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 Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux

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Moa

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MessageSujet: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux EmptyLun 16 Nov 2015 - 14:39

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1512081127266491713816951

Le gâteau au yaourt est devenu un classique dans toutes les familles, et comme dans beaucoup de spécialités, il y a autant de recettes que de familles.

A la recette habituelle, je rajoute le jus de 2 citrons, il reste plus moelleux et bien parfumé.

1 yaourt, normal ou bulgare
3 oeufs
2 pots de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pot d'huile
2 pots de farine
1 pot de fécule de maïs ou de fécule de pomme de terre
1 paquet de levure alsacienne
2 zestes et jus de citron bio

Verser le yaourt dans une terrine, laver le pot et l'utiliser pour mesurer les autres ingrédients.
Ajouter dans la terrine la fécule, la farine, le sucre et l'huile, mélanger à l'aide d'un fouet.
Incorporer ensuite les oeufs battus avec le sucre vanillé, la levure et je jus de citron. Verser dans un moule rond beurré et cuire 40mn th 180° dans un four préchauffé.
dans toutes les recettes, une fois que la levure est ajoutée, ne pas tarder à enfourner le gâteau, sinon elle perd de son efficacité.
Il m'arrive avant d'enfourner ,de mettre dessus  de la noix de coco ou du sucre roux.

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755145


Dernière édition par MOA le Lun 16 Nov 2015 - 14:46, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux EmptyLun 16 Nov 2015 - 14:41

Versions d'une amie bretonne

Citation :
Ce que je fais aussi avec la recette "de base" :
-soit je rajoute des pommes coupées en tranches

-soit je caramélise le moule, puis j'y place des tranches d'ananas en boite, et quand le gateau est cuit, je l'arrose du jus de la boite
(plus ou moins noix de coco, ça se marie bien avec l'ananas)

-soit j'ajoute de l'amande en poudre à la pâte, et je place des demi-poires dans le moule

-soit je fais un marbré : j'ajoute du chocolat fondu à la pâte, mais je ne mélange qu'à moitié

... en fait, je fais avec ce que j'ai dans mes réserves.

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755145




Dernière édition par MOA le Lun 16 Nov 2015 - 14:47, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux EmptyLun 16 Nov 2015 - 14:44

J'aime de moins en moins le gout que la levure donne au gâteau, et j'ai essayé de ne pas en mettre;
à la place  j'ai monté les blancs en neige et j'ai mis 3 yaourts au lieu de 2 (je l'ai fait avec 6oeufs)
c'était une merveille, il était très moelleux.

Il ne paye pas de mine mais était bien meilleur que les autres, la prochaine fois, il faut juste que je le fasse cuire 10mn de plus.

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 100415011350273945835509

Maintenant je n'utilise plus que de la farine bio type 110 pour la pâtisserie, j'ai mis aussi des zestes de citron séchés que j'ai mixés avec un peu de sucre c'était un vrai régal.

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755145


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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux EmptyLun 16 Nov 2015 - 14:48

Je viens de recevoir ces recettes dans une newsletter, la base est légèrement différente de la mienne
Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144  http://cuisine.journaldesfemmes.com/gastronomie/recettes-de-gateau-au-yaourt/en-savoir-plus.shtml

15 recettes de gâteau au yaourt

  Gâteau rapide au yaourt
Le pot de yaourt sert de mesure
   1 pot de yaourt nature
   1 pot à yaourt d'huile
   2 pots à yaourt de sucre
   3 pots à yaourt de farine + 1 pot de Maïzena
   3 oeufs
   1 sachets de levure
   1 citron (facultatif)

   Préparation : 30 mn
   Cuisson : 45 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 75 mn

1Dans une terrine mettez le yaourt, l'huile.
Séparez les blancs des jaunes, battez et ajoutez à la terrine (yaourt et huile)
puis incorporez le sucre, la farine, la levure (et si vous mettez le citron vous mettez le zeste et le jus)
remuez bien.

