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 Anis

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MessageSujet: Anis   Anis EmptyDim 25 Juil 2021 - 18:15

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MessageSujet: Re: Anis   Anis EmptyDim 25 Juil 2021 - 18:15

source https://fr.wikipedia.org/wiki/Anis
L'anis est le nom de plusieurs végétaux aromatiques :

-l'anis vert,
https://fr.wikipedia.org/wiki/Anis_vert
une plante herbacée originaire du bassin méditerranéen, prisée pour ses graines aromatiques que l’on retrouve souvent dans :
différentes boissons anisées comme le pastis ou l'anisette,
des friandises comme les anis de Flavigny

-l'anis étoilé, aussi appelé badiane.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Badiane_chinoise
C’est le fruit du badianier, un arbre tropical d’Asie du Sud-Est dont on tire une huile essentielle intensément parfumée et riche en anéthol.

-l'anis hysope, une autre plante ;
https://fr.wikipedia.org/wiki/Agastache_foeniculum

-l'anis des Vosges, appelé aussi carvi.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Carvi

On parle aussi d’anis pour décrire un goût caractéristique (les bonbons à l’anis par exemple) que l’on peut extraire d’autres plantes que la badiane ou l’anis vert, également riches en anéthol (l’anéthol est la molécule d’anis). Il y a par exemple le fenouil aromatique1, la plante d’absinthe, l’aneth ou même le basilic…

L’anis peut évoquer une boisson anisée, aromatisée à partir d’anis étoilé, d’anis vert ou de fenouil et titrant au moins à 35° d’alcool (pastis, absinthe, ouzo...).

Anis (en arabe : أنيس) est un prénom d'origine arabe, signifiant « le bon compagnon». Il est notamment porté par :

Anis (Anis Kachohi), un chanteur français ;
Anis Lounifi, un judoka tunisien ;
Anis Ayari, un footballeur tunisien ;
Anis Ferchichi, un rappeur allemand d'origine tunisienne connu sous le pseudonyme Bushido ;

-Anis est un ancien nom de la ville du Puy-en-Velay (Haute-Loire), en latin Anicium (à ne pas confondre avec Ruessium, ancienne cité des Vellaves, aujourd'hui Saint-Paulien).

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MessageSujet: Re: Anis   Anis EmptyDim 25 Juil 2021 - 18:16



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MessageSujet: Re: Anis   Anis EmptyDim 25 Juil 2021 - 18:16

source https://www.cuisineaz.com/articles/anis-2477.aspx
Anis
le 28/11/2018
Avec son arôme relevé, l'anis est un condiment typique de la gastronomie asiatique.
Ses graines et ses feuilles sont utilisées pour parfumer des recettes aussi bien sucrées que salées à travers le monde entier.
Elles sont également la base de certaines boissons réputées pour leur goût si caractéristique, comme l'anisette, l'ouzo ou l'arak par exemple.
Dans l'Antiquité les Egyptiens consommaient déjà de l'anis et connaissaient ses vertus pour la santé.
En Chine, il a longtemps été considéré comme une plante sacrée.
Découvrez tout ce que vous devez savoir sur l'anis et intégrez cette plante aux saveurs chaudes dans vos prochaines recettes.

Qu'est-ce que l'anis ?
L’anis (Pimpinella anisum) est une plante herbacée originaire de l'Est du bassin méditerranéen, de la famille des Apiacées, comme la carotte, le panais, le fenouil et le céleri par exemple.
Il est cultivé comme plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines très parfumées.
On utilise son arôme très relevé en cuisine, aussi bien dans les préparations sucrées que salées et même en boisson dans les infusions et les alcools, célèbres pour leur goût très caractéristique comme l'anisette.

Cette plante mesure 50 à 80 cm de haut et est dotée de petites fleurs blanches groupées en ombelles.
Les fruits sont gris verdâtre, oblongs et très parfumés.

Les atouts santé et nutrition de l'anis
L'anis fait partie des plantes médicinales utilisées depuis la nuit des temps pour ses effets positifs sur la santé.

