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 Poissons : Sardine et Anchois

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 2 EmptyDim 14 Avr 2024 - 21:02

source ICI sur marmiton

Voici pourquoi vous devriez manger des sardines en conserve plus souvent
par Héloïse Wilson
Le 04/04/2024


Les conserves de sardines restent souvent au placard pour les jours de manque d'inspiration culinaire, ou bien un déjeuner sur le pouce.
Pourtant, ces petits poissons regorgent de bienfaits pour votre santé et votre bien-être.
Voici les raisons pourquoi vous devriez en consommer régulièrement.

Vous le savez sûrement, les poissons gras contiennent de nombreux omégas-3.
C'est le cas du saumon ou du maquereau, mais aussi des sardines.
En effet, 100g de sardines fournissent jusqu'à 5 à 6 fois les besoins quotidiens en oméga-3.

À quoi servent-ils au juste ?
Ils jouent un rôle crucial dans divers aspects de la santé, notamment la santé cardiaque.
Ce n'est pas tout : ils contribuent aussi à notre santé mentale.
C'est ce qu'a démontré une étude du groupe de recherche américain, VITAL.

Des vitamines dont on manque souvent
Même lorsque l'on consomme une alimentation équilibrée, il peut arriver d'avoir des carences.
C'est notamment le cas pour la vitamine B12 et la vitamine D.
La vitamine D est souvent déficiente dans les régions où l'exposition au soleil est limitée.

Il arrive que les personnes végétariennes ou âgées manquent aussi de vitamine B12.
La sardine vient combler ces manques.

Une portion de 100 grammes peut fournir environ 270 à 370 UI de vitamine D.
Cela représente environ 45 à 62% de l'apport quotidien recommandé.

Nous y trouvons aussi 8 à 9 microgrammes de vitamine B12.
Cela couvre approximativement 330 à 375% des besoins quotidiens recommandés pour un adulte moyen.
C'est donc l'aliment parfait pour faire le plein de ces vitamines.

Un profil nutritif complet
En plus de sa richesse en vitamines, la sardine est très protéinée.
Pour une portion de 100 grammes, les sardines en conserve fournissent environ 30% des besoins quotidiens en protéines pour un adulte.

Elles contiennent tous les acides aminés essentiels nécessaires à notre corps pour fonctionner efficacement.
C'est donc un très bon choix de poisson à consommer régulièrement : vous pouvez les faire au four à l'ail ou les manger accompagnée d'une salade.

À lire aussi sur le site :
Recette de Sardines grillées et épicées
Recette de Sardines à la moutarde
Recette de Rillettes de sardines

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 2 EmptyDim 14 Avr 2024 - 21:03

source ICI sur bfmtv

SANTÉ, CRISE CLIMATIQUE... UNE ÉTUDE SUGGÈRE DE REMPLACER LA VIANDE ROUGE PAR DES ANCHOIS OU DES SARDINES
Orlane Edouard
Le 10/04/2024


Selon une étude publiée ce mardi par des chercheurs australiens et japonais, consommer davantage de petits poissons préviendrait le risque de maladies liées à l'alimentation telles que les cardiopathies ou le diabète.
Mais aurait aussi des bienfaits pour l'environnement.
Selon une étude publiée ce mardi 9 avril dans la revue scientifique BMJ Global Health, remplacer la viande rouge par des petits poissons tels que le hareng, les sardines ou les anchois pourrait sauver 750.000 vies par an d'ici 2050 et aider à lutter contre la crise climatique, rapporte The Guardian.

Particulièrement nutritifs, les petits poissons appelés aussi "poissons fourrages" sont également respectueux de l'environnement puisqu'ils représentent l'espèce de poissons la plus abondante dans les océans.

Lutter contre les maladies liées à l'alimentation
Les chercheurs de l'Institut national d'études environnementales du Japon et l'Université de technologie du Queensland en Australie ont établi un lien entre la consommation de viande rouge et le risque élevé de maladie liées à l'alimentation.

Parmi les plus connues, les cardiopathies ischémiques, les accidents vasculaires cérébraux, le diabète et le cancer colorectal sont responsables de 44% des décès dans le monde.
"Pour réduire le fardeau des maladies non-transmissibles liées à l'alimentation sans sacrifier la santé environnementale, nous devons d'ici à 2050 limiter notre consommation de viande rouge", ont averti les chercheurs.

