J'ai beaucoup aimé ce blog et remercie Farfalle de partager les recettes de sa mémé
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http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2010/11/10/19563739.htmlEn tant que vieille provençale attachée à sa terre ma Mémé savait, comme beaucoup de grand mère, faire tout plein de bonnes choses avec des plantes aussi bien soigner, que nous régaler de boissons diverses et variées.
Elle a su me transmettre cet amour des plantes dites "médicinales" (et j'ai su l'écouter aussi), de cette nature qui au creux des chemins, dans les jardins, en montagne nous donne tout pour nous aider à mieux nous sentir.
Tout ça pour dire que j'ai eu l'occasion de vous donner quelques unes de ses recettes mais que j'ai aussi avec le temps acheté des livres concernant toutes ces plantes qui nous entourent et dont nous ne connaissons pas forcément les bienfaits.
Par exemple, la camomille mise à part en infusion, le soir que peut-on bien en faire de cette petite fleur blanche? Voici quelques unes des recettes que j'ai trouvé dans mon vieux livre.
Vin de CamomilleUn litre de bon vin blanc sec
40 fleurs de camomille
40 morceaux de sucre
Un petit verre de rhum
Une gousse de vanille
Faire macérer le tout 15 jours.
Filtrer.
Mettre en bouteille.
Conserver au frais.
Apéritif Citron et Camomille30 fleurs de camomille
Le zeste d'un citron non traité
10 grs d'écorce d'orange amère
3 cuillères à café de thé
30 à 40 morceaux de sucre
Un petit verre d'alcool
Un litre de vin blanc sec.
Faire macérer les fleurs avec le citron, l'orange et le thé dans le vin blanc pendant une semaine.
Filtrer.
Ajouter l'alcool et le sucre.
Bien mélanger
Mettre en bouteille
Laisser vieillir au frais quelques temps.
Petit cours de sciences naturelles :
La camomille est une plante vivace qui pousse dans les terrains secs et sablonneux avec une tige rampante.
On utilise surtout les fleurs de camomille romaine que l'on fait sécher à l'ombre lentement.
Utilisée en usage interne contre les spasmes et les troubles digestifs (style ballonnements et autres désagréments intestinaux).
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http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2008/09/24/10704723.htmlDans la série commençée avec ce blog sur les "Boissons et Elixirs d'autrefois", boissons que "fabriquait" ma Mémé Marthe, vieille provençale, férue de plantes et de vieilles recettes, je ne pouvais pas passer à côté d'un "élixir" que j'affectionne tout particulièrement.
Peut-être est-ce à cause (ou grâce qui sait) à l'énorme pied de romarin qui fleurissait dans le jardin de Salon.
Peut-être est-ce à cause (ou grâce qui le sait) à la garrigue qui entourait la maison et qui au printemps se parsemait de petites fleurs violettes que nous ramassions par plaisir plus que par nécessité.
En tout cas je vous livre comme d'habitude sans en changer un mot la recette que j'ai retrouvé avec toutes les autres, écrite sur un petit bout de papier (que j'ai bien essayé de photographier mais il est tellement vieux, tellement jauni que j'ai peur qu'en le manipulant trop il ne me reste entre les mains que des miettes).
Vin de Romarin :Avec 100 grammes de romarin en fleurs, 1 litre de bon vin rouge, 100 grammes de sucre et un petit verre d'alcool (rhum, grappe, armagnac...).
Faites macérer la plante dans le vin pendant 3 à 4 jours?
Filtrer et ajouter le sucre et l'alcool choisi.
Mélanger et mettre en bouteille pour le conserver au frais.
A boire de préférence à midi, le romarin étant un toni-cardiaque, qui risquerait de vous empêcher de dormir (écrit en tout petites lettres de la main de Mémé Marthe)
Infusion de romarin :Avec 100 grammes de feuilles pour un litre d'eau bouillante. Prendre 3 à 4 tasses par jour contre tout ce qui est enrouement, maux de gorge, toux et autres ennuis respiratoires ou tout simplement pour le plaisir de boire une bonne infusion bien chaude et bien sucrée avec une cuillère de miel de provence.
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http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2008/10/20/11020514.html118 - Vin de cerisesDans tous les jardins de Provence ou presque, il y a un cerisier. Chez Mémé Marthe, il y en avait un, énorme, qui donnait des cerises en quantité... et bien sur Mémé Marthe ne laissait pas cette mane se pourrir, elle la transformait en diverses boissons pour les grands et les petits.
L"infusion de queues de cerises (pas très bon mais efficace)Avec 50 grammes de queues de cerises fraiches pour un litre d'eau bouillante.
Laisser infuser 10 minutes.
Boire par petites quantités de 3 à 4 fois par jour pour calmer les rhumatismes et prévenir de la grippe.
Le jus de cerisesChoisir de belles cerises bien mûres.
Oter le queues et les écraser (les cerises) avec les noyaux dans un large récipient.
