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 Fromages= Raclette

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MessageSujet: Re: Fromages= Raclette   Fromages= Raclette - Page 2 EmptySam 31 Déc 2022 - 18:46

source ICI
Raclette, tartiflette, croque-monsieur : les astuces pour alléger des plats à base de fromage !
Par Emeline Bernard le 4 janvier 2021 à 16:09

Vous avez envie de manger léger sans pour autant vous priver ?
Découvrez comment alléger les grands classiques d'hiver !

En hiver, on a tendance à se jeter sur des plats très réconfortants pour le dîner. Gratins, tartiflettes, raclettes, pâtes à la crème, fondue et choucroute...
Seulement, après les excès des fêtes de Noël, il est temps de se reprendre en main et de cuisiner plus sain.

Si vous n'avez pas envie de vous priver entre deux poêlées de légumes, il n'est pas nécessaire de bannir ces plats d'hiver très gourmands qui nous font très plaisir.
Il suffit simplement de les alléger pour pouvoir les savourer sans culpabiliser.
On vous explique comment faire !

Privilégier les fromages moins riches
Qui dit hiver dit fromage à foison !
Et pour cause, il est difficile de s'en passer tant il donne du fondant ou du croustillant à nos plats.
Pour éviter de supprimer cet ingrédient phare de vos quiches, gratins et pâtes, il suffit de miser sur des fromages qui ne sont pas caloriques.

Faîtes-vous une fondue à la cancoillotte, un gratin au chèvre frais, une raclette au camembert ou une tartiflette au Mont d'Or !
Tous ces fromages sont beaucoup moins gras que le gruyère, le reblochon ou le parmesan. Malin !

Remplacer la crème
En hiver, la crème fraîche s'invite régulièrement dans nos plats.
Elle est pourtant très riche puisque celle à 30% contient beaucoup de calories et la crème fraîche allégée est riche en sucre.
Pour la remplacer, on mise sur les petits suisses, les yaourts grecs ou encore, la ricotta !
Promis, vous ne verrez pas la différence.

Miser sur les légumes
Que ce soit pour les gratins, la raclette ou la tartiflette...
La pomme de terre n'est jamais très loin.
Pour une version diététique de ces plats, remplacez les traditionnelles pommes de terre par de la patate douce, de la courge butternut, de la carotte, du potiron ou encore des poireaux.
Un délice !

Alléger les sandwichs
Croque-monsieur et panini ne sont pas les meilleurs amis d'un régime.
Pour en manger sans prendre trop de poids, il suffit de remplacer les ingrédients habituels par des substituts moins caloriques.
Le jambon par du blanc de dinde, le gruyère ou le cheddar par du fromage de chèvre ou de la ricotta et bien entendu, le pain de mie blanc par du pain complet au seigle ou du cloud bread qui affiche zéro calorie !

Surveiller les quantités
Il n'y a rien de pire que la frustration !
Alors on se fait plaisir en mangeant normalement, en troquant certains ingrédients ou tout simplement en réduisant les quantités.
Une soirée raclette ne ruinera pas tous vos efforts si vous faîtes attention au contenu de votre assiette.
Il suffit par exemple de prendre moins de fromage, moins de charcuterie et de remplacer les pommes de terre par de la salade !

À vous de jouer !

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MessageSujet: Re: Fromages= Raclette   Fromages= Raclette - Page 2 EmptySam 31 Déc 2022 - 18:48

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MessageSujet: Re: Fromages= Raclette   Fromages= Raclette - Page 2 EmptyMar 13 Juin 2023 - 21:14

source ICI
Raclette de grandes surfaces : il y en a une meilleure que les autres, selon 60 Millions de consommateurs

En pleine saison de la raclette, 60 Millions de consommateurs a comparé ce que l'on trouve en grandes surfaces, et nous conseille une marque en particulier.