Se basant sur des données collectées sur plus de 130 pays, les scientifiques ont établi que les produits de la mer fournissent non seulement des concentrations plus élevées de nutriments essentiels que les aliments d’origine animale terrestre, mais préviennent également l'apparition des maladies liées à l’alimentation.

La consommation de poissons fourrages, riches en oméga-3, en calcium et en vitamine B12, peut prévenir des maladies coronariennes généralement provoquées par l’obstruction progressive des vaisseaux sanguins due au mauvais cholestérol.

"Les poissons fourrages et le saumon sont d’excellentes sources d'acides gras et sont riches en micronutriments essentiels tels que le calcium et la vitamine B12", rappelle l'étude.
Rien qu'au Royaume-Uni, réduire la consommation de viande rouge de 8% et la remplacer par ce poisson pourrait prévenir 10% des décès par maladie cardiaque au cours des 26 prochaines années, ont estimé les chercheurs.

Une faible empreinte carbone
Outre leur impact bénéfique sur la santé, ces petits poissons ont également l’empreinte carbone la plus faible par rapport aux autres denrées alimentaires d'origine animale.
À titre d'exemple, la production de viande rouge et de lait contribue quant à elle à 55% des émissions de gaz à effet de serre, a rappelé l'Organisation mondiale de la Santé (OMS) dans une note d'information publiée en 2023.

Alors, comment expliquer leur faible consommation?
Selon les scientifiques, le prix plus élevé du saumon serait responsable de sa faible consommation.
Quant aux poissons fourrages, seuls 26% sont consommés par l’homme.
Le reste, est transformé en farine et en huile de poisson principalement utilisés pour l'élevage de poissons destinés à la consommation.

Malgré ce constat, l'approvisionnement en poissons fourrages reste limité et ne suffit pas à ce jour pour remplacer la consommation mondiale de viande rouge.
À travers cette nouvelle étude, les scientifiques soulignent la nécessité d’élaborer de nouvelles lignes directrices en matière de politique alimentaire afin d’accorder plus d’attention aux apports nutritionnels des poissons fourrages.

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 2 EmptyMar 23 Avr 2024 - 12:58

source ICI sur sante figaro

Pourquoi nous devrions remplacer notre steak par des sardines
Par Elisa Doré
Publié le 11/04/2024


Des chercheurs ont simulé l’impact de la substitution de viande rouge par des petits poissons gras sur le plan cardiovasculaire, et apportent ainsi de nouvelles réflexions en matière de nutrition mondiale.

Steak saignant, poisson vapeur ou plat végétarien ?
Nombreux sont les amateurs de viande qui ont du mal à résister à la tentation.
Pourtant les scientifiques n'ont plus aucun doute quant aux méfaits pour la santé d'une consommation excessive de viande rouge.
Sa forte teneur en « mauvais gras » (les acides gras saturés) est en effet associée à un risque accru de cancer colorectal, de certaines maladies cardiovasculaires ou encore de diabète de type 2.

C'est pourquoi les autorités sanitaires recommandent de ne pas dépasser 500 grammes de viande rouge par semaine, tout en essayant de privilégier des alternatives plus saines.
Parmi ces dernières, certains petits poissons gras (harengs, sardines, anchois, maquereaux) ont le triple intérêt d’être abondants dans les océans, de se reproduire vite et d’avoir une composition nutritionnelle intéressante.
En tentant d'imaginer différents scénarios dans lesquelles la consommation de viande serait remplacée en partie par ces petits poissons…

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 2 EmptyMar 23 Avr 2024 - 12:58

source ICI sur marmiton

Peut-on manger les arêtes des sardines en conserve sans risque ?
par Jean Ramière
Le 17/04/2024


On vous explique s’il est possible de manger les arêtes des sardines en boîtes et quelles sont les conséquences pour votre santé.

Les sardines en boîte sont un produit dont on redécouvre les bienfaits.
Ces petites conserves parfois très colorées sont encore souvent perçues comme un plat un peu trop rustique, voire au rabais.

