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 Prébiotiques - Probiotiques - Aliments et boissons fermentés

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Moa

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MessageSujet: Prébiotiques - Probiotiques - Aliments et boissons fermentés   Mer 17 Mai 2017 - 22:37



Bonjour

source https://www.santenatureinnovation.com/mangez-plus-de-prebiotiques/#comment
Mangez plus de prébiotiques
15/03/2017


Les « prébiotiques » ne doivent pas être confondus avec les probiotiques.
Les prébiotiques sont des fibres végétales que nous ne digérons pas, mais qui servent de nourriture aux bactéries qui sont dans notre intestin. Elles les aident ainsi à se reproduire.

« Probiotiques » : tel est le nom que l’on donne à ces bactéries elles-mêmes, lorsqu’elles ont un effet bénéfique prouvé pour la santé – « pro-biotique » signifie « favorable à la vie ».

Les probiotiques sont donc les bactéries, ou « petits animaux », qui se trouvent dans nos intestins ; les prébiotiques, la nourriture de ces petits animaux.

Les prébiotiques sont des sucres
Les prébiotiques sont des glucides, donc des sucres, mais des glucides d’une autre nature que les sucres des bonbons et des céréales raffinées.

Nous ne les digérons pas, ou du moins pas dans notre estomac ni dans la partie haute de l’intestin. Ils ne sont pas utilisés comme source d’énergie pour nos cellules.

Ce sont des fibres qui continuent leur chemin et qui sont digérées par fermentation par les bactéries présentes dans notre gros intestin et, en particulier, dans notre côlon droit (cæcum et côlon ascendant).

Les prébiotiques sont si importants qu’on en trouve déjà de bonnes quantités dans le lait maternel, sous forme d’« oligosaccharides bifidogènes ». Comme le bébé est incapable de les digérer, on a longtemps cru que cette substance était inutile, et les fabricants n’en mettaient pas dans les laits maternisés artificiels.

En réalité, ces oligosaccharides sont nécessaires pour nourrir les bactéries installées dès sa naissance dans le tube digestif du bébé. Leur présence dans le lait maternel explique pourquoi les enfants nourris au sein ont un microbiome (ensemble des gènes des bactéries de la flore intestinale) beaucoup plus diversifié et comptant deux fois plus de bifidobactéries que celui des enfants nourris au biberon.

Où trouve-t-on des prébiotiques à l’âge adulte ?
Les prébiotiques sont présents avant tout dans les céréales complètes, les légumineuses (lentilles, fèves, haricots), les légumes et les fruits frais de saison. Ils se divisent en deux catégories :
les fibres solubles ;
les fibres insolubles.

L’idée qu’il existe des fibres solubles est difficile à accepter. On imagine que les fibres sont forcément des choses filandreuses, comme les fils dans le céleri. Quelque chose donc de désagréable dans la bouche, qui se coince entre les dents.

En réalité, le fait qu’un légume soit filandreux n’a rien à voir avec le fait qu’il contienne, ou non, des fibres alimentaires.

Les fibres sont microscopiques : elles proviennent de la paroi des cellules (cellulose, hémicellulose, pectine, lignine) ou alors de l’intérieur même des cellules des fruits et légumes que vous mangez.

Les fibres insolubles sont les lignines et le son (écorce des céréales) : « Elles jouent le rôle de balai des déchets digestifs dans le côlon et le rectum. Mais elles peuvent avoir un effet irritant quand on en abuse, jusqu’à créer de petites rectorragies (émissions de sang dans les selles) », explique Jean Joyeux, enseignant en nutrition et micronutrition [1].

Les fibres solubles sont les pectines présentes dans la peau des pommes et de nombreux autres fruits, ainsi que l’inuline qui est un mélange de fructose et d’autres sucres simples. Ce sont ces fibres solubles qui servent majoritairement de nourriture à nos bactéries intestinales. Elles participent activement à l’entretien de la paroi digestive.

Un des aliments les plus riches en fibres solubles que vous puissiez trouver est le jus de poire.

Il est donc inutile de vous étrangler à essayer d’avaler des poireaux ou des asperges coriaces pour faire le plein de fibres.

Les fibres solubles sont fragiles
Il faut faire attention à préserver les fibres solubles dans notre alimentation en évitant les cuissons à haute température, qui les transforment en sucres simples. Préserver les fibres solubles a le double avantage de vous éviter de :

retrouver dans votre assiette des sucres supplémentaires qui pourraient vous faire grossir ;
détruire la nourriture dont votre flore intestinale a besoin pour vous protéger.
Si vous supportez mal les fibres, qu’elles vous donnent mal au ventre, optez pour les fibres solubles que l’on trouve dans les petites bananes, mandarines, poires et pommes sans peau, fraises, en mastiquant longuement. Évitez les oranges, pamplemousses, ananas et grenades.

Les bienfaits des prébiotiques
Bien nourrir les bactéries de votre flore intestinale est sans doute plus important que de lui apporter de nouvelles bactéries (probiotiques).

En effet, même après une cure d’antibiotiques, il reste toujours dans les intestins des souches bactériennes qui vont se reproduire et reconstituer votre flore intestinale. L’important est surtout de leur donner à manger.

Toutes ces bactéries hébergées dans notre corps pèsent 2 kg (contre seulement 1,5 kg pour notre cerveau !) et sont, numériquement, dix fois plus nombreuses que nos cellules. Leurs bienfaits sont multiples :

*Lors de la digestion des prébiotiques, elles libèrent de précieuses vitamines et nutriments qui contribuent à nos apports énergétiques.

*Une bonne flore sécrète la bonne quantité de propionate, la substance qui permet à notre intestin de communiquer avec notre cerveau et de lui crier : « Stop, j’ai assez mangé ! » Ce même propionate influe sur la vitesse de notre vidange gastrique, c’est-à-dire la vitesse à laquelle notre estomac envoie les aliments digérés vers l’intestin pour qu’ils soient envoyés dans notre sang afin de nourrir nos cellules. Notez bien ce point, car il est extrêmement important mais très peu connu : vous avez déjà compris l’enjeu énorme qui se joue là : une mauvaise flore n’envoie pas assez de propionate au cerveau. L’appétit se dérègle. On mange trop. L’estomac se vide trop vite et le taux de glucose dans le sang s’envole. À long terme, c’est l’obésité, le diabète, les maladies métaboliques. Cela peut expliquer pourquoi implanter la flore intestinale d’une personne saine à une personne obèse lui permet de maigrir.

*Les bactéries du côlon émettent de l’acide butyrique, un carburant qui nourrit les cellules formant la paroi du côlon (colonocytes). C’est une fonction essentielle pour la santé, car une paroi du côlon bien nourrie est une paroi qui protège efficacement contre les bactéries, endotoxines, polluants, aliments insuffisamment digérés qui risqueraient de passer dans le sang et de déclencher des réactions inflammatoires et auto-immunes (le gluten, par exemple).

*Elles contribuent à synthétiser la vitamine K, cette vitamine connue pour son rôle dans la coagulation du sang et aussi très importante pour protéger le système cardio-vasculaire. Un bon statut en vitamine K est associé à une baisse significative de mortalité toutes causes confondues.