La raclette, c'est LE repas convivial de l'hiver qui fait envie à tous les amateurs de fromage.
On la trouve chez le fromager, mais aussi en grande surface.
Que valent les fromages à raclette proposés au supermarché ?
60 Millions de consommateurs s'est penché sur la question.

par Taboola
SUR LE MÊME SUJET
Raclette et tartiflette : Les 5 conseils d'une nutritionniste pour limiter les dégâts (sans se priver)
Raclette et tartiflette : Les 5 astuces d'une nutritionniste pour les alléger
Un seul type de tome a été visé par l'enquête, nature avec une croûte et au lait pasteurisé.

Ensuite, six marques ont été dégustées à l'aveugle, mais aussi étudiées en terme de provenance, d'additifs... L'objectif était d'évaluer les références à la fois du point de vue gustatif, mais aussi du point de vue de leur aspect une fois fondues, et bien sûr d'étudier leur composition.

DES PRODUITS IDENTIQUES CHIMIQUEMENT
Ainsi, Entremont, RichesMonts, la marque U, Chêne d'Argent vendu par Lidl, Carrefour Original o encore Les Croisés vendus chez Leclerc ont été passés au crible. Quand on s'apprête à manger ce type de plat, on peut avoir tendance à s'orienter vers les marques avec les noms qui évoquent le plus la montagne, et qui donnent l'impression d'être de meilleure qualité (ce sont aussi souvent les plus chers). A-t-on raison ? Rien n'est moins sûr... Ces six entreprises ne se fournissent pas chez six producteurs alpins différents, loin de là : les raclettes viennent en fait seulement de deux usines, situées dans la Haute-Loire et dans les Côtes-d'Armor... Pas tellement de rapport avec l'origine de ce fromage, donc !

La composition de ces aliments est strictement la même, aucun d'eux n'est plus gras qu'un autre !
Ils possèdent tous deux additifs : une enzyme coagulante et un conservateur.
Cela dit, ils n'ont pas tous exactement le même goût, ni la même texture, en fonction de la quantité de sel qu'ils présentent par exemple.

D'autre part, leurs prix ne sont pas les mêmes, cela va de 8,55 euros à 13,07 euros, note 60 Millions de consommateurs. Le produit qui a remporté le test est la raclette de la marque U, avec un nutri-score D.
Non pas pour ses qualités nutritionnelles donc... mais parce qu'elle aurait un goût plus affirmé que les autres.

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MessageSujet: Re: Fromages= Raclette   Fromages= Raclette - Page 2 EmptyJeu 30 Nov 2023 - 14:31

source ICI

Voici le meilleur fromage à raclette de supermarché selon 60 Millions de consommateurs
par Camille Sánchez
Le 14/11/2023

L’automne marque le lancement des soirées raclettes avec nos proches. Et pour en profiter pleinement, il faut choisir les bons ingrédients à l’instar du fromage. Pour vous aider, 60 Millions de consommateurs a analysé plusieurs références vendues dans les supermarchés. Et l’une d’entre elles tire son épingle du jeu.

La saison est officiellement lancée ! Lorsque le froid commence à s’installer, il existe un plat que l’on est bien content de retrouver pour se réchauffer. Si l’on vous dit préparation conviviale, appareil et fromage, à quoi pensez-vous ? Sans hésiter, à la raclette. Véritable star de la saison hivernale, la raclette est le plat par excellence que l’on adore partager en famille ou entre amis.

Charcuteries, pommes de terre et fromage coulant dans les poêlons, voilà à quoi ressemblent les soirées raclette de chacun d’entre nous. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’on se régale à chaque fois. Mais au moment d’acheter le fromage dans les supermarchés, on ne sait jamais vers lequel se tourner. La rédaction de 60 Millions de consommateurs s’est penchée sur la question.