2Ajoutez des pommes ou des pépites de chocolats + du chocolat mais râpé à l'éplucheur. !Incorporez ensuite les blancs d’œufs battus en neige.
Remuez bien

Beurrez ou recouvrez de papier sulfurisé un moule à cake et versez-y la préparation.

3Mettez au four (150 °) et laissez cuire 45 min.
Au bout de ce temps, sortez du four et démoulez le gâteau chaud sur une grille.

4Peut-être congelé !

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160308506491713755256

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144  Gâteau au yaourt et aux pommes
Il suffit de 3 pommes disposées en rosace sur une base de gâteau au yaourt pour en faire un dessert aussi joli que savoureux !
   1 yaourt nature non sucré
   1 pot de sucre semoule
   1 sachet de sucre vanillé
   2 pots de farine
   3 oeufs
   2/3 de pot d'huile de tournesol
   1 sachet de levure chimique
   3 belles pommes (Golden pour moi)
   quelques grains de nougatine

   Préparation : 10 mn
   Cuisson : 30 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 40 mn

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160308506491713755256

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144 Mini gâteau au yaourt au coeur gourmand
Format mini mais plaisir maxi, avec ce gâteau au yaourt garni d'un délicieux cœur chocolaté.
   1 yaourt nature, le pot servira de mesure
   1 pot de sucre fin
   2 pots de farine
   1 pot de fécule de pomme de terre
   Les 3/4 d'un pot de margarine fondue (c'est plus léger)
   3 oeufs entier
   1 sachet de levure chimique
   1 cuillère à soupe de Cointreau
   8 bouchées au chocolat

   Préparation : 20 mn
   Cuisson : 15 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 35 mn

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160308506491713755256

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144 Gâteau léger au lemon curd, basilic et framboises
Pour rendre son gâteau plus gourmand, Émeline l'a garni d'une crème au citron parfumée au basilic, de framboises, puis l'a saupoudré de sucre glace. Une version estivale que l'on conserve précieusement pour l'arrivée des beaux jours.
   Pour le gâteau au yaourt :
   3 oeufs
   1 pot de yaourt (125 g pour moi)
   1 pot et demi de sucre
   3 pots de farine
   3/4 d'un pot d'huile
   1 sachet de levure chimique
   1/2 cuillère à café de poudre de vanille
   Pour le lemon curd :
   10 cl de jus de citrons
   3 oeufs
   150 g de sucre en poudre
   1 cuillère à soupe de maïzena
   30 g de beurre
   3 feuilles de basilic
   20 framboises

   Préparation : 20 mn
   Cuisson : 45 mn
   Repos : 20 mn
   Temps total : 85 mn

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160308506491713755256

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144  Gâteau au yaourt marbré pommes-chocolat
Marbré, agrémenté de pommes et de chocolat, et saupoudré de sucre glace : voici le relooking 100% gourmand du gâteau au yaourt de Christelle. Plutôt tentant, non ?
   1 yaourt nature (le pot servira de mesure)
   4 oeufs
   3 pommes
   1 pot de sucre
   4 pots de farine
   1 pot d'huile
   1 sachet de sucre vanillé
   2 sachets de levure chimique
   150 g de chocolat noir
   2 cuillères à soupe de lait
   sucre glace pour saupoudrer le gateau.

   Préparation : 25 mn
   Cuisson : 40 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 65 mn

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160308506491713755256

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144  Petits gâteaux au yaourt et müesli
Garnis de flocons d'avoine, d'amandes effilées, de raisins secs et de noix de pécan, ces petits gâteaux vitaminés sont à glisser dans le sac de vos bambins pour la récré.
   1 yaourt nature (conserver le pot vide pour mesurer les autres ingrédients)
   1 pot de cassonade
   2 pots de farine
   3oeufs
   1 cuillère à café de levure chimique
   1/2 pot d'huile de tournesol ou d'arachide
   50 g de flocons d'avoine
   50 g d'amandes effilées
   100 g de raisins secs
   2 pommes type Golden
   1 cuillère à café de cannelle moulue
   10-15 noix de pécan
   beurre pour les moules à muffins ou caissettes "mini moules à cakes" Alfapac

   Préparation : 20 mn
   Cuisson : 25 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 45 mn

