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MessageSujet: Levure   Levure EmptyMer 28 Juil 2021 - 16:08

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MessageSujet: Re: Levure   Levure EmptyMer 28 Juil 2021 - 16:08

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MessageSujet: Re: Levure   Levure EmptyMer 28 Juil 2021 - 16:11

source https://www.750g.com/ingredients/levure-i558.htm
Levure

La levure est un champignon, donc un organisme vivant.
Il s'agit de micro-cellules qui permettent la fermentation d'aliments.

Le terme commun de levure désigne tout ingrédient permettant de faire lever les pâtes, que ce soit par une réaction chimique ou naturelle.

Les levures sont utilisées dans la fabrication du pain, des pâtes, du vin, de la bière, d'alcools, mais aussi d'antibiotiques.

Variétés
On distingue plusieurs sortes de levures.
Il y a la levure de boulanger qui sert à faire lever les pâtes dans la confection du pain, des viennoiseries et des brioches.

Fraîche, elle se présente sous forme d'un cube beige compressé facilement émietté.
La levure de boulanger se trouve aussi sous une forme déshydratée.
Elle est alors composée de toutes petites billes.
On l'appelle levure sèche de boulanger.

Enfin, la levure chimique est celle que l'on utilise pour faire lever les gâteaux.
Elle est composée d'agent levant (bicarbonate), d'agent acidifiant (acide tartrique) et d'un agent stabilisant (amidon).
Cette poudre, au contact d'eau et de la chaleur, provoque une réaction chimique qui va faire gonfler la préparation.

Achat
La levure fraîche de boulangerie se trouve en grande surface au rayon frais ou chez son boulanger.
Elle a une durée de vie courte.
La levure sèche de boulanger se trouve en grande surface et se conserve beaucoup plus longtemps.

La levure chimique se trouve dans toutes les grandes surface au rayon aide à la pâtisserie.

Préparation
La levure fraîche de boulangerie s'émiette avant de s'incorporer à la préparation, la levure sèche de boulanger s'ajoute tout simplement.
Les deux versions peuvent aussi être mélangées à de l'eau ou du lait tiède, afin de commencer la fermentation avant d'être incorporées à la farine.

La levure chimique, achetée en sachets, se mélange directement à la préparation.

Utilisation
On utilise de la levure de boulanger pour faire du pain, mais aussi pour la fabrication de viennoiseries à pâte levée (croissants, brioches, etc.) Attention à ne jamais mettre en contact la levure fraîche avec du sel !

La levure chimique s’utilise pour les gâteaux ou les pâte type pâte à pancakes.
Comptez 11 g de levure chimique pour 500 g de farine.


Conservation
La levure fraîche de boulangerie a une durée de vie limitée. Elle se conserve dans son emballage, au réfrigérateur, 2 semaines maximum.
Il est possible de la congeler.

Quant à la levure sèche et la levure chimique, elles se conservent longtemps dans un endroit frais et sec.

VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100G
La levure apporte de l'énergie avec 325 calories pour 100 g et est également riche en protéines et en magnésium.

Calories..................Protéines.............Glucides............Lipides
325.00 kcal.............40.00 g...............41.00 g.............8.00 g

ACCORDS DE SAVEURS
La levure sert à faire des pâtes. Ainsi, on trouve de la levure chimique dans les recettes de beaucoup de desserts, comme des cakes, des muffins, des cookies, des brioches...

Voici quelques exemples de préparation pour utiliser la levure de boulangerie.
On peut bien sûr faire du pain, voire du pain brioché, mais aussi des pancakes ou des beignets.

On trouve aussi des recettes de pâte pour des plats salés, comme la pâte à pizza, des pains aux oignons et lardons, ou plus original, des batbouts au thon.

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MessageSujet: Re: Levure   Levure EmptyMer 28 Juil 2021 - 16:14

source https://toutsurlalevure.fr/
Qu’est ce que la levure ?
À quoi ça sert ?
La levure de A à Z
Les bienfaits
Le pain
Pédagogie

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MessageSujet: Re: Levure   Levure EmptyMer 28 Juil 2021 - 16:15

source https://cuisine.journaldesfemmes.fr/encyclopedie-produits/2410936-levure/
Levure chimique
Article mis à jour le 17/06/20

C'est l'alliée de tous les pâtissiers, qu'ils soient débutants ou confirmés.
Mais savez-vous exactement ce qu'est la levure chimique ?
Découvrez comment bien la choisir, la conserver et l'utiliser.

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MessageSujet: Re: Levure   Levure EmptyMer 28 Juil 2021 - 16:16

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MessageSujet: Re: Levure   Levure EmptyMer 28 Juil 2021 - 16:19

source https://www.comment-economiser.fr/10-utilisations-levure-chimique.html
10 Utilisations de la Levure Chimique Périmée (Que Personne Ne Connaît).
Par Adeline, le 22 Mai 2021

Tout le monde a déjà utilisé la levure chimique pour faire un gâteau.
Mais saviez-vous que la levure chimique a d'autres utilisations ?
Je vous dévoile ici comment utiliser la levure sèche alimentaire dans toute la maison.
Que ce soit pour neutraliser les odeurs, récurer ou détacher, la levure en sachet va vous surprendre.
Et ne vous inquiétez pas, il n'y a aucun danger ou risque à utiliser de la levure périmée.

