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 Câprier - Capparis spinosa

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MessageSujet: Câprier - Capparis spinosa   Câprier - Capparis spinosa EmptyVen 28 Juin 2019 - 22:36

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Voila celui qui poussait dans mon quartier mais qui n'a malheureusement pas survécu.
2011
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source https://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A2prier
Câprier
Capparis spinosa
Le câprier commun ou câprier épineux (Capparis spinosa L.), est une espèce d'arbrisseau méditerranéen de la famille des Capparaceae. Extrêmement robuste, le câprier pousse sans difficulté dans des sols pauvres et caillouteux. On peut même voir de jeunes câpriers pousser entre les roches des vieux murs. Ses grandes fleurs, très odorantes, ont une durée de vie très brève (de l'ordre de la journée).

Description
Il s'agit d'un arbuste à longs rameaux d'un mètre et plus, traînants, grisâtres.

° Les feuilles sont alternes, entières, simples, arrondies à ovales, épaisses, vert grisâtre, avec une paire d'épines recourbées à la base.

° Les fleurs sont axillaires et pourvues d'un long et épais pédoncule, blanches, parfois rosées, de 50 à 70 mm. Elles comportent 4 sépales ovales verdâtres, 4 grands pétales obovales blancs rosés et de longues et nombreuses étamines violettes, dépassant la corolle.

° Les fruits ovoïdes sont grands et charnus, jusqu'à 50 mm de long, portés par un long 'pédoncule' : le gynophore.

Répartition
Cette espèce méditerranéenne se trouve depuis les côtes atlantiques des îles Canaries et du Maroc jusqu'à la Mer Noire en Crimée et en Arménie et à la Mer Caspienne en Iran. Elle pousse en Afrique du Nord et de l'Est, Europe méditerranéenne, Asie occidentale. Elle a été naturalisée dans de nombreux pays au climat méditerranéen, comme les États-Unis (Californie) et l'Australie.

En France, on trouve des câpriers sur les murs, rochers et talus bien exposés au soleil, en Provence, en Corse, dans le Languedoc, le Roussillon et la Gironde1.

Le câprier est naturellement abondant sur la plupart des îles méditerranéennes, et y a notamment une valeur symbolique sur certains archipels comme Malte et les îles Éoliennes.

Les feuilles de câprier commun sont utilisées comme salade à Rhodes

Usage
Culinaire : Le câprier est cultivé pour ses boutons floraux qui, confits dans le vinaigre, donnent les câpres. À maturité, les boutons donnent un fruit, le câpron, également utilisé en cuisine. Les câpres sont appréciées dans la cuisine méditerranéenne, particulièrement à Chypre et en Italie. Les câpres entrent dans la composition de la tapenade, relèvent la sauce gribiche ou ravigote, agrémentent les pizzas ou les steaks tartares.

Médicinal : L'écorce des racines est utilisée comme analgésique, pour le traitement des infections gastro-intestinales et comme diurétique. Les écorces sont récoltées en automne et séchées pour un usage ultérieur. Les boutons de fleurs sont utilisés comme laxatif et pour stimuler l'appétit. En usage externe, ils servent à soigner les infections oculaires. Ils servent à la prévention de la cataracte2. Les feuilles, pliées, avec un peu d'eau ou frottées, sont utilisées en usage externe contre les piqûres d'insectes, l'urticaire3.

Cosmétique : Un extrait des racines est utilisé pour le traitement des plaques rouges et la faiblesse capillaire2

Nomenclature et systématique
Étymologie
Câpre et Capparis viennent du latin capparis, signifiant câpre. Ce mot viendrait du grec kapparis (κάππαρις). L'origine de ce mot est discutée. Il pourrait venir du mot grec kàpto (κάπτω), signifiant prendre avec les dents, grignoter. Il pourrait aussi référer à l'île de Chypre, Kypros (Κύπρος), où les câpres poussent en abondance4. L'adjectif spinosa vient du latin spinosus, épineux.