Une référence de marque distributeur plébiscitée
Les équipes de 60 Millions de consommateurs ont analysé 6 références de fromages à raclette natures avec croûte et au lait pasteurisé. Ces dernières sont vendues dans les différentes enseignes de supermarchés. L’objectif ? Déterminer laquelle est la meilleure en tenant compte de plusieurs critères : la composition, la valeur nutritionnelle, la texture, le goût ou encore le prix.

Le premier constat est que les compositions des 6 références sont “strictement identiques” : lait de vache pasteurisé, sel, ferments d’affinage, enzyme coagulante et natamycine (E235). Ensuite, et on ne sera pas surpris, le fromage à raclette n’est pas réputé pour être diététique. Le magazine le précise, “ces produits sont tous caloriques, gras, riches en protéines et très salés”. Si les prix se situent entre 8,55€ le kilo pour le moins cher et 13,07€ pour le plus cher, les goûts et les textures ne vont pas forcément avec le tarif affiché. Vous l’aurez compris, il ne faut pas se baser uniquement sur ce critère pour penser que le produit sera meilleur que les autres.

Au vu de l’ensemble de ce constat, 60 Millions de consommateurs a conclu qu’une référence tirait son épingle du jeu. Et celle-ci n’est autre que la raclette affinée sur planche d’épicéa de la marque U. “Ce fromage se distingue par son goût, jugé agréable et avec du caractère par nos dégustateurs”, indique la rédaction. Vous savez maintenant vers quel fromage vous tourner pour vos prochaines soirées raclette.

À lire aussi sur le site
3 recettes originales et pas chères à faire avec du fromage à raclette
Raclette : 5 chiffres à retenir pour la réussir à coup sûr !
Pourquoi ce n’est pas une bonne idée de boire de l’eau en mangeant une raclette

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MessageSujet: Re: Fromages= Raclette   Fromages= Raclette - Page 2 EmptyJeu 25 Jan 2024 - 15:10

source ICI
Raclette de Cyril Lignac : ses 3 astuces pour une raclette hyper savoureuse !
Par Loulou Pellegrino
Le 24 Nov 2023 à 10h52Mis à jour le 27 Nov 2023 à 11h42

Autour de la table, les regards se croisent, les rires fusent, les échanges s’intensifient ; chacun se transformant en maître fromager.
Voici les secrets de Cyril Lignac pour une raclette inoubliable !

Le fromage, on en fait tout un plat !
Si le fromage est longtemps resté cantonné en fin de repas, il s’est peu à peu émancipé et se retrouve désormais de l’apéritif jusqu’au dessert. Jadis privilégié dans les soufflés, les quiches, les gratins, il accompagne désormais viandes et poissons, salades, confitures et fruits. Rien de tel qu’une poire avec un morceau de chèvre ou de brebis ! Le brie, quant à lui, se farcit de noix ou de truffe. Le camembert se rôtit au four ou s’accompagne de caramel. Les fromages frais remplacent la crème et se retrouvent dans les pâtisseries.

Le fromage doit beaucoup aux ordres monastiques mais il n’acquiert véritablement ses lettres de noblesse qu’au XVe siècle : Charles d’Orléans en offrit aux dames de la Cour en guise d’étrennes… Au XVIIe siècle, le fromage est très employé dans les sauces et en pâtisserie. Puis revient sous l’Empire avec, en têtes de file, le maroilles, le roquefort et le parmesan italien. Au XXe siècle, la pasteurisation et l’industrialisation gagnent peu à peu sur les laiteries artisanales, mais certaines d’entre elles continuent d’utiliser du lait cru. Privilégions les fromages artisanaux pour la cuisine, ils ont gardé le goût du « vrai » et apportent aux plats leurs multiples saveurs…

Éloge de la pomme de terre !
D’innombrables variétés de pommes de terre sont produites en France et, par conséquent, nous avons la chance de pouvoir en consommer en toute saison. Car, même si elle est devenue un légume (relativement) cher que l’on trouve le plus souvent en sachet ou sac d’un kilo à dix kilos, il faut bien constater qu’aucun légume ne lui arrive à la cheville… On peut tout faire avec la pomme de terre ! Et ceux qui prétendent qu’elle fait grossir sont dans l’erreur : cuite à l’eau ou à la vapeur, elle est moins calorique que le riz ou les pâtes – mais dès qu’on la plonge dans l’huile pour la frire, là, le compteur calories explose (de 80 kg/cal pour 100 g à 280 kg/cal et au-delà dans le cas des chips).

