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 Mayonnaise

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MessageSujet: Mayonnaise   Mayonnaise EmptyMer 18 Aoû 2021 - 18:48

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MessageSujet: Re: Mayonnaise   Mayonnaise EmptyMer 18 Aoû 2021 - 18:48

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MessageSujet: Re: Mayonnaise   Mayonnaise EmptyMer 18 Aoû 2021 - 18:48

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MessageSujet: Re: Mayonnaise   Mayonnaise EmptyMer 18 Aoû 2021 - 18:48

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MessageSujet: Re: Mayonnaise   Mayonnaise EmptyMer 18 Aoû 2021 - 18:49

source https://www.recette360.com/recette-mayonnaise-au-yaourt-ww/
Recette mayonnaise au yaourt ww
recette légère & minceur

INGRÉDIENTS Pour 4 personnes – 0 SP par part.
1 yaourt nature
1 jaune d’oeuf
2 c.à.c de moutarde
sel
poivre

PRÉPARATION:
D’abord mettez tous les ingrédients dans un saladier.
Puis battez le tout avec le batteur électrique pendant 1 minutes à vitesse élevée.

Enfin servez votre mayonnaise avec ciboulette ou autres herbes, et bon appetit.

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https://recettesww.com/mayonnaise-allegee-sans-huile-ww/

https://cuisinezavecdjouza.fr/sauce-mayonnaise-sans-oeuf/

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MessageSujet: Re: Mayonnaise   Mayonnaise EmptyLun 11 Oct 2021 - 15:25

source https://www.femmeactuelle.fr/minceur/recettes-minceur/mayonnaise-legere-la-recette-version-minceur-facile-a-preparer-2120484
Mayonnaise légère : les recettes version minceur faciles à préparer
Le 28 septembre 2021

Vous aimez la macédoine de légumes et les oeufs mimosa ?
Ces deux recettes ont un point commun : elles contiennent de la mayonnaise.
Si cette sauce est savoureuse, elle n'est pas forcément light.
Par chance, il est possible d'alléger la mayonnaise !
Vanessa Bedjaï-Haddad, diététicienne nutritionniste, livre ses astuces et ses recettes.

On l’utilise dans les sandwichs ou encore pour accompagner des frites : la mayonnaise fait partie des sauces les plus connues et les plus appréciées par les Français.
Pour s’en délecter, il est possible de l’acheter toute prête au supermarché, mais aussi de la faire maison, car la recette de la mayonnaise ne nécessite que peu de temps et d’ingrédients.
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/recette-et-conseils-pour-ne-plus-jamais-rater-une-mayonnaise-maison-2086964

Seul hic : cette sauce est particulièrement riche, puisqu’elle contient environ 10 cl d’huile, ce qui représente 800 kcal !
"C’est l’huile qui fait toute la valeur énergétique de la mayonnaise", indique Vanessa Bedjaï-Haddad, diététicienne nutritionniste.

Mayonnaise : quelles sont les astuces pour obtenir une sauce allégée ?
Pour réaliser une mayonnaise classique pour quatre personnes, vous avez effectivement besoin d’environ 10 cl d’huile, mais aussi d’un jaune d’œuf, d’une cuillère à café de moutarde, de jus de citron, de sel et de poivre.
Il existe cependant des alternatives pour alléger cette recette.
"La quantité d'huile peut ainsi être réduite, mais il est également possible de la remplacer par d'autres ingrédients", assure Vanessa Bedjaï-Haddad.

Pour mettre moins d’huile dans sa mayonnaise, il est possible d’avoir recours à une petite astuce simple et efficace.
L’idée ?
Plutôt que d’utiliser le jaune d’œuf seul, on utilise également le blanc que l’on monte en neige.
"Cette recette permet donc d'ajouter moins d’huile.
Et comme la mayonnaise est plus volumineuse, une portion de cette recette sera moins calorique que la même quantité d’une mayonnaise classique", indique Vanessa Bedjaï-Haddad.

Des recettes savoureuses de mayonnaise light
Autre possibilité pour alléger la mayonnaise : substituer l’huile par un autre ingrédient plus light, comme du fromage blanc allégé ou du fromage frais allégé.
https://www.femmeactuelle.fr/minceur/regimes-guide/tableau-des-calories-les-fromages-13991

La diététicienne nutritionniste met ces ingrédients à l’honneur dans deux recettes :
La mayonnaise allégée au fromage blanc
1 jaune d’œuf cuit
100 g de fromage blanc 0%
1 cuillère à café de moutarde
Sel
Poivre

La mayonnaise light au fromage frais
1 jaune d’œuf cuit
2 fromages frais de type Carré frais 0%
1 cuillère à soupe de moutarde douce
Sel
Poivre

Pour réaliser ces recettes, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Parce qu'elles sont allégées, ces mayonnaises ont toute leur place dans un régime ou un rééquilibrage alimentaire.
https://www.femmeactuelle.fr/sante/sante-pratique/diabete-arthrose-cholesterol-goutte-mon-reequilibrage-alimentaire-sur-mesure-2111003

Il est simplement conseillé de les consommer dans le cadre d’une alimentation saine et variée, mais aussi de ne pas en abuser !
"Tout est une question de fréquence et de quantité.
Donc de temps en temps, en condiment, ce n’est absolument pas un problème", explique Vanessa Bedjaï-Haddad.

