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 L'Oca du Pérou

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Moa

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MessageSujet: L'Oca du Pérou   L'Oca du Pérou EmptyMar 2 Jan 2024 - 15:55

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MessageSujet: Re: L'Oca du Pérou   L'Oca du Pérou EmptyMar 2 Jan 2024 - 15:58

source ICI sur le parisien.

L’oca du Pérou, un tubercule aussi savoureux que coloré 
Cultivé depuis des millénaires dans les montagnes andines, l’oca du Pérou est un légume oublié qui revient sur le devant de la scène.
Il est très apprécié pour ses tubercules bosselés et colorés que l’on consomme cuits, à l’instar de la pomme de terre.
Il est également très décoratif avec son beau feuillage qui rappelle celui du trèfle.
Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur ce légume à l’allure étonnante et comment en prendre soin.

Par Anaïs Bergot
Le 28 décembre 2023

Originaire des hauts plateaux andins, l’oca du Pérou est traditionnellement apprécié pour la saveur acidulée de ses tubercules ainsi que pour ses propriétés médicinales.

Carte d'identité de la plante
Nom botanique Oxalis tuberosa, oxalis crenata.
Nom courant Oca du Pérou, truffette acide, oca tubéreuse, tétragone cornue, pomme de terre andine.
Origine Pérou et plus spécifiquement les hauts plateaux des Andes.
Dimensions À maturité, l’oca du Pérou mesure environ 50 cm de haut.
Feuillage Le feuillage vert brillant de l’oca du Pérou rappelle le trèfle. En effet, il est composé de feuilles charnues trifoliolées.
Floraison Le feuillage de l’oca du Pérou se pare de petites fleurs jaunes dès l’été et jusqu’à l’automne. Ce sont les tubercules qui poussent sous terre que nous dégustons. En fonction de la variété d’oca du Pérou, ils peuvent être de couleur blanche, jaune, rose, violette ou encore rouge. Leur taille et leur forme varient également, tantôt ronds, ovales ou plus arrondis.
Exposition Pour bien pousser, l’oca du Pérou doit impérativement être planté au soleil afin de bénéficier d’un maximum de chaleur.
Sol L’oca du Pérou apprécie particulièrement être planté dans un sol léger, aéré, frais et humifère.
Rusticité -12°C.

Originaire des hauts plateaux andins, l’oca du Pérou est traditionnellement apprécié pour la saveur acidulée de ses tubercules ainsi que pour ses propriétés médicinales. Un temps délaissé, il est à nouveau mis en lumière grâce à sa chair colorée très savoureuse. Il est également résistant et donc aisé à faire pousser.

Quand planter l’oca du Pérou ?
Dans la mesure où ses parties aériennes ne supportent pas très bien le froid, il est préférable de planter l’oca du Pérou une fois les dernières gelées passées, aux alentours du mois d’avril. Il est également possible d’avancer la culture de l’oca du Pérou en le plantant en pot afin de le garder à l’intérieur tant que les températures ne sont pas suffisamment douces.

Comment planter les ocas du Pérou ?
Il est préférable de planter l’oca du Pérou une fois les dernières gelées passées.

L’oca du Pérou est un légume facile à faire pousser, pour peu que l’on suive ces différentes étapes :
Avant de planter les ocas du Pérou, préparez la terre en y ajoutant du compost ou du fumier ;
Tous les 40 cm, plantez un jeune tubercule en l’enfonçant à 10 cm de profondeur. Respectez un écart d’environ 60 cm entre les rangs ;
Lorsque les tiges fanent, recouvrez-les de terre afin de stimuler l’apparition des tubercules qui se forment au niveau des nœuds des tiges au contact de la terre ;
Afin de stimuler la production de tubercules, buttez régulièrement les plants d’oca du Pérou dès qu’ils mesurent 15 cm. Idéalement, la partie de la tige qui sort de terre ne doit pas mesurer plus de 30 cm.

