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 Pamplemousses et Pomelo

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MessageSujet: Pamplemousses et Pomelo   Pamplemousses et Pomelo EmptyVen 14 Avr 2017 - 18:27

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MessageSujet: Re: Pamplemousses et Pomelo   Pamplemousses et Pomelo EmptyVen 14 Avr 2017 - 18:27

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MessageSujet: Re: Pamplemousses et Pomelo   Pamplemousses et Pomelo EmptyVen 14 Avr 2017 - 18:28

Pamplemousses et Pomelo 2943735929 source https://www.santenatureinnovation.com/retrouvez-vos-dernieres-lettres/
Les dangers du pamplemousse
Régulièrement, les médias mettent en garde les populations contre les interactions du pamplemousse avec certains médicaments.

De nombreux lecteurs m’écrivent pour me demander si vraiment, un fruit aussi sain que le pamplemousse peut être dangereux pour la santé.  

Ma réponse est un grand OUI !
Les risques du pamplemousse sont majeurs, avec de nombreux médicaments. Les effets indésirables de ces médicaments peuvent être multipliés par 20 par un simple verre de jus de pamplemousse, avec des conséquences potentiellement fatales.

Voici pourquoi, et voici comment vous protéger :

Le pamplemousse bloque la métabolisation de certains médicaments
Lorsque vous avalez un médicament, celui-ci passe dans votre sang puis il est utilisé par votre organisme : des enzymes vont « digérer » le médicament pour le transformer en substances utilisables par vos cellules, qui vont l’absorber, le « consommer », puis rejeter des déchets par les urines.

Le problème est que le pamplemousse contient des produits actifs appelés furanocoumarines, qui bloquent de façon irréversible un de nos enzymes, le CYP3A4.

Or, cet enzyme CYP3A4 est précisément celui qui sert à assimiler de nombreux médicaments contre le cancer, l’hypertension, les problèmes cardiovasculaires, les problèmes urinaires, ainsi que des médicaments immunodépresseurs (qui affaiblissent le système immunitaire) et des anti-infectieux, des analgésiques (antidouleur) et des tranquillisants (la liste de ces médicaments est à la fin du message).

Voici donc ce qui arrive aux personnes qui prennent du pamplemousse en même temps que ces médicaments :

Leurs médicaments passent dans leur sang et ne sont pas « consommés » comme ils devraient l’être, (en langage médical, on dit « métabolisés »), parce que l’enzyme est bloqué. La concentration sanguine en médicament s’élève, jusqu’à atteindre l’overdose, avec des effets graves incluant « mort subite, blocage rénal aigu, arrêt de la respiration, saignements gastro-intestinaux, destruction de la moelle osseuse chez les personnes ayant un système immunitaire affaibli. » (1)

« Prendre un comprimé avec un verre de jus de pamplemousse est comme prendre 20 comprimés avec un verre d’eau », explique David Bailey, le pharmacologue canadien qui a découvert ce phénomène il y a 20 ans, et qui s’est spécialisé dans l’étude des interactions entre médicaments et pamplemousse. « Il s’agit d’overdose accidentelle. » (2) Des études avaient en effet déjà indiqué que boire un verre de 200 mL de pamplemousse par jour, trois jours de suite, provoque une hausse de 330 % de la concentration sanguine de simvastatine, un médicament très couramment prescrit contre le cholestérol, par rapport à un verre d’eau.

85 médicaments concernés
Malheureusement, il existe de plus en plus de médicaments qui sont métabolisés par l’enzyme CYP3A4 – et dont la métabolisation est donc bloquée par la consommation de pamplemousse.

La liste est passée de 17 médicaments en 2008 à 43 en quelques années !

Le risque d’accident s’est donc considérablement élevé, et justifie aujourd’hui que chacun veille à ce que les médicaments qu’il prend ne soient pas incompatibles avec le pamplemousse.

Ceci est d’autant plus important que l’effet se produit même avec des petites doses, que le pamplemousse soit consommé tel quel ou sous forme de jus.

Les personnes de plus de 45 ans compensent moins bien les concentrations excessives de médicaments dans le sang, et sont donc particulièrement vulnérables, surtout que ce sont elles qui consomment en général le plus de pamplemousses.

Comment vous prémunir

Si vous ne prenez aucun médicament, pas de problème, vous pouvez continuer à vous régaler de ce fruit délicieux.

Si vous prenez des médicaments, vous n’êtes pas forcément obligé d’arrêter le pamplemousse.

