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 Estomac, intestins et colon, ventre

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MessageSujet: Re: Estomac, intestins et colon, ventre   Estomac, intestins et colon, ventre - Page 3 EmptyVen 2 Fév 2024 - 20:24

source ICI sur femme actuelle

Ventre plat : que boire pour lutter contre la graisse abdominale ?
La réponse d’un diététicien
Océane Letouzé
Publié le 10/11/2023


Que boire pour (enfin) perdre la graisse accumulée au niveau du ventre ?
Selon un diététicien américain, une boisson en particulier aiderait à réduire l’inflammation chronique et ainsi éliminer sa graisse abdominale. Voici laquelle.

Si beaucoup cherchent la formule magique, il n’existe pas de secret pour (enfin) obtenir un ventre plat : une alimentation saine, de l’exercice physique régulier ainsi qu’une hydratation suffisante.
Néanmoins, attention à ce que vous buvez : “Toutes les boissons ne sont pas égales en termes d’impact sur notre santé”, indique le diététicien américain Jesse Feder*.

Si l’eau est le liquide de base pour s’hydrater de façon saine et perdre du ventre, certains peuvent s’en lasser et se laisser tenter par des alternatives plus attrayantes.
Mais attention, les boissons sucrées comme les sodas ou les jus de fruit favorisent la prise de poids et l’apparition de problèmes de santé. L’alcool est également à consommer avec modération : très calorique, il a un impact sur le stockage de la graisse.
Mais que reste-t-il alors ?
Le diététicien nous donne la boisson qu’il juge la plus efficace pour perdre du poids.

Ventre plat : comment le thé vert permet-il d’éliminer la graisse abdominale ?
Les bienfaits du thé vert sont nombreux.
Gorgé d’antioxydants, il semble améliorer le métabolisme en réduisant l’inflammation chronique et en augmentant l’oxydation des graisses.
Ces vertus antioxydantes favorisent la fonte des graisses et en particulier celle du ventre.
Selon l’expert en nutrition, Jesse Feder : “certains antioxydants contenus dans le thé vert peuvent stimuler le métabolisme et augmenter la combustion des graisses.
Le thé vert contient également de la caféine qui peut booster temporairement notre métabolisme, et ainsi favoriser la perte de graisse au niveau de l'estomac".

Pour profiter des bienfaits du thé vert, il est conseillé d’en consommer 2 à 3 tasses par jour.
Afin de maximiser son impact positif sur votre perte de graisse abdominale et votre bien-être général, il est nécessaire de l’associer à une alimentation équilibrée et à une activité physique régulière.

* Dietitian Reveals The 'Belly-Melting' Drink That Can Also Reduce Chronic Inflammation, She Finds, 24 septembre 2023

À lire aussi sur le même site
⋙ Ventre plat : ces 2 erreurs à éviter au dîner pour limiter la graisse abdominale, selon cette nutritionniste

⋙ Graisse abdominale : l’erreur à éviter pour s’en débarrasser, selon ce chirurgien

⋙ Graisse abdominale : cet impact étonnant sur le cerveau et le risque de démence identifié par la science

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Dernière édition par Libellule le Dim 11 Fév 2024 - 14:53, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Estomac, intestins et colon, ventre   Estomac, intestins et colon, ventre - Page 3 EmptyVen 2 Fév 2024 - 20:26

source ICI sur marmiton

Voici les meilleurs aliments anti-inflammatoires selon ce gastro-entérologue
par Adeline Huar
Le 27/11/2023


Découvrez les secrets d'une alimentation anti-inflammatoire avec les recommandations éclairées d'un gastro-entérologue.
Apprenez à apaiser votre corps naturellement en intégrant ces précieux aliments à votre quotidien.

Sommaire
Les baies : petits trésors antioxydants
Les légumes à feuilles vertes : la force de la chlorophylle
Le curcuma : l'épice reine de la réduction de l'inflammation
L'huile d'olive extra vierge : l'or liquide méditerranéen
Les noix : les petits génies nutritifs
Les tomates : rouge passion de la santé cardiovasculaire
L'ail : le défenseur culinaire
Le chocolat noir : un plaisir gourmand et antioxydant
Les poissons gras : joyaux d'omega-3
Dans notre quête incessante du bien-être, l'alimentation anti-inflammatoire émerge comme un élément phare pour une santé optimale. En effet, les aliments anti-inflammatoires permettent de rééquilibrer la flore intestinale. Ils visent ainsi à réduire l'inflammation et ses effets néfastes sur l'organisme.

