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https://sandrakavital.blogspot.com/2016/09/carres-crumble-sables-aux-myrtilles.html?m=1 CARRÉS CRUMBLE SABLÉS AUX MYRTILLES & CITRONseptembre 04, 2016
Et voilà, c'est la rentrée! Les vacances sont bel et bien terminées mais comme chaque année, je me raccroche aux derniers jours de l'été, à leur langueur, à leur luminosité mais également aux derniers fruits saisonniers présents sur les étals avant que l'automne ne vienne les remplacer.
Je ne vais pas encore répéter ici à quel point je suis une fan des myrtilles (elles ont même chez moi un tableau Pinterest dédié), une simple recherche sur le blog suffira à vous en persuader.
J'en glisse à peu près partout: nature dans les pâtisseries, les granola, les brioches, les salades de fruits etc.. ou en compotée ou en sauce dans les desserts (pavlova, verrines... ).
J'adore leur petit goût sucré légèrement acidulé et très parfumé et ce qui ne gâche rien, leur couleur prune violacée après cuisson est à mon avis juste sublime.
La recette que je vous propose ici, adaptée d'un classique américain
https://www.allrecipes.com/recipe/10462/blueberry-crumb-bars/remis au goût du jour il y a quelques années par la talentueuse Deb
https://smittenkitchen.com/2008/07/blueberry-crumb-bars/est une de celles que je réalise le plus souvent, généralement en été dès que je trouve des myrtilles fraiches mais qui s’accommode tellement bien avec des myrtilles congelées (bonus!) qu'il m'arrive aussi souvent de les faire dans l'année.
Pendant la cuisson les myrtilles parfumées au citron compotent doucement pour former un lit fruité, frais et légèrement acidulé emprisonné entre une pâte sablée croquante et fondante à la fois et un crumble juste ce qu'il faut de croustillant. Un vrai délice!
P.S.1 pour éviter que l'acidulé du citron ne l'emporte sur celui des myrtilles, goûtez les fruits d'abord.. certaines myrtilles d'import n'ont aucun goût! Et si vous n'aimez pas trop le citron, remplacez le zeste dans la pâte par de l'extrait de vanille ;-)
P.S.2 cette recette a été réalisée avec des râpes Microplane dont je suis une inconditionnelle. L'option de congeler la pâte et de la râper pour former le crumble donne un rendu plus régulier et uniforme mais cette étape est facultative. Si on manque de temps, il suffit de saupoudrer la pâte sans congèlation préalable en la pressant un peu pour former des morceaux distincts
Barres Sablées aux Myrtilles & Citron
(pour 12 à 16 barres)
pour la pâte sablée et le crumble
210 g de farine
80 g de sucre blond de canne (cassonade)
1/2 cc de levure chimique
1/8 cc de sel (1 grosse pincée)
le zeste de 1/2 citron jaune non traité
1 jaune d’œuf
120 g de beurre froid
pour la garniture aux myrtilles-citron
280 g de myrtilles fraiches ou surgelées
15 g (1 cs) de jus de citron fraîchement pressé
le zeste d’1/2 citron jaune non traité
50 g de sucre
10 g de fécule de maïs
Préparation
1- Chemiser un moule carré de 20 cm avec du papier sulfurisé en laissant pendre les bords.
2- Mélanger la farine tamisée avec le sucre blond, la levure chimique, le sel et le zeste de citron râpé finement avec le zesteur-râpe Microplane.
Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et l’incorporer du bout des doigts pour former un sable grossier.
Incorporer le jaune d’œuf puis prélever 140g de ce mélange.
3- Répartir le reste de pâte dans le moule en tassant avec le plat de la main et en égalisant la surface avec le dos d’une cuillère à soupe.
Placer au frais. Former un boudin avec les 140g de pâte prélevés, filmer et placer au congélateur pendant 1 heure.
4- Préchauffer le four à 190°C.
5- Arroser les myrtilles avec le jus du citron puis ajouter le zeste, le sucre et la fécule et bien mélanger.
Verser les fruits sur la pâte puis râper en crumble par-dessus le boudin de pâte avec une râpe très gros grains.
Saupoudrer légèrement avec du sucre cassonade.
6- Enfourner et cuire pendant 40 à 45 minutes environ .
Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés.
Déguster!