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 Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2

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MessageSujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2   Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 - Page 3 EmptyDim 4 Fév 2024 - 16:57

source https://www.femina.fr/article/cette-recette-de-creme-de-citron-ultra-facile-a-realiser-est-parfaite-pour-l-ete

Cette recette de crème au citron ultra facile à réaliser est parfaite pour l’été
Facile et rafraîchissant, ce dessert à tout pour devenir votre recette fétiche de l’été.
Les fans de citron vont être comblés !
le 02/07/2021


Le mois de juillet est enfin arrivé et avec lui la promesse de belles journées ensoleillées !
Du coup, nos papilles aussi ont envie de saveurs rafraîchissantes et estivales.
La blogueuse culinaire britannique Katy, du compte YouTube Un jour Une recette, l’a bien compris.
Elle a partagé une recette de crème au citron parfaite pour l’été.
Cerise sur le gâteau, ce dessert est aussi simple que rapide à préparer.
Du sucre, du beurre, des œufs, du citron à cuire à feu doux pendant 5 min, puis direction le réfrigérateur pendant quelques heures et le tour est joué !
Une recette qui a conquis les nombreux internautes fans de citron.
« J'aime beaucoup votre recette de crème de citron, car j’adore le jus de citron !
Bravo », « Cela tombe à pic !
J'ai récemment découvert la crème de citron au supermarché, et j'en suis tombée amoureuse.
Mais je n'ai jamais pensé à en faire à la maison.
Je suis si contente de cette recette facile !
Elle a l'air extraordinaire », peut-on lire parmi les nombreux commentaires.
On doit dire que la recette à l’air délicieuse.

La recette de crème de citron de Un jour Une recette :
Ingrédients :
40 g de sucre
50 g de beurre coupé en morceaux
Zeste d'1 gros citron
80 ml de jus de citron - environ 1 gros citron + 1/2 citron moyen
3 œufs et 1 jaune d'œuf

Mélanger le sucre et le beurre mou dans un récipient

Ajouter le zeste d’un citron et le jus de citron

Ajouter les œufs

Verser le contenu du saladier dans une casserole

Cuire à feu très doux pendant environ 5 à 6 min, jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement

Remuer régulièrement

Filtrer la crème de citron et la verser dans un ramequin

Mettre au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures.

Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 - Page 3 1907280300076491716333230



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MessageSujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2   Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 - Page 3 EmptyDim 4 Fév 2024 - 16:57

Recette trouvée sur un de mes sites préférés

source https://www.undejeunerdesoleil.com/2022/03/creme-citron-lemon-curd-recette-video-et-astuces.html

CRÈME AU CITRON (RECETTE, VIDÉO ET ASTUCES)
12 mars 2022
par Edda


J’ai un faible pour cette crème soyeuse, acidulée et douce à la fois, profondément gourmande et qui vient de loin dans le temps :
la crème au citron ou lemon curd.
https://www.undejeunerdesoleil.com/2013/12/creme-au-citron-lemon-curd.html

Séduisante seule, elle se prête à plein de jeux et de desserts en apportant de la fraîcheur et du peps.
Je vous propose aujourd’hui la vidéo pas à pas pour la réussir, ma recette ainsi que des conseils pratiques et des variantes possibles.
Une base toujours appréciée et c’est elle qui entre dans la composition de la tarte au citron.

L’ORIGINE DE LA CRÈME AU CITRON (LEMON CURD)
Ainsi que vous pouvez l’imaginer, elle est anglo-saxonne… et plus exactement anglaise.
Inventée au début de 19ème siècle sur la base d’une crème anglaise mais en remplaçant le lait par du jus de citron et en ajoutant du beurre pour la tenue et le côté soyeux.
Elle servait pour des tartines, en accompagnement de scones mais surtout pour garnir une pâte à tarte.
https://www.undejeunerdesoleil.com/2022/03/pate-sucree-tarte-main-sans-robot-recette-video-conseils.html

C’était un mets réservée à la bourgeoisie voire la haute bourgeoisie car les citrons, non produits localement vous imaginez, étaient denrée rare.

