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 Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc

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MessageSujet: Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    EmptyMar 30 Mar 2021 - 18:56

Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    889353133

En surfant sur le net, j'ai découvert que je n'étais pas la seule à garder et recycler les écorces d'orange et de citron.
Lorsque j'utilise un fruit..et l'hiver c'est tous les matins pour la salade d'oranges du pays, j'enlève les écorces avec un économe réglé pour les faire très fines.
Je les étale sur un plateau recouvert d'un torchon pour absorber l'humidité, et je laisse sécher dans un endroit ventilé.
Ou lorsque j'utilise le four, une fois qu'il est éteint, je mets les écorces dedans pour qu'elles sèchent encore plus vite.
Idem pour les écorces de citron.

Une fois bien sèches, je les mixe séparément avec un vieux moulin à café électrique dédié aux poudres.

Je les stocke dans des bocaux en verre, et j'en mets dans les gâteaux, les yaourts, les fromages blancs ou je fabrique un sucre aromatisé.
Un bocal aromatisé à l'orange, et un autre au citron.

J'ai essayé aussi avec seulement des graines de souchet, la poudre obtenue donne un petit goût très agréable aux gâteaux au yaourt.
https://www.kazidomi.com/fr/blog/la-noix-tigree-le-souchet-chufa-n287

Il m'arrive aussi de mélanger plusieurs graines avec noisettes et (ou) amandes.

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Lire cet autre dossier
https://libellule.superforum.fr/t1986-agrumes-avec-leurs-ecorces-ou-leurs-feuilles

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Dernière édition par Libellule le Lun 26 Avr 2021 - 8:44, édité 7 fois
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MessageSujet: Re: Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    EmptyMar 30 Mar 2021 - 18:59

Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    2595565655  source https://www.satoriz.fr/cuisine/poudres-magiques-a-saupoudrer/
Poudres magiques à saupoudrer

Supermix umami pour légumes et céréales
Pour 1 petit pot
- 10 g de champignons séchés (shiitakés ou de Paris)
– 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
– 1 pointe de couteau de poivre moulu
– 1 c. à café d’herbes de Provence

Placer les champignons dans le bol d’un blender ou d’un moulin à café électrique.
Réduire en poudre grossière, puis ajouter les autres ingrédients ainsi qu’une bonne pincée de sel.
Broyer jusqu’à obtenir une poudre assez fine.
Conserver dans un petit pot en verre.
Utiliser pour assaisonner les soupes, les plats de céréales et de légumes.

Poudre Omégas-3 pour soupes et salades
Pour 1 petit pot
-1 c. à soupe de graines de lin
– 1 c. à soupe de graines de chia
– 1 c. à soupe de graines de tournesol
– 1 c. à soupe de graines de sésame
– 1 c. à café de graines de fenouil

Placer les graines dans le bol d’un blender ou d’un moulin à café électrique.
Broyer jusqu’à obtenir une poudre assez fine.
Conserver dans un petit pot en verre.
Utiliser pour agrémenter les soupes, les crudités, les céréales, etc.

Paillettes à saupoudrer pour le riz et les nouilles
Pour 1 petit pot
-10 g d’algue nori (en feuille ou en paillettes)
– 10 g de graines de sésame blond
– 1 pincée de sucre complet

Emietter l’algue nori si on utilise une feuille.
Sinon, placer les paillettes dans le bol d’un blender ou d’un moulin à café électrique.
Réduire en poudre grossière, puis ajouter les autres ingrédients ainsi qu’une bonne pincée de sel.
Broyer jusqu’à obtenir des paillettes pas trop petites.
Conserver dans un petit pot en verre.
Parsemer sur les bols de riz et de nouilles asiatiques ou les salades de chou émincé et d’avocat à la sauce japonaise.
On peut également les  utiliser pour préparer des boulettes de riz “onigiri” (recette sur satoriz.fr).

Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    262171387

Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    557587393 source https://www.satoriz.fr/cuisine/poudre-magique-pour-yaourts-et-compotes/
Poudre magique pour yaourts et compotes
Pour 1 petit pot

- 1 c. à soupe de graines de lin
– 1 c. à soupe de graines de sésame blond ou noir
– 2 c. à soupe de sucre de fleur de coco ou complet
– 1 c. à café de vanille en poudre
– 6 capsules de cardamome ou 1 c. à café de cardamome moulue

Placer les graines dans le bol d’un blender ou d’un moulin à café électrique.
Ajouter le sucre, la vanille et les graines contenues dans les capsules de cardamome (ou la cardamome en poudre).
Broyer jusqu’à obtenir une poudre fine.
Conserver dans un petit pot en verre.
Saupoudrer sur les yaourts, les compotes, les tartes aux fruits et les crèmes dessert au chocolat.

Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    262171387



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MessageSujet: Re: Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    EmptySam 24 Avr 2021 - 16:10

source https://www.undejeunerdesoleil.com/2013/11/poudre-ecorce-citron.html
EDDA
D’origine italienne, je vis à Aix en Provence et suis passionnée par tout ce qui tourne autour de la cuisine.
Auteur et photographe culinaire, je partage avec vous mes recettes simples et ensoleillées, mes astuces et mes coups de coeur pour vous donner envie de profiter de ces petits bonheurs de la vie !

source https://www.undejeunerdesoleil.com/2013/11/poudre-orange-ecorce.html
POUDRE D’ÉCORCE D’ORANGE, JUSTE MAGIQUE !
28 novembre 2013
Publié par Edda

Cette poudre orangée et extrêmement parfumée est magique, la poudre de perlinpinpin.
Qui sait si elle a des pouvoir au-delà de la sphère culinaire ?
Et bien, c’est tout simplement de la poudre d’écorces d’orange, ultra facile à réaliser (ça se fait tout seul) et surtout une belle idée à avoir sous la main pour saupoudrer ce que l’on veut ou l’offrir comme cadeau gourmand.
Il y a quelques années (j’ai l’impression que la mode est un peu passée mais je peux me tromper), surtout dans le milieu gastronomique, on créait des poudre de presque tous les aliments.
D’ailleurs on trouve encore des poudres magiques en épicerie fine.
Je me souviens que j’avais présenté un Chef à Milan à un festival sur le risotto et son plat à base de poisson m’avait intrigué car il était garni de poudres : d’orange, d’olives, de tomates… Outre l’effet visuel, c’était très efficace niveau goût, cela donnait beaucoup de peps.
Je dois dire que ce principe tout simple de déshydratation (vieux comme le monde) appliqué à la cuisine plus raffinée est vraiment génial.
Avec peu (il faut du temps quand même), on obtient une saveur concentrée et une dimension complètement différente de l’ingrédient.

Donc voilà pourquoi je tenais à partager avec vous cette astuce (plus qu’une recette) que vous connaissez peut-être.
Déjà le parfum qui envahi la cuisine est plein de promesse et quand on hume le petit pot (vraiment petit 😉 on s’évade au soleil.

Je vous donne ici la méthode testée (et des autres) ainsi que des conseils d’utilisation.
Mais vous pouvez vraiment en faire ce que vous voulez :-).
Donc si vous avez plein de belle oranges, ne jetez pas les écorces, elles pourront avoir une seconde vie magnifique…

Poudre d’écorces d’orange (pour un petit pot)
Un kilo d’oranges non traitées (ou autant que l’on veut)
1. Préchauffer le four à 110°C. À l’aide d’un économe ou épluche pommes de terre retirer uniquement la partie orange de l’écorce.
Faire bien attention à ne pas prélever la partie blanche, car amère et cette amertume se retrouvera concentrée dans le résultat final, ce serait dommage).
Vous pouvez aussi baisser la température à 80°C par exemple, il faudra bien sûr plus de temps.

2. Poser les écorces les unes à côté des autres sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser sécher pendant une heure environ, voir plus (en ouvrant la porte de temps à autre pour laisser la vapeur s’échapper).
Surveiller l’aspect et la texture régulièrement.
Les écorces seront prêtes quand l’aspect sera rugueux tordu et la texture craquante (les écorces sont sèches ;-).
Passer dans un mixer (bien sec lui aussi) pour obtenir une poudre puis garder dans un bocal bien propre.
Elle se garde bien plusieurs semaines.

Notes : temps et utilisation
– Le temps de cuisson dépend comme toujours du four (chacun a sa personnalité), mais surtout de la surface de l’écorce : plus elle sera grosse plus il faudra du temps (mais après ce sera plus facile à mixer).
Si vous coupez des petits pétales ce sera plus rapide.

– Cette poudre concentre les parfums de l’orange, c’est donc assez fort (après tout dépend aussi des oranges).
Il suffit d’une très petite quantité.

