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 Mélisse officinale ou mélisse citronnelle (Melissa officinalis)

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MessageSujet: Mélisse officinale ou mélisse citronnelle (Melissa officinalis)   Mélisse officinale ou mélisse citronnelle (Melissa officinalis) EmptySam 16 Fév 2019 - 19:47

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source http://www.jardinage.eu/article/melisse-officinale-ou-melisse-citronnelle-148
Mélisse officinale ou mélisse citronnelle (Melissa officinalis)
Publié jeudi 31 janvier 2013

Mélisse officinale ou mélisse citronnelle : en bref
Nom scientifique: Melissa officinalis
Provenance / Origine Europe, Asie Centrale
Période de semi: mars sous châssis
Période de floraison: Eté
Couleur de floraison: blanc, jaune pâle
Température: Rustique
Exposition à la lumière: Soleil
Composition du sol: tout type, pauvre, bien drainé
Hauteur: 60-100 cm
Acidité du sol: indifférent
Entretien: Eliminer les fleurs avant la montée en graine
Type biologique: Vivace
Type de feuillage: Persistant
Insectes et animaux ravageurs: Gastéropodes sur jeunes pousses

Classification de la plante
Règne: Plantae
Sous-règne: Tracheobionta
Division: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Sous-classe: Asteridae
Ordre: Lamiales
Famille: Lamiacées

Une plante aromatique et médicinale au parfum citronné
La mélisse est une plante aromatique que vous pouvez la planter dans une plate-bande herbacée ou dans un jardin d'herbes aromatiques. Il est aussi possible de la cultiver sur un balcon dans un pot d'au moins 25 cm de profondeur.

Les feuilles de la mélisse, dentées, ovales, vert moyen ou vert pâle dégagent une odeur de citron lorsqu'on les froisse.  

La mélisse donne en été des petites fleurs tubulaires blanches ou jaune pâle. Celles-ci sont extrêmement mellifères.  C’est d’ailleurs de cette caractéristique que cette plante tient son nom : en grec « Melissa »signifie « abeille ».

Cette plante est connue et utilisée depuis des siècles en médecine traditionnelle: elle a des vertus relaxantes en particulier. Elle fournira des feuilles toute l'année pour vos infusions antistress. Elles peuvent aussi être utilisé dans vos pot-pourri ou apporter une saveur citronnée à vos petits plats.

La mélisse se plait partout…
La mélisse est une plante très facile à cultiver du fait de sa tolérance à la sécheresse. Aucune consigne particulière: la mélisse s'adapte quasiment à tous les sols. Evitez cependant les sols trop lourds ou trop humides. Elle se plaira mieux en plein soleil.
…et souvent un peu trop !
Attention, la mélisse est extrêmement envahissante. Pour éviter  de vous retrouver avec tout un champ, évitez la dissémination des graines en cueillant les fleurs avant la mise en graine.

Multiplication
Il est très facile de multiplier la mélisse : vous obtiendrez de nouveaux plants tout simplement en divisant les touffes au départ de la végétation.

Vous pouvez aussi semer de la mélisse en caissette, sous châssis froid en mars.

Variétés intéressantes
Melissa officinalis 'All Gold': ses feuilles sont de couleur jaune d'or et ses  fleurs blanches, teintées de lila pâle.

Melissa officinalis 'Aurea': ses feuilles sont vert foncé, tachées de jaune d'or sur les bords.

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Dernière édition par Libellule le Mar 6 Avr 2021 - 18:25, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Mélisse officinale ou mélisse citronnelle (Melissa officinalis)   Mélisse officinale ou mélisse citronnelle (Melissa officinalis) EmptyMar 6 Avr 2021 - 17:57

source http://www.greenpouce.com/plante-melisse.html
Mélisse
Melissa officinalis


TYPE : Vivace
ORIGINE : Europe
FAMILLE : Lamiaceae
ESPECES / VARIETES : Il en existe 3 espèces dont : M. officinalis.

Mélisse
Description :
Cette plante aromatique vivace ressemblant à de la menthe a les feuilles gaufrées de couleur vert clair. En froissant, les feuilles dégagent une odeur de menthe et de citron.
Les toutes petites fleurs sont de couleur blanc rose.

