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 VITAMINES

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MessageSujet: VITAMINES    VITAMINES  EmptyLun 24 Oct 2022 - 13:16

VITAMINES  1702201048546491714863738

Bonjour, voila un dossier consacré aux vitamines

source https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/les-nutriments/vitamines/lessentiel-sur-les-13-vitamines
L'essentiel sur les 13 vitamines
Par Lanutrition.fr Publié le 12/02/2009 Mis à jour le 05/04/2017

Découvrez les informations de base sur les 13 vitamines : leur fonction, où les trouver dans l'alimentation, dans quels cas des suppléments sont indiqués et les risques de surdosage.
Les doses indiquées représentent les apports nutritionnels conseillés (ANC) par LaNutrition.fr aux adultes en bonne santé. Ces ANC peuvent différer des valeurs retenues par les autorités sanitaires.

Vitamine A (rétinol, caroténoïdes)
Homme : 900 équivalents activité rétinol/j (EAR/j) – Femme : 700 EAR/j

A quoi elle sert ?
La vitamine A est importante pour la qualité de la vision et l’immunité.

Donnée sous la forme de supplément, elle aide à prévenir les risques liés à la prématurité.

Où la trouver ?
La vitamine A peut être obtenue directement sous la forme de rétinol en mangeant des aliments d’origine animale (beurre, œuf, lait, fromages, abats) ou sous forme de pro-vitamine A, que l’on puise dans les végétaux et que l’on transforme selon ses besoins en vitamine A. La principale forme de pro-vitamine A est le bêta-carotène (carotte, légumes à feuilles vert sombre, légumes crucifères, petits pois…).

Nous pensons qu’il faut se procurer sa vitamine A pour moitié à partir des aliments d’origine animale et pour moitié à partir des végétaux.

Les suppléments
Le régime alimentaire qui est proposé sur ce site couvre les besoins quotidiens en vitamine A, tant d’origine animale que végétale. Il n’est donc pas nécessaire si l’on suit ce régime de prendre des suppléments de vitamine A, en tous cas à dose élevée.

Précautions
Au cours du premier trimestre de la grossesse, les femmes devraient éviter le foie de morue et le foie de porc, et ne pas consommer d’autre foie plus d’une fois par semaine.

Dans tous les cas, nous déconseillons de prendre des suppléments apportant chaque jour plus de 1 000 EAR de rétinol (3 330 UI), en particulier pendant la grossesse.

Pour tout savoir sur la vitamine A, consultez notre monographie complète
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/les-nutriments/s/vitamine-a

Vitamine B1 (thiamine)
Homme : 2,4 mg/j – Femme : 2,2 mg/j

A quoi elle sert ?
La thiamine joue un rôle majeur dans la production d’énergie et la transmission de l’influx nerveux.

Sous forme de supplément, elle aide à soutenir l’humeur et la mémoire, lutte contre l’intoxication au plomb, améliore le pronostic du SIDA, améliore l’insuffisance cardiaque, prévient les complications du diabète.

Où la trouver ?
Les principales sources sont : viandes, volailles, poissons, légumes secs, flocons d’avoine, riz brun, pain complet, levure de bière.

Suppléments
Un régime riche en céréales raffinées et en sucres (qui est déconseillé dans ce site) peut entraîner un déficit en vitamine B1. Des suppléments sont donc conseillés aux personnes qui mangent ces aliments, mais aussi aux personnes qui consomment de grandes quantités de thé, café, aux personnes âgées, aux insuffisants cardiaques, aux diabétiques, aux malades du SIDA.

Précautions
Il n’existe aucun effet secondaire néfaste connu pour la vitamine B1 administrée par voie orale.

Cependant, des études expérimentales chez l’animal ont trouvé qu’à dose élevée, la thiamine peut favoriser la croissance des tumeurs. Nous déconseillons de prendre des doses élevées de thiamine en cas de cancer, hors surveillance médicale.

Pour tout savoir sur la vitamine B1, consultez notre monographie complète
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/les-nutriments/vitamines/vitamine-b1

Vitamine B2 (riboflavine)
Homme : 1,6 mg/j – Femme : 1,5 mg/j

A quoi elle sert ?
La vitamine B2 est une vitamine essentielle à la production d’énergie. Elle joue aussi un rôle indirect d'antioxydant.

Sous forme de supplément, elle peut aider à prévenir ou soulager la migraine, prévenir l’anémie, prévenir la cataracte.

Où la trouver ?
Les principales sources sont les abats, la levure, les œufs, les laitages, le poisson.

Suppléments
Un supplément de vitamine B2 peut être conseillé aux femmes enceintes et allaitantes, aux personnes suivant un régime amaigrissant, aux végétariens stricts, aux personnes âgées, aux diabétiques, aux personnes souffrant d’insuffisance rénale, aux fumeurs, aux sportifs.

Précautions
La vitamine B2 est sans danger.

Cependant, certaines études suggèrent qu’une carence en vitamine B2 peut freiner la multiplication des cellules cancéreuses. Pour cette raison, nous conseillons aux personnes souffrant de cancer de ne prendre des doses élevées de riboflavine que sous surveillance médicale.

Pour tout savoir sur la vitamine B2, consultez notre monographie complète
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/les-nutriments/vitamines/vitamine-b2

Vitamine B3 (niacine, ex-vitamine PP)
Homme : 16 mg/j – Femme : 14 mg/j

A quoi elle sert ?
La vitamine B3 nous aide à nous procurer de l’énergie. Elle permet de fabriquer des hormones et des messagers chimiques du cerveau.

Donnée comme supplément sous sa forme d’acide nicotinique, elle fait baisser le cholestérol, les triglycérides et peut diminuer la mortalité coronarienne.

Où la trouver ?
Dans les levures, le foie, les viandes et les poissons, les œufs.

Suppléments
Un supplément de vitamine B3 peut être pris par les femmes enceintes et qui allaitent, les personnes souffrant de cholestérol et triglycérides trop élevés, les diabétiques, les personnes souffrant de maladies intestinales, les personnes âgées.