La pomme de terre est donc pauvre en matières grasses, riche, en revanche, en fibres et en protéines. Elle est aussi source importante de vitamines du groupe B, de potassium, de phosphore (un élément essentiel pour la constitution et l’entretien des os), de potassium et de magnésium. Elle contient un peu de vitamine C, dont la teneur est maximale au moment de la récolte, mais qui décroît au cours du stockage. Par ailleurs, sa richesse en amidon est synonyme de richesse en glucides, fournisseurs d’énergie. La pomme de terre a parcouru un chemin considérable depuis le XVIIIe siècle où elle était considérée comme tout juste bonne à nourrir les animaux – poussant sous la terre, c’est-à-dire dans l’obscurité, elle était par ailleurs soupçonnée de détenir un pouvoir maléfique. Elle figure désormais sur les plus grandes tables… et sur les nôtres. C’est, en tout cas, le légume préféré des petits et des grands qui, pour peu qu’ils possèdent un potager, s’empressent d’y planter… des pommes de terre !

Raclette façon Cyril Lignac : les secrets du chef pour une raclette party inoubliable !
Même sans lui associer la montagne et le feu de cheminée, la raclette n’a pas son pareil pour réchauffer l’hiver. Pour changer de la recette traditionnelle, les idées ne manquent pas ! L’animateur de Tous en cuisine suggère de diversifier les plaisirs en optant pour des fromages fumés et poivrés. La technique secrète du chef consiste à associer la raclette au Mont d’Or. On retire le creux du fromage, on verse une goutte de vin blanc à l’intérieur, puis on enfourne à 200 degrés pendant 25 minutes, créant ainsi deux délicieuses variantes de fromage.

Concernant la charcuterie, le natif de Rodez privilégie la viande des Grisons, le jambon de coche ou le jambon de Parme. Pour équilibrer le côté un peu gras de la raclette, on peut agrémenter le tout de cornichons ou de pickles (petits oignons à cuire), disposés au centre de la table. Une belle salade verte, assaisonnée d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc, complète harmonieusement le repas.

Pour les restes de fromage après la raclette, son astuce consiste à concocter un gratin de pommes de terre. On mélange le fromage avec des oignons caramélisés, un soupçon de crème ou de lait, du vin blanc, puis on gratine le tout dans un plat.

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MessageSujet: Re: Fromages= Raclette   Fromages= Raclette - Page 2 EmptyJeu 25 Jan 2024 - 15:10

Boire de l’eau en mangeant une raclette est une très mauvaise idée
Par  Gwennaëlle Vidal
Publié le 11/01/2023
ICI sur CuisineAz

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Eau, vin blanc, quelle est la boisson la plus adaptée pour digérer sa raclette ?
par Angèle Massé
Le 29/01/2023
https://www.marmiton.org/focus-ingredient/meilleure-boisson-avec-raclette-s4057610.html

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Découvrez la raison pour laquelle boire de l'eau fraiche avec la Raclette n'est pas une bonne idée
Publiée le : 22/08/2023
https://fromages-freres-marchand.fr/raclette-eau-fraiche/

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Boire de l’eau pendant une raclette : pourquoi est-ce déconseillé ?
Par Mélanie Duflot,
Publié le 27/10/2023
https://www.750g.com/boire-de-l-eau-pendant-une-raclette-pourquoi-est-ce-deconseille-a35422.htm

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MessageSujet: Re: Fromages= Raclette   Fromages= Raclette - Page 2 EmptyMer 31 Jan 2024 - 15:07

source ICI sur cuisine journal des femmes

Contrairement à ce que l'on pense, il vaut mieux éviter ce dessert après une raclette
Article mis à jour le 16/11/23


Sortez votre appareil à raclette du placard, l'heure du festin réconfortant a sonné !
Savourez ce moment convivial, mais attention : un dessert peut chambouler votre digestion.
Découvrez celui qui ne fait vraiment pas bon ménage avec la raclette.

