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 CHANVRE

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MessageSujet: CHANVRE   CHANVRE EmptyMer 8 Aoû 2018 - 21:59

CHANVRE 889353133

source http://www.reponsesbio.com/2017/03/12/le-grain-royal-du-chanvre/
Le « grain royal » du chanvre
12 mars 2017


Tant sur le plan écologique qu’économique, biologique que bio-dynamique ou encore pour la nutrition et la santé humaine, le chanvre est une plante d’avenir pleine d’enseignements de sagesse et de solutions immédiates pouvant bien guérir à elle seule notre petit monde en crise.

Pour toutes ces raisons et tant d’autres, j’ai décidé de lui consacrer une nouvelle chronique mensuelle afin de découvrir ou redécouvrir ses nombreux aspects.


Selon la légende certains ascètes, dont le jeune Siddharta avant de devenir Bouddha, consommaient quotidiennement une unique graine de chanvre pour les aider à méditer sans ciller pendant plusieurs années d’affilée, sans autre forme d’alimentation.

L’histoire tend d’ailleurs à corroborer cette légende, montrant que les bienfaits du chanvre alimentaire étaient connus bien avant la plus haute antiquité.

Les Perses en avaient par exemple conçu un plat traditionnel appelé Sahdanag, dont la signification « grain royal » invite à penser qu’il n’a pas son pareil.

Il en va de même :
→ en Egypte ancienne,

 → dans le reste du Moyen-Orient,

 → en Assyrie,

 → au Tibet,

 → dans la Grèce antique,

 → et au Japon.

Plus largement encore, elle a été utilisée en Chine et soigneusement présentée dans le Shen Nung Pen Ts’ao, une des grandes références médicales chinoises remontant à plusieurs millénaires avant la venue du Christ.

Et alors, me direz-vous ? Où est la preuve que cette petite graine aux allures insignifiantes soit aussi exceptionnelle ?

Les qualités nutritionnelles de la graine de chanvre
Bien que les preuves empiriques indiquant que la graine de chanvre est effectivement un redoutable super aliment s’avérant tout aussi précieux pour :
→ les végétariens,

 → les femmes enceintes,

 → les sportifs,

 → les adolescents en pleine croissance,

 → les convalescents,

 → que pour toutes celles et ceux souhaitant se régaler en entretenant leur santé.

Et bien que certaines autres merveilles de la nature soient tour à tour ciblées pour leur « super » teneur en fer, protéines, magnésium, oméga, fibres ou acides gras… la graine de chanvre, elle, apporte tout cela en même temps.

Son analyse détaillée confirme qu’elle recèle tout d’abord d’impressionnantes quantités :
→ de vitamine E,

 → d’oméga 3 sous forme d’acide alpha linolénique,

 → d’oméga 6,

 → de manganèse,

 → de magnésium,

 → de cuivre,

 → de phosphore,

 → de fer…

Ainsi que de bonnes proportions :
→ de sucres hautement assimilables,

 → de protéines végétales parfaitement complétées par la présence de tous les acides aminés essentiels,

 → de calcium végétal,

 → de potassium,

 → de sodium,

 → de zinc,

 → de vitamines B1 et B2,

 → d’oméga 9,

 → d’oméga 3 sous forme d’acide stéaridonique, particulièrement rare et précieux,

 → et d’acides gras insaturés dans un rapport parfaitement équilibré de 2,5 : 1.

Un cocktail qu’aucun autre super aliment ne saurait apporter en de pareilles proportions, procurant une synergie de nutriments aux vertus préventives et curatives uniques.

Les vertus synergiques de la graine de chanvre
Bien plus qu’une simple complémentation nutritionnelle, la graine de chanvre contient toute l’intelligence de la nature.

La relation particulière de ses nombreux apports nutritionnels, si le reste du régime n’est pas lui-même particulièrement excessif, permettra une sérieuse protection voire une solution à part entière, pour venir à bout :
→ de l’artériosclérose,

 → des maladies cardiovasculaires,

 → de l’hypercholestérolémie,

 → des arthrites et arthroses,

 → de l’eczéma,

 → de l’acné et divers problèmes de peau,

 → des carences modernes.

Et dans le même temps optimiser :
→ le rééquilibrage glandulaire,

 → l’adaptabilité du système nerveux,

 → le renforcement immunitaire,

 → le renouvellement cellulaire,

 → et la réactivité musculaire.

Une culture Non O.G.M. à très faible teneur en T.H.C.
Depuis la prohibition du cannabis par les premiers trusts industriels américains, dont les principaux acteurs du pétrole et de l’industrie pharmaceutique, toute substance contenant une dose supérieure à 0,3% de T.H.C. est depuis longtemps interdite dans la majorité des pays.

Les fantastiques avancées thérapeutiques du chanvre ayant ainsi été provisoirement retardées, la volonté de certains chanvriers a malgré tout permis la recherche et le développement d’espèces produisant des graines naturellement pauvres en T.H.C., tout en évitant soigneusement les espèces O.G.M. ou la culture raisonnée.

Cette approche révolutionne par exemple depuis plus d’une décennie le cœur de la Bretagne, où l’énergie positive de Christophe Latouche a fait naître un vaste réseau de cultivateurs de chanvre bio.

De cette manière, les terres sont assainies et enrichies par l’apport de la décomposition des feuilles de chanvre et leurs attributs antiparasitaires.

Donc en plus de favoriser une bonne santé, consommer régulièrement du chanvre breton dynamise la conversion en agriculture bio ainsi que la richesse des terres.

N’hésitez pas à consommer français dans ce domaine, dans la mesure où de nombreuses cultures de pays de l’Est, fournissant largement les marques allemandes et internationales, produisent du faux chanvre bio poussant parfois bien trop près des vestiges radioactifs de Tchernobyl.

Nul n’ignore que le chanvre est un formidable capteur et transformateur de radiations, utilisé notamment avec succès pour nettoyer progressivement les abords de la ville de Fukushima.

Il serait donc quelque peu farfelu de risquer de consommer les graines d’une plante ayant poussé sur des terres proches de sols radioactifs.

On consommera les graines germées, à condition de les préparer soi-même à l’aide d’un germoir et d’éviter soigneusement les préparations lyophilisées vendues en magasin bio.

Mais il est aussi possible de déguster uniquement la petite amande à la saveur délicate qui se cache derrière la coquille dure de la graine.

Jean-Baptiste Loin

Quelques idées pour sublimer vos menus
Bien que déclinables à l’infini, voici quelques idées de recettes aux graines de chanvre germées, que l’on pourra aussi saupoudrer sans modération pour varier et enrichir les plats les plus classiques.

৩ Salade de courgettes aux graines de chanvre germées
Ingrédients
ၑ 500 grammes de courgettes

Un grand saladier contenant :
ၑ 50 cl d’huile d’olive,

      ၑ des fines herbes ou du basilic,

      ၑ et environ 15 cl de jus de citron fraîchement pressé.

Préparation
Faites bouillir les courgettes coupées en rondelles et légèrement pelées jusqu’à ce que le cœur soit parfaitement tendre mais avant qu’elle ne se décomposent.

Egouttez-les et versez-les dans le saladier puis assaisonnez-les avec du sel et beaucoup de poivre.

Attendez quelques minutes que le mélange refroidisse et ajoutez 25 à 50 grammes de graines de chanvre germées.

Mélangez-bien et régalez-vous.

Délicieux tel quel et avec un bon pain pita maison pour saucer la fin du plat.

৩ Tarte aux pommes et aux graines de chanvre
Incorporez généreusement les graines de chanvre entières pendant la préparation de la pâte pour vos tartes aux pommes.

Une fois avoir étalé la pâte dans un moule, ajoutez une couche de compote de pommes maison, puis disposez joliment les pommes avant d’enfourner.

Vous pouvez également saupoudrer de graines de chanvre au sucre « Canna’Sucre » à la fin de la cuisson pour profiter de toutes les propriétés des graines.

৩ Tartinade de cajou végane aux graines de chanvre
Ingrédients
ၑ 100 grammes de noix de cajou trempées pendant 12 heures

      ၑ le jus d’un demi citron

      ၑ sel et poivre

      ၑ 1 cuillère à soupe de levure maltée

      ၑ 2 cuillères à soupe de graines de chanvre germées

      ၑ 1 filet d’huile d’olive

Préparation
Verser les noix de cajou égouttées dans votre mixer, puis tous les ingrédients sauf le chanvre.

Mixez pendant une ou deux minutes, puis transvasez dans un joli pot.

Ajoutez ensuite les graines de chanvre et mélangez bien.

A déguster sur une tartine de pain grillé, ou en accompagnement d’une assiette de crudités.

৩ Velouté de potiron aux graines de chanvre
Ingrédients
ၑ 500 grammes de potiron coupé en morceaux

      ၑ 20 grammes de margarine ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

      ၑ sel

      ၑ épices au choix : cannelle, girofle, badiane, muscade, coriandre, cumin, gingembre

      ၑ 3 cuillères à soupe de graines de chanvre torréfiées à l’ail des ours

      ၑ facultatif : crème de soja

Préparation
Placez les morceaux de potiron dans une casserole avec la matière grasse, à couvert et sur feu doux.

Une fois que la chair commence à fondre, ajoutez le sel et les épices puis laissez cuire encore 30 minutes à couvert.

L’ajout d’eau n’est pas nécessaire, si le feu est suffisamment doux le potiron rendra beaucoup d’eau et le velouté n’en sera que plus savoureux.

On pourra éventuellement verser un peu de crème de soja à la fin de cuisson pour les plus gourmands.

Une fois la cuisson terminée, au bout d’une heure environ, mixez puis servez le velouté bien chaud, en saupoudrant de graines de chanvre à l’ail des ours.

Pour découvrir cette formule unique de graines  décortiquées de chanvre bio et breton à la douceur inégalée
source http://www.lchanvre.com/boutique/graines-decortiquees-de-chanvre-biologique/
Description
Graines décortiquées de chanvre biologique, transformées dans nos ateliers en Bretagne à partir de graines de chanvre exclusivement Françaises.
Les graines décortiquées L’ Chanvre sont un régal à saupoudrer sur tous vos plats chauds ou froids, salés ou sucrés (tartes, salades, gratins, crèmes, p’tit déj, toastées à l’apéro avec sel et épices …).

Très appréciées pour leur goût prononcé d’amande / noisette, elles subliment à merveille votre repas. Combinées à de la fleur de sel ou à du sel aux plantes, elles feront également un excellent condiment pour assaisonner vos mets.

Riche en protéines, c’est aussi un allié de taille pour les végans et les sportifs.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Énergie......................................584 kcal
Graisses.....................................47,4 g
dont acide gras saturés................4,8 g
dont acide gras mono-insaturés.....6,1 g
dont acide gras polyinsaturés........36,5 g
dont oméga 3..............................7,2 g
dont oméga 6..............................23,0 g
Glucides......................................8,0 g
dont sucres.................................1,0 g
Fibres alimentaires.......................5,0 g
Protéines....................................31,3 g
Sel............................................0,12 g
Vitamines E................................27,5 mg
Magnesium.................................614,0 mg
Potassium..................................1048,0 mg
Phosphore..................................1356 mg
Fer............................................5,0 mg

*****************************************************


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MessageSujet: Re: CHANVRE   CHANVRE EmptyMer 31 Mar 2021 - 19:57

source https://www.satoriz.fr/infos-produits/chanvre-dhier-et-daujourdhui/
Chanvre d’hier et d’aujourd’hui
Initialement publié en janvier 2017


Devinette : avec quelle plante fabrique-t-on à la fois des piles électriques, une boisson végétale, du béton, du papier et de la poudre protéinée riche en Oméga-3 pour sportifs chevronnés ?
Bon, la réponse est quelque peu téléguidée par le titre de cet article.
Quoi qu’il en soit, très peu de végétaux ont un spectre d’utilisation aussi large que le chanvre, plante oléagineuse aux fibres extrêmement résistantes et désormais valorisée en totalité par les industries du bâti, du textile, du papier, et bien sûr de l’agro-alimentaire, celle qui nous concerne aujourd’hui.