Précautions
Nous déconseillons la prise de suppléments de vitamine B3 à des doses élevées :
- Acide nicotinique : hors surveillance médicale ne pas dépasser 500 mg/j, en particulier sous forme retard (risque d’élévation des enzymes du foie) ;

- Nicotinamide : ne pas dépasser 1 000 mg/j hors surveillance médicale.

Pour tout savoir sur la vitamine B3, consultez notre monographie complète
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/les-nutriments/vitamines/vitamine-b3

Vitamine B5 (acide pantothénique)
Homme : 6 mg/j – Femme : 5 mg/j

A quoi elle sert ?
La vitamine B5 intervient dans la production d’énergie, la réponse au stress, la synthèse de l’hémoglobine, la transmission de l’influx nerveux.

Sous forme de supplément, elle diminue cholestérol et triglycérides lorsqu’ils sont élevés.

Où la trouver ?
Parmi les aliments les plus riches figurent levures, abats, champignons, viandes, poissons, œufs, lentilles, laitages, gelée royale.

Suppléments
Les femmes enceintes et qui allaitent, les personnes soumises à un stress chronique, les diabétiques, les personnes à risque cardiovasculaire peuvent prendre un supplément de vitamine B5.

Précautions
Cette vitamine est sans danger, même à dose élevée.

Pour tout savoir sur la vitamine B5, consultez notre monographie complète
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/les-nutriments/vitamines/vitamine-b5

Vitamine B6 (pyridoxine)
Homme : 2 mg/j – Femme : 1,7 mg/j

A quoi elle sert ?
La vitamine B6 intervient dans la production d’énergie, la synthèse des protéines, des messagers chimiques du cerveau, de l’hémoglobine. Elle aide l’organisme à lutter contre les produits toxiques, les virus et les bactéries grâce à la synthèse de taurine, elle fixe le magnésium et joue un rôle dans la réponse au stress, soutient l’immunité et recycle l’homocystéine, une substance toxique lorsqu’elle s’accumule dans les artères et le cerveau.

Sous forme de supplément, elle prévient les nausées de la grossesse et les troubles menstruels. Elle pourrait soulager le syndrome du canal carpien et jouer un rôle dans le traitement de l’autisme.

Où la trouver ?
Parmi les aliments les plus riches en B6 : foie, levures, germe de blé, lentilles, choux-fleurs, bananes, viandes et poissons.

Suppléments
Les femmes enceintes et qui allaitent, les personnes soumises à un stress chronique pourraient faire appel à des suppléments de pyridoxine.

Précautions
Nous conseillons de ne pas consommer régulièrement plus de :
-  60 mg/j si l’on est en bonne santé ;

-  10 mg/j si l’on souffre de maladie cardiovasculaire ou cérébrovasculaire.

Pour tout savoir sur la vitamine B6, consultez notre monographie complète
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/les-nutriments/vitamines/vitamine-b6

Vitamine B8 (biotine)
Homme : 50 µg/j – Femme : 50 µg/j

A quoi elle sert ?
La vitamine B8 sert à la production d’énergie, à la synthèse des graisses et du glucose.

Sous forme de supplément, elle préviendrait les malformations du fœtus, et améliorerait la qualité des ongles.

Où la trouver ?
On trouve la biotine notamment dans le foie, le jaune d’œuf, le soja, les lentilles, les haricots, le maïs, les noix.

Suppléments
Les femmes enceintes et qui allaitent, les personnes qui boivent beaucoup d’alcool peuvent bénéficier d’un supplément de biotine.

Précautions
Il n’y a pas de risque de surconsommer la biotine.

Pour tout savoir sur la vitamine B8, consultez notre monographie complète
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/les-nutriments/vitamines/vitamine-b8

Vitamine B9 (folates)
Homme : 400 µg/j – Femme : 400 µg/j

A quoi elle sert ?
La vitamine B9 aide à subvenir aux besoins en protéines, à synthétiser des messagers chimiques du cerveau et des acides nucléiques pour l’ADN et l’ARN. Elle permet le recyclage d’une substance toxique, l’homocystéine, qui peut s’accumuler dans le cerveau et les artères. Elle participe à la prévention des cancers.

Sous forme de supplément, elle prévient les malformations du fœtus, combat la dépression, pourrait réduire les risques de maladies cardiovasculaires, de cancers, de troubles cognitifs liés à l’âge et d’Alzheimer.

Où la trouver ?
Les folates sont surtout présents dans les feuilles des végétaux. On en trouve dans les légumes verts, les graines comme le maïs et le pois chiche, le foie… Il ne faut pas confondre comme on le fait trop souvent folates (forme naturelle) et acide folique (forme synthétique).

Suppléments
Des suppléments de vitamine B9 sont conseillés aux femmes en âge d’avoir un enfant, aux personnes dépressives, aux personnes âgées, aux fumeurs, aux personnes souffrant de troubles digestifs chroniques.

Précautions
Nous déconseillons de prendre des suppléments d’acide folique à des doses supérieures à :
- 1 mg/j pour les personnes en bonne santé ;

- 0,5 mg/j pour les personnes ayant subi un infarctus, et les patients soignés pour un cancer.

Pour tout savoir sur la vitamine B9, consultez notre monographie complète
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/les-nutriments/vitamines/vitamine-b9

Vitamine B12 (cobalamines)
Homme : 2,4 µg/j – Femme : 2,4 µg/j

A quoi elle sert ?
La vitamine B12 est nécessaire aux globules rouges et aux cellules nerveuses. Elle intervient dans la synthèse de l’ADN qui supporte le code génétique des cellules.

Sous la forme de supplément, elle guérit l’anémie pernicieuse et, donnée en injection, pourrait corriger certains états de fatigue chronique. Selon quelques études, elle pourrait prévenir les malformations fœtales, réduire les risques de trouble cognitif lié à l’âge, de dépression et de démence. Enfin, la correction des déficits en vitamine B12 par les suppléments pourrait réduire le risque de certains cancers.

Où la trouver ?
La vitamine B12 se trouve surtout dans les aliments d’origine animale : abats, bœuf, agneau, coquillages, poissons gras, œufs, fromage.

