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 Les Minéraux et les Oligo-éléments

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MessageSujet: Re: Les Minéraux et les Oligo-éléments   Mer 28 Juin 2017 - 14:30



source http://www.reponsesbio.com/2016/04/06/quelques-sources-vegetales-de-calcium/
Quelques sources végétales de calcium
6 avril 2016


Saviez-vous que votre organisme fabriquait des vitamines ?
Malheureusement, il ne fabrique pas de minéraux.


Or, il en a évidemment grand besoin puisqu’il en contient jusqu’à trois kilos avec, en tout premier par ordre d’importance quantitative, le calcium.

Il est donc indispensable d’assurer, à travers l’alimentation, un apport soutenu de calcium, magnésium, phosphore, potassium, fer, zinc et de tous les autres minéraux.

L’alimentation moderne est, hélas, particulièrement pauvre en minéraux.

Pourquoi ?
Essentiellement à cause d’une agriculture chimique appauvrissant les sols.

Ajoutez à ça une foule d’aliments trop raffinés et une alimentation déséquilibrée…

Résultat : des proportions gigantesques de la population manquent de minéraux comme le magnésium et le zinc.

Sans compter, bien sûr, avec les carences de calcium… et l’ostéoporose qui guette beaucoup de femmes à partir de la ménopause.

Pour éviter ces carences et leurs très désagréables conséquences, optez pour une diététique abondante en fruits et légumes crus, céréales complètes, fruits secs et oléagineux.

Ce sont indéniablement les meilleures sources de sels minéraux assimilables.

A ce sujet, ne croyez surtout pas que les eaux minérales vous offrent des minéraux utilisables par votre organisme.

Ce n’est pas le cas !Calcium : danger du lait de vache

Quant aux produits laitiers, en matière de calcium ils sont parfaits pour les veaux… mais très encrassants pour les humains.

Ce calcium, rappelons-le, est le minéral le mieux représenté dans l’organisme.

C’est lui qui assure la solidité de votre squelette, de vos os et de vos dents, mais aussi la régularité de votre rythme cardiaque et la santé de votre système nerveux…

D’autre part, il vous aide à bien dormir, à éviter la dépression, et enfin participe au métabolisme des vitamines.

Vous avez besoin de 500 à 1000 mg de calcium par jour.

Il en faudrait même un peu plus si vous souffrez de crampes musculaires et de déséquilibres nerveux, et notamment d’agitation, de dépression et de difficultés à trouver le sommeil.

Alors, si les eaux minérales et les produits laitiers sont impropres à vous apporter ce calcium, où allez-vous le trouver ?
Dans :
→ les algues,

 → le kamut,

 → le sésame,

 → le chou,

 → le soja,

 → les amandes,

 → le cresson,

 → les haricots verts,

 → la betterave rouge,

 → les noix,

 → les figues sèches.

Natacha Lange



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MessageSujet: Re: Les Minéraux et les Oligo-éléments   Mer 9 Aoû 2017 - 21:24



source https://www.pure-sante.info/magnesium/
Crise cardiaque : vous avez lu ça cent fois…
Par Gabriel Combris/2 août 2017


…mais il y a un « détail » qui a échappé à tout le monde
Dire que l’alimentation est la première médecine est devenu une telle « tarte à la crème » que j’ose à peine l’écrire sans craindre de recevoir une volée de tomates bio lancées par un public agacé.

Eh, Combris, on est au courant !

Je sais, mais tant pis.

Car certaines vérités sont tellement puissantes qu’elles méritent d’être rappelées sans relâche.

Ainsi, 100 petits milligrammes de magnésium par jour suffisent à réduire de 22 % le risque de crise cardiaque !

C’est ce qu’ont découvert des chercheurs chinois dans une méta-analyse qui vient de paraître dans BMC Medicine.

Et les chercheurs de la Zhejiang University se sont appuyés sur des données plus que solides : ils ont examiné à la loupe 70 études réalisées entre 1999 et 2015, impliquant plus de 1 million de participants dont :
7678 cas de maladies cardiovasculaires
6845 cas de maladies coronariennes
701 cas de crises cardiaques
14 755 cas d’AVC
26 299 cas de diabète
et 10 983 décès.

Premier constat : la prise quotidienne de 100 mg de magnésium est associée à une réduction du risque de crise cardiaque de 22 % et d’AVC de 7 % !
De plus, elle diminue aussi les risques de diabète et de mortalité[1].

Maintenant, il y a deux façons de lire ces résultats : le verre à moitié plein, c’est que la science reconnaît le rôle extrêmement bénéfique du magnésium. Le verre à moitié vide, c’est que la carence en magnésium est extrêmement répandue aujourd’hui, en particulier chez les personnes âgées.