Et ce qui est amusant je trouve, c’est qu’à des endroits comme l’Italie du Sud, notamment la Sicile ou la Campanie, où la production de citrons est abondante, personne n’a pensé à créer une crème au citron (en même temps il n’y avait pas de beurre me direz-vous).
Ils étaient consommés frais (voire même en salade) ou leurs zestes servaient à parfumer des biscuits ou des liqueurs.

C’est une sorte de pâte à tartiner 😉 composée de jus et zeste de citron, jaunes d’oeuf (qu’on remplace souvent, comme ici, par des oeufs entiers pour la légèreté ;-), sucre et enfin de beurre. Très fruitée et parfumée.
Populaire au Royaume-Uni mais également en Irlande (et puis aux USA), on la commercialise en pots (et stérilisée) depuis plus d’un siècle.
Mais je vous conseille vraiment de la préparer vous-même pour le parfum et la fraîcheur !

LES INGRÉDIENTS DE LA CRÈME AU CITRON ET LES PROPORTIONS (ET MA VERSION)
Très simples, c’est la magie de la chimie qui donne cette crème si lisse et séduisante :
- citron (jus et zeste)

- oeufs (parfois on utilise un mélange de jaune et d’oeufs entier comme dans cette tarte au citron et meringues)
https://www.undejeunerdesoleil.com/2017/11/tarte-citron-meringue.html

ou bien que des jaunes comme dans cette tarte au citron meringuée et noisettes.
https://www.undejeunerdesoleil.com/2011/11/tarte-au-citron-meringuee-et-noisettes.html

- sucre

- beurre

Pour les proportions, en principe, selon la recette classique (ça aide en plus à retenir la recette) il faudrait la même quantité de jus de citron, de beurre, d’oeuf et un peu moins de sucre.
Par exemple pour 2 oeufs (100 g), il faudra 80-100 g de sucre, 10 cl de jus de citron et 100 g de beurre.

Mais, finalement, après l’avoir réalisée des dizaines et des dizaines de fois (c’est une crème que j’aime beaucoup acidulée et sucrée, c’est moi !), j’ai finalement trouvé mes proportions (que vous avez plus bas) avec plus de jus de citron, un peu moins d’oeuf et de beurre.

LES DEUX SECRETS POUR RÉUSSIR LA CRÈME AU CITRON
Oui il y en a deux très importantes et chimiques 😉

1- Faites cuire doucement la crème, elle doit prendre, sans la faire bouillir absolument (contrairement à la crème pâtissière) car autrement les oeufs vont coaguler et vous n’aurez que des grumeaux/omelette.
Il doit être prise (devenir plus dense), comme on dit techniquement, napper la cuillère (comme une crème anglaise, la trace du doigt doit rester nette).

2- Ajoutez le beurre quand la crème a tiédi (autour de 35°C) mais il suffit d’un plonger une cuillère et goûter, vous vous en rendrez compte).
C’est important car ainsi il ne va pas fondre (en tous cas pas rapidement mais plutôt s’amalgamer) et va donner ensuite de la tenue (oui cette soie !) en refroidissant.
Si vous l’ajouter quand la crème est chaude, le beurre va fondre et vous aurez une crème liquide, même froide.

COMBIEN DE TEMPS PEUT-ON CONSERVER LE LEMON CURD ?
C’est une sorte de conserve (enfin pas complètement si on ne la stérilise pas) qui se conserve surtout au froid :
- 3-4 jours (certains arrivent jusqu’à 6 mais je préfère pas) en pot et recouverte au frais
- 1 mois au congélateur

CRÈME AU CITRON (LEMON CURD) LA RECETTE PARFAITE
Edda Onorato
La recette facile rapide et la vidéo pour réussir une crème au citron soyeuse et parfumée.

TEMPS DE PRÉPARATION
10 min

TEMPS DE CUISSON
8 min

REPOS
2 h

PORTIONS
6 personnes

INGRÉDIENTS
15 cl citron jus (environ 3 gros citrons mais peser)
3 zeste citron (celui des citrons pressés)
100 g sucre
2 oeufs
110 g beurre

INSTRUCTIONS

1 Dans une casserole verser le sucre puis zester dessus les citron (cela va permettre déjà de parfumer le sucre).

2 Couper les citrons et les presser. Verser le jus dans la casserole avec le reste.

3 Casser les oeufs et verser dans la casserole puis mélanger avec une cuillère ou un fouet (pas besoin de fouetter, au contraire, il faut juste mélanger).