Suppléments
Des suppléments de vitamine B12 peuvent être conseillés aux femmes enceintes et allaitantes, aux végétariens, aux personnes souffrant de malabsorption (maladie céliaque, pancréatite), aux personnes prenant des médicaments de l’estomac et de l’œsophage (antihistaminiques, inhibiteurs de la pompe à protons), aux porteurs du HIV, aux personnes de plus de 50 ans. Après 70 ans, des doses très élevées (plus de 600 µg/j par voie orale) semblent nécessaires pour corriger les déficits.

Précautions
La vitamine B12 apparaît sûre, même à dose élevée.

Pour tout savoir sur la vitamine B12, consultez notre monographie complète
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/les-nutriments/vitamines/vitamine-b12

Vitamine C (acide ascorbique)
Homme : 500 mg/j – Femme : 500 mg/j

A quoi elle sert ?
C’est un antioxydant qui nous protège des dégâts de l’oxygène, directement et indirectement en régénérant un autre antioxydant, la vitamine E. Elle renforce la peau, les tissus et les os en stimulant la synthèse de collagène. Elle soutient l’activité du cerveau en l’aidant à fabriquer plusieurs messagers chimiques dont la noradrénaline. Elle favorise l’absorption du fer mais aide à se débarrasser des métaux toxiques comme le plomb. Elle intervient dans la synthèse de la carnitine, qui aide à brûler les graisses pour fournir de l’énergie. Elle joue un rôle dans le métabolisme du cholestérol et la synthèse des acides biliaires.

Sous la forme de supplément, elle semble réduire les risques de maladies cardio- et cérébrovasculaire, de certains cancers et de cataracte.

L’administration de vitamine C en perfusion comme traitement du cancer fait l’objet d’études prometteuses.

En prévention du rhume, la vitamine C ne semble vraiment efficace que chez les sportifs. En revanche, une fois la maladie installée, elle peut réduire les symptômes, notamment chez les enfants.

Où la trouver ?
Dans les fruits et légumes, notamment : kiwis, agrumes, crucifères, poivron, fraises, cassis.

Suppléments
Des suppléments de vitamine C peuvent être conseillés aux femmes enceintes et allaitantes, aux fumeurs, aux pratiquants d’un sport intensif, aux personnes âgées, aux personnes souffrant de maladies respiratoires et vasculaires, aux diabétiques, aux personnes stressées et surmenées.

Précautions
Les suppléments de vitamine C à des doses supérieures à 2 g/j pourraient selon certaines études favoriser les calculs rénaux chez certaines personnes prédisposées.

Vitamine D (ergocalciférol, cholécalciférol)
Homme : 1 000 UI/j – Femme : 1 000 UI/j

A quoi elle sert ?
Elle intervient dans la régulation du métabolisme du calcium, aide les os à rester solides et rigides. Elle module l’immunité : ainsi, plusieurs études suggèrent qu’elle pourrait prévenir des maladies auto-immunes. Elle régule la pression artérielle. Elle possède un pouvoir anti-cancer et anti-inflammatoire.

Sous la forme de suppléments, elle prévient ou traite le rachitisme, l’ostéoporose, l’ostéomalacie. Elle diminue la pression artérielle. Elle réduit le risque de certains cancers. Elle pourrait prévenir des maladies auto-immunes comme la sclérose en plaques et le diabète de type-1 (diabète de l’enfant).

Où la trouver ?
Dans les poissons gras comme le saumon le maquereau, le hareng, les sardines en boîte, dans le foie de morue.

En s’exposant aux beaux jours 10 à 20 minutes par jour au soleil vers la mi-journée (torse nu, visage protégé), suffisamment pour obtenir une légère coloration rosée de la peau (pas un coup de soleil).

Suppléments
Des suppléments de vitamine D peuvent être conseillés aux enfants et aux adultes en saison froide (d’octobre à mars, dans l’hémisphère nord). Aux beaux jours, il faut s’exposer au soleil fréquemment mais brièvement, en maillot, visage protégé. Des suppléments devraient être pris pendant la grossesse et l’allaitement (sous supervision du médecin). Les nouveaux-nés devraient recevoir de tels suppléments et la supplémentation se poursuivre à la saison froide lorsque l’enfant est plus âgé.

Précautions
La dangerosité des suppléments de vitamine D est largement exagérée. Seules des doses supérieures à 10 000 UI/j ne devraient pas être consommées sur de longues périodes.

Pour tout savoir sur la vitamine D, consultez notre monographie complète
ICI

Vitamine E (tocophérols, tocotriénols)
Homme : 15 mg/j – Femme : 15 mg/j

A quoi elle sert ?
Le terme de vitamine E s’applique à deux familles de composés, les tocophérols (alpha, bêta, gamma, delta) et les tocotriénols (alpha, bêta, gamma, delta). Il existe donc 8 formes de vitamine E.

La vitamine E est un antioxydant. Elle protège de l’oxydation, les corps gras de l’organisme (membranes cellulaires, cholestérol…). Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires.

Sous la forme de supplément, elle augmente l’immunité. Elle pourrait jouer un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires et des accidents vasculaires cérébraux, même si les résultats des études sont contradictoires. Elle pourrait aussi réduire le risque de cancer de la prostate (là aussi les résultats sont contradictoires), et celui de cataracte.

Où la trouver ?
Les tocophérols sont présents dans les huiles vierges d’olive et de colza (conseillées sur ce site), les amandes, noisettes, cacahuètes, épinards, l’avocat.

Les tocotriénols surtout dans l’huile de palme.

Suppléments
Des suppléments sont conseillés aux personnes âgées, aux fumeurs, aux personnes souffrant d’inflammations chroniques, de maladies auto-immunes, aux sportifs qui pratiquent une activité intensive.

Précautions
Nous déconseillons la prise régulière de doses supérieures à 1 000 mg/j.

Vitamine K (phylloquinone, ménaquinone)
Homme : 1 µg/kg de poids corporel/j – Femme : 1 µg/kg de poids corporel/j

A quoi elle sert ?
La vitamine K intervient dans la coagulation, la minéralisation osseuse, la croissance cellulaire. Elle possède des propriétés anti-inflammatoires et jouerait un rôle dans la santé cardiovasculaire.

Donnée sous la forme de suppléments, elle prévient les fractures osseuses.

