Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous les sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Odélices...une adresse incontournable

Aller en bas 
AuteurMessage
Libellule
Admin
avatar

Messages : 3837
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Odélices...une adresse incontournable   Jeu 20 Déc 2018 - 8:50

Bonjour

Auteur et photographe culinaire professionnelle depuis 12 ans, Marie-Laure Tombini a créé en 2002 le site Ôdélices pour partager ses recettes et idées avec vous.
Rédactrice en chef des magazines Odelices et Esprit Veggie, elle propose des recettes gourmandes et savoureuses, avec une tendance healthy.
Découvrez ses vidéos sur sa chaîne Youtube.
https://www.youtube.com/user/cuisineodelices

Site dont on ne pourrait plus se passer, car on trouve une foule de recettes intéressantes, comme celle du Napolitain de notre enfance.

source https://odelices.ouest-france.fr/recette/napolitain-maison-r5142/
Napolitain maison
Le gâteau napolitain est l’une des gourmandises que l’on retrouve le plus souvent dans les boîtes à goûter. Il est facile à manger et très gourmand. Alors pour la rentrée, je vous propose de faire ce gâteau gourmand à la maison ! Les proportions donnent 2 beaux gâteaux. Vous pouvez en mettre un au congélateur pour les semaines suivantes.

Facile  
Préparation : 50 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients
POUR 2 NAPOLITAINS SOIT 16 À 20 PARTS EN TOUT

Pour les gâteaux :
8 œufs
250 g de sucre
400 g de beurre doux
500 g de farine de blé T65
1 sachet de levure chimique
1 cuillerée à café de vanille en poudre
3 cuillerées à soupe de cacao en poudre non sucré

Pour la ganache :
300 g de chocolat noir
25 cl de crème liquide

Pour le glaçage :
200 g de sucre glace
3 cuillerées à soupe d'eau

Préparation POUR NAPOLITAIN MAISON
1. Dans un saladier, fouettez longuement les oeufs avec le sucre pour bien faire mousser la préparation. Puis ajoutez le beurre fondu.

2. Mélangez la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation.

3. Prenez 1/3 de la pâte (environ 500 g) et ajoutez le cacao. Faites cuire le biscuit au cacao dans un moule carré de 20×20 cm, environ 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

4. Ajoutez la vanille dans le reste de la pâte. Partagez-la en deux parts équitables et faites cuire en deux fois dans le moule 20×20 cm pour avoir deux biscuits carrés.

5. Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.

6. Pour la ganache : coupez le chocolat en petits morceaux. Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Remuez jusqu’à ce que le chocolat fonde.

7. Montage : découpez le haut des biscuits pour qu’ils soient bien plats. Posez un biscuit vanille sur un plat, tartinez-le de la moitié de la ganache au chocolat. Déposez le biscuit chocolat par dessus et répartissez le restant de ganache au chocolat. Puis déposez le biscuit vanille.

8. Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et l’eau. Répartissez sur le haut du biscuit et saupoudrez de vermicelles en chocolat.

9. Réservez 2h au frais avant de couper les extrémités du gâteau. Puis coupez-le en deux pour avoir 2 napolitains.

Remarque : vous pouvez très bien mettre le deuxième napolitain au congélateur et le ressortir pour une autre occasion.

************************************************

Revenir en haut Aller en bas
http://libellule.superforum.fr
 
Odélices...une adresse incontournable
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» adresse a voir a new york
» Adresse pour écrire à Quentin
» Lettre interessante adressée à Monsieur Thierry Suc
» Le Marquis à l'île St Denis
» Site Internet de Val' Music (Valanjou - 49)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: CUISINE :: PATISSERIE - DESSERTS-
Sauter vers: