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 Poissons : Sardine et Anchois

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 3 EmptyMer 24 Avr 2024 - 19:25

source http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-rillettes-de-sardines-ultra-simples-53388702.html

Rillettes de sardines ultra simples
13 JUILLET 2010
Rédigé par chocolatatout


J'ai l'habitude de faire des rillettes de sardines avec du fromage frais et des herbes du jardin
(au St Moret c'est ici,
http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-34492773.html

à la ricotta c'est là)
http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-32745752.html

Mais aujourd"hui je n'ai pas pu faire ma recette habituelle n'ayant pas de fromage frais à disposition.
pourtant dans mon frigidaire, j'avais une petite boite de fromage frais persillé, alors j'ai essayé avec et ce fut une bonne idée...

Pour un petit bol de rillettes :
2 boites de sardines à l'huile d'olive (de très bonne qualité) soit 150 g (j'ai pris des sardines sans arêtes)
100 g de fromage frais persillé
quelques gouttes de citron
un peu de ciboulette
1 petite échalote éventuellement

Ecraser à la fourchette les sardines dans un bol après avoir retiré l'huile.
Ajouter 100 g de fromage frais persillé.
Ajouter un filet de jus de citron et quelques brins de ciboulette ciselés.
Rectifier l'assaisonnement.
Ajouter éventuellement une petite échalote coupée en morceaux très fins.
Servir sur du pain frais.

verdict : toujours aussi bon même sans ciboulette et échalote ajoutées.
Ultra rapide, de quoi dépanner pour un apéro improvisé.

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 3 EmptyMer 24 Avr 2024 - 19:26

source https://national.lescomptoirsdelabio.fr/magasin/nos-recettes-panier/rillettes-de-sardines

Rillettes de sardines

Il vous faut
250 g de pain de campagne
100 g de sardine à l'huile d'olive en boite
140 g de chèvre frais

Étape 1
Dans un grand bol, vider les boîtes de sardines, les écraser à la fourchette.

Étape 2
Ajouter le fromage frais et bien remuer le tout.

Étape 3
Servez avec des tranches de pain grillé.

Poissons : Sardine et Anchois - Page 3 3209990655  Poissons : Sardine et Anchois - Page 3 3209990655

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 3 EmptyMer 24 Avr 2024 - 19:27

source https://toulemondencuisine.wordpress.com/2012/07/24/apero-bluff-en-5-minutes-chrono-la-rillette-de-sardine/

Apéro bluff : la rillette de sardine en 5 minutes chrono

« On a toujours besoin de petits pois chez soi ! ».
Je parodierais cette vieille réclame par « d’une boîte de sardine » car en effet, la boîte de sardine peut vous sauver (à défaut de la vie), un apéro, un pique-nique, ou carrément un dîner.

Alors voilà, la semaine dernière, panne d’apéro.
J’avais un super vin blanc à boire, mais rien à manger avec (souvent c’est dans ce sens là chez moi…).  
Il fallait trouver une idée vite faite bien faite.
Heureusement, la sardine m’a sauvée.

Pour des rillettes qui en jettent, en moins de 5 minutes :

1 boîte de sardine au naturel (prendre celles sans huile)
1 demi citron (le jus)
1 cuillère à soupe de fromage type Saint-Moret, Philadelphia, ou Petit Billy (ou carré frais, ou même vache qui rit ou n’importe quel fromage blanc fera l’affaire – dans ce dernier cas la préparation sera un peu plus liquide)
2 cuillères à soupe d’herbes de votre choix (persil plat, ciboulette etc)
1 cuillère à café de moutarde
Sel et poivre selon le goût

Retirez l’arête centrale des sardines et les écrasez à la fourchette avec tous les ingrédients cités.
Salez et poivrez selon le goût et le fromage que vous utilisez (ils le sont déjà plus ou moins).
Servez tartiné sur des toasts de pain, de viennoise, de pains suédois.
Ou, comme Jean-François Piège le fait chez Thoumieux, rincez la boîte et remettez les rillettes dedans afin que vos convives tartinent eux-mêmes.

C’est pas parce que c’est déjà fait qu’il ne faut rien faire ;o)

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Rillettes de sardines (façon Jean-François Piège)
2 mai 2012
http://pichalafraise.over-blog.com/article-rillettes-de-sardines-fa-on-j-f-piege-104459508.html

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 3 EmptyMer 24 Avr 2024 - 19:28

source ICI sur voici

Rillettes de sardines maison : découvrez la super recette du chef Julien Duboué prête en 5 minutes
Le 25/08/2023


Le chef Julien Duboué a partagé une excellente recette de rillettes pour vos apéros estivaux.
Elle est très facile à concocter.
A base de sardines en conserve, la recette est très accessible et économique.
Pour se régaler à moindre coût, c'est le top !

Dans sa dernière recette publiée sur Instagram, le chef Julien Duboué allie l'utile à l'agréable.
Il a dévoilé une recette de rillettes de sardines non seulement savoureuse mais aussi simple à préparer et peu onéreuse.
Pour ce faire, il utilise des sardines en conserve, relativement moins chères que du boeuf, du saumon, du canard ou du porc aussi utilisé pour réaliser des rillettes.
C'est l'occasion de se faire plaisir à table en dépensant peu d'argent.
Alors pourquoi vous priver ?