Plongez dans l'hiver avec les repas incontournables des soirées gourmandes : fondue savoyarde, tartiflette et... la raclette bien sûr !  
Aussi, les jours froids s'accompagnent de ces plaisirs réconfortants.
Après un moment chaleureux autour de la raclette, seuls les plus intrépides osent le dessert.
Mais attention, il y a une règle d'or : ne succombez pas à tous les desserts après une raclette !
Voici celui à éviter absolument.

Quel est le dessert à ne pas manger après une raclette ?
Charcuterie gourmande, pommes de terre et fromage fondant...
Autant d'atouts qui ont permis à la raclette de se hisser à la deuxième marche du podium des plats préférés des Français, selon un sondage réalisé par le CSA en 2023.
Bien qu'elle réchauffe nos soirées, la raclette est considérée comme lourde à digérer.
Et oui, elle se suffit souvent à elle-même.
Toutefois, si l'envie d'une touche sucrée vous tente, sachez qu'il y a UN dessert à éviter après la raclette.
Découvrez le coupable !

Aussi étonnant que cela puisse paraître, ne vous laissez surtout pas tenter par une glace.
Les desserts glacés comme les sorbets et les glaces sont à proscrire.
Mais pourquoi ?
Après un plat copieux, se tourner vers un dessert frais et léger semble naturel.
Pourtant, ces derniers sont très mauvais pour la digestion.
L'explication donnée par Les Frères Marchand, Maître Fromager Affineur, est simple.
Prenons l'exemple de l'eau froide : lorsque les graisses saturées de la raclette entrent en contact avec l'eau froide, elles se solidifient et le corps dépense plus d'énergie pour les digérer.

Le procédé est le même pour la glace, qui va durcir le fromage à raclette que vous avez dégusté.
Cela vous demandera encore plus d'efforts pour digérer.
Vous risquez alors de ressentir des ballonnements et une sensation de lourdeur.

Quel dessert privilégier pour une note sucrée plus digeste ?
Rassurez-vous, le dessert après une raclette est toujours au menu !
Optez pour une salade de fruits légère et gourmande, pleine de vitamines.

Privilégiez les fruits de saison comme  les clémentines, oranges et kiwis aux multiples couleurs qui sont une source importante de vitamines B, idéale pour lutter contre le froid.

Pour une recette traditionnelle de grand-mère, pensez à la poire pochée.
Une recette simple et rapide à faire que vous pouvez décliner selon vos goûts, en ajoutant de la vanille ou encore du sirop.
Pour les plus gourmands, vous pouvez tout aussi bien la recouvrir de chocolat.

Les soirées raclette sont des moments conviviaux incontournables de l'hiver.
Et pour en profiter entièrement, évitez les desserts glacés qui mettent votre estomac à rude épreuve.
Privilégiez les salades de fruits, une alternative à savourer sans modération !

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source ICI sur cuisine actuelle

Quel dessert prévoir après une raclette ?
Le 30 janvier 2021


La raclette est un plat convivial, mais surtout un plat particulièrement riche.
Aussi, pour ne pas alourdir l’estomac de votre tablée, réservez-leur un dessert léger, saisonnier et frais.
On vous donne nos idées fruitées mais non moins gourmandes, pour terminer votre raclette party en beauté.

Le dessert simple et efficace après la raclette : la salade de fruits
Après s’être régalés avec une bonne raclette maison, vos convives apprécieront une salade de fruits de saison.
Léger, plein de vitamines, ce dessert est archi-simple à réaliser, délicieux et bon pour la santé.