*Elles améliorent l’absorption des minéraux, en particulier du calcium et du magnésium, et en particulier encore du calcium présent dans les végétaux et qui, de ce fait, est bien mieux absorbé que le calcium des produits laitiers, qui n’est absorbé qu’à 30 % maximum [2].

Mauvaise flore ? Mauvaise nouvelle…
Réciproquement, une flore intestinale mal nourrie et déséquilibrée aura de multiples effets néfastes, qui iront bien au-delà des effets visibles (ou, d’ailleurs, audibles et odorants) d’une mauvaise digestion.

Les bactéries et champignons qui prolifèrent dans une flore malsaine détruisent les rares et précieux acides aminés que sont le tryptophane et la tyrosine.

« Le tryptophane, qui est déjà l’acide aminé le plus rare de tous, est essentiel dans la production du nicotinamide (autre nom de la vitamine PP), un élément clé des défenses hormétiques contre de nombreux stress et, de ce fait, la vitamine la plus importante dans la maintenance d’une longévité en bonne santé. […] Mais le tryptophane est aussi dans le cerveau l’élément à partir duquel nous fabriquons des neurotransmetteurs importants : la sérotonine, frein des pulsions, et la mélatonine, chef d’orchestre de la chronobiologie, essentielle à un sommeil réparateur.

Quant à la tyrosine, c’est le précurseur de la dopamine et de la noradrénaline, deux neurotransmetteurs fondamentaux pour l’attention, la combativité et l’humeur.

Autrement dit, mal nourrir notre flore peut avoir pour effet d’altérer nos facultés intellectuelles, la maîtrise de nos pulsions, de nous rendre irritables et déprimés, et cela tout en augmentant le risque de contracter de nombreuses maladies ! », explique le Dr Jean-Paul Curtay dans le Dossier de Santé & Nutrition de janvier 2017 intitulé : « Soyez le bon jardinier de votre flore intestinale, c’est vital ! ».

Pourquoi dit-on que 80 % de notre immunité réside dans notre tube digestif ?
C’est devenu un « lieu commun » de la santé naturelle : le fait que notre tube digestif soit notre premier organe immunitaire, le siège de l’essentiel de nos défenses naturelles.

Mais il faut clarifier ce point.

En fait, nos cellules immunitaires ne sont évidemment pas fabriquées par l’intestin et ne se trouvent pas non plus dans l’intestin : elles naissent dans notre moelle osseuse, puis circulent principalement dans notre sang et notre lymphe.

Toutefois, nos globules blancs passent par une phase essentielle de maturation dans la muqueuse intestinale. C’est là qu’ils « apprennent leur métier », dans des dômes lymphoïdes appelés « plaques de Peyer », au contact des bactéries de la flore intestinale.

Par ailleurs, les bactéries dans notre côlon nous protègent contre les bactéries dangereuses, dites « pathogènes », qui peuvent se trouver dans l’intestin. Notre flore intestinale produit des anticorps de type immunoglobuline A, dits « sécrétoires » (IgAs).

Enfin, la flore intestinale régule la réponse immunitaire en empêchant les allergènes d’entrer dans le flux sanguin, et donc en empêchant les réactions allergiques incontrôlées. « Sans flore intestinale, nous serions allergiques à tout », explique Jean Joyeux.

Il est donc, en fait, plus précis de dire que 80 % du bon fonctionnement de notre système immunitaire a pour origine notre tube digestif.

La solution pour aller mieux
La solution, c’est vraiment de comprendre que nous devons agir en « bon jardinier » de notre flore intestinale, comme le dit poétiquement le Dr Jean-Paul Curtay.

Le bon jardinier apporte à ses plantes le compost, l’eau et tout ce qui va les nourrir et les faire croître. Pour notre flore intestinale, ce sont les prébiotiques (fibres solubles et insolubles) présents dans les légumes et fruits crus ou qui n’ont pas été soumis à de fortes cuissons, et de l’eau pure.

On parle de « 5 fruits et légumes par jour », mais ce n’est pas assez. Autour de moi (et chez moi), où on mange bio « pour de vrai », c’est plutôt 10 à 15 légumes par jour, puisque, dès le petit-déjeuner, il y a un avocat ou une tomate, une pomme, parfois même une petite salade d’épinards à l’huile d’olive, ou de haricots.

Légumes et fruits restent l’apport majoritaire des autres repas de la journée, et les « snacks » eux-mêmes, à 10 h, au goûter, sont presque toujours des fruits ou des légumes.

Le bon jardinier évite de laisser s’installer les mauvaises plantes, qui font concurrence à celles qu’il a plantées. De même, nous devons éviter les aliments qui favorisent les proliférations de mauvaises bactéries (sucreries, additifs, édulcorants, graisses industrielles, excès d’alcool).

Le bon jardinier, enfin, évite aussi d’empoisonner sa terre avec des herbicides ; nous devons éviter les toxines, polluants et médicaments qui déciment notre flore intestinale. À ce sujet, j’ai toutefois été vivement repris par mon ami le Dr Dominique Rueff, qui m’a reproché dans un message récent d’avoir écrit « les antibiotiques sont le Round-Up de vos intestins ». Effectivement, il s’agissait d’une expression imaginée : contrairement au Round-Up, les antibiotiques peuvent sauver des vies, et on peut même s’en servir pour nettoyer une flore trop malsaine, qu’on prendra soin de réensemencer avec de bons probiotiques et – vous l’avez désormais bien en tête – qu’on nourrira ensuite avec des prébiotiques.

Voilà donc tout un programme original de « jardinage » à l’approche du printemps ! Pour plus d’informations encore et des conseils précis de produits, légumes, compléments alimentaires et stratégies multiples, je me permets de vous renvoyer à l’excellent dossier du Dr Jean-Paul Curtay qui, en 26 pages avec tableaux, illustrations, etc., dit absolument tout ce qu’il faut connaître dans ce domaine.

À noter que ce ne sont pas « seulement » les ballonnements, diarrhées, constipation et autres douleurs intestinales qui peuvent être ainsi traités. Jean Joyeux dresse également une longue liste de maladies créées par une mauvaise flore intestinale, selon les susceptibilités génétiques de la personne. Maladies :
-de la peau : eczéma, lupus érythémateux, sclérodermie, vitiligo…

-digestives : gastrites, pancréatites, hépatites, maladie de Crohn, rectocolites, cancers colorectaux…

-de la thyroïde : thyroïdite auto-immune ;

-musculaires et ostéo-articulaires : fibromyalgie, spondylarthrite, polyarthrite, rhumatismes de tous les âges ;

-neurologiques : sclérose en plaques (SEP), sclérose latérale amyotrophique (SLA), Alzheimer et Parkinson ;

-cardio-vasculaires : inflammation cardiaque et péricardique, artérites, athérosclérose ;

-respiratoires : sarcoïdose, pneumonie interstitielle ;

-précancéreuses du système immunitaire : lymphopathies bénignes ou malignes, tels les lymphomes de plus en plus nombreux ;

-métaboliques : diabète, dyslipidémies, syndrome métabolique, surpoids, obésité…

Les prébiotiques, c’est vraiment très important.

À votre santé !