Si le Canada est le plus grand producteur de chanvre au monde, le berceau historique de sa culture se trouve bel et bien en France, entre Bretagne et Normandie.
A Noyal-sur-Vilaine, où se situe la société Triballat chez laquelle nous nous rendons, le chanvre fait même partie intégrante de l’histoire des lieux, à tel point qu’une Maison de l’écochanvre y a été construite pour faire état de la mémoire du passé comme des innovations du présent.
Hier, on transformait ici les fibres de chanvre en voiles pour les navires.
Aujourd’hui, on tire de ses graines une boisson, des “spécialités végétales” (il n’est pas permis de parler de lait, yaourt ni fromage blanc, mais on a saisi l’idée) et des desserts vegan, véritables innovations végétales.
Ici mais ailleurs aussi, le chanvre a le vent en poupe : 11 à 12 000 hectares sont actuellement cultivés en France.

Immersion dans un champ de chanvre
C’est non loin de Noyal que nous rendons visite à Marc Chaumont, producteur bio de céréales et de plusieurs parcelles de chanvre dans le village de Carnet, situé dans le sud de la Manche.
Nous sommes début septembre et la récolte a eu lieu la veille. Les tiges sont en train de sécher dans le champ et les graines dans deux bennes dédiées à cet effet.

La tige de chanvre, ou paille, est constituée de deux éléments.
Le premier, le squelette, appelé chènevotte, est valorisé en paillage dans les jardins ou bien mélangé à de la chaux pour obtenir du béton de chanvre.
Le second, la fibre extérieure, sert en papeterie, dans l’industrie textile ou la fabrication de matériaux composites.
Les graines, enfin, se logent à la tête de la plante sous forme d’inflorescences.
On les récolte à la moissonneuse batteuse et on les fait sécher très rapidement à basse température pendant deux jours environ, afin de les préserver d’une oxydation qui nuirait à leur richesse exceptionnelle en matières grasses de qualité, les fameux Omégas-3.

Disons-le d’entrée afin qu’aucune ambiguïté ne subsiste : si l’on s’amusait à fumer les feuilles du chanvre cultivé ici, on aurait tout au plus très mal à la tête…
La variété en question, sélectionnée pour être utilisée dans l’alimentaire et l’industrie, n’est en effet qu’une cousine du cannabis psychotrope et chacune de ses plantations est dûment déclarée en préfecture – ce qui n’empêche pas quelques pillages opérés par quelques consommateurs mal renseignés… et rapidement déçus !

Le principal nuisible du chanvre, ce ne sont toutefois pas les visiteurs du soir, mais plutôt les punaises (et il y en a beaucoup !).
En-dehors de cela, sa culture est très facile et très adaptée au bio, car elle ne nécessite l’usage ni de fongicides ni de pesticides.
En effet, la plante, une fois qu’elle a atteint 1 mètre de hauteur, étouffe toutes les variétés qui l’entourent : pas une seule mauvaise herbe ne subsiste !
Juste les punaises…
Toutefois, si la culture est simple, cela se complique pour la récolte et surtout la transformation.
Le chanvre est récolté en automne, donc plus sujet que les céréales (récoltées en été, à l’exemple du blé) à d’éventuelles précipitations pouvant perturber son séchage.
Ceci dit, le changement climatique, poussant l’été indien à son paroxysme, semble faciliter les choses aux cultivateurs d’année en année…
De quoi laisser à penser que le chanvre est véritablement taillé pour être l’un des aliments du futur !

Chanvre d’aujourd’hui : innovations végétales
La transformation, parlons-en. Chez Triballat, on est d’abord spécialiste des produits laitiers animaux ainsi que du soja (Sojade, c’est ici que ça se passe !).
Si la transformation du soja en boisson végétale est traditionnelle en Asie et n’a pas posé de problème pour être adaptée à un mode de fabrication à grande échelle, l’extraction du “jus” de chanvre, ces minuscules graines à oiseaux, fut une tout autre affaire qui demanda à Triballat pas moins de deux années de recherche et développement.
La faute aux Oméga-3 !
Les graines de chanvre sont en effet plus grasses et beaucoup plus sensibles à l’oxydation que les fèves de soja.

Pour obtenir la boisson végétale, on mélange les graines avec de l’eau puis on broie le tout.
Comme dans le cas du soja, on filtre le résultat pour mettre de côté les résidus insolubles, et ne conserver que le broyat couleur blanc crème, à la saveur noisetée.
Il sera mis tel quel en bricks UHT ou bien servira à préparer les “spécialités So chanvre”, préparations fermentées (nature, aux fruits) ou texturées (façon crème au chocolat).

La spécificité du jus de chanvre est sa teneur en matières grasses, principalement des Omégas-3, mais également sa richesse en protéines (25%, presque comme le soja).
On nous signale que l’aminogramme (composition en acides aminés d’une protéine) du chanvre est à l’étude, et que l’on commence tout juste à comprendre qu’il a, comme qui dirait… un très sérieux potentiel !

Le “So chanvre” nature, quant à lui, est si réussi qu’il fait plaisir à déguster et à cuisiner.
Enfin une vraie alternative à la version soja nature, onctueuse, avec de la tenue et un goût frais et neutre !
Si l’on ne se contente pas de le déguster à la petite cuillère avec un peu de confiture ou de crème de marrons, on pourra l’utiliser simplement en remplacement du yaourt ou du fromage blanc dans n’importe quelle recette.
Mélangé à une cuillerée de moutarde douce aux aromates et à un filet d’huile de chanvre, il donne une sauce du tonnerre pour les crudités, et dosé avec un pot en verre, il permet d’obtenir un superbe gâteau au yaourt.
Deux exemples parmi tant d’autres…

Huile et farine de chanvre
Mais les graines de chanvre sont avant tout connues pour leur équilibre optimal entre Oméga-3 et 6 (dont un très rare, l’acide gamma-linoléique), favorables à une bonne santé vasculaire et cérébrale.
On en extrait depuis toujours une huile aux vertus santé reconnues, de couleur vert émeraude et très parfumée, dont le prix est lié à la complexité de son extraction : il faut 100 kg de graines pour obtenir 16 litres d’huile !

L’huile de chanvre Emile Noël que nous avons sélectionnée est obtenue sur des presses à vis sans fin, à vitesse lente, sans recours aux solvants et sans être chauffée.
Une fois filtrée sur papier buvard, elle est versée dans des bouteilles en verre teinté qui la protège de l’oxydation.
Soyez toutefois prudent en la consommant assez rapidement et en la conservant au réfrigérateur.
Ne la cuisez pas : elle est parfaite pour assaisonner les crudités, les légumes cuits ou les céréales directement dans l’assiette.
Les graines de chanvre qu’utilise Emile Noël sont désormais cultivées en France.

Le tourteau, résidu du pressage de la graine, est meulé puis tamisé pour donner la “farine” de chanvre.
Vert kaki, sans gluten, poudre plutôt que farine, elle ne peut pas être utilisée en remplacement de la farine de blé mais apporte de la couleur, du goût et un vrai plus nutritionnel à toutes sortes de préparations (gâteaux, crêpes), à raison de 10% du volume total de farine.
Satoriz en propose à la marque Ananda.

Graines entières et décortiquées
Enveloppée d’une fine pellicule, la graine de chanvre croque sous la dent.
Sa richesse en protéines est comparable à celle des œufs et de la viande.
Elle apporte du craquant aux pains et aux salades et gagne à être légèrement torréfiée au préalable pour plus de saveur.
On peut broyer les graines de chanvre pour les utiliser en lieu et place d’une partie de la farine dans des recettes de crackers ou de pâte à tarte.
Il est également possible de les faire germer.

Une fois décortiquées, les graines sont blondes et souples, avec une saveur délicate d’amande et de noisette.
Vous les trouverez dans notre rayon cru, à la marque Iswari.
Elles sont moins riches en fibres que les graines complètes, mais davantage en acides gras et en protéines : c’est un ingrédient chouchou des sportifs, très simple à intégrer dans le bol du petit-déjeuner comme à parsemer dans les salades.
En cuisine, elles apportent de l’onctuosité aux pâtes à tarte ou à gâteaux, mais aussi aux recettes de boulettes ou de “steaks” végétaux.
La version “protéines de chanvre”, une poudre contenant 50% de protéines, est encore plus appréciée.
Il est facile de l’intégrer directement à des smoothies ou à des pâtes à tartiner sucrées ou salées, comme le houmous ou le guacamole.

A vos tabliers !

CHANVRE 262171387 CHANVRE 262171387 CHANVRE 262171387



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MessageSujet: Re: CHANVRE   CHANVRE EmptyMer 31 Mar 2021 - 20:20

Voila un autre dossier très intéressant trouvé sur un Sat'infos
source https://www.satoriz.fr/infos-produits/le-chanvre-cest-maintenant/
Le chanvre, c’est maintenant !
Initialement publié en septembre 2020


Le chanvre est en train de ressusciter.
Cultivé depuis des millénaires, utilisé comme source d’alimentation, mais aussi et surtout dans les industries du bâti, du papier et du textile, il avait été oublié.
Ou plutôt banni par les lobbies de l’industrie du coton, du pétrole, des cultures forestières et de la chimie, bien décidés à se passer de la concurrence de cette plante polyvalente et facile à cultiver pour conquérir le marché à l’aube du xxe siècle.
En 1937, une loi américaine instaura la taxation de la production, du commerce et de l’usage industriel du chanvre.
Ce fut le début de l’amalgame entre chanvre cultivé et cannabis récréatif, puis vint le temps du discrédit.
Depuis les années 1990, on assiste à un renouveau, timide mais réel, actuellement en phase d’accélération.
La France est le premier producteur européen de chanvre.
Culture écologique, plante au potentiel énorme, bourrée de vertus nutritionnelles et médicinales : le chanvre a véritablement tout pour devenir la plante du xxie siècle.
À une seule condition, que tout le monde s’y mette !
Plus la graine de chanvre sera consommée, plus sa filière de production pourra se solidifier, de nouveaux producteurs s’installer… et plus le chanvre redeviendra accessible.
Pour donner de l’élan ce cercle ultra-vertueux, c’est maintenant !

Rappel : Il convient de faire le distinguo entre chanvre cultivé et cannabis récréatif. Les deux plantes font partie de la famille des cannabinacées (Cannabis Sativa), mais leur taux de THC (l’élément psychotrope de la plante) diffère. Celui des variétés cultivées et industrielles est inférieur à 0.2% : il est donc sans aucun effet psychotrope.

Petite graine, maxi-potentiel
Du chanvre, on peut tout utiliser : la tige pour le tissage des vêtements ou la fabrication du papier, l’huile de sa graine comme carburant ou soin de la peau, la fibre comme peinture, vernis, bioplastique…
Mais celle qui nous intéresse aujourd’hui, c’est la graine.
On dit qu’il s’agit de la plus nutritive au monde.
Rien que ça ! La graine de chanvre est une source complète d’acides gras et de protéines, avec la présence de tous les acides aminés essentiels.
Autrement dit, la vie humaine serait possible rien qu’avec elle…
Avouons que ça en jette !

