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 Amandes0: renseignements généraux

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Moa

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MessageSujet: Amandes0: renseignements généraux   Amandes0: renseignements généraux EmptySam 24 Fév 2024 - 17:17

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Dernière édition par Moa le Sam 24 Fév 2024 - 17:31, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Amandes0: renseignements généraux   Amandes0: renseignements généraux EmptySam 24 Fév 2024 - 17:18



Dernière édition par Moa le Sam 24 Fév 2024 - 17:28, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Amandes0: renseignements généraux   Amandes0: renseignements généraux EmptySam 24 Fév 2024 - 17:18

source https://www.santenatureinnovation.com/les-meilleures-et-les-pires-noix-pour-la-sante/
Amandes0: renseignements généraux 652425582  Les meilleures et les pires noix pour la santé  Amandes0: renseignements généraux 652425582
samedi 1 mars 2014 - par Jean-Marc Dupuis

Amandes : très bon choix aussi
Les amandes sont également excellentes pour la santé.

Elles sont très riches en acides gras mono-insaturés et en vitamine E.

Elles contiennent beaucoup de magnésium, potassium, sélénium et manganèse.

C’est une très bonne source de fibres et de protéines végétales.

Comme pour les noix, la partie la plus riche en antioxydant est la peau de l’amande.

Veillez donc à acheter des amandes entières, non blanchies. La peau contient des phénols, des flavonoïdes et des acides phénoliques. Une poignée d’amandes apporte autant de polyphénols qu’une portion de brocolis vapeur.

********************************

Amandes0: renseignements généraux 652425582 Voir aussi le dossier sur les noix
https://libellule.superforum.fr/t2222-cuisiner-les-noix-de-grenoble-et-de-cajou-recettes-salees-et-sucrees

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MessageSujet: Re: Amandes0: renseignements généraux   Amandes0: renseignements généraux EmptySam 24 Fév 2024 - 17:19

source https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/14-bonnes-raisons-de-choisir-les-amandes-49066

⋙ 14 bonnes raisons de choisir les amandes
100 g d’amandes contiennent 15 nutriments essentiels et participent à une alimentation équilibrée.
Zoom sur ces nutriments.

1/Les protéines
Les amandes sont riches en protéines, qui sont source d’énergie et participent au maintien de la masse musculaire.

2/La vitamine E
Grâce à la vitamine E, un puissant anti-oxydant, elles participent à la beauté de la peau, tout en protégeant les cellules du stress oxydatif

3/La Thiamine
Les amandes contiennent de la Thiamine, appelée aussi vitamine B1.
Elle favorise le bon fonctionnement du coeur.

4/Les fibres et les bonnes graisses
Les amandes contiennent des protéines, des fibres et des bonnes graisses qui vous aident à faire le plein d’énergie pour la journée.

5/La Niacine
Les amandes contiennent de la Niacine, qui contribue au maintien d’un métabolisme énergétique normal.

6/L’Acide linoléique
Les amandes contiennent des acides gras, de l’acide linoléique qui contribuent au maintien d’un taux de cholestérol normal.
Un effet possible à raison de 10g d’acide linoléique*.

7/L’acide folique
L’Acide folique, appelé aussi vitamine B9, contenu dans les amandes aide a préserver le système immunitaire.

8/Le calcium
Les amandes sont source de calcium, qui participe à la préservation des os.
Le calcium est aussi un nutriment nécessaire à la fluidification du sang.

9/Le cuivre
Les amandes sont une source importante de cuivre.
Cet oligo-élément est anti-oxydant, contribue à un bon métabolisme énergétique.

10/Le fer
Le fer présent dans les amandes et dans le sang participe au transport de l’oxygène vers les organes.

11/Le magnésium
Elles sont riches en magnésium, un minéral qui contribue à la réduction de la fatigue.

12/Le phosphore
Les amandes sont une source importante de phosphore qui contribue à une bonne santé osseuse.

13/Le zinc
Les amandes sont le complément idéal d’un régime beauté.
Elles sont riches en zinc, qui contribue à la beauté des cheveux et de la peau.

14/Le riboflavine
Les amandes contiennent de la riboflavine ainsi que de la niacine et du zinc, qui contribuent au maintien d’une belle peau.

Remplies de nutriments essentiels, les amandes constituent une collation idéale qui convient à tous types de régimes.
C’est l’aliment healthy par excellence.

