| | Vanilla planifolia | |
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Libellule Admin
Messages : 12527 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Vanilla planifolia Sam 3 Nov 2018 - 13:57 | |
| source: http://www.lorchidee.fr/vanilla-planifolia-variegata.htmlConditions de culture : Orchidée appréciant les températures d'appartement et les emplacements très lumineux, sans soleil direct. Epoque de floraison : Indéterminée, les fleurs pouvant apparaître sporadiquement tout au long de l'année si la plante se plaît et qu'elle a atteint une longueur d'au moins 4 mètres. Elles se succèdent sur l'inflorescence pendant de nombreuses semaines. Sous nos latitudes, la floraison intervient principalement l'été mais elle est difficile à obtenir en maison du fait des hivers longs grevés de jours courts et sombres. Durée de floraison (pour chaque fleur) : Quelques heures Description : Grande liane pouvant atteindre et dépasser les 10 mètres de long en conditions optimales. Fleurs de courte longévité mesurant 6cm, de couleur verte tirant sur le crème, réunies en grappes à l'aisselle des feuilles. Les plantes que nous vous proposons mesurent de 40cm à 60cm. Leurs feuilles sont largement panachées de vert très pâle sur fond vert olive. source https://www.lorchidee.fr/62-vanille.htmlDescription COMMENT ENTRETENIR L'ORCHIDEE VANILLE Chaleur et lumière : Placez l'orchidée vanille dans votre intérieur (18-25°), devant une fenêtre bien exposée, à moins d'un mètre, qu'elle profite au maximum du peu de lumière disponible en hiver. Arrosage : Abondant, à l'eau non calcaire, le matin, une fois par semaine. La quantité d'eau apportée doit être au moins égale au volume du pot. Faites bien égoutter l'orchidée vanille et ne laissez pas d'eau dans la soucoupe. Les arrosages seront plus abondants pendant la période de forte croissance et en été lorsque la température monte. Fertilisation : Une fois par mois, faites suivre l'arrosage d'un passage d'engrais à dose faible. Utilisez de l'engrais croissance (type HAKAPHOS N.P.K. 15.10.15). Rempotage : Au printemps et en été, environ tous les deux ans suivant la croissance de la plante. Utilisez un substrat composé d'un tiers de terreau grossier pour deux tiers de mélange "spécial orchidées". LA GOUSSE DE VANILLE La "gousse" de vanille utilisée en cuisine est en réalité le fruit de l'orchidée vanille qui a subi plusieurs traitements : Les fruits (semblables à de gros haricots verts) sont ramassés huit mois après la fécondation mais avant complète maturité. Ils sont ensuite ébouillantés, étuvés, mis à sécher au soleil puis à l'ombre, et enfin entreposés dans des caisses à l'abri de l'air et de la lumière pendant huit mois. Cette étape permet le développement de l'arôme caractéristique. Le calibrage et le conditionnement marquent la fin de ce long processus (10 à 12 mois environ) pendant lequel le fruit de la vanille aura perdu 40% à 50% de son poids pour devenir "gousse". Ce long travail réclame beaucoup de main-d'oeuvre et justifie le prix élevé de cette épice. |
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Messages : 12527 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Vanilla planifolia Sam 3 Nov 2018 - 14:00 | |
| Joli exemplaire de 2008 d'une copine de forum Hier je suis passée à la jardinerie en rentrant du boulot, et j'ai craqué. Je me demande maintenant si j'ai bien fait, je viens d'aller voir sur le net, elle a l'air assez difficile à garder et à faire pousser
Dernière édition par Libellule le Sam 3 Nov 2018 - 14:06, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12527 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Vanilla planifolia Sam 3 Nov 2018 - 14:03 | |
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| Sujet: Re: Vanilla planifolia | |
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| | | | Vanilla planifolia | |
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