Sous-espèces
Capparis spinosa var spinosa : sous-espèce-type
Capparis spinosa var inermis : sans épines.
Capparis spinosa subsp. rupestris
Calendrier
Dans le calendrier républicain français, le 22e jour du mois de Thermidor est dénommé jour du Câprier5

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MessageSujet: Re: Câprier - Capparis spinosa   Câprier - Capparis spinosa EmptyMar 30 Juil 2019 - 0:54

source http://la-cachina.over-blog.com/article-5672741.html
La Cachina
Vous y trouverez les plats les plus traditionnels de la Provence, des recettes intactes. Vous verrez que ces recettes sont faciles à faire et ne nécessitent pas de compétence particulière, seulement du bons sens et des bons produits. Quelques galéjades émaillent de temps en temps ce blog et les recettes. Découvrez donc la cuisine de la Provence "Normale" IMPORTANT : pour trouver facilement une recette , tapez dans un moteur de recherche; exemple : olives noires la cachina, le mot cachina est bien référencé vous trouverez donc facilement
Tapenade (Tapénado) + tapenade aux oeuf durs (Chanot Bullier)
Publié le 17 Juin 2015

Pour tous, celles et ceux qui ne le savent pas ,  Tapéno signifie en provençal : Câpres, et le Tapénadier tout simplement le Câprier, à noter que l'on dit La Câpres en Provence lorsqu'il s'agit du bouton floral. Bé oui plein de mots féminins alors qu'ils sont masculins en français : Un lièvre devient "une lèbre" et un beau lièvre "une lébrasse".......
BIEN ! Passons à la tapenade devenue incontournable pour les estivants

Originaires de la région méditerranéenne, les câpriers y sont encore spontanés dans les zones rocheuses. nous en avons encore dans notre village mais ils deviennent rares, ces petits arbrisseaux sont très capricieux et les faire prendre en terre est assez épineux
Au XVIe siècle, on sait qu'elle est cultivé en France (Provence, Nice…)
les câpres sont des boutons floraux qui sont cueillis lorsqu'ils atteignent la taille d'un petit pois (4 à 8 mm).
Une récolte fréquente augmente le rendement de production.

Elles sont conservées dans le vinaigre ou en saumure. On en trouve de nombreuses qualités : non-pareilles, surfines, fines, mi-fines, capucines, capottes…
Eléments de la cuisine française et en particulier du Midi, on les retrouve dans : la tapenade (câpres, anchois, olives noires), le beurre noir qui accompagne traditionnellement la raie, dans la sauce tartare, dans la sauce ravigote. Elle apparaît aussi dans les salades composées, les ragoûts, les pizzas…

Mais revenont à la notre, la Tapénado Provençale

Il est totalement aberrant de concevoir une tapenade sans câpres, et celle ci se fait uniquement avec des olives noires, quoique pour les dames vous pouvez utiliser des olives vertes mais ......

Partant de là, le reste n'est pas du tout compliqué
Attention ceci et la version pratiquée dans mon village, pas mal de variantes existent.
Il faut :  aimer les olives noires, les câpres, les anchois et l'aïl
Ensuite :

- 1 mortier et un pilon , la dessus je suis intraitable,* le mixer  ne donne pas du tout la même consistance ni la même saveur, et il y a échauffement de la matère et introduction de bulles d'air.

- 200 grammes d'olives noires non amères escacher *
- 100 grammes de câpres au vinaigre maison, rincés et épongésmais ceux du commerce font très bien
- 1 grosse gousse d'aïl dégermée
- 4 beaux filets d'anchois au sel bien nettoyés
- 200 ml   ou  même un peu plus de bonne huile d'olive
- "1 cuillère à café de moutarde" , Moâ je n'en mets pas, le vinaigre résiduel des câpres suffit
- 1 grosse cuillère à soupe de gnôle (eau de vie de marc de raisins)

- Prenez les olives et les escacher* c'est à dire oter la pulpe avec un couteau d'office et non pas un dénoyauteur
- Pilez la gousse d'aïl finement, puis  les anchois
- Introduisez petit à petit les olives et les câpres et pilez toujours , n'essayer pas d'obtenir une pâte fine, celle-ci doit conserver une certaine granulométrie
- Détendez avec l'huile d'olive ce mélange, attention en aucun cas l'huile ne doit surnager, alors molo.
- Rectifiez selon votre goût , en poivre et sel
- Vous pouvez mettre un pessu de thym et de marjolaine, j'ai dis un pessu* pas plus
Goutez la gnôle du pépé, qu'il a distillée avec amour et le bati-bati* en cachette, un jour de grand mistral afin que l'odeur ne trahisse pas sont point d'origine
Goutez généreusement car c'est presque un sacrilège de mettre cette eau de vie de Marc de raisin dans une vulgaire Tapénado.
Détendez le tout avec ce liquide, goutez, c'est bon alors , basta qué bagna*
Allumez un bon feu de cheminée crépitant et vivant, appelez vos voisins et votre voisine pour un petit goustarounet
Préparez les bonnes tranches de pain de campagnes grillées et étalez ce caviar de misère sur le pain encore chaud.
Faites tourner les bouteilles de vin à profussion et finissez la bouteille au papet qui regarde avec les yeux en parpelles d'agasses* le tafanari* de votre voisine.

