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 Crustacés : Crabes - Crevettes - Langoustes

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MessageSujet: Crustacés : Crabes - Crevettes - Langoustes   Crustacés : Crabes - Crevettes - Langoustes EmptyJeu 29 Déc 2022 - 20:04

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MessageSujet: Re: Crustacés : Crabes - Crevettes - Langoustes   Crustacés : Crabes - Crevettes - Langoustes EmptyJeu 29 Déc 2022 - 20:05

source https://www.fruitsdelamer.com/crustaces/

Les crustacés:
Araignée de mer
Crabe vert
Crevette grise
Crevette rose / Bouquet
Etrille
Galathée
Gambas
Homard
Langouste rouge
Langoustine
Pouce-pied
Squille ocellée
Tourteau

Les crustacés (classe des arthropodes pour les scientifiques) sont sans nul doute des trésors de la mer, qui, bien utilisés, peuvent constituer des festins pour les consommateurs que nous sommes.

Les crustacés marins ont tous un goût qui leur est propre, mais suivant leur implantation géographique, leur morphologie, leur couleur, leur stade de maturité, leurs saveurs peuvent êtres fortement différentes.
C’est le cas par exemple en ce qui concerne le homard Breton, Irlandais, Écossais, Canadien, Américain, Australien.

Depuis les années 1950 leur prix à l’état frais ne cesse de croître pour une raison toute simple à laquelle l’on ne pense pas immédiatement : l’invention du réfrigérateur et des transports frigorifiques.
Car jusqu’à cette période, les crustacés (et du reste autres fruits de mer) n’étaient consommés que sur place, à l’état frais … à l’exception des expéditions sur glace aux halles de Paris.
Actuellement encore le poisson frais arrive plus vite à Rungis que sur les étals de nos poissonniers de province.

Saisonnalités des crustacés
Vous serez probablement interpellés par nos tableaux de prime abord, c’est pourquoi nous nous permettons de vous les expliquer.
(voir tableaux sur le site)

Pratiquement tous les tableaux « commerciaux » sont destinés à conduire les consommateurs que nous sommes vers les étals le plus souvent possible … en évitant en général tout de même, les périodes de fermeture de la pêche de telle ou telle espèce !

Nos tableaux de saisonnalité vous invitent en revanche à :
- Vous abstenir d’acheter les espèces durant la période de reproduction de ces dernières, qui ne correspondent pas toujours à la période officielle de fermeture de la pêche,

- Préférer consommer les espèces lorsqu’elles sont en forme optimale,

- Stopper tout achat durant les périodes de fermeture de la pêche (locale ou générale), dont les produits commerciaux congelés, surgelés, préparés, etc.

Ces tableaux vous permettent ainsi de participer efficacement à la protection des espèces en déclin et à inciter vos fournisseurs à préférer la qualité à tout autre critère.

De cette manière, nous prendrons tous ensemble des bonnes habitudes pour ménager la ressource afin que ce grand mouvement de consommateurs éclairés, permettent à nos descendants de profiter encore longtemps des merveilleux produits de la mer.

Chaque fois que nous aurons connaissance d’autres dates, d’autres conditions de pêche ou de modes consommation, nous ne manquerons pas de vous en faire part.

Dans notre belle France, il existe beaucoup d’échelons de décision : la commune, le département, la région, l’Etat, chacun pouvant malheureusement pondre des réglementations différentes. C’est pourquoi vous ne manquerez pas de trouver des dissonances locales en matière de pêche. Nous serions intéressés par vos découvertes en la matière, n’hésitez pas à nous contacter à ce sujet.



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MessageSujet: Re: Crustacés : Crabes - Crevettes - Langoustes   Crustacés : Crabes - Crevettes - Langoustes EmptyJeu 29 Déc 2022 - 20:05

source https://www.fruitsdelamer.com/crustaces/crevette-rose/

La grande crevette rose (Palaemon serratus)

A propos de la grande crevette rose
crevettes roses bouquets cuisson Palaemon serratus Common prawn shrimp Granate Camaron

La grande crevette rose est la meilleure du littoral européen : c’est un mets de choix !
Elle est très convoitée, donc très pêchée, et en régression constante depuis 20 ans.
Il serait grand temps que des quotas soient institués.

Dans son milieu naturel, ce crustacé possède un corps translucide avec des rayures marron à rouge et des points jaune vif.
Elle ne prend sa couleur rose qu’à la cuisson… d’où son nom de grande crevette rose !

C’est la plus grande des crevettes de roche de nos régions.
Elle peut atteindre 11 cm pour les femelles et 7 cm pour les mâles.
Les plus grosses crevettes roses sont appelées « bouquets » .

Omnivore, elle se nourrit principalement d’algues, de petits crustacés mais agit aussi en charognard de poissons morts.

Taille minimale de pêche et de vente
La taille minimale de pêche et donc de commercialisation de la crevette rose est de 5 cm.

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MessageSujet: Re: Crustacés : Crabes - Crevettes - Langoustes   Crustacés : Crabes - Crevettes - Langoustes EmptyJeu 29 Déc 2022 - 20:08

Entrées de Noël : nos recettes originales et faciles avec des crevettes

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/entrees-de-noel-nos-recettes-originales-et-faciles-avec-des-crevettes-2146442

Noël arrive et vous êtes à la recherche d'entrées originales pour impressionner vos convives ?
Découvrez nos recettes aux crevettes, elles vont vous mettre l'eau à la bouche.

Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de cuisiner de bons petits plats à vos proches.
Faciles à préparer, notre sélection de savoureuses d'entrées à base de crevettes vous permettront de varier les plaisirs.
Froides ou chaudes, en verrines, en brochettes ou encore en salades, découvrez nos recettes qui plairont aux petits et grands gourmands.
Et si vous voulez apprendre à décortiquer vos crevettes en 3 secondes, top chrono, c'est par ici.
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/la-super-astuce-vue-sur-tiktok-pour-decortiquer-vos-crevettes-le-plus-rapidement-possible-2146436

Des entrées originales pour les fêtes
Si vous êtes à la recherche d'entrées fraîches et légères, vous allez vous régaler avec les crevettes marinées façon thaï, grenade et avocat, à moins que vous ne succombiez aux ravioles de Saint-Jacques et crevettes accompagnées d'une écume de coco.
Pour un menu chic, optez pour le médaillon de homard et crevettes en sauce homardine. La sauce homardine, célèbre comme accompagnement des poissons et crustacés, relèvera le goût de votre plat.

Des recettes sucrées salées pour des maxi-saveurs
C'est en ce moment la pleine saison des clémentines.
Pour impressionner vos convives, vous pouvez miser sur une association qui étonne : des clémentines farcies aux crevettes et à l'avocat, un mélange sucré salé pour un succès assuré.

Avis aux amateurs de profiteroles, si vous êtes à la recherche d'entrées originales, vous allez adorer les profiteroles aux crevettes et mangue : une délicieuse association qui ravira les papilles de vos proches.
Pour une entrée à la touche croquante et sucrée ou un apéritif, vous pouvez miser sur les crevettes en habit de noisettes.

Crevettes flambées : la valeur sûre
Nombreux sont les petits plats de fêtes confectionnés à base d'alcool.
Ces gratinées de Saint-Jacques et crevettes au champagne en surprendront plus d'un.
Osez l'association avec du whisky avec notre recette cde crevettes flambées au whisky.
Cette entrée élégante et délicieuse remportera tous les suffrages, promis !

À lire aussi :
⋙ Pour l'apéro ou pour une entrée de fêtes : 4 recettes faciles et délicieuses avec des crevettes

⋙ "Tous en cuisine" : la recette des rouleaux de printemps aux crevettes et mangue de Cyril Lignac

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MessageSujet: Re: Crustacés : Crabes - Crevettes - Langoustes   Crustacés : Crabes - Crevettes - Langoustes EmptySam 9 Déc 2023 - 16:39

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source ICI sur Marmiton

Rappel produit : ces crevettes vendues en supermarché contiennent une bactérie dangereuse pour la santé
par Adeline Huar
Le 04/12/2023


Attention si vous avez récemment acheté des queues de crevettes surgelées !
Plusieurs lots commercialisés par un important distributeur font actuellement l'objet d'un rappel produit national.

Les crevettes sont l'ingrédient star de nombreuses cuisines à travers le monde.
Lumineuses et iodées, elles apportent une note délicate et raffinée à de multiples recettes, des soupes de fruits de mer aux pâtes crémeuses en passant par les salades exotiques.

Trônant fièrement au rayon surgelé, leur aspect appétissant et leur facilité de préparation en font le complice idéal du chef pressé.
Cependant, certains lots commercialisés récemment présentent des risques pour la santé qu'il convient de connaître.

Un rappel produit national concernant des queues de crevettes
L'enseigne Carrefour procède au rappel des queues de crevettes crues avec carapace 450g de la marque Distributeur "Simpl".
En cause, la présence potentielle dans ces produits surgelés de la bactérie Vibrio parahaemolyticus, pouvant provoquer des toxi-infections alimentaires.
Les produits ont été vendus du 13/04/2023 au 30/11/2023 dans la France entière.

Le lot rappelé est le suivant :
GTIN 3560070422067 Lot AI/22184 (2M23) Date de durabilité minimale 22/12/2024

En effet, du fait de leur habitat aquatique, les crevettes peuvent héberger toute une flore bactérienne et notamment le redoutable Vibrio parahaemolyticus.
Bien qu'anodin pour la majorité de la population, ce micro-organisme pathogène opportuniste peut s'avérer dangereux pour les plus fragiles.

Des symptômes variés mais à prendre au sérieux
Cette bactérie pathogène occasionne des troubles digestifs bénins chez les personnes en bonne santé.
Cependant, chez les publics sensibles, elle peut être à l'origine d'infections graves nécessitant une hospitalisation.
Des lésions cutanées sont également possibles en cas de manipulation.

Si vous avez consommé ces lots de queues de crevettes entre avril et novembre derniers, restez attentifs à l'apparition de potentiels symptômes dans les prochains jours.
Et n'hésitez pas à consulter un médecin en cas de troubles persistants.

Au-delà des rappels produits, certains gestes simples au moment de la préparation permettent de limiter efficacement les risques.

Il est recommandé de toujours bien cuire les crevettes, quel que soit le mode de cuisson.
La chaleur détruira alors la majorité des bactéries pathogènes potentielles.
Autre réflexe hygiénique essentiel : laver soigneusement ustensiles, plans de travail et mains après contact avec les crevettes crues.

Grâce à sa réactivité, Carrefour contribue à préserver la sécurité alimentaire de chacun.
Cependant, cette affaire rappelle qu'il convient de manier les crevettes crues avec précaution, surtout pour les plus fragiles.

À lire aussi :
Congeler un gâteau ? C'est possible et voici comment le faire en toute sécurité
Comment garder les habitudes alimentaires saines au quotidien ?
Intoxication alimentaire : si votre courge a cette particularité, ne la consommez surtout pas !


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