précède le Carême, période de jeûne de 40 jours entre le mercredi des Cendres (symbolisant le retour biblique d’Adam à la poussière) et le jour de Pâques (résurrection du Christ).

Avant cette période de privation, il était de coutume de faire la fête et de manger « gras ». Le Carnaval était représenté par un mannequin grotesque que l’on brûlait le mercredi des Cendres, premier jour du Carême. A l’heure actuelle en France, on choisit souvent des dates pour célébrer Carnaval sans tenir compte du calendrier alors que dans d’autres pays comme le Brésil, le carnaval s’articule autour de ces dates.

Autrefois le Carnaval atteignait son paroxysme lors du repas du Mardi gras, marqué par une abondance de viandes et de pâtisseries.
Comme la fête rassemblait un grand nombre de personne, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées. Il s’agissait aussi d’utiliser les réserves de beurre, huile et oeufs, avant les 40 jours de jeûne qui allaient suivre.

D’où la tradition des beignets, gaufres, crêpes et autres spécialités régionales.
La plus connue dans notre région est bien évidemment la bugne lyonnaise, mais il y a aussi les merveilles de Gascogne, bottereaux d’Anjou ou charentais, Guenilles auvergnates, Oreillettes et Toulouse ou de Montpellier, Roussettes de Strasbourg, tourtisseaux vendéens… On trouve également des croquignoles, crottes d’ânes…

Ce qui fait souvent débat dans le lyonnais est l’ajout ou non de levure : certains ne jurent que par des bugnes gonflées et bien moelleuses tandis que d’autres les préfèrent plates et légères.

Tout de monde est d’accord sur le fait que le secret d’une bonne bugne vient de son parfum : extrait de vanille, rhum, zeste et jus de citron, eau de fleur d’oranger, etc. Une touche d’originalité ? Parfumez la pâte avec une pincée de gingembre râpé, de cannelle en poudre ou une cuillerée de miel liquide.

Aujourd’hui, Mardi gras est fêté de différentes façons dans le monde entier, il est précédé de nombreux carnavals dont les plus connus sont ceux de Venise (instauré au XVème siècle avec l’accord du pape) et de Rio de Janeiro (introduit par les Portugais, qui deviendra la grande fête que l’on connaît au milieu du XXème siècle).

Ingrédients :
200g de farine
2 oeufs
50g de sucre
50g beurre fondu
un demi verre de lait
1 cuillère à soupe d’huile
écorce de citron râpé
un rien de sel

Préparation :
1)    mettre la farine dans un saladier
2)   ajouter les œufs
3)   gratter un peu d’écorce de citron (bien lavé)
4)   faire fondre le beurre dans le lait et laisser refroidir
5)   de que le lait est froid, versez-le sur la farine avec l’huile et une pincée de sel
6)   bien pétrir
7)   laisser reposer la pâte
8)    étalez la pâte d’une épaisseur d’un millimètre et couper en lamelles
9)   chauffer l’huile et frire les bugnes
10) posez-les sur du papier ménage pour absorber le surplus d’huile puis les mettre dans un saladier en les saupoudrant de sucre glace

                                                                                                                                                                       TM
Shangelés – recette alsacienne
Ingrédients :
500 g de farine
125 g de beurre ou de margarine
150 g sucre
4 oeufs
100 amandes ou noisettes en poudre
1 cuillère à café de levure
un peu d’eau de vie (ou de rhum)
Huile de friture
Cannelle

Préparation :
Remuer la margarine et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter les œufs un par un, puis la farine, la levure, la poudre d’amandes et terminer par l’eau de vie.
Faire frire jusqu’à brunissement.
Puis les rouler dans un mélange sucre-cannelle



Like a Star @ heaven source http://www.teteamodeler.com/cuisine/recette-cuisine-dessert/recette-crepes-beignets-gauffres/recette-bugne-carnaval.asp