En infusion, les graines donnent une tisane aux propriétés stimulantes et carminatives, conseillée pour soulager les ballonnements et les gaz intestinaux mais aussi pour faciliter la digestion.
Antispasmodique, l'anis est aussi indiqué dans le cadre des coliques du nourrissons et des reflux des bébés.

Utilisé en cataplasme,l'anis soulage les ecchymoses et les inflammations externes

La plante est également reconnue pour son action pour favoriser la montée de lait chez la femme allaitante.

Quelle est la saison pour consommer l'anis ?
La récolte de l'anis a lieu de fin juin au mois de septembre.
Les graines sont quant à elles à récolter en août-septembre.

JAN FEV MAR AVR MAI JUI JUI AOU SEP OCT NOV DEC
X X X
Comment conserver l'anis ?
Les feuilles d'anis utilisées fraîches ne se conservent pas.
En revanche, les graines l'anis séchées, récoltées en fin d'été peuvent se garder plusieurs mois dans un contenant hermétique, à l'abri de la lumière, de l'humidité et de la chaleur, afin de ne pas perdre ses arômes.

Comment utiliser l'anis ?
L'anis vert est utilisé comme condiment, avec ses grains entiers ou réduits en poudre ou bien sous forme de feuilles fraîches.

Comment bien choisir l'anis ?
En magasin, mieux vaut privilégier les graines d'anis vert entières plutôt que l'anis en poudre dont les arômes sont moins intenses.

Dans le potager, les graines d'anis doivent être récoltées sur pied, de préférence le matin et à l'ombre, à la fin de l'été lorsqu'elles sont bien sèches.

Les variétés d'anis
L'anis est le nom de plusieurs végétaux aromatiques :
- l'anis vert, aussi appelé petit anis, Pimpinelle ou encore Boucage
- l'anis étoilé
- l'anis hysope
- l'anis des Vosges (carvi)

Elle s’est largement répandue par la culture dans les régions tempérées.

Comment cuisiner l'anis ?
L'anis est utilisé en cuisine pour sa saveur chaude et sucrée.

En pâtisserie comme en confiserie, l'anis vert s'utilise essentiellement moulu.
Idéalement, les grains sont moulus manuellement au pilon ou bien à l'aide d'un moulin à café électrique pour profiter de toutes ses saveurs.
On pourra alors les utiliser pour la préparation de nombreux gâteaux et cakes, en en particulier les « Anisbredele », petits gâteaux de Noël alsaciens ainsi que le fameux pain d'épices.
Une cuillère d'anis dans un cake suffit à lui offrir une douce saveur.
Ces graines moulues servent également à la confection de bonbons et de dragées.

L'anis en poudre sert également à aromatiser les salades de pommes de terre, les sauces au yaourt et les crudités comme les betteraves par exemple.

Elles entrent également dans la composition de liqueurs et boissons anisées comme l'anisette, le rak?, l'ouzo, le pastis, l'arak, le pontarlier ou l'absinthe par exemple.

Les grains d'anis vert entiers parfument quant à eux les marinades, les papillotes de poisson mais également le pain de campagne.

Utilisées fraîches, les feuilles hachées d'anis servent à aromatiser certains plats : crudités, salades, potages, etc.

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MessageSujet: Re: Anis   Anis EmptyDim 25 Juil 2021 - 18:16

source https://www.epices-fuchs.fr/epice/anis/
Anis
L’anis est l’une des plantes aromatiques les plus anciennes au monde.
En Grèce, il était déjà connu depuis le 16e siècle avant J-C. et dans la Rome antique, il était l’un des ingrédients des en-cas appréciés dans les gradins des spectateurs lors des combats de gladiateurs.
Dans la cuisine européenne actuelle, son arôme particulier raffine le pain et les biscuits mais aussi les saveurs des viandes blanches comme le poulet, les viandes rouges comme l’agneau, ou encore le poisson.
On le retrouve également dans des soupes pour relever un velouté à base de chou et de coco par exemple.