Jean-Marc Dupuis

Sources :
[1] Prébiotiques et probiotiques : des merveilles de la nature
https://professeur-joyeux.com/prebiotiques-probiotiques-merveilles-de-nature/

[2] Ibid.



Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L’éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.

La Lettre Santé Nature Innovation est un service d'information gratuit de Santé Nature Innovation (SNI Editions).
Service courrier : Sercogest, 44 avenue de la Marne, 59290 Wasquehal - France



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Moa

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MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Aliments et boissons fermentés   Lun 22 Mai 2017 - 0:52



source https://www.neo-nutrition.net/probiotiques-a-base-de-lait-2/
Probiotiques à base de lait
Par Eric Müller/15 avril 2016


La flore intestinale regroupe des milliers de milliards de bactéries qui colonisent votre tube digestif. Elles le nettoient et l’entretiennent. Elles ont un rôle capital dans vos défenses immunitaires. Ces bactéries vous protègent des attaques extérieures de levures et de bactéries nuisibles. Elles participent également au bon déroulement de la digestion.

On estime qu’une flore intestinale optimale contient 85 % de bonnes bactéries pour 15 % de mauvaises bactéries.

Votre flore intestinale est un capital inestimable dont il faut prendre grand soin. Il faut la nourrir d’aliments de choix et la réensemencer de temps en temps avec des probiotiques. Les bonnes bactéries sont très facilement anéanties par les excès de table, les régimes riches en glucides et en sucres – dont l’alcool.

Les aliments riches en probiotiques
Si vous cherchez des aliments riches en probiotiques, on vous aura recommandé tous les aliments fermentés.

La réalité est que les aliments fermentés ne sont pas (plus) si nombreux.

Depuis l’invention des réfrigérateurs, il est devenu plus facile de conserver les aliments. Et donc toutes les recettes traditionnelles de légumes fermentés sont tombées dans l’oubli.

Que reste-t-il ? Les yaourts ?
Oui, il nous reste les yaourts, mais leurs souches de bactéries ne sont pas les plus intéressantes.

Les bactéries qui définissent le yaourt sont Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. Seule cette dernière est un bon probiotique.

Yakult et Actimel
Dans la catégorie des probiotiques faits à partir de lait, il y a les fameux Yakult et Actimel, longtemps présentés comme des probiotiques miracle.

Ce ne sont pas des yaourts à proprement parler. Ce sont de petites potions à boire vendues au prix fort.

Elles contiennent du lait, du sucre et la fameuse souche de bactéries Lactobacillus casei.

En soi, L. casei est un bon probiotique. Mais la recherche a montré que le prendre sous forme Yakult ou Actimel était inefficace pour développer des colonies de L. casei dans votre intestin.

Principal problème : L. casei est décimé entre le moment où le produit a été emballé et le moment où vous le consommez. Et la petite population de L. casei restante se réduit encore au moment de passer votre barrière intestinale pour peupler votre tube digestif [1].

Kéfir
Le kéfir nous vient du Caucase. C’est le plus intéressant des aliments probiotiques préparés à base de lait parce qu’il contient un grand nombre de probiotiques différents.

Le principe reste le même que pour les yaourts : laisser des souches de bactéries se développer dans du lait cru pendant quelques heures (ici, 24 heures). Le lait s’épaissit et prend un goût plus acide.

Tous les laits d’animaux peuvent être transformés en kéfir. Il ne se limite pas au lait de vache.

Les fameux grains de kéfir
La différence est dans les souches de bactéries utilisées pour transformer le lait. Le kéfir est réalisé à partir de grains. Les grains de kéfir sont des amalgames de bactéries et de levures (5 %) qui vivent naturellement en symbiose (elles s’entendent bien a priori).

Ces grains ressemblent à de minuscules choux-fleurs.

Les grains de kéfir ne se mangent pas. On continue à les cultiver pour fabriquer la prochaine bouteille de kéfir.

On dénombre une trentaine de souches différentes de bactéries dans ces grains, mais la composition exacte du kéfir varie selon les régions.
Les souches que l’on retrouve le plus souvent sont :
Tofula kefir Lactobacillus caucasius
Lactobacillus kefiranofaciens
Lactococcus lactis
Lactobacillus casei
Lactococcus lactis biovar. Diacetylactis
Streptococcus thermophilus
Bifidobacterium
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
Leuconostoc citreum
Leuconostoc mesenteroides
Saccharomyces kefir
Etc.

Origine obscure
L’origine des grains de kéfir reste assez mystérieuse. Il semblerait qu’ils proviennent de la flore intestinale de moutons cultivée dans du lait au contact de l’air extérieur [2].

La certitude, c’est qu’on ne peut pas fabriquer du vrai kéfir à échelle industrielle.

Ceux qui sont vendus en grandes surfaces ne contiennent tout au plus que quelques souches de bactéries.

On trouve en magasins bio des grains de kéfir lyophilisés et réduits en poudre, ce qui facilite leur transport. Il vous suffit de mélanger une dose de kéfir en poudre à un litre de lait entier et de laisser reposer 24 heures à température ambiante pour obtenir du kéfir.

Une fois prêt, il se conserve un mois.

Malgré tout, le kéfir en poudre n’égale pas le vrai kéfir en arômes et en qualité de probiotiques.

Le kéfir dans le maquis
La production de kéfir traditionnel à base de grains de kéfir n’est pas coûteuse en soi, mais elle exige de cultiver constamment les grains. C’est pourquoi le vrai kéfir n’est pas un produit courant.

On en trouve sur certains marchés bio. Par Internet, il est possible d’entrer en contact avec des particuliers spécialistes du kéfir traditionnel. Ils échangent volontiers de la mixture toute prête ou même des grains de kéfir (par la poste !).

Par exemple, la revue Rebelle-Santé a organisé une Chaîne du Kéfir. Le principe est qu’ils vous envoient gratuitement des graines de kéfir de leur culture.
Rendez-vous ici pour y participer.
http://www.rebelle-sante.com/rebelle-sant%C3%A9-n%C2%B0-179/courriers/la-cha%C3%AEne-du-k%C3%A9fir-de-fruits-continue

Dans une prochaine lettre, je vous parlerai du kéfir de fruits.

Bien à vous,

Eric Müller



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MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Aliments et boissons fermentés   Lun 22 Mai 2017 - 21:54



source https://www.neo-nutrition.net/kefir-de-fruits/#comments
Probiotiques à boire : le kéfir de fruits
Par Eric Müller/23 juin 2016


Je vous avais parlé il y a quelques temps des probiotiques à base de lait.

Aujourd’hui j’aimerais continuer la discussion et vous parler d’une boisson délicieuse et riche en bactéries probiotiques : le kéfir de fruits.

Quand on évoque les bactéries probiotiques, on pense spontanément aux boissons à base de lait comme le Yakult et l’Actimel. Celles-ci contiennent la souche Lactobacillus casei.

Les connaisseurs de spécialités orientales citeront aussi le kéfir issu de la fermentation du lait.

Il contient une trentaine de souches de bactéries différentes. C’est donc une boisson bien plus riche en bactéries et plus efficace que le Yakult et l’Actimel.

