Libellule

Libellule: Libre service de liens sur tous sujets
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 Apéritifs - Vins et vins maison

Aller en bas 
2 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison   Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 EmptyLun 15 Mai 2017 - 0:24

I love you Site incontournable  I love you

Les boissons alcoolisées faites maison
http://www.cfaitmaison.com/culinaire/alcool.html

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 1704051259076491714964471


Dernière édition par Libellule le Lun 26 Avr 2021 - 15:25, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison   Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 EmptyDim 24 Mar 2019 - 19:12

Depuis l'année dernière je fais mes vins apéritifs dans des bonbonnes en verre reçues en cadeau.
Là c'est le vin de pamplemousse que je fais en petite quantité

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 20190323

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 262171387
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison   Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 EmptyMar 27 Avr 2021 - 17:28

source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/un-apero-sympa-et-pas-cher-le-vin-de-feuille-de-pecher.html
Un apéro sympa et pas cher : le vin de feuille de pêcher !

30 juillet 2012 |  
Auteur: Jardin Jenny

La recette du vin de pêche:
J’aime bien faire des recettes relativement peu connues, cela me permet, parfois, d’étonner mes invités.
Qu’en pensez-vous ?
Fabriquer son  apéro maison  c’est sympa !
Si la recette peut paraître originale à certains elle est par contre extrêmement simple à réussir.

Elle est aussi relativement économique.
En effet j’achète du vin rosé peu cher, en cubitainer.

En juillet et août il y a des feuilles à profusion dans les pêchers, c’est le moment d’en profiter pour réaliser cet apéro qui s’appelle : vin de pêche, vin de feuilles de pêchers, apéro de feuilles de pêchers (à votre choix !).

Comme vous le savez maintenant je n’utilise pas de produits chimiques dans mon jardin.
Si vous récoltez des feuilles chez un voisin ou un ami, vérifiez qu’il n’est pas accroc aux traitements chimiques.

Ingrédients du vin de pêche :
Environ 400 feuilles de pécher

5 litres de rosé (choisissez un vin pas trop doux)

1 litre d’alcool (j’ai utilisé de l’alcool de fruit parce que j’en avais)

1 kilo de sucre.

Recette du vin de feuilles de pécher.
Je fais macérer les feuilles dans le rosé pendant 48 heures (dans une casserole couverte).

Je remue 2 à 3 fois par jour.

Au bout de 2 jours de macération j’enlève les feuilles.

Je dissous le sucre dans le rosé en remuant puis je rajoute l’alcool.

Je mets en bouteille en filtrant à l’aide d’un filtre à café.

Il ne faut pas consommer avant 48 heures pour laisser tous les aromes se mélanger.
L’idéal serait de conserver ce breuvage au moins 6 mois.
Cela ne m’arrive jamais, malheureusement, certains amis en réclament trop souvent !

Vous servirez ce vin de pêche frais en apéro.

NB : Cette recette peut aussi être réalisée avec des feuilles de cerisiers.

*********************************************
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison   Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 EmptyDim 14 Nov 2021 - 15:40

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 262171387
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison   Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 EmptyDim 14 Nov 2021 - 15:40

Marie-Claire cuisine et vins
source ICI
VIN D’ORANGE DE MA GRAND-MÈRE
INGRÉDIENTS
5 oranges amères
1 citron
5 l de vin blanc ou rouge
1 kg de sucre
1 l d’eau-de-vie
2 bâtons de vanille

ÉTAPES
1. Râpez légèrement la peau des oranges et du citron.
Coupez-les en quartiers.
2. Dans une dame-jeanne ou dans un grand bocal, mélangez les oranges et le citron avec le vin.
Ajoutez l’eau-de-vie, le sucre et la vanille coupée en morceaux.
3. Faites macérer 40 jours.
4. Filtrez et mettez en bouteilles.
Bouchez.
Conservez au frais.

