source
https://www.comment-economiser.fr/recette-facile-pate-sel-sans-cuisson.htmlFacile & SANS Cuisson : La Recette de la Pâte à Sel Que les Enfants ADORENT. Par Celine, le 13 Mai 2020
La pâte à sel est une activité manuelle géniale à faire avec les enfants.
C'est simple à faire et économique.
Une super idée pour les occuper !
Et c'est encore plus facile et rapide avec une recette sans cuisson.
Pour vous faciliter la vie, voici une recette qu'une instit' de maternelle m'a confiée.
Je peux vous assurer que vos enfants vont adorer jouer avec pendant des heures !
Ingrédients
- 300 g de sel
- 375 g de farine
- 300 ml d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- colorants alimentaires
- récipient
Comment faire
1. Versez l'eau chaude dans le récipient.
2. Ajoutez le sel.
3. Mélangez bien pour dissoudre le sel dans l'eau.
4. Versez l'huile végétale.
5. Mettez la farine.
6. Mélangez pour avoir une pâte homogène. Pétrissez-la bien pour qu'elle soit souple et élastique.
7. Répartissez-la dans plusieurs petits bols.
8. Ajoutez quelques gouttes de colorants alimentaires dans chaque bol.
9. Malaxez bien la pâte pour que la couleur se répartisse bien.
Et voilà, votre pâte à sel faite maison sans cuisson est déjà prête :-)
Simple, rapide et économique, n'est-ce pas ? Même pas besoin de cuisson !
C'est bien plus pratique comme ça !
Il n'y a plus qu'à laisser les enfants s'amuser avec.
Ce qui est génial, c'est que cette recette de pâte à sel est 100% naturelle et qu'il n'y a aucun risque pour les enfants.
Et ce, même s'ils la mettent à la bouche.
À partir de 2 ans, les petits adorent la pétrir, la faire rouler dans leurs mains , la couper et inventer des petites figurines qu'ils pourront décorer.
Vos enfants vont imaginer plein de modèles en pâte à sel, comme si c'était de la pâte à modeler.
Quand ils ont fini de s'amuser, laissez sécher leurs créations à l'air libre pendant 2 jours.
Et pour finir, recouvrez les objets d'une fine couche de vernis à ongles transparent.
Cela permet de protéger leurs petits chefs-d'oeuvre pendant des années.
- Si votre pâte colle trop ou si elle est trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de farine.
- Les colorants alimentaires ont tendance à tacher, même si ça part assez facilement au lavage.
Attention aux vêtements et à la table ! Protégez-les bien.
- Vous n'êtes pas obligé d'utiliser des colorants alimentaires.
Vous pouvez laisser la pâte blanche. Une fois que la pâte a durci, les enfants peuvent les peindre avec de la peinture acrylique ou à l'eau.
À découvrir aussi :
Comment Faire de la Pâte à Modeler MANGEABLE !
source
https://www.comment-economiser.fr/recette-maison-pate-modeler-maison-comestible.htmlPar Celine, le 24 Septembre 2019
Vos enfants adorent jouer la pâte à modeler ? Mais vous craignez toujours que votre bambin n’avale un bout de cette pâte à modeler bien chimique. Heureusement, il existe une recette maison, très facile à faire, de pâte à modeler comestible. Oui, comestible ! Fini le stress que le petit dernier ne la mette à la bouche !
Ingrédients
- 120 g de farine
- 20 g de sel fin
- 10 g de bicarbonate de soude alimentaire
- 20 cl d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- des colorants alimentaires
Comment faire
1. Mélangez dans une casserole la farine, le sel et le bicarbonate.
2. Ajoutez l’huile et l'eau.
3. Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse.
4. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire.
5. Faites chauffer à feu doux.
6. Mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe.
7. Quand la pâte devient dense, arrêtez.
8. Transvasez la pâte dans un bol.
9. Faites-en une boule.
10. Recouvrez le bol d’un film transparent.
11. Mettez au frais pendant une heure.
Comme vous venez de le voir, la fabrication de la pâte à modeler maison comestible, c'est facile à faire soi-même ! Il ne reste plus qu’à jouer avec, sans prendre aucun risque pour la santé des enfants. Pour obtenir plusieurs couleurs, il faut recommencer cette opération en utilisant d'autres colorants alimentaires. Bon à savoir : vous pouvez conserver votre pâte à modeler plusieurs semaines dans une boîte fermée hermétiquement et placée au réfrigérateur.