Vous devez savoir que le risque ne concerne que :
-les médicaments pris oralement (par la bouche) ;

-qui ne sont que faiblement ou moyennement absorbés par l’organisme ;

-et qui sont métabolisés par l’enzyme CYP3A4, ou cytochrome P450 3A4, ce que vous pouvez vérifier sur la notice.

Lorsque c’est nécessaire, la notice des médicaments concernés comprend toujours l’avertissement de ne PAS consommer de pamplemousse simultanément, donc c’est une raison de plus de toujours lire les notices.

Vous trouverez ci-dessous la liste des médicaments principaux concernés : je vous donne les noms des molécules (génériques), et pour certains le nom commercial.

Bien à vous,

Jean-Marc Dupuis

Pamplemousses et Pomelo 1702150934206491714849748

Liste des médicaments contre-indiqués avec le pamplemousse (attention, cette liste n’est pas forcément exhaustive : vérifiez toujours la notice de vos médicaments, et demandez conseil à votre médecin ou votre pharmacien.

1. Certaines statines (médicaments pour faire baisser le cholestérol)
Nom de la molécule : Simvastatine. Nom commercial : Zocor et génériques

Nom de la molécule : Atorvastatine. Nom commercial : Tahor et génériques

Nom de la molécule : Lovastatine

2. Certains médicaments contre l’hypertension
Nom de la molécule : Félodipine. Nom commerciaux : Logimax, Flodine et génériques

Nom de la molécule : Nicardipine. Nom commercial : Loden

3. Certains médicaments immunodépresseurs (contre le rejet de greffe d’organe)
Nom de la molécule : Ciclosporine. Nom commercial : Néoral

Nom de la molécule : tacrolimus. Nom commercial : Tacrolimus

Nom de la molécule : Sirolimus. Nom commercial : Rapamune

Nom de la molécule : Everolimus. Nom commercial : Afinitor

4. Certains médicaments contre le cancer
Nom de la molécule : Crizotinib

Nom de la molécule : Dasatinib

Nom de la molécule : Erlotinib

Nom de la molécule : Everolimus

Nom de la molécule : Lapatinib

Nom de la molécule : Nilotinib

Nom de la molécule : Pazopanib

Nom de la molécule : Sunitinib

Nom de la molécule : Vandetanib

Nom de la molécule : Venurafenib

5. Certains médicaments contre les infections
Nom de la molécule : Erythromycine

Nom de la molécule : Halofantrine

Nom de la molécule : Maraviroc

Nom de la molécule : Primaquine

Nom de la molécule : Quinine

Nom de la molécule : Rilpivirine

6. Certains médicaments contre les problèmes cardiovasculaires
Nom de la molécule : Amiodarone

Nom de la molécule : Apixaban

Nom de la molécule : Clopidogrel

Nom de la molécule : Dronedarone

Nom de la molécule : Eplerenone

Nom de la molécule : Felodipine

Nom de la molécule : Nifedipine

Nom de la molécule : Quinidine

Nom de la molécule : Rivaroxaban

Nom de la molécule : Ticagrelor

7. Certains médicaments contre les problèmes nerveux et psychiques
Nom de la molécule : Alfentanil (oral)

Nom de la molécule : Buspirone

Nom de la molécule : Dextromethorphan

Nom de la molécule : Fentanyl (oral)

Nom de la molécule : Ketamine (oral)

Nom de la molécule : Lurasidone

Nom de la molécule : Oxycodone

Nom de la molécule : Pimozide

Nom de la molécule : Quetiapine

Nom de la molécule : Triazolam

Nom de la molécule : Ziprasidone

8. Certains médicaments contre les problèmes gastrointestinaux
Nom de la molécule : Domperidone

9. Certains médicaments contre les problèmes urinaires
Nom de la molécule : Darifenacine

Nom de la molécule : Fesoterodine

Nom de la molécule : Solifenacine

Nom de la molécule : Silodosine

Nom de la molécule : Tamsulosine

Sources :
(1) Étude menée par l’Université Western à London, en Ontario, publiée dans le Journal de l’Association médicale canadienne

(2) David Bailey, pharmacologue au Lawson Health Research Institute à London (Canada), cité par CBSnews Health, Grapefruit juice interaction with drugs can be deadly

Pamplemousses et Pomelo 1702150934206491714849748

Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L’éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.

