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 Rutabaga

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MessageSujet: Rutabaga   Rutabaga EmptySam 4 Déc 2021 - 16:14

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Dernière édition par Libellule le Sam 4 Déc 2021 - 17:02, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Rutabaga   Rutabaga EmptySam 4 Déc 2021 - 16:14

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Rutabaga 3280411219 source http://dawhois.com/www/rutabaga-infos.com.html
Le Rutabaga : Informations

Croisement entre le navet et le chou-frisé, le rutabaga est un légume-racine(comme le navet) assez méconnu d’un grand nombre de personne. Même si cette tendance change actuellement, le rutabaga reste un aliment discret, même si très gouteux par son goût à la fois de navet et de chou.

Aussi appelé chou-navet, chou de Siam, choux suédois, ou chou de Laponie, le rutabaga est un légume très peu calorique, et très bon pour la santé.

Il existe plusieurs variétés de rutabagas : Le rutabaga à « collet rouge », dont la racine est arrondie, très cultivé, car son rendement est très bon, ainsi que le rutabaga à « collet vert ».

En France, sa région de prédilection est la Bretagne, où il a été traditionnellement beaucoup cultivé et consommé.
des recettes  ici http://www.750g.com/recettes_rutabagas.htm

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MessageSujet: Re: Rutabaga   Rutabaga EmptySam 4 Déc 2021 - 20:23

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MessageSujet: Re: Rutabaga   Rutabaga EmptySam 4 Déc 2021 - 20:23

source https://jardinierparesseux.com/2021/07/19/quelle-est-la-difference-entre-un-navet-et-un-rutabaga/
Quelle est la différence entre un navet et un rutabaga ?
Par Larry Hodgson

PAR JARDINIER PARESSEUX
19 JUILLET 2021
26 COMMENTAIRES

Question:
J’ai lu avec intérêt votre article Des navets sans «bulbe»,
https://jardinierparesseux.com/2021/07/07/des-navets-sans-bulbe/
qui m’a encore fait réfléchir à quelque chose que je n’ai jamais bien compris.
Quelle est la différence entre un navet et un rutabaga ?
Les deux se ressemblent drôlement !
Marc Osselin

Réponse:
Ces deux membres de la famille des choux sont en fait des plantes différentes, bien qu’elles aient beaucoup en commun, y compris non seulement la plupart de leurs gènes, mais aussi une racine pivotante épaissie et souvent arrondie et des feuilles comestibles.

Le navet (Brassica rapa rapa), aussi appelé rabiole, est une sélection à racine épaisse de la moutarde sauvage (B. rapa), une plante eurasiatique très variable et largement distribuée à partir de laquelle les humains ont développé toute une gamme de légumes différents au cours des millénaires, y compris le bok choy (B. rapa chinensis), la moutarde des champs (B. rapa oleifera) et le chou chinois (B. rapa pekinensis).

On pense que la forme avec une racine pivotante comestible (le navet) a été développée il y a plus de 2 000 ans et était connue des Grecs et des Romains. Essentiellement, à travers des générations de sélection, des formes à racines épaisses ont été développées et cultivées, à la fois pour la consommation humaine et comme fourrage pour le bétail.

Le rutabaga (Brassica napus napobrassica) serait apparu en Europe à la fin du Moyen Âge (bien que la première référence imprimée à son sujet n’apparaisse qu’en 1620), résultat d’un croisement illicite entre le chou (Brassica oleracea), une espèce différente, mais étroitement apparentée, et le navet (B. rapa rapa).

Il s’agit d’un croisement inhabituel, car les plantes mères ont un nombre de chromosomes différents (n* = 9 chromosomes pour le chou et n = 10 pour le navet) et cela entraîne généralement la stérilité, mais la plante hybride produit spontanément des graines polyploïdes (n = 19 chromosomes), ce qui donne une plante reproductible par semences.

*n indique le nombre de chromosomes haploïdes de la plante.