Ajouter un verre d'eau et laisser fermenter pendant toute la nuit.
Le lendemain, passer cette préparation au tamis, la filtrer et bien exprimer tout le jus au travers d'un linge propre.
Mettre en bouteilles et conserver au frais pour boire dans les jours qui suivent.
Vin de cerisesAvec 5 kgs de cerises, 1/2 litre de kirsh, 500 grs de sucre et 4 grammes de levure de bière.
Ecraser les cerises et concasser les noyaux pour laisser fermenter toute une journée.
Filtrer et bien exprimer tout le jus dans un linge propre.
Ajouter ensuite le kirsh, le sucre et la levure dans un peu de jus.
Mélanger et laisser faire pendant 30 jours au moins.
Filtrer à nouveau et mettre en bouteilles pour laisser vieillir 2 à 3 mois avant de le consommer.
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http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2008/07/21/9991004.html66 - Vin de GroseillesCe petit arbisseau qui pousse dans les jardins et qui donnent des petits fruits rouges, charnus à la saveur à la fois douce et un peu acidulée était pour Mémé Marthe une occasion supplémentaire de faire une boisson. Une pour les adultes bien sur et une pour nous les enfants.
Le vin de groseilles :Avec 500 grammes de groseilles, 2 grammes de cannelle, 1 litre de bon vin rouge, 1 petit verre d'eau de vie et 2 à 300 grammes de sucre (selon le goût voulu).
Ecraser les groseilles pour les faire macérer avec la cannelle dans le vin pendant 15 jours.
Ajouter le sucre et l'eau de vie ensuite et continuer la macération pendant une semaine.
Filtrer et conserver au frais quelques temps avant la dégustation.
Le sirop de groseilles :Avec 1 kg de jus de groseilles et 2 kg de sucre.
Mélanger et porter à ébullition pendant 10 minutes. Vérifier la consistance du sirop il doit attacher au bord de la casserolle en refroidissant.
Laisser refroidir.
Mettre en bouteille pour conserver au frais.
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http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2009/06/04/13958280.html284 - Que faire avec des roses ???Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas donner de recettes de Mémé Marthe et hier de vous parler de ma boite à secrets m'a renvoyée un moment en enfance et fais penser à ces recettes qu'elle faisait avec les pétales de roses du jardin de Salon.
Il y avait l'infusion de pétales de roses (20 grs de pétales dans un litre d'eau bouillante) et dont elle nous faisait boire une tasse avant le repas pour soi disant nous ouvrir l'appétit mais que nous aimions bien car enfants nous avions l'impression d'être des grands qui prenaient l'apéritif.
Il y avait une boisson que nous aimions beaucoup aussi : le sirop de roses. Tout simple à faire mais tellement bon.
Pour cela il vous faut remplir un récipient assez grand de pétales de roses, les recouvrir d'eau froide et faire cuire le tout à petit feu jusqu'à ébulition.
A ce moment là, filtrer la préparation pour recueillir tout le jus et mettre le même poids de sucre.
Remettre sur le feu et faire cuire à tout petit feu 25 à 30 minutes.
Vérifier la consistance du sirop qui doit "attacher" sur les bord du récipient en refroidissant. Mettre en bouteille et conserver au frais.
Et puis il y avait la boisson des grands... de celle que nous ne buvions pratiquement jamais sauf une goutte les jours de fête : le vin de roses.
Prenez 50 grammes de pétales de roses séchées, un bon litre de vin rouge, quelques graines d'anis, une pincée de safran, 50 grammes de miel et un petit verre d'eau de vie.
Mélangez les pétales et les épices et ajoutez le vin et l'eau de vie.
Laissez macérer 10 jours.
Compléter ensuite avec le miel, bien mélanger le tout et laissez à nouveau reposer pendant 1 journée.
Filtrez ensuite le tout et mettez en bouteilles pour faire vieillir 2 ou 3 mois....
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http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2010/11/17/19573007.html548 - Recettes de grand mère ... la mandarineFruit de saison par excellence, la mandarine est présente partout sur les étals des marchés. Ce petit fruit orange est non seulement un dessert très apprécié des grands comme des petits mais c'est aussi un trésor de bienfaits, rempli de vitamines. Quand nous étions petits, mon frère et moi, nous adorions découper la peau de la mandarine (tout comme celle de l'orange d'ailleurs) en essayant de ne pas la casser, en essayant d'en faire un long ruban qu'ensuite nous faisons sécher, puis qui finissait dans la cheminée... une douce odeur se répandait alors dans la maison.
Infusion de fleurs et de feuilles20 grs d'un mélange feuille / fleurs pour 1 litre d'eau bouillante
Infuser 10 minutes.
Une tasse le soir favorise l'endormissement.
Apéritif à la mandarine1 litre de bon vin rouge
5 mandarines
25 morceaux de sucre
1 petit verre d'eau de vie.
Eplucher et couper en morceaux les mandarines puis les faire macérer avec leurs zestes dans le vin rouge pendant 15 jours.