Un kéfir sans lait
Bien entendu, toutes ces boissons sont à base de lait. Ce n’est pas idéal… Aujourd’hui, de nombreuses personnes ont pris conscience qu’elles consommaient trop de produits laitiers.

C’est vrai que le lait n’est pas conçu pour l’homme. On parle souvent du lactose qui est mauvais, mais ce n’est pas tout. Le lait contient huit substances toxiques qui favorisent les problèmes digestifs, le surpoids, l’asthme, les allergies, le cancer…

Heureusement, il est possible de consommer des probiotiques sans lait. Le meilleur exemple étant le kéfir de fruit – une boisson acidulée et légèrement pétillante, idéale pour vous désaltérer lors des chaudes journées d’été.

C’est une limonade à l’ancienne qui vous fait plaisir, et qui fait plaisir à votre corps.

La recette du kéfir de fruits
Pour en réaliser, vous avez besoin de « grains de kéfir », ce sont des amas de bactéries qui vivent en symbiose.

Selon que les grains sont cultivés dans le lait ou dans l’eau fruitée, leur apparence varie (voir photo sur le site)
https://www.neo-nutrition.net/kefir-de-fruits/#comments

Remplissez un gros bocal avec de l’eau minérale.

Ajoutez 3 cuillerées à soupe de sucre fin roux (ou blanc). Le sucre servira à nourrir les bactéries du kéfir. Mélangez bien pour que le sucre commence à se dissoudre dans l’eau.

Ajoutez 2 cuillerées à soupe de grains de kéfir, deux tranches de citron jaune et deux figues séchées. Couvrez le bocal d’un linge et mettez-le à l’abri de la lumière, à température ambiante.

Lorsque les figues seront remontées à la surface (après 24 heures en général) [1], munissez-vous d’une passoire fine (non métallique) pour filtrer le kéfir et le transvaser dans des bouteilles refermables, type limonade.

Refermez les bouteilles hermétiquement, et gardez-les 48 heures à température ambiante pour achever la fermentation. Après cela, placez les bouteilles au frais pour ralentir la fermentation. Cet élixir se conserve trois jours au frais. Ne tardez pas à le boire, autrement il deviendra trop acide !

Quelques conseils en plus
Récupérez soigneusement les grains de kéfir dans la passoire, rincez-les et conservez-les au réfrigérateur dans un bol avec de l’eau et du sucre (pour les nourrir). Vous pourrez les réutiliser pour votre prochaine réalisation.

Vous pouvez presser les rondelles de citron pour récupérer le jus puis jetez-les, ainsi que les figues.

Il existe de nombreuses variantes du kéfir de fruits. Avec des framboises, des pêches, de la menthe, du thé, du lait de coco, etc.

Trois avantages du kéfir de fruits
Le kéfir de fruits est digeste. Il réduit les désordres intestinaux.
Il vous apporte les bactéries qui vous aident à assimiler les vitamines, les minéraux et les protéines.
Certains témoignent qu’il calme les envies de grignoter [2].

Pourquoi le kéfir de fruits ne s’achète pas au supermarché
Avant que vous me posiez la question, je vous réponds tout de suite :

La production de kéfir de fruits à base de grains n’est pas coûteuse en soi, mais elle exige de cultiver constamment les grains de kéfir. C’est pourquoi le vrai kéfir n’est pas un produit que l’on trouve au supermarché.

Avec un peu de chance, vous en trouverez sur les marchés bio.

Par Internet, vous pouvez entrer en contact avec des spécialistes. Ils vous enverront volontiers une partie de leur production de grains de kéfir (par la poste !).

Malheureusement, suite à mon dernier message, le service d’envoi de kéfir de Rebelle Santé n’arrive plus à répondre à la demande. Si vous en possédez vous-même, n’hésitez pas à prendre contact avec eux pour le partager avec eux et ainsi prolonger la chaîne du kéfir.
Voir ICI

Bien à vous,

Eric Müller

Sources :
[1] Si vous préférez un kéfir plus corsé, vous pouvez prolonger la fermentation dans le bocal.

[2] Le kefir de fruits la boisson vivante
http://www.unetoutezen.com/le-kefir-de-fruits-la-boisson-vivante/

voir les commentaires d'internautes sur le site (à ce jour il y en a 93)
https://www.neo-nutrition.net/kefir-de-fruits/#collapseOne

Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L'éditeur n'est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L'éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s'interdit formellement d'entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.

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source ICI
La chaîne du kéfir de fruits continue !
mar, 20/12/2016 - 15:06 -- Rebelle-Santé

Si vous aussi, vous voulez bénéficier des bienfaits de cette boisson...

Envoyez votre demande accompagnée d’une enveloppe à votre adresse et de 3 timbres FRANÇAIS au tarif en vigueur (non collés sur l’enveloppe) à :
Rebelle-Santé – Chaîne du kéfir – CS80203 – 77520 Donnemarie-Dontilly.

Nous vous enverrons dès que possible quelques grains secs de kéfir de fruits et le mode d’emploi pour préparer ce breuvage.

Si vous avez du kéfir de fruits
N'hésitez pas à nous envoyer des grains secs, cela nous aidera à satisfaire les demandes. Vous pouvez les envoyer à :
Rebelle-Santé – Chaîne du kéfir – 4 rue de la porte de Melun – 77520 Donnemarie-Dontilly.

Pour faire sécher les grains
Bien les rincer, laisser égoutter puis les étaler en fine couche sur du plastique alimentaire ou sur du papier cuisson afin qu'ils ne collent pas au support. Le séchage peut s'opérer à température ambiante à l'air ou au au soleil. Les grains vont diminuer de volume. Ils collent tant qu'ils ne sont pas complètement secs.
Il suffit ensuite de les placer dans un plastique alimentaire (genre sac de congélation) ou papier et de nous les envoyer (adresse ci-dessus). Une simple enveloppe suffira (plus ou moins grosse selon la quantité de grains). Les grains secs peuvent se conserver ainsi environ un an.

Vous pouvez aussi vous rendre sur cette page facebook ; c'est un groupe d'échanges de kéfir et de kombucha.https://www.facebook.com/groups/108606232843427/
Maryse, de Rebelle-Santé

Témoignages reçus
Meilleur transit, moins de fatigue, meilleur sommeil…
Les petits grains que nous avons reçus en retour étaient souvent accompagnés de petits mots très gentils, de témoignages sur les bienfaits de cette boisson, en voici quelques-uns.

