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 C Gelées

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MessageSujet: C Gelées   C Gelées EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:38



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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:38

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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:38

source https://lamaisondubleuet.com/blogs/decouvrez-bleuet-sauvage/difference-entre-confiture-tartinade-gelee
Quelle est la différence entre la confiture, la tartinade et la gelée?
La confiture, la tartinade, la gelée… c’est quoi?
À la base, ce sont tous des méthodes ou des procédés utilisés depuis des siècles afin de conserver des fruits en les faisant réduire, lors de la cuisson, avec du sucre.
Ce procédé augmente alors le taux de sucre du mélange, ce qui permet de conserver les fruits beaucoup plus longtemps puisque le sucre est un agent de conservation naturel.

Le sucre est un agent de conservation naturel, il permet de profiter des délicieux fruits de saison, comme le bleuet sauvage du Lac-Saint-Jean, à longueur d’année.
Plus le taux de sucre est élevé, meilleur est sa conservation.

Bien qu’elles soient trois manières de préserver nos délicieux petits fruits, quelle est la différence entre la confiture, la tartinade et la gelée?

Qu’est-ce que la confiture?
Pour obtenir une confiture, il faut cuire des fruits avec une quantité presque équivalente à leur poids en sucre.
Durant la cuisson, l’eau contenue dans les fruits s’évapore graduellement ce qui contribue à augmenter leur teneur en sucre et à rendre le mélange plus consistant.

Le terme « confiture » est réglementé au Canada et aussi en Europe.
Il ne suffit pas de simplement faire cuire des fruits et de les mettre en pots pour les nommer « confiture ».

En effet selon la Loi sur les aliments et les drogues et le Règlement sur les aliments et drogue, pour s’appeler « confiture », celle-ci doit respecter trois critères importants :
Elle doit contenir au minimum 66 % de sucres (en provenance du fruit à partir duquel elle est fabriquée ou de sucre ajouté).
Elle doit contenir un minimum de 45 % du ou des fruit(s) que porte le nom de la confiture.
Elle ne doit contenir ni pomme ni rhubarbe et doit être produite à partir de fruits, de pulpes de fruits ou de fruits en conserve.
Les produits qui ne respectent pas ces trois conditions sont alors nommés « tartinades ».

Qu’est-ce que la tartinade?
Comme mentionnée avant, une tartinade est simplement une confiture qui n’a pas assez de sucre ou qui contient autre chose que des fruits autorisés pour pouvoir s’appeler ainsi.
Le terme tartinade, contrairement à la confiture, n’est pas réglementé au Canada.

POURQUOI CHOISIR LA TARTINADE, PLUTÔT QUE LA CONFITURE?
Souvent, ce qui l’empêche d’être une confiture est ce qui la rend si attrayante : sa plus faible teneur en sucre et donc en calorie aussi…
Mais attention, la tartinade contient malgré tout du sucre et n’est donc pas recommandée pour les personnes souffrant de diabètes sévères ou qui doivent surveiller leur glycémie.

Tout de même, pour les personnes soucieuses de leur apport en sucre, mais qui raffolent de nos confitures, une tartinade sans sucre ajouté est une excellente option à considérer étant donné que son apport calorique est plus faible en comparaison à une confiture.

Prenez, par exemple, notre tartinade aux bleuets sauvages biologiques sans sucre ajouté.
Cette dernière est légèrement sucrée avec du Maltitol (sucre d’alcool de blé ou de maïs – sans gluten).
Ce sucre n’est pas absorbé par l’organisme ce qui réduit son apport en calorie et en sucre dans notre alimentation!
De plus, il ne cause pas de carie dentaire.

En somme, si vous raffolez de la confiture de bleuets sauvages, mais que vous préférez consommer moins de sucre, la tartinade est de mise.
Qu’est-ce que la Gelée de bleuets sauvages biologiques ?
Aussi surprenant que cela puisse paraitre, la gelée de bleuets est aussi une confiture puisqu’elle peut respecter tous les critères de la loi. Mais dans ce cas, qu’elle est la différence entre la gelée et la confiture?

Et bien, contrairement à la confiture, la gelée est fabriquée uniquement à partir du jus du fruit et non de sa pulpe.
C’est le jus et non le fruit qui est alors mélangé au sucre. Celui-ci est habituellement extrait après une première cuisson et ensuite cuit lentement avec le sucre jusqu’à obtenir une gelée.