La graine de chanvre contient environ 25 % de protéines (32 % pour la graine décortiquée).
Les protéines du chanvre renferment les 9 acides aminés essentiels, c’est-à-dire non produits par notre organisme, ce qui est rarissime dans le règne végétal. Elle est également riche en fibres, en vitamines (notamment la vitamine E, puissant antioxydant) et en minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore).
Côté acides gras, c’est l’équilibre parfait entre oméga-3 et oméga-6, avec un ratio idéal de 1 pour 3 qui permet de prévenir les troubles cardiovasculaires et inflammatoires.
Une panacée, d’autant que la graine de chanvre est hautement digeste, naturellement sans gluten et réellement savoureuse !

Culture vertueuse
Pour parfaire le tableau, le chanvre se révèle être une plante robuste et facile à cultiver. Elle pousse en quatre mois n’importe où sur la planète, avec peu d’eau et d’intrants. Excellente en rotation avec des céréales, sa culture améliore les sols et favorise la biodiversité des insectes et des auxiliaires. La plante fixe une grande quantité de CO2 dans sa paille, avec un effet positif sur la réduction des gaz à effet de serre.

Sat’info est allé à la rencontre de Vincent Lartizien, cultivateur et transformateur de chanvre dans les Landes, à quelques kilomètres des vagues de l’Atlantique… Cet ancien surfeur professionnel a découvert la plante pendant les deux décennies qu’il a passées du côté d’Hawaï, où le mouvement hippie –chercheurs, scientifiques, artistes – avait pris ses quartiers d’été.
Du chanvre, ils disaient qu’il allait sauver l’humanité.
Vincent s’en souvient quelques années plus tard et s’imprègne de l’idée. Vêtu de sa fibre et grand consommateur de ses graines, il “vit” la plante dans sa globalité et affirme qu’elle le tire vers le haut.
Parce qu’il touche à tous les besoins de l’humanité, le chanvre devient son optique de reconversion professionnelle.
En 2015, Vincent pose ainsi le premier maillon d’une filière de production dans le Sud-Ouest de la France, où la culture du chanvre est alors inexistante.
Une filière agricole assortie d’un outil industriel qui permet aujourd’hui de dépelliculer les graines et bientôt de transformer toutes les parties de la plante.

Vincent Lartizien travaille en partenariat avec une cinquantaine de producteurs bio des Landes, des Pyrénées-Atlantiques et du Gers. Féru de biodynamie, il guide ces derniers dans l’amélioration de leurs pratiques, récolte après récolte.
Et insiste sur le travail à fournir au niveau des sols, qui même en bio présentent de trop nombreux déséquilibres.
L’objectif : réveiller une agriculture vivante avec des sols sains, en utilisant des outils innovants issus du bon sens et des découvertes de la physique moderne.

Loin d’être stable, la filière chanvre du Sud-Ouest en est encore à ses balbutiements.
Elle nécessite d’être accompagnée et encouragée.
Pour Vincent, un partenariat avec une entreprise du milieu bio partageant ses valeurs s’avérait indispensable.
Ce sera chose faite avec Ékibio, dont vous connaissez la marque Priméal, pionnière du quinoa et championne du petit épeautre de Haute-Provence !

La notion de filière
Chez Ékibio, on n’a pas la prétention de faire ce que l’on ne sait pas faire.
On privilégie au contraire l’association de compétences ; c’est d’ailleurs ce qui définit une filière.
Culture, première transformation, innovation puis promotion du produit sont pilotées par des acteurs différents ; à chacun son métier.
Située en bout de chaîne, Ékibio se charge de rendre le produit accessible aux consommateurs.
Une convention de développement signée avec l’entreprise de Vincent permet à ce dernier d’avoir une visibilité sur six années.
Pas rien !

Comme souvent*, la rencontre humaine a lieu sur un salon dédié aux produits bio.
Chacun partage ses visions, ses attentes, puis on pose le premier jalon, on donne le temps au temps et aux cycles agricoles, on laisse grandir les racines d’une relation de confiance…
Quatre ans plus tard, le résultat est enfin là puisque le chanvre de Vincent, sous les couleurs de Priméal, va pouvoir arborer dès la récolte 2020 le label Biopartenaire : bio, équitable et solidaire** !

*On peut relire par exemple l’histoire du quinoa
https://www.satoriz.fr/infos-produits/le-quinoa-sur-place-en-bolivie/
** Là encore, rendez-vous sur notre site pour prendre conscience
de la qualité du label Biopartenaire.
https://www.satoriz.fr/infos-produits/biopartenaire-un-beau-label-une-belle-demarche-equitable/

Le chanvre, accessible
Chez Priméal, c’est Claudine Demay qui œuvre à rendre le chanvre plus pratique et plus accessible.
Les lecteurs de Sat’info connaissent cette grande experte de la cuisine bio, curieuse par nature, maman du quinoa et du petit épeautre !
Claudine a été interpellée par sa rencontre avec Vincent Lartizien et la dégustation de ses graines de chanvre décortiquées.
Il faut dire qu’il y a une bonne dizaine d’années, elle avait déjà développé un couscous aux graines de chanvre pour la marque Priméal.
Mais l’amalgame chanvre/cannabis était encore si présent et les lettres de consommateurs furent si nombreuses qu’il lui avait fallu tout mettre entre parenthèses…
Enfin, convaincue de l’intérêt global de la graine dans ses différents usages et rassurée par son retour en force, Claudine s’est remise à plancher !

Entière, la graine de chanvre est un peu fibreuse et rustique à mâcher, mais son enveloppe préserve la qualité des acides gras.
L’idée de la toaster très légèrement donne à l’enveloppe un côté plus croquant et agréable en bouche, révélant au passage son petit goût de cacahuète.
Cette graine toastée, Claudine la glisse dans un taboulé que l’on réhydrate avec juste un peu d’eau bouillante.
Elle nous conseille aussi de l’ajouter dans le pain maison, ou bien de préparer du gomasio de chanvre (voir la recette de Linda Louis page 27).

Décortiquée, la graine de chanvre est sensible à l’oxydation, il convient donc de la conserver de préférence au réfrigérateur une fois le sachet ouvert.
Dommage, on l’aurait bien laissée posée sur la table pour en parsemer toutes nos salades et assiettes de céréales : elle est tellement savoureuse, avec son petit goût de beurre !

Quand on presse la graine de chanvre, il reste ce que l’on appelle le tourteau, une poudre riche en protéines qu’il est impensable de la jeter !
Claudine a eu l’idée de la mélanger à de la farine de blé dur afin de fabriquer de petites pâtes grosses comme des perles, que l’on retrouve dans les “Mélanges veggie” en compagnie de céréales et de légumineuses (chanvre, lentilles et boulgour / chanvre, pois cassés et riz).
Ces mélanges se cuisinent comme du riz mais permettent de découvrir le bon goût du chanvre.

6 questions à Linda Louis, autrice de Super chanvre et CBD aux éditions Alternatives
Comment as-tu découvert le chanvre ?
C’était vraiment très informel à l’époque, mais je crois que ma mère en mettait déjà dans ses salades ! Puis il y a eu des modes : les graines de pavot, de courge, de sésame, de tournesol… Le jour où j’en ai eu marre d’utiliser toujours les mêmes, j’ai repensé aux graines de chanvre. Et en constatant l’étendue de leurs vertus, je me suis dit que cela valait vraiment le coup de creuser ! J’y vois aussi quelque chose de militant, car c’est une plante historiquement française et il faut encourager ceux qui la produisent.

Quelles parties du chanvre utilises-tu ?
J’utilise surtout les graines, entières ou décortiquées, mais aussi l’huile de chanvre et le résidu sec obtenu suite à son extraction, le tourteau, communément appelé “farine de chanvre” ou “protéine de chanvre”. J’utilise également les feuilles, que l’on peut cultiver chez soi mais dont la commercialisation est interdite. On peut planter des graines de variétés autorisées (et bien sûr non toastées !), mais la réglementation impose de déclarer ce semis à la préfecture. Sinon, on peut simplement aller trouver un producteur près de chez soi. Ces feuilles, je les fais sécher puis je les réduis en poudre pour en mettre dans des pancakes, les cookies…

Comment cuisines-tu les graines entières ?
Non toastées, les graines de chanvre peuvent germer et ont une saveur très intéressante. Elles peuvent être transformées en huile, en lait ou en crème végétale. À la maison, j’en fais surtout du gomasio (voir recette page 27), des granolas salés et du lait de chanvre. Il faut compter 200 g de graines de chanvre entières pour 900 ml d’eau environ. J’ajoute 50 g de sirop d’érable ou de miel pour atténuer l’amertume. En l’absence d’épaississants ajoutés, le lait maison va déphaser, ce qui est normal ! On le garde jusqu’à 3 jours et on récupère l’okara pour préparer des galettes, par exemple.

Et les graines décortiquées ?
Je les mixe en purée que j’utilise comme une purée d’amande ou de sésame. Certes, les tanins du chanvre lui donnent une légère amertume (moindre dans la version décortiquée), mais on accepte bien celle du sésame ou de la noix fraîche, alors pourquoi pas ? J’adore en faire une crème dessert en cuisant quelques minutes du lait de chanvre avec un peu de fécule et de vanille, que je mélange avec de la purée de chanvre. Je transforme également les graines de chanvre décortiquées en crème végétale en les mixant avec le même poids d’eau. En ajoutant un peu de vinaigre, on obtient une sauce salade qui dépote ! J’adore la servir avec des légumes un peu sucrés, courge ou potimarron rôtis par exemple. Il n’y a pas plus rapide et zéro déchet pour obtenir une crème végétale qui remplace celles du commerce !

Une idée pour consommer l’huile de chanvre et profiter de ses bienfaits ?
C’est une huile que l’on ne fait pas chauffer. Je l’ajoute dans les vinaigrettes en compagnie d’huile de colza ou du tournesol, issues du même terroir. Je l’utilise également pour préparer des pestos à base de graines de chanvre, de basilic ou d’ortie, par exemple. Le matin, j’aime bien préparer une crème Budwig dans laquelle je remplace l’huile de lin par de l’huile de chanvre.

Avec quelles saveurs aimes-tu particulièrement associer le chanvre ?
Avec le cumin, dont le berceau historique est proche de celui du chanvre. Mais aussi avec les céréales cultivées en France, comme l’avoine ou le petit épeautre, ou encore une pseudo-céréale comme le sarrasin. Je fonctionne beaucoup par association d’ingrédients autour des terroirs français, mais j’ai aussi testé avec succès le mélange chanvre-chocolat et chanvre-thé matcha !

Ananda et cie
Basée en Savoie, Ananda et cie est une association qui commercialise depuis 2001 des produits à base de chanvre. Ananda transforme les graines d’une famille de producteurs basée dans la Creuse. La matière première est séchée en plein champ, ce qui diminue son acidité et améliore sa stabilité, donc sa qualité lors de la conservation.
Disposant d’une presse à huile, Ananda transforme les graines de chanvre et valorise tous les sous-produits issus de l’extraction, notamment la “farine de chanvre”. Obtenue après blutage des tourteaux, cette dernière contient 30 à 40 % de protéines hautement assimilables, des vitamines A, B1, B2, B3, B6, du calcium, du phosphore et du fer. Riche en fibres et dépourvue de gluten, la farine de chanvre n’est pas panifiable et doit être associée à d’autres farines pour obtenir de bons résultats (5 à 7 % pour une pâte à pain, 10 à 20 % pour des pâtes à tartes salées ou sucrées, à galettes ou à cake). Sa légère amertume disparaît presque totalement à la cuisson.

