source
https://www.le-jardin-de-jenny.fr/un-jardin-pour-le-plaisir-et-la-santeJe suis heureuse de vous accueillir sur mon blog jardin consacré à ma passion : le jardinage.
Je jardine pour le plaisir, pour nourrir ma famille, pour nous soigner (plantes médicinales) mais aussi pour des raisons économiques (nous n’achetons que très peu de nourritures) et pour des raisons liées à l’environnement et à la santé.
En effet je jardine bio, jamais un produit chimique n’entre dans mon jardin !
Un jardin pour le plaisir et la santé.
Cultivez votre jardin et cuisinez en direct du potager, c’est super et c’est bon pour la santé, pour l’environnement, pour le plaisir, ….
Je suis installée dans ce beau coin du sud Finistère, avec ma famille, depuis plus de 20 ans. C’est une véritable chance de vivre dans cet endroit tranquille et verdoyant.
Les activités sur notre petite ferme bio sont nombreuses et variées selon les saisons. Je produis des plants d’herbes aromatiques, des plants de légumes et des fruits et légumes que je vends aux magasins coop bio du secteur. La société B-actif (spécialiste de la grande consoude) est basée ici, nous recevons aussi de temps en temps les jeunes pour l’immersion en anglais…..
Pour moi le jardin potager est un espace merveilleux !
Loin d’être un jardin immaculé (comme on peut en voir dans les livres de jardinage Larousse par exemple), chez moi c’est parfois un peu bordélique – mais le jardin me permet de cultiver une grande partie de notre alimentation, et ça, c’est très valorisant. Pour moi, un jardin potager représente beaucoup plus que des économies importantes sur le budget alimentaire
Mon potager : c’est aussi :
Manger des produits ultra frais.
La nourriture va direct du jardin à la cuisine
Je suis convaincu que cela a un impact sur le goût et la valeur nutritive. En conséquence on mange plus de fruits et de légumes et moins de viande.
Manger les produits variés.
Il y a beaucoup de fruits et légumes peu communs mais délicieux ou des variétés vraiment intéressantes, faciles à faire pousser en Bretagne, mais qu’on ne trouve pas ici dans les magasins. Parmi mes légumes préférés : le maïs doux, le chou kale, le brocoli à jet, le gem squash….
Manger bio.
La traçabilité est évidente.
Ici pas d’engrais chimique ni de pesticides, ni d’emballage plastique.
Avoir une activité physique en plein air.
L’activité physique est fortement recommandée et agréable.
Faire des gestes pour l’environnement :
Pas de transport, pas de packaging, un acte d’éco-citoyen.
Apprendre chaque jour :
Le potager est un espace où on ne cesse de s’émerveiller de découvrir et d’apprendre.
Faire vivre et transmettre :
Ce savoir-faire est à la fois fondamental et magique !
Pourquoi ce blog ?
J’ai démarré ce blog en 2012. C’est parti de l’envie de partager des idées, des astuces, des recettes et des expériences …. Bref, tout ce que je trouve génial en lien avec le jardin ! Les possibilités de sujets sont tellement vastes, par exemple :
Je trouve passionnant de tester et parler des ‘nouveaux’ fruits et légumes peu connus – cet automne je suis fort emballée par le drôle de fruit ‘Kiwano’ (on dirait l’œuf d’un étrange dinosaure !).
Ou encore le Goyavier de Chili avec ses baies au goût de fraises de bois en octobre !
C’est très intéressant aussi de parler des méthodes de cultures, souvent ça change tout !
Chacun a sa façon de faire et ses astuces – ces échanges sur le blog sont, pour moi, très importants et me permettent d’apprendre plein de choses !
Je parle aussi des problèmes que l’on rencontre, les mauvaises herbes envahissantes, les maladies et les nuisibles….
Par moment il y a de grands laps de temps entre les articles, ce n’est pas par manque d’idées, je suis juste un peu débordée !
J’espère que vous trouverez des articles qui vous intéressent dans ce blog.
N’hésitez pas à partager vos réflexions, idées ou autres dans les commentaires.
Merci à vous et bonne lecture ! Jenny
http://www.le-jardin-de-jenny.fr/le-bouturage-de-la-verveine.htmlLe bouturage de la verveine.
14 septembre 2013 | Auteur: Jardin Jenny
Je considère la verveine comme un « must » au jardin. Son étonnant parfum et son goût citronné ne cessent de m’émerveiller.
Je l’utilise essentiellement en tisanes et dans certaines gelées comme framboise/verveine ou tomates vertes/verveine.
J’ai envie de tester aussi une limonade de verveine, des sorbets et crèmes dessert….
Comment bouturer la verveine ?
Je réalise cette opération en aout ou septembre de la manière suivante :
Préparation des boutures :
Le bouturage de la verveine est une opération facile à réussir.
D’abord, au mois de juin ou juillet, je coupe le haut des tiges de verveine.
Cette coupe favorise la repousse de nouvelles petites tiges sur le coté des plants.
En août ou septembre je récolte ces jeunes pousses (tôt le matin) en prenant bien soin de récupérer une partie de l’écorce de la tige principale.
En fait je prépare ce qui s’appelle des boutures à talon.
Pour cette opération je n’utilise pas d’objet coupant (couteau ou sécateur), je tire délicatement sur la jeune « tigelle » au niveau de l’embranchement ; la tigelle se détache alors avec un bout d’écorce de la tige principale.
Mes petites tiges font en général environ 10 cm de long. J’enlève les feuilles du bas des boutures.
Pépinière de boutures de verveine :
Je prépare un petit pot d’environ ½ litre que je remplis d’un mélange composé aux 2/3 de terreau spécial bouturage plantes aromatiques (ce n’est pas obligatoire mais j’ai plus de réussite) et d’1/3 de perlite.
Avec l’aide d’un crayon je plante 6 boutures sur les bords du pot à 3cm de profondeur et j’arrose.
Je mets les pots dans un cageot que je recouvre d’un grillage (à mouton) à environ 20 cm de haut.
Je mets l’ensemble dans un sac plastique. Le grillage empêche le plastique d’être en contact avec les boutures.
Je ferme le sac et j’installe le tout dans un coin, à l’ombre pour environ 2 mois.
En général comme le sac est fermé et placé à l’ombre je n’arrose pas pendant ces 2 mois.
Je vérifie néanmoins l’humidité de temps en temps.
Plantation des boutures de verveine.
Au bout des 2 mois, je replante délicatement chaque bouture dans un pot contenant du terreau.
Ils pousseront ainsi tranquillement pendant l’automne dehors.
En hiver, je préfère rentrer les pots en serre pour les protéger du froid.
La verveine perd tout ou une grande partie de ses feuilles en hiver.
Pendant cette période hivernale il ne faut pas trop arroser les plants, trop d’eau risque de pourrir les racines.
Au printemps, quand les feuilles apparaissent, je coupe les hauts des tiges pour que les plants buissonnent. .