Voici 10 utilisations de la levure chimique périmée à la maison qui vont vous stupéfier.
Mode d'emploi, regardez :

1. Neutralise les odeurs
L'une des principales vertus de la levure chimique (et la moins connue) est de neutraliser les odeurs.
Saupoudrez vos fauteuils en tissu, vos tapis ou sièges de voiture avec de la levure.
Laissez agir, puis passer l'aspirateur.
Non seulement le tissu est assaini, mais en plus il n'y a plus d'odeurs désagréables dessus.

2. Renforce le pouvoir de la lessive
Vêtements très sales ou qui sentent mauvais ?
Augmentez le pouvoir lavant de votre lessive en ajoutant une cuillère à café de la levure chimique Alsa dans le compartiment à lessive.
Lavez et rincez normalement.
Adieu les odeurs qui restent sur les vêtements, même après le lavage !

3. Dégraisse et détache les vêtements
Vous avez une tache de graisse sur votre chemise ?
Saupoudrez un peu de levure sur la tache et laissez-la absorber la graisse, lavez-la comme d'habitude et la tache de graisse aura disparu !

4. Repousse les fourmis
Les fourmis envahissent votre maison ?
Mélangez de la levure chimique et du sel à parts égales.
Puis, saupoudrez ce mélange à l'extérieur des portes et des fenêtres pour les dissuader de passer par là.
Terminé les fourmis dans la maison !

5. Évite d'avoir des gaz
Pour éviter d'avoir des gaz en mangeant certains aliments comme les haricots secs, mettez 1 cuillère à café de levure chimique dans de l'eau de cuisson.
Ça permet d'éviter les gaz et les ballonnements lors de la digestion.

6. Désodorise les chaussures
Halte aux chaussures qui puent !
Pour éviter ça, remplissez une paire de chaussettes avec de la levure chimique et faites un noeud aux extrémités des chaussettes.
Mettez les chaussettes dans les chaussures et laissez agir. Les mauvaises odeurs sont neutralisées.

7. Nettoie les casseroles et les poêles
S'il y a des aliments collés au fond de vos casseroles et poêles et qu'elles sont difficiles à nettoyer, faites-les tremper dans un mélange d'eau chaude et de levure chimique.
Vous verrez, vous n'allez même pas avoir besoin de frotter !
Les casseroles ressortent impeccables.

8. Efface les taches de feutre
Votre enfant a décidé de faire une œuvre d'art sur vos murs ?
Diluez un peu de levure dans de l'eau chaude et frottez doucement les marques avec une brosse à dents.

9. Nettoie le micro-ondes
Mettez 2 cuillères à soupe de levure chimique et 500 ml d'eau dans un bol allant au micro-ondes.
Placez le bol dans le micro-ondes et faites chauffer pendant 2 minutes.
Cela décolle les aliments explosés sur les parois.
Il suffit ensuite de passer un coup d'éponge.

10. Débouche les canalisations
Votre canalisation est partiellement bouchée ?
Versez 1/2 tasse de levure chimique dans la canalisation, suivie 125 ml de vinaigre blanc.
Laissez agir et mousser.
Attendez quelques minutes, et versez de l'eau chaude dans la canalisation.
Et voilà !
Le bouchon a disparu.

Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/difference-bicarbonate-et-levure-chimique.html

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MessageSujet: Re: Levure   Levure EmptyMer 31 Mai 2023 - 16:11

source ICI sur trucmania

PAR QUOI REMPLACER LA LEVURE CHIMIQUE ?
Vous êtes en train de faire un gâteau et vous réalisez d’un coup que vous n’avez plus de levure chimique ?
Ou encore, vous souhaitez trouver une alternative aux levures qui contiennent du gluten ?
C’est possible, et on vous dit par quoi remplacer la levure chimique dans cet article.
Suivez le guide !

1. LE BICARBONATE DE SOUDE
Le bicarbonate est justement un des ingrédients qui composent la levure chimique.
Ses propriétés s’activent avec la chaleur, et il émet alors du dioxyde de carbone, ce qui a pour effet d’aérer la pâte.
Son seul petit défaut, c’est que si vous en mettez trop, cela risque de donner un goût amer à votre préparation.
Pour éviter ce problème, rajoutez 1 cuillère à café de vinaigre de cidre (ou blanc) ou bien 1 cuillère à café de jus de citron.
L’acidité va masquer l’amertume du goût.
Vous constaterez peut-être une petite réaction chimique.
Pas d’inquiétude, c’est normal !
Pour remplacer 1 sachet de levure chimique, comptez 2 à 3 grammes de bicarbonate, ce qui correspond à 1/2 cuillère à café.
Vous pouvez trouver du bicarbonate alimentaire au rayon sel et épices des supermarchés et dans les boutiques bio.
Il existe aussi du bicarbonate de soude ménager : c’est la même chose, vous pouvez tout aussi bien l’utiliser pour faire gonfler vos gâteaux !