Les amateurs savent bien qu’il n’en est rien.
Les sardines en boîtes sont non seulement pratiques à emporter partout, mais également délicieuses.
Elles se dégustent parfaitement au naturel, avec une belle tranche de pain toasté.
Elles peuvent aussi être employées dans des recettes.

Les sardines en boîtes peuvent même se conserver pendant des années pour une expérience gustative encore plus unique.
Dans ces conserves, tout se consomme, pour profiter pleinement des bienfaits pour votre santé.

Des arêtes de sardines confites !
Oui, tout se mange dans les sardines en conserve !
Il est même recommandé de ne pas en perdre une miette.
Les poissons en eux-mêmes sont riches en oméga-3, ces acides gras insaturés précieux pour notre cœur et notre corps.

Les arêtes aussi sont à consommer.
Elles sont une source supplémentaire de calcium et de phosphore dont l’organisme a pareillement besoin.
Il faut donc se débarrasser de notre habitude de retirer délicatement les arêtes et simplement les déguster avec le reste.

Le processus de fabrication et de conservation des sardines en conserve va permettre aux arêtes de confire en se gorgeant d’huile.
Elles conservent ainsi une certaine texture, mais se révèlent plus commodes à manger sans risque.

Profiter des sardines jusqu’à la dernière goutte !
Les arêtes ne sont pas le seul produit que beaucoup hésitent à consommer.
L’huile de conservation finit souvent par être jetée alors qu’elle contient des nutriments intéressants et énormément de saveurs.

Il est évidemment préférable de choisir des sardines en conserve de qualité avec des huiles également de bonne facture et sans additifs.
Une fois les poissons consommés, on peut conserver l’huile au frais pour la réutiliser.

L’huile de sardines peut servir pour faire sauter des légumes par exemple.
On peut aussi l’employer pour faire des vinaigrettes, d’autres sauces ou encore des marinades.
En bref, dans les conserves de sardines, rien ne se perd !

À lire aussi sur le site
Ces astuces pour bien choisir ses sardines en conserve sont les meilleures
Sardines ou maquereaux en conserve : voici le meilleur choix pour votre santé
Dans mon placard, j'ai une boîte de sardines : que faire avec ?

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 2 EmptyMar 23 Avr 2024 - 12:59

source ICI sur marmiton

Cet ingrédient contient autant de protéines que le poulet, mais il coûte 2 fois moins cher
par Jean Ramière
Le 19/04/2024


Bien manger n’est pas forcément hors de prix.
Voici un aliment aussi riche en protéines que le poulet, mais bien moins cher.

Les protéines sont indispensables à notre organisme.
Par habitude, on pense d’abord aux protéines animales, notamment contenues dans la viande.
Les œufs, les produits laitiers, mais également le poisson en sont également d’excellentes sources.

De plus en plus de personnes se tournent aussi vers les protéines végétales.
Celles-ci offrent une excellente alternative si l’on souhaite réduire, voire supprimer les protéines animales, par goût, éthique ou aussi pour des raisons économiques.

Il est toutefois possible de consommer certaines protéines animales sans nécessairement se ruiner et en favorisant aussi des pratiques plus durables.
C’est le cas d’un poisson bien connu, mais souvent peu consommé.

Des protéines et bien plus !
Comme le partage le docteur Jimmy Mohamed, la sardine est un poisson qui gagne à être remis au goût du jour.
Il est d’autant plus facile de le consommer qu’on trouve des boîtes quasiment partout.

La sardine en conserve, c’est un véritable trésor de la mer !
Ce poisson contient 25 g de protéines pour 100 g.
C’est la même proportion que de la viande de poulet, mais à un prix bien inférieur.

Une boîte de sardines à l’huile peut couvrir près de 50 % des apports journaliers recommandés en protéines.
En plus, on y trouve également de nombreux nutriments excellents pour notre organisme.

Un poisson gras délicieux !
En plus des protéines, la sardine apporte une très belle quantité d’acides insaturés Oméga-3.
Ceux-ci sont indispensables pour le bon fonctionnement de notre cerveau et notre corps en général.

Manger des sardines en conserve permet par ailleurs de bénéficier d’apports de potassium, de magnésium, de zinc et de fer.
Globalement, cette source vraiment abordable de protéines est pleine de bienfaits pour notre santé cardio-vasculaire.