* Astuce : si vous n'avez pas de mortier et pilon vous pouvez réaliser facilement une tapenade avec un moulin à légume à main, à vous de choisir la grille pour obtenir la granulométrie souhaitée

*bati-bati : fausse tachycardie due à une émotion forte ou de la craint de se faire aganter (prendre)
*pessu : une petite pincée
*parpelles d'agasse :battre des paupière (parpelles) de façon désordonnées, comme par un tic, les agasses (les peies ont de longs sourcils, d'où cette expression et le verbe parpeléger "ho ,arresté ti di parpalegéa sèmble un'agasse" arrêtes de cligner des yeux tu ressemble à une pie
*basta qué bagana : assez il pleut, expression du coin, et effet lorsqu'il pleut, ne serait ce que quelques gouttes tout s'arrête, donc assez il pleut cela veux tout dire, nous en avons une plus croustillante qui dit cela " Arresteti, viès pas que toumbe ei chibres" allez jupi s'égare encore
*tafanari : joli fessier qui a de l'importance

Explications préliminaires :
Cette recette est tirée du livre "vielles recettes provençales" du Channot-Bullier
Dans cette version ,la tapenade ne comporte pas d'ail, il y a du thon mariné, et des oeufs dur.
Cela peut vous paraître étrange, mais cette recette n'était pas consommé en amuse gueule comme maintenant, mais c'était un plat d'entrée.
Seul les jaunes d'oeufs durs sont pilés et mélangé à la tapenade qui a été tamisée, afin de ne pas avoir les peaux des olives et des câpres
Le mélange obtenu était disposé dans les demis blancs d'oeufs dur, un peu comme des oeufs mimosas.

TAPENADE* AUX OEUFS DURS
Prendrés dous eitò de poupo d’óulivo negro, un eitò de tapeno, un eitò de filet, d’anchoio, autant de toun marina.
Prendre deux hecto grammes (200gr) de pulpe d'olives noires, un hectogramme de câpres, un hectogrammes de filets d'anchois , autant de thon mariné*

Trissarés lou tout e lou passarés au tamis. Lou travaiarés emé d’òli, un pessu d’espìci, e un pichoun vèire de Cougna.
Pilez le tout (au mortier et pilon) et passer au tamis (métallique). Vous le travaillerez avec l'huile, une pincée d'épice*, et un petit verre de cognac

Aurés d’autro part, fa durci sièis uòu que chapoutarés bèn fin e mesclarés à la tapenado en ajustant enca ‘n pau d’òli.
Vous aurez d'autre part, fait durcir six oeufs que taillerez bien fin et mélangerez à la tapenade

Pour la présentation voir les explications préliminaires

* Tapènes : câpres
*  épices : mélange d'épices provençales broyées au dernier moment, poivr,Thym, sarriette, laurier, girofle,, muscade , peau d'orange séchée grillée, fenouil. Mais cela se décline de différente façon
* thon mariné : tranche fine de thon frais mariné , dans une mélange de vinaigre et d'huile et d'aromates (du thon en boite relevé avec des  épices pourra faire l'affaire)

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MessageSujet: Re: Câprier - Capparis spinosa   Câprier - Capparis spinosa EmptyMar 30 Juil 2019 - 0:59

source http://www.aromatiques.com/fichesculture/caprier.html
CAPRIER :

Nom scientifique : Capparis spinosa (Linné)

Famille : capparidacées. La nouvelle nomenclature impose désormais : Capparidaceae.

Origine : pourtour méditerranéen.

Introduction : le caprier est connu en Europe depuis l'antiquité.

Description : Ce sous arbrisseau méditerranéen vivace est sarmenteux et retombant. De nombreux rameaux partent d'une seule grosse souche, ils atteignent facilement 1 m de long. Il peut pousser partout à condition de respecter ses exigences en drainage et ensoleillement. Capricieux à la reprise, il vous donnera, une fois installé, des boutons floraux à confire ou une magnifique floraison parfumée. De croissance lente, le caprier peut atteindre au bout de plusieurs années une taille de 50 x 50 x 50 cm.