Voici quelques grains pour continuer la chaîne du kéfir. Ses effets sont bénéfiques au plus haut point : j’ai retrouvé un bon sommeil (depuis des années je souffrais de réveils nocturnes), je n’ai plus de crises de fatigue, ma tension se stabilise à la baisse, je n’ai plus de crampes d’estomac. Ma sœur souffre de fibromyalgie. Elle a retrouvé un meilleur sommeil et a moins de fatigue. Ayant interrompu la prise du kéfir pendant une semaine, les douleurs, la fatigue et l’insomnie ont repris le dessus. Le kéfir lui soulage ses douleurs terribles. Je ne manquerai pas de vous faire parvenir d’autres grains. »
Christine A. de Loire-Atlantique

Je vous renvoie des grains secs de kéfir. Je suis très contente de cette boisson ; mon sommeil s’est amélioré et le transit aussi. Merci encore pour votre bienveillance envers vos lecteurs et lectrices. »
Pascale G. du Calvados

Kéfir de fruits
J’ai pu constater les bienfaits de cette boisson sur mon petit-fils de 11 ans. Il n’était pas allé à la selle depuis 5 ou 6 jours et cela commençait vraiment à inquiéter ma fille. Il a bu du kéfir pendant 2 jours (à volonté, soit 4 verres par jour !) et cela l’a débloqué.
J’ai fait du pain de petit épeautre avec du kéfir ; j’étais en panne de levain ! J’ai utilisé 30 cl de kéfir, laissé lever un peu plus longtemps et mon pain était tout à fait correct. Merci pour cette chaîne de kéfir. Cela m’a permis d’en lancer une ici, sur Albi auprès d’un groupe de personnes atteintes de fibromyalgie dont on sait qu’elles ont souvent des troubles intestinaux et digestifs. »
Jocelyne L. du Tarn

Depuis que je bois du kéfir, j’ai pour ma part, constaté que je n’ai plus le ventre qui gonfle après le repas. Coïncidence ou pas, j’ai perdu 2 kg, je pèse donc 52 kg, ce qui semble un poids idéal pour continuer la pratique de la course à pied et épargner les articulations, surtout à 62 ans. Je me sens tonique, j’ai l’impression que le kéfir a un effet stimulant, avec des idées de plus en plus positives. J’avais ressenti la même chose après avoir consommé du goji. »
Mme C. de Haute-Garonne

À la maison, tout le monde est content de boire cette boisson. Petite astuce pour l’hiver : si, comme nous, vous avez une lampe de luminothérapie, mettre le bocal à côté pendant la séance et les grains de kéfir doublent de volume. »
Laurence P. de l’Ain

Je vous donne ma recette du moment qui donne une boisson très appréciée et pétillante : sucre cassonade bio pure canne, raisins secs et goji bio, eau Courmayeur, puis citron une fois le kéfir filtré, et mise en bouteille. Je n’aime pas le goût de la figue. »
Mme G. de Charente-Maritime

Depuis de nombreuses années, j’avais des brûlures d’estomac avec remontées acides. Mopralpro, pastilles Rennie, Oméprazole ; j’ai tout essayé et tous ceux qui souffrent de ces inconvénients connaissent. Un jour, j’ai décidé de boire du kéfir, mais, avant d’avaler chaque gorgée, je la "mâche" et me rince bien la bouche avec, puisque la digestion commence dans la bouche... ! Au bout de 15 jours, nette amélioration et plus besoin de médicaments. J’ai lu également que boire trop chaud était néfaste pour les muqueuses de l’œsophage et de l’estomac. J’avais l’habitude de boire quasiment bouillant les soupes, tisanes, thés, café... Maintenant, je bois tiède et nouvelle amélioration, plus de problèmes d’estomac, je revis ! Si ça pouvait aider certains qui ont des problèmes d’estomac, j’en serais ravi. »
Lucien de l’Orléanais

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Plantes: kéfir
Paru dans le:
Rebelle-Santé N° 179



source http://www.unetoutezen.com/le-kefir-de-fruits-la-boisson-vivante/
LE KÉFIR DE FRUITS.. LA BOISSON VIVANTE ! HUMMMM !
Grâce à notre ami Laeti, nous avons eu quelques grains de kéfir de fruits… Les grains de kéfir se transmettent avec amour de personne à personne, de génération en génération, de particulier à particulier. Ce n’est pas un aliment dont on fait commerce. Il existe également du kéfir de lait mais ça n’est pas du tout la même chose, nous verrons ici le kéfir de fruits.

Qu’est ce que le kéfir de fruits ?
Appelé aussi « cristal japonais », le kéfir est composé de levures et de bactéries qui forment des grains translucides plus ou moins gros qui augmentent en taille et en nombre lorsqu’ils sont en contact de l’eau sucrée. Voici les principales bactéries (bonnes pour la santé) présentes dans le kéfir de fruits : Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactococcus lactis, Saccharomyces cerevisiae, …

En gros, on récupère donc quelques grains de kéfir, on les place dans de l’eau avec du sucre, de la figue sèche et du citron (recette détaillée plus bas). Les petits grains de kéfir, au contact du sucre vont se multiplier et fabriquent un peu d’acide et des gaz. Au bout de quelques jours, l’eau sera devenu un peu pétillante et légèrement acidulée, très agréable à boire surtout en été car fort rafraîchissante.

D’ou viennent les grains ?
L’origine exacte du kéfir d’eau n’est pas connue. Certains disent que la première découverte du kéfir de fruits remonte à 1899 par M. Lutz. Il aurait trouvé des grains de kéfir dans l’eau saturée de sucre de son cactus mexicain (figuier de Barbarie). Il est probable que le kéfir de fruit actuel trouve son origine dans différents pays notamment le Tibet et le Japon.

Pourquoi est ce bon pour la santé ?
Aliment vivant qui fournit certains oligoéléments
Il est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques
Digeste, il nettoie les intestins voire soulage certains désordres intestinaux
Il favoriserait le transit intestinal, réduirait la flatulence et contribuerait à un système digestif sain
Santé et une longévité améliorée
En tant que probiotique, il apporte des bactéries et levures utiles à la digestion et au bon fonctionnement de l’organisme, des vitamines et des minéraux assimilables, et les protéines complètes
Le kéfir pourrait également aider à éliminer des envies malsaines de nourriture
Les Russes pensent que la consommation régulière du kéfir améliore l’état général de la santé, il est d’ailleurs proposé aux patients séjournant dans les hôpitaux, pour aider à combattre les infections et les maladies.
Le Kéfir contient du sélénio-méthionine qui est un anti-oxydant n’existant pas sous forme libre dans les aliments
Les peuplades vivant dans les plaines de l’Europe de l’Est disaient que le kéfir avait des propriétés «magiques» permettant de guérir les maladies gastro-intestinales.
Il aiderait aussi à prévenir les accidents vasculaires (crise cardiaque, accident vasculaire cérébral).

Le kéfir de fruits est vivant et peut donc mourrir

Les grains de kéfir peuvent être stressés de la surpopulation, le manque de nutriments ou de contamination. Comment reconnaitre un kéfir malade ?

Les grains sont visqueux.
Le kéfir est sirupeux.
Le kéfir sent mauvais. (Soufre odeur, sent les fruits pourris, les odeurs « comme des pieds», etc)
Film blanc se forme sur la partie supérieure du kéfir.
Grains commencent à diminuer de volume.
Pensez donc à faire une sauvegarde de vos grains ;-) c’est à dire d’en mettre un peu de coté et le conserver dans de l’eau sucrée au refrigerateur, ou d’en congeler ou de le déshydrater.

Ou trouver des grains de kéfir de fruits ?
On trouve du kéfir en poudre dans certains magasins d’alimentation ou pharmacie. Cette version de Kéfir aurait les mêmes propriétés mais possède un inconvénient, elle ne vit que pour une courte durée, et après avoir été utilisée pendant un temps limité, cette poudre de kéfir doit être remplacée et à nouveau achetée.