4 Chauffer la crème à feu doux (ou au bain-marie) tout en mélangeant pendant quelques minutes afin que la crème épaississe.
Il faut qu'elle nappe la cuillère : en passant le doit sur le dos, la trace doit rester nette.
Si on a un thermomètre c'est 83°C (comme une crème anglaise).
Il ne faut absolument pas que la crème bout autrement elle va coaguler.

5 Attendre qu'elle tiédisse (très important) avant d'incorporer le beurre mou (il ne doit pas fondre au contact avec la crème mais ramollir, c'est ça qui va donner de la tenue et le côté soyeux).
Mélanger.

6 Mixer au mixeur plongeant (ce n'est pas obligatoire mais cela va permettre d'avoir une texture lisse, homogène et de faire éclater les molécules de la crème 😉
De plus s'il devait rester quelques grumeaux de blancs d'oeuf (mea culpa je n'ai pas assez mélanger les oeufs avec de cuire) le tout va être mixé et ne pas compromettre le résultat final.

7 À l'aide d'une spatule (cela permet de tout prendre), verser la crème dans un bol ou un bocal.
Recouvrir au contact avec du film alimentaire et garder au frais au moins deux heures afin que la crème raffermissent et les parfums se diffusent.

8 Utiliser simplement avec du yaourt nature, sur une tarte, un entremets, sur un cake au citron…

Conseils :
Conservation : cette crème se conserve 3 à 4 jours au frais (je préfère après un ou deux jours).
Elle peut aussi se congeler un mois, faites-la décongeler au frais une nuit avant de l’utiliser.

Variantes : sur cette base vous pouvez
- remplacer la citron par du citron vert ou un mélange ou même du citron bergamote comme dans ce curd au citron bergamote ou bien avec de la purée de fruit de la passion

- alléger en beurre (je l’ai fait il y a quelques années et puis finalement je suis revenue sur mes pas pour le goût, la texture et ai arrangé avec ces proportions qui me conviennent et sont très équilibrée ) : utiliser que 80 g de beurre mais liez la crème (en début de cuisson, d’abord à froid) avec 25 g d’amidon de maïs type Maïzena.
Vous pouvez aussi, en remplacement, ajouter 2-3 g de gélatine en feuilles (préalablement trempée et puis ajoutée à la fin de la cuisson de la crème)

- renforcer les parfums avec le zeste d’un autre citron ou des huiles essentielles au citron ou au citron vert ou au yuzu (6 gouttes)

Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 - Page 3 2210290649056491718037593

Voir sur le site, les 11 commentaires
et  la liste des recettes avec cette crème.

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MessageSujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2   Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 - Page 3 EmptyDim 4 Fév 2024 - 17:01

source https://www.admagazine.fr/article/recette-creme-citron-3-ingredients

La recette ultime de la crème au citron avec seulement 3 ingrédients
On retrouve partout sur les réseaux sociaux cette recette de crème au citron, mais en quoi est-elle différente ?
Facile, elle ne nécessite que trois ingrédients.
Par Giorgia Di Sabatino
14 août 2023


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MessageSujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2   Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 - Page 3 EmptyDim 4 Fév 2024 - 17:01

source ICI sur femme actuelle

Lemon curd : la recette hyper simple de la crème de citron prête en moins de 10 minutes
Louise Delaroa
Publié le 16/08/2023


Une casserole, un fouet et 4 ingrédients suffisent pour réaliser ce délicieux lemon curd ! Sa texture crémeuse et soyeuse et son goût acidulé vous séduiront. Avec cette recette, terminé les pots déjà prêts.

Souvent utilisé en pâtisserie, le lemon curd ou crème de citron, sert de garniture pour les cakes au citron et les muffins. Il est indispensable pour réaliser une délicieuse tarte au citron et est excellent comme pâte à tartiner, en particulier sur des crêpes. Avez-vous déjà essayé un gâteau de crêpes ? C'est le moment de se lancer grâce à cette recette hyper simple.