Conseils
Si vous faites la recette avec du vin blanc : prenez de préférence un moelleux.
Si vous préparez la recette avec du rouge : optez pour un vin rouge corsé.

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 1512160916466491713835335

source http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Vin-d-orange-2024520
Vin d'orange
10 PERSONNES
TRÉS FACILE
15 MIN.
+ 0 min. de cuisson
BON MARCHÉ

INGRÉDIENTS
Afin d'obtenir 5 bouteilles de 75 cl il vous faut: 4 bouteilles d'un bon rosé 500 ml d'alcool blanc à 40° (vodka en stock à la maison)
500 g de sucre 4 oranges non traitées 2 bâtons de vanille

PRÉPARATION
1. Laver les oranges et les découper en quartiers. Fendre les 2 bâtons de vanilles en deux.
2. Mettre l'ensemble des ingrédients dans une bonbonne.
3. Laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 2 mois en remuant de temps en temps.
4. Filtrer et embouteiller.

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 1512160916466491713835335

http://tourencuisine.canalblog.com/archives/2009/12/23/16254830.html

https://www.gralon.net/articles/gastronomie-et-alimentation/vin-et-alcools/article-la-recette-du-vin-d-oranges-1550.htm

http://www.lesfoodies.com/dianar/recette/vin-doranges-aperitif-maison

http://auxdelicesdevany.blogspot.com/2013/01/vin-doranges.html

http://bebop.canalblog.com/archives/2010/02/15/12720280.html

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 1512160916466491713835335

Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison   Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 EmptyDim 14 Nov 2021 - 15:46

Vin de romarin

source http://la-cachina.over-blog.com/article-29793475.html
Le Vin au Romarin
Publié le 15 Avril 2009

A la demande de Marithé , voici une recette extrêmement facile à faire, en plus il faut en profiter maintenant car le romarin est en pleine floraison

Ingrédients:
- 1 paire de bon souliers
- 1 pantalon en toile forte because la forêt Varoise "pique"
- 1 peu de patience pour aller chercher le romarin là où il n'est pas pollué par les bagnoles ou autre

Ensuite , un peu de pommade pour les piqûres, une peu d'huile d'olive pour les coups de soleil, et de l'eau chaude salée pour reposer le petits petons.

Important : faire sécher les fleurs deux à trois jours avant de s'en servir

Restons sérieux : dose pour 1 litre
- 1 litre de vin blanc sec
- 50 grammes de romarin frais (personnellement je ne met que les feuilles et fleurs de romarin )
- au fil des jours remuez de temps en temps , cela pendant 1 semaine au moins.
- au bout de cette semaine, ajoutez 100 grammes de sucre en poudre et bien faire se dissoudre
- filtrer le soir et laissez reposer 15 jours dans un frais et sombre

Si vous désirez que cela se garde un peu plus , ajoutez y 5 Cl d'alcool à 45°

Ok la bouteille n'est pas jolie, mais cela n'a pas d'importance car je la retransvase ensuite dans une autre super sexi avcqueee un bouchon en liège
Nan ce n'est pas de l'urine de cigale

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 3209990655








Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Moa

Moa


Messages : 1292
Date d'inscription : 05/02/2011

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison   Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 EmptyMar 30 Jan 2024 - 16:11

source http://www.marmiton.org/recettes/recette_vin-de-romarin_21247.aspx
Vin de romarin
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 1 litre) :
- 1 litre de vin blanc sec
- 5 cuillères à soupe de romarin

Préparation de la recette :
Laissez mariner le romarin 4 ou 5 jours dans le vin blanc en bouteille fermée.
Secouez fréquemment.
Filtrez à travers un linge et mettre en bouteille.
Remarques :
Ce vin est laxatif et diurétique, il a aussi une action favorable contre l'anémie, les troubles de circulation.