Comment prendre soin de l’oca du Pérou ?
Arrosage : résistant à la sécheresse, l’oca du Pérou n’a pas besoin d’être arrosé, même en cas d’épisodes de fortes chaleurs ;
Maladies : l’oca du Pérou est une plante résistante, peu sensible aux maladies. Elle peut toutefois être victime des limaces qui raffolent de ses feuilles et des mulots qui se régalent de ses tubercules en hiver ;
Froid : plante peu rustique, l’oca du Pérou supporte mal la baisse des températures. Dans la mesure où les tubercules que nous mangeons apparaissent tard dans l’année, il est possible de protéger les plantations du froid avec un voile ou un tunnel. Une épaisse couche de terre reste aussi la meilleure protection contre le gel et le froid.

Quand récolter les ocas du Pérou ?
L’oca du Pérou met environ 8 mois à produire ses tubercules qui se récoltent entre les mois de novembre et janvier. Une fois cueillis, exposez la récolte au soleil ou entreposez-la chez vous pendant une à deux semaines afin que les tubercules perdent leur acidité.

L’oca du Pérou met environ 8 mois à produire ses tubercules.

Quel est le goût de l’oca du Pérou ?
Les tubercules de l’oca du Pérou sont comestibles et font un accompagnement de plat idéal, à la fois nourrissant, savoureux et original. Sa texture un peu farineuse rappelle celle de la pomme de terre ou encore de la châtaigne alors que sa saveur douce et légèrement sucrée évoque la patate douce. Il possède également une petite touche acide qui rappelle la saveur de l’oseille.

Comment se cuisine l’oca du Pérou ?
Très riche en nutriments, en fibres et en vitamine C, l’oca du Pérou se cuisine à la manière de la pomme de terre et se déguste cuits à cœur sans avoir besoin d’être épluchés. Ils peuvent être mangés en salade, frits, en sauce, en purée ou tout simplement cuits à l’eau.

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Dernière édition par Moa le Mar 2 Jan 2024 - 16:12, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: L'Oca du Pérou   L'Oca du Pérou EmptyMar 2 Jan 2024 - 16:01

source ICI sur le figaro

Oca du Pérou, le tubercule des Andes
Par Société nationale D'horticulture de france
Publié le 05/03/2019
mis à jour le 12/03/2019

FICHE PLANTE -
Ce légume au goût très fin se cultive comme la pomme de terre.
Mais il faut attendre 8 mois pour savourer la récolte!

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MessageSujet: Re: L'Oca du Pérou   L'Oca du Pérou EmptyMar 2 Jan 2024 - 16:03

source https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/oca-du-perou,1170.html

Par Isabelle C. - Actualisé le 25 mars 2015
Oca du Pérou : plantation, culture et récolte
Petit légume racine, l'oca du Pérou aurait pu connaître le succès en France, lorsque le mildiou a frappé la pomme de terre au XIXe siècle.
Mais son faible rendement l'a relégué aux oubliettes.
Pourtant, il dispose de sérieux atouts : aucun parasite ni aucune maladie connus, facile à cuisiner et agréable en bouche, ce drôle de tubercule a de quoi tenter le jardinier amateur.

Oca du Pérou : bulbesL'oca du Pérou (Oxalis tuberosa) est une plante potagère aux tiges charnues et rameuses, et coiffées à leur extrémité de feuilles trifoliées ; chaque foliole ayant la forme d'un cœur.
On reconnait bien là la marque de fabrique des plantes appartenant au genre Oxalis (comme le trèfle) !
Les feuilles, plutôt épaisses, sont très nombreuses, procurant à la plante un feuillage dense.
Les fleurs, aux cinq pétales jaune strié de rouge, apparaissent au cours de l'été.
En s'allongeant, les tiges de l'oca du Pérou finissent souvent par s'affaisser sur le sol.

Bien que les feuilles puissent se consommer comme on consomme l'oseille, ce qui intéresse particulièrement le jardinier se trouve sous terre.
En effet, l'oca du Pérou forme de drôles de tubercules renflés et ovales, épais comme une grosse noix et marqués par de nombreux renflements.
La peau lisse peut prendre des couleurs différentes, selon les variétés : jaune, blanc, rouge.