– Vous pouvez parsemer la poudre d’orange sur du poisson déjà cuit, des Saint-Jacques, des crustacés, l’ajouter à une ganache au chocolat, des légumes ou une viande mijotée ou même sur un chèvre frais.
C’est bon également dans un vin chaud ou chocolat chaud. Laissez libre cours à votre imagination !

Et avec les oranges fruit qui restent je fais quoi ?
À part les manger nature (toujours bon) ou en jus pressé, vous pouvez préparer ce sirop à l’orange (c’est ce que j’ai fait :-).

Autres méthodes :
– On peut faire sécher les écorces sur un radiateur (posez-les sur dans un panier par exemple), dans ce cas il faudra plusieurs heures selon la température et l’humidité ambiante
– Apparemment (mais je n’ai jamais essayé) on peut aussi opter pour le microonde à 700 W pendant quelques minutes, mais s’y prendre à plusieurs reprises.
– On peut bien sûr utiliser un déshydrateur.
– En fait on pourrait parler aussi du soleil qui dans les pays chaud pendant des millénaire a aidé à sécher… mais je pense qu’ici ce n’est pas à l’ordre du jour ;-))

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POUDRE D’ÉCORCE DE CITRON MAISON
29 novembre 2013
Publié par Edda

J’avoue j’avoue, il y a comme un air de déjà vu… en fait ce billet est un peu la suite ou l’article bis de la recette d’hier de la poudre d’écorce d’orange.
Vu que j’avais déjà allumé mon four, que j’avais de très beaux citrons non traité sous la main, je n’ai pas hésité à transformer l’écorce en poudre de citron (avec le jus j’ai préparé fait une crème au citron comme dans cette tarte au citron meringuée, rien ne se perd).

Bien sûr par rapport à l’orange la saveur est différente, moins ‘douce’, plus puissante mais extrêmement i intéressante surtout saupoudré sur les plats salés.
Et puis certains préfèrent le citron à l’orange non ?
Je vous redonne donc la méthode et vous renvoie au billet d’hier pour les notes et conseils.
Bon vendredi, bon séchage et à la prochaine avec une recette agrumeuse forcément… 🙂

Poudre d’écorces de citron (pour un petit pot)
Un kilo de citrons non traités (ou autant que l’on veut)
1. Préchauffer le four à 110°C. À l’aide d’un économe ou épluche pommes de terre, retirer uniquement la partie jaune de l’écorce.
Faire bien attention à ne pas prélever la partie blanche, amère : cette amertume se retrouvera concentrée dans le résultat final, ce serait dommage.
Vous pouvez aussi baisser la température à 80°C par exemple, il faudra plus de temps.

2. Poser les écorces les unes à côté des autres sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser sécher pendant une heure environ, voir plus (en ouvrant la porte de temps à autre pour laisser la vapeur s’échapper).
Surveiller l’aspect et la texture régulièrement.
Les écorces seront prêtes quand l’aspect sera rugueux tordu et la texture craquante (les écorces sont sèches ;-).
Passer dans un mixer (bien sec lui aussi) pour obtenir une poudre puis garder dans un bocal bien propre.
Elle se garde bien plusieurs semaines.

Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    4256374803

http://mon-show-colat-mes-gourmandises.over-blog.com/article-poudre-d-orange-115438388.html

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MessageSujet: Re: Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    EmptyLun 26 Avr 2021 - 16:06

source http://crea-diddlindsey.over-blog.com/2015/03/ma-poudre-d-ecorce-zestes-d-orange-sechee.html
29 MARS 2015
Ma poudre d'écorce / zestes d'orange séchée
Voici comment je réalise ma poudre d'écorce d'orange à utiliser en cuisine ou en cosmétique!
Choisissez bien vos oranges non traité est évidemment de préférence bio
Commencer par récupérer le zeste d'orange à l'aide d'un économe ou d'un zesteur voire même une râpe ... le but et d' essayer de prendre le moins de blanc possible surtout si vous l'utilisez pour la cuisine car le blanc donne un goût amer!

Etaler bien vous épluchures ou est sur un sopalin et laissez les sécher près du radiateur, cela va très vite dès le lendemain les épluchures sont recroqueviller sur elle-même et devenir craquante.
C'est le bon moment vous pouvez maintenant les passer au mixeur.
Mixer petit à petit puis passer dans la passoire très fine pour récupérer la poudre surtout si vous l'utilisez en cosmétique ,si vous l'utilisez en cuisine vous pouvez garder les petits morceaux s'il ne sont pas trop gros et que vous aimez !
Sinon moi je les utilise infusés dans mon après shampoing au lait d'avoine.