Culture et entretien :
Plantez les jeunes sujet de mélisse ou semez vos graines en pleine terre ou en pot au printemps.
Arrosez régulièrement vos sujets de Mélisse en été et par temps chauds et sec.
Divisez les touffes âgées de vos Mélisses afin de rajeunir les pieds et replantez l'autre partie.
Taillez court après la floraison afin d'éviter que les plantes ne deviennent envahissantes.

SOL : Humifère, frais, fertile, bien drainé
RUSTICITE : non rustique en altitude
FLORAISON : mai à octobre
HAUTEUR : 60-80cm
LARGEUR : 30-50cm
UTILISATION : On utilise la mélisse pour aromatiser les desserts ou en infusion.

Calendrier de culture :
Semaine
HIVER
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 SEMIS
11 SEMIS
  Semez vos graines de Mélisse en pleine terre et arrosez bien.
PRINTEMPS
12 DIVISION
  Divisez les touffes âgées afin de rajeunir la plante.
13 PLANTATION
14 PLANTATION
  Plantez les jeunes sujets de Mélisse en pot ou en pleine terre et arrosez bien.
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ETE ETE
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AUTOMNE
38
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40 TAILLE
41 TAILLE
  Après la floraison, taillez vos mélisses au ras du sol afin d'éviter que les plants ne deviennent trop envahissants.
42
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Connaitre les plantes Greenpouce
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MessageSujet: Re: Mélisse officinale ou mélisse citronnelle (Melissa officinalis)   Mélisse officinale ou mélisse citronnelle (Melissa officinalis) EmptyLun 26 Avr 2021 - 19:03

source https://www.laplantequipousse.com/melisse-plante-medicinale-sante/
La mélisse, une plante facile aux multiples usages et vertus pour la santé
La mélisse officinale – Melissa officinalis de son petit nom latin – est une plante utile et facile à faire pousser chez soi.
Cultivée depuis l’Antiquité pour ses bienfaits sur la santé, elle est de la même famille que la menthe (les Lamiacées).
On l’appelle également “mélisse citronnelle”, mais attention à ne pas la confondre avec la citronnelle qui pousse dans les pays tropicaux.
Cette dernière, une graminée, a de longues feuilles coupantes et puissamment parfumées.

Facile à cultiver en pot ou en pleine terre, c’est l’une des premières plantes à avoir au jardin car ses vertus sont multiples : médicinale, aromatique, mellifère… Découvrez la mélisse, sa culture, sa récolte et comment profiter au mieux de ses bienfaits de la façon la plus simple qui soit : l’infusion.

1. La mélisse officinale et ses propriétés médicinales
Qui est la mélisse ?
La mélisse est une plante vivace (qui vit plusieurs années) et qui atteint 30 à 80cm de haut.
Ses petites feuilles vert vif, gaufrées et dentelées dégagent une odeur douce et légèrement citronnée lorsqu’on les froisse.

Les fleurs de mélisse sont discrètes et regroupées à l’aisselle des feuilles : d’une couleur jaune puis blanc-rosé entre juin et septembre.
C’est une plante mellifère : ses fleurs produisent du nectar, récolté par les abeilles.

Il existe différentes variétés : certaines ont davantage de potentiel décoratif.
C’est le cas de la mélisse dorée, dont les ses feuilles lumineuses éclaireront les massifs.
Cependant, si les variétés horticoles revendiquent les mêmes vertus que la plante officinale commune, les puristes préféreront cette dernière pour son utilisation médicinale.