Le plus simple reste donc la transmission de grains de personne à personne.

Précision : je ne fournis pas de kéfir deshydraté. Demandez autour de vous.

Suite à tous  vos commenraires, j’ai trouvé utile de mettre toutes les adresse email des généreux donateurs (liste mise a jour regulièrement) :
– Mme Giacone : florian.kevin@hotmail.fr
– En île de France : khadija.guerra@live.fr
– Dans le Tarn : nellyblues@laposte.net
– Bordeaux : http://kefir.e-monsite.com/annuaire/

Reconnaitre un kéfir de qualité
Si vous avez reçu un Kéfir de fruits par le biais de quelqu’un, assurez-vous qu’il est sain et propre. Parfois, il peut y avoir des grains foncés provenant de l’utilisation de figues ou d’autres fruits secs ou de sucre roux, mais ce n’est pas une indication de mauvaise qualité.

Les grains peuvent avoir des tailles différentes allant jusqu’à la taille d’une noix. Leur couleur est blanche et translucide. Leur odeur est neutre, peut-être un peu comme la levure.

Vous pourrez à votre tour partager votre production avec vos amis qui apprécieront probablement cette boisson naturelle.

Conservation du kéfir de fruits quand on ne s’en sert pas
Pour conserver facilement les grains de kéfir, il y a plusieurs méthodes :
Le placer au réfrigérateur avec une cuillère à soupe de sucre (pour « nourrir » la graine) dans un récipient fermé mais non hermétique. Cela n’altère en rien la capacité de reproduction des grains qui se multiplient à nouveau par la suite dans les conditions normales. Il est possible de conserver le kéfir pendant plusieurs mois dans le réfrigérateur les grains immergés dans de l’eau plate sucrée. Changez l’eau sucrée tous les 15 jours environ.
On peut congeler les grains une fois
On peut encore simplement faire sécher les grains (sur une assiette placée sur un radiateur tiède par exemple ou bien étalés dans une passoire à température ambiante) en une seule couche pour faciliter le séchage. Ils vont se rétracter. Rangez-les ensuite dans un récipient hermétique et vous pourrez les conserver un an environ. Pour vous en resservir, vous devrez les réhydrater en douceur progressivement dans un peu d’eau sucrée pendant 12 heures environ. Jetez ensuite l’eau et renouveler l’eau sucrée, ainsi de suite pendant 3 à 4 jours avant de pouvoir les réutiliser.

A quoi servent les agrumes et les figues ? Que faire ensuite des citrons et figues  ?
Le citron sert à abaisser le Ph de la préparation et à conserver le kéfir. Il apporte en outre, vitamines et minéraux (et un bon goût). Les figues sèches sont une source supplémentaire de sucre (nourriture des grains de kéfir), de minéraux et vitamines et participent au goût particulier à la boisson.

Il n’est pas obligatoire d’utiliser des figues et des citrons, il existe de nombreuses variantes possibles : avec des framboises, du thé, de la tisane, à la menthe, à la pêche etc… La combinaison figues/citron correpond simplement à la recette traditionnelle. Ce qui est impératif, c’est l’ajout de sucre.

Une fois le kéfir filtré, vous pouvez presser le citron dans la boisson obtenue, cela donne bon gout. Et ensuite vous les jeter.

Etapes de réalisation
Ingrédients :
un grand récipient type gros bocal avec couvercle hermetique
3 cuillères à soupe de sucre (roux de préférence ou blanc). Evitez le sucre complet (bien que tres bon pour la santé, j’ai trouvé le kefir fade avec le sucre complet).
2 grosses cuillères à soupe de grains de kéfir de fruit
1 l. d’eau de source
2 figues sèches
2 Rondelles de citron, soit un demi citron jaune

Préparation :
Mettre dans le récipient tous les ingrédients.
Remplir d’eau de source (sans remplir a ras bord, laissez un espace)
Fermer le couvercle du bocal
Laissez à température ambiante à l’abris de la lumière
Quand les figues remontent en surface (24 Heures environ), la boisson est prête.
Placer un saladier et filtrez le tout avec une passoire fine (Pas de métal)
Récupérer le jus du citron
Jetez les figues

Récupérez les grains de Kéfir, rincez-les et remettez dans le bocal pour recommencer un nouveau cycle.
Mettez le liquide directement en bouteille (bouteille en verre type limonade)
Garder 2 jours a température ambiante
Au bout de 2 jours environ, mettre au réfrigérateur pour stopper la fermentation et consommer..
Faire uniquement la quantité que l’on consomme par jour.
La boisson se conserve ensuite quelques jours au réfrigérateur Si l’on attend trop longtemps, le kéfir deviendra trop acide et imbuvable.
Précautions : avant d’ouvrir la bouteille, préparez le ou les verres. Ne secouez pas la bouteille. Procédez délicatement pour ouvrir la bouteille, ouvrez très doucement le mécanisme de fermeture en maintenant bien à deux mains bouteille et bouchon (au cas ou), pour éviter d’être surpris par l’effervescence. Quand on ouvre, ça fait un petit « pschitt » comme quand on débouche une boisson gazeuse.

Les variantes
La seconde fermentation avec jus de fruits. Quand votre boisson finale est prete, mettez la moitié dans une bouteille en verre et remplissez l’autre moitié avec un jus de fruits bio, tel que jus de pommes ou d’oranges. Puis laisser 2 jours a temperature ambiante, bouteille fermée puis placer au frais et consommer.

Le mot de la fin
Votre kéfir est vivant, dites lui quelques mots d’amour tous les jours, il ne s’en portera que mieux !

Source : wikipedia, cfaitmaison, kefirette



Je rajoute les liens directs des sources citées ci dessus
https://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir

http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html

http://kefirette.free.fr/

et quelques autres
https://magazine.laruchequiditoui.fr/le-kefir-boisson-miracle-et-presque-gratuite/

https://les-amis-du-kefir.com/content/18-recette-du-kefir-de-fruit

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=kefir-boisson-decouvrir

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MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Aliments et boissons fermentés   Sam 10 Juin 2017 - 18:56



source https://www.neo-nutrition.net/
J’ai tout essayé, impossible de maigrir

Chère lectrice,
Cher lecteur,

Si vous cherchez à perdre du poids sans y parvenir, c'est sans doute qu'il vous manque un ingrédient.

Cet ingrédient, ça peut-être une bonne flore intestinale.

On a longtemps pensé que la flore intestinale assurait essentiellement les défenses immunitaires. Et pour cause, 80 % de vos défenses immunitaires sont assurées par votre flore intestinale [1]. C'est un service considérable.

Mais la recherche a évolué. Récemment, les scientifiques se sont aperçus que la flore intestinale jouait un rôle dans le contrôle du poids.

Cette semaine, j'aimerais vous présenter le Lactobacillus gasseri, une bactérie probiotique méconnue, mais qui possède pourtant des propriétés très intéressantes. Les chercheurs ont observé que nourrir votre flore intestinale de Lactobacillus gasseri (ou L. gasseri) facilitait la perte de kilos en trop.

Trop souvent, la bactérie L. gasseri est éclipsée par sa cousine Lactobacillus casei (ou L. casei), que l'on retrouve au supermarché dans le Yakult et l'Actimel.