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160308506491713755256

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144 Gâteau au yaourt, pêches et Toblerone (léger)
"Léger"... Un peu dur à croire lorsqu'on lit "toblerone"dans l'intitulé de sa recette ! L'explication est à chercher du côté des ingrédients : la matière grasse est remplacée par 1/2 pot de poudre d'amande et 3 cuillères à soupe de compote de pommes.
Malin !
   3 oeufs
   1 yaourt maison à la vanille (servez-vous du pot pour mesurer les ingrédients suivants)
   1 pot de sucre (ou la moitié de fructose)
   3 cuillères à soupe pleines de compote de pommes sans sucres ajoutés
   2 pots 1/2 de farine
   1/2 pot d'amandes en poudre
   1 sachet de levure chimique (2 cuillères à café)
   2 pêches
   1 barre de Toblerone

   Préparation : 10 mn
   Cuisson : 25 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 35 mn

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160308506491713755256

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144 Petits gâteaux au yaourt, cerises et pistaches
Cerise et pistache : un harmonieux duo à glisser dans un gâteau au yaourt pour le sublimer en toute simplicité. Hors saison, utilisez des fruits surgelés.


Voir la recette : Petits gâteaux au yaourt, cerises et pistaches
Cerise et pistache : un harmonieux duo à glisser dans un gâteau au yaourt pour le sublimer en toute simplicité. Hors saison, utilisez des fruits surgelés.
1 pot de yaourt
   2 pots de sucre
   2 pots de pistaches non salées
   1 pot de farine
   1 pot d'huile
   3 oeufs
   1 sachet de levure chimique
   2 cuillères à soupe d'extrait d'amande amère
   100 g de cerises dénoyautées

   Préparation : 15 mn
   Cuisson : 25 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 40 mn

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160308506491713755256

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144 Gâteau au yaourt bananes chocolat
Réduite en purée et mariée au chocolat, la banane apporte une texture moelleuse au traditionnel gâteau au yaourt.
   1 pot de yaourt à la vanille au lait entier (conserver le pot (lavé/séché) pour doser les autres ingrédients) soit 125 g
   2 pots (à ras bords) de sucre en poudre
   3 oeufs moyens
   3 pots de farine (ou 2 pots de farine + 1 pot de maïzéna)
   1/2 sachet de levure chimique
   1/2 pot d'huile de tournesol ou d'arachide
   2 bananes
   1 cuillère à soupe de sucre en poudre
   1 cuillère à soupe de jus de citron
   120 g de chocolat noir à pâtisser
   20 g de beurre
   Décor : 200 g de chocolat noir à pâtisser
   20 g de beurre
   2 cuillères à soupe de lait ou crème liquide
   sucre glace

   Préparation : 30 mn
   Cuisson : 40 mn
   Repos : 60 mn
   Temps total : 130 mn

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160308506491713755256

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144 Marbré choco-yaourt
Facile, rapide et bien meilleur que celui acheté dans le commerce : aucune raison de ne pas préparer ce savoureux marbré à l'heure du goûter !  
   1 yaourt nature
   2 oeufs
   1 pot 1/2 de sucre fin
   1/2 pot d'huile
   3 pots 1/2 farine
   1/2 pot poudre de cacao non-sucré
   1/2 sachet de levure en poudre
   1 moule à cake
   1 robot mixeur

   Préparation : 10 mn
   Cuisson : 30 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 40 mn

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Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144 Gâteau au yaourt, pomme et abricot
La saison des abricots ne saurait que trop tarder... L'occasion des les glisser dans un gâteau au yaourt avec une pomme. Hors saison, utilisez des fruits surgelés.  
   2 pots de yaourt (250 g)
   1 pot de sucre roux
   3 pots de farine
   3 oeufs
   1 cuillère à café de levure chimique
   20 g de beurre
   1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
   1 pomme Golden
   4 abricots

   Préparation : 20 mn
   Cuisson : 60 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 80 mn