Où la trouver ?
Il y a deux grandes familles de vitamine K naturelle : la phylloquinone ou phytonadione (K1) et les ménaquinones (K2). La première se trouve dans les légumes verts à feuilles, la choucroute et les crucifères, le persil, les épinards, la laitue ; la seconde qui représente 10% de l’apport est synthétisée par des bactéries du tube digestif. On en trouve aussi dans les abats, les viandes et les produits fermentés comme le fromage et le natto.

La vitamine K3 ou ménadione est une forme synthétique.

Suppléments
Des suppléments de vitamine K peuvent être conseillés aux personnes à risque hémorragique, aux personnes souffrant de malabsorption intestinale, aux personnes âgées, aux personnes souffrant d’ostéoporose.

Précautions
Les vitamines K1 et K2 ne sont pas toxiques.

La vitamine K3 interfère avec l’arsenal antioxydant de défense des cellules ; son administration peut entraîner une oxydation des membranes cellulaires.

Pour tout savoir sur les compléments multivitaminés, consultez aussi : (liens sur le site)
Les vitamines en un clin d’œil
Les vitamines, c’est quoi ?
20 signes d’alerte si vous manquez de vitamines et micronutriments
Vitamines : naturelles ou synthétiques ?
Comment on mesure les doses et l’activité des vitamines
Le métabolisme des vitamines
Risquez-vous de manquer de vitamines ?
Les apports nutritionnels conseillés (ANC)
Comment et quand prendre un complément multivitaminé quotidien
Test : les meilleurs compléments multivitaminés

VITAMINES  1702150934206491714849748


Dernière édition par Libellule le Ven 22 Mar 2024 - 16:34, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: VITAMINES    VITAMINES  EmptyLun 24 Oct 2022 - 13:17

Tout savoir sur les vitamines
https://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine


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MessageSujet: Re: VITAMINES    VITAMINES  EmptyLun 24 Oct 2022 - 13:20

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MessageSujet: Re: VITAMINES    VITAMINES  EmptyLun 24 Oct 2022 - 13:20

source http://www.naturopathebordeaux.fr/ou-trouver-les-vitamines-dans-les-aliments/

Où trouver les vitamines dans les aliments
Se nourrir de vitamines naturelles


Les vitamines sont souvent associées au terme « fortifiant » ou « anti-fatigue ». Le rôle des vitamines est pourtant bien plus large ! Leur caractéristique première est de participer aux opérations biochimiques vitales, c’est à dire nécessaires à la vie.

Nos besoins quotidiens varient, selon le type de vitamines. On les trouve dans l’alimentation avant tout, et dans différents groupes d’aliments : viandes, poissons, oeuf, volailles, produits laitiers, céréales complètes, légumineuses, légumes, fruits, huiles végétales.

En revanche, d’autres aliments sont presque totalement dénués de vitamines. C’est le cas des aliments raffinés (pain blanc, pâtes blanches, riz blanc, lait écrémé), des aliments préparés sans précaution (trempage trop long, cuisson à l’eau), stérilisés ou irradiés.

La pire catégorie reste celle du sucre. Non seulement le sucre blanc sous toutes ses formes (bonbons, pâtisseries, sucreries diverses), n’apporte absolument aucun micronutriment, mais encore nous devons puiser dans notre stock de magnésium, de chrome et de vitamine B1 pour le digérer. Se sont alors des anti-aliments !

Là est toute la différence entre des aliments ressourçants nous permettant de nourrir nos cellules et notre corps – et les aliments de plaisir qui doivent être occasionnels.

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MessageSujet: Re: VITAMINES    VITAMINES  EmptyLun 24 Oct 2022 - 13:21

source http://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/dossiers/les-vitamines/vitamines.html
Quelles sont les vitamines antioxydantes?

La vitamine A
La vitamine A fait partie de notre organisme, on la trouve notamment sous forme de rétinol et d’acide rétinoïque. Ces molécules étant altérées par l’oxygène de l’air, il nous est nécessaire de renouveler quotidiennement nos besoins.

La vitamine A est un puissant antioxydant qui aide à lutter contre les radicaux libres. On la trouve principalement les œufs, le lait, certaines huiles (comme l’huile de morue ou l’huile de flétan), ainsi que le foie (poulet, bœuf, veau, etc…).

On peut également trouver vitamine A, sous sa forme de provitamine A, dans de nombreux fruits (brugnons, abricots, melons, etc…) et légumes (épinards, navets, oseille, carottes, patate douce, etc…). Parmi les provitamines A, la bêta-carotène est la plus répandue, et aussi la plus efficace!

Les meilleures sources de vitamine A
https://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/dossiers/les-vitamines/vitamineA.html

La vitamine C
Tout comme la vitamine A, la vitamine C permet de lutter contre les radicaux libres. Essentielle à notre organisme, elle agit également sur nos os et nos muscles. Ajoutons que la vitamine C favorise notre organisme à absorber le fer, et joue un rôle dans la synthèse des vaisseaux sanguins.

On trouve principalement la vitamine C dans les fruits et les légumes colorés. Parmi ceux-ci : l’orange, le kiwi, le citron, la goyave, le pamplemousse pour les fruits. Les pommes de terre, les brocolis, les poivronsrouges , les navets, les épinards pour les légumes.

Les produits les plus riches en vitamine C sont les baies : Goji, acérola, cassis ou encore le cynorhodon.

Les meilleures sources de vitamine C
https://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/dossiers/les-vitamines/vitamineC.html

La vitamine E
La vitamine E, grâce à son efficacité contre les radicaux libre, est la vitamine antioxydante par excellence.

On la trouve essentiellement dans les huiles végétales (huile de colza, huile de tournesol…) ainsi que dans des fruits secs (amandes, noix, noisettes…). Certains fruits et légumes sont également riches en vitamine E, c’est notamment le cas de l’asperge, la tomate, le chou, l’avocat et le cassis.