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 3209990655

source http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/vin-de-fleurs-de-romarin-_36110-r.html
Vin de fleurs de romarin
1 l de bon vin rouge
100 g de sommités fleuries
20 cl de rhum blanc
100 g de sucre semoule

Ramassez les fleurs et rincez-les sous l'eau.
Mettez-les dans un grand bocal ou pot d'au moins 1,5 l avec les tiges fleuries; ajoutez le rhum, le sucre et le vin rouge.
Mélangez à la cuillère en bois;
refermez et mettez au frais à l'abri de la lumière pendant 5 jours.

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 3209990655
source http://www.doctorette.fr/remedes-naturels/vin-de-romarin
Le vin de romarin, tonique et diurétique, une excellente cure printanière.

Recette :
- Hachez finement quelques branches de romarin frais
- Laissez-les macérer dans un litre de vin blanc
- Laissez reposer une vingtaine de jours en bouteille bouchée
- Filtrez la préparation et remettre en bouteille

Buvez un petit verre à vin blanc de vin de romarin avant chaque repas.

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 3209990655

Revenir en haut Aller en bas
Moa

Moa


Messages : 1292
Date d'inscription : 05/02/2011

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison   Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 EmptyMar 30 Jan 2024 - 16:13

I love you  I love you  I love you J'ai beaucoup aimé ce blog et remercie Farfalle de partager les recettes de sa mémé I love you  I love you  I love you

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 1506808178  source http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2010/11/10/19563739.html
En tant que vieille provençale attachée à sa terre ma Mémé savait, comme beaucoup de grand mère, faire tout plein de bonnes choses avec des plantes aussi bien soigner, que nous régaler de boissons diverses et variées.
Elle a su me transmettre cet amour des plantes dites "médicinales" (et j'ai su l'écouter aussi), de cette nature qui au creux des chemins, dans les jardins, en montagne nous donne tout pour nous aider à mieux nous sentir.
Tout ça pour dire que j'ai eu l'occasion de vous donner quelques unes de ses recettes mais que j'ai aussi avec le temps acheté des livres concernant toutes ces plantes qui nous entourent et dont nous ne connaissons pas forcément les bienfaits.

Par exemple, la camomille mise à part en infusion, le soir que peut-on bien en faire de cette petite fleur blanche? Voici quelques unes des recettes que j'ai trouvé dans mon vieux livre.

Vin de Camomille
Un litre de bon vin blanc sec
40 fleurs de camomille
40 morceaux de sucre
Un petit verre de rhum
Une gousse de vanille

Faire macérer le tout 15 jours.
Filtrer.
Mettre en bouteille.
Conserver au frais.

Apéritif Citron et Camomille
30 fleurs de camomille
Le zeste d'un citron non traité
10 grs d'écorce d'orange amère
3 cuillères à café de thé
30 à 40 morceaux de sucre
Un petit verre d'alcool
Un litre de vin blanc sec.

Faire macérer les fleurs avec le citron, l'orange et le thé dans le vin blanc  pendant une semaine.
Filtrer.
Ajouter l'alcool et le sucre.
Bien mélanger
Mettre en bouteille
Laisser vieillir au frais quelques temps.

Petit cours de sciences naturelles :
La camomille est une plante vivace qui pousse dans les terrains secs et sablonneux avec une tige rampante.
On utilise surtout les fleurs de camomille romaine que l'on fait sécher à l'ombre lentement.
Utilisée en usage interne contre les spasmes et les troubles digestifs (style ballonnements et autres désagréments intestinaux).

*****************************************************

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 1832579565 source http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2008/09/24/10704723.html
Dans la série commençée avec ce blog sur les "Boissons et Elixirs d'autrefois", boissons que "fabriquait" ma Mémé Marthe, vieille provençale, férue de plantes et de vieilles recettes, je ne pouvais pas passer à côté d'un "élixir" que j'affectionne tout particulièrement.