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Fournitures pour les bugnes du Carnaval :
3 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre, ou 2 sachets de sucre parfumé à la fleur d'oranger
60 g de beurre
350 g de farine
Une pincée de sel
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger - si vous n'utilisez pas de sucre parfumé
1 roulette à pâtisserie ou un couteau
Un saladier
Un rouleau à pâtisserie
Un batteur électrique

Réalisation des bugnes du Carnaval
Associez votre enfant à la préparation des ingrédients, demandez-lui notamment de peser et compter tous les éléments nécessaires à la recette. Procédez un peu comme les pilotes d'avion qui utilisent une check list. Lisez la liste des ingrédients nécessaires et demandez à votre enfant de vérifier si ce qui est préparé correspond.
Demandez à votre enfant de verser les oeufs, le sucre, le sel et le parfum dans le saladier et fouettez avec le batteur électrique.
Demandez-lui d'ajouter le beurre mou en continuant de battre le mélange.
Aidez votre enfant à ajouter la farine et à pétrir la pâte, comme une pâte brisée.
Roulez la pâte en boule et laissez-la refroidir une demi-heure au réfrigérateur.
Demandez à votre enfant de fariner la table et aidez-le à étaler une partie de la pâte sur une épaisseur de quelques millimètres.
Demandez-lui de découper la pâte en bandes de 2 cm sur 10 cm.
Montrez-lui comment former une sorte de gros noeud lâche.
Plonger les beignets dans la friture en les retournant à mi-cuisson.
Demandez à votre enfant de saupoudrer les beignets de sucre glace et dégustez-les chauds ou tièdes.



bugnes de carnaval
Like a Star @ heaven source http://www.recoin.fr/recette/beignets+de+carnaval.html

BEIGNETS DE FLEURS D'ACACIA
http://www.recoin.fr/recette/beignet+de+fleurs+acacia.html

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MessageSujet: Re: BUGNES , beignets, Churros etc   Jeu 28 Fév 2008 - 18:40



Like a Star @ heaven source http://mc-creations.mabulle.com/index.php/2007/02/17/45494-les-bugnes-de-carnaval

Ingrédients:  500g de farine
1 paquet de levure chimique
4 oeufs
1 pincée de sel
50g de sucre
100g beurre

Parfumer avec du citron, ou de la fleur d'oranger........
Mettre la farine dans un saladier, creuser un trou , casser les oeufs, ajouter le sel, le sucre et le parfum
Mélanger , ajouter le beurre fondu et la levure.
Bien malaxer et laisser reposer la pâte 1 heure.
Etirer la pâte au rouleau et découper à l'emporte-pièce des coeurs, des losanges....
Plonger les beignets un à un dans la friture chaude et les retourner pour les faire dorer.
Egoutter sur un papier absorbant
Les mettre dans un plat et les saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit!



Like a Star @ heaven source http://couzinadielnadia.canalblog.com/archives/2007/02/16/4030664.html

Les Bugnes (Source : Doriana)
1)250 grs de farine,
2 œufs,
50 grs de sucre,
50 grs de beurre fondu, sel,
4cl eau de fleurs d'oranger ou parfum à votre goût,
25 grs de levure de boulanger.

2) Mélanger le tout avec les doigts, travailler la pâte jusqu'à obtention d'une boule très ferme.

3) Laisser lever et reposer pendant 2 heures, après, casser de nouveau la pâte et l'étaler

4) Découper la pâte avec une roulette dentelée en losange de 7 à 8 cm de long, entailler au centre et faite un nœud en passant une extrémité dans l'entaille.

5) Faire cuire dans un grand bain de friture et égoutter les bugnes sur un papier absorbant.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.