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160308506491713755256

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144  Gâteau au yaourt allégé
L'astuce d'Émilie pour alléger son gâteau ? Utiliser un yaourt 0% ! Les plus gourmands ne résisteront pas à l'envie d'ajouter une pincée de poudre de coco ou quelques pépites de chocolat...
Prendre 1 pot de yaourt comme unité de mesure.
   1 yaourt 0%
   1 filet de crème liquide allégée
   1/2 pot d'aspartame
   3 pots de farine
   3 oeufs
   1/4 de pot d'huile (facultatif)
   1 sachet de sucre vanillé
   1/2 sachet de levure

   Préparation : 15 mn
   Cuisson : 35 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 50 mn

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160308506491713755256

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144 Gâteau au yaourt parfum cerise
A défaut d'y mettre de vraies cerises, Élodie a parfumé son gâteau en utilisant un yaourt aromatisé. Astucieux, hors saison !
   3 oeufs
   1 pot de yaourt à la cerise (lavez ensuite le pot pour le réutiliser comme doseur)
   2 pots de sucre
   3 pots de farine
   1 pot d’huile d’arachide
   1 sachet de levure
   beurre pour le moule

   Préparation : 10 mn
   Cuisson : 30 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 40 mn

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160308506491713755256

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144  Gâteau fruité au yaourt
J'adopte souvent la recette de base du gâteau au yaourt dans laquelle j'ajoute au gré de mes envies des fruits, du chocolat... Cette fois-ci, mea culpa, j'ai oublié d'ajouter l'huile, ce qui le rend léger mais je vous l'assure vraiment délicieux ! J'y ai ajouté de la rhubarbe, de la pêche et de la poire.
   1 yaourt à 0% (125 g)
   3 oeufs
   1 pot de cassonade + 2 cuillères à soupe
   3 pots de farine
   1 sachet de levure chimique
   50 g de lait
   1 poire
   1 pêche
   210 g de rhubarbe + 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
   10 g de beurre

   Préparation : 15 mn
   Cuisson : 30 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 45 mn

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160308506491713755256

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144 Couronne aux pépites de chocolat
Garni de pépites de chocolat (et non pas d'or) et en forme de couronne, le gâteau au yaourt se la joue royal !
   1 yaourt nature
   2 pots de sucre roux de canne
   1 sachet de sucre vanillé
   3 pots de farine
   1/2 pot d'huile
   3 oeufs entiers
   1 paquet de levure chimique
   100 g de pépites de chocolat
   1 pincée de sel
   un peu de beurre pour le moule

   Préparation : 10 mn
   Cuisson : 35 mn
   Repos : 0 mn
   Temps total : 45 mn

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755145



Dernière édition par Moa le Jeu 11 Mar 2021 - 15:03, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux EmptyMer 30 Nov 2016 - 19:08

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 2595565655 Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 2228177561 Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 2595565655


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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux EmptySam 15 Avr 2017 - 19:36

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144 source http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1011115-gateau-mousseline

Gâteau Mousseline
Un gâteau au bon goût d'enfance ! Ultra léger. Avec ou sans confiture.
Recette proposée par Douceurs Maison Bénédicte
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette-auteur/8164129-douceurs-maison-benedicte

Ingrédients / pour 6 personnes
5 œufs
125 g de fécule de pomme ou terre ou de mélange pomme de terre et maïs
75 g de sucre
le zeste d’un citron

Réalisation
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps Total 55 mn

PRÉPARATION
1 Mélangez ensemble les jaunes d'œufs et le sucre pendant plusieurs minutes. Ajoutez progressivement la fécule et le zeste de citron à la cuillère en bois. Incorporez les blancs d’œufs battus en neige.

2 Enfournez 45 à 50 min à 150 °.

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755145

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux EmptyMer 13 Sep 2017 - 14:59

source http://cuisinemicheline.com/gateau-verre-de-lait/
GÂTEAU « VERRE DE LAIT »
15 mars 2017

Le « Gâteau verre de lait » est un gâteau délicieux, pratique et économique. Très simple à réaliser, il ressemble à son cousin le gâteau au yaourt car dans cette recette on le réalise avec un simple verre pour mesurer les ingrédients.
Pour ma part, je l’ai aromatisé au rhum mais vous pouvez très bien le réaliser avec un arôme vanille, citron ou l’agrémenter de pépites de chocolat..A vous de choisir !