Comme c'est si on obtient une poudre assez fine, moi je l'utilise dans les shampoing solides dans mes petits savons melt and pour...
Il y a plein de possibilités autant en cosmétique qu'en cuisine, la poudre d'orange a plein de propriétés intéressantes...
voilà vous ne jetterez plus vos peaux d'orange maintenant.

Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    3209990655 Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    3209990655

source https://www.little-idea.fr/diy-poudre-orange-magique-zero-dechet/
Aujourd’hui, je vous propose un petit DIY de saison, à base d’orange et en mode zéro déchet.
Donc ne jetez plus vos épluchures d’oranges, et faites-en de la poudre en deux coups de mixeur !
En ce moment, je consomme pas mal d’oranges, entre les jus et les smoothies, du coup je me retrouve avec beaucoup beaucoup d’épluchures.
Et pour ne rien perdre de ces oranges, je les consomme totalement, en faisant de la poudre !
Hop hop hop, au boulot !

COMMENT FAIRE DE LA POUDRE D’ORANGE?
Matériel
un économe
un presse agrume
un torchon propre
un mixeur ou mini hachoir
des oranges BIO

ON PASSE À L’ACTION !
Deux méthodes s’offre à vous : peler l’écorce avant de couper les fruits en deux, ou après les avoir pressé.
J’avoue que j’utilise surtout la deuxième, étant donné que je me rend compte après avoir pressé les oranges, que j’ai oublié de les peler… hihi !

Avant toute chose, on lave les oranges.
Puis à l’aide de l’économe, on pèle la peau, mais attention à ne pas prélever trop de partie blanche (c’est ce qui rend amer).
Donc on y va tranquillement sans trop appuyer.
Pour la méthode n°2, on peut utiliser un presse agrume pour servir de support aux demi peaux d’orange.

LA POUDRE D’ORANGE : SÉCHAGE DE L’ÉCORCE D’ORANGE !
Ensuite, on dépose les écorces d’orange à plat, sur le torchon, et on attend 2 à 3 jours (selon la température intérieur) qu’elles sèchent.
On peut aussi les mettre dans un bocal ouvert, et hop sur le radiateur.
Dans tous les cas, une bonne odeur se dégagera dans toute la pièce !
Une fois complètement sèches, on les met dans le mixeur aussi longtemps qu’il faut pour les transformer en délicieuse poudre.
Elle se conserve ensuite dans un petit pot hermétique.
TA-DAM ! La poudre d’orange easy & yummy !
Au fait, ça marche aussi avec le citron (et autres agrumes j’imagine) !

COMMENT L’UTILISER ?
Cette poudre magique s’utilise bien sûr en cuisine, que ce soit dans les gâteaux ou la vinaigrette, mais aussi bien saupoudré sur de la glace, sur un yaourt ou un smoothie !
En fait, on peut l’utiliser un peu partout, selon nos envies.

La poudre d’orange est également un super ingrédient, que l’on peut incorporer dans un masque beauté.
Elle donnera un coup d’éclat à la peau tout en la purifiant, et rendra les cheveux doux et brillant, plus fort et délicieusement parfumé !
Promis, je vous donne bientôt mes recettes à la poudre d’orange.

Le DIY poudre d’orange : facile et zéro déchet !
En deux coups de mixeur, une poudre délicieuse pour la cuisine et la salle de bain !

Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    1704143909



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MessageSujet: Re: Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    EmptyJeu 29 Avr 2021 - 12:57

Pour notre plus grand plaisir, beaucoup d'internautes partagent leur expérience:

Le bouillon « Maggi » fait maison
https://transitionenfamille.wordpress.com/2016/02/24/le-bouillon-maggi-fait-maison/

Cube de bouillon fait maison avec Thermomix
https://platetrecette.com/cube-bouillon-fait-maison-thermomix/

CUBES DE BOUILLON DE LÉGUMES
https://cookingjulia.blogspot.com/2017/11/cubes-de-bouillon-de-legumes.html

4 Recettes Simples Pour Faire Ses Cubes de Bouillon Maison.
https://www.comment-economiser.fr/4-recettes-pour-faire-cubes-bouillon-maison.html