Bien entendu, il est important de bien choisir ses sardines en conserve ou fraîches si l’on souhaite les cuisiner dans leur intégralité.
D’ailleurs, si vous optez pour la version en boîte, sachez que tout s’y mange, y compris les arêtes !
Zéro gâchis, c’est aussi ça des économies !

À lire aussi sur le site :
Cette recette de linguines aux sardines est parfaite pour vider vos placards selon François Régis Gaudry
Ces astuces pour bien choisir ses sardines en conserve sont les meilleures
Les experts sont formels, voici l'aliment que vous devriez manger au moins 2 fois par semaine

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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 2 EmptyMar 23 Avr 2024 - 13:01

source ICI sur marmiton

Voici comment vous débarrasser naturellement des odeurs de sardines et poissons en boîte dans la poubelle
par Fostine Carracillo
Le 25/04/2024


Face aux restes de poissons qui peuvent transformer votre poubelle en nid d'odeurs désagréables, voici quelques conseils pour maintenir une cuisine toujours fraîche.

Assurer une maison qui respire la fraîcheur, sans que les odeurs viennent gâcher l'ambiance, peut se révéler être un véritable défi.
Impossible de vider les poubelles chaque jour, surtout lorsqu'elles sont à peine entamées, dans le seul but de maintenir une atmosphère agréable.

Toutefois, ces astuces pourraient bien changer la donne et vous faire économiser sur les sacs poubelles et les allers-retours incessants aux containers.

Ainsi, pour maintenir votre poubelle au sommet de sa fraîcheur, pensez à la chouchouter de temps en temps avec un bon bain : de l'eau chaude mélangée à du vinaigre blanc, du savon noir ou même des cristaux de soude fera l'affaire.
Un petit rituel à adopter une fois par semaine pour bannir les odeurs désagréables.

Des bons réflexes pour éviter que les mauvaises odeurs s'installent chez vous
Si vous êtes coincé avec des déchets particulièrement nauséabonds, comme les restes de poisson ou les épluchures de crevettes qui défient les narines, ne paniquez pas !
Emballez-les délicatement dans un sac plastique recyclé en attendant de les libérer dans le container.
Mais n'oubliez pas, c'est une mission à temps limité !

Pour maintenir vos poubelles impeccables et sans odeur, quelques autres astuces simples peuvent faire des merveilles.

Glissez un support absorbant imprégné d'huiles essentielles sous le sac poubelle pour une fraîcheur prolongée, ou saupoudrez généreusement du bicarbonate de soude sur les déchets en attente d'évacuation.

Des astuces pour garantir une cuisine 100 % fraîche toute l'année
Pour une touche d'arôme naturel, réutilisez le marc de café ou optez pour un peu de litière de chat.
Et n'oubliez pas de jeter un coup d'œil régulier derrière les poubelles encastrées dans vos meubles pour éviter les mauvaises surprises qui se cachent.

Pour contrôler les odeurs désagréables de votre poubelle, commencez par choisir le sac parfaitement adapté à sa taille.
Optez pour un sac ni trop grand ni trop petit, mais juste à la bonne taille pour couvrir entièrement les bords du conteneur.

Cela empêchera les déchets de se faufiler entre le sac et les parois de la poubelle.
Pour trouver le sac idéal, prenez les mesures du diamètre et de la hauteur de votre poubelle, puis consultez les dimensions indiquées sur l'emballage du sac pour choisir la contenance qui convient le mieux.

À lire aussi sur le site :
Cet endroit que vous oubliez sûrement de nettoyer est à l'origine des mauvaises odeurs dans votre cuisine
Cette astuce de grand-mère enlève directement les odeurs de friture dans votre cuisine
Ces solutions naturelles sont vos meilleures alliées pour neutraliser les odeurs de la poubelle

Poissons : Sardine et Anchois - Page 2 3209990655  Poissons : Sardine et Anchois - Page 2 1f41f Poissons : Sardine et Anchois - Page 2 2228177561  Poissons : Sardine et Anchois - Page 2 1f41f Poissons : Sardine et Anchois - Page 2 3209990655


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MessageSujet: Re: Poissons : Sardine et Anchois   Poissons : Sardine et Anchois - Page 2 EmptyMar 23 Avr 2024 - 13:09

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