* Les amandes fournissent 12g d’acide linoléique pour 100g.

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source ICI sur femme actuelle
Nos super astuces pour torréfier les amandes facilement
Le 15 juillet 2021

Faites griller ou torréfiez les amandes pour leur donner plus de goût.
On vous dévoile toutes nos astuces pour le faire facilement et rapidement.

Les amandes se dégustent dans de nombreux petits plats, sur des pizzas, dans des salades ou même en dessert dans de savoureux financiers.
Ces fruits à coque sauront en ravir plus d’un. Pour sublimer certaines de vos recettes, il sera pourtant nécessaire de les torréfier.
On vous explique comment faire.

⋙ Découvrez toutes nos recettes gourmandes à faire à base d’amandes.
ICI sur femme actuelle

Pourquoi faut-il torréfier les amandes ?
Torréfier les fruits à coque, que cela soit l’amande ou la noisette par exemple, permet de développer leurs arômes et donc d’apporter plus de saveurs à vos recettes.
Sur une tarte aux abricots par exemple, les amandes torréfiées donnent à la fois plus de texture grâce à leur côté croquant, mais aussi plus de goût.

Comment torréfier les amandes au four ?
Au four, les amandes peuvent être torréfiées entières ou en poudre.
C’est la technique la plus rapide et la plus efficace.
Pour cela, commencez par préchauffer votre four à 180°C, puis déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four.
Déposez ensuite vos amandes (entières ou en poudre) dessus sans les superposer, puis enfournez-les pendant 10 minutes.
À mi-cuisson, pensez à mélanger légèrement les amandes pour uniformiser leur cuisson.
Lorsqu’elles sont bien grillées, faites-les refroidir sur un torchon propre ou sur la plaque avant de les utiliser.
Une fois prêtes, vous pouvez les cuisiner en l'état ou concasser les amandes entières pour les utiliser plus facilement dans vos plats et desserts.

Comment torréfier les amandes à la poêle ?
Torréfier les amandes entières ou en poudre à la poêle, c’est tout aussi simple, mais cela demande plus d’attention.
Utilisez du papier sulfurisé que vous disposez sur votre poêle puis déposez vos amandes en une seule couche.
Mettez sur feu moyen et faites-les griller pendant 7 à 10 minutes en mélangeant de temps en temps pour éviter qu’elles brunissent.
Comme avec le four, déposez vos amandes sur un torchon ou dans un plat le temps qu’elles refroidissent légèrement pour les manier sans difficulté.

Comment monder les amandes ?
Les amandes se savourent en petite collation ou dans de délicieuses recettes, mais elles sont meilleures sans leur peau.
Pour retirer cette peau indigeste, il faut monder les amandes.
Cette technique se fait également sur les noisettes et plus largement sur les fruits secs et c’est très facile à faire.

Remplissez une casserole d’eau et faites-la bouillir.
Ajoutez ensuite vos amandes et laissez-les dedans pendant 3 minutes top chrono puis égouttez-les et mettez-les dans un récipient avec de l’eau froide pendant quelques instants.
Utilisez ensuite un couteau ou vos ongles pour retirer la peau des amandes.
Bonus : si vos amandes sont déjà torréfiées, une autre technique consiste à utiliser un torchon propre pour les monder.
Lorsqu’elles sont encore chaudes ou tièdes, déposez-les dans un torchon propre, refermez-le puis frottez-le légèrement pendant quelques minutes. La peau des amandes s’enlève très facilement.
Pour vos recettes les amandes mondées, c’est mieux !

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⋙ Ma Madeleine à moi : les tuiles aux amandes de mamie Marthe
ICI sur femme actuelle

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MessageSujet: Re: Amandes0: renseignements généraux   Amandes0: renseignements généraux EmptySam 24 Fév 2024 - 17:21

source https://www.satoriz.fr/cuisine/cuisiner-lamande-et-la-poudre-damande/

Cuisiner l’amande et la poudre d’amande

L’amande est probablement le fruit oléagineux le plus connu et le plus utilisé en cuisine.
On l’emploie même souvent sans y penser, plus pour la déco (les fameuses amandes effilées) ou par habitude (la poudre d’amande dans la frangipane) que par réelle passion pour l’ingrédient en tant que tel.
Et pourtant, que de trésors dans une seule petite amande !
Si je passe sur ses bienfaits nutritionnels (là n’est pas le propos, mais tout de même : une amande, c’est bourré de calcium, d’acides gras monoinsaturés, de fibres et de protéines végétales – bref, c’est forcément bon pour ce qu’on a), je ne vais en revanche pas manquer de m’attarder sur son intérêt en cuisine.