Arôme et transformation de l’anis
L’arôme douceâtre caractéristique de l’anis rappelle fortement celui de la réglisse.
C’est l’huile essentielle d’anéthol, présente en très grande quantité, qui en est responsable.
Le fenouil et l’anis étoilé en contiennent aussi, ce qui explique que leurs arômes se ressemblent beaucoup.

Le saviez-vous ?
L’anis étoilé, malgré son nom, n’est pas du tout apparenté à l’anis en botanique.
Les graines d’un gris-brun se forment à partir des petites fleurs blanches de la plante.
Elle peut atteindre jusqu’à 50 cm de haut et ses inflorescences et feuilles forment des ombelles.
Elle préfère les lieux ensoleillés, c’est pourquoi on la plante principalement dans le bassin méditerranéen.
On trouve d’autres zones de culture en Inde, en Russie ainsi qu’en Amérique centrale et du Sud.
Lorsque les graines sont mûres, d’août à septembre, les plantes sont coupées et battues.

Utilisation de l’anis
On peut utiliser l’anis entier ou sous sa forme moulue.
Son bouquet est le plus intense lorsque les graines séchées sont pilées dans un mortier peu avant leur utilisation.
L’anis dispose d’une forte puissance aromatique et confère même à petite dose un goût raffiné et festif aux biscuits, au pain et aux gâteaux.
Mais les salades et les mousses de fruits, les compotes, les mets à base de lait et de semoule ne sont pas en reste.

Les plats salés apprécient la note d’anis originale, douceâtre et épicée lorsque, par exemple, quelques grains sont ajoutés aux plats mijotés ou que le poisson ou la volaille est enrobé de poudre d’anis avant préparation à la poêle ou au four.

Enfin, l’anis apporte en grande quantité son goût de réglisse caractéristique dans les boissons telles que le pastis, le Pernod ou l’ouzo.

Conseil de dégustation : Lorsque l’anis frais apparaît sur les marchés en fin d’été, il ne faut pas hésiter à s’en procurer.
En effet, les jeunes feuilles sont idéales dans la salade.
Origine et histoire de l’anis
On utilise l’anis en cuisine depuis des millénaires.
Lors de fouilles sur Santorin, île grecque des Cyclades, des restes d’anis datant du 16e siècle avant J.C. ont été retrouvés.
Les Crétois de l’Antiquité aromatisaient leur vin avec, entre autres, de l’anis, du genièvre et de la coriandre.

Dans la Rome antique, les graines épicées firent enfin leur entrée triomphale dans les fournils raffinés.
C’est ainsi que Virgile mentionne dans ses textes des biscuits à l’anis qui étaient servis lors de grandes festivités.
Ils étaient apparemment un snack fort apprécié, pour ainsi dire le pop-corn de l’Antiquité.
Lors de fouilles sur le site du Colisée de Rome, les archéologues ont découvert les vestiges de biscuits à l’anis, tombés sous les sièges des spectateurs lors de combats de gladiateurs.

Vertus thérapeutiques de l’anis
L’anis vert moulu serait également reconnu pour ses propriétés thérapeutiques, il pourrait soulager les maux de ventre, et favoriser le fonctionnement normal de la digestion

Nous ne pouvons pas communiquer sur les vertus thérapeutiques des épices.
Pour rappel, les allégations santés sont règlementés par la commission européenne.


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MessageSujet: Re: Anis   Anis EmptyDim 25 Juil 2021 - 18:16

https://ileauxepices.com/5-epices

source ICI
Qu'est-ce que l'anis vert ?

L’anis vert, de son nom scientifique anisum officinarum, anisum vulgare ou encore pimpinella anisum, est une espèce de plantes herbacées de la famille des Apiacées, cultivée pour ses feuilles et ses graines aromatiques qui servent comme condiment depuis des millénaires.

Au nez, l'épice est puissante, alors qu'en bouche, elle est douce, fraîche et sucrée, plus subtile que l'anis étoilé.

