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 Gratin dauphinois

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Messages : 3449
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Gratin dauphinois   Ven 6 Oct 2017 - 21:26

Bonjour

source:  http://www.aufeminin.com/w/recette/r350/gratin-dauphinois.html

Pour 4 personnes
Ingrédients :
600g de pommes de terre
2 cc de margarine
50g de gruyère râpé allégé
20cl de lait 1/2 écrémé
4 cc de crème fraîche
sel, poivre

Recette :
Epluchez et détaillez en fines rondelles les pommes de terre.
Beurrez le plat à gratin avec la margarine.
Mettez une première couche de pommes de terre puis une couche de gruyère et ainsi de suite.
Salez et poivrez.
Mélangez le lait et la crème puis versez sur les pommes de terre.
Mettez au four 60 minutes à 200°C (th6-7).

Conseils :
100 kcalories par personnes

***********************************************

le mien, recette classique
800g de p de terre
1 gousse d'ail
sel, poivre
150g de gruyère râpé
1/2 l de lait
30g de beurre

Allumez le four th 220°C
Epluchez et lavez les p de terre, coupez les en fines tranches avec une mandoline
Frottez d'ail un plat à gratin, et beurrez le.
Disposez en alternance des couches de fromage
Recouvrez de lait, parsemez de noisettes de beurre et faites cuire 40mn à 1h suivant la hauteur des couches.

façon tartiflette lorsqu'il vous reste du fromage à raclette
Dans un plat beurré assez profond,  alterner les couches de pd terre crues coupées en lamelles fines à la mandoline avec des lardons, de la raclette en morceaux, et de la crème allégée liquide, salez poivrez et ainsi de suite, terminer par de la tomme rouge rappée.

Cuire à 220° 1h le matin et laisser jusqu'au moment du repas dans le four éteint, c'est une merveille.

***********************************************
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Gratin dauphinois
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