Ananda propose également des graines de chanvre nature, non toastées. Vous pourrez les transformer comme bon vous semble et même les faire germer ! Des recettes sont disponibles sur leur site.
http://www.anandaetcie.org/

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Recettes extraites du livre Super chanvre et CBD, de Linda Louis, Ed Alternatives

Gomasio au chanvre toasté
Pour 100 g
90 g de graines de chanvre entières et toastées
10 g de sel
Mixez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une poudre.
Disposez ce mélange dans un bocal hermétique et saupoudrez sur vos crudités, pâtes etc.

Variantes : ajoutez 20 g de graines de cumin ou de graines de coriandre ou 5 g de poivre noir.

Variantes : ajoutez de la ciboulette, du cerfeuil ou des cornichons hachés finement; ajoutez ½ cuillerée à café de curry en poudre ou de paprika pour des versions colorées et épicées.

Chanvronnaise au citron
Pour 220 g
50 g de graines de chanvre décortiquées
50 ml de jus de citron
20 g de moutarde fine
5 c. à s. d’huile de chanvre

Mixez les graines de chanvre avec le jus de citron, la moutarde, une pincée de sel et une cuillerée à soupe d’huile de chanvre pendant 30 secondes.

Ajoutez une autre cuillerée à soupe d’huile de chanvre et mixez 10 secondes et ainsi de suite avec les 3 cuillerées à soupe d’huile restantes, jusqu’à la formation d’une mayonnaise onctueuse.

Versez-la dans un bocal hermétique et conservez-la au réfrigérateur.

Variantes: ajoutez de la ciboulette, du cerfeuil ou des cornichons hachés finement;
Ajoutez 1/2 c à café de curry en poudre ou de paprika pour des versions colorées et épicées.

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MessageSujet: Re: CHANVRE   CHANVRE EmptyVen 2 Avr 2021 - 19:35

source https://odelices.ouest-france.fr/actualites/conseils-bien-etre/chanvre-ses-multiples-derives-34129/
Les bienfaits du chanvre et ses multiples dérivés

C’est une plante aux nombreux bienfaits nutritionnels, et non je ne vous parle pas du cannabis, souvent confondu à tort avec son cousin tout à fait légal, le chanvre.
Même si le chanvre est une variété de Cannabis sativa, il contient très peu de THC, le composé psychotrope de la marijuana.
Le chanvre nous fournit avec graines, huile, farine et même tofu, zoom sur les multiples dérivés de cette plante magique…

Les graines de chanvre
Excellentes crues ou légèrement torréfiées, ces graines croquantes sont un véritable concentré de nutriments.
Elles sont riches en fibres, protéines et minéraux comme le potassium, le fer, le zinc et le magnésium.
Seulement une cuillerée à soupe de graines de chanvre contient tout l’apport quotidien recommandé de vitamine E.
On peut les saupoudrer sur une salade, une soupe ou les incorporer dans un granola ou une pâtisserie.
En effet, leur saveur de noisette les rend aussi intéressantes pour du salé que pour du sucré.

Voir nos recettes aux graines de chanvre
https://odelices.ouest-france.fr/tag/graines-de-chanvre/

L’huile de chanvre
L’huile de chanvre est extraite à partir des graines, qui contiennent l’équilibre idéal entre l’oméga 6 et l’oméga 3, deux acides gras essentiels que notre organisme ne sait pas produire et qu’il faut donc apporter par l’alimentation.
Les graines produisent une huile de couleur verte, anti-inflammatoire et qui aide à réduire le taux de cholestérol.
Mais attention, elle n’est pas adaptée à la cuisson, donc réservez-la pour l’assaisonnement, d’une salade, d’un risotto ou d’un carpaccio par exemple.

Voir nos recettes à l’huile de chanvre
https://odelices.ouest-france.fr/tag/huile-de-chanvre/

En revanche, ses nombreuses vertus ne se limitent pas à la cuisine.
On confère aussi à l’huile de chanvre des bienfaits cosmétiques.
Vous pouvez ainsi l’utiliser en masque sur les cheveux pour stimuler la pousse et les rendre plus souples et brillantes.
Elle traite également les problèmes cutanés comme la couperose, l’acné, la rosacée ou l’eczéma.
Appliquez-la directement sur la zone concernée.

La farine de chanvre
Cette farine alternative a l’avantage d’être sans gluten.
Elle est appréciée par des sportifs car elle est plus protéinée que la farine de blé.
On peut l’incorporer dans des pâtes, pains et gâteaux en association avec d’autres farines (riz, pois chiche, tapioca).
Il est recommandé de ne pas dépasser 30 % du poids total de farine.
Avec sa couleur verte et son goût de noisette, cette farine ajoutera une touche originale à vos préparations.

Le tofu de chanvre ou chanvre-fu
Un nouveau produit fait son entrée dans les magasins bio : le tofu à base de chanvre.
Contrairement au soja, le chanvre est beaucoup plus riche en acides aminés essentiels.
Le « hemp-fu » existe en forme de burger, croquettes, grillé et nature.
On le retrouve chez Naturalia et sur Unmondevegan.com, mais vous pouvez aussi le préparer à la maison en trempant des graines de chanvre dans de l’eau pour faire un lait végétal, que vous faites ensuite cailler avec du sel de mer, ou plus précisément du chlorure de magnésium.

Les autres dérivés
Le marché de produits dérivés du chanvre est actuellement en plein essor.
Le CBD, ou cannabidiol, est une anti-inflammatoire efficace qu’on peut utiliser en baume, en huile de CBD ou par inhalation pour soulager les douleurs localisées.
Les recherches scientifiques portent sur son utilisation pour apaiser les douleurs menstruelles, les migraines, la fibromyalgie et la maladie de Crohn. Autre ses dérivés alimentaires, cosmétiques et thérapeutiques, le chanvre sert aussi à des usages industriels.
Les fibres de la tige de la plante servent à fabriquer papier, tissus, cordes ainsi que des matériaux de construction.
Rappelons néanmoins que les dérivés alimentaires ne contiennent pas plus de 0,3 % de THC et qu’ils sont donc tout à fait légaux.
Vous avez déjà goûté un produit à base de chanvre ?

Un livre de recettes avec le chanvre
Pour aller plus loin, je vous recommande le livre Super chanvre & CBD de Linda Louis du blog cuisine-campagne.com publié aux éditions Alternatives, au prix de 14,95€.
Vous y trouverez plein d’informations sur ce superaliment, en plus de 50 recettes sucrées et salées.

Article publié par Chloë Prestwich

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MessageSujet: Re: CHANVRE   CHANVRE EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:00

source ICI
Quels sont les bienfaits des graines ?
Les bienfaits de la graine de chanvre
Les graines de chanvre sont issues de la plante que l’on nomme « la plante de la marijuana ».
Cela dit, les graines destinées à la consommation ne sont pas concentrées en THC (Tétrahydrocannabinol) et il ne s’agit pas de substances comestibles psycho-actives.

Par ailleurs, leurs vertus sont nombreuses.
Leur teneur en fibres alimentaires insolubles fait qu’elles se digèrent facilement.

Les acides gras essentiels insaturés ne sont pas synthétisés naturellement par l’organisme et pourtant ils sont vitaux.
Il est donc primordial de les trouver dans l’alimentation.
Les graines de chanvre sont une bonne option car elles contiennent des acides gras essentiels polyinsaturés, parmi lesquels des oméga-3 et des oméga-6.
Elles contribueraient alors à baisser le taux de cholestérol, à prévenir les maladies cardiovasculaires, à renforcer le système immunitaire et à préserver les membranes cellulaires du système nerveux.
Aussi, leur composition en acides aminés essentiels favoriserait la production de protéines qui assistent les fonctions de l’organisme et le renouvellement cellulaire.
L’apport en lipides de ces graines de chanvre optimiseront le bon fonctionnement de l’énergie et veilleront à son stockage et à sa régulation.

Au menu, la texture croquante et leur goût noisette se marieront très bien avec des salades de saison.
En cuisine, les graines de chanvre se marient avec de nombreux plats, n’hésitez donc pas à concocter vos propres recettes.

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MessageSujet: Re: CHANVRE   CHANVRE EmptyMar 19 Sep 2023 - 15:59

source https://www.nuntisunya.com/le-chanvre/

QU’EST-CE QUE LE CHANVRE ?
Le chanvre, chanvre textile, chanvre industriel ou chanvre agricole est une variété de plante cultivée (Cannabis sativa L.) de la famille des Cannabaceae. C’est une plante herbacée annuelle, désormais considérée comme l’unique espèce du genre botanique.
Bien que désignant la même espèce (Cannabis est le nom latin du Chanvre) le terme chanvre est désormais utilisé de préférence pour désigner la plante industrielle.
Tandis que Cannabis est le nom médiatique utilisé pour désigner l’utilisation de sa substance psychoactive sous forme récréative.
Le chanvre industriel désigne des variétés sélectionnées pour un taux de THC inférieur à 0,2%.
Le THC est une des molécules présentes dans la matière végétale de la plante.
C’est le seul de tous les Cannabinoïdes qui soit psychoactif.

LE CHANVRE EST ÉCOLOGIQUE PAR NATURE
Le chanvre est une plante pouvant être cultivée sur toute la planète, sur tout type de sol, dans des climats de de 7 à 30 degrés.
Écologique par excellence, elle nécessite très peu d’eau, n’a aucun agresseur et s’intègre parfaitement dans l’agriculture biologique.

Elle structure les sols : 1 hectare de cette culture fixe 15 tonnes de CO2, lors de sa photosynthèse. Une grande partie est ensuite restituée au sol.

Cette plante est composée d’une tige (fibre et chènevotte), de feuilles et fleurs composées de terpènes (essence) et de molécules (cannabinoïdes, flavonoïdes…)  
Lorsque la fleur est fécondée elle donne des graines, appelées aussi chenevis.

Le chanvre est considéré comme une “SUPERPLANTE”.
Il est capable de couvrir les 4 besoins vitaux de l’humanité : Se nourrir, se loger, s’habiller, se soigner.

Ses utilisations sont infinies !

CHANVRE, PLANTE EXCEPTIONNELLE
Nous parlons d’une culture recouvrant aussi bien des besoins alimentaires pour les hommes et les animaux, que la production textile, la production de matière thérapeutique, de matériaux de construction, de l’isolation phonique et thermique, des litières, des cordages, du papier, divers matériaux composites associés à des matières plastiques, du biocarburant et bien d’autres.

LA PLANTE DU NOUVEAU PARADIGME
À l’heure où nous constatons une forte augmentation du prix des énergies fossiles et des matières premières, où il n’est plus possible d’ignorer l’impact de leur extraction et les conséquences sur notre écosystème.
Cette plante apparaît comme l’une des meilleures alternatives d’avenir pour subvenir aux besoins de l’espèce humaine tout en respectant son environnement.
Aujourd’hui, l’humanité entame une prise de conscience essentielle, le chanvre est la plante du nouveau paradigme.

HISTOIRE DU CHANVRE
C’est sûrement la première plante domestiquée, probablement pour ses fibres robustes, les qualités nutritives de ses graines ainsi que les propriétés médicinales de sa résine.

L’utilisation du chanvre s’est répandue à travers les continents au gré des explorations, des migrations et des conquêtes.  
La fibre servait à confectionner les vêtements royaux occidentaux et la Chine produisait déjà du textile en -600 avant J.C.