Elle est de la famille des Apiacées, famille qui regroupe de nombreuses autres épices dont les graines d'aneth, les graines de coriandre, le cumin ou encore les graines de fenouil, des graines qui partagent toutes des propriétés digestives.
La plante donne des petites fleurs blanches, qui vont donner des petits fruits gris-vert très parfumés : les graines d'anis.

Même si la graine est la partie la plus employée, que ce soit en phytothérapie ou en cuisine, on peut utiliser toute la plante : tiges, fleurs, racines et surtout les feuilles, qui, fraîches, sont hachées pour aromatiser certaines préparations : crudités, salades, wok de légumes, potages, etc.

Par distillation, les fruits de l'anis vert donnent une huile essentielle qui facilite la digestion.
Cette huile sert à aromatiser de nombreuses préparations pharmaceutiques et alimentaires ainsi que diverses boissons, alcooliques ou non.

Pour la petite histoire
Originaire de l'Est du bassin Méditerranéen, l'anis va se répandre tout autour de la Méditerranée, notamment en Grèce et en Égypte.
La première trace écrite de l'épice provient du célèbre papyrus d'Eber, un des plus anciens traités médicaux, écrit vers 1550 av. J.-C., où il cite l'aromate pour soigner les troubles digestifs, comme diurétique et contre les maux de dents.

Pline l’ancien conseillait déjà cette épice pour ses propriétés contre les insomnies, pour conserver sa jeunesse au visage et pour le bien-être général.
C'était un ingrédient incontournable du thériaque, un remède miracle guérissant, selon Pline, toutes les maladies et intoxications.
On l'appelait alors "aniketon" qui signifie "l'invincible.

Pythagore a fait l’éloge de son pouvoir thérapeutique, lui attribuant même des vertus surnaturelles, et Hippocrate le cite souvent comme remède, notamment contre la toux et les aigreurs d’estomac.

Dioscoride, au 1er siècle de notre ère, constata que l'anis en décoction "réchauffe, sèche et dissout, facilite la respiration, soulage la douleur, favorise l'élimination urinaire et calme la soif".
La graine a longtemps été considérée comme aphrodisiaque.

C’était aussi un aromate très employé en Chine et en Inde, où elle fait aujourd'hui encore partie du mélange de graines pour fin de repas "Pan Massala", des épices en graines, digestives, que servent les Indiens après le repas, mais aussi de plusieurs mélanges d'épices renommés comme le cinq épices, le mélange pour pain d’épice ou spéculoos.

En France, Charlemagne, qui était féru d'épices, ordonna son usage dans tout l'empire.
À cette époque, la plante valait très chère et servait de cadeau pour les grandes personnalités comme les rois ou encore le Pape.

Au Moyen Age, c'est la confrérie des anysetiers qui détient le monopole de l'usage de la précieuse graine, avec laquelle ils confectionnent des élixirs, des sirops et autres préparations médicinales.
Cette confrérie existe encore de nos jours sous le nom d'ordre international des anysetiers.

Au 14e siècle, Le Roi Anglais Édouard 1er reconnaît la graine comme une drogue, à cause des mauvais conseils de ses conseillers.
Les marchands devaient payer de lourdes taxes pour continuer à en faire commerce, et le prix de l'anis flambe, jusqu'à devenir quasiment aussi précieux que l'or.

L'anis fait partie des "quatre semences chaudes" de l'ancienne pharmacopée française : cumin, fenouil, carvi et anis.
Il s'agissait des quatre graines les plus appréciées des médecins, pour leurs propriétés stimulantes, apéritives, stomachiques, ou encore carminatives.
Elles sont mentionnées dans la première édition de l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert : "Semences chaudes : les quatre grandes (médec.) sont celles d'anis, de fenouil, de cumin et de carvi.
Ces semences entrent dans plusieurs compositions et surtout dans les ratafias ; on en fait des infusions dans l'esprit-de-vin dont on fait grand usage".