Les amandes entières
Il y a autant de façon de consommer les amandes entières qu’il y a de manière de les aimer.
Telles quelles ?
Mondées ?
Toastées ?
Suivez le guide…

Depuis quelques années, nos amis anglo-saxons branchés bio se passionnent pour un type de cuisine bien particulier : le raw cooking, ou « cuisine du cru ».
Au cœur de cette tendance (bien partie pour durer) : les amandes, bien sûr.
Trempées ou non, mixées avec d’autres ingrédients, elles servent d’ingrédient de base pour des sauces, des pâtes à tarte, des crackers, des barres aux fruits… La cuisine du cru mériterait de plus amples développements, mais retenons déjà ceci : mixer des amandes avec des dattes bien moelleuses, c’est un peu une esquisse du paradis.
On obtient une pâte assez malléable pour être utilisée comme base de « tartes » crues, de « truffes » végétaliennes, ou de barres à enrichir de fruits frais et secs et à conserver au réfrigérateur.
Côté salé, les amandes se prêtent à de multiples variations, mixées avec des olives, de l’avocat…
Retenons là encore que mieux vaut les avoir préalablement fait tremper au moins une petite heure pour améliorer le résultat.

Les amandes crues, ça, c’est fait.
Maintenant, avez-vous déjà croqué dans une amande toastée, ou plutôt, devrais-je dire, torréfiée à cœur ?
Si la réponse est oui, vous avez certainement dû en mettre dans tous vos petits plats depuis ce jour béni.
Sinon, il ne vous reste qu’à essayer pour comprendre de quoi il est question.
L’amande torréfiée (au four pendant une dizaine de minutes à 180 °C) a une saveur à la fois douce et fumée, un peu pain grillé et beaucoup amande amère.
Depuis que j’ai compris ça, j’en parsème sans vergogne mes salades de légumes râpés ou de céréales, comme les taboulés par exemple.
J’en concasse aussi pour garnir des roulés de volaille avec un peu de fromage frais, et j’en agrémente tous les plats qui manquent d’un petit quelque chose.
Sans oublier d’en garder toujours un peu sous le coude pour les torréfier avec du blanc d’œuf, un peu de sucre et de cannelle ou au contraire des épices chaudes (curry, cumin) et de la fleur de sel, histoire de les grignoter à l’apéro ou avec le café (et c’est là que l’on ressort les arguments nutritionnels, car non seulement c’est bon, mais en plus, c’est bon pour ce qu’on a !).

Vous les préférez mondées, c’est-à-dire débarrassées de leur peau ?
Bonne nouvelle, il est très simple de faire partir cette dernière en faisant chauffer les amandes dans une petite casserole d’eau, puis en les y laissant trempouiller pendant une bonne trentaine de minutes.
Après ce bain de jouvence, il suffit de les frotter une à une pour que leur peau parte toute seule, ou presque.
D’ailleurs, à ce stade, il vous suffira de les sécher et de les broyer finement pour obtenir de la… poudre d’amande.

La poudre d’amande
La poudre d’amande se positionne facilement comme un indispensable en pâtisserie : crème d’amande ou frangipane pour les tartes et les galettes, cakes, madeleines ou muffins – le secret de leur moelleux et de leur petit goût de reviens-y, c’est une poudre d’amande bien fine et parfumée.
Poudre d’amande complète ou poudre d’amande blanche, là, c’est à vous de voir : la première conserve les intérêts nutritionnels de la peau et donne un côté rustique aux préparations, la seconde est plus délicate et permet la réalisation de pâtisseries plus fines.
En tout cas, rayon poudre et pâtisserie, je l’avoue bien volontiers : mon péché mignon, c’est un carrot cake à l’anglo-saxonne, ultra moelleux, un peu humide, dont la réussite repose exclusivement sur la qualité de la poudre d’amande.

