source http://www.750g.com/gateau-basque-r7909.htm GÂTEAU BASQUE Recette par louisette Un traditionnel du Sud Ouest pour un dimanche après-midi pluvieux qui vous rappellera les vacances. Facile et Bon marché
Ingrédients (6 personnes) Pour la pâte 300g de farine 200g de sucre 200g de beurre 2 jaunes d'oeufs 1 oeuf battu 1 pincée de sel Le zeste d'un citron
Pour la crème pâtissière 90g de sucre 40g de farine 40 cl de lait 3 jaunes Un peu de vanille
Préparation ÉTAPE 1 : La pâte Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte qui n'attache plus. Rajouter si nécessaire un peu de farine. Mettre la pâte au frigo (1 à 2h) pour quelle durcisse un peu.
ÉTAPE 2 : La crème pâtissière Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la crème pâtissière et faire cuire à feu doux pendant 10 min jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir et réserver.
ÉTAPE 3 : Montage Prendre les 2/3 de la pâte. L'étendre dans un moule à manque (26 cm) avec un rebord de 2 cm au moins. Recouvrir de crème patissière. Etendre le restant de pâte et le poser sur la crème. Joindre les bords en vous aidant d'un peu de lait pour coller les deux pâtes. Dorer le dessus avec du lait. Faire cuire 30 à 35 minutes à th. 6-7 (180°C).