On prête à la pimprenelle d’Égypte la vertu d'aider à la relaxation et la méditation, et cela, grâce à l'anéthol, qui donne son goût à l’anis, qui serait à l'origine de son effet relaxant.

Pour l'anecdote, l'anéthol a un goût 13 fois plus sucré que le sucre, voilà pourquoi l'anis a toujours été utilisé pour sucrer les préparations, ou du moins réduire les quantités de sucre.

Comment utiliser l'anis en cuisine ?
On utilise l'anis vert comme condiment : saupoudrez-en pour parfumer vos salades de pommes de terre, vos sauces au yaourt, mettez-en dans vos fèves, betteraves rouges, pain, pâtisseries et ragoûts.

Usage dans la cuisine sucrée
L'anis est riche en anéthol, une substance 13 fois plus sucrée que le sucre blanc classique, c'est pourquoi, c'est un allié de la cuisine gourmande.

On confectionne du sucre aromatisé avec ses graines : mettez 2 cuillères à café de graines d'anis dans un morceau de tissu, nouez-le et mettez-le dans un bocal avec du sucre en poudre pendant une semaine.
Brassez tous les 2 ou 3 jours, et vous avez du sucre aromatisé !

C'est surtout une épice des desserts qui s'emploie dans les confiseries de toutes sortes.
Dans la pâtisserie et les confiseries orientales, la graine est souvent associée à une eau de rose maison et aux fèves tonka à la saveur d'amande amère et de chocolat, deux associations des plus réussies !

Dans la cuisine japonaise, on marie souvent les graines avec le yuzu japonais et autres agrumes comme la bergamote, pour parfumer les desserts, mais aussi les plats salés.

L'anis sert souvent à parfumer les bonbons, c'est le cas par exemple l'anis de Flavigny qui est une sucrerie à l'anis, fabriquée au sein de l'abbaye de Flavigny en Bourgogne par des moines bénédictins.
Ces petites douceurs anisées sont toujours confectionnées aujourd'hui par la maison Troubat, selon la même méthode de dragéification des moines : la graine d'anis est enrobée de fines couches de sucre ajoutées successivement jusqu'à obtenir une dragée à l'anis, à laquelle on ajoute souvent un arôme supplémentaire de violette, menthe, la réglisse ou encore fleur d'oranger.
Ces dragées sont parmi les plus anciens bonbons connus au monde.

Ajoutez-en à vos confitures, que ce soit au cours de leur confection ou bien directement sur la tartine !
D'ailleurs, avec les fruits, il s'harmonise très bien avec la figue séchée et les raisins secs, et des fruits frais comme l'orange, l'ananas, la nectarine, la mangue et les fruits rouges, que ce soit en salade de fruits ou en fruits poêlés.

L'épice permet aussi d'aromatiser les fruits secs à coques, comme les noix de cajou ou les mandes, notamment dans la confection de fruits secs salés pour l'apéro.

La pimpinelle parfume à merveille les desserts à base de crème et de lait : riz au lait, crèmes brûlées, crèmes anglaises, flans, mousses, crèmes de marrons (voir nos châtaignes séchées), pannacotta, glaces, etc.

Il est utilisé en Bourgogne dans le pain d'épice de Dijon, et dans la confection de nombreuses dragées.
En Corse, on retrouve des petits biscuits secs traditionnels, les fameux canistrelli à l'anis.

L'anis est une saveur particulière : soit on adore, soit on déteste !
Si on adore, son utilisation s'étend à tous les plats, sucrés ou salés !

Vous pouvez même en ajouter dans votre thé ou vos infusions.
L'anis est présent dans les boissons depuis des lustres, c'est la base de l'anisette et du raki, une eau-de-vie consommée en Serbie, en Albanie, en Turquie, et dans le Moyen-Orient.
Il aromatise aussi des boissons aussi diverses que le ouzo, pastis, arak, Pernod, Goldwasser, pontarlier, absinthe, etc.

Souvent, ce n'est pas vraiment de l'anis, mais l'anethol, composé organique présent dans l'anis vert, obtenu par extraction, qui est utilisé dans la confection de boissons.