Les meilleures sources de vitamine E
https://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/dossiers/les-vitamines/vitamineE.html

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MessageSujet: Re: VITAMINES    VITAMINES  EmptyLun 24 Oct 2022 - 13:21

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MessageSujet: Re: VITAMINES    VITAMINES  EmptyLun 24 Oct 2022 - 13:26

Petit récapitulatif sur les vitamines, elles sont indispensables pour conserver une bonne santé.
Source: http://sante-az.aufeminin.com/w/sante/s101/nutrition/vitamines.html

Vitamine : du latin vita, vie et de l’anglais amine, ce terme désigne une substance sans valeur énergétique mais indispensable au bon fonctionnement de l’organisme qui ne peut pas les synthétiser. D’où l’intérêt d’adopter une alimentation variée et équilibrée afin de couvrir les besoins et d’éviter les carences, qui entraînent divers troubles et maladies.

Le rôle des vitamines
Les vitamines jouent un rôle important dans l’organisme : elles interviennent dans de nombreuses réactions chimiques, entrent dans la constitution de certaines membranes cellulaires, aident à la production d’énergie, luttent contre les infections en renforçant l’organisme, interviennent dans la fabrication des neuromédiateurs, permettent la réparation de tissus abîmés, préviennent le vieillissement prématuré et l’apparition de certaines maladies… Mille bonnes raisons de ne pas laisser s’installer de carence.

Les vitamines sont des molécules indispensables au bon fonctionnement de l'organisme humain, mais que celui-ci, n'étant pas capable de synthétiser en quantité suffisante, doit puiser dans l'alimentation.

A l'instar des idées reçues, une partie seulement des vitamines est thermosensible et instable comme la vitamine C, d'autres sont beaucoup plus stables comme les vitamines B.

LA VITAMINE A (OU RETINOL)
Cette vitamine est présente dans tous les fruits et légumes. Elle est aussi présente en grande quantité dans le foie.
Sa carence est exceptionnelle dans les pays développés. Dans les pays sous-développés, elle est responsable de cécité définitive, ce qui en fait la première cause de cécité dans le monde. En outre, elle engendre des problèmes de sécheresse cutanée et des ulcérations de la cornée.
Dans les pays développés, (USA en particulier), sa surconsommation engendre une hypertension intracrânienne (maux de tête intenses), des douleurs osseuses, une peau sèche, irritée et une chute des cheveux.

VITAMINE B1 (OU THIAMINE)
La vitamine est contenue dans beaucoup d'aliments comme la viande de porc, le pain, ou le riz. Elle est absorbée dans l'organisme au niveau du duodénum (intestin grêle).
La carence est responsable :
- d'atteinte du système nerveux et de polynévrite (atteinte des nerfs périphériques à type de fourmillement ou de paralysie), coma et décès.
- d'atteinte cardiaque avec oedèmes et marasme (très grosse insuffisance cardiaque).
La carence en vitamine B1 est connue dans les pays asiatiques sous le non de béribéri. On la rencontre dans nos pays chez les alcooliques. On la rencontrait en réanimation car la mise sous perfusion de glucose engendrait de grosse consommation de vitamine B1 (la vitamine B1 intervient dans la transformation du glucose en énergie).
Il n'y a pas de surdosage en vitamine B1, l'excédent étant spontanément éliminé.

VITAMINE B2 OU RIBOFLAVINE
Cette vitamine est très répandue, on la trouve dans les protides (viandes, abats, oeufs), dans la levure de bière, dans les végétaux.
L'organisme ne la stocke pas.
Sa carence se manifeste par des sécheresses des téguments (lèvres, peau, conjonctives, organes génitaux). En pratique, sa carence est toujours associée à la carence d'autres vitamines du groupe B. Les symptômes sont donc intriqués. Il s'agit surtout de malnutrition avec carences protidiques, mais la grossesse, les thyréotoxicose (excès de fonctionnement de la thyroïde), certains médicaments (chlorpromazine, imipramine, amitriptyline) peuvent en augmenter les besoins.
Il n'y a aucun effet de surdosage connu.
Cette vitamine réduit l'activité de certains antibiotiques (cyclines , érythromycine).

VITAMINE B3 OU PP OU ACIDE NICOTINIQUE OU NICOTINAMIDE OU NIACINE
On trouve cette vitamine dans les fèves et fruits, la levure de bière, les germes de blé, le foie (+++), le poisson. L'organisme peut la fabriquer à partir du tryptophane, mais de façon insuffisante.
Sa carence est avant tout liée à la malnutrition. Elle peut être favorisée par l'alcoolisme, la cirrhose, les syndromes de malabsorption, le diabète, l'hémodialyse, certains cancers , certains antibiotiques anti-tuberculeux.
Ses symptômes en sont la pellagre qui se caractérise par une inflammation de la peau, avec pigmentation, sensible à l'exposition solaire. Cette inflammation touche aussi les intestins, et se présente sous forme de diarrhée.
D'autres symptômes neurologiques sont plus contestables, car probablement liés à la carence associée d'autres vitamines.
Le surdosage engendre des diarrhées, des rougeurs, une élévation de la glycémie, des hépatites .

VITAMINE B5 OU ACIDE PANTOTHENIQUE
Cette vitamine est présente dans tous les aliments, « panthos » signifiant « partout » en grec. La carence ou l'hypovitaminose B5 est inconnue.
La vitamine B5 intervient dans la formation du coenzyme A qui sert à la transformation des sucres et des graisses, mais aussi à la synthèse des hormones cortico-surrénaliennes.
Il n'y a pas de surdosage connu.

VITAMINE B6 OU PYRIDOXINE
On la trouve principalement dans la levure de bière et les germes de céréales, la viande, les abats, le poisson, les produits laitiers, le jaune d'oeuf, les légumes verts et les fruits.
Sa carence est rarement d'origine alimentaire. Elle est plus souvent due à des médicaments (INH, hydralazine ; D pénicillamine).
Le besoin en vitamine B6 est accru par la grossesse, les oestro-progestatifs et les régimes riches en protides, l'alcool.
A noter que cette vitamine réduit l'effet de certains médicaments antiparkinsonniens.
La symptomatologie carentielle se traduit par une dermite séborrhéique (peau grasse, irritée), une inflammation de la langue. On trouve aussi de la dépression, de la fatigue, des convulsions, des anémies.
Le surdosage engendre des troubles sensitifs pouvant perdurer plusieurs mois.