Qu'est-ce que le lemon curd ?
Le lemon curd est cuisiné à partir d'œufs, de sucre, de beurre et de citron (jus et zeste) qui cuit quelques minutes à feu moyen, sur le même principe que la crème pâtissière. Une fois refroidi, il a une texture épaisse et onctueuse avec un bon goût acidulé. Cette recette, originaire d'Angleterre, est souvent réalisée pour le tea time. Le lemon curd servait de tartinade pour les scones et autres petites pâtisseries.

Comment l'utiliser en cuisine ?
Le lemon curd s'utilise de bien des manières : en garniture pour des gâteaux - vous obtiendrez cet effet coulant très "instagrammable" - ou en guise d'appareil pour une tarte au citron. Dans une verrine, vous pouvez aussi déconstruire la tarte au citron. Ou bien, faites comme les Anglais et tartinez scones, tartines et muffins de lemon curd. Autrement, vous pouvez aussi réaliser un tiramisu hyper crémeux avec cette recette. Les possibilités sont infinies !

La recette du lemon curd
Ingrédients :
75 g de sucre
le zeste d'un citron
2 œufs
1 jaune d'œuf
90 ml de jus de citron
60 g de beurre demi-sel
La recette :
Mélangez le sucre et le zeste du citron dans une casserole.
Ajoutez les œufs et le jaune d'œuf et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
Versez à la préparation le jus du citron et le beurre en morceaux.
Placez la casserole sur le feu moyen. Mélangez constamment pendant 6 à 9 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Dès que les premières bulles apparaissent à la surface cela signifique que la préparation est prête.
Filmez au contact (disposez un film alimentaire directement sur la préparation de façon à éviter tout contact avec l'air) et placez lemon curd au réfrigérateur.
Votre pot de lemon curd se conserve environ une semaine au réfrigérateur.

À lire aussi :
⋙ Caramel beurre salé, lemon curd : 10 accompagnements originaux pour les crêpes à la Chandeleur

⋙ Gâteau roulé au lemon curd et cream cheese

⋙ Notre recette de gâteau de crêpes au lemon curd pour la Chandeleur.

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MessageSujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2   Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 - Page 3 EmptyDim 4 Fév 2024 - 17:02

source https://sweetlycakes.com/lemon-curd/

Lemon Curd
26 Sep 2023
by Fadela This post may contain affiliate links


Comment faire un délicieux lemon curd maison, une garniture de crème au citron à la texture onctueuse et douce et au goût parfaitement acidulé. Cette recette est très facile à faire et parfaite pour garnir tous vos desserts et pâtisseries.


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MessageSujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2   Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 - Page 3 EmptyDim 4 Fév 2024 - 17:02

source ICI sur femme actuelle

Lemon curd : la recette ultra facile de la crème de citron prête en 10 minutes top chrono
Louise Delaroa
Publié le 03/10/2023


4 ingrédients et 10 minutes plus tard, vous voilà avec un délicieux lemon curd. Idéale pour vos tartes, panna cotta, ou encore entremets, cette crème de citron sublimera tous vos desserts sans effort. Impossible de résister à son goût acidulé, sa texture brillante et soyeuse. Voici la recette toute simple prête en 10 minutes top chrono.



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MessageSujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2   Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 - Page 3 EmptyDim 4 Fév 2024 - 17:02

source https://www.odelices.com/recette/lemon-curd-creme-au-citron-r426/

Lemon curd, crème au citron
Recette mise à jour le 8 novembre 2023
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MessageSujet: Re: Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2   Citrons3 Lemon Curd et sauce au citron2 - Page 3 EmptyDim 4 Fév 2024 - 17:04

Lemon curd : la meilleure recette
Venu tout droit de Grande-Bretagne, le lemon curd est une crème au citron qui doit sa texture lisse et fondante au mélange des œufs, du beurre et du sucre.
Tous les gourmets raffolent de cette recette tendance.
Le lemon curd peut se manger étalée sur des petits sablés ou des tranches de brioche toatées.
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/333220-lemon-curd

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