Rillettes de sardines : quel pain choisir en accompagnement ?
Pour accompagner des rillettes de sardines, rien ne vaut une belle tranche de pain.
Mais lequel choisir ?
Cela dépend de votre objectif.
Dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée, tournez-vous vers du pain complet.
Il est riche en fibres et moins caloriques que le pain blanc.
Pour favoriser une bonne digestion, optez pour du pain au levain. Les bactéries formées au cours de la fermentation de la pâte vont initier un travail d'acidification bénéfique à la digestion.
Enfin, si vous ne misez que sur le goût, choisissez simplement votre pain favori.

Une fois votre pain choisi, vous pouvez le servir tel quel ou lui apporter un peu de saveur.
Dans sa recette, le chef Julien Duboué a enduit ses tranches de pain d'huile d'olive qu'il a fait griller au grill.
Pour finir, il a frotté dessus une gousse d'ail.

Comment conserver des rillettes de sardines ?
Pour conserver vos rillettes de sardines, mettez-les dans une boîte hermétique, puis placez-les au réfrigérateur.
Elles se conservent seulement trois jours.
Pour une conservation longue durée, glissez vos rillettes dans un bocal en verre et déposez-les au congélateur.
De cette manière, vous conservez vos rillettes jusqu'à 30 jours.

Rillettes de sardines : la recette facile et à petit prix de Julien Duboué
Cette recette de rillettes spécialement conçue pour les apéros peut en réalité se déguster quand vous le souhaitez.
Elle est facile et rapide à réaliser, et surtout pas chère !
A savourer sans modération.

Ingrédients :
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de tarama
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
1 gousse d’ail écrasée
1 cuillère à café de piment d’Espelette
1 bout de gingembre râpé
5 g de ciboulette ciselée
Un peu de citron confit haché
Le jus d’un demi-citron
1 boîte de sardines

Préparation :
Dans un saladier, mettez à la suite : la mayonnaise, le tarama, la moutarde, l’ail, le piment d’Espelette, le gingembre, la ciboulette et le citron confit.
Ajoutez les sardines en boîte au-dessus.
Arrosez le tout de jus d’un demi-citron.
Mélangez uniformément tous les ingrédients.
Servez immédiatement ou conservez au frais jusqu’au moment de servir.

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 3 EmptyMer 24 Avr 2024 - 19:32

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 3 EmptyMer 24 Avr 2024 - 19:34

source ICI sur les pommes de terre

Salade de pommes de terre aux sardines et sauce crémeuse au yaourt

Ingrédients
Pour 4 personnes

Pour la salade
8 à 9 pommes de terre pour cuisson vapeur/rissolées
1 petit oignon rouge
Une douzaine de radis
1 boîte de sardine au naturel
30g d’amandes hachées grossièrement
Pour la sauce
125g de yaourt à la grecque
1 càc bombée de moutarde
1 càs de vinaigre de cidre
Un filet de miel
Sel et poivre
Le jus d’1/2 citron
1 petit bouquet d’aneth frais

Préparation de la recette
1. Lavez, épluchez vos pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau froide salée.
Après ébullition, laissez-les cuire 15 à 20 minutes (suivant la taille de vos pommes de terre).
Laissez tiédir.

2. Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients : yaourt, vinaigre, miel, jus de citron, aneth ciselé, assaisonnez avec le sel et le poivre.
On doit obtenir une préparation homogène.
Réservez.

3. Coupez les pommes de terre en rondelles, émincez les radis et l’oignon.
Coupez vos amandes en deux.

4. Ouvrez la boîte de sardines et égouttez-les.
Si nécessaire, ôtez les arêtes des sardines.

5. Dans un plat, mélangez délicatement les pommes de terre, les radis et l’oignon.
Versez dans le plat de service et assaisonnez avec un trait de sauce.
Dressez les filets de sardines par-dessus, répartissez les amandes et quelques brins d’aneth pour la décoration.
Servez aussitôt ou conservez au frais jusqu’au moment de servir.

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 3 EmptyMer 24 Avr 2024 - 19:35

source Culture Bio n°129 Eté 2023

Sardines en salade de pomme de terre et sucrine

2 boites de sardines au citron bio Phare d'Eckmühl https://www.pharedeckmuhl.com/
3 pommes de terre
1 carotte
1/2 oignon rouge
2 sucrines
3 c à s d'huile d'olive
1,5 à s de vinaigre de vin
1 c à c de moutarde

Mettre une casserole d'eau à bouillir
Laver et éplucher de p de terre
Les couper en morceaux pas trop petits pour une bonne tenue et les cuire dans l'eau bouillante à couvert.

Pendant ce temps, laver et éplucher la carotte et la couper en rondelles très fines.
Ciseler l'oignon rouge finement.
Laver la salade et prélevez les feuilles bien tendres.
Préparer la sauce en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre et la moutarde.
Egoutter les sardines.

Quand les pommes de terre sont fondantes, les égoutter et les disposer dans un saladier.
Ajouter la carotte, l'oignon, la sauce et en dernier, le coeur de salade.
Bien mélanger, puis dresser les sardines sur la salade.
Servir rapidement.

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 3 EmptyMer 24 Avr 2024 - 20:16

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 3 EmptyMer 24 Avr 2024 - 20:16

source https://www.750g.com/comment-transformer-une-boite-de-sardines-en-un-delicieux-plat-a37200.htm

Comment transformer une boîte de sardines en un délicieux plat ?
Par Mélanie Duflot,
Publié le 23/04/2024

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 3 EmptyJeu 25 Avr 2024 - 18:21

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