Formé à Harvard, le gastro-entérologue Saurabh Sethi partage régulièrement ses conseils sur ses réseaux sociaux. Le médecin a ainsi explosé les 10 meilleurs aliments anti-inflammatoires selon lui, que l'on devrait tous consommer dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Voici ce qu'il faut retenir.

Les baies : petits trésors antioxydants
Les baies, comme les myrtilles et les framboises, ne sont pas simplement des délices sucrés. Leur richesse en antioxydants contribue à neutraliser les radicaux libres, agissant comme un bouclier contre l'inflammation. Intégrez ces pépites à vos repas et collations pour une explosion de bienfaits.

Les légumes à feuilles vertes : la force de la chlorophylle
Les légumes à feuilles vertes, tels que les épinards et le chou kale, se révèlent être des héros anti-inflammatoires. Leur abondance en vitamines, minéraux et chlorophylle offre un cocktail nutritionnel essentiel. Incorporez ces feuilles vertes dans vos salades, smoothies et plats cuisinés.

Le curcuma : l'épice reine de la réduction de l'inflammation
Le curcuma, avec son principe actif, la curcumine, est célébré pour ses propriétés anti-inflammatoires. Ajoutez cette épice dorée à vos plats pour bénéficier de ses bienfaits et éveiller vos papilles à une nouvelle dimension de saveurs.

L'huile d'olive extra vierge : l'or liquide méditerranéen
L'huile d'olive extra vierge, riche en acides gras mono-insaturés et en polyphénols, est un trésor méditerranéen. Son pouvoir anti-inflammatoire en fait un choix de premier plan pour cuisiner et assaisonner.

Les noix : les petits génies nutritifs
Les noix, chargées d'acides gras oméga-3 et d'antioxydants, sont des alliées dans la lutte contre l'inflammation. Un petit creux ? Optez pour une poignée de noix plutôt que des collations moins nutritives.

Les tomates : rouge passion de la santé cardiovasculaire
Les tomates, riches en lycopène, offrent une protection contre l'inflammation et favorisent la santé cardiovasculaire. Intégrez-les dans vos salades, sauces et plats pour un coup de pouce nutritionnel.

L'ail : le défenseur culinaire
L'ail, aux propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires, peut être votre allié secret en cuisine. Ajoutez une touche d'ail à vos plats pour un boost de saveurs et de bienfaits.

Le chocolat noir : un plaisir gourmand et antioxydant
Le chocolat noir, avec sa teneur élevée en cacao, offre des antioxydants bénéfiques. Savourez-le avec modération pour une douceur gourmande et nutritive.

Les poissons gras : joyaux d'omega-3
Les poissons gras, tels que le saumon, sont riches en acides gras oméga-3, des alliés essentiels dans la lutte contre l'inflammation. Intégrez-les à votre régime alimentaire pour des bienfaits tant pour le corps que pour l'esprit.

Alors avec ces 9 aliments anti-inflammatoire, vous avez de quoi préparer un festin nutritionnel ! Découvrez comment chaque bouchée d'un plat composé de ces ingrédients peut être un pas de plus vers une vie saine et équilibrée.

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MessageSujet: Re: Estomac, intestins et colon, ventre   Estomac, intestins et colon, ventre - Page 3 EmptyVen 2 Fév 2024 - 20:26

source ICI sur femme actuelle

Ballonnements : quels légumes faut-il éviter de consommer selon cette diététicienne ?
Océane Letouzé
Publié le 24/01/2024


Manger sain et équilibré ne suffira pas à limiter ballonnements, brûlures d’estomac et crampes.
Pour éviter d’en souffrir, il est nécessaire d’avoir une alimentation adaptée et d’éviter certains aliments.

Les ballonnements, brûlures et crampes d’estomac sont directement reliés à ce que vous mangez.
S’il est important d’avoir une alimentation saine et équilibrée pour rester en forme, pour les personnes souffrant de troubles digestifs, il faut parfois savoir jongler.
Notamment avec certains légumes, qui peuvent être inadaptés et aggraver les troubles.
Interrogée récemment dans les colonnes du magazine She Finds, la diététicienne américaine Amy Shapiro, souligne le fait que les légumes crucifères sont les premiers responsables.