Selon les estimations, c’est entre 70 et 90 % des Français dont la consommation moyenne de magnésium est inférieure à celle recommandée (entre 300 et 400 mg par jour chez l’adulte) !!!

Voilà pourquoi il est si important de rappeler certaines vérités en apparence très « banales », de resservir de temps en temps les « tartes à la crème ».

Maintenant, donc, voici où trouver du magnésium :
Dans l’alimentation :
La noix du Brésil : c’est un des aliments les plus riches qui soient en magnésium, comme la bonne vieille amande de chez nous : 250 mg pour 100 g.

Juste derrière cette noix, il y a un autre aliment très intéressant : c’est le sarrasin, une plante qui se consomme comme une céréale (mais sans gluten) et qui contient un taux record de magnésium : 230 mg pour 100 g, tout en étant nettement moins calorique que le chocolat ou les noix.

Le chocolat noir n’est pas aussi riche en magnésium qu’on veut le faire croire : 100 g (une tablette entière) de chocolat noir à 70 % de cacao ne contiennent que 170 mg de magnésium. C’est le cacao pur dégraissé qui est une bonne source de magnésium (410 mg aux 100 g).

Cent grammes de spiruline contiennent 400 mg de magnésium, soit la dose quotidienne recommandée. Problème, à cette dose, cela revient beaucoup plus cher qu’un complément alimentaire classique.

De façon générale, un régime riche en fruits et légumes frais est riche en magnésium. En particulier les légumes verts car la chlorophylle dont ils tirent leur couleur concentre un atome de magnésium en son centre.

Des eaux minérales sont connues pour leur richesse en magnésium : Hépar, Courmayeur et Contrex. Evitez-les ! Le magnésium y est toujours présent sous forme de sulfate, un des sels de magnésium les moins bien absorbés (encore moins que le chlorure), ce qui provoque flatulences, ballonnements voire diarrhées, tout en améliorant peu ou pas votre statut en magnésium.

Autre solution, les compléments alimentaires de magnésium : les trois meilleures formes de magnésium sont le malate, le citrate et le glycérophosphate. À noter que le malate est idéal pour les personnes fragiles ou touchées par l’ostéoporose. De plus, il ne perturbe pas le fonctionnement du système digestif comme peuvent parfois le faire d’autres formes de magnésium.

Enfin, si vous supportez mal le magnésium par voie orale (troubles digestifs), la meilleure solution consiste à prendre un bain dans lequel vous versez une bonne quantité de sulfate de magnésium (sels d’Epsom) car le magnésium est en mesure de franchir la barrière cutanée pour être absorbé[2].

Santé !

Gabriel Combris

Sources :
[1] Fang X, Wang K, Han D, et al. Dietary magnesium intake and the risk of cardiovascular disease, type 2 diabetes, and all-cause mortality: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMC Med 2016; 14:210.

[2] Chandrasekaran NC et al. Permeation of topically applied Magnesium ions through human skin is facilitated by hair follicles. Magnes Res. 2016 Jun 1;29(2):35-42. doi: 10.1684/mrh.2016.0402.



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MessageSujet: Re: Les Minéraux et les Oligo-éléments   Mer 27 Sep 2017 - 21:48



source http://www.reponsesbio.com/2017/09/24/fer-oligo-element-or/
Le fer, un oligo-élément en or
24 septembre 2017

Il oxygène l’organisme, lutte contre le vieillissement, et s’avère indispensable aux systèmes nerveux et immunitaire.

Mais sa complémentation doit être soigneusement dosée sous peine de provoquer les mêmes désastres qu’une importante carence.


Bien plus encore que d’autres minéraux que l’on pourrait penser à première vue toxiques, le fer s’avère être crucial pour le bon fonctionnement de l’organisme.

Les globules rouges ayant pour mission d’apporter de l’oxygène aux autres cellules de l’organisme, contiennent un pigment bien connu, l’hémoglobine, son rôle étant de fixer l’oxygène pour le libérer vers les cellules.

Or, la molécule d’hémoglobine se trouve être articulée autour d’un atome de fer.

Donc sans fer, pas d’hémoglobine.

On voit immédiatement qu’une carence en fer retentit au cœur d’un métabolisme primordial, car une bonne oxygénation est la condition indispensable à un fonctionnement harmonieux, d’autant que les premières cellules touchées par cette dette d’oxygène sont les cellules nerveuses du fait qu’elles consomment 30% d’oxygène de plus que les autres.