Feuillage : coriace et caduc en plein air partout où le gel sévit, le feuillage du caprier est persistant en serre hors-gel; mais attention à une humidité de l'air excessive qui fera pourrir la plante, assurez une ventilation efficace. Les feuilles sont normalement d'un vert soutenu, mais les jeunes feuilles du printemps peuvent prendre une belle teinte de couleur bronze.

Floraison : fleurs blanches perchées au bout d'un long pédoncule à nombreuses étamines rosées, très parfumée, abondante, splendide et éphémère (24h). La floraison du caprier s'étale depuis le mois de mai jusqu'aux premières gelées. C'est une splendeur absolue; sur un sujet adulte, on peut admirer en même temps jusqu'à 40 ou 50 fleurs épanouies !

Fruits : fruit vert en forme de massue (le capron) contenant de 10 à 50 graines. La fécondation du caprier est croisée, si vous voulez récolter des caprons, il vous faudra plusieurs pieds rapprochés les uns des autres ou alors un pied âgé qui porte de très nombreuses fleurs.

Récolte : les câpres doivent être récoltées avant que le bouton ne devienne trop gros, en tout cas avant qu'il ne commence à s'ouvrir; on ne doit pas voir les pétales blancs. On commercialise des câpres de toutes tailles et la plus réputée (et la plus chère) est la taille la plus petite. Pour trier les calibres, on utilise les appellations suivantes : Non Pareilles 5/7 mm - Surfines 7/8 mm - Capucines 8/9 mm - Capotes 9/10 mm - Capotes 10/11 mm - Fines 11/12 mm - Fines 12/13 mm - Grosses-Gruesas 13/14 mm - Hors Calibre 14 mm et +. Ces appellations sont réservées aux marchés de gros, vous ne les trouverez pas sur les bocaux que vous achetez.

Autres variétés : on rencontre trois principales espèces de câprier : la forme sauvage : Capparis spinosa, nettement épineuse et difficile à multiplier; Capparis spinosa "inermis" cultivé en Espagne et en Italie et Capparis rupestris plus connu en Afrique du Nord. Capparis spinosa "inermis" est la seule forme cultivée tant pour les cultures industrielles que pour les jardiniers amateurs. Le bouton floral de la capucine est un substitut classique à la capre; nous n'avons pas d'informations sur sa toxicité éventuelle. Certains utilisent aussi les fruits de l'euphorbe; c'est très dangereux, cette plante est toxique, voire mortelle.

Utilisations : le bouton floral (capre) jeune est cueilli et mis à confire dans le vinaigre, entre câpres et floraison, il faut choisir ! Notez que le fruit (capron) est confit au vinaigre et utilisé de la même façon, il est plus gros et plus charnu que la câpre, mais possède aussi le bont goût de la capre. On trouve la câpre dans toutes les épiceries, alors que le capron est surtout vendu dans les magasins de produits italiens. La capre possède un goût picotant et légèrement acidulé (picotement à rapprocher de celui de la moutarde). Les capres sont utilisées avec les poissons en sauce blanche, (Ah, la raie aux câpres !), les tapenades, la sauce bolognaise, les steacks tartares, les pizzas; elles doivent être ajoutées en fin de cuisson.

Préparation : Si vous voulez préparer vous même vos câpres, il faut éliminer le goût amer des capres brutes. On élimine cette amertume en faisant tremper les câpres fraîches dans une solution salée pendant une semaine avant de les rincer et de les mettre au vinaigre. Le poids de sel à mettre dans l'eau est de 30% du poids de capres.
Voici une autre recette : mélanger aux câpres le même poids de sel et laisser-les macérer une semaine. Rincez à l'eau tiède et recouvrez de vinaigre bouillant puis fermez le bocal. Vous pouvez ajouter des feuilles d'estragon dans le bocal.

Résistance au froid : il faut assurer au câprier la température la plus élevée possible. Dans la zone sud où le gel sévit, il doit impérativement être protégé par un voile de forçage posé sur des arceaux. Selon l'intensité et la durée des gels, prévoyez un ou deux voiles l'un sur l'autre. La plante pourra alors supporter des températures de l'ordre de
-5°c quand elle est âgée si le sol est bien drainé. Hors de la zone sud, il semble prudent de le cultiver en grand pot ou mieux encore, en pleine terre en serre .