Troubles digestifs : quels légumes de saison sont à éviter ?
Vous êtes sujets aux problèmes digestifs ?
Alors, mieux vaut éviter les légumes crucifères qui sont pourtant de saison !

Selon la nutritionniste américaine Amy Shapiro, les légumes crucifères tels que le chou de Bruxelles, le chou-fleur, le brocoli ou le navet sont de “ super combattants du cancer et sont riches en fibres”, un point positif pour la santé.

Cependant, “ils sont réputés pour provoquer des gaz et des ballonnements, surtout lorsqu'ils sont consommés crus".
De quoi donner du fil à retordre aux personnes souffrant d’inconfort digestif.

D’après l’experte, c’est une molécule de sucre appelé raffinose qui pose problème.
En effet, “celle-ci peut être difficile à digérer pour de nombreuses personnes” indique-t-elle.

La nutritionniste pointe également du doigt les niveaux élevés de fibres fermentescibles présents dans les légumes crucifères qui nourrissent le microbiome de l'intestin, mais qui peuvent provoquer des gaz.
Si vous avez une digestion fragile, mais qu’il vous arrive malgré tout de manger ces légumes, "bien mastiquer ou prendre des enzymes digestives" peut être bénéfique selon l’experte.

Quels légumes privilégier en cas de ballonnement et brûlures d’estomac ?
Pour continuer à manger des légumes sans incommoder votre digestion, Amy Shapiro conseille de consommer des légumes-feuilles ou des légumes racines tels que les betteraves, les carottes, les panais et les navets, les radis, les concombres, qui sont des substituts sains aux légumes crucifères.

En plus de limiter votre consommation de légumes crucifères, l'ajout d'aliments riches en fibres à votre régime alimentaire et l'adoption d'habitudes saines pour l'intestin peuvent faire une grande différence pour votre santé digestive.
Il est donc important d’être à l’écoute de son corps pour savoir comment il réagit à certains aliments et procéder à des ajustements en conséquence.

Si vos ballonnements, crampes ou douleurs d’estomac sont trop handicapants dans votre quotidien, n'hésitez pas à consulter votre médecin.

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MessageSujet: Re: Estomac, intestins et colon, ventre   Estomac, intestins et colon, ventre - Page 3 EmptyVen 2 Fév 2024 - 20:27

source ICI sur le dauphiné

Glycémie, ballonnements… Pourquoi vous ne devez pas mangez trop de fruits ?
Gorgés de fibres, de vitamines et d’antioxydants, les fruits sont des aliments essentiels pour une bonne santé et le bon fonctionnement de l’organisme.
Malgré cette excellente réputation, il n’est pas bon de trop en consommer.
Explications.
En partenariat avec Destination Santé
25 janv 2024


Mangez cinq fruits et légumes par jour !
C’est ce qui nous est conseillé depuis 2007 par le Programme national nutrition santé (PNNS).
Si la consommation de fruits est importante au sein d’une alimentation équilibrée, ne consommer que des fruits peut avoir des effets délétères.

On se souvient de l’acteur américain Aston Kutcher qui avait dû être hospitalisé après avoir adopté le régime frugivore de Steve Jobs pour interpréter le rôle du créateur d’Apple dans Jobs.
« Je suis allé à l'hôpital, deux jours avant le début du tournage du film.
J'étais déchiré de douleur.
Mon pancréas était totalement détraqué », avait-il alors déclaré.

Attention à la glycémie
Sans aller jusqu’à se nourrir exclusivement de fruits, en consommer trop est d’ores et déjà problématique, à cause du sucre qu’ils contiennent. « Les fruits contiennent du fructose, mais aussi du glucose.
Certains fruits contiennent même autant de glucose que de fructose, explique Lamia Zinaï, diététicienne, nutritionniste à Aix-en-Provence.

« Le glucose impacte la glycémie, il est donc important, chez les personnes diabétiques, de mesurer sa consommation de fruit afin d’éviter les pics de glycémie. »

Un risque pour le foie
Mais le fructose lui aussi a un impact sur l’organisme.
« Le fructose a bien un impact glycémique plus bas que le glucose.
Mais il est métabolisé par le foie qui le convertit en glucose et en acide gras principalement », poursuit la nutritionniste.