VITAMINE B8 OU VITAMINE H OU BIOTINE OU CO ENZYME R
Cette vitamine est très répandue dans l 'alimentation. On la trouve dans les abats, les fèves, les céréales.
La carence : Elle ne peut être que favorisée par des régimes extrêmes ou par la consommation exclusive d'oeufs crus qui en inhibent l'absorption intestinale.
L'hypovitaminose comme l'hypervitaminose ne sont donc pas connues.

VITAMINE Bc OU ACIDE FOLIQUE
Elle est présente en grande quantité dans les feuilles de certains végétaux (épinards) d'où le nom de « folique ». Elle est aussi présente dans le foie et les viandes.
La carence alimentaire n'existe que quant les besoins sont accrus (grossesse, anticonvulsivants, oestroprogestatifs, certains antibiotiques). Les symptômes sont :une anémie, une diminution de la résistance aux infections, des troubles du comportement et des atteintes des nerfs périphériques (fourmillement et perte de force). Dans la grossesse, cela peut engendrer des malformations graves.
L'alcool, le méthotrexate, les anticonvulsivants engendre également des carences en folates en interférant sur leur métabolisme.
Il n'existe pas de surdosage.

VITAMINE B12 OU COBALAMINE
Cette vitamine est présente en abondance dans les viandes et les laitages. Sa carence alimentaire est donc très rare. Cette carence est due le plus souvent à des problèmes d'absorption de la vitamine au niveau intestinal. On voit cela dans les inflammations ou ablations partielles de l'estomac ou de l'intestin grêle (gastrite, gastrectomie, maladie caeliaque, anse borgne, maladie de Crohn) et dans la maladie de Biermer qui est l'absence au niveau de l'estomac d'un facteur transportant la vitamine.
La carence se traduit par une anémie à gros globules rouges, par des signes neurologiques diffus à type d'atteinte des nerfs périphériques et du cerveau (paralysies, fourmillements, dépression, délires). Chez l'enfant, il existe un retard de croissance et psychomoteur.
Il n'existe pas de surdosage en vitamine B12.

VITAMINE C OU ACIDE ASCORBIQUE
La vitamine C est présente dans les fruits et légumes, particulièrement les agrumes, et dans les abats et le lait maternel.
La carence engendre le scorbut. Elle est exceptionnelle mais peut toucher des personnes ne se nourrissant que de conserves et de produits cuits.
Les symptômes de carence sont une asthénie, des douleurs diffuses, des hématomes et saignements pouvant aller jusqu'au décès.
Actuellement des études sont en cours pour évaluer son potentiel anti-infectieux et anti-cancereux mais à la date d'aujourd'hui aucune n'a mis en évidence d'effet.
Il n'existe pas de surdosage en vitamine C sinon un possible retard d'endormissement et des coliques.

VITAMINE D
La vitamine D est apportée par l'alimentation. Elle est présente dans le jaune d'oeuf, le beurre, le foie et plus particulièrement le foie de poisson. Elle peut aussi être synthétisée au niveau de la peau par l'action des ultra-violets sur une molécule : le 7-déshydrocholestérol.
Cette vitamine sert à la fixation du calcium sur les os. Sa carence engendre le rachitisme chez l'enfant et l'ostéomalacie chez l'adulte, c'est à dire des déformations osseuses, des retards de croissance et des fractures spontanées.
Le lait maternel et animal contient très peu de vitamine D. Il faut donc pour le nourrisson, compenser en apportant de la vitamine D ou en favorisant l'exposition de la peau au soleil. Les enfants à peau pigmentée ont plus de problème de rachitisme car ce pigment fait écran au passage des rayons ultra-violets et donc à la transformation du 7-déshydrocholestérol en vitamine D.
Chez l'adulte, la carence peut survenir suite à des diarrhées chroniques par stéatorrhée (élimination de graisses dans les selles). Ces stéatorrhées sont liées à des maladies du foie ou du pancréas, leurs enzymes digestives servant à digérer les graisses. Lors d'insuffisance rénale sévère, on assiste aussi à des ostéomalacies car le rein intervient dans la transformation de la vitamine D en forme active. Enfin certains médicaments anti-épileptiques (phénobarbital, diphényl-hydantoïne) interfèrent avec le métabolisme de la vitamine D dans le foie, en la transformant en forme inactive.
Il est habituel chez les sujets à risque, d'apporter des suppléments de forme adaptée de vitamine D pour éviter le rachitisme et l'ostéomalacie.

L'hypervitaminose D ou excès d'apport engendre un excès de calcium dans l'organisme. Cette hypercalcémie peut engendrer un arrêt cardiaque, des convulsions, de l'agitation, des nausées, une déshydratation par pertes urinaires d'eau (polyurie), de la fatigue intense. A moyen terme, on voit du fait de dépôts de calcium, des lésions rénales et des vaisseaux.
Le traitement de l'hypercalcémie est un traitement d'extrême urgence

VITAMINE E
La vitamine E est présente des graisses car elle est liposoluble. On la trouve dans l'huile de germes de céréales, les légumes verts à feuille, les huiles végétales, la margarine, le beurre, le foie, le poisson, la viande, le jaune d'oeuf et les produits laitiers.
Elle est un agent conservateur fréquemment utilisé.
La carence en vitamine E est rare. Elle peut provoquer une anémie, des troubles nerveux et des maladies de la rétine chez l'enfant.
La vitamine E étant un anti-oxydant et intervenant dans l'immunité et la fertilité, elle est utilisée comme agent anti-vieillissement, anti-infectieux et comme stimulant de la fécondité. Il n'y a pas actuellement de base solide pour en affirmer l'intérêt.
Hormis chez le nouveau-né, il semble qu'il n'y ait pas de risque d'hypervitaminose E.