Nature du terrain : pleine terre, très bien drainée, une rocaille ou un vieux mur conviennent très bien. Indifférent au calcaire. Le système racinaire du caprier est peu abondant et fragile. L'implantation se fera début mai, pas avant. Si le câprier est cultivé en pot, il faut le rempoter uniquement si les racines commencent à sortir du pot, s'il a fait de solides pousses et pas avant le mois de mai. Le rempotage sera fait en prenant soin de ne pas éclater la motte pour protéger les racines. Méditerranéen, le câprier est fragile dans sa jeunesse; adulte, c'est une plante solide et fidèle quand les conditions de milieu lui conviennent : chaleur, soleil, drainage, pas de froid humide en hiver.

Exposition : le caprier est adapté au plein soleil de l'Afrique du Nord et du Moyen-Orient, réservez lui la place la plus ensoleillée de votre jardin, contre un mur orienté au sud par exemple. Le sommet d'un muret bien drainé et exposé plein sud est parfait. Au chaud dans une habitation, il faut une bonne lumière pour empêcher la plante de filer

Besoins en eau : le caprier craint une atmosphère humide, surtout en automne et hiver. Toujours arroser le premier été pour assurer la reprise, mais ensuite ne l'arroser qu'exceptionnellement. En hiver on doit maintenir la motte du pot juste un peu humide; le reste du temps, n'arroser que modérément sur la terre, les parties aériennes sont fragiles et craignent la pourriture.

Taille : si votre culture est avant tout esthétique, taillez-le "au coup d'oeil". Pour la production de câpres, dans les zones où le feuillage est caduc, coupez en fin d'hiver les bois morts, la plante redémarrera du pied au printemps, de plus en plus vigouresement à mesure qu'elle prende de l'âge. Le nombre de fleurs est proportionnel au nombre de rameaux; dans les cultures industrielles on taille les caprier en hiver pour multiplier le nombre de rameaux. Quand les tiges ont gelé, certains attendent le mois de juin pour faire une taille en vert qui va stimuler la production de nouvelles ramifications. Cette pratique délicate est réservée aux professionnels.

Multiplication : semis de graine fraîches, boutures de tiges vertes ou de tiges semi-aoûtées en enterrant au moins deux noeuds dans le sable ( hormones de bouturage obligatoires, taux de réussite assez faible). Les graines se récoltent dès leur maturité, c'est à dire quand le fruit est violet foncé et souple sous le doigt (aux environs du mois de novembre selon la région, le climat et les humeurs de la météo). Dans un bol d'eau, on écrase doucement le fruit avec les doigts pour enlever l'écorce et la queue et séparer la pulpe puis on filtre sur une passoire de cuisine. On fait sécher les graines dans la passoire à moins de 30 degrés. Quand les graine sont presques sèches ( quand elles n'adhèrent plus aux doigts) , on les sépare les unes des autres, doucement entre le pouce et l'index puis on les sème immédiatement. Nous conseillons de tamiser et stériliser le terreau de semis dans le four de la cuisinière; en effet, les adventices poussent plus vite que le câprier et les plantules sont sensibles aux moisissures et aux parasites du sol. Les semis effectuées en novembre au chaud dans la maison lèvent vers la mi-janvier. Les semis effectués au froid (serre hors-gel) lèvent aux alentours d'avril, selon la météo.

Fertilisation : habitué des terrains pauvres, le câprier n'a pas vraiment besoin de fertilisation. En cas de terrain complètement stérile, mettez un petit peu d'engrais pour arbres fruitiers ou plantes fleuries.

Ennemis : limaces et rares pucerons sur les jeunes pousses. Des chenilles (piéride du chou et une chenille verte très vorace) peuvent attaquer massivement les plants et y faire des dégâts. Pour les contrer, il y a deux méthodes : la douce qui consiste à enlever les chenilles à la main tous les jours , (attention, elles se cachent au dos des feuilles); la moins douce consiste à utiliser les insecticides du commerce. Pour les limaces et escargots, il existe des granulés bio.