Le problème ?
« Une surconsommation de fruits peut alors entraîner une augmentation des triglycérides, soit des graisses qui se déposent dans le foie.
Ce phénomène peut alors aboutir à la stéatose hépatique non alcoolique ».

Car dans l’alimentation, les fruits ne sont pas les seules sources de fructoses.
« Chez certaines personnes, on peut atteindre 50 grammes de fructose dans la journée, c’est énorme pour le foie ! »

L’inconfort intestinal
Les fruits et les fibres qu’ils contiennent, peuvent aussi causer un inconfort digestif.
« L’excès de fibres, dont regorgent les fruits, causent une fermentation au niveau du côlon responsable de ballonnements et autres inconforts digestifs ».

Le phénomène, qui ne présente aucune gravité mais qui est très inconfortable, est accentué par la consommation de légume.

Pas plus de trois par jour…
Les fruits demeurent des aliments très intéressants d’un point de nutritionnel, mais il ne faut pas les consommer à volonté.

« Pour les personnes diabétiques, je recommande de ne pas manger plus de deux fruits par jour.
Pour la population générale, pas plus de deux à trois fruits.
Il est préférable de choisir des fruits avec un bon équilibre fructose / glucose, voire plus de fructose que de glucose, avec beaucoup d’eau et bien sûr, riches en fiches.
C’est le cas des fruits rouges, de la pastèque, du kiwi, de l’orange… », conseille la spécialiste.

Autre recommandation : les consommer de saison, « car ces fruits conservent un meilleur équilibre fructose glucose » et « local ».
« Un fruit qui a beaucoup voyagé est souvent très sucré, il est très mûr et a souvent commencé à fermenter ».

Et y a-t-il un meilleur moment dans la journée auquel consommer les fruits ?
« Les fruits étant sucrés, je conseille de les consommer au moment du repas, ce qui permettra d’éviter un pic de sucre dans le sang », conclut Lamia Zinaï.

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MessageSujet: Re: Estomac, intestins et colon, ventre   Estomac, intestins et colon, ventre - Page 3 EmptyVen 2 Fév 2024 - 20:27

Je suis parfaitement convaincue par cette info car je la pratique depuis très longtemps.

source ICI

Voici la première chose que vous devriez avaler le matin selon cette experte
par Tanja Aksentijevic
Le 07/12/2023


Dès notre réveil, un geste très simple est à adopter pour rester en forme tout au long de la journée.
La diététicienne-nutritionniste Coralie Costi nous livre son conseil pour améliorer votre routine matinale.

Pour débuter la journée du bon pied, certaines personnes optent pour une tasse de café, tandis que d'autres privilégient l'exercice physique.
Pour ceux qui éprouvent des difficultés à se lever le matin, souvent dues à la fatigue, au stress, ou encore à une alimentation déséquilibrée, une nouvelle routine peut être instaurée.
Laisser son téléphone de côté, se coucher plus tôt, pratiquer une activité physique régulière ou encore rééquilibrer son alimentation sont des pistes à explorer.

Et parce que les gestes les plus simples sont parfois les plus importants (mais aussi les plus négligés), il y en a qui mériterait toute votre attention : boire un verre d'eau dès le réveil.
En effet, nous sommes nombreux à négliger l'hydratation, notamment si nous n'avalons pas de petit-déjeuner.
Pourtant, cela devrait être le premier geste à appliquer en sortant du lit, selon la diététicienne-nutritionniste Coralie Costi.
On vous explique pourquoi.

Réhydrater son corps
Selon la nutritionniste, la première chose à faire le matin est de boire de l’eau pour réhydrater le corps.
Pendant notre sommeil, nos organes se déshydratent, et leurs fonctions sont affaiblies.
Ainsi, lorsque vous buvez un verre d’eau à température ambiante à votre réveil (et ce, avant même de prendre un petit déjeuner), celui-ci rééquilibre la balance hydrique et permet aux organes d’être boostés.

Éliminer les toxines
Lorsque nous dormons, la position allongée dans laquelle nous nous trouvons est favorable à l’accumulation des toxines au niveau du système digestif.
Ces dernières se concentrent notamment au niveau des reins, du foie, et favorisent également la formation du gras dans notre corps.
Le verre d’eau matinal aidera ainsi à éliminer plus rapidement les acides et toxines.