LA VITAMINE K
Cette vitamine est apportée par l'alimentation sous la forme d'un précurseur, la vitamine K1 qui est transformée en vitamine K2 par les bactéries contenues dans l'intestin, absorbée par le tube digestif et stockée dans le foie.
Cette vitamine sert à fabriquer des facteurs de coagulation pour le sang. Ces facteurs sont synthétisés dans le foie. La carence en vitamine K donne des hémorragies, des hématomes. A noter que cet effet, médicalement contrôlé, est recherché pour lutter contre le risque d'excès de coagulation (les embolies ou les phlébites par exemple)
La carence en vitamine K existe chez le nouveau-né, qui n'a pas de stock hépatique et reçoit à la naissance, pour compenser, un dose intra-musculaire de vitamine K1.
Chez l'adulte, la carence alimentaire n'existe pas. Elle peut être la conséquence d'une destruction des bactéries intestinales (traitements antibiotiques) ou d'une mauvaise absorption des graisses (certaines maladies du foie ou du pancréas) car la vitamine K est liposoluble : elle pénètre dans l'organisme avec les graisses.

Les VITAMINE B4 (OU CHLORYDRAYE D'ADENINE), VITAMINE B13 (OU ACIDE OROTIQUE), VITAMINE P (OU RUTINE), VITAMINE T (OU CARNITINE), VITAMINE B15 (OU ACIDE PANGANIQUE)
Ce sont des produits qui portent le qualificatif de vitamine, mais leur nature vitaminique (indispensable et insuffisamment synthétisée) n'est pas prouvée et leur carence discutée et peu expressive, donc sans grand intérêt.

VITAMINES  262171387

Autres sites intéressants sur les vitamines
http://www.medecine-et-sante.com/nutrition/lesvitamines.html

http://www.lanutrition.fr/bien-comprendre/les-nutriments/vitamines/l-essentiel-sur-les-13-vitamines.html

http://www.passeportsante.net/fr/VivreEnSante/MieuxManger/Fiche.aspx?doc=vitamines-leurs-fonctions-les-meilleures-sources_vs

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MessageSujet: Re: VITAMINES    VITAMINES  EmptyLun 24 Oct 2022 - 13:27

source http://www.reponsesbio.com/2018/07/08/les-bonnes-vitamines-au-bon-moment/
Les bonnes vitamines au bon moment
8 juillet 2018

Surtout lorsqu’il est question de voyages et de changements subits d’habitudes alimentaires, savoir quelle vitamine manque et à quel moment, peut être fort utile pour éviter des carences parfois lourdes en conséquences.
Prévenir valant bien mieux que guérir, il est judicieux d’être attentif aux signes avant-coureurs, aux éventuelles faiblesses organiques préalables, mais aussi aux sources nutritionnelles permettant d’éviter les vitamines chimiques.
Mises à part certaines vitamines que nous avons l’habitude de synthétiser par le biais de procédés relativement inoffensifs, lorsque c’est possible il est plus prudent de privilégier les sources naturelles.

Pourquoi ?
Parce que les vitamines de synthèse sont la plupart du temps :
→ soit OGM, intoxiquant l’organisme et déstabilisant son équilibre immunitaire et glandulaire,

 → soit nanoparticulaires, dépassant les barrières organiques de l’estomac, des intestins, du cœur et du cerveau, polluant l’organisme jusqu’à y provoquer des troubles graves,

 → soit issues de molécules artificielles particulièrement préoccupantes pour la santé,

 → soit tout cela en même temps.

En dehors du fait qu’à plus ou moins long terme l’accumulation des polluants qu’elles engendrent semble aussi dramatique que difficile à prédire, elles ne seront jamais aussi bien assimilées que les vitamines naturelles.

Ce qui signifie que proportionnellement, les vitamines de synthèse sont loin d’être aussi efficaces.

Mais comme avec toute approche naturelle, avant d’être cloué au lit il convient d’être attentif aux signes subtils de l’organisme, tout en adaptant sa diététique avec les compléments et super aliments à même de prévenir les risques de carence.

Les principales vitamines, les signes de carence et les sources nutritionnelles
Vitamine A (bêta-carotène)
Utile pour :
→ la vision

 → la croissance cellulaire

 → la formation des dents, des os et de la peau

Signes de carence :
→ problèmes cutanés

 → problèmes oculaires progressifs

 → diarrhées (rares en Occident mais fréquentes dans les pays en développement)

Précautions particulières :
Un excédent provoque des lésions hépatiques et affaiblit les os chez la femme.

Sources nutritionnelles :
→ spiruline

 → algue Klamath

 → farine de chanvre

 → huile de Krill

 → feuilles de Moringa

 → huiles de poissons

 → foie

 → rognons,

 → œufs,

 → pollen cru de pissenlit

 → produits laitiers

 → légumes à feuilles vertes

 → légumes jaunes

 → carottes

 → potiron

Vitamine B1 (thiamine)
Utile pour :
→ le fonctionnement cardiaque, nerveux et musculaire

 → le métabolisme des hydrates de carbone

 → la digestion

Signes de carence :
→ béribéri

Précautions particulières :
De rares réactions allergiques peuvent survenir, et un excès peur provoquer une somnolence.

Sources nutritionnelles :
→ farine de chanvre

 → pain d’abeilles

 → pollen cru d’aubépine

 → gelée royale

 → viande de bœuf

 → haricots

 → levure de bière

 → lait

 → fruits à coques

 → miel de tilleul

 → miel mille fleurs

 → viande de porc

 → haricots

 → oranges

 → blé

 → produits à base de soja

Vitamine B2 (riboflavine)
Utile pour :
→ la croissance et le fonctionnement cellulaire

 → la production des globules rouges

 → la libération de l’énergie des hydrates de carbone

Signes de carence :
→ fatigue

 → douleurs buccales

 → irritation cutanée

 → anémie

Sources nutritionnelles :
→ pain d’abeilles

 → farine de chanvre

 → pollen cru de cerisier

 → gelée royale

 → miel mille fleurs

 → lait

 → œufs

 → viande

 → foie

 → légumes verts

Vitamine B3 (niacine ou vitamine PP)
Utile pour :
→ la digestion

 → le fonctionnement nerveux

 → la production d’énergie

 → la gestion du cholestérol

Signes de carence :
→ dermatite

 → pellagre

 → démence

 → diarrhée

Précautions particulières :
Des réactions allergiques graves mais très rares peuvent survenir.

Un excédent provoque des lésions hépatiques.

Attention aux interactions.