2. L’AQUAFABA OU LE JUS DE POIS CHICHE
Le jus contenu dans les pois chiches est aussi une excellente alternative pour remplacer la levure chimique dans vos gâteaux !
Il vous suffit simplement de battre le jus d’une grosse conserve de pois chiches avec un batteur électrique et de l’intégrer ensuite à votre gâteau !

3. LES BLANCS BATTUS EN NEIGE
Si vous souhaitez donner un peu plus de légèreté à votre recette, vous pouvez remplacer la levure chimique avec des blancs d’œufs montés en neige. Battez-les jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes, et incorporez-les délicatement à votre préparation !

4. LA GOMME DE GUAR
La gomme du guar est une excellente alternative aux levures chimiques qui contiennent du gluten.
Cette herbe cultivée au Pakistan, en Inde et en Amérique s’utilise pour épaissir les préparations culinaires.
Elle est également connue pour ses propriétés gélifiantes et stabilisantes. Grâce à la gomme de guar, vous pouvez donc remplacer l’amidon, le gras dans une recette, ou encore le sucre.
Elle est particulièrement utilisée dans la production de pain et de pâtisseries sans gluten.
Pour 100 g de farine, il faudra compter 4 g de gomme du guar.

5. LA GOMME XANTHANE
La gomme de xanthane peut également se substituer aux levures chimiques.
Elle aère et augmente le volume des pâtes à pain ou à gâteau.
Cet épaississant naturel présente un goût neutre, et donne un côté plus crémeux aux plats dans lesquels elle est incorporée.
Vous pouvez l’utiliser pour rendre vos sauces plus onctueuses ou bien stabiliser vos glaces.

6. LE LEVAIN
Vous pouvez également remplacer la levure chimique par du levain maison, mais il faudra vous y prendre avec quelques jours d’avance.

Dans un bol adapté, mélangez de l’eau tiède avec un peu de farine complète.
Mettez du sel, et mélangez encore jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Laissez agir en déposant la pâte dans un endroit assez tiède pour faire fermenter la préparation.

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MessageSujet: Re: Levure   Levure EmptyMar 23 Avr 2024 - 21:29

source ICI sur cuisine journal des femmes

En panne de levure chimique ?
Voici comment la faire vous-même avec deux ingrédients du placard
Tatiana Jean-Dorize
Mis à jour le 19/04/24


Votre stock de poudre à lever est épuisé ?
Pas de panique, vous pouvez la préparer maison avec trois fois rien et elle sera tout aussi efficace que celle du commerce !

Une fois de plus, vous avez entamé la préparation d'un gâteau sans vérifier avant si vous aviez tous les ingrédients nécessaires.
Pas de bol, cette fois-ci il vous manque un ingrédient essentiel : la poudre à lever.
Ne rendez pas votre tablier si vite !
Vous avez sûrement tout ce qu'il faut dans vos placards pour la confectionner vous-même.
Non seulement elle sera aussi efficace que les petits sachets que vous trouvez dans le commerce, mais vous ferez des économies !
Eh oui, car mine de rien, les petits sachets roses que vous glissez dans vos gâteaux coûtent près de 10 euros le kg.
Alors, on essaye la version maison ?

L'appellation levure chimique est un abus de langage.
En réalité, on devrait utiliser la dénomination poudre à lever.
En effet, vos petits sachets ne contiennent pas de levure à proprement parler !
Ceux que vous achetez dans le commerce sont composés de trois poudres différentes : un agent levant, un agent acide, qui permet d'accélérer la production de gaz carbonique pour faire gonfler la pâte et enfin, un agent stabilisant qui évite que la réaction soit prématurée.
Ensemble, ces poudres apportent du moelleux et du gonflant à nos gâteaux et autres préparations.
Mais sans le savoir, nous possédez généralement de tous ces éléments dans nos placards pour reproduire le même assemblage.

Pour préparer une poudre à lever maison, rien de plus simple.
Il suffit de reprendre l'ingrédient essentiel qui se trouve déjà dans les sachets du commerce : le bicarbonate de sodium, soit l'agent levant du mélange.
Ajoutez à cela un composant acide, comme le jus de citron ou le vinaigre et le tour est joué !
Pour remplacer un sachet de levure chimique, mélangez une demi-cuillère à café de bicarbonate de sodium avec une cuillère à café de jus de citron ou de vinaigre blanc. Votre poudre à lever maison est prête à être utilisée !
En revanche, vous ne pourrez pas la conserver.
Si vous souhaitez confectionner une poudre à lever maison qui dure dans le temps, vous pouvez remplacer le jus de citron par de la crème de tartre, un autre agent acide disponible dans les boutiques spécialisées.
Notez que le bicarbonate ne s'active qu'en présence d'un élément acide, vous ne pouvez donc pas l'utiliser seul comme agent levant.

En utilisant des éléments que vous avez déjà sous la main, vous pouvez non seulement réaliser des pâtisseries bien moelleuses et gonflées, mais aussi économiser quelques euros au passage.
Alors, qu'attendez-vous ?
Sortez vos ustensiles, mélangez ces ingrédients magiques, et que la magie de la cuisine opère !

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