Bouillon de légumes en poudre
https://cuisinededeborah.com/bouillon-de-legumes-en-poudre/3093/#more-3093

Bouillon cube maison, ou comment recycler ses épluchures !
https://unpaspourlaplanete.com/bouillon-cube-maison/

Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    3209990655

Bouillon de poulet en poudre
https://chichichoc.blogspot.com/2017/04/bouillon-de-poulet-en-poudre.html

Fonds de volaille maison longue conservation
https://www.guydemarle.com/recettes/fonds-de-volaille-maison-longue-conservation-9629

Fond de volaille maison ( Thermomix)
http://christaliefolie.canalblog.com/archives/2016/01/21/33224616.html

Bouillon de ''poulet'' végétalien
http://lacuisinedemamali.blogspot.com/2015/02/bouillon-de-poulet-vegetalien.html?m=1

Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    3209990655

Je double les deux messages suivants dans le dossier du déshydrateur.
https://libellule.superforum.fr/t2225-deshydrateur?highlight=deshydrateur

source http://mariebel.over-blog.com/2017/03/poudre-de-legumes-bio.html
POUDRE DE LEGUMES BIO
Publié le 17 Mars 2017
Les cubes de bouillon, tout le monde le sait, ce n'est pas ce qu'il y a de plus sain!....
Mais c'est tellement pratique. Pourtant, quand on regarde la composition..... aïe aïe aïe....
Ce n'est pas compliqué à faire soi-même, mais nous sommes toutes très actives, très pressées, etc.....

Depuis longtemps déjà, je fais mes bouillons de boeuf, de volaille, de veau, et de poisson.
Mais j'avoue que pour les légumes, je ne m'étais pas encore lancée car il faut du concentré.
La solution, c'est la déshydratation. C'est mieux d'avoir l'appareil pour, mais ce n'est pas obligatoire, le four fera l'affaire, même s'il coûte un peu plus en consommation électrique.
Pour les chanceuses qui habitent le sud de la France, le soleil fonctionne bien aussi, comme pour sécher les figues.

Les bouillons de légumes, je les utilise pour la cuisson des pâtes, du risotto, et pour moi il remplace avantageusement le bouillon de viande dans beaucoup de préparation car je ne suis pas une grande fan de viande.  
Voici donc une recette de concentré de saveurs, que l'on peut varier à l'envi.

Il est indispensable d'utiliser des légumes biologiques.

Pour mon premier essai, c'est à dire un pot de 130g il m'a fallu:
150 g de vert de poireaux
- 150 g de carottes
- 150 g de navets
- 150 g de céleri branche
- 80 g d'ail
- 230 g d'oignon
- 50 g de fenouil
- 1/3 du poids de légumes déshydratés en sel.

Avant de commencer, il faut savoir que le sel aide à la conservation, et il suffit donc de le savoir, et de ne pas saler, ou saler très modérément les préparations dans lesquelles on utilise la poudre de légumes.

Laver et brosser les légumes, sans les éplucher. Pour les poireaux, j'ai gardé les blancs, que j'utilise pour autre chose.
Dans cette préparation, il faut du vert, plus puissant en goût. Le couper en rondelles et déposer dans un plateau du déshydrateur.

Procéder de la même manière pour les autres légumes. Eviter de trop superposer les légumes sur les plateaux, pour une meilleur efficacité de séchage.

Mettre en route l'appareil, de préférence dans une autre pièce que la cuisine (pour moi c'était l'atelier) car l'odeur est assez puissante, bien que très agréable.

Régler le thermostat sur 60°C. Pour faire sécher avec le four, c'est exactement le même procédé, 60°C chaleur pulsée.

Et c'est parti pour 15 heures de séchage.

Après avoir vérifié que tout est bien sec, peser le tout dans le bol du thermomix, ajouter le sel.
Pour ma part, avec les quantités de légumes citées plus haut, j'ai obtenu 100 g pile poil de légumes séchés.
J'ai ajouté 30 g de sel fin.

Mixer 25 sec/vitesse 9. C'est tout!

Transvaser dans un bocal fermé hermétiquement, et conserver 1 AN sur votre étagère à épices.

Une cuillère à café bombée est égale à un cube du commerce.

Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    262171387

source http://mariebel.over-blog.com/2017/03/poudre-multifruit-pour-parfumer-les-yaourts-cremes-etc.html
Poudre multifruit pour parfumer les yaourts, crèmes etc.....
Publié le 30 Mars 2017

Je suis dans ma période "déshydrateur"!!!!
Après la poudre de légumes, voici dans le même esprit la poudre de fruits pour parfumer les yaourts, crèmes, ou laits vitaminés...
Car il s'agit bien là d'une bonne source de vitamines.
Les enfants (et même certains adultes...) n'ont pas toujours envie de manger de vrais fruits, sauf si l'on achète des desserts parfumés.
Le problème, c'est que les desserts parfumés sont d'abord très sucrés, voire même trop sucrés, et ne contiennent pas toujours de vrais fruits.
J'ai donc fait une poudre de plusieurs fruits, sans sucre.
C'est délicieux et plein de vitamines.

Même procédé que pour les légumes.
Pour mon premier essai, j'ai mis:
Une grenade épluchée et sur laquelle j'ai récupéré les graines uniquement,
4 mandarines bios (il n'y a plus de clémentines mais on trouve encore des mandarines),
3 kiwis épluchés,
2 belles pommes épluchées,
3 bananes épluchées.

J'ai juste gardé les peaux de mandarines après l'épluchage pour les déshydrater également et faire un sucre parfumé pour les crêpes.

Le secret d'une déshydratation efficace, c'est de ne pas précipiter les choses.
Il vaut mieux, et surtout pour les fruits, déshydrater à température basse et longtemps plutôt qu'à température élevée en formule rapide.
Trop fort et trop rapide, on aura une croûte très dure sur le fruit, et l'intérieur ne sera pas forcément déshydraté.

Donc voilà comment j'ai procédé:
Trancher tous les fruits en rondelles fines, à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
Déposer chaque type de fruits sur les clavettes du déshydrateur, ou, à défaut, sur les grilles du four, ou encore les plaques à trous de chez Demarle.
La déshydratation au four se fait très bien si on met le four à T° très basse, et que l'on ouvre un peu la porte du four car il faut ventiler.

Avec le déshydrateur, je dépose les fruits en les séparant bien, puis j'ajoute les épluchures des mandarines, que je mixe à part avec du sucre en poudre.

C'est parti pour 12 heures à 52°C (pour le déshydrateur) ou 55°C pour le four.

Ensuite, mixer les fruits au thermomix, mais pour ma part, j'ai mixé par catégories, pour ensuite tout mélanger. 20 secondes/vitesse 10 pour les fruits tranchés, après un coup de turbo 2sec.

Pour les graines de grenades, j'ai mis 30sec/vitesse 10.

Remettre le tout dans le bol du thermomix, et mélanger 20sec/vitesse 4. C'est prêt!

Transvaser dans un récipient en verre, hermétique, et conserver à l'abri de la lumière, dans la cave par exemple, comme les confitures.

J'ai aussi vérifié la solubilité. Nickel! dans un verre de lait, une cuillère à soupe, mélanger et c'est parti pour une boisson vitaminée.
Pour les yaourts, je fais le mélange au moment du chauffage du lait à 50°C, dans le bol, juste avant de mettre le ferment.
Il est possible de mettre la poudre juste pour déguster mais cela oblige à brasser et je déteste les yaourts brassés...

Amusez-vous et préparez l'été avec des vitamines!!!!!

A bientôt pour la poudre de Perlimpinpin, celle qui embellit la vie!

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MessageSujet: Re: Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    EmptyJeu 29 Avr 2021 - 13:08

source http://marieetsonmonde.canalblog.com/archives/2013/11/15/28437245.html
15 novembre 2013
Faites vous même votre sucre coloré, parfumé

Le sucre coloré est parfait pour décorer vos gâteaux, cupcakes, chocolats, truffes....
Qu'il s'agisse du sucre en poudre ou du sucre glace il est très facile de le colorer et même de le parfumer si vous en avez envie. ça marche même avec du sucre perlé!
J’ai trouvé cette excellente idée sur le blog Passiflore,Passion d'hellyane
http://hellyane.canalblog.com/archives/2013/10/20/28245331.html

PARFUMER VOTRE SUCRE:
Vous connaissez tous le sucre vanillé, vous pouvez aussi parfumer votre sucre
à l’orange,
à la menthe,
à l’anis,
au chocolat,
à la cardamome,
à la cannelle,
aux 4 épices…

   Sucre vanillée : égrainez une gousse dans 150g de sucre et ajouter ensuite la gousse entière, conserver dans un récipient hermétique et laisser reposer au moins 1 semaine avant d’utiliser le sucre.