Sources nutritionnelles :
→ pollen cru de cerisier

 → gelée royale

 → viande et volaille

 → poisson

 → lait

 → œufs

 → farine de chanvre

 → miel mille fleurs

 → légumes verts

 → levure

 → céréales

Vitamine B5 (acide pantothénique)
Utile pour :
→ le métabolisme des graisses et des hydrates de carbone

 → la régulation du taux de cholestérol et du taux de triglycérides sanguins

Signes de carence :
→ fatigue

 → céphalées

 → fourmillement des extrémités

 → douleurs abdominales

Précautions particulières :
Un excédent provoque diarrhée, nausées, brûlures d’estomac.

Sources nutritionnelles :
→ gelée royale

 → viande de poulet et de bœuf

 → poisson

 → miel mille fleurs

 → lait

 → œuf

 → céréales

 → choux

 → brocolis

 → pommes de terre

Vitamine B6
Utile pour :
→ la formation des globules rouges

 → la production des neurotransmetteurs et de la myéline

 → le métabolisme cutané

Signes de carence :
→ problèmes cutanés

 → douleurs buccales

 → lésions nerveuses

 → convulsions

Précautions particulières :
Les interactions médicamenteuses sont courantes.

Un excédent provoque problèmes cutanés, nausées, céphalées, lésions nerveuses.

Sources nutritionnelles :
→ gelée royale

 → viande de porc

 → volaille

 → morue

 → céréales

 → farine de chanvre

 → carottes

 → œuf

 → cacahuètes

 → pommes de terre

 → produits à base de soja

Vitamine B9 (folate)
Utile pour :
→ la synthèse de l’ADN, indispensable lors de la grossesse

 → la formation des globules rouges

Risque lié à une carence :
→ spina-bifida chez l’enfant à naître

Précautions particulières :
Un excédent peut masquer une carence en vitamine B12.

Sources nutritionnelles :
→ pollen cru de cerisier

 → gelée royale

 → pollen cru de saule

 → légumes à feuilles vertes

 → pois

 → pois chiches

 → riz complet

 → oranges

 → bananes

 → champignons

 → foie

Vitamine B12
Utile pour :
→ le métabolisme général

 → la formation des globules rouges

 → le fonctionnement du système nerveux

Signes de carence :
→ anémie

 → troubles du mouvement et de la marche

 → symptômes psychiatriques

 → problèmes de vision

 → affaiblissement des muscles

Précautions particulières :
Les interactions médicamenteuses sont nombreuses.

Les végétariens et vegans, ainsi que les personnes présentant une anémie pernicieuse risquent une déficience.

Sources nutritionnelles :
→ viande

 → œufs

 → gelée royale

 → pollen cru d’aubépine

 → lait

 → volaille

 → saumon

 → morue

 → algues et notamment spiruline

Vitamine C (acide ascorbique)
Utile pour :
→ la cicatrisation

 → la formation des os, du cartilage, des muscles et des vaisseaux sanguins

 → l’assimilation du fer

 → l’entretien des dents et des gencives

 → action antioxydante

Signes de carence :
→ scorbut

Précautions particulières :

Un excédent provoque diarrhée, nausées, crampes abdominales et calculs rénaux.

Sources nutritionnelles :
→ cynorrhodon

 → amla

 → agrumes

 → baies

 → pollen cru d’aubépine

 → algue Klamath

 → pollen cru de pissenlit

 → pollen cru de saule

 → miel mille fleurs

 → tomates

 → légumes verts

Vitamine D
Utile pour :
→ l’assimilation du calcium,

 → la régulation des niveaux sanguins de calcium et de phosphore

 → la formation des os

Signes de carence :
→ faiblesse osseuse

 → rachitisme

 → ostéomalacie

Précautions particulières :
Les interactions médicamenteuses sont courantes.

Un excès provoque perte osseuse, problèmes rénaux et niveaux élevés de calcium et de phosphore dans le sang.

Sources nutritionnelles :
→ fromage

 → beurre

 → poisson

 → huîtres

 → pollen cru de pissenlit

 → œuf

La vitamine D est aussi fabriquée par l’organisme lorsque la peau est exposée au soleil.

Vitamine E (tocophérol)
Utile pour :
→ la formation des globules rouges

 → la métabolisation de la vitamine K

 → action antioxydante

Signes de carence :
→ lésions nerveuses

 → perturbations du rythme cardiaque

 → lésions nerveuses

 → démence

Précautions particulières :
Un excédent provoque augmentation du saignement, diarrhée, céphalées, vision floue.

Sources nutritionnelles :
→ germe de blé et huile de germe de blé

 → huile de cameline

 → huile Trioméga

 → pain d’abeilles

 → spiruline

 → purée d’amandes de chanvre

 → pollen cru de saule

 → fruits à coque

 → graines

 → légumes à feuilles vertes

 → olives

Vitamine H (biotine)
Utile pour :
→ le métabolisme des graisses et des hydrates de carbone

 → la synthèse des hormones et du cholestérol

Signes de carence :
→ dermatoses

 → sécheresse cutanée

 → atrophie des papilles de la langue

 → chute de cheveux

 → problèmes digestifs

 → perturbation de la sphère nerveuse

Précautions particulières :
Un excédent provoque la calvitie et, rarement, des problèmes oculaires.

Chez l’enfant il provoque retard du développement et déficiences immunitaires.

Sources nutritionnelles :
→ pain d’abeilles

 → poisson

 → lait

 → jaune d’œuf

 → céréales

 → choux

 → brocolis

 → pommes de terre

 → fruits secs

Vitamine K
Utile pour :
→ la coagulation du sang

 → le renforcement des os

Signes de carence :
→ réduction de la coagulation sanguine

 → saignement incontrolable

Précautions particulières :
Les interactions médicamenteuses sont nombreuses, notamment avec la warfarine.

Un excédent provoque des lésions hépatiques.

Sources nutritionnelles :
→ pain d’abeilles

 → algue Klamath

 → miel mille fleurs

 → choux et choux-fleurs

 → épinards

 → produits à base de soja

La vitamine K peut également être fabriquée au niveau intestinal grâce à l’action d’une bactérie.

Jean-Baptiste Loin

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