Les agriculteurs ont reconnu la valeur du rutabaga à grosse racine et ont commencé à le cultiver, en particulier en Scandinavie.
Il a été introduit dans le reste de l’Europe à partir de la Suède à la fin du 18e siècle, d’où son nom: rutabaga vient du terme suédois rotabagge pour boule (bagge) et racine (rot).
Pour la même raison, ce légume est également connu sous le nom de chou suédois dans de nombreuses régions.
On l’appelle aussi chou-navet, navet fourrager, navet jaune et chou de Siam, bien que la plante ne vienne pas de la Thaïlande (autrefois le Siam).

Comment distinguer les deux légumes
-Les navets sont généralement beaucoup plus petits que les rutabagas.

-Typiquement, les navets ont une chair blanche et les rutabagas ont une chair jaune, à tel point que, au Canada français, les navets sont souvent appelés navets blancs et les rutabagas, navets jaunes.
Cependant, il existe des variétés à chair blanche, jaune, orange et rouge chez les deux légumes.

-Les navets vus dans votre supermarché local ont généralement une peau blanche ou une peau blanche avec un sommet violet, tandis que les rutabagas ont généralement une peau jaune avec un sommet violet.
Les deux viennent cependant avec un épiderme dans une large gamme d’autres couleurs.

-La peau des navets est lisse et fine et il n’est pas absolument nécessaire de la peler.
Les rutabagas ont une peau plus épaisse et plus rugueuse que vous retirez habituellement.

-Les rutabagas vendus dans les supermarchés ont souvent été trempés dans de la cire pour les conserver, ce qui n’est pas le cas des navets.

-Les feuilles de rutabaga sont lisses, cireuses et vert bleuâtre comme les feuilles de chou; les feuilles de navet sont vertes, un peu rugueuses et couvertes de poils raides clairsemés.

-Les feuilles de navet se forment directement du haut de la racine: il n’y a pas de tige apparente au moment de la récolte.
Les rutabagas forment, au fil du temps, une tige courte et épaisse au-dessus de la racine.

-Les feuilles des deux sont comestibles.
D’ailleurs, certains navets, comme le cultivar ‘Seven Top’, sont cultivés strictement pour leurs fanes comestibles.

-La racine de rutabaga est toujours plus ou moins ronde, mais il existe des variétés de navet à racine longue ressemblant à des carottes.
Aussi, certains navets, comme le ‘Seven Top’ susmentionné, ne produisent aucune racine épaissie.

-Les navets sont des légumes à croissance rapide et doivent être récoltés lorsqu’ils sont encore assez petits et tendres, généralement à moins de 10 cm de diamètre, sinon ils deviennent ligneux et non comestibles.
Vous pouvez faire deux productions ou plus par an dans la plupart des régions.
Les rutabagas sont beaucoup plus lents à mûrir et sont généralement semés une seule fois, au printemps, en vue d’une récolte tardive à l’automne.

-On peut cultiver le navet dans presque toute région, même dans les tropiques, à condition de le semer, dans ce dernier cas, pendant les mois les plus frais.
Le rutabaga a besoin d’une longue saison de croissance dans des conditions assez fraîches et ne se porte donc bien que dans les climats plus frais.

-En ce qui concerne le goût, le navet a un goût plus intense que le rutabaga, un peu amer ou piquant rappelant vaguement celui du radis, surtout lorsqu’il est consommé cru.
Le rutabaga a un goût plus doux et plus sucré que le navet.
Si vous avez besoin de les distinguer dans le simple but d’acheter des légumes au supermarché, il vous suffit probablement de vous rappeler que les navets sont petits et que les rutabagas sont gros!

À PROPOS JARDINIER PARESSEUX
Journaliste et blogueur horticole, auteur de plus de 60 livres de jardinage, conférencier très en demande et jardinier passionné, le jardinier paresseux, Larry Hodgson, vit et jardine à Québec.
Le blogue le jardinier paresseux offre plus de 2 000 billets aux amateurs de jardinage, toujours dans le but de démystifier le jardinage et le rendre plus facile aux participants.
Si vous avez une question sur le jardinage, entrez-la dans Recherche: la réponse s’y trouve probablement déjà.
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