Les propriétés médicinales de la mélisse
La mélisse est une plante médicinale inscrite sur la liste officielle la pharmacopée française.
Elle est traditionnellement utilisée en herboristerie et phytothérapie :

La mélisse est recommandée pour ses propriétés apaisantes sur le système digestif (vertus antispasmodiques), qui apportent davantage de confort pour la digestion et apaisent les crampes qui y sont liées.
Reconnue pour ses vertus relaxantes sur le système nerveux, elle soulage l’anxiété occasionnelle ou chronique, la nervosité et les dépressions légères.
Elle contribue à réduire les insomnies et les troubles du sommeil.
On l’associe souvent alors avec  d’autres plantes comme la passiflore, l’aubépine ou le tilleul.
Elle apaise les palpitations cardiaques liées au stress et à l’anxiété.
On l’utilise également contre les tensions nerveuses dues aux troubles menstruels.
Elle contribue à faire baisser la fièvre en favorisant la transpiration.
Enfin, elle possède une action antivirale sur certains herpès, par exemple sur les boutons de fièvre.
La mélisse apporte calme et bien-être naturel à travers la détente générale du système nerveux et du système musculaire.
C’est de plus un bon antioxydant.

Son utilisation peut être ponctuelle si les troubles sont passagers, ou sur le long terme.
Bien entendu, en cas de problème de santé, il est recommandé de consulter son médecin.

Précautions et contre-indications
En l’absence de données scientifiques, son utilisation est déconseillée pendant la grossesse et l’allaitement, ainsi que chez les enfants.
Prenez garde aux éventuelles interactions de la mélisse avec certains médicaments (demandez conseil à votre médecin) et dans les cas d’hypothyroïdie.

La mélisse: une plante aromatique en cuisine
Les jeunes feuilles de mélisse se consomment fraîches pour profiter de son goût légèrement citronné :
cuisez vos poissons et légumes à la vapeur sur un lit de feuilles fraîches,
aromatisez vos salades de fruits, vos soupes, vos crèmes… mais aussi vos salades avec des feuilles émincées pour leur apporter une note citronnée.

2. Comment cultiver la mélisse
La mélisse : une plante facile à cultiver
La mélisse est une plante vivace : elle vit plusieurs années.
Elle est rustique jusqu’à -15°C mais elle sera plus sensible au froid en terre humide.
Plantez-la où vous le souhaitez : en pot ou en pleine terre, dans vos massifs de fleurs, en bordure, au potager…
Elle se plait au soleil si elle est exposée au nord, ou à la mi-ombre si elle est exposée au sud-ouest.
Enfin, elle apprécie les sols profonds, plutôt frais mais bien drainés.

Plantation et entretien de la mélisse
C’est une plante très commune, que vous trouverez facilement.
Quand planter la mélisse?
Achetez vos godets au printemps ou à l’automne, et repiquez-les dans un pot profond ou en pleine terre.
Arrosez en cas de sécheresse prolongée : cette plante aime les sols frais.

Comment couper la mélisse?
A la fin de l’été, si votre mélisse semble épuisée, coupez la touffe à 15cm du sol.
Elle repartira de sa base à l’automne en donnant de nouvelles feuilles.
C’est une plante caduque : ses feuilles tombent l’hiver et repoussent au printemps.
Si elle reste à l’extérieur, coupez les tiges desséchées au début de l’hiver.

Planter de la mélisse en pot
Elle a tendance à s’étendre si elle rencontre de bonnes conditions, ne vous laissez pas envahir !
Cultivez-la en pot pour la maîtriser : cela vous permettra de plus de la rentrer l’hiver près d’une fenêtre lumineuse si vous souhaitez profiter de ses bienfaits toute l’année.
Car comme nous le verrons, c’est la mélisse fraîche qui offre les meilleurs arômes et propriétés médicinales.

Choisissez un pot profond, au fond duquel vous placerez des billes d’argile.
Utilisez un bon terreau dans lequel vous installerez la motte.

Division de la mélisse
Multiplier la mélisse est simple, en divisant des touffes bien installée au printemps ou à l’automne, tous les 2-3 ans environ.
En effet, même s’il s’agit d’une plante vivace, elle peut s’épuiser rapidement car elle produit beaucoup de feuilles et de fleurs.
La diviser régulièrement permet de la conserver de longues années à partir d’un pied mère.

Que ce soit suite au repiquage de semis ou à la division de touffes, arrosez régulièrement pour permettre une bonne installation du pied.
Et dans tous les cas, puisque vous la consommerez, choisissez des plants ou des graines de mélisse bio.