Dernière édition par Libellule le Mer 25 Sep 2013 - 7:37, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: BUGNES , beignets, Churros etc   Jeu 28 Fév 2008 - 18:43



Like a Star @ heaven  source http://www.recette-dessert.com/bugnes-r307.htm

Il existe plusieurs recettes de bugnes et celle-ci ne contient pas de levure.
Une autre recette plus moelleuse utilise de la levure de boulanger : bugnes moelleuses

Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de farine
3 oeufs
le zeste d’un citron non traité
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé pour le saupoudrage
50 g de beurre ramolli
2 cuil. à soupe de rhum
huile de friture
1 pincée de sel

Préparation :
Mettez la farine tamisée dans un récipient et mélangez-y le sucre, le zeste du citron et le sel
Ajoutez un à un les oeufs en fouettant énergiquement la pâte
Ajoutez le beurre ramolli et le rhum et mélangez afin d’obtenir un pâte homogène
Formez une boule avec les doigts et enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer votre pâte à bugnes 1h au réfrigérateur
Farinez le plan de travail et étalez la pâte très finement
Découpez-y des bandes de 7 cm de large avec une roulette à pâtisserie puis redécoupez vos bandes en rectangles de 5 cm de haut environ pour obtenir des beignets rectangulaires
Fendez-les au centre avec la roulette sur 1 à 2 cm
Faites chauffer l’huile dans une friteuse à 180 °C et mettez-y les bugnes par petites quantités, laissez les dorer sur un côté puis retournez-les avec une fourchette pour qu’elles dorent de l’autre côté
Egoutez les bugnes sur des feuilles de papier absorbant et saupoudrez-les de sucre vanillé
Dégustez vos bugnes encore chaudes.



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MessageSujet: Re: BUGNES , beignets, Churros etc   Mer 4 Mar 2015 - 22:07



:E3:  source http://www.recetteshanane.com/article-32087567.html
CHURROS (Recette facile)
Comme moi, les churros doivent certainement vous rappeler votre enfance, les vacances, la plage, l'été...
Cette belle journée ensoleillée m'a donné envie de les préparer pour le goûter, en quelques minutes il n'en reste plus un seul  :)

Voici donc la recette des churros, très facile et surtout inratable, il vous faut seulement  5 minutes pour la préparation et 5 minutes pour la cuisson!! c'est génial, non?

230 g de farine
Une pincée de sel
25 cl d'eau environ
Une demi-cuil. à café de levure chimique

Faire bouillir l'eau, ajouter d'un coup la farine, le sel et la levure, mélanger pour obtenir une pâte (pas très épaisse)

Mettre dans une poche munie d'une douille et faire frire.

:E3: :E3: :E3: :E3: :E3: :E3: :E3:

:E3: source http://www.cuisineaz.com/recettes/churros-2395.aspx
INGRÉDIENTS
1 bol de farine
1 pincée de sel
1 bol d'eau bouillante
sucre vanillé

PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Portez l'eau salée à ébullition.
ÉTAPE 2
Mettez la farine dans une jatte et creusez un puits au centre.
ÉTAPE 3
Versez l'eau bouillante en remuant soigneusement avec une cuillère de bois.
ÉTAPE 4
La pâte épaissit très vite, mais sa texture doit rester fine et homogène.
ÉTAPE 5
Laissez refroidir à température ambiante, puis mettez-la au réfrigérateur pendant 3 heures.
ÉTAPE 6
Mettez la pâte dans une poche à douille cannelé de 1 cm de diamètre.
ÉTAPE 7
Faites chauffer l'huile de friture.
ÉTAPE 8
Plongez-y des bandes de pâte d'environ 10 cm de long, directement de la poche à douille dans l'huile.
ÉTAPE 9
Laissez-les dorer environ 1 min en les retournant à mi-cuisson.
ÉTAPE 10
Procédez en plusieurs fournées pour éviter que les churros ne se collent les uns au autres.
ÉTAPE 11
Déposez au fur et à mesure sur du papier absorbant et laissez-les égoutter.
ÉTAPE 12
Saupoudrez de sucre semoule ou de sucre glace au moment de servir.

:E3: :E3: :E3: :E3: :E3: :E3: :E3:

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MessageSujet: Re: BUGNES , beignets, Churros etc   Jeu 7 Avr 2016 - 23:28

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