Peut-être est-ce à cause (ou grâce qui sait) à l'énorme pied de romarin qui fleurissait dans le jardin de Salon.
Peut-être est-ce à cause (ou grâce qui le sait) à la garrigue qui entourait la maison et qui au printemps se parsemait de petites fleurs violettes que nous ramassions par plaisir plus que par nécessité.

En tout cas je vous livre comme d'habitude sans en changer un mot la recette que j'ai retrouvé avec toutes les autres, écrite sur un petit bout de papier (que j'ai bien essayé de photographier mais il est tellement vieux, tellement jauni que j'ai peur qu'en le manipulant trop il ne me reste entre les mains que des miettes).

Vin de Romarin :
Avec 100 grammes de romarin en fleurs, 1 litre de bon vin rouge, 100 grammes de sucre et un petit verre d'alcool (rhum, grappe, armagnac...).

Faites macérer la plante dans le vin pendant 3 à 4 jours?
Filtrer et ajouter le sucre et l'alcool choisi.
Mélanger et mettre en bouteille pour le conserver au frais.
A boire de préférence à midi, le romarin étant un toni-cardiaque, qui risquerait de vous empêcher de dormir (écrit en tout petites lettres de la main de Mémé Marthe)

Infusion de romarin :
Avec 100 grammes de feuilles pour un litre d'eau bouillante. Prendre 3 à 4 tasses par jour contre tout ce qui est enrouement, maux de gorge, toux et autres ennuis respiratoires ou tout simplement pour le plaisir de boire une bonne infusion bien chaude et bien sucrée avec une cuillère de miel de provence.

***********************************************

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 113656424  source
http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2008/10/20/11020514.html
118 - Vin de cerises
Dans tous les jardins de Provence ou presque, il y a un cerisier. Chez Mémé Marthe, il y en avait un, énorme, qui donnait des cerises en quantité... et bien sur Mémé Marthe ne laissait pas cette mane se pourrir, elle la transformait en diverses boissons pour les grands et les petits.

L"infusion de queues de cerises (pas très bon mais efficace)
Avec 50 grammes de queues de cerises fraiches pour un litre d'eau bouillante.
Laisser infuser 10 minutes.
Boire par petites quantités de 3 à 4 fois par jour pour calmer les rhumatismes et prévenir de la grippe.

Le jus de cerises
Choisir de belles cerises bien mûres.
Oter le queues et les écraser (les cerises) avec les noyaux dans un large récipient.
Ajouter un verre d'eau et laisser fermenter pendant toute la nuit.
Le lendemain, passer cette préparation au tamis, la filtrer et bien exprimer tout le jus au  travers d'un linge propre.
Mettre en bouteilles et conserver au frais pour boire dans les jours qui suivent.

Vin de cerises
Avec 5 kgs de cerises, 1/2 litre de kirsh, 500 grs de sucre et 4 grammes de levure de bière.
Ecraser les cerises et concasser les noyaux pour laisser fermenter toute une journée.
Filtrer et bien exprimer tout le jus dans un linge propre.
Ajouter ensuite le kirsh, le sucre et la levure dans un peu de jus.
Mélanger et laisser faire pendant 30 jours au moins.
Filtrer à nouveau et mettre en bouteilles pour laisser vieillir 2 à 3 mois avant de le consommer.

****************************************************

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 722726040 source http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2008/07/21/9991004.html
66 - Vin de Groseilles
Ce petit arbisseau qui pousse dans les jardins et qui donnent des petits fruits rouges, charnus à la saveur à la fois douce et un peu acidulée était pour Mémé Marthe une occasion supplémentaire de faire une boisson. Une pour les adultes bien sur et une pour nous les enfants.

Le vin de groseilles :
Avec 500 grammes de groseilles, 2 grammes de cannelle, 1 litre de bon vin rouge, 1 petit verre d'eau de vie et 2 à 300 grammes de sucre (selon le goût voulu).
Ecraser les groseilles pour les faire macérer avec la cannelle dans le vin pendant 15 jours.
Ajouter le sucre et l'eau de vie ensuite et continuer la macération pendant une semaine.
Filtrer et conserver au frais quelques temps avant la dégustation.