Mayonnaise : les conseils pour limiter l'apport calorique
Pour limiter encore davantage l’apport calorique de la mayonnaise light, la diététicienne nutritionniste recommande d’éviter d’utiliser cette sauce dans toutes vos préparations.
"Il est conseillé de la consommer en accompagnement avec des aliments tels que des bâtonnets de crudités, à savoir des carottes, des concombres, des poivrons, mais aussi avec des fruits de mer", explique-t-elle.
https://www.femmeactuelle.fr/minceur/astuces-minceur/crevettes-huitres-moules-les-fruits-de-mer-du-moins-calorique-au-plus-calorique-2069400

Si vous êtes un aficionados de mayonnaise et que vous en mangez à toutes les sauces, sachez qu’il existe des alternatives tout aussi savoureuses !
Elle peut ainsi être remplacée par une sauce à base de fromage blanc maigre à laquelle peuvent être ajoutées différentes épices,
https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/cannelle-curcuma-10-epices-aux-bienfaits-sante-valides-par-la-science-2079734

comme du curry, du paprika, du cumin, du quatre épices, du safran, du chili, du colombo, mais aussi des herbes aromatiques telles que du basilic, de la ciboulette, de la coriandre, du thym ou encore de l’estragon.
Les plus curieux peuvent même expérimenter des alternatives originales, en ajoutant au fromage blanc allégé des tomates séchées, du gingembre
https://www.femmeactuelle.fr/sante/medecine-douce/gingembre-quels-sont-ses-bienfaits-sante-2119961

ou encore du raifort.

Merci à Vanessa Bedjaï-Haddad, diététicienne nutritionniste.

A lire aussi :
⋙ Mayonnaise, pesto, tartare : nos astuces pour limiter les calories des sauces
https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/mayo-pesto-tartare-comment-limiter-les-calories-des-sauces-2115335

⋙ Mayonnaise : les astuces de Cyril Lignac pour bien la réussir (et l'alléger !)
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/mayonnaise-les-astuces-de-cyril-lignac-pour-bien-la-reussir-et-lalleger-2102703

⋙ Les 10 sauces les moins caloriques (à moins de 100 kcal)
https://www.femmeactuelle.fr/minceur/regimes-guide/les-10-sauces-les-moins-caloriques-a-moins-de-100-kcal-2071402

Anaïs Chabalier

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MessageSujet: Re: Mayonnaise   Mayonnaise EmptyMar 24 Mai 2022 - 16:15

source https://www.marmiton.org/trucs-et-astuces/decouvrez-comment-preparer-une-mayonnaise-inratable-et-sans-oeuf-s4041000.html
Découvrez comment préparer une mayonnaise inratable et sans œuf !
par Nadège Lapko le 27/04/2022

Une mayonnaise inratable et prête en 1 minute ?
C’est la promesse de cette recette ultra facile.
Idéale pour les intolérants ou lorsqu’il nous manque un œuf, cette mayo est parfaite pour accompagner vos plats favoris.

Pour accompagner traditionnellement des œufs, des frites, des salades, une viande ou encore des crustacés…
La mayonnaise est un indispensable dans la grande famille des sauces.
Composée de jaunes d’œufs, d’huile et de moutarde, elle peut ensuite être agrémentée d’herbes fraîches, d’ail ou encore de câpres et de cornichon.
Si elle ne s’improvise pas en principe, pas de panique s’il ne vous reste plus d’œuf dans vos placards !
Nous avons la solution : une savoureuse mayonnaise sans œufs.
Impossible de faire la différence avec la recette classique, vous risquez bien d’être surpris.

La recette de la mayonnaise sans œuf et inratable
Les ingrédients :
4 cuillères à soupe d’aquafaba (jus de pois chiches à récupérer dans les conserves)
1,5 cuillère à café de moutarde
1/2 jus de citron
Huile neutre (type tournesol ou pépins de raisin)
Sel et poivre

La recette :
Dans un bol, versez le jus de pois chiches.

Ajoutez la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant pendant une minute.
Vous devez obtenir une texture mousseuse et aérienne.

Une fois le mélange homogène, ajoutez progressivement l’huile en continuant de mixer le tout.
Stoppez lorsque la mayonnaise est montée et bien ferme.

Plus d’idées de recettes avec de la mayonnaise
https://www.marmiton.org/trucs-et-astuces/decouvrez-comment-preparer-une-mayonnaise-inratable-et-sans-oeuf-s4041000.html

À lire aussi :
- Réussir sa mayonnaise : les erreurs à éviter
- Comment réussir sa mayonnaise maison ?

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