Gâteau verre de lait
Pour moule de 24/26 cm de diamètre

Ingrédients :  
3 œufs
1 verre de sucre
3 verres de farine
1 verre de lait
1 verre d’huile végétale
1 sachet de levure chimique
1 bouchon de rhum ou un zeste de citron ou vanille liquide
sucre glace pour le décor

Préparation :
Beurrez et farinez un moule de 24cm minimum, c’est un gros gâteau ! Préchauffez le four à 180C.
Pour info : J’utilise un verre de 25cl.
A l’aide d’un batteur, mélangez le sucre avec les œufs jusqu’à que le mélange blanchisse.
Ajoutez le verre de lait, Mélangez et ajoutez le verre d’huile.
Tout en continuant de battre, ajoutez la farine et la levure petit à petit.
Aromatisez la pâte avec l’arôme de votre choix.
Versez la pâte dans votre moule et enfournez pour 45min à 1H de cuisson. Couvrir le gâteau avec du papier d’aluminium s’il colore trop vite.
Attention au temps de cuisson : en fonction de la taille de votre moule il sera différent ! Toujours vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. il doit ressortir sec et sans trace.

Une fois cuit et refroidi, saupoudrez de sucre glace. Il se conserve très bien et garde son moelleux très longtemps si vous le couvrez bien.

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1612050449206491714684381


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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux EmptyJeu 11 Mar 2021 - 16:47

La photo du site, donne encore plus envie de le réaliser.

Gâteau au yaourt  très doux et moelleux de Cyril Lignac.
source https://www.mapatisserie.net/gateau-au-yaourt-cyril-lignac/

Gâteau au yaourt Cyril Lignac, nous allons faire un dessert rapide, riche et que vous ferez à la maison sans aucune complication.  
Personnellement, j’aime ce cake au yaourt parce que c’est un dessert avec une texture douce et légère et avec cette recette cake au yaourt touche de citron qui lui va parfaitement.

Ingrédients :
4 œufs
70 g de sucre
350 g de yaourt sans sucre
40 g de maïzena
4 g de levure chimique
Zeste de citron
Une cuillère à café Essence de vanille

Préparation :
On commence par séparer les blancs des jaunes des 4 œufs, on met les blancs dans un bol et les jaunes dans un autre. On garde le bol dans lequel on a les blancs.

Il est important que les œufs ne soient pas froids, ils doivent être à température ambiante afin que nous n’ayons pas de problèmes lors du montage des blancs d’œufs.

Maintenant, nous ajoutons le sucre dans le bol où nous avons les jaunes d’œufs et nous battons bien pendant quelques minutes, jusqu’à ce que nous voyons qu’ils prennent une couleur blanchâtre et qu’ils ont doublé leur volume.

Ensuite, nous ajoutons le yaourt grec sans sucre, et le zeste de citron ( seulement la partie jaune, si nous râpons la partie blanche amerrira, attention!).

Mélanger à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien intégré.  Ajouter aussi une cuillère à café d’essence vanille (c’est facultatif).

Ensuite, mélanger la maizena avec la levure chimique et ajouter également dans le bol où nous avons les autres ingrédients, mélanger à nouveau et bien intégrer la maïzena sans qu’il y ait de grumeaux.

Maintenant, on prend le bol là où on a les blancs et on les monte en neige.

On ajoute les blancs montés dans le bol où on a tous les autres ingrédients, on les ajoute petit à petit et on les intègre avec des mouvements doux et enveloppants pour que les blancs descendent le moins possible.

Ensuite, nous mettons un papier de cuisson un peu humidifié avec de l’eau (pour que nous puissions le manipuler plus facilement) dans le moule de 20 cm et nous renversons notre pâte. Vous pouvez également le faire directement dans un moule enduit d’un peu de beurre.

Ensuite, nous mettons au four préchauffé à 170 ºC pendant environ 30 minutes, en fonction de chaque four, en plaçant le plateau dans la partie la plus basse du four afin qu’il ne soit pas trop fait en haut et qu’il soit cru en bas.