Si la préparation obtenue est trop liquide, on parlera alors de sirop.
L’avantage avec la gelée est qu’elle retire tous les morceaux du fruit ainsi que les pépins.

POURQUOI CHOISIR LA GELÉE AU LIEU DE LA CONFITURE OU DE LA TARTINADE?
Ainsi, dans le cas où vous n’aimez pas la texture du bleuet sauvage dans nos confitures ou dans nos tartinades, mais que vous adorez son goût, la gelée de bleuets sauvages biologiques du Lac-Saint-Jean est une excellente alternative. Les personnes ayant de la difficulté avec la présence de noyau peuvent également privilégier la gelée à la confiture.

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https://www.lacourdorgeres.com/quelle-est-la-difference-entre-la-gelee-et-la-confiture-,n171.html

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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:39

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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:39

source http://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/articles/agar-agar.html
L'agar-agar, bien mieux que la gélatine!
La gélatine est utilisée comme gélifiant dans de nombreux aliments que l’on trouve dans le commerce.
Pourtant, ce produit qui provient de déchets animaux est loin d’être appétissant.
Heureusement, il est possible de la remplacer avec un produit végétal : l’agar-agar, une algue aux propriétés étonnantes !
Utilisation, dosage, recettes... découvrons ce gélifiant puissant et naturel.

Présentation
Nommé Kanten au Japon, l’agar-agar est issu d’algues rouges appartenant à la famille des rhodophycées.
Après plusieurs lavages, les algues sont soumises à ébullition puis séchées.
Elles produisent un mucilage qui prend la forme de fines lanières.
Après transformation, l’agar-agar peut se présenter sous la forme de fibres, de flocons ou de poudre.
La poudre est la forme la plus couramment utilisée. En Europe, l’agar-agar est légalement désigné sous l’appellation E406.

Quelles différences avec la gélatine ?
Contrairement à la gélatine qui est pâteuse, l’agar-agar permet d’obtenir une gelée ferme, transparente et sans arrière-goût.
Bien au contraire, il est réputé pour sa capacité à sublimer les arômes.
Son goût neutre lui permet d’être mélangé à de nombreux ingrédients aussi bien salés que sucrés.

L’agar-agar est huit fois plus puissant que la gélatine : 1 gramme d’agar-agar vaut 8 grammes de gélatine.
Toutefois, leurs utilisations ne sont pas les mêmes.
La gélatine permet d’obtenir des textures crémeuses, alors que l’agar-agar donnera une consistance plus ferme.

Autre différence notable: pour que l’agar-agar agisse, il doit être porté à ébullition dans un liquide, contrairement à la gélatine qui ne se cuit pas.

Enfin, l’agar-agar est une très bonne alternative végétale pour les végétariens et végétaliens, qui bannissent la gélatine de leur alimentation.

Agar-agar : mode d’emploi et utilisation
L’agar-agar commence à former un gel à partir de 35°C.
Une fois gélifié, il ne fond qu’à des hautes températures, supérieures à 85°C, car contrairement à la gélatine, il peut être bouilli et refondu si nécessaire.

Pour découvrir l’agar, nous vous présentons une recette de base. Le rapport le plus fréquent est de 2 grammes d’agar-agar en poudre pour un demi-litre de préparation.

Tout d’abord, délayez l’agar agar dans un peu d’eau (ou du liquide de la préparation) puis mélangez avec le reste de la préparation.
Portez l’agar-agar à ébullition pendant quelques secondes. Versez la préparation dans des ramequins et laissez refroidir afin que l’agar se solidifie. Pour une préparation plus élaborée, voir notre recette: Panna cotta végétale coco framboise.

On utilise le pouvoir gélifiant de l’agar-agar pour réaliser des desserts, crèmes, confitures, gelées et sauces. Bonne nouvelle pour les végétaliens, on peut même l’utiliser pour remplacer des oeufs !

Si vous utilisez de l’agar en flocons, notez qu’une cuillère à soupe d’agar-agar en flocons équivaut à une cuillère à café d’agar-agar en poudre.

Intérêts nutritionnels
L’intérêt principal de l’agar-agar réside dans sa richesse en calcium et en fer.
Les glucides qu’il contient possèdent un index glycémique très bas.
L’agar-agar étant très pauvre en calories , il en fait un aliment de choix pour les personnes souhaitant limiter leur apport calorique.

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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:39

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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:39

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MessageSujet: Re: C Gelées   C Gelées EmptyMer 6 Oct 2021 - 19:39

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