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 Fromages= Reblochon et tartiflette

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MessageSujet: Fromages= Reblochon et tartiflette   Fromages= Reblochon et tartiflette EmptyJeu 29 Déc 2022 - 20:25

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MessageSujet: Re: Fromages= Reblochon et tartiflette   Fromages= Reblochon et tartiflette EmptyJeu 29 Déc 2022 - 20:26

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MessageSujet: Re: Fromages= Reblochon et tartiflette   Fromages= Reblochon et tartiflette EmptyJeu 29 Déc 2022 - 20:26

source ICI sur marmiton

« Une recette délicieuse à vous lécher les doigts », voici la meilleure recette de la buttertiflette Marmiton
par Tanja Aksentijevic
Le 09/10/2023

Pourquoi ne pas profiter pleinement de la saison des butternuts pour réaliser des recettes gourmandes et régaler toute la famille ?
Très simple à préparer, la recette de la buttertiflette n’attends plus que vous !
Et cela tombe bien, c’est la meilleure de notre site.

Considérée comme le plat d’hiver par excellence, la tartiflette née dans les années 80.
À l’origine, elle aurait été inventée pour stimuler les ventes de reblochon, originaire de Savoie, et ce fut une réussite.
Cette recette, devenue un classique de la cuisine française est préparée avec des pommes de terre, des lardons, et d’oignons agrémenté de reblochon.

D’abord consommée dans les stations d’hiver, la tartiflette s’est petit à petit rependue en France, avec des variantes différentes.

Parmi-elles, la buttertiflette, une version gourmande mais plus légère.
Et puisque c’est la saison de la courge butternut, quoi de mieux que de réaliser cette recette de la buttertiflette, notée 5/5.

Un gratin gourmand que pouvez accompagner d’une salade verte pour un mariage parfait.
Ne perdez pas une minute et enfilez vos tabliers !

La recette de la buttertiflette (tartiflette au butternut)
Les ingrédients pour 2 personnes :
¼ de reblochon
huile de tournesol
sel
poivre
1 butternut
5 cl de crème fraiche épaisse
100 g de lardons fumés

Ustensiles nécessaires pour réaliser cette recette
1 couteau pointu pour réaliser des entrailles dans la partie haute de la chair de la courge.

Pas à pas de la recette
Coupez la courge butternut en deux.

Préchauffez votre four à 200°C.

Retirez la partie de la chair avec les graines.
Vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour les enlever plus facilement.
Coupez le reblochon en morceaux.
Dans le « creux » de votre courge, versez la crème puis ajoutez les morceaux de fromage.

Faites revenir les lardons quelques minutes à la poêle puis ajoutez-les au centre de la courge.

À l’aide d’un couteau pointu, faites les entrailles dans la partie haute de la chair de la courge.
Venez lustrer la courge avec un peu d’huile et ajoutez une pincée de sel.

Enfournez pendant 45 à 50 min.

À la sortie du four, ajoutez quelques tours de moulin à poivre.

C’est prêt, vous pouvez déguster !

Petite astuce en plus : pour un goût plus sucré, vous pouvez arroser votre butternut de miel avec quelques herbes aux choix (thym, romarin, marjolaine...) avant de la mettre au four.
Vous allez vous régaler, c’est certain !

Voir aussi
Farine ou fécule : quelle différence et à quel moment les utiliser dans vos recettes ?
ICI sur marmiton

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MessageSujet: Re: Fromages= Reblochon et tartiflette   Fromages= Reblochon et tartiflette EmptyJeu 29 Déc 2022 - 20:26

source https://www.recettesdunet.com/moelleux-oignon-reblochon-muffins-sales
MOELLEUX OIGNON REBLOCHON muffins salés, Une recette à tester absolument tellement c’est bon !
J’ai servi ces petits moelleux avec une salade verte et on s’est régalé !

Pour un apéritif, un buffet froid, un pique-nique ou même une entrée, essayez cette recette gourmande et chaleureuse de muffins salés !

Ces derniers sont garnies de dés de reblochon et de lardons.
Bien moelleux, dodus et dorés, ils feront sans nul doute saliver vos invités !

Finies les petites salades composées de l’été, votre corps réclame des plats pour supporter le froid en ce rude hiver !

De lardons, un bon reblochon, des œufs et des oignons, il n’en faut pas plus pour réussir cette recette de muffins salés facile et rapide à préparer.

Temps de cuisson : 18 minutes
Recette pour 9 moelleux

Pour réaliser cette recette il vous faudra les ingrédients suivants:

Ingrédients :
180g de farine
1 sachet de levure chimique
sel, poivre
20cl de lait
3 œufs
1 oignon
75g de lardons
125g de reblochon

Préparation :
1/ Mélanger ensemble la farine, la levure, le sel et le poivre.

2/ Dans un bol, battre les œufs entiers et le lait.
Verser cette préparation sur le mélange farine/levure.

Ajouter le reblochon coupé en dés.

3/ Faire dorer les lardons et les oignons émincés quelques minutes à la poêle puis les incorporer à la pâte.

4/ Répartir cette préparation dans des empreintes à muffins et cuire 18 minutes à 200° sans préchauffer le four.

Bon appétit !!!