Culture
Plantation
Plantation d'ocas du PérouLa plantation des ocas du Pérou se fait durant les mois d'avril et de mai, sur un sol léger et riche.
Evitez les sols trop lourds et compacts.
Déposez les tubercules dans des trous profonds de 5 à 8 cm, tous les 50 cm, sur des rangs espacés de 1 mètre ; il faut laisser de la place au futur feuillage.

Comme l'oca du Pérou est une plante frileuse et  au développement lent, vous pouvez démarrer sa végétation plus tôt, en mars-avril, en plantant les tubercules sur une couche tiède ou dans des godets que vous garderez à l'intérieur jusqu'à la fin des gelées.

Buttage
Au fur et à mesure de leur croissance, les tiges s'allongent et ont tendance à se coucher sur le sol.
Il est alors temps de les butter en laissant leur extrémité à l'air libre, sur 20 cm.
Ainsi, les tiges se marcottent et produisent davantage de tubercules.

Protection
À l'automne, lorsque les températures baissent, mais que n'est pas encore venu le temps de la récolte, installez une protection (paillis, tunnel) pour mettre à l'abri du froid les parties aériennes fragiles.

Récolte
Plants d'ocas du PérouLa récolte intervient généralement autour de la mi-novembre, lorsque le feuillage est touché par le gel.
Elle se poursuit au fur et à mesure des besoins, avant les grands froids.
Pour une conservation hivernale, stockez les tubercules sous une couche de sable dans la cave.

Pour atténuer l'acidité des tubercules, il est conseillé de les exposer une semaine au soleil et hors gel.

Ennemi
L'oca du Pérou n'est sensible à aucun parasite ni aucune maladie connus.

Plantes associées
On ne lui connait aucune association à éviter, si ce ne sont les plantes à fort développement qui pourraient lui faire de l'ombre.

>> Voir notre recette : Ocas du Pérou, jambon de pays, fromage
https://www.gerbeaud.com/cuisine/ocas-jambon-fromage,878.html

>> Lire aussi sur le site
Le potager des jardiniers curieux
Cultiver des cacahuètes au potager

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MessageSujet: Re: L'Oca du Pérou   L'Oca du Pérou EmptyMar 2 Jan 2024 - 16:07

source https://www.ameriquedusud.org/oca-du-perou/?utm_content=cmp-true

Oca du Pérou
Publié le 30/01/2013
Mis à jour le 29/11/2019
Caroline Fuentes

L’oca du Pérou est un tubercule qui ressemble à la pomme de terre.
Dans son pays d’origine, l’Amérique du Sud, il porte même le surnom de « pomme de terre des plateaux andins » en faisant référence à la région.
Ses véritables origines restent cependant assez floues.
Toutefois, on lui octroie une première présence chez les Quechuas et les Aymara, les habitants des régions alentours du Titicaca, voici déjà plusieurs siècles.

L’Oca du Pérou fait parler de lui pour la première fois en Irlande au XIXe siècle.
Le pays est alors fortement touché par la famine et la récolte de pomme de terre anéantie par le mildiou.
Afin de subvenir aux besoins alimentaires de la population, l’Oca du Pérou semble être le produit à mettre à avant en remplacement à la pomme de terre. Cependant, la longue période de culture nécessaire à sa production oblige les agriculteurs à l’abandonner pour d’autres produits.

Aujourd’hui, le tubercule représente une grande partie de la production agricole de la région avec la pomme de terre qui est restée la reine.

Dans le cadre des voyages vers le Nouveau Monde, l’Angleterre le découvrit à partir du XIXe siècle, et plus précisément en1830.
Aujourd’hui, on le trouve aussi en Bolivie, mais sa culture est en régression.

Comment le reconnaître ?
L’oca du Pérou porte aussi le nom de « oca d’Amérique », de truffette acide, d’ « oxalide », d’urelle tubéreuse, d’ « oxis » ou encore d’ « oxalis ».
Il s’agit d’une plante vivace et assez envahissante avec son feuillage touffu.
Les feuilles imitent la forme des trèfles et sont charnues.
Des petites rondes, de couleur jaune apparaissent à partir de l’été et jusqu’à l’automne.
Quant aux tubercules comestibles, ils ont une taille entre 3 et 8 cm.
Ils ont des formes irrégulières et des teintes variant du blanc au rouge, en passant par le jaune et le rose.