Au Moyen-Âge, l’empereur Charlemagne va fortement encourager la culture du chanvre.
Il s’agit alors d’une denrée stratégique, gage de prospérité, en raison des nombreuses utilisations permises par sa fibre.

Les Arabes ont perfectionné la technique de fabrication du papier à partir de chanvre.
C’était un support servant de moyen de diffusion des manuscrits et de nombreux textes de portée scientifique (mathématique, astronomie, médecine, etc.), littéraire ou philosophique.

La première Bible par Gutenberg, aurait été imprimée sur papier de chanvre. Il a aussi été le support papier, de la Déclaration d’indépendance des Etats-Unis.
Il était tellement installé dans l’économie qu’il était obligatoire, en tant qu’agriculteur américain, d’en cultiver.
Les récoltes étaient ensuite distribuées à l’Etat sous forme d’impôt.

L’ÂGE D’OR DU CHANVRE
L’âge d’or du chanvre se situe entre le 17e et le 18e siècle.
Cette popularité s’explique par l’explosion du commerce intercontinental qui accroît l’utilisation des navires.
Les bateaux nécessitent des cordages et des voiles pour naviguer, et le chanvre est vite devenu indispensable.
Le chanvre a donc pendant cette période la place d’un matériau stratégique, au même titre que le charbon quand apparaîtront les machines à vapeur ou le pétrole aujourd’hui.
En 1666, Colbert crée la corderie royale associée à l’arsenal de Rochefort sur Mer, et réalise un important travail pour sécuriser l’approvisionnement en chanvre national.
Le 16 Mars 1791, dans son journal à Monticello, Thomas Jefferson, troisième président américain, notait : “Le chanvre est de première nécessité dans le commerce et la marine, en d’autres mots, pour la protection et la santé du pays”.
En France, les Chanvrières occupaient l’ensemble du territoire.
Durant la Seconde Guerre Mondiale, plusieurs pays équipaient leurs soldats avec des uniformes en chanvre pour la durabilité de ce matériau.

UN CONFLIT INDUSTRIEL
Concurrencé dans son usage textile par les fibres exotiques (jute, sisal, kenaf), et par les fibres synthétiques (nylon). concurrencé dans l’industrie papetière par le bois, le chanvre décline rapidement au cours de la première moitié du 20e siècle.
Malgré une culture légale et plutôt plébiscitée, un travail de sape a instauré un amalgame entre drogue récréative et ressource miracle.
Dans les années 30, les industries pétrochimiques, textiles, pharmaceutiques et papetières entrent en conflit d’intérêt avec la décision publique.

LE DÉCLIN DU CHANVRE
Le 2 août 1937, le congrès américain fait voter le « Marijuana Tax act », ces importantes restrictions administratives imposées à la filière allaient peu à peu décourager les agriculteurs américains et imposer au monde entier la diabolisation de cette plante précieuse et millénaire.

Le chanvre perd alors son statut de premier matériau textile, suite aux pressions exercées par les coalitions des fibres synthétiques et du coton.
Peu à peu, les savoir-faire, les outils et la simple connaissance de cette plante disparaissent.
Au fil du temps, la plante a été effacée de la culture populaire, par l’industrie de la chimie et le pouvoir des lobbys…

Le prototype de la première voiture conçue par Henry Ford, la « Hemp Body » en a subit les conséquences.
Développée en 1941, il s’agissait d’un véhicule presque entièrement réalisé à partir de matériaux végétaux.

Si le châssis et quelques renforts étaient encore métalliques, celle-ci disposait d’une carrosserie entièrement réalisée en matériau plastique obtenu à partir de graines de chanvre et de soja, renforcé par des fibres de sisal et de paille de blé.
Elle roulait même à l’Éthanol de chanvre qui rejette beaucoup moins de CO2 que le pétrole.

Pendant ce temps là, en France, 176.000 hectares sont emblavés en 1840.
En 1939, la superficie cultivée n’est plus que de 3.400 hectares…

UNE PLANTE TENACE
Dans les années 1960, l’INRA et la FNPC (Fédération Nationale des Producteurs de Chanvre) démarrent un programme de sélection variétale pour mettre au point des cultivars monoïques à faible teneur en THC.
En 2010, 15 000 hectares de chanvre sont cultivés en Europe dont 9 à 10 000 dans l’Hexagone.
Après avoir été interdite dans de nombreux pays, beaucoup se retournent aujourd’hui vers cette plante apportant tant de solutions.
Bien que strictement contrôlée, sa culture en France est toujours restée légale.
Cultivé depuis près de 10 000 ans, le chanvre a accompagné, grâce à ses propriétés uniques, les plus grandes découvertes et les plus grandes inventions.
Aujourd’hui, sa résurgence intrigue les chercheurs et ingénieurs qui lui trouvent de nouvelles applications avec des résultats supérieurs aux attentes de notre société industrielle.

LA CULTURE DU CHANVRE
Le chanvre est une plante généreuse, tous ses composants peuvent être utilisés, elle génère une réelle abondance.
Elle est efficiente, elle produit beaucoup par rapport à ses besoins.
Correctement exploitée, elle n’engendre pas de pertes, toute la plante peut être utilisée.
Elle répond parfaitement aux attentes sociétales et environnementales.

UN IDÉAL ORGANIQUE
Comme mentionné plus haut, cette plante fixe le carbone.
Elle a un attrait particulier en agriculture biologique, car elle est couvrante donc nettoyante, elle s’intègre très bien dans un parcellaire en fin de rotation, en venant éliminer les mauvaises herbes.

Le chanvre est une plante généreuse, tous ses composants peuvent être utilisés, elle génère une réelle abondance.
Elle est efficiente, elle produit beaucoup par rapport à ses besoins.
Correctement exploitée, elle n’engendre pas de pertes, toute la plante peut être utilisée.

Le chanvre n’a aucun agresseur, des besoins faibles en irrigation et une fois semé, le jeune plant ne nécessite aucune intervention jusqu’à la récolte. Enfin, son coût de culture est faible.
Ses racines ramifiées qui évoluent en profondeur permettent de structurer le sol.
Le chanvre pousse dans la plupart des climats sous toutes les latitudes, il peut bénéficier à l’ensemble de la planète.
Pour la récolte, il est obligatoire de disposer des outils adaptés.

COMPOSITION DU CHANVRE

RACINE
Pivot chevelu peut aller chercher l’eau très loin et elle laisse jusqu’à 3 tonnes à l'hectare de matière organique.

TIGE
Composée en périphérie de fibre et d’une partie centrale appelée chènevotte.

FIBRE
La filasse (ou fibre de chanvre) contient plusieurs qualités de fibres plus ou moins ligneuses destinées à différentes industries telles que textile, isolation, papeterie, bioplastique...

CHÈNEVOTTE
Partie ligneuse (ou pulpe) de la tige de chanvre communément appelée chènevotte qui reste après le processus de séparation de la fibre.
En construction, la chènevotte est généralement associée à un liant, essentiellement composé de chaux, pour former ce que l’on appelle un béton de Chanvre.
La chènevotte peut également être utilisée comme isolant thermique et acoustique.
Elle est employée dans divers produits pour ses propriétés absorbantes et antiseptiques, tels des litières pour le bétail et les chevaux et comme paillage dans le jardinage.

GRAINES
Produite sur les pieds qui portent les fleurs femelles, elles sont riches en protéines, en lipides dont les acides gras essentiels ou polyinsaturés (oméga 3, 6 et 9) et en fibres. on la retrouve principalement dans les produits d’alimentation et de cosmétique en raison des propriétés remarquables de son huile, et de sa haute teneur en protéines.
La richesse de sa fibre est aussi intéressante pour l’industrie alimentaire.

FLEURS & FEUILLES
Renferment les principes actifs comme les cannabinoïdes, les terpènes et les flavonoïdes et servent à la préparation de compléments alimentaires et de produits thérapeutiques.
Le potentiel thérapeutique de ses composants sont une véritable révolutions dans le monde médical.
Le caractère psychoactif d’un de ses cannabinoïdes à un rôle important à jouer dans la médecine moderne.

LES BIENFAITS DU CHANVRE
Pouvant être consommé sous plusieurs formes par l’homme, ses propriétés en font un atout incontournable pour notre santé, mais également pour celle de notre planète.
Aucune des 3 millions de plantes recensées n’apporte autant de nutriments essentiels que le chanvre.
Conscients de la nécessité d’équilibrer notre alimentation pour vivre une vie saine en harmonie avec la terre.
Le chanvre bio répond à ces besoins essentiels.
La plante est transformée en centaines de produits différents depuis sa domestication.
L’évolution technologique d’aujourd’hui permet d’en faire un matériau pour les industries d’avenir.

SANTÉ & NUTRITION
(Alimentaire, Nutracéptique et Cosmétique)
Super aliment assurant une agriculture durable, la richesse de ses fleurs et de ses graines en font la reine des plantes.

Grâce à ses puissantes caractéristiques nutritives, le chanvre constitue une solution aux problèmes de la faim dans le monde et a conduit de nombreux scientifiques, dont le célèbre biochimiste R.Lee Hamilton, à penser que sa consommation contribue à un “état de super santé”.

Extrêmement digeste et sans gluten ou lactose, elle est adaptée à tous les régimes.

Libre de tout allergènes et anti-nutriments, c’est un aliment qui peut se consommer sans contre-indication ou restriction de quantité.
C’est une sources d’alimentation très équilibrée.

Ses graines, aussi appelées chènevis, peuvent êtres consommées crues.
Elles sont source de protéines (22%), lipides (32%), minéraux, d’Hydrate de Carbone (32%)  vitamines et fibres (14%).
Ses apports aident à l’entretien des vaisseaux sanguins et des artères (AESA).
Elles renforcent les yeux, les cheveux et la peau.
Mais les graines de chanvre délivrent bien d’autres bienfaits grâce à tous les minéraux, les vitamines et les phytostérols qu’elles contiennent.

DES APPORTS COMPLETS
PROTÉINES
Contiennent le spectre de tous les acides aminées présents dans le corps humaine.
La protéine majeure dans le chanvre, c’est l’édestine.
C’est la protéine qui constitue principalement l’ADN du corps humain.
Cet ensemble est hautement assimilable par l’organisme et lui bénéficie pleinement.
Elle intègre les 8 acides aminés présent dans le corps, en bonne promotion.
Ce qui est unique.

ANTIOXYDANTS
y abondent. Comme la cystéine, qui est utile à la formation des enzymes.

LIPIDES
Matières grasses indispensables à la structure et au fonctionnement des tissus cellulaires.
Il transportent les vitamines.
Parmi les lipides, certains sont dits « essentiels » : cela signifie que notre organisme ne sait pas les fabriquer et qu’il en a absolument besoin.
Ce sont les acides gras polyinsaturés et divisés en 2 familles : les oméga 3 et les oméga 6.
Les omégas 3 et oméga 6 sont particuliers pour notre organisme dans la mesure où la priorité n’est pas d’en consommer une quantité minimum mais de les consommer dans une proportion idéale.
C’est-à-dire que notre corps fonctionne de manière optimale avec un bon rapport d’oméga 3 / oméga 6 consommés.
C’est le cas du chanvre et c’est unique dans le monde végétal.
Les acides gras polyinsaturé participent à faire baisser le niveau de cholestérol dans le sang, donc à la bonne santé des artères.
Contrairement à d’autres huiles végétales trop riches en acides gras saturés qui favorisent les inflammations, le chanvre est une des huiles qui en comptent le moins.
La proportion des ces Omégas 3 et 6 est considérée comme “idéale” par l’International Society for the Studies of Fatty Acids and Lipids (ISSFAL).