La plupart des bactéries probiotiques, comme L. casei, sont utilisées pour améliorer les défenses immunitaires.

Mais ceci est en train de changer.

Les chercheurs en pointe s'aperçoivent aujourd'hui que la composition de votre flore intestinale est responsable de l'obésité et du diabète de type 2.

Flore intestinale et surpoids
C'est une révolution qui se prépare dans les traitements de l'obésité et du diabète de type 2. Les chercheurs estiment qu'implanter des bonnes bactéries dans votre intestin pourrait être une clé pour traiter l'obésité.

Notre système digestif abrite près de 500 espèces de micro-organismes qui participent à la digestion et à l’immunité. La population de chacune des espèces se compte en milliards ! Cela fait une armée de milliers de milliards de micro-organismes qui peuplent votre intestin et qui, nuit et jour, le protègent, le nettoient, et empêchent les bactéries et levures nuisibles de se développer, en occupant la place.

Pour vous donner une échelle, ces micro-organismes sont dix fois plus nombreux que les cellules de votre corps, soit 100 trillions – 14 zéros [1].

Et c'est cette armée immense qu'on appelle la « flore intestinale ».

Vous devez entretenir votre flore intestinale en la nourrissant d'aliments sains et en la réensemençant régulièrement. Autrement, votre flore deviendra le refuge d'espèces nuisibles qui déclencheront des constipations, des ballonnements, des diarrhées, des inflammations diverses, des altérations de la peau, l'envie de sucré, le surpoids et l'instabilité d'humeur. Mais une mauvaise flore provoque également des maladies plus graves, comme la colopathie fonctionnelle, la diarrhée sanglante, le cancer du côlon, le diabète de type 2 ou l'obésité.

On estime qu'une flore intestinale optimale contient 85 % de bonnes bactéries pour 15 % de mauvaises bactéries.

Trop de spaghettis, de pizzas et de sucres
Le problème fondamental de l'alimentation moderne de base est qu'elle détraque la flore intestinale en réduisant sa variété et en favorisant des espèces de bactéries néfastes. Les antibiotiques aggravent ces effets puisqu'ils détruisent des bonnes bactéries installées depuis votre naissance pour laisser proliférer des espèces non souhaitables.

Dans nos populations, le gluten, que l'on retrouve dans le pain, les pâtes et les pizzas, est souvent mal digéré. Il provoque alors une inflammation chronique de l'intestin. Cette inflammation signale un affaiblissement de la flore intestinale.

L'action du gluten est comparable au fait de gratter continuellement la paroi intérieure de votre intestin avec du papier de verre. Cela détruit la muqueuse qui protège la paroi intestinale. Cette muqueuse est composée de milliards de bactéries. Sans elles, personne ne fait le ménage dans votre intestin pour le maintenir propre et sain.

La paroi de votre intestin devient poreuse et laisse pénétrer toutes sortes de substances néfastes dans votre sang. Ces substances provoquent alors de nombreux dégâts, par exemple une accélération du stockage des graisses.

Tous les aliments sucrés ou qui se transforment rapidement en sucre simples sont également néfastes pour votre flore intestinale. Cela inclut le glucose des pommes de terre, le fructose des jus de fruit et le lactose des produits laitiers. Tous favorisent la prolifération d’une flore fongique qui altère l’immunité, induit le risque de diabète, d’obésité, d’accidents cardiovasculaires et de tous types de cancers.

Une flore intestinale déséquilibrée peut provoquer un surpoids ou rendre la perte de poids difficile. De nombreuses études ont montré que la flore des personnes obèses avait une composition différente de celle des personnes minces [1].

L. gasseri permet de perdre du poids en trop
Des chercheurs japonais ont mené une étude dont l'objectif était d'examiner l'impact du probiotique Lactobacillus gasseri sur l'obésité. L'essai clinique multi-centre a été mené en double aveugle, randomisé et contrôlé par placebo, sur 87 sujets ayant un surplus important de graisse abdominale [2]. Après 12 semaines, les sujets traités au L. gasseri avaient perdu en moyenne 4,6 % de graisse abdominale et 3,3 % de graisses sous-cutanées. Leur poids avait diminué de 1,4 % et leur tour de taille de 1,8 %.

L'implantation de L. gasseri permet d'épaissir la barrière muqueuse de l'intestin. Ainsi les substances nocives ne peuvent plus pénétrer librement dans votre sang [3].

L. gasseri permet aussi de modifier les signaux chimiques provenant du système digestif, pour changer le traitement de la graisse dans le corps.

Cette étude confirme les résultats d'un essai antérieur qui avait démontré l'efficacité du L. gasseri pour diminuer les niveaux de graisses chez les animaux [1].

Clairement, L. gasseri n'est pas la panacée pour maigrir. Les résultats sont là, mais ils sont loin d'être époustouflants. Ne vous attendez pas à fondre du jour au lendemain en prenant ce probiotique.

Mais dans le cadre d'une alimentation saine et d'activité physique, ajouter un probiotique de L. gasseri peut faire la différence. Il est certain que si vous mangez sainement, que vous faites de l'exercice et que, malgré tout, vous n'observez aucun changement sur la balance, L. gasseri a des chances d'être le déclic qui vous permettra de perdre vos kilos en trop.

Il est sûr qu'une flore intestinale mal entretenue ne peut pas vous servir correctement. C'est comme grimper une côte à vélo alors que votre dérailleur est coincé en grande vitesse. Mieux vaut descendre et pousser le vélo à pied. Mais si vous avez pris soin de votre vélo et que vous pouvez passer en petite vitesse, alors vous gravirez la côte bien plus vite qu'à pied.

De la même manière, selon le soin que vous accordez à votre flore intestinale, celle-ci peut jouer avec vous, ou contre vous.

Une bonne flore intestinale peut faciliter votre digestion, vous apporter les nutriments et les vitamines nécessaires, améliorer votre métabolisme pour stocker moins de graisses, et vous protéger des virus, des champignons, des bactéries mauvaises et des maladies qui vous guettent.

Une mauvaise flore intestinale va non seulement vous laisser sans défenses devant les attaques extérieures. Elle va compliquer votre digestion, avec des risques accrus de constipation, diarrhée, etc. Mais elle va surtout permettre à des bactéries malsaines, des levures et des champignons opportunistes et pathogènes (Candida albicans) de proliférer dans votre intestin, en leur assurant chaleur, nourriture et protection.

Il est donc impératif de soigner sa flore intestinale.

En vous assurant que votre tube digestif est bien ensemencé en L. gasseri, vous participez au rééquilibrage de votre flore intestinale et à l'amélioration de votre métabolisme. L. gasseri permet d'épaissir votre muqueuse intestinale et de modifier les signaux chimiques de traitement de la graisse à travers votre corps. Cela facilite votre perte de poids.

Le probiotique du lait maternel
L. gasseri est déjà connu comme probiotique pour renforcer les défenses immunitaires. Un essai clinique randomisé en double aveugle testé contre placebo a été mené sur 44 enfants allergiques [4]. Les enfants ayant reçu les probiotiques ont vu une accélération de leur réaction immunitaire aux allergies. Leur santé était également améliorée.