Aujourd’hui, il existe plus de 500 variétés d’oca du Pérou dont les plus connues sont :
L’oca blanc ou Uiakou’n reconnaissable par ses veines rosées
L’oca violet ou Oka negra se distinguant par une structure veinée de violet
L’oca jaune ou Ayka kuru portant des reflets rougeâtres
L’oca rouge carminé ou Ekmakou doté de stries blanches
L’oca rose ou K’hriy asunte doté d’un bout blanc

Comment le planter et le cultiver ?
Il se cultive essentiellement en avril et en mai.
Il suffit de prendre un tubercule et de le placer à 4 cm de profondeur.
Chaque tubercule doit être placé à une distance de 60 à 80 cm d’un autre afin de garder l’espace nécessaire pour son feuillage touffu.
Lorsque les premiers plants sortent de terre, l’oca du Pérou aura besoin d’un arrosage régulier.
Il est important de savoir que l’un de ses grands ennemis est la sécheresse.

Les premiers fruits apparaissent vers la fin du mois de septembre, lorsque les feuilles commencent à faner et à atteindre le sol.
Pour être protégés du froid, ils doivent être recouverts d’un tunnel plastique jusqu’à la fin de la première quinzaine de novembre, période à laquelle ils pourront être récoltés.
L’oca du Pérou aura donc besoin de 8 mois de culture avant de pouvoir être récolté.

Comment le conserver ?
L’oca du Pérou se conserve de préférence au frais pour ne pas altérer sa qualité, à l’instar de la pomme de terre.
Si vous désirez le conserver pendant seulement quelques jours, il suffit de le protéger de la lumière du soleil.
Mais si vous envisagez de le garder plus longtemps, notamment pendant plusieurs mois, placez-le à la cave, recouvert d’une couche de sable sec.

En ce qui concerne les maladies et les nuisibles, l’oca du Pérou est surtout menacé par les limaces, les campagnols et les mulots.
Toutefois, avec les bonnes installations, ces petites bêtes peuvent ne pas représenter de danger pour les tubercules.

Comment le cuisiner ?
Selon les amateurs de ce tubercule andin, les fruits de petites tailles et de forme sphérique ou oblongue avec de nombreux yeux marqués sont le meilleur choix. Ceux qui sont de couleur jaune sont aussi plus doux.
L’oca du Pérou se distingue par sa saveur légèrement acidulée comme celle de l’oseille.
L’astuce pour réduire ce goût acide est de le laisser exposé au soleil pendant plusieurs jours, deux jours au minimum, pour que les tubercules deviennent plus sucrés.
Aussi, si vous allez tenter une nouvelle recette à base de l’oca du Pérou, veillez à ne pas l’éplucher.
Faites-le cuire une première fois dans de l’eau et avec la peau.
Retirez-le ensuite de l’eau à la mi-cuisson afin d’éliminer le maximum d’acidité.
Il peut aussi se consommer à la vapeur ou au four, ou bien frit.
Après la cuisson, la teinte rosée et rouge des tubercules peut disparaître.

Les feuilles peuvent aussi être consommées sous forme de salade.
Cependant, la cuisson est une fois de plus nécessaire pour réduire l’acidité.

Quelques recettes à essayer avec l’oca du Pérou
Au Pérou, le tubercule de cuisine de diverses manières.
L’une des recettes à ne surtout pas manquer, et à essayer est le fameux « oca du Pérou sauté au lard d’Arnad.
Les ingrédients nécessaires sont faciles à trouver, à savoir 300g de tubercule, 50g de lard d’Arnad, du romarin, de l’ail, une cuillère à soupe d’huile d’olive et de quoi assaisonner.

Pour la préparation, commencez par éplucher les ocas du Pérou et de les détailler en petites tranches.
Découpez également le lard en morceaux de la même teille.
Versez l’huile dans une poêle, puis introduisez-y le lard et les tubercules.
Après 5 minutes de cuisson, ajoutez-y l’ail et le romarin, puis continuez la cuisson à feu moyen pendant dix minutes.