Une fois ce temps écoulé, on éteint le four et on le laisse quelques minutes de plus dans le four avec la porte ouverte, on le sort du four et on le laisse refroidir complètement avant de le démouler.

Pour terminer, une fois que vous avez déjà le gâteau froid et avant de le servir, saupoudrer de sucre glace et prêt!

Commentaires
Norris Henri
Bonjour, je viens de mettre au four ce gâteau yaourt. Pouvez vous me dire il n'y a pas une erreur pour le poids du yaourt car 350g me paraît énorme, sachant qu'un pot représente 150g...... merci de me confirmer quel poids à utiliser.
bonne journée

Pika Harbi
Gâteau très léger frais et peu sucré parfait! Mais je n'ai pas eu le même aspect soufflé 😒

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1907271035376491716332654

Dommage que les deux commentaires n'aient pas eu de réponse..
Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 2103110850106491717308026 Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 2103110850106491717308029

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux EmptyJeu 11 Mar 2021 - 20:56

Autre version
Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755144 dont la source est ICI

POUR 8 PERSONNES, IL VOUS FAUT
150 g de farine
10 cl d' huile de tournesol
1 sachet de levure
160 g de sucre
20 cl de yaourt nature
3 oeufs

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le yaourt et fouetter.
Tout en fouettant, ajouter la farine, l'huile et pour finir la levure.
Beurrer le moule et ajouter la préparation. Mettre au four pendant 20 min.
Bon appétit !

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 1511160212066491713755145

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MessageSujet: Re: Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux   Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux EmptyJeu 11 Mar 2021 - 21:38

source https://www.marmiton.org/none/julie-andrieu-nous-donne-sa-recette-pour-un-gateau-au-yaourt-ultra-moelleux-s4038146.html
Julie Andrieu nous donne sa recette pour un gâteau au yaourt ultra moelleux
par Brenda Gomes Rodrigues
Le 09/03/2022, modifié le 09/03/2022

Le gâteau au yaourt est une recette simple et délicieuse !
Ça, Julie Andrieu l’a aussi compris.
Elle a d’ailleurs partagé sur sa chaîne YouTube ses astuces pour une pâtisserie plus moelleuse qu’à l’ordinaire.
Retrouvez-les ici !

Sommaire
Choisir de bons ingrédients
La farine
Le sucre
Le yaourt
Les oeufs
Le beurre
ingrédients surprises
Choisir le moule

La recette de gâteau au yaourt de Julie Andrieu
La présentatrice de télévision et critique culinaire, Julie Andrieu, partage régulièrement sur ses réseaux sociaux des recettes plus succulentes les unes que les autres.
Cette fois-ci, c’est sur sa chaîne YouTube qu’elle a décidé de donner ses conseils pour un gâteau au yaourt parfait.
Si la recette est déjà simple de base, nous savons que rien n’empêche d’encore plus la perfectionner.
Alors si vous voulez un résultat moelleux, aérien et qui monte bien…
C’est par ici.
On vous dit ce qu’il faut retenir pour un résultat parfait !

Choisir de bons ingrédients
Un peu comme pour toutes les recettes, le début commence toujours par bien choisir ses ingrédients. Pour la présentatrice, c’est tout trouvé.
La farine
Pour la farine, vous pouvez prendre une farine à gâteau T55, c’est la farine que l’on prend habituellement et la plus facile à trouver en magazin. Mais pour plus de moelleux et de la légèreté, la T45 est préférable puisqu'elle est plus légère et raffinée que la précédente.

Le sucre
Au niveau sucre, elle nous donne plusieurs options : le sucre brun, roux ou vergeoise. Peu importe, c’est en fonction de nos préférences. Tous les trois offriront encore plus de parfums à votre gâteau que le sucre blanc. En plus de cela, elle nous donne une petite astuce personnelle en ajoutant du sucre vanille à la liste des ingrédients. Mieux, elle nous dit comment en faire maison ! Pour cela, il vous suffit de prendre quelques gousses de vanille, de les gratter, de les pulvériser et les mixer dans un peu de sucre. Vous obtiendrez un sucre délicieusement parfumé.