Filtrer
Bien exprimer tout le jus de macération.
Ajouter le sucre et l'eau de vie.
Bien mélanger
Et mettre en bouteilles pour conserver au frais pendant 15 jours.
Vous pouvez déguster.
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http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2010/11/23/19675752.html552 - Les bienfaits de la lavande et autre lavandin...Qui ne connait pas la lavande? le lavandin peut être un peu moins, un mélange de lavande "vraie" et de lavande "aspic", mais ce qui est certain c'est que l'une comme l'autre sont des bienfaits du ciel et de la nature...
Par exemple une goutte d'huile essentielle de lavandin sur un sucre et les problèmes de digestion s'évanouissent, ou bien encore en friction calme et apaise les piqûres de moustiques, les démangeaisons, les douleurs musculaires, les coups et les rhumatismes... On comprend maintenant un peu mieux pourquoi les grands mères en avaient toujours un falcon à portée de main.
Infusion de fleurs de lavandeAvec 10 grs de fleurs de lavande pour 1 litre d'eau bouillante.
Prendre 3 ou 4 tasses par jour entre les repas contre les troubles digestifs et respiratoires.
Apéritif à la lavandeAvec 1 poignée de fleurs de lavande
1 litre de bon vin blanc, du sucre à volonté ou du miel de lavande liquide,.
Faire macérer la lavande dans le vin pendant une semaine
Filtrer
Ajouter le sucre ou le miel.
Mélanger et mettre en bouteille pour conserver au frais.
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http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2010/12/06/19798357.html558 - Recettes de Grand Mère... la cannelleEn ce moment, dans tous les endroits où l'on prépare Noël, dans les marchés, dans les villes et villages, dans les maisons aussi, cette épice est parmi les plus utilisées. Son odeur est synonyme de Noël... Il s'agit bien sur de la cannelle. Elle est présente dans tous les biscuits, les gâteaux de cette saison, dans les tartes aux pommes et les vins chauds aussi. J'avoue avoir un faible pour elle, c'est là une épice que j'aime tout particulièrement.
La cannelle est un puissant antiseptique, elle favorise aussi la digestion et aide à mieux respirer. On dit aussi qu'elle favoriserai la stabilité du taux de glycémie pour les diabètes... Bref une fois encore la nature nous offre là une petite merveille dont je vais vous donner quelques petites recettes à faire.
Vin de cannelleAvec 60 grs de cannelle
Un litre de vin blanc sec
Du sucre à volonté.
Faire macèrer l'épice dans le vin
Pendant une semaine.
Filtrer, ajouter le sucre
à votre goût.
Bien mélanger et mettre en bouteille.
Conserver au frais.
Liqueur à l'ancienneAvec 15 grs de cannelle
4 grs de coriandre
1 gr de macis, girofle, muscade,
zeste de citron et d'orange
2 ou 3 amandes amères
1 litre d'alcool à 90°
1 kg de sucre
1 litre d'eau
On fait macérer tous les épices et aromates dans l'alcool pendant un mois.
Filtrer
Et ajouter le sirop obtenu en faisant fondre le sucre dans l'eau.
Mélanger
Mettre en bouteilles pour laisser vieillir au frais 2 à 3 mois avant la dégustation.
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http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/boissons_et_elixirs_d_autrefois/p10-0.html41 - Le vin de noixIl y a quelques temps je vous parlais du vin d'orange de ma grand mère... j'ai comme ça envie de continuer avec cette fois-ci le vin de noix.
Comme pour le précédent "élixir", des souvenirs d'enfance sont rattachés aussi à cet apéritif, toujours fabriqué par la même grand mère.
Vin de noix, tout d'abord, pour moi veut dire : arrivée des dames. En effet, petite fille, lorsque Marthe sortait son vin de noix du placard où il était entreposé cela voulait dire que les amies de ma mémé allaient arriver à la maison. C'était là, la boisson des dames et donc pour nous une après midi de jeux à la maison en perspective, pas de promenade, pas de sortie.
Ensuite vin de noix est synonyme de balades dans la campagne. En effet puisque nous étions chargé mon petit frère et moi de ramasser les noix et le brou de noix dans les champs des "copains". Les mains noires, rapeuses, un peu piquantes... mais quel plaisir de grimper aux arbres et de jeter nos trouvailles dans un grand panier.
Recette du vin de noix :Avec 10 noix vertes cueillies à la Saint Jean,
4 litres de vin rouge,
1/2 litre d'eau de vie,
1 orange
et 1 kg de sucre.
Ecraser les noix, couper l'orange en petits quartiers, ajouter le sucre et l'eau de vie et compléter avec le vin rouge.
Laisser macérer 40 jours en remuant de temps en temps.
Goûter le vin et laisser encore macérer si le goût ne vous semble pas assez suffisant.
Filter et mettre en bouteilles.
Puis laisser vieillir quelques mois avant la dégustation.
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