Semis de mélisse
Il n’est pas toujours simple de réussir son semis de mélisse: la germination peut prendre jusqu’à 40 jours!
Les graines ont besoin de froid et de lumière pour germer : il faut donc procéder à un semis à l’extérieur (en barquette par exemple) dès la fin de l’hiver ou le début du printemps, lorsque les nuits sont encore froides.
Positionnez les graines en surface pour qu’elles aient accès à la lumière.
Gardez la surface de votre barquette humide pour favoriser la germination.

Dès que les plantules atteignent le stade 4 feuilles, gardez uniquement les plus belles pousses que vous repiquerez en godets, puis en pleine terre en septembre-octobre, en espaçant les pieds de 50 cm.

Vous savez désormais l’essentiel sur la culture et les bienfaits de cette plante utile !
Découvrez maintenant comment profiter des vertus de la mélisse.

3. L’infusion de mélisse: comment profiter de ses bienfaits
Je vous propose de profiter des vertus de la mélisse de la manière la plus simple qui soit : l’infusion.
Elle vous procurera ses nombreux bienfaits, mais aussi le plaisir de son goût légèrement citronné.

Une infusion de mélisse : fraîche ou séchée ?
En tisane, privilégiez les infusions de mélisse fraîche : ce sont les plus efficaces.
Sous forme sèche, les feuilles doivent être encore parfumées et entières, cueillies au maximum dans les 6 mois précédents.
Les feuilles séchées depuis trop longtemps ou en poudre n’ont que peu d’effet : elles s’oxydent en effet en séchant, détruisant les huiles essentielles et les principes actifs de la plante.
Elle perdent ainsi une bonne partie de leur arôme à la dessiccation.

Comment faire une infusion ou une tisane de mélisse citronnelle
Une pincée de feuilles ou de sommités fleuries par tasse permettra d’obtenir une tisane aromatique.
Couvrez votre tasse le temps de l’infusion, pendant 7 à 10 minutes, afin de ne pas perdre les huiles essentielles qui ne sont présentes qu’en faible quantité. Filtrez et profitez !

4. Comment récolter et sécher la mélisse
Vous souhaitez profiter de ses bienfaits toute l’année ? Voici quand et comment récolter et sécher la mélisse.

Récolter la mélisse: la cueillette des sommités fleuries
Les « sommités fleuries » ou « sommités florales » de la mélisse procurent les meilleurs bienfaits.
Oui, mais quoi s’agit-il exactement ?
Les sommités fleuries partent du sommet des tiges portant les boutons floraux, jusqu’à la fleur la plus basse sur la tige.
Elles comprennent donc des feuilles et des fleurs.

Les cueillir évite les semis naturels, qui ont tendance à être envahissants, tout en favorisant la pousse de nouvelles feuilles plus parfumées que les anciennes.

Quand cueillir la mélisse
La période optimale pour la récolte de la mélisse est au printemps, juste avant le début de la floraison, lorsque les boutons floraux sont formés, mais les fleurs pas encore ouvertes.
Cueillez-la le matin, lorsque la rosée s’est évaporée.
Il est également possible de la cueillir à l’automne, lorsque les nouvelles feuilles très aromatiques apparaissent au pied de la plante.

Pour une consommation régulière, les feuilles bien parfumées se cueillent au besoin toute l’année.
De même, si elle est cultivée en pot, il est possible de la rentrer l’hiver.
Positionnez-la devant une fenêtre lumineuse et cueillez ses feuilles au besoin, en prenant garde de ne pas épuiser la plante car celle-ci n’est plus en période productive.

Comment faire sécher et conserver la mélisse ?
La mélisse produit de nouvelles feuilles aromatiques au printemps et à l’automne.
Cela permet de renouveler votre stock de fleurs et feuilles séchées 2 fois par an afin d’en consommer toute l’année, y compris pendant l’hiver.

Cueillez les sommités fleuries (depuis le premier bouton floral en bas de la tige jusqu’à son sommet).
Suspendez-les simplement la tête en bas à une corde dans un endroit sec, ventilé et à l’abri de la lumière (un grenier par exemple).  
Espacez suffisamment les tiges les unes des autres, afin qu’elles ne soient pas en contact et que l’air circule bien entre-elles.
Les professionnels utilisent des claies de séchage.