Nous nous en servons pour aromatiser certains de nos rooibos, de nos thé et infusions, par exemple, notre rooibos aux épices chai, notre tisane amincissante, ou encore le thé chai bio, qui donnent des boissons à la fois délicieuses et digestives.

Usage dans la cuisine salée
C'est aussi une épice qui se cuisine dans le salé. Pour avoir déjà échangé avec elle, la chef Anne-Sophie Pic conseille d'associer l'anis vert avec l'asperge verte, le concombre (en gaspacho notamment) ou encore les poissons blancs.

Le sweet cumin assaisonne parfaitement toutes sortes de poissons et tous les produits de la mer : crustacés, coquillages, bar, Saint-Pierre, et tous les poissons blancs.
Il fera fureur dans vos fougasses et autres pains maisons.

Vous pouvez préparer un beurre maison et l'assaisonner avec un peu de graines d'anis, pour un beurre parfumé fin et goûtu.
Ce même beurre peut servir par exemple en remplacement d'un beurre persillé, dans la confection d'une sauce qui pourrait accompagner des escargots.

Je trouve que l'anis se marie très bien aux viandes blanches, surtout le poulet, par exemple des blancs poêlés avec des oignons et quelques graines d'anis.

La saveur des graines s'associe harmonieusement avec les fromages frais et fromages de chèvre, qu'elles soient ajoutées sur des toasts de chèvre chaud, ou directement dans le fromage frais.

Saupoudrez un peu de poudre anis dans vos salades composées de l'été ou directement dans la sauce salade pour la parfumer subtilement.

Côté légume, on peut potentiellement en mettre partout, mais l'associer à du chou, des carottes ou des pommes de terre est toujours une réussite.

Par quoi remplacer les graines d'anis ?
La remplaçante idéale de l'anis est la badiane qui possède à peu près le même goût anisé et sucré, peut être en plus prononcé que l'anis vert.

Quelles sont les propriétés de l'anis pour la santé ?
Elle possède de nombreuses vertus thérapeutiques pour la santé, et on peut l'employer pour soigner, ou tout du moins soulager, certains maux de tous les jours. Voici donc, quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acquérir de l'anis vert.

Les graines d'anis contiennent des polysaccharides, des flavonoïdes, des acides gras, de la choline et surtout, une huile essentielle riche en E-anéthol, qui lui donne saveur et vertus pour la santé.

L’utilisation des épices ne remplacera bien entendu jamais la consultation ou les prescriptions d’un médecin. Consultez votre pharmacien ou votre médecin pour toute médication. Voilà pour le côté rabat-joie et maintenant, place au spectacle !

Quand s'en servir comme remède naturel ?
Voici quelques symptômes qui pourront être soulagés :

DIGESTION DIFFICILES
Comme tout ce qui est anisé, il est efficace dans le traitement des flatulences, spasmes, gaz intestinaux, aérophagie, dyspepsie nerveuse, éructation, migraine digestive et colique (du nourrisson).
Il favorise la sécrétion de salive et facilite les digestions lentes et difficiles, en favorisant la contraction de l’estomac, de l’œsophage et de l’intestin.

C'est un allié contre les ballonnements et les troubles gastriques.
Idéal après un repas copieux !

On prépare une infusion digestive et antispasmodique très efficace en mélangeant une pincée de graines d'anis vert avec une ou deux baies d'épine-vinette. Sinon, on l'associe généralement avec la coriandre, le fenouil et l'hysope.

TOUX
Efficace contre la toux provoquée par les bronchites et divers rhumes.
C’est un expectorant naturel, c’est pourquoi on en retrouve souvent dans les bonbons pour la gorge.
Il facilite l'expectoration en cas de toux, dans l'asthme, la coqueluche et la bronchite.

Pour traiter la toux, n'hésitez pas à ajouter un peu de miel à l'épice (en infusion), le mélange sera très efficace.