Si vous aimez les salades, essayez cette recette avec des ocas du Pérou.
Appelée « salade du Pérou au gravlax », elle est simple à réaliser.
Pour sa réalisation, vous aurez besoin de 150g de saumon gravlax, de 500g de tubercules, de 100g de mâche propre, de 20g de pâte de raifort ou de wasabi, d’une demi-pomme Granny smith, d’un petit oignon rouge, de deux cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, de trois cuillères à soupe d’huile de tournesol, de trois branches d’aneth, du sel et du poivre.

Il faudra éplucher et découper l’oignon rouge, puis de placer les morceaux dans un saladier.
On y ajoute le vinaigre, l’aneth, le raifort, le sel et le poivre avant de laisser reposer le tout quelques minutes.
On s’occupe ensuite des ocas du Pérou.
Après les avoir lavés, il faut les faire cuire à feu moyen avec de l’eau.
Une fois que l’eau arrive à ébullition, chronométrez la cuisson à 10 minutes.
Testez la cuisson à l’aide d’un couteau après que ce délai soit passé et faites passer les ocas sous l’eau froide.
Prenez ensuite la pomme et découpez-la avec la peau.
Introduisez-la dans le saladier avec l’oignon rouge, puis les ocas découpés en petits morceaux les y rejoindront.
Ajoutez un peu d’huile à l’appareil et mélangez bien.

Pour la présentation, utilisez des verrines individuelles.
Commencez par placer la mâche dans le fond, puis la salade, et enfin le gravlax.
Terminez par un peu d’aneth sur le tout.

Quelles sont les précautions à prendre quant à sa consommation ?
L’oca du Pérou est très riche en amidon.
Il contient aussi du potassium, du calcium, de la vitamine C, et du phosphore.
Toutefois, la consommation de l’oca du Pérou est déconseillée pour les malades souffrant de la goutte, de rhumatisme et de problèmes aux reins.


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MessageSujet: Re: L'Oca du Pérou   L'Oca du Pérou EmptyMar 2 Jan 2024 - 16:16

Comment cuisiner l'oca du Pérou ?
La réponse en délicieuses recettes
https://chefsimon.com/recettes/tag/oca%20du%20P%C3%A9rou

TOUT SAVOIR SUR L’OCA DU PÉROU : CARACTÉRISTIQUES, COMPOSITION, BIENFAITS, CRITÈRES DE CHOIX, PRÉPARATION, PRÉCAUTIONS ET HISTOIRE
https://www.france-mineraux.fr/nutrition/aliments/oca-du-perou/

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source https://www.princedebretagne.com/nos-legumes/oca-du-perou
Oca du Pérou
L'oca du Pérou est un légume original qui se consomme cru ou cuit ! Découvrez ce magnifique légume à la saveur complexe !

Le saviez-vous ?
L’oca du Pérou a été introduit en Angleterre en 1830. Cette plante vivace possède des tiges rampantes sur lesquelles se forment de petits tubercules oblongs de couleur vive. Ses fleurs sont petites et de couleur jaune et ses feuilles arborent une forme de trèfle.

Ce tubercule (blanc-jaune ou rose-rouge, de 3 à 5 cm) originaire du Pérou et de Bolivie se rapproche de la pomme de terre par sa texture mais avec une saveur légèrement acidulée (l’acidité de l’oseille en plus pour vous donner une idée). Pour diminuer l’acidité, les Boliviens font ce qu’ils appellent « solear » : ils laissent les ocas quelques jours au soleil, ce qui rend les tubercules plus sucrés.

COMMENT BIEN CHOISIR L'OCA DU PEROU ?
Privilégiez les tubercules charnus, coniques et bosselés.
L'oca du Pérou peut être blanc-jaune ou rose-rouge.

Astuce de chef
L’oca de Pérou cuit est légèrement acidulé et un peu sucré.
Cuit ainsi, il sera parfait avec une échine de porc, un boudin blanc, ou une volaille (canard, chapon…).

Idées culinaires
L’oca du Pérou s’accorde particulièrement bien avec les viandes de canard et de porc.
Vous pouvez ajouter une bonne cuillerée à café de miel pour les faire caraméliser, pour un plat sucré-salé.

Autres variétés présentées (sur le site)

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