Le sirop de groseilles :
Avec 1 kg de jus de groseilles et 2 kg de sucre.
Mélanger et porter à ébullition pendant 10 minutes. Vérifier la consistance du sirop il doit attacher au bord de la casserolle en refroidissant.
Laisser refroidir.
Mettre en bouteille pour conserver au frais.

****************************************************

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 1244986449 source http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2009/06/04/13958280.html
284 - Que faire avec des roses ???
Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas donner de recettes de Mémé Marthe et hier de vous parler de ma boite à secrets m'a renvoyée un moment en enfance et fais penser à ces recettes qu'elle faisait avec les pétales de roses du jardin de Salon.

Il y avait l'infusion de pétales de roses (20 grs de pétales dans un litre d'eau bouillante) et dont elle nous faisait boire une tasse avant le repas pour soi disant nous ouvrir l'appétit mais que nous aimions bien car enfants nous avions l'impression d'être des grands qui prenaient l'apéritif.

Il y avait une boisson que nous aimions beaucoup aussi : le sirop de roses.
Tout simple à faire mais tellement bon.
Pour cela il vous faut remplir un récipient assez grand de pétales de roses, les recouvrir d'eau froide et faire cuire le tout à petit feu jusqu'à ébulition.
A ce moment là, filtrer la préparation pour recueillir tout le jus et mettre le même poids de sucre.
Remettre sur le feu et faire cuire à tout petit feu 25 à 30 minutes.
Vérifier la consistance du sirop qui doit "attacher" sur les bord du récipient en refroidissant. Mettre en bouteille et conserver au frais.

Et puis il y avait la boisson des grands... de celle que nous ne buvions pratiquement jamais sauf une goutte les jours de fête : le vin de roses.
Prenez 50 grammes de pétales de roses séchées, un bon litre de vin rouge, quelques graines d'anis, une pincée de safran, 50  grammes de miel et un petit verre d'eau de vie.
Mélangez les pétales et les épices et ajoutez le vin et l'eau de vie.
Laissez macérer 10 jours.
Compléter ensuite avec le miel, bien mélanger le tout et laissez à nouveau reposer pendant 1 journée.
Filtrez ensuite le tout et mettez en bouteilles pour faire vieillir 2 ou 3 mois....

****************************************************

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 2087586785 source http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2010/11/17/19573007.html
548 - Recettes de grand mère ... la mandarine
Fruit de saison par excellence, la mandarine est présente partout sur les étals des marchés. Ce petit fruit orange est non seulement un dessert très apprécié des grands comme des petits mais c'est aussi un trésor de bienfaits, rempli de vitamines. Quand nous étions petits, mon frère et moi, nous adorions découper la peau de la mandarine (tout comme celle de l'orange d'ailleurs) en essayant de ne pas la casser, en essayant d'en faire un long ruban qu'ensuite nous faisons sécher, puis qui finissait dans la cheminée... une douce odeur se répandait alors dans la maison.

Infusion de fleurs et de feuilles
20 grs d'un mélange feuille / fleurs  pour 1 litre d'eau bouillante
Infuser 10 minutes.
Une tasse le soir favorise  l'endormissement.

Apéritif à la mandarine
1 litre de bon vin rouge
5 mandarines
25 morceaux de sucre
1 petit verre d'eau de vie.

Eplucher et couper en morceaux les mandarines puis les faire macérer avec leurs zestes dans le vin rouge pendant 15 jours.
Filtrer
Bien exprimer tout le jus de macération.
Ajouter le sucre et l'eau de vie.
Bien mélanger
Et mettre en bouteilles pour conserver au frais pendant 15 jours.
Vous pouvez déguster.