   Anis, cannelle, cardamome : Pour 150g de sucre en poudre il vous faut 1 étoile de badiane (pour l’anis) ou 1 bâton de cannelle (ou une pincée de cannelle en poudre), ou 2 graines de cardamome.
Dans une boite hermétique, verser le sucre et ajouter la cardamome ou la badiane ou la cannelle, secouer pour bien « mélanger » et laisser reposer 1 semaine avant de déguster.

   Chocolat : mélanger 1cs de cacao amer à 150g de sucre en poudre dans une boite hermétique, laisser reposer 1 semaine.

   Orange ou menthe ou citron : utiliser 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce, de citron, ou de menthe poivrée mélanger à 150g de sucre en poudre dans une boite hermétique et remuer énergiquement pour bien mélanger et laisser reposer 1 semaine.

   Pour les agrumes (oranges, pamplemousses, citrons clémentines…) vous pouvez aussi prélever du zeste, le faire sécher, le réduire en poudre et l’ajouter au sucre en poudre.
En terme de quantité il faut le zeste d’une orange pour 150g de sucre semoule.

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MessageSujet: Re: Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    EmptyJeu 29 Avr 2021 - 13:13

LILAS et ACACIA

source https://aime-mange.com/sucre-de-fleurs/
J’aime toujours la saison des cueillettes, quelles qu’elles soient elles me remplissent toujours de bonheur. L’arrivée du printemps signifie l’arrivée des premières fleurs et notamment celles d’acacia et de lilas. Après avoir pour la première fois tenter les beignets d’acacia dont nous nous sommes régalés, j’ai aussi eu envie de profiter de leur parfum en les laissant infuser dans du sucre. Du sucre de fleurs ou du sucre fleuris voilà ce que je vous propose de faire avec les fleurs que vous pourrez encore cueillir en montagne ou ailleurs. Le lilas et l’acacia marchent vraiment bien pour cette recette, mais vous pouvez aussi tenter l’expérience avec la lavande, la rose ou encore le jasmin.

Je vous laisse donc avec cette recette qui n’en est pas vraiment une, mais j’avoue plus un prétexte pour photographier ces jolies fleurs.

Sucre de fleurs pour 1 pot
Ingrédients
150 g de sucre semoule
Une poignée de fleurs de votre choix (ici lilas et acacia)

Préparation
Détachez une à une les fleurs de leur branche et mélangez-les au sucre.
Mettez en pot et laissez infuser.
Filtrez au bout d'un mois et utilisez sur un gâteau, dans du yaourt...

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MessageSujet: Re: Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    EmptyJeu 29 Avr 2021 - 13:18

VIOLETTES

source https://clementinelamandarine.com/2014/04/08/recette-sucre-a-la-violette-maison-100-naturel/
[Recette] Sucre à la violette maison 100% naturel
Avr 8, 2014 | 12 commentaires

J’ai toujours adoré la violette.

Enfant, je buvais des litres de sirop à la violette et je mangeais des bonbons parfumés à la violette jusqu’à m’en couper la langue et le palais.
C’est dire à quel point j’aime ça.

Sauf qu’aujourd’hui, je me demande s’il y avait ne serait ce qu’un tout petit peu de fleur de violette là dedans.

Il y a peu, j’ai lu dans le magazine Kaizen comment faire le sucre à la violette.

Dès que je les ai vu arriver autour de notre mini potager partagé, je suis partie à la cueillette avec Petit Lutin et mon amoureux.

Nous avons ramassé 20g de violettes, de quoi faire 80g de sucre.

Ingrédients :
fleurs de violettes – attention, seulement la fleur, enlève bien toute la tige, sinon ça donne un goût d’herbe, et c’est pas bon ; oui oui, j’ai testé pour toi !
sucre de canne blond

Direction :
Pèse tes violettes. Verse les dans un mixer.
Ajoute 4 fois leur poids en sucre.
Par exemple, si tu as 10 g de violettes, tu ajoutes 40 g de sucre.

Mixe jusqu’à obtenir un sucre homogène et violet.
Fais sécher dans une assiette, au soleil.
Derrière une fenêtre plein sud, c’est particulièrement rapide !