MAUVAISE HALEINE
Les graines sont très parfumées et les épices anisées sont connues pour donner une haleine pure et fraîche.

BIEN ÊTRE GENERAL
D’après certains herboristes, il stimule l'ensemble des fonctions du corps, renforce le cœur, aide les échanges respiratoires, renforce le système immunitaire (aide à combattre les infections) et accroît le rendement des cellules nerveuses, rien que ça !
C'est donc un stimulant général, cardiaque, respiratoire, nerveux et digestif.

L'anis est bénéfique pour les vertiges, contre les nausées et vomissements, contre les palpitations, en detox et contre la diarrhée.
On l'emploie pour les problèmes d'impuissance et de frigidité, en effet, l'anis est aphrodisiaque et stimule la libido.

Bref, en consommant régulièrement ce condiment, on met toutes les chances de son côté pour être en bonne santé.

ACTION SUR LES FEMMES
Elle possède des vertus galactogènes qui peuvent aider les mamans qui allaitent.
Nous proposons d'ailleurs une tisane pour allaiter qui permet de favoriser les montées de lait où l'anis possède une place de choix !
Elle est également employée pour améliorer la fertilité (l'anéthol favorise l'ovulation), et pour lutter contre les règles douloureuses.

De bonnes raisons d’en consommer régulièrement non ?

Comment en faire un remède de grand-mère ?
Si vous souffrez d’un des maux précédemment cités et que vous ne faites pas partie des contre-indications, alors :
- Intégrer l'épice à vos recettes !
Une manière simple, agréable et efficace de profiter de tout ses bienfaits !

- Vous pouvez en faire une infusion : concassez 1 petite cuillère à café de graines d’anis vert (environ 2 g) à l’aide d’un pilon ou autre.
Faites infuser 5 min dans une tasse d'eau bouillante.
À boire après chaque repas.

- Vous pouvez aussi mâchouiller une grosse pincée de graines après un repas un peu trop lourd.
Mâchez bien et assez longtemps afin de bien libérer les principes actifs.
Si vous aimez son goût, ce sera aussi agréable que de manger un bonbon !

L'idéal sera tout de même d'en faire une infusion pour profiter au maximum de son effet, et en plus, vous pourrez y ajouter d'autres ingrédients (d'autres épices par exemple), qui en feront un meilleur remède !

Contre-indications :
Comme l'anis étoilé, l'anis vert ne doit être utilisé qu'en quantités limitées, et jamais en cure de plus de 8 jours, en raison de sa neurotoxicité liée à l'anéthol si consommée à haute dose.
À très forte dose, il possède des effets stupéfiants, enfin... il faudrait en boire en permanence !

À titre de précaution, il est déconseillé d'en consommer, hors usage alimentaire, chez les enfants de moins de 6 ans et chez les femmes enceintes.
Il existe des cas rares d'allergie à l'anethol, dans ce cas, il est déconseillé de consommer de l'anis.

Recettes avec de l'anis
Acheter de l'anis c'est bien, l'utiliser c'est mieux.
Nous vous proposons des recettes avec de l'anis vert, de l'entrée au dessert, en passant par des boissons afin d'utiliser au mieux cette épice.
Laissez-vous guider, embarquez à bord de l'ile aux épices pour un tour du monde des saveurs !

Une remarque, une question, un conseil avant de faire vos emplettes ?
Consultez notre rubrique "Questions/Réponses" ci-dessous, et si vous ne trouvez pas de réponse à votre question, alors posez-la !

Anis 262171387



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MessageSujet: Re: Anis   Anis EmptyDim 25 Juil 2021 - 18:17

source https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/Comment-utiliser-l-anis-en-cuisine-3939994
Comment utiliser l'anis en cuisine
Delphine Gautherin

Il sent bon les vacances et la Méditerranée, il ensoleille nos cocktails et nos assiettes.
L'anis sera-t-il notre meilleur allié pour la saison ?
On fait le point.