Une autre bonne raison de boire ce fameux verre d'eau est de faire fonctionner votre système digestif dès le réveil.
La digestion sera ainsi plus rapide et permettra une meilleure absorption des nutriments tout au long de la journée.

Le Centre national de la recherche scientifique souligne par ailleurs que notre organisme est constitué d'environ 65% d'eau, ce qui correspond à environ 45 litres d'eau pour une personne de 70 kilogrammes.
Et lorsque notre organisme est déshydraté, notre cerveau ainsi que la mémoire sont ralentis.
En somme, boire de l'eau le matin est un geste simple mais bénéfique qui prépare le corps et l'esprit à affronter la journée, favorisant ainsi une meilleure santé dans sa globalité.

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MessageSujet: Re: Estomac, intestins et colon, ventre   Estomac, intestins et colon, ventre - Page 3 EmptyDim 11 Fév 2024 - 14:56

source ICI sur madame lefigaro

Pourquoi le ventre grossit avec l'âge ?
Par Ophélie Ostermann
Publié le 01/02/2024


LA BONNE QUESTION - Au fil du temps, le corps change d'aspect et de forme.
Comment expliquer ce ventre qui s'arrondit en fin de quarantaine ?
Éclairage avec Martine Duclos, cheffe du service de médecine du sport du CHU de Clermont-Ferrand.

Certains changements corporels liés à l'âge sont attendus.
Disons, en tout cas, que nous y sommes préparés.
Rides, cheveux blancs, peau et corps moins fermes, tolérance diminuée à l'alcool et aux couchers tardifs en début de semaine, pour n'en citer que quelques-uns.
Certains, en revanche, sont plus surprenants, à l'instar de ce ventre qui s'arrondit au fil des années, et ce, a priori, sans qu'aucun changement radical dans nos habitudes alimentaires ne le justifie.
Alors qui est le coupable ?

Un changement physiologique
Tout commence à la trentaine.
Une fois la barre des 30 ans passée, les femmes comme les hommes peuvent attester de changements corporels sous l’effet du vieillissement, et également parce que nous sommes un peu moins actifs physiquement.
On commence alors à perdre en masse musculaire.

Ces changements - notamment au niveau du ventre - sont plus visibles vers la cinquantaine.
Chez la femme, l’explication du phénomène est simple et physiologique.
Le ventre grossit sous le jeu des hormones lié à la ménopause, et plus précisément sous l'effet de la carence oestrogénique.
Les œstrogènes sont en effet responsables de la répartition des graisses dans le corps, une répartition dite «gynoïde» ; en d'autres termes, localisée au niveau des cuisses et des fesses, et sous-cutanée (ce que l'on a sous les doigts lorsqu'on se pince une cuisse).

«À la ménopause, les ovaires arrêtent de produire les œstrogènes et la progestérone : il ne nous reste alors que les androgènes, explique Martine Duclos, cheffe du service médecine du sport au CHU de Clermont-Ferrand et présidente de l'Observatoire national de l'activité physique et de la sédentarité en France (Onaps).

La répartition des graisses devient alors “androïde”.
La graisse n'est alors plus sous-cutanée mais intra-abdominale : comme les hommes, elle migre vers l'abdomen, autour des viscères, du foie, du pancréas et également autour du cœur.»

Ce phénomène est inévitable et apparaît aux alentours de 53 ans (l'âge moyen de la ménopause en France).
Le processus peut commencer avec la préménopause et prendre – en fonction des femmes – un, cinq ou sept ans.

«On sait en revanche qu'une femme physiquement active avant et pendant la préménopause, connaîtra une prise de graisse plus faible que les autres, car le sport la limite», informe Martine Duclos.

Sport, alimentation saine et bon sommeil
Bonne nouvelle en revanche : cette graisse est la première mobilisée, et diminuée, lorsque l'on pratique du sport.
L'activité physique est d'autant plus importante que la graisse intra-abdominale est dangereuse pour la santé, car située à des endroits où elle ne devrait pas être.
«Elle est inflammatoire et favorise le risque de développer des maladies cardiovasculaires et un diabète de type 2», précise Martine Duclos.