J’ai hâte de tester cette recette avec d’autres fleurs, notamment des coquelicots !

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MessageSujet: Re: Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    EmptyMer 23 Juin 2021 - 20:25

Le sablon de tomate : une recette anti-gaspillage !
source https://depensermoinseconomiserplusblog.wordpress.com/2017/11/12/premier-article-de-blog/
Coulis, conserves maison demandent beaucoup de tomates, qui doivent être mondées.
Pour ne pas jeter ces épluchures, il est possible d’en faire une poudre parfumée.

Lorsque l’on cuisine des recettes à base de tomates il est souvent primordial de les monder, afin d’éviter le gaspillage et ne plus jeter toutes ces épluchures, il est possible d’en faire une petite poudre savoureuse « le sablon de tomate ».
Ce condiment parfumera de nombreuses recettes : pâte à pizza, cake salé, fougasse, pâtes, tomate mozzarella, pain.

Recette pour faire soi-même du sablon de tomate
Ingrédients :
Épluchures de tomates
Huile d’olive
sel, poivre, piment d’Espelette, thym, …

Préparation du sablon de tomate
Récupérez un maximum d’épluchures de tomates,étalez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez de sel, de poivre, de piment d’Espelette et de toutes les herbes qui vous tentent.
Caressez d’un voile d’huile d’olive.
Enfournez pour minimum 2 heures.
Vérifiez le craquant des peaux de tomates et si nécessaire, prolongez le séchage, (si vous possédez un déshydrateur cette opération sera simplifiée).
Mixez le tout finement et rectifiez l’assaisonnement.
Conservez dans de petits bocaux à l’abri de la lumière. 

Comment utiliser le sablon de tomate ?
Mélangez du sablon avec du beurre ou de l’huile d’olive et l’ajouter aux pâtes.
Agrémentez une mayonnaise ou une vinaigrette avec une pointe de poudre.
Ajoutez de la poudre de tomates à une pâte à pizza, à des muffins aux olives ou à un cake salé.
Mélangez chapelure et sablon de tomate, panez viande ou poisson avec cette préparation.
Une cuillère de sablon ajoutée dans les smoothies renforce leurs bienfaits.
Rehaussez le goût et le visuel d’une fougasse ou d’un pain grâce au sablon de tomate.
 Une pointe de poudre relève la saveur de petits flans de légumes (courgette, choux-fleur, persil, …) 
Une assiette un peu triste ? Un soupçon de sablon lui donnera du peps !
Mélangez du sablon avec du beurre ou de l’huile d’olive et l’ajouter aux pâtes.

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MessageSujet: Re: Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    Poudres diverses: sucrées et salées: agrumes, graines etc    EmptyMer 26 Oct 2022 - 13:48

source http://lacuisinedemamali.blogspot.com/2015/02/bouillon-de-poulet-vegetalien.html
mardi 3 février 2015
Bouillon de ''poulet'' végétalien
Je remercie la personne qui avait partagé la recette sur un groupe facebook je l'ai un peu adaptée et vu que je suis une grande consommatrice de bouillon dans mes recettes eh bien je l'ai doublé haha mais pour vous ici c'est ma version PAS doublée :P Je n'y ai pas encore goûté dans une recette mais sec demême c'était très semblable à du bouillon de poulet en poudre. Je ferai un ''update'' quand j'aurai testé dans une recette. J'avais des amies pressées d'avoir la recette :D Comment ajouter plein de vitamine B12 à une recette facilement :D  Alors la voici!

*Je confirme que ce bouillon ressemble très fortement à du ''vrai'' bouillon de poulet. Les flocons de levure alimentaire disparaissent dans la soupe inconito ! :D*

***Je met environ 1-2C à soupe de ''poudre'' pour 1 tasse d'eau environ (à l'oeil) ***

1 1/2 Tasse de levure alimentaire ( ou dite nutritionnelle en flocon)
3C à soupe de sel
1C à soupe de paprika
2C à soupe de poudre d'oignon
1C à soupe de poudre d'ail
1C à soupe de curcuma
3C à soupe de persil séché
1/2C à thé d'herbes de provence
un peu de poivre

Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger. (Trop simple...) Verser dans un pot hermétique. Se conserve plusieurs mois.

Je vais probablement le passer un petit coup au moulin à café pour le rendre plus en poudre (puisque là ce sont des flocons) Ça sent très bon humm

Bon appétit!

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