L. gasseri fait partie des bactéries essentielles à la qualité de votre flore intestinale et elle assure également votre bonne santé au sens large. Elle provient à l'origine du lait maternel. Si vous avez eu la chance d'être nourri au sein de votre mère, L. gasseri sera venu coloniser votre intestin dès votre plus jeune âge. On sait d'ailleurs que les enfants nourris au lait maternel sont moins susceptibles d'être en surpoids.

Pour ceux qui n'ont pas connu cette jouissance, il est fortement recommandé de faire une bonne cure de L. gasseri en probiotique pour l'implanter de façon durable dans votre intestin. Si vous êtes appliqués, vous ne pouvez que bénéficier des nombreux effets positifs du L. gasseri.

La nature est telle que votre flore intestinale est un héritage de votre mère. Avant de naître, votre tube digestif est stérile. En sortant du ventre, votre intestin est ensemencé par la flore vaginale de votre mère. Puis le lait maternel vous procure d'autres bactéries probiotiques indispensables comme le L. gasseri.

De nos jours, entre césariennes et biberons de lait pasteurisé, l'ensemencement à la naissance est moins souvent assuré par la mère. Lors d'une césarienne, on saute l'étape de l'ensemencement par la flore vaginale. Si on ne nourrit pas au sein, l'enfant ne reçoit plus ces bonnes bactéries maternelles qui devraient coloniser son intestin.

Ce sont alors les bactéries féroces des hôpitaux ou de l'air vicié de nos villes qui se chargent de l'ensemencement. On comprend alors mieux l'arrivée de générations d'enfants fragiles, allergiques et asthmatiques.

Prendre du L. gasseri, c'est donc une manière de reconstruire la flore intestinale saine et solide que la mère livre à son enfant à la naissance.

Le problème des probiotiques par voie orale
En ingérant des probiotiques, vous espérez qu'ils passeront à travers votre système digestif pour proliférer dans votre intestin.

En réalité, un chemin périlleux les attend.

Les bactéries probiotiques subissent les attaques acides des enzymes présentes dans votre salive et dans votre estomac. La plupart des bactéries sont alors décimées et les survivantes n'ont aucune chance de pouvoir s'implanter dans votre intestin une fois la barrière de l'estomac franchie.

Il est donc essentiel de sélectionner une bactérie probiotique capable de résister à votre barrière digestive. Autrement, le traitement n'aura aucune chance de renforcer votre flore intestinale.

Pour simuler les attaques acides, des chercheurs de l'Agroscope de Berne ont mis une souche L. gasseri dans une solution de sel biliaire à 0,3 % pendant 3 heures. A l'issue de l'expérience, les bactéries L. gasseri avaient survécu. Ils ont également soumis la souche L. gasseri à un milieu acide de pH3 pendant 3 heures. Ils ont observé que la population des bactéries avait diminué de moitié, ce qui est raisonnable [5].

Les mêmes chercheurs ont mené une étude sur des porcelets à qui ils ont donné du L. gasseri durant 2 semaines. Comme cette bactérie provient du lait maternel, elle est étrangère à l'espèce porcine.

En inspectant leurs selles après ingestion, les chercheurs ont bien retrouvé des résidus de la souche L. gasseri, y compris une semaine après l'arrêt du traitement. C'est une autre preuve que les bactéries avaient bien survécu à la digestion [6].

L. gasseri est un donc un probiotique que vous pouvez prendre avec l'assurance qu'il viendra renforcer votre flore intestinale.

Pour du L. gasseri de source sûre, adressez-vous au Laboratoire Cell’Innov ICI

Bien à vous,

Eric Müller

PS : Bien entendu, nous ne touchons aucune commission ni rémunération en échange des produits que nous recommandons. Ceux-ci sont sélectionnés selon des critères stricts de composition, d'ingrédients et de qualité de fabrication.

Sources :
1] How The Bacteria In Your Gut Is Linked To The Size Of Your Waistline, Mercola

[2] Kadooka Y1, Sato M, Imaizumi K, Ogawa A, Ikuyama K, Akai Y, Okano M, Kagoshima M, Tsuchida T., Regulation of abdominal adiposity by probiotics (Lactobacillus gasseri SBT2055) in adults with obese tendencies in a randomized controlled trial., Eur J Clin Nutr. 2010 Jun;64(6):636-43. doi: 10.1038/ejcn.2010.19. Epub 2010 Mar 10.

[3] Nutrition soins santé, Effet du microbiote sur notre santé : obésité et diabète de type II
https://nutrisoinssante.wordpress.com/2013/11/23/effet-du-microbiote-sur-notre-sante-obesite-et-diabete-de-type-ii/

[4] Martínez-Cañavate A1, Sierra S, Lara-Villoslada F, Romero J, Maldonado J, Boza J, Xaus J, Olivares M., A probiotic dairy product containing L. gasseri CECT5714 and L. coryniformis CECT5711 induces immunological changes in children suffering from allergy., Pediatr Allergy Immunol. 2009 Sep;20(6):592-600. doi: 10.1111/j.1399-3038.2008.00833.x. Epub 2009 Jul 8.

[5] Bogovic-Matijasic B, Rogelj I: Bacteriocinogenic activity of lactobacilli isolated from cheese and baby faeces. Food Technol Biotechnol 1999, 37:93-100.

[6] Bogovic Matijasic B, Stojkovic S, Rogelj I: Survival and in vivo adhesion of human isolates Lactobacillus gasseri LF221 and K7 in weaned piglets and their effects on coliforms, clostridia and lactobacilli viable counts in faeces and mucosa. J Dairy Res 2006, 73:417-422.



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MessageSujet: Re: Prébiotiques - Probiotiques - Aliments et boissons fermentés   Dim 25 Juin 2017 - 12:33

Probiotique que je trouve au biocoop
source http://www.ferme-durr.fr/
LE PROBIOTIC'K
Le Probiotic'k de la Ferme Durr Biolacte
Spécialité laitière brevetée de la Ferme Durr , la préparation "Probiotic'k" est un onctueux laitage composé d'un assemblage de produits lactés fermentés grâce à des bactéries de la famille des probiotiques.
Avec une consistance type "Petit Suisse", il se consomme comme les fromages frais ou les yaourts, en contribuant, par des prises régulières, à un apport massif de bactéries vivantes essentielles dans notre système digestif.

L'alimentation moderne contenant colorants et conservateurs, le stress, les antibiotiques, contribuent à une dégradation marquée de notre flore digestive qu'il faut alors reconstituer.
Dans la littérature scientifique, on dénomme probiotiques, les bactéries hôtes normales des intestins, qui assurent un écosystème complexe où ces colibacilles prédominent et préservent des infections microbiennes indésirables. Grâce à une écologie digestive restaurée dans les intestins, de nombreuses fonctions vitales sont favorablement orientées.

Le probiotic'k existe en pot de 400g en version nature ou au citron.
Il existe également des probiotic'ks aux fruits (plus d'une vingtaine de parfums qui peuvent varier selon les saisons.

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Dernière édition par Libellule le Mar 1 Aoû 2017 - 15:40, édité 1 fois
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