Tous les sports sont bons à pratiquer, l'idéal étant de combiner renforcement musculaire du corps entier et endurance.
Interrogée dans un précédent article, la coach sportive Lucile Woodward recommandait un effort cardiovasculaire régulier à raison de deux fois par semaine minimum, en alternant course à pied ou vélo et une séance à la fois courte et intense, comme la course fractionnée.
En parallèle, la spécialiste conseillait de miser sur des exercices de musculation dédiés aux abdominaux profonds et superficiels, à l'aide d'une kettlebell, en effectuant du gainage, des battements de jambes en ciseaux ou encore des tractions.

On sait qu'une femme physiquement active avant la préménopause et pendant, connaîtra une prise de graisse plus faible que les autres

MARTINE DUCLOS, CHEFFE DU SERVICE MÉDECINE DU SPORT AU CHU DE CLERMONT-FERRAND

Sans surprise, une alimentation saine et équilibrée est indispensable pour limiter la prise de graisse.
La médecin nutritionniste Corinne Chicheportiche-Ayache recommandait dans un précédent article de limiter son apport calorique, sans pour autant se restreindre.
En pratique, on privilégie une alimentation riche en légumes et en féculents pauvres en sucre et à indice glycémique bas, comme le quinoa, les légumineuses (pois chiches, lentilles…) ou encore les pâtes ou le riz complets.

Un dernier élément est essentiel pour limiter la prise de graisse liée aux changements physiologiques : un bon sommeil.
«Même un déficit de sommeil de 30 minutes ou une heure entraînera une faim plus importante et une résistance à l’insuline, souligne Martine Duclos.
On en sécrétera davantage, or, elle favorise la prise de graisse et les troubles métaboliques.»

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MessageSujet: Re: Estomac, intestins et colon, ventre   Estomac, intestins et colon, ventre - Page 3 EmptyJeu 22 Fév 2024 - 19:57

source ICI sur sante journal des femmes

Hyper-protéiné, cet aliment brûlerait la graisse abdominale, selon cette diététicienne
Article mis à jour le 20/02/24


Riches en protéines et rassasiantes, les légumineuses seraient très efficaces pour "brûler la graisse abdominale", assure cette diététicienne-nutritionniste.
Surtout l'une d'entre elles...

Les protéines sont des nutriments indispensables pour le corps.
Elles participent au renouvellement des muscles, de la peau, des os, transportent l'oxygène dans le sang et fournissent de l'énergie tout au long de la journée.
Elles contribuent également à maintenir un poids stable.
En effet, elles sont rassasiantes, stimulent le métabolisme et réduisent le risque de grignotages tout au long de la journée.
D'où l'intérêt d'en consommer suffisamment chaque jour. Les professionnels de santé recommande de manger entre 0.8 g et 1 g de protéines par kilo de poids corporel et par jour, ce qui fait entre 56 et 70 g pour une personne de 70 kilos.

Le métabolisme stimulé à cause d'un "effet thermique plus élevé"
Les protéines sont principalement apportées par les produits d'origine animale comme la viande, le poisson, le lait, les œufs et le fromage.

Mais pas que : "l'un des aliments les plus riches en protéines et pouvant favoriser la perte de poids, à mon avis, est le haricot noir", rapporte Trista Best, diététicienne chez Balance One Supplements, auprès du média américain SheFinds.

Moins connues que les lentilles, les pois chiches, les haricots rouges ou blancs, ces légumineuses ont l'une des teneurs en protéines les plus élevées et contiennent 15 g de protéine par portion.

Faibles en calories (227 pour 100g), elles ont un "effet thermique" plus élevé que d'autres aliments et ont besoin de plus d'énergie pour être digérées.
Autrement dit, le corps doit travailler plus fort pour digérer ces aliments et votre corps brûle plus de calories et de graisse corporelle, notamment la graisse abdominale, au cours du processus, tout en préservant la masse musculaire "maigre".
De plus, "la teneur en fibres de ces haricots vous aide à rester rassasié(e) longtemps après un repas et est bénéfique pour nourrir les bonnes bactéries de l'intestin, éliminer les toxines et les déchets de votre corps, et aide même à réduire le cholestérol et le poids corporel", poursuit l'experte.
Elles aident à digérer, réduisent le risque de ballonnements et de gaz, ce qui contribue à avoir un ventre plat.