Les Égyptiens déjà en étaient fous, notamment pour la sensation de fraîcheur que l'anis laissait sur le palais.
Utilisé plus tard comme remède contre la peste, le choléra, puis pour apaiser la toux par Hippocrate, c'est Jules César qui l'anoblira en recommandant l'aromatisation à l'anis des vins et pâtisseries.
À l'image des conquêtes de l'empereur, c'est dans le bassin méditerranéen que les premières boissons alcoolisées anisées ont vu le jour, en s'adaptant aux cultures locales : ouzo en Grèce, arak au Liban, raki en Turquie, sambuca en Italie et anisette en France.

Comment l'anis est-il utilisé ?
Produit aujourd'hui essentiellement en Chine et au Vietnam, il est cultivé pour ses feuilles et ses graines.
On retrouve aussi ce goût anisé dans la badiane étoilée, le fenouil ou la réglisse, très appréciés des chefs. La boisson alcoolisée, elle, est née dans le sud de la France, en 1918, pour contourner l'interdiction de consommer de l'absinthe, qui avait pour réputation de rendre fou !
Depuis, le pastaga a rencontré le succès et est un classique de l'apéritif.
On compterait aujourd'hui plus de 75 références de pastis !
Les dernières-nées ?
À Marseille, Le P'tit Bleu (liquoristerie-de-provence.com) et à Saint-Tropez, le Pastis 1212 (pastis1212.com).
Sans oublier le bar parisien aux treize pastis, Chez Jacky, l'adresse marseillaise du 10e (69, rue du Faubourg-Saint-Denis).

En cocktail...

Sacré à Marseille, l'apéro ne se conçoit pas sans la boisson anisée aux reflets de soleil. Populaire depuis le XXe siècle, le pastaga se boit ar ros é d'eau fraîche avec une cascade de glaçons.
Si tous les puristes misent sur 1 dose de pastis pour 5 à 7 volumes d'eau, on tend aujourd'hui vers plus de naturalité avec 7 à 10 volumes d'eau.
Adoré des bartenders, le pastaga offre moult possibilités de variations dont les célèbres tomate (avec de la grenadine), perroquet (avec du sirop de menthe) ou mauresque (avec du sirop d'orgeat)…
Et le Marseille Mule (avec du gingembre) a le vent en poupe !

... ou à table
Dans le Sud, ça fait longtemps que l'anis inspire chefs et gastronomes. Une touche méridionale pour sublimer un poisson ou une sauce au citron et à l'huile d'olive.
Fabien Rugi et Céline Bonnieu (La Boîte à Sardine, à Marseille) sont accros au Ricard avec lequel ils déglacent les palourdes et marinent les anchois.
Édouard Beaufils (Bec, au Paradou) concocte un crabe farci en ravioli avec fenouils braisés à l'anis.
Martin Maumet (Kitchen Galerie Bis, à Paris) escorte son poisson d'un condiment fenouil, graines d'anis et tartare d'algues, citron confit qui réduit l'apport en sel et apporte un léger goût iodé.
Et la plus Niçoise des Parisiennes, Julia Sedefdjian (Baieta, à Paris), excite les papilles avec une tarte citron fenouil, pastis comme une tarte citron meringuée. Fadoli !

Cocktail jaune soleil
Envie d'une boisson anisée rafraîchissante et étonnante ?
Testez le jaune lemon du barman distillateur Guillaume Ferroni : 2 cl de Ricard, 2 cl de jus de citron frais pressé, 1 cl de sirop d'orgeat, 16 cl d'eau, quelques rondelles de citron jaune et des feuilles de menthe.
À servir avec du chèvre frais, du saumon à l'aneth, ou, plus osé, des huîtres…

Le spot
Mx, aux Docks Village de Marseille, concentre sur 1 000 mètres carrés un espace dédié à l'anis et au goût anisé.
On y trouve un bar, un resto et un concept store riche de 500 références et beaucoup d'exclusivités (Emkipop anis, les biscuits Shanty aux graines de fenouil, huiles d'olive…). 10, place de la Joliette, Marseille-2e . lesdocks-marseille.com

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