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MessageSujet: Re: Câprier - Capparis spinosa   Câprier - Capparis spinosa EmptyMar 30 Juil 2019 - 0:59

source http://www.jardinagebio.net/culture-du-caprier/
Culture du câprier aujourd’hui : (voir vidéo sur le lien)

Culture du câprier selon les anciens.
— Dans le nord de la France, la culture du câprier devient difficile et peu avantageuse, en ce que cet arbuste gèle facilement et a besoin, pour passer l’hiver, d’être soigneusement couvert.

Le câprier se plaît de préférence dans les endroits secs, dans les pierrailles, les démolitions, les vieux murs. Si l’on a à sa disposition un mur de soutènement, un talus au midi, on le plante dedans, les racines dans le mur ou dans le talus. On fait ressortir les tiges par le trou qu’on aura creusé dans ce but. Tous les ans, à l’entrée de l’hiver, on coupe les tiges et on remplit le trou de paille ou de litière, de mousse, etc., pour empêcher la gelée de pénétrer jusqu’aux racines. On peut également le cultiver dans des serres adossées, des bâches, des châssis, et dans des pots ou des caisses qu’on
enterre l’été au pied d’un mur bien exposé, où l’on enfonce les pots ou caisses dans de la tannée ; l’hiver, on les rentre dans une serre ou orangerie.

Le câprier se multiplie par graines, marcottes ou boutures.
Pour la variété qui nous occupe, le marcottage est préférable en ce que l’on obtient rapidement une plante qui produit de suite.

La multiplication par graine est plus lente, car les sujets issus de semis ne caractérisent pas toujours franchement le type, et beaucoup ne fleurissent qu’au bout de quelques années.

La variété sans épines, Capparis inermis, se multiplie franchement de graines. On sème en mars sur couche chaude, dans des terrines ou des godets remplis d’un mélange de terreau léger et sablonneux : il faut au moins deux ans de culture en serre, avant de pouvoir le cultiver comme nous l’avons indiqué plus haut.

Graines du câprier.
— Les graines de câprier ne mûrissent point dans le nord de la France, à moins qu’on ne tienne les sujets en serre. Mais en Provence, où cette plante est cultivée en grand pour l’industrie, il est facile de s’en procurer. Elles se conservent bonnes pendant trois ans.

Maladies du caprier, Animaux nuisibles.
— Nous ne connaissons point de maladie ni d’insecte qui attaque cette plante.

Usages.
— Ce que l’on trouve dans le commerce sous le nom de câpres, ce sont les boutons à fleurs cueillis avant leur épanouissement; ils sont d’autant mieux appréciés qu’ils sont plus petits, on les donne comme apéritifs excitants.

L’infusion aqueuse ou alcoolique des tiges sert comme un excellent réactif chimique, pour découvrir les acides et les alcalis Avec les acides, elle donne une couleur rouge de feu; avec les alcalis, elle donne une fort belle couleur verte.

Espèces, Variétés.
— Le genre Capparis comprend plusieurs espèces ; les principales sont :
Câprier d’Egypte (Capparis Aegyptia). — Espèce très estimée des Égyptiens, qui s’en servent en assaisonnement. Les boutons à fleurs, conservés dans le vinaigre, ont les mêmes propriétés que ceux du Capparis spinosa; ils sont antiscorbutiques et stimulants. On confit également les jeunes câpres, nommés cornichons de Câprier, et les jeunes pousses.

Câprier du mont Sinaï (Capparis Sinaïca). — Les boutons à fleurs de cette variété sont très gros. On les confit au vinaigre; même propriété.

Câprier des Antilles (Capparis Breynia), câprier à long fruit ou fève du diable. — Cette variété est peu cultivée en Europe.

Capparis ferruginea, Capparis amygdalina, Capparis octandra, bois caca, un peu à cause de la couleur de son bois. — Variété des Antilles.

On cultive encore le : 1° Capparis mithridatica, d’Egypte; 2° Capparis Dahi, d’Egypte; 3° Capparis ovata, de Barbarie.

