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 Raviolis maison

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Messages : 2791
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Raviolis maison   Mar 28 Mar 2017 - 14:22



Bonjour

Je fais des raviolis depuis des années, et je vous donnerai ma recette de vrais raviolis niçois une autre fois.
Ce matin lorsque j'ai vu que mes pieds de bourrache avaient envahis une partie de l'allée ou on circule, j'ai eu envie de perpétuer une recette que ma grand-mère faisait, en m'inspirant de cette recette.
source http://www.couleurkemia.fr/recette-372-ravioli-di-borragine-ravioli-maison-a-la-bourrache.html
Ravioli di borragine (Ravioli maison à la bourrache)
Une recette traditionnelle de la vallée d'Aoste à base de bourrache.


La bourrache est une plante qui se cultive facilement et qui se resème toute seule.
Vous pouvez utiliser les fleurs bleues pour la décoration ou dans vos salades de fruits.

Pour cette recette, préférez de jeunes pousses, les plus anciennes devenant duveteuses.

INGREDIENTS
367 kcal  
4 Personnes

Pour la pâte
200 grFarine
2 Oeufs
1 gr Sel

Pour la farce
300 grBourrache Jeune pousse
200 grRicotta
50 grParmesan
QS Sel

PREPARATION
Farce
Nettoyer la bourrache et la faire suer dans une poêle avec du beurre pendant 5 minutes.
Hacher au couteau la bourrache et la mélanger à la ricotta et parmesan. Saler.
Réserver la farce dans une poche à douille.

Pâtes
Verser la farine dans un cul de poule. Faire un puits y mettre le sel et les oeufs, que vous aurez préalablement battus.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse.
Laisser la reposer au moins une heure (pour ma part je la prépare la veille) en l'enveloppant dans un film plastique afin qu'elle ne se dessèche pas.

Couper la pâte en petites quantités et la passer à la machine à pâte en commençant sur la position zéro. La passer 5 à 6 fois en la repliant et en ajoutant un peu de farine entre chaque couche si nécessaire.
Passer la ensuite à l'étape la plus fine jusqu'au n° 6 ou 7.
Veillez à avoir suffisamment de longueur pour faire vos raviolis.
Avec un pinceau, badigeonner la moitié de la pâte de jaune d'oeuf légèrement détendue à l'eau, puis déposer sur cette partie, à la poche à douille la farce.

Replier l'autre moitié de la pâte sur la première partie. Appuyer avec vos doigts autour de la farce pour coller les deux parties.
Puis avec un cercle, découper les raviolis et laisser sécher
Faire chauffer un grand volume d'eau (1 litre pour 100 gr de pâtes). Saler l'eau, dès que celle ci arrive a ébullition (7 gr par litre d'eau) et pas avant. Verser les raviolis dans l'eau et remuer afin d'éviter qu'elles ne collent.

Laisser cuire à découvert pendant 5 mn.

Les sortir de l'eau et les égoutter.

Faire fondre du beurre dans une poêle puis ajouter les raviolis. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes.

Répartir dans les assiettes et servir chaud.



sur le même thème et le même site
http://www.couleurkemia.fr/recette-434-preparer-des-raviolis-frais-maison.html

http://www.couleurkemia.fr/recette-275-ravioli-a-la-fleur-de-potiron-ricotta-coppa.html

http://www.couleurkemia.fr/recette-314-mezzalunas-di-branzino-mezzalunas-au-bar-et-girolles.html





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