Le yaourt
Les yaourts sont à la base de cette recette. Julie Andrieu, elle, opte pour le yaourt grec, car il est plus gras et plus onctueux que les yaourts ordinaires. Si l’on choisit le yaourt traditionnel, pensez à vérifier qu’il s’agit d’un yaourt et pas d’une préparation laitière. Les ferments lactiques présents dans le yaourt permettent à la préparation de bien lever durant la cuisson. En parlant de ça, les pots de yaourts seront d’excellents doseurs pour votre recette, pensez à les conserver ; surtout s’ils sont en verre !

Les oeufs
Ensuite, il y a les œufs et quoi de mieux que des œufs de ferme ? D’ailleurs, le secret, c’est de séparer les blancs de jaunes pour pouvoir les monter en neige. Votre gâteau sera plus léger qu’un nuage, on vous le garantit.

Le beurre
Le beurre qu’il faudra sortir à l’avance pour qu’il soit bien tendre et facile à utiliser. Vous pouvez même le faire maison pour un beurre plus lacté et onctueux que les industriels.

2 ingrédients surprises
Finalement, pour un peu plus de plaisir, elle nous propose de mettre de la fleur de sel pour un peu de croquant et exhausser les saveurs ainsi que de l’essence d’amande pour ajouter de la gourmandise à votre dessert.

Choisir le moule
Rien ne vous empêche de prendre le traditionnel moule à manqué de votre grand-mère pour faire votre gâteau.
Dans sa recette, la critique culinaire a utilisé un moule à Charlotte avec un revêtement anti-adhésif.
Pourquoi ?
Comme elle le dit si bien “il agit comme un four dans le four”, c’est-à-dire qu’il permet une cuisson homogène de la préparation tout en conservant l’humidité. Vous obtiendrez ainsi des bords croustillants et un beau dessert uniforme !

La recette de gâteau au yaourt de Julie Andrieu
Liste des ingrédients

230 g de farine T45
150 g de sucre roux ou vergeoise
2 œufs
130 g beurre
2 bonnes pincées de fleur de sel
½ cuillère à café d’essence d’amande amère

Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs pour plus tard.
Beurrer avec un pinceau votre moule et mettre dans le frigo pour figer le beurre, ainsi, il ne se mélangera pas à la préparation lorsque vous le mettrez au four.
Préchauffez le four à 170°C pour une cuisson qui ne dessèche pas le gâteau.

Ajoutez 2 pots de sucre aux jaunes d’œufs. Complétez avec trois à quatre cuillères de sucre vanillé, ajouter le yaourt, puis fouetter.
Ensuite, dans un bol, mettre un pot de yaourt de beurre (130 g). Vous pouvez le faire fondre, mais il perdra de son aspect lacté. Elle nous conseille de plus tôt le battre en pommade avant de l’incorporer à la préparation.
Ajoutez 3 pots de farine (230 g) et un demi-sachet de levures (6 g) à incorporer au fouet. Mettre deux bonnes pincées de fleurs de sel.
Faire monter les blancs à la main ou à la batteuse électrique avant d’incorporer doucement au fouet. Le fouet est plus rapide et évite de trop remuer la pâte. Ajouter une demi-cuillère à café d’amande amère en battant le moins possible, car moins on stimule la farine présente dans la pâte, moins le gâteau sera élastique et au contraire plus aérien.
Mettre la préparation dans le moule et taper le bas sur le comptoir pour éviter les bulles d’air qui y seraient au fond.
Enfourner pendant 1h15 pour un moule à Charlotte et 45 minutes pour un moule à manqué à 170 °C.
Une fois cuit, laisser refroidi sur une grille ou une passoire si votre gâteau est plutôt rond.
Dernier conseil de la part de Julie Andrieu, mangez-le quand il est encore tiède c’est là qu’il est le meilleur ! Idéal avec un petit thé ou un chocolat chaud pour se faire plaisir.

Gâteaux au yaourt et Gateaux moelleux 3209990655


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