En juin 2022, une étude du Physicians Committee for Responsible Medicine publiée dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics avait déjà montré que l'augmentation des légumineuses dans son alimentation était associée à une perte de poids, de masse grasse et de tissu adipeux viscéral (les participants avaient perdu en moyenne 6 kg en 4 mois, dont 4 de masse graisseuse).

La quantité idéale : une demi-tasse par jour
Selon l'experte en nutrition, cet aliment convient à tous les régimes, y compris végétariens, et s'inscrit parfaitement dans une alimentation saine et équilibrée.
Elle recommande d'en manger par exemple une portion de 70g (soit une demi-tasse) avec du riz, ce qui est le meilleur moyen d'obtenir les 9 acides aminés essentiels (ceux que l'organisme ne peut fabriquer).

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MessageSujet: Re: Estomac, intestins et colon, ventre   Estomac, intestins et colon, ventre - Page 3 EmptyDim 25 Fév 2024 - 13:40

source https://sante.journaldesfemmes.fr/quotidien/3159980-remontees-acides-reflux-remede-naturel-secouriste-2/

Anti-acide, le remède "complètement naturel" de ce secouriste soulage les reflux
Anaïs Thiébaux
Article mis à jour le 12/02/24


Contre les remontées acides et reflux, un secouriste a partagé sa recette "complètement naturelle" à boire juste après le repas.

Désagréables et douloureuses, les remontées acides (ou "reflux gastriques") se manifestent par des brûlures allant de l'estomac jusqu'à la gorge, voire même la bouche.
Elles interviennent généralement après manger, surtout avec un repas copieux, riche en graisses, en sucres, en épices ou en aliments acidifiants comme les fromages, les charcuteries, les abats, les aliments fermentés ou le café.
S'ils sont ponctuels, ces symptômes sont bénins la plupart du temps. Ils n'en restent pas moins gênants.
En revanche, s'ils sont récurrents, ils peuvent témoigner d'un problème plus grave et il vaut mieux consulter son médecin.

Un soulagement "immédiat"
Pour éviter les remontées acides et le ventre gonflé après le repas, Lionel Ventura, formateur en secourisme et fondateur du compte LVPrvention (2.4 millions d'abonnés sur TikTok) révèle la recette de son mélange "complètement naturel qu'il faudra boire juste après votre repas" : on prend un verre qu'on remplit à moitié d'eau plate.
Dedans, on y ajoute le jus de la moitié d'un citron vert, "un anti-inflammatoire naturel", précise l'expert.

On va ensuite y ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire.

On laisse bien mousser. "Une fois que ça a fini de mousser, on vient y mettre une deuxième cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire.

On mélange bien le tout, puis une fois que tout est bien dissous, il suffit de le boire et vous verrez, vous n'aurez pas de remontées acides", assure le secouriste.

En effet, avec un pH de 8.4 (au-dessus de 7, le pH est dit alcalin, l'opposé d'acide), le bicarbonate de soude alimentaire neutralise les effets de l'acidité dans l'estomac, ce qui produit un soulagement immédiat.

Contrairement à ce que son goût acide pourrait laisser penser, le citron vert (moins acidifiant que le jaune) devient alcalin quand il est ingéré.

Il possède donc des propriétés désacidifiantes, ce qui permet de rétablir l'équilibre acido-basique de l'organisme.

Ces personnes ne doivent pas le boire
Attention à bien prendre la version "alimentaire" du bicarbonate de soude (qui est purifié à des normes plus strictes et considéré comme sûr pour la consommation humaine) et non la version "ménager" ou "technique" qui est utilisée à des fins domestiques et qui ne doit pas être ingérée.
Aussi et surtout, ce remède anti reflux ne doit pas être pris par "les personnes qui ne supportent pas les régimes alcalins (colopathies fonctionnelles par exemple, ndlr), celles qui ont des difficultés respiratoires ou celles qui suivent un régime alimentaire sans sodium (sans sel)", précise le secouriste.


De manière générale, pour éviter la survenue de reflux gastriques, il convient d'éviter les repas trop gras ou trop copieux, d'éviter de se coucher trop précocement après la fin d'un dîner (laisser un délai d'au moins deux heures avant de se coucher) et de surélever la tête de 45° quand on est allongé.  

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