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MessageSujet: Re: Fromages= Reblochon et tartiflette   Fromages= Reblochon et tartiflette EmptyJeu 29 Déc 2022 - 20:29

Recette vue dans un documentaire sur la Haute-Savoie
Prendre une grande tranche de pain épaisse de 2 cm
Arrosez de vin blanc savoyard
Posez une tranche un peu épaisse de jambon cru, puis une autre, épaisse aussi de reblochon
Passez au four et dégustez.

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MessageSujet: Re: Fromages= Reblochon et tartiflette   Fromages= Reblochon et tartiflette EmptyLun 29 Jan 2024 - 14:47

source ICI sur femme actuelle
Tartiflette : la recette facile et fondante de Laurent Mariotte
Le 12 janvier 2021 à 15h55

Voici un plat réconfortant pour se régaler en famille et entre amis cet hiver : la tartiflette !
Réalisez la délicieuse recette facile et gourmande de Laurent Mariotte.*

Plat familial et réconfortant, la tartiflette ravie les petits et grands gourmands ! Alors pour faire plaisir à toute la famille, réalisez une recette de chef à la maison. Laurent Mariotte nous partage ses astuces pour réussir la tartiflette de la manière la plus gourmande qu'il soit ! À vous de jouer.

Les ingrédients pour réaliser la recette de la tartiflette de Laurent Mariotte

Pour 4 personnes, vous avez besoin de :
1 kg de pommes de terre
150 à 180 g de lard fumé
1 oignon
2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 reblochon fermier bien fait
1 gousse d'ail
10 g de beurre
Sel, poivre

Les étapes de préparation de la tartiflette de Laurent Mariotte
Étape 1 : préchauffez votre four à 200°C.

Étape 2 : pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.

Étape 3 : émincez finement l'oignon et faites-le fondre dans une poêle avec le beurre.

Étape 4 : ajoutez les pommes de terre et faites-les légèrement dorer.

Étape 5 : coupez le lard fumé en lardons et ajoutez-les à la poêle. Mélangez puis ajoutez la crème. Mélangez de nouveau et laissez cuire sur un feu doux le temps de préparer le reblochon.

Étape 6 : grattez la croûte du reblochon et coupez-le en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur.

Étape 7 : frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail écrasée.

Étape 8 : versez une première couche de la préparation aux pommes de terre puis couvrez-la de lamelles de reblochon.

Étape 9 : versez une deuxième couche de pommes de terre.

Étape 10 : terminez par des lamelles de reblochon et enfournez pendant 20 minutes.

À lire aussi :
⋙ Fondue, raclette, tartiflette : 3 astuces de nutritionniste pour alléger ces plats sans trop se priver
ICI

⋙ 30 recettes vraiment chouettes pour revisiter la tartiflette
ICI

⋙ Calendrier des fromages : que manger en hiver ?
ICI

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autre idée ICI

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MessageSujet: Re: Fromages= Reblochon et tartiflette   Fromages= Reblochon et tartiflette EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:09

Très bonne idée
source http://www.cuisinetamere.fr/recette/recette-tartiflette-des-rois/
La tartiflette des rois
De 2 à 5 € par personne

Ingrédients et quantités pour  4 personnes
1 oignon
400 g de fromage à tartiflette
30 g de lardons
2 pâtes feuilletées
1 fève
Du parmesan

Étape 1
Émincer l'oignon.
Faire revenir les lardons et l'oignon dans une poêle à feu moyen.

Étape 2
Couper le fromage à tartiflette en deux.
Disposer la première moitié au centre d'une pâte feuilletée.
Cacher la fève à l'intérieur du fromage.
Garnir de lardons et d'oignons.
Placer la seconde moitié de fromage sur le tout.
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.

Étape 3
Dorer la pâte avec un oeuf.
Fermer les bords à l'aide d'un couteau et décorer le reste de la pâte.
Mettre au four 40 minutes à 180°C.
Saupoudrer de parmesan râpé...

C'est terminé !

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MessageSujet: Re: Fromages= Reblochon et tartiflette   Fromages= Reblochon et tartiflette EmptyLun 29 Jan 2024 - 15:46

source https://www.peugeot-saveurs.com/fr_wd/inspiration/tartiflette-maison-une-recette-reconfortante-et-savoureuse/
Tartiflette maison, une recette réconfortante et savoureuse
Ingrédients
1 kg de pomme de terre
200 g de lardons fumés
300 g d’oignons émincés
1 reblochon
2 cuillères à soupe de crème fraîche
15 cl de vin blanc (facultatif)
15 g de beurre
1 gousse d’ail
Sel
Poivre
Muscade

Préparation
Préchauffer le four à 200°C (th.6-7)
Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés.
Les plonger dans une casserole d’eau salée.
Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Émincer les oignons et les faire fondre 5 min dans le beurre à feu vif, ajouter les lardons et faire revenir 5 min.
Ajouter les pommes de terre et faire rissoler 5 à 10 min.
Ajouter le vin blanc en laissant évaporer quelques secondes, saler et poivrer.
Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec la gousse d’ail épluchée.
Verser le tout dans le plat, ajouter un peu de muscade.
Étaler la crème fraîche sur le dessus
Couper le reblochon en deux ou en quatre.
Disposer les morceaux sur le dessus.
Enfourner pour environ 20 min de cuisson

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