Lorsqu’elles vous semblent sèches, stockez-les dans une grande boite ou dans un sac en papier, à l’abri de la lumière et toujours dans une pièce sèche, afin que la plante ne s’humidifie pas à nouveau.

Pourquoi avoir choisi de parler de cette plante commune et pourtant si bienfaisante?
Tout simplement car dans ma famille, j’ai le souvenir d’avoir toujours bu des infusions de mélisse, associées le plus souvent au thym et à la lavande.
C’est un clin d’oeil à mon histoire personnelle, comme la majorité des plantes que je présente sur ce blog.

Cet article touche à sa fin.
Et vous, connaissiez-vous la mélisse?
Appréciez-vous son infusion?
N’hésitez pas à me laisser un commentaire, je serai ravie d’échanger avec vous.

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liens à trier

La mélisse, cette plante aux multiples utilisations
Publié par Le Blog Bio le 1 mai 2018
https://leblogbio.fr/la-melisse-cette-plante-aux-multiples-utilisations/

Mélisse citronnelle, mélisse officinale
Melissa officinalis
https://www.jardindupicvert.com/plantes-aromatiques/5509-melisse-citronnelle-melisse-officinale.html

Mélisse (Melissa officinalis), à l'odeur de citronnelle
La mélisse est une plante aromatique rhizomateuse assez rustique (-15°). Très utilisée en aromathérapie et en phytothérapie, la mélisse ou appelée également mélisse citronnelle, herbe au citron ou piment des abeilles, vous interpellera tout de suite par le parfum doux et légèrement citronné qu’elle dégage lorsque vous froisserez ses feuilles.
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-448-melisse-melissa-officinalis.html

Melissa officinalis L.
Mélisse
https://www.avogel.ch/fr/encyclopaedie-plantes/melissa_officinalis.php

***

source https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/melisse.php
Le 27 juillet 2020 par Isabelle C.

Mélisse : semis, culture et récolte
La mélisse, que l'on appelle parfois mélisse citronnelle du fait du parfum citronné de ses feuilles, est une plante condimentaire et médicinale.
À semer ou repiquer sans hésitation, pour parfumer les salades ou seulement le jardin !
Melissa officinalis, la mélisse officinale
La mélisse, Melissa officinalis, est une plante aromatique vivace qui s'ancre au sol par de longs rhizomes qui ont tendance à se propager et à émettre des rejets. Toute la plante dégage une odeur citronnée.
Elle n'a pas usurpé son nom qui vient du grec melissophullon et qui signifie « feuille à abeilles ».
Abeilles et papillons sont irrésistiblement attirés par l'odeur et par les fleurs, richement pourvues en nectar.

***

Caractéristiques des Melissa officinalis - Melisse citronnelle
https://www.senteursduquercy.com/plantes-aromatiques/2641-melissa-officinalis-melisse-citronnelle.html

Mélisse, Melissa officinalis Aurea
Melissa officinalis Aurea Mélisse citronelle dorée - piment des abeilles - herbe au citron – thé de France
https://www.promessedefleurs.com/vivaces/vivaces-de-a-a-z/melisse-melissa-officinalis-aurea-p-3658.html

Melissa officinalis
Cette espèce vivace au port buissonnant possède de nombreuses propriétés médicinales. Ses feuilles, au parfum citronné, s’utilisent aussi bien fraîches que sèches, comme aromates, en infusion, en liqueur ou pour la confection de desserts.
https://kokopelli-semences.fr/fr/p/A0138-melissa-officinalis

Melissa officinalis
Mélisse officinale, Mélisse citronnelle
Melissa officinalis est une plante vivace de la famille des Lamiacées (Lamiaceae) aux feuilles opposées, de forme simple, découpée. Les fleurs sont en verticille ou en glomérule, de couleur blanche. Elle fleurit de juin à août. Elle est comestible et médicinale.
https://www.genialvegetal.net/-Melisse-

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