Encore liens

http://nature.jardin.free.fr/arbuste/ft_capparis_spinosa.html

http://www.fruitiers-rares.info/articles39a44/article40-le-capron-caprier-capparis-spinosa.html

https://www.jaime-jardiner.com/caprier/

https://www.comptoir-des-graines.fr/fr/graines-de-caprier-p-1569.html

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MessageSujet: Re: Câprier - Capparis spinosa   Câprier - Capparis spinosa EmptyMar 30 Juil 2019 - 1:00

source https://www.aujardin.info/plantes/capparis-spinosa.php
Câprier commun, Câprier épineux
Botanique
Nom latin  : Capparis spinosa
Famille  : Capparacées, Capparidacées
Origine  : Europe du sud et nord de l'Afrique, Himalaya
Période de floraison : mars à mai
Couleur des fleurs  :  blanc
Type de plante : plante méditerranéenne
Type de végétation : arbustive
Type de feuillage  : persistant
Hauteur : 1 à 2 m
Planter et cultiver
Rusticité  :  rustique -7°C
Exposition  :  ensoleillée
Type de sol : pauvre et caillouteux
Acidité du sol  : neutre à basique
Humidité du sol  : normal à sec
Utilisation : potée, massif, plante condimentaire, plante médicinale
Plantation, rempotage : printemps, automne
Méthode de multiplication : bouturage, semis

Généralités
Capparis spinosa, le câprier épineux est un arbrisseau de la Famille des Capparacées. Le câprier est distribué du pourtour méditerranéen jusqu’aux montagnes de l’Himalaya à plus de 3000 m, et croît naturellement en France en climat méditerranéen, dans les milieux caillouteux et chaud, voire dans les rochers, ou au milieu d’un vieux mur. Il est couramment cultivé pour ses câpres, un condiment de choix, mais c’est aussi un arbuste ornemental.

Description du câprier commun
Le câprier commun forme un arbrisseau plus large que haut qui développe une souche ligneuse. Ses tiges souples et arquée s’allongent sur plus d’un mètre et retombent très gracieusement lorsqu’il pousse en surplomb. Les feuilles alternes et rondes, sont vert glauque, elles semblent rangées régulièrement de part et d’autre des tiges. Les pétioles sont nantis de 2 épines qui tombent par la suite. La sous-espèce Capparis spinosa ssp. inermis est une sous-espèce sans épines.

A mi-printemps, les fleurs se développent à l’aisselle des feuilles, le long des tiges. Bien qu’elles soient fugaces, elles ne manquent pas de charmes avec leur corolle large de 4 pétales blancs à rosés d’où jaillit un faisceau de longues étamines blanches. Elles sont parfumées. Les fruits sont longuement pédonculé, ovales à allongés, de 4 à 5 cm.

Culture de câprier commun
Capparis spinosa est une plante thermophile : il demande une exposition le plus ensoleillée possible, avec beaucoup de chaleur. Le sol doit être très drainant, de caillouteux à rocailleux, pauvre en matière organique. Il exige un de ph neutre à basique et supporte le calcaire.

Il est pleinement rustique jusqu’à -7 °C. Dans les régions au climat doux, il sera implanté en automne, mais si le froid hivernal est un peu limite, il sera planté au printemps, puis protégé par un paillis chaque hiver. Parfois recépé par le gel, il est capable de repartir de souche. Une fois bien implanté, il est résistant à la sécheresse, mais avant cela, il demande à être arrosé la première année de culture.
Le câprier commun peut être planté en massif, ou maintenu en conteneur, mais il est magnifique lorsqu’il cascade d’une position haute : talus, rocaille, muret..

Au printemps, il peut être taillé assez bas pour l’obliger à produire plus de longues branches jeunes.

Récolter les câpres
Les carpes ou câprons, sont les boutons de fleur. Ils sont récoltés au matin, au stade juste avant qu’ils ne commencent à se colorer. Ils sont ensuite conservés dans le vinaigre.

Autres usages du câprier
Les câpres, outre leur gout intéressant, sont censées aiguiser l’appétit et soulager les douleurs de l’estomac. On leur accorderait une action contre le développement de la cataracte.

Les jeunes tiges sont parfois consommées cuites, comme les asperges.

Les racines et l’écorce ont un effet désinfectant sur le tube digestif, et sont également diurétiques.

Multiplier le câprier commun
Capparis spinosa se reproduit par bouturage ou semis. Les graines sont extraites du fruit et semées dès que possible à la chaleur.

Les boutures sont prélevées en juillet-aout sur du bois mi-mûr. Elles sont maintenues à l’étouffé dans un sol sablonneux un peu humide.

Espèces et variétés de Capparis
250 espèces environ
Caparis tomentosa, originaire d’Afrique
Capparis decidua, aux fleurs orange
Capparis flexuosa, aux très longues étamines
Capparis grandiflora, originaire d’Indes Capparis spinosa ssp inermis, sans épines

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