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MessageSujet: Re: Pamplemousses et Pomelo   Pamplemousses et Pomelo EmptyJeu 22 Juil 2021 - 20:18

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MessageSujet: Re: Pamplemousses et Pomelo   Pamplemousses et Pomelo EmptyJeu 22 Juil 2021 - 20:23

source https://www.femmeactuelle.fr/minceur/recettes-minceur/les-bienfaits-du-pamplemousse-00071
Tous les bienfaits du pamplemousse
Le 19 décembre 2006

Gorgé de vitamines C, il nous aide à affronter l’hiver.
Sa pulpe généreuse, source de fibres et de minéraux, s’invite dans les plats et les desserts d’hiver, pour les égayer.

Ses atouts
Pas de lipides ni de cholestérol, mais un max de vitamine C, A, B1 et B3.
Un apport non négligeable puisqu’une seule moitié de pamplemousse de Floride couvre 60 % des apports journaliers recommandés en vitamine C.

Tarte au pamplemousse, la recette
Limitez les calories en remplaçant le sucre par un édulcorant à cuire.
Pour bénéficier de toutes les vitamines, parsemez le dessert de quartiers de pamplemousse frais.

Voir la recette
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/tarte-au-pamplemousse-00268

Charlotte Moitessier

Pamplemousses et Pomelo 3209990655

Extrait de pépins de pamplemousse : l’ingrédient miracle multi-usages
Le 23 novembre 2017
https://www.femmeactuelle.fr/sante/medecine-douce/extrait-de-pepins-de-pamplemousse-ingredient-miracle-32093

Extrait de pépins de pamplemousse : 6 remèdes santé ultra-efficaces et faciles à préparer
Le 12 août 2019
https://www.femmeactuelle.fr/sante/medecine-douce/extrait-de-pepins-de-pamplemousse-6-remedes-sante-ultra-efficaces-et-faciles-a-preparer-2082275

8 recettes à base de pamplemousse, le fruit santé de l’hiver
Le 20 janvier 2020
https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/8-recettes-a-base-de-pamplemousse-le-fruit-sante-de-lhiver-2089612

Citron, pamplemousse, orange... 3 erreurs à ne plus faire avec les agrumes
Le 9 septembre 2020
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/citron-pamplemousse-orange-3-erreurs-a-ne-plus-faire-avec-les-agrumes-2100514

Cuisine de saison : nos délicieuses recettes au pamplemousse
Le 4 mars 2021
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/cuisine-de-saison-nos-delicieuses-recettes-au-pamplemousse-2109481

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MessageSujet: Re: Pamplemousses et Pomelo   Pamplemousses et Pomelo EmptySam 23 Mar 2024 - 14:56

source https://www.lescomptoirsdelabio.fr/bio-de-saison/le-pomelo-un-plaisir-doux-amer-printemps#

Le pomelo, un plaisir doux amer
Le pomelo est découvert au XVIIIe siècle dans les Caraïbes.
Nul ne sait s’il résulte d’une mutation du pamplemousse ou d’un croisement entre agrumes.
Aujourd’hui, le pomelo est principalement produit en Floride, en Afrique du Sud et en Israël.
Agrume de la famille des rutacées, il n’arrive à maturité que sur l’arbre et il faut le récolter parfaitement mûr pour qu’il ne soit pas trop amer.

Si vous souhaitez réduire l'amertume du pomelo, vous pouvez le faire tremper dans de l'eau salée pendant quelques minutes avant de le consommer.
Cela peut atténuer légèrement l'amertume naturelle du fruit, le rendant ainsi plus doux au goût.

Pleine santé
Constitué principalement d’eau, le pomelo apporte 36 kcal aux 100 g et reste l’un des fruits les moins sucrés.
Il est riche en vitamine C,
aux vertus antioxydantes, mais également en vitamine A et vitamine B9, particulièrement importantes pour le développement du fœtus pendant la grossesse.
Le pomelo apporte aussi du potassium, du calcium et du magnésium et s’avère très riche en flavonoïdes aux qualités anti-inflammatoires, immunostimulantes et anti-oxydantes.

Le choisir et le conserver
Un bon pomelo doit être lourd, lisse, ferme et sans meurtrissure.
Selon vos goûts, choisissez un fruit à chair blanche ou jaune, avec une légère amertume ou une variété à chair rosée, juteuse, acidulée et sucrée.
Vous le conserverez environ 1 semaine à température ambiante et 10 à 15 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

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MessageSujet: Re: Pamplemousses et Pomelo   Pamplemousses et Pomelo EmptySam 23 Mar 2024 - 15:01

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