VITAMINES & MINÉRAUX
Présentes dans les graines de chanvre sont également essentielles pour la santé.
Ici les vitamines A, B1, B2, B3, B6, D, E s’y compilent.
On note également la présence de phosphore, potassium, magnésium, calcium, fer, manganèse, zinc, sodium, silicium et de chrome.

FIBRES ALIMENTAIRES
Régulent le transit ainsi que la sensation de satiété.
Mais elles contribuent activement à la santé générale en participant à la prévention de nombreuses maladies, comme les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète de type 2, certains cancers et même le risque d’infections et de pathologies inflammatoires, en modulant l’activité du système immunitaire.

GLUCIDES
Principale source d’énergie de l’organisme.
Au niveau nutritionnel et physiologique, on classifie les glucides en fonction de leur indice glycémique (IG).
Ce qu’on appelait communément « les sucres lents » présentent un IG faible (inférieur à 35), voire également des IG moyens (35 à 50) et « les sucres rapides » ont des IG supérieurs à 50 sur une échelle de 100.
Pour éviter les effets néfastes d’une trop grande consommation de glucides, il faut privilégier les aliments qui présentent un index glycémique (IG) bas ou modéré, c’est-à-dire qui nécessitent une réponse modérée de l’organisme (traduite par la création d’insuline).
Parmi les glucides, les graines de chanvre contiennent 83% de fibres insolubles.
Les fibres insolubles accélèrent le transit et favorisent la satiété : elles stimulent le parcours de la nourriture dans l’estomac et l’intestin.

LE CHANVRE ET L’ÉCOLOGIE
La culture du chanvre est un réservoir de biodiversité, car il favorise les insectes pollinisateurs, les auxiliaires des cultures, et constitue ainsi une zone refuge pour la faune sauvage.
Grâce à son système racinaire puissant, le chanvre limite fortement le lessivage du nitrate vers les nappes phréatiques et les cours d’eau.
Comme étant une culture à haut rendement en biomasse, le chanvre fixe une quantité considérable de CO2 dans sa paille et contribue à la réduction des gaz à effet de serre ainsi qu’à l’amélioration de la qualité de l’air.

LA RÉSISTENCE INÉE
La résistance de la plante face aux rayons ultraviolets et à la sécheresse en fait une espèce adaptée dans un contexte de réchauffement climatique.
Le chanvre possède de toute évidence un immense potentiel de développement économique

Sa culture est même utilisée à Tchernobyl et Fukushima pour faire baisser le niveau de pollution dans le sol.
Une étude Italienne de 2013 démontre en effet que le chanvre est capable de réduire la concentration de métaux lourds dans le sol comme le Cadmium, le Chrome et le Nickel.
Son système racinaire est capable de capter rapidement ces composants pour sa croissance.

Le champ d’application pour décontaminer les sols de diverses catastrophes naturelles est donc très large bien qu’encore peu généralisé.

Le chanvre est le matériau du futur, non seulement pour l’industrie textile mais aussi pour des matériaux modernes écologiques utilisables dans différents domaines : matériel de construction, d’isolation, de biocarburant, l’alimentation humaine et animale, cosmétiques, médecine, source de bio-polymères et de “produits de chimie fine”.

UNE INDUSTRIE D’AVENIR
En 1938 déjà, le magazine Popular Mechanics parle du chanvre comme le “new billion dollar crop” : La culture à un milliard de dollar de potentiel. Au-delà de son aspect écologique, ces produits excellents par leur propriétés techniques qui sont égales et parfois supérieures aux matériaux utilisés dans l’industrie conventionnelle.
Le chanvre est 6x plus résistant que le coton et 10x plus résistant que l’acier.
Les découvertes récentes sur la conductivité des feuilles de chanvre en font une alternative au Graphène des batteries lithium.
Sa meilleure conductivité et son coût de fabrication moins élevé en font une solution sérieuse.

LE CHANVRE ALIMENTAIRE
Les graines de chanvre peuvent être consommées crues, sous forme brute.
Mais ses propriétés se retrouvent sous une multitude d’autres formes et répondent au premier besoin de l’Homme, celui de se nourrir.
La transformation en huile pressée à froid et en graine décortiquée sont les produits dérivés de la plante les plus communs.

NUTRITIF & GUSTATIF
Contrairement aux idées préconçues, le chanvre a plus qu’un intérêt nutritif.
C’est également un aliment très intéressant sur le plan gustatif, dont les notes varient en fonction des transformations.
La graine libérée de son enveloppe libère un savoureux mélange de noisette et de pignon de pin.

Ces produits transformés simples peuvent à leur tour servir de matière première à la confection d’autres aliments riches et sains.

Réduit en poudre, l’embryon de la graine devient une protéine de chanvre qui s’incorpore à différents smoothies, gâteaux, yaourts…
Elle peut aussi remplacer la farine traditionnelle dans des recettes sucrées ou salées.

Les possibilités sont alors infinies : beurre, margarine, steak végétal, hempfu, bière, gâteau, chocolat, couscous, vin, lait, fromage, pâtes, hummus, pesto…

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Dernière édition par Libellule le Mar 19 Sep 2023 - 16:13, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: CHANVRE   CHANVRE EmptyMar 19 Sep 2023 - 16:06

Pour tout savoir sur le Chanvre alimentaire :

source https://www.nuntisunya.com/chanvre-alimentaire/

GUIDE DU CHANVRE ALIMENTAIRE
Le chanvre possède une partie comestible : sa graine.
Celle-ci est à la base de plusieurs formes d’aliments : le chanvre alimentaire.

La graine de Cannabis sativa L a été une source importante de nutrition pendant des milliers d’années dans les cultures du Vieux Monde.
En plus d’une saveur gourmande, douce et subtile, ses produits contiennent une richesse nutritionnelle unique dans le monde végétal. Les aliments fabriqués à partir de cette graine sont d’une grande richesse pour l’Homme et sa santé.
On obtient ces multiples déclinaisons grâce à des processus de transformation différents.
Les propriétés nutritionnelles de chacun sont variées.

LA GRAINE DE CHANVRE
Techniquement la graine de chanvre contient généralement plus de 30% d’huile et environ 25% de protéines, avec des quantités considérables de fibres alimentaires, de vitamines et de minéraux.
L’huile de chanvre contient plus de 80% d’acides gras polyinsaturés (AGPI) et est une source exceptionnellement riche des deux acides gras essentiels (AGE) que sont l’acide linoléique (18:2 oméga-6) et l’acide alpha-linolénique (18:3 oméga-3).

Le rapport entre les oméga-6 et les oméga-3 (n6/n3) dans l’huile de chanvre se situe normalement entre 2:1 et 3:1, ce qui est considéré comme optimal pour la santé humaine.
En outre, les métabolites biologiques des deux AGE, l’acide gamma-linolénique (18:3 oméga-6 ; « GLA ») et l’acide stéaridonique (18:4 oméga-3 ; « SDA »), sont également présents dans l’huile de chanvre.

Les deux principales protéines de la graine de chanvre sont l’édestine et l’albumine.
Ces deux protéines de stockage de haute qualité sont facilement digérées et contiennent des quantités nutritionnellement importantes de tous les acides aminés essentiels.

En outre, la graine de chanvre présente des niveaux exceptionnellement élevés d’acide aminé arginine.

LES BÉNÉFICES DU CHANVRE ALIMENTAIRE POUR LA SANTÉ
La graine de chanvre est utilisée depuis des milliers d’années dans la médecine orientale traditionnelle pour traiter divers troubles.
Des essais cliniques récents ont identifié l’huile de chanvre comme un aliment fonctionnel, et des études sur l’alimentation animale démontrent l’utilité de longue date de la graine de chanvre comme ressource alimentaire importante.

LES PRODUITS BRUTS
Le Chènevis : Il s’agit de la graine pleine, sortie du champs, triée, nettoyée et séchée.
Elle est consommable telle quel. Grâce à sa coque qui la protège elle se conserve très bien ( jusqu’à 1 an).
Cette matière première regroupe des propriétés nutritionnelles extraordinaires, Fibres, Protéines et Acide gras essentiel sont réunis dans une harmonie unique dans le monde végétal.
Elle est la petite graine au bon goût qui peut sauver la malnutrition sur la planète et aider l’ensemble de l’humanité à se nourrir sainement.

Cette base du chanvre alimentaire est  la Reine des Superfood !
Elle peut aussi être consommée en graine germée, c’est un sujet que nous explorerons dans le futur et qui est très prometteur comme complément alimentaire.

Voir une étude intéressante sur le sujet.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29751921/

LES PRODUITS ISSUS DE LA GRAINE DE CHANVRE
L’Huile de Graine Pleine : Pressée à froid pour ne pas altérer ses propriétés nutritionnelles, l’huile subit ensuite une décantation lente et naturelle de 6 semaines dans des cuves en chambre froide pour précipiter les particules restantes et la purifier.

Sa teneur en acides gras essentiels équilibrée à la perfection pour le corps humain (1 oméga 3 pour 3 omégas 6) fait de cette huile un allié incontournable pour nos apports journaliers nécessaires.

Elle se marie bien avec tous les légumes verts, les céréales et les salades.
On ne s’en servira pas pour les cuissons (son point de fumé est très bas : 165°C), mais pour les assaisonnements, ou sur les plats chauds, mais après cuisson : on verse un filet d’huile sur l’assiette, juste avant de la servir (et de déguster).

L’Huile de Coeur de chanvre est d’une qualité exceptionnelle car elle est issue de la graine décortiquée, pressée hydrauliquement.
Toutes ses propriétés nutritionnelles sont ainsi conservées et son goût est plus léger et fruité que l’huile normale.

LE TOURTEAU
Le tourteau est le résidu solide issu de l’extraction de l’huile à partir de la graine.
Très riche en protéines et fibres.
Pour le consommer nous avons besoin de le meuler et ainsi le transformer en farine de chanvre (ou protéine 30).

LA GRAINE DE CHANVRE DÉCORTIQUÉE
Libérée de sa coquille par des procédés mécanique,  la graine dévoile deux petites amandes à la couleur blanche et à la texture souple et douce, ainsi qu’un petit germe vert.
Composée de protéines, d’acide gras essentiel et de vitamines, elle représente le produit le plus consommé issus de la graine de chanvre.
Comme elles n’ont plus leur petite coque, leur apport de nutriments se modifie : les fibres étant surtout présentes dans la coque, leur portion diminue (ainsi que les glucides), mais ses apports de protéines, et acides gras essentiels sont nettement augmentés.

LA COQUILLE / TÉGUMENT OU PRO10
C’est le résidu de la coquille de la graine, une fois celle-ci décortiquée.

Composés de fibre végétales alimentaires (insolubles) , et de nombreuses autres molécules dont nous n’avons pas encore exploré le potentiel – à la fois alimentaire et thérapeutique.

Les fibres végétales de qualité apportent un confort intestinal dont nous avons tous besoin.

Une nouvelle molécule vient d’être découverte en Chine dans cette coquille : La Cannabisin B aux propriétés antioxydantes et anti cancérigènes (voir “Journal of Agricultural and Food Chemistry”).
Cette molécule est un Polyphenol n’ayant été détecté que dans la graine de chanvre.
Elle fait l’objet d’étude approfondies par de nombreux chercheurs.