Optez pour des salades de fruits hivernales pleines de peps, à base de fruits de saison.
L'hiver, place donc aux agrumes, oranges, clémentines, pamplemousses, aux fruits exotiques, kiwis, litchis, ananas, mangues, bananes, sans oublier les fruits stars de l'hiver : les pommes et les poires.

Agrémentez votre salade de fruits de gingembre frais, d’amandes émondées, de feuilles de menthe ou de miel, pour lui apporter une touche d'originalité !

⋙ Comment bien présenter et conserver une salade de fruits + quelle quantité prévoir par personne ?

Un dessert chic et léger aux fruits cuisinés
La raclette party a fait l’unanimité et vous avez envie d’épater vos invités avec un dessert un peu plus sophistiqué qu'une simple salade de fruits ?
Pour une note sucrée d’une extrême légèreté, vous pouvez proposer la recette de poires pochées au thé.
Des poires, du thé à la vanille, du sucre vanillé, des feuilles de menthe et du citron suffisent pour la réalisation de ce dessert.
Un régal, sans risque de prendre de poids !

Autres versions : vous pouvez pocher vos poires dans du vin, rouge ou blanc, ou encore les pocher simplement dans un sirop de sucre et les napper de sauce au chocolat.

Envie d’exotisme ?
Optez pour un ananas rôti à la cannelle et au miel, ou bien préparé en tajine.
Misez sinon sur un gratin de kiwi au chocolat blanc qui comblera les gourmands qui aiment terminer sur une note chocolatée.

Pour célébrer la pomme, fruit hivernal par excellence, vous pouvez réaliser un gâteau invisible à la pomme ou, comme variante, une délicieuse terrine aux pommes.
Pensez enfin aux pommes au four, un dessert un peu oublié alors qu'il a tout pour plaire : facile, léger et gourmand.
Une base que l'on peut agrémenter à sa guise, avec des fruits séchés, des fruits secs, du chocolat...

Un dessert original et bluffant : la raclette sucrée !
Si la raclette au fromage est un plat familial connu de tous, on connaît moins sa version sucrée, aussi surprenante que délicieuse.
Pourquoi ne pas enchaîner avec une raclette sucrée, après la raclette salée ?
Ainsi vous restez dans le thème « raclette » tout en faisant preuve d’originalité.

Vous pouvez opter pour une raclette façon crumble de fruits, à base de fruits et d’appareil à crumble. Mettez votre mélange de fruits dans l’appareil à raclette, puis rajoutez la pâte à crumble sur le dessus. Le tout va gratiner, et le dessert sera bluffant !

Plus gourmand, vous pouvez aussi choisir une raclette à base de coco et fruits exotiques.
Comme pour la raclette façon crumble, mettez vos fruits dans l’appareil, puis ajoutez une crème à base de meringue qui va cuire grâce à l’appareil à raclette.

Pourquoi éviter les desserts glacés après la raclette ?
Si la glace est un dessert prisé de tous et que la tentation est grande de terminer un repas de raclette avec un bon sorbet, il vaut mieux l’éviter !
En effet, la raclette est un plat très riche, qui demande à notre estomac de fournir quelques efforts de digestion.
L’ingestion de glace après une raclette va encore ralentir la digestion.
L’explication est simple : quand la glace va parvenir dans votre estomac, elle va refroidir et donc durcir le fromage à raclette que vous avez ingéré.
Ce dernier va devenir relativement indigeste.
Vous allez ressentir des ballonnements, des lourdeurs au niveau de l’estomac.

Préférez donc un dessert léger après votre raclette, de type salade de fruits de saison, fruits pochés, mousses légères ou panna cotta, pour ne pas encombrer votre estomac.

⋙ Nos desserts légers et gourmands pour terminer une raclette party en beauté
ICI sur photo.cuisine actuelle

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