Le fer et l’hémoglobine, une véritable histoire d’amour
Oligo-élément au cheminement des plus complexes, l’absorption intestinale du fer est très contrôlée, voire même limitée puisque l’on sait qu’un très faible pourcentage du fer alimentaire passe la barrière intestinale.

En fonction des associations alimentaires son assimilation dépasserait rarement 20% de la quantité qu’en contiennent les aliments.

Mais l’absorption de vitamine C et d’autres acides, mis à part l’acide oxalique, permettent d’améliorer ce processus.

Puis, une fois passée la barrière de la muqueuse intestinale, le fer est pris en charge par une protéine, la transferrine, qui comme son nom l’indique, l’achemine à travers la circulation sanguine jusqu’à la moelle osseuse, où les globules rouges sont en pleine formation.

Le fer ainsi livré par cet aimable protéine est instantanément utilisé pour la fabrication de l’hémoglobine.

Après un laborieux travail de plus ou moins deux mois, les globules rouges ayant accompli leur tâche sont détruits et le fer, libéré, est rapatrié par la transferrine vers la moelle osseuse.

Un des premiers systèmes de recyclage humain.
Mais bien entendu il existe tout de même des pertes que l’on estime à environ 1 gramme par jour pour l’homme et de 2 à 3 grammes pour la femme en période menstruelle.

Ce sont donc ces dernières qui en ont les plus gros besoins, quel que soit leur régime alimentaire.

Mais étant donné que peu de végétaux sont riches en fer, c’est également une carence bien connue des végétariens.

Les apports quotidiens recommandés (AQR) sont ainsi fixés à 10mg/jour pour les hommes et à 15mg/jour pour les femmes.

Et pour les femmes enceintes, l’utilisation de fer augmente considérablement lors de la grossesse, parce qu’elles fabriquent aussi le sang de leur enfant.

De ce fait, des statistiques ont montré que 75% des femmes étaient carencées en fer au neuvième mois de leur grossesse.

On comprend alors mieux les carences signalées chez les nourrissons et les jeunes enfants.

Les autres rôles du fer
Le fer n’interagit pas seulement dans la synthèse de l’hémoglobine, il est également le co-enzyme de nombreux ensembles enzymatiques.

Par exemple, il est nécessaire à la synthèse de la catalase, enzyme anti-radicaux libres, et participe à l’élaboration de certains neurotransmetteurs.

Mais pas seulement, puisqu’il s’avère tout aussi indispensable au métabolisme des vitamines du groupe B, l’impliquant dans :
→ la transformation des macro-nutriments en énergie,

 → la régénération tissulaire,

 → le ralentissement du vieillissement,

 → et le fonctionnement des cellules nerveuses.

Enfin le système immunitaire est stimulé, favorisant certaines réactions, lorsqu’il est soutenu par un apport en fer équilibré.

A défaut, comme nous l’avons vu, une carence peut être aussi dangereuse qu’un excès.

Eviter la surconsommation
Pour être correctement assimilé par l’organisme le fer a besoin de vitamine C.

On trouve sur internet des compléments nutritionnels à base de fer en association avec des extraits végétaux et des vitamines potentialisant son assimilation, cependant souvent pollués par différents additifs.

On peut lui préférer la prise quotidienne d’amla, contenant une bonne quantité de vitamine C, et de spiruline, riche en fer et autres oligo-éléments.

Vous pourrez en trouver déjà conditionnées en gélules ou en vrac pour les mélanger directement à vos jus, salades et plats.

Il est difficile de conseiller plus particulièrement les uns ou les autres, dans la mesure où l’expérience montre que l’assimilation est variable d’un individu à l’autre.

Les enfants préféreront sans doute les formes liquides.

Toutefois attention, il n’est pas souhaitable d’entreprendre une cure de fer à des doses élevées, au-delà de 50mg par jour, en tout cas sans l’avis d’un thérapeute.

Certains troubles proches de l’anémie provoqués par la carence en fer, peuvent avoir d’autres origines qu’il faut préciser, comme par exemple les carences en vitamines B9 ou B12.

Par ailleurs des doses trop élevées en fer, peuvent provoquer :
→ atteintes hépatiques et pancréatiques (diabète),

 → ou inactivation de la vitamine C (risque de scorbut).

A moins de carences très importantes, donc demandant une complémentation urgente, il suffira généralement de favoriser les aliments et super aliments riches en fer, comme :
→ le cacao cru

 → la spiruline

 → le pain d’abeilles

 → le pollen aubépine

 → le moringa.

Avec des apports naturels mais quantitatifs de vitamine C que l’on trouvera dans :
→ le complexe amla + spiruline

 → et l’acérola.

Jean-Baptiste Loin

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