TAHIN OU TAPENADE DE CHANVRE
Mélange harmonieux de tourteau et d’huile qui crée une pâte délicieuse.
À tartiner ou mélanger à vos préparations et sauces, pour accompagner vos plats salés ou sucrés.
On associe ici les bienfaits de l’huile avec les bienfaits du tourteau.

PREMIER DEGRÉ DE TRANSFORMATION DE LA GRAINE DE CHANVRE
La Graine Grillée : La graine pleine est légèrement toastée ou torréfiée pour en rehausser les saveurs.
Salée ou épicée, il est possible de déguster la graine grillée en apéritif ou même sucrée, elle peut également être incorporée à des gâteaux ou du chocolat.

PROTÉINES DE CHANVRE EN POUDRE
Les différentes concentrations de protéines en poudre sont issues du tourteau des huiles qui est ensuite meulé.
Afin d’augmenter le taux de protéine ces farines sont tamisées pour séparer le tégument (la partie fibreuse de la coquille) et la protéine.

PRO 30, PRO Fibre ou poudre de graine de chanvre, elle est obtenue en meulant le tourteau brut issu de la presse à huile.
Le pourcentage de fibre encore présent avec la protéine permet son utilisation en pâtisserie, pour la fabrication de pain ou comme source de protéine pour végétarien / végétalien ou sportif à la recherche d’un juste équilibre entre protéines et fibres.

PRO 50 ou Farine de Chanvre : on l’obtient en tamisant la PRO30 afin d’éliminer la fibre et de concentrer la protéine.
Sa couleur devient plus claire et son goût plus subtil.

Idéal pour les sportifs, petits déjeuner, smoothies, jus de légumes ou autres.
Elle assure un apport complet de protéines équilibrées et digestes pour nos corps.

PRO 65 : celle-ci est obtenue après le pressage de la graine décortiquée pour obtenir l’huile de cœur de chanvre.
Le tourteau issu de ce pressage est beige et concentré en protéine à hauteur de 60 à 70%.

Son goût rappelle celui de la graine décortiquée, les enfants l’adorent !

LES UTILISATIONS INFINIES DU CHANVRE ALIMENTAIRE
HEMPFU ou Tofu de chanvre : alternative au tofu de soja, le “Hempfu” est une excellente source de protéine a cuisiner avec vos légumes.
Il est fabriqué à partir des graines décortiquées broyée dans l’eau et cuite à la vapeur.
La globuline contenue dans la protéine de chanvre assure la coagulation du produit au dessus de 70°, contrairement au Tofu de soja qui nécessite un apport de “Nigari” (algue coagulante).
Le goût fin et subtil de la graine décortiquée assure à ce Hempfu un succès pour tous les Végétariens et Végétaliens.
Il sera une expérience culinaire pour les autres.
Le potentiel d’un tel produit peut égaler l’utilisation du Tofu.

Lait de Chanvre : sans phytates, les graines de chanvre n’ont pas besoin d’êtres trempées et sont rapidement transformables en lait.
Celui ci doit être conservé au frais et consommé dans les 3 jours qui suivent sa fabrication.

Beurre de Chanvre : on l’obtient en mixant huile et graine décortiquée.
Cette “crème” à la belle couleur beige peut être utilisée de plusieurs manières, à vous d’explorer !
Ce qui est sûr c’est qu’elle est bien plus riche en protéines que d’autres purées d’oléagineux.
Elle est donc intéressante pour les sportifs, les végétariens, et les femmes enceintes.

Compléments Alimentaires Omégas : les gélules sont fabriquées à partir de l’huile afin de récupérer la concentration en Omégas 3 et 6 dans la proportion adaptée.
Il s’agit d’un moyen de consommer ces acides gras sous une forme pratique et facile à doser.

SECOND DEGRÉ DE TRANSFORMATION DE LA GRAINE DE CHANVRE
Pâté Végétal de Chanvre : mélangé à d’autres ingrédients, les graines de chanvre permettent de confectionner des pâtés végétaux à base de Hempfu. C’est un domaine encore inexploré que nous ne tarderons pas à vous faire découvrir !

Yaourt au Chanvre : les graines de chanvre sont parfaites pour créer une texture crémeuse, et remplacer le lait d’origine animale.
Mélangé à des probiotiques, on peut alors figer la préparation en yaourt.

Barres énergétique de chanvre : combiné avec des fruits secs comme la datte, la banane ou l’abricot, il est possible de mixer les graines décortiquées et de leur donner la forme souhaitée.
Elles sont faciles à conserver et à emmener lors des activités sportives ou au travail.

LE CHANVRE ALIMENTAIRE DANS TOUS SES ÉTATS
Apéritifs cuits : Mélangé à de la farine et des herbes, il est possible de cuisiner des biscuits apéritifs, crackers et autres tartes salées.

Desserts au chanvre : Il est possible d’incorporer la protéine de chanvre ou la graine décortiquée dans n’importe quelle recette sucrée.

Pâtes au chanvre : Les pâtes complètes sont fabriquées à partir de farine de chanvre et de blé dur.
Nous avons sélectionné des blés anciens au gluten digeste pour accompagner la richesse de la protéine de chanvre.
Excellente source nutritionnelle pour les enfants nous avons choisi leur forme préféré, la coquillette !

Chocolat au chanvre : Mélangé avec du cacao ou de la caroube, la graine de chanvre permet de fabriquer du chocolat riche en nutriments.

Smoothie de chanvre : Le lait de chanvre, les graines décortiquées et les protéines peuvent êtres incorporées à d’autres ingrédients sains pour obtenir de délicieux smoothies.

Pain au chanvre : La farine de chanvre peut-être incorporée à une préparation avec d’autres céréales.
Le pain de chanvre est compatible avec certains régimes sportifs spécifiques comme l’alimentation paléo ou kéto.

LE THÉ AU CHANVRE
Avec la masse végétale qui entoure les graines on peut aussi faire du Thé au Chanvre : C’est l’une des boissons les plus saines de la planète.
Ce thé consiste à infuser la fleur dans l’eau chaude.
Il est plein de vitamines, nutriments et antioxydants.
Les gens boivent du cannabis pour tout résoudre, des nausées matinales au stress.
Il possède des bienfaits propre à cette administration.

Et encore tout un tas de produits de chanvre alimentaire à découvrir dans le futur !
Demain le chanvre sera présent partout, et notre santé à tous améliorée…

Pour goûter nos produits c'est par ici
https://www.nuntisunya.com/boutique/alimentation/crw-6

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MessageSujet: Re: CHANVRE   CHANVRE EmptyMar 19 Sep 2023 - 16:24

source https://www.nuntisunya.com/le-chanvre/

LE CHANVRE TEXTILE
Le textile réalisé à partir de la plante est un produit haut de gamme.
Ses propriétés techniques ont de nombreux avantages fonctionnels.
Les fibres de la plante, outre leur solidité, possèdent des vertus anti-bactériennes, antifongique thermorégulatrices naturelles qui confèrent au vêtement en chanvre un pouvoir isolant sans commune mesure avec le coton : fraîcheur en été, chaleur en hiver.
Capable de gérer la transpiration du corps à hauteur de 30% d’humidité et de lui renvoyer de la chaleur lorsqu’il fait froid.
Le chanvre résiste au rayons U.V.
C’est donc une fibre naturelle et technique.

UNE FIBRE DURABLE
La plante fournit une fibre 6 fois plus solide que le coton.
Elle permet de fabriquer des tissus durables, utilisables pour l’habillement comme pour l’ameublement.
Toutes les vertus sont là : culture avec un impact environnemental nul, possibilité d’en faire pousser quasiment partout et vêtements agréables et durables.

Aujourd’hui, la Chine produit en nombre des fibres brutes de bonne qualité.
Mais il semble essentiel que la France et l’Europe développent cette production afin d’assurer leur indépendance et de s’inscrire résolument dans le développement d’une économie locale et durable.

Les propriétées anti-bactériennes naturelles luttent contre les agents pathogènes.
Ce sont des micro-organismes qui peuvent causer des maladies chez l’homme, transmises par l’air, l’eau, les aliments ainsi que par d’autres vecteurs.

Dans une macro composition complexe de quelques 500 composants naturels, les différents cannabinoïdes (CBD, THC, CBC, CBN, CBN) augmentent les propriété antibactériennes et rendent sa fibre “bioactive” (cf: Khan et al. 2014. “Hemp antibacterial review,” BioResources).

UNE FIBRE ANTIBACTÉRIENNE
Il a été observé que chacun des cannabinoïdes naturellement présents dans la plante, ont une activité puissante contre une variété de Staphylocoques dorés résistants à la méticilline (MRSA), de Candida albicans, d’Escherichia Coli et de Vibrio cholerae.
La contamination par les bactéries est une préoccupation dans de nombreux domaines comme le matériel médical, les cosmétiques, les systèmes de purification de l’eau, les hôpitaux, l’emballage alimentaire, le stockage alimentaire ainsi que les sanitaires domestiques.
Tissu respirant qui respecte la peau et élimine les mauvaises odeurs, il peut être utilisés par tous du nourrisson au sénior…
Vous êtes curieux ?

GUIDE DU CHANVRE TEXTILE
source https://www.nuntisunya.com/chanvre-textile/
GUIDE DU CHANVRE TEXTILE
Le chanvre fût une des premières sources de textile pour notre humanité.

Les plus anciens tissus d’habillement retrouvés intacts, sont des étoffes de chanvre découvertes en Chine et datant de 4 000 ans avant J.C.

Pendant 6000 ans les fibres de chanvre ont permis de produire un textile quasiment inusable, résistant à l’humidité, aux rayons UV et reconnu comme étant le mieux adapté à la peau humaine.
Dans l’histoire, la fibre de chanvre était utilisée pour fabriquer des vêtements, du linge, de la toile, des cordes et cordages, des voiles de bateau, des tentes, draperies, sacs, etc…

Les grands navigateurs, y compris Christophe Colomb utilisèrent des voiles faites en tissus de fibre de chanvre ainsi que des cordages de chanvre, plus solides et plus fiables.
Le chanvre textile fût le premier “moteur” de l’humanité.

LES PREMIERS PAS DU CHANVRE TEXTILE
Le chanvre a été décliné sous de nombreuses formes dès les premières civilisations en Asie, au Moyen-Orient et en Chine et des matériaux fabriqués à partir de chanvre ont été découverts dans des tombes datant de 8000 avant JC.

Le 1er drapeau des États-Unis sera fait de tissu de chanvre.
Même les toiles des peintres sont en chanvre.
Car seul le chanvre résiste à la chaleur, à l’humidité, aux insectes et à la lumière.

Les chefs d’œuvres de Rembrandt, de Velázquez et de tant d’autres génies de la peinture furent réalisés sur toile de chanvre.

Les premiers “jeans” de Levis Strauss étaient en fibres de chanvre.
En 1850, environ 75% du textile mondial était produit à partir du chanvre, la fibre la plus résistante !
Le chanvre industriel possède des fibres végétales naturelles extrêmement résistantes !

Elles disposent également de propriétés anti-bactériennes, anti-uv et absorbent efficacement l’humidité.

LA FILASSE
La filasse (ou fibre de chanvre) contient des fibres corticales longues et solides qui sont les plus prisées de la plante et généralement destinées à la production textile.
On obtient cette fibre en la séparant de la chènevotte grâce à un processus de défibrage.
On tire de cette étape, autour de 30% de fibre, 55% de chènevotte, 15% de poussière et de déchets.
Après ce processus de transformation particulier, il est possible d’obtenir des produits textiles haut de gamme et durables.
Les fibres du chanvre une fois transformées, permettent de tisser un fil.
Il en existe plusieurs formes suivant le résultat souhaité.
Nous allons dans un premier temps détailler les différentes étapes du processus de transformation.
Par la suite, nous nous attarderons sur les nombreux produits qui peuvent être fabriqués et leurs propriétés.