D’ailleurs, tournons-nous une fois de plus vers les anglo-saxons, qui jouent décidément ces temps-ci un vrai rôle de pionniers s’agissant de certaines tendances lourdes de la cuisine bio.
Ici, c’est la cuisine gluten-free, pour les intolérants au gluten, dont il est question.
Parmi les très nombreux ouvrages parus Outre-Atlantique sur la question, celui d’Elana Amsterdam intitulé The gluten-free almond flour cookbook (Celestial Arts, 2009) a particulièrement retenu mon attention.
L’auteur y expose en effet sa manière d’employer la poudre d’amande à la place de la farine de blé, en compensant l’absence de gluten par des œufs, de la poudre à lever sans gluten, quelques gouttes de vinaigre de cidre…
Certes, le résultat est à des années lumières de la pâtisserie à la farine de blé, mais tout de même intéressant.
A tester donc, pour les intolérants, et pour tous les curieux.

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MessageSujet: Re: Amandes0: renseignements généraux   Amandes0: renseignements généraux EmptySam 24 Fév 2024 - 17:34

source ICI sur femme actuelle

Les amandes font-elles grossir ? La consommation idéale pour garder la ligne
Florine Cauchie
Avec Alexia Boullot, diététicienne
Publié le 13/02/2024 à 17h05,
mis à jour le 16/02/2024 à 17h43

Contrairement aux idées reçues, l’amande est un véritable allié minceur et forme.
Une diététicienne nous explique comment les consommer.

Les amandes sont victimes de nombreux préjugés.
Parmi eux, celui de faire grossir.
Pourtant, ces petits oléagineux sont au contraire un véritable allié minceur pour garder la ligne sans se priver.
En effet, une petite poignée permet d’être rassasié tout en apportant de l’énergie à l’organisme sur le long terme.
Pour savoir comment les intégrer à son alimentation ou dans une démarche de perte de poids, Alexia Boullot, nutritionniste, nous donne toutes les clefs.

Les amandes font-elles grossir ?
Les amandes sont victimes d’une mauvaise réputation : elles feraient grossir.
Mais d’où vient ce préjugé ?
Pour mieux comprendre, il est nécessaire de s’intéresser à la composition des amandes.
Celles-ci sont des oléagineux, une famille d’aliments qui compte également les noix et les noisettes.
Elles ont la particularité d’être particulièrement riches en lipides (en graisses), environ la moitié de leur composition.

Cependant, il faut garder à l’esprit que les graisses des amandes sont de "bonnes" graisses.
Contrairement à celles, saturées, qui provoquent l’apparition de maladies cardiovasculaires.
Les amandes ont un apport énergétique important (579 calories pour 100 g) mais il est important de prendre ce chiffre avec des pincettes.

Combien d’amandes peut-on consommer par jour ?
Ainsi, les amandes sont, certes, riches, mais ne font pas grossir.
À condition de les consommer avec modération. L’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail) recommande ainsi de n’en consommer qu’une poignée par jour, approximativement 30 g : l’équivalent d’une poignée.
Cette quantité équivaut à 185 calories.
Elles peuvent être consommées comme collation.
Elles sont plus qualitatives d’un point de vue nutritionnel et sont moins caloriques qu’une confiserie ou qu’un morceau de pain avec une pâte à tartiner.

En plus de faire une excellente collation, les amandes apportent de nombreux micronutriments, très intéressants pour le bon fonctionnement de l’organisme : vitamine E, vitamine B9, cuivre, magnésium, potassium. Alexia Boullot, nutritionniste, précise qu'elles "sont aussi un bon apport en calcium végétal : 90 mg pour 30 g d’amandes".

Elle continue : "il faut rappeler que certains produits d’origine végétale comme les boissons à base de soja, lait d’amande, lait de coco ou les desserts végétaux ne sont pas des sources significatives de calcium.
On compte 12 mg / 100 g dans une boisson standard à base de soja non enrichie contre 116 mg /100 g dans un lait de vache UHT.
Il convient donc de s’assurer que ces boissons et ces desserts végétaux utilisés comme alternatives aux produits laitiers ont fait l’objet d’une adjonction de calcium".

En bref, il faut garder en tête qu’une consommation modérée de ces oléagineux est plutôt bon pour la santé.

Perte de poids : comment intégrer les amandes dans notre alimentation ?
Si vous souhaitez perdre un peu de poids, sachez que les amandes sont un aliment rassasiant.
Les protéines végétales, mais aussi les fibres des amandes, permettent une libération lente d’énergie.
Cela limite la sensation de faim, ce qui représente un sacré avantage dans le cadre d’une perte de poids.