TRANSFORMATION DE LA PLANTE EN FIBRE TEXTILE
La première étape, est celle de la coupe (fauche) sur le champ qui permet de conserver la tige entière.
Les tiges ainsi fauchées doivent être ensuite alignés sur le sol pour la 2ème étape : Le Rouissage.
C’est l’étape de macération que l’on fait subir aux plantes textiles, telles que le lin ou le chanvre, pour faciliter la séparation de l’écorce filamenteuse avec la tige.
Grâce à l’action des micro-organismes et des bactéries présents sur le sol, le rouissage élimine la pectine qui soude les fibres textiles à la partie ligneuse de la plante (la pectine est un polysaccharide à la texture semblable à du gel présent dans la plupart des parois cellulaires végétales).
Ainsi, les fibres libériennes commencent à se séparer des fibres de la moelle ou autres tissus végétaux.

LE ROUISSAGE
Cette opération s’effectue dans le champ sous l’effet des éléments naturels que sont la rosée, la pluie et le soleil.
Pour favoriser un rouissage homogène, les pailles de chanvre sont retournées à mi-parcours de cette étape.
La durée du rouissage est un facteur critique pour l’obtention d’un rendement optimum en fibre de grande qualité.
D’une durée normale de 21–28 jours, le rouissage peut durer plus longtemps si le temps est sec en août, et les rosées peu abondantes.

Il est important que le rouissage soit achevé avant que les tiges soient mises en balles, pour que les fibres aient la coloration voulue, qu’elles ne pourrissent pas et ne perdent pas leur couleur pendant l’entreposage.

Les pailles sont ensuite mis en balle pour être acheminées à l’usine de défibrage.

Le défibrage se fait de manière mécanique, à l’aide de “marteaux” automatiques on écrase la paille pour séparer la chènevotte de la fibre.
Il est important de maintenir la longueur de la fibre, on parle ici de “long brin” pour l’industrie du textile.
Cela permet à la fibre de conserver ses propriétés mécanique et sa solidité (contrairement à la fibre courte).

Une fois cette fibre séparée, l’étape de peignage va éliminer les impuretés et les fibres les plus courtes indésirables pour l’exigence d’une qualité supérieure. Une fois peignée, la fibre est envoyée à la filature.

LA FILATURE
La filature comprend différentes opérations qui permettent de transformer les fibres en fil.
Régularisé et étiré, le ruban devient mèche et est ensuite filé en appliquant une torsion.
En fonction de la demande, différents diamètres de fils sont filés.
Le numéro métrique (NM) détermine l’épaisseur du fil. NM élevé (NM26 ou NM36) fil fin. NM bas (NM10 ou NM8) fil épais.

Les bobines de fils de diamètres différents sont ensuite acheminés vers les usines de tissage ou de tricotage.
En fonction du produit souhaité, le tricotage ou le tissage procurent au chanvre une apparence proche du résultat final.

Dans le tissage, le tissu est produit en entrelaçant des fils de manière horizontale et verticale.
Le tricot consiste en une succession de ligne de boucles nouées entre elles, rendant le produit extrêmement résistant aux étirements quelqu’en soit le sens.
Cela lui procure une propriété élastique recherchée pour les t-shirts, chaussettes et la bonneterie par exemple.
Ultime étape de traitement des tissus, l’ennoblissement regroupe les traitements destinés à modifier l’aspect des fils ou des tissus de chanvre et à leur conférer les valeurs recherchées par les consommateurs en termes de fonctionnalité, de confort, et d’esthétique.

Quatre catégories s’y distinguent : le blanchiment, la teinture, l’impression et les apprêts.
Enfin, la confection consiste à tailler le tissu et à l’assembler en fonction du produit final souhaité.

LE TISSU DE CHANVRE
Les propriétés anti-UV, anti-fongiques, anti-bactériennes et thermorégulatrices de la fibre de chanvre en font une matière noble et saine.
La fibre offre des produits durables de très bonne qualité.
Nécessitant 10 fois moins d’eau que le coton, 6 fois plus résistante et n’ayant pas de besoins en apports chimiques pour stimuler sa croissance ou bien la protéger, cette ressource pourrait transformer l’impact de l’industrie sur la planète…
L’utilisation de fibres de chanvre comme matériau pour l’habillement n’est pas quelque chose de nouveau, la fibre de chanvre a été utilisée depuis des milliers d’années.

LES VÊTEMENTS EN CHANVRE
Très isolant et absorbant, la fibre de chanvre s’améliore au fil du temps avec le lavage et le port régulier.
Il révèle une nouvelle surface qui devient plus douce à chaque lavage.
Il est également résistant aux UV, hypoallergénique, hautement respirant, sèche rapidement et n’irrite pas la peau.

Grâce à capacité d’absorption et une résistance à la chaleur supérieure au coton, le textile de chanvre offre une meilleure absorption des teintures et retient davantage les couleurs fixées.
C’est un avantage pour l’industrie qui peut économiser une précieuse quantité de colorants.

La gestion de l’humidité de la fibre est exceptionnelle ce qui la rend plus agréable et saine à porter.
Les propriétés antibactériennes de ce matériau, notamment sa résistance à certains virus en font une solution de protection pour la confection d’équipements médicaux sensibles au contaminations.
Les masques et autres blouses de chirurgies peuvent devenir de réelles barrières protectrices naturelles.

LES DIFFÉRENTS TYPES DE TISSUS DE CHANVRE
Éponge : Le chanvre est également largement utilisé pour fabriquer l’éponge, le tissu bouclé qui peut être soit tissé, soit tricoté, essentiellement employé pour le linge de toilette.
Le chanvre ayant des propriétés d’absorption remarquables, il se prête particulièrement bien à ce type d’application.

Sergés : Les fibres de chanvre sont par ailleurs incroyablement bien adaptées à la production de différents types de sergés, comme le jean, le chevron et la flanelle, ainsi que pour différents types de textiles tricotés tels que le jersey et le velours rasé.

Charmeuse en soie et chanvre : Lorsqu’il est mélangé avec de la soie, le chanvre peut être utilisé pour fabriquer du taffetas, un tissu rigide et brillant employé dans les robes de galas et de mariées, ou de la charmeuse, un satin lustré utilisé dans la lingerie et les robes de soirée fluides.
Même les tissus à motifs jacquard complexes peuvent être fabriqués en mélangeant de la soie et du chanvre.

Couches de coton et chanvre : Le chanvre est souvent mélangé avec du coton pour réaliser les couches en tissu (langes).  
Il est censé être plus absorbant et durable que le coton qui est généralement ajouté pour rendre le tissu plus doux.
Le chanvre a par ailleurs des propriétés anti-bactériennes et anti-microbiennes qui peuvent contribuer à prévenir les érythèmes fessiers et autres irritations liées.

Mousseline de chanvre et coton : Le chanvre est aussi mélangé avec du coton pour fabriquer de la mousseline fine et légère ou de l’étamine, ces deux tissus pouvant se montrer exceptionnellement légers, solides et absorbants.

UNE TOILE INCROYABLE
Qu’il soit employé seul ou mélangé avec d’autres fibres naturelles comme le lin ou la soie, il a toujours été possible de fabriquer une grande variété de tissus durables et de haute qualité à partir du chanvre.
Contrairement à son image traditionnelle qui veut que le tissu en chanvre est une toile ou un drap grossier et rêche, il est également possible de fabriquer un nombre incroyable de tissus délicats à partir de cette fibre.

LE CHANVRE TEXTILE DANS TOUS SES ÉTATS
Sac en Chanvre : L’Homme à toujours eu besoin de transporter et de stocker des objets.
La résistance de la fibre donne tout son sens à la confection de contenants souples pour tous les usages.
Qu’il s’agisse de sac de sport, bandoulière, cartables, sac à dos, sacoche pour ordinateur ou porte-feuille, tout est faisable en chanvre.

Linge de Maison en Chanvre : En contact permanent avec notre peau, l’utilisation d’une linge de maison sain est primordial pour notre santé.
La fibre creuse du chanvre agit comme un thermostat naturel et permet une bonne qualité du sommeil.
Un lit en chanvre n’est jamais froid en hiver ou chaud en été.
La taie d’oreiller est essentielle car elle est collée à la peau, aux muqueuses et aux voies respiratoires pendant près d’un tiers de notre vie.

Il est aussi possible de fabriquer du linge pour le reste de la maison :
Pour la cuisine, avec des tabliers et des torchons.
Pour le salon, avec les rideaux et autres accessoires de décoration.
Si vous souhaitez explorer cet univers, vous pouvez consulter le site internet de nos amis spécialistes en la matière : Couleur Chanvre

TISSUS TECHNIQUES EN CHANVRE
Le chanvre répond également à une demandes de produits techniques de la part des professions spécialisées.
La plante trouve une réponse, qu’il s’agisse des travailleurs dans le milieu du bâtiment à la recherche de vêtements durables et confortables, de blouse opératoires pour un personnel médical exigeant un textile faisant office de barrière aux bactéries, ou bien des vêtement techniques pour militaires, pompiers et autres sportifs
Les produits en chanvre offrent une solidité et une résistance au feu et à l’abrasion supérieures tout en restant poreux et respirants, l’équilibre parfait pour tout, des chaussettes aux chaussures en passant par les bas.
Plus résistant que la laine et supérieur en termes de résistance à l’abrasion et au feu, le chanvre offre des alternatives séduisantes dans le domaine des applications militaires.

LA CORDE DE CHANVRE
Le cordage en chanvre est ancré dans l’Histoire du développement de l’Humanité.
Les Vaisseaux de l’expédition de Christophe Colomb utilisés lors de la découverte de l’Amérique étaient équipés de chanvre pour la navigation et l’installation des premiers campements. «Un navire de taille moyenne utilise 60 à 80 tonnes de chanvre sous forme de cordages et 6 à 8 tonnes sous forme de voile, par an», relève le professeur agrégé d’histoire Serge Allegret.

UNE RÉSISTANCE À TOUTE ÉPREUVE
Cette corde dispose d’une excellente tenue en mains.
Elle est douce au toucher et respectueuse de la peau. On peut la retrouver dans les files d’attente d’hôtels, de musées, sur les rampes d’escaliers…
En plus d’être parfaite pour la décoration, elle peut également être utilisée pour le bricolage, le modélisme, l’industrie.
Elle accepte des charges allant de plusieurs centaines à plusieurs milliers de kilos avec un coefficient de sécurité.

La corde de chanvre est sensible aux intempéries et se dégrade dans le temps en extérieur.
La longueur du cordage peut varier en fonction de l’humidité de l’air : le cordage aura tendance à se raccourcir par temps humide et vice-versa, si le temps est sec, la corde s’allongera.

De plus, la corde possède une très bonne résistance à la rupture et à l’abrasion et est difficilement inflammable, résiste très bien à la chaleur.
Elle est totalement respectueuse de l’environnement et biodégradable, il s’agit d’une matière première renouvelable.

UN AVENIR PROMETTEUR POUR LE CHANVRE TEXTILE
Le futur de la fibre de chanvre est à écrire et nous n’en sommes qu’au début, tout reste à faire.
Certaines personnes malhonnêtes ont privé l’humanité de cette matière depuis trop longtemps.
Il est temps, c’est maintenant !
Une chose est sûre : nous ne pouvons plus habiller nos enfants avec du pétrole !

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