Autre avantage des amandes : elles ont un index glycémique bas.
Cela signifie que leur consommation ne provoque pas de pics de glycémie.
Vous pouvez alors dire adieu aux "petits creux" de l’après-midi provoqués par les hypoglycémies.
Il est important de rappeler qu’une glycémie stable permet d’éviter une sursollicitation de l’insuline, l’hormone en charge de réduire les hypoglycémies.
Elle est aussi en charge de stocker l’excès de sucre en graisses.
Les amandes sont donc bénéfiques dans le cadre d’une gestion de poids.

Enfin, gardez en tête que remplacer son goûter ou un dessert par une poignée d’amandes est un bon réflexe : pas seulement dans le cadre d’une perte de poids, mais aussi pour rester en bonne santé.

À lire aussi sur le site
Immunité, satiété : 4 bienfaits des amandes sur la santé

5 bonnes raisons de manger des amandes

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MessageSujet: Re: Amandes0: renseignements généraux   Amandes0: renseignements généraux EmptySam 24 Fév 2024 - 17:39

https://www.femmeactuelle.fr/sante/news-sante/les-amandes-pour-garder-la-ligne-00093
Les amandes pour garder la ligne
Nathalie Chahine
Publié le 06/03/2008
mis à jour le 27/01/2015

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https://madame.lefigaro.fr/bien-etre/nutrition/quels-sont-les-bienfaits-des-amandes-20230110
Quels sont les bienfaits des amandes ?
Par La Rédaction
Publié le 10/01/2023
mis à jour le 13/01/2023

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MessageSujet: Re: Amandes0: renseignements généraux   Amandes0: renseignements généraux EmptyMar 2 Avr 2024 - 18:31

source ICI sur top sante

60 Millions de consommateurs déconseille cette marque d’amandes salées
Publié le 18 mars 2024
Par Emmanuelle Jung


Dans son édition spéciale, 60 Millions de consommateurs révèle les résultats d'une enquête approfondie sur les produits aromatisés, mettant en lumière les pratiques douteuses derrière certaines étiquettes.
Parmi les découvertes, une marque d'amandes grillées pour l'apéritif est particulièrement pointée du doigt.

Pour doper le goût de leurs produits et nous donner l’envie d’y revenir, les industriels ont à leur disposition un grand nombre d’ingrédients”, partage 60 Millions de consommateurs dans son nouveau hors-série 223 (avril-mai 2024).

L’association attire notamment notre attention sur une référence de chips. “La simple mention ’arôme’ indique qu’il s’agit de molécules de synthèse, sans aucune précision quant à leur origine ni leur procédé de fabrication”.

Cependant, d’autres produits aromatisés, qui semblent plus sains en surface, peuvent également être touchés par cette problématique.
Prenons l’exemple d’une référence d’amandes grillée.

« Elles contiennent deux arômes artificiels et un gélifiant »
60 Millions de consommateurs attire notre attention sur les amandes grillées et salées, goût fumé de Monoprix.
« Les alléchantes amandes de l’emballage semblent brutes.
Mais, ne nous y trompons pas, elles contiennent deux arômes artificiels et un gélifiant…« , souligne l’association de consommateurs.
« Arôme » et « arôme de fumée » sous-entend 2 arômes de synthèse qui simulent la fumaison de ces amandes au feu de bois.
« Si la fumaison réelle, lorsqu’elle est mal menée, peut générer des toxiques cancérogènes, l’arôme est, lui, soupçonné de génotoxicité (atteinte de l’ADN)« , ajoutent les experts.

Quant au sel, il n’est pas en reste : il apporte 1,4 g pour 100 g.
« Redoutable exhausteur de goût naturel, il ajoute encore à la saveur de ce produit« , explique 60 Millions de consommateurs.
On rappelle que le sel doit être limité pour la santé, car associé au surpoids et à l’apparition de maladies cardiovasculaires.

Le produit mentionne aussi de l’ « Huile de tournesol, gomme d’acacia » : « l’huile et un texturant complètent le cocktail« , précise l’association.

Pourquoi il faut limiter les amandes apéritives
Nous ne savons pas toujours nous maitriser face à un bol d’amandes à l’apéritif.
Or, si cet oléagineux est une bonne source de protéines et de fibres, il ne doit pas être consommé sans modération.

Misez sur les amandes natures. Les amandes apéritives, grillées, salées et aromatisées ont tendance à être mangées plus facilement en grande quantité que des amandes natures.
Elles font partie des aliments transformés de par leur richesse en additifs et en sel.

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