****************************************************

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 1205681458  source http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2010/11/23/19675752.html
552 - Les bienfaits de la lavande et autre lavandin...
Qui ne connait pas la lavande? le lavandin peut être un peu moins, un mélange de lavande "vraie" et de lavande "aspic", mais ce qui est certain c'est que l'une comme l'autre sont des bienfaits du ciel et de la nature...

Par exemple une goutte d'huile essentielle de lavandin sur un sucre et les problèmes de digestion s'évanouissent, ou bien encore en friction calme et apaise les piqûres de moustiques, les démangeaisons, les douleurs musculaires, les coups et les rhumatismes... On comprend maintenant un peu mieux pourquoi les grands mères en avaient toujours un falcon à portée de main.

Infusion de fleurs de lavande
Avec 10 grs de fleurs de lavande pour 1 litre d'eau bouillante.
Prendre 3 ou 4  tasses par jour entre les repas contre les troubles digestifs et respiratoires.

Apéritif à la lavande
Avec 1 poignée de fleurs de lavande
1 litre de bon vin blanc, du sucre à volonté ou du miel de lavande liquide,.
Faire macérer la lavande dans le vin pendant une semaine
Filtrer
Ajouter le sucre ou le miel.
Mélanger et mettre en bouteille pour conserver au frais.

*****************************************************

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 2346449945 source http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/2010/12/06/19798357.html
558 - Recettes de Grand Mère... la cannelle
En ce moment, dans tous les endroits où l'on prépare Noël, dans les marchés, dans les villes et villages, dans les maisons aussi, cette épice est parmi les plus utilisées. Son odeur est synonyme de Noël... Il s'agit bien sur de la cannelle. Elle est présente dans tous les biscuits, les gâteaux de cette saison, dans les tartes aux pommes et les vins chauds aussi. J'avoue avoir un faible pour elle, c'est là une épice que j'aime tout particulièrement.

La cannelle est un puissant antiseptique, elle favorise aussi la digestion et aide à mieux respirer. On dit aussi qu'elle favoriserai la stabilité du taux de glycémie pour les diabètes... Bref une fois encore la nature nous offre là une petite merveille dont je vais vous donner quelques petites recettes à faire.

Vin de cannelle
Avec 60 grs de cannelle
Un litre de vin blanc sec
Du sucre à volonté.
Faire macèrer l'épice dans le vin
Pendant une semaine.
Filtrer, ajouter le sucre
à votre goût.
Bien mélanger et mettre en bouteille.
Conserver au frais.

Liqueur à l'ancienne
Avec 15 grs de cannelle
4 grs de coriandre
1 gr de macis, girofle, muscade,
zeste de citron et d'orange
2 ou 3 amandes amères
1 litre d'alcool à 90°
1 kg de sucre
1 litre d'eau

On fait macérer tous les  épices et aromates dans l'alcool pendant un mois.
Filtrer
Et ajouter le sirop obtenu en faisant fondre le sucre dans l'eau.
Mélanger
Mettre en bouteilles pour laisser vieillir au frais 2 à 3 mois avant la dégustation.

*****************************************************

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 4082186849 source http://grenier2farfalle.canalblog.com/archives/boissons_et_elixirs_d_autrefois/p10-0.html
41 - Le vin de noix
Il y a quelques temps je vous parlais du vin d'orange de ma grand mère... j'ai comme ça envie de continuer avec cette fois-ci le vin de noix.

Comme pour le précédent "élixir", des souvenirs d'enfance sont rattachés aussi à cet apéritif, toujours fabriqué par la même grand mère.

Vin de noix, tout d'abord, pour moi veut dire : arrivée des dames. En effet, petite fille, lorsque Marthe sortait son vin de noix du placard où il était entreposé cela voulait dire que les amies de ma mémé allaient arriver à la maison. C'était là, la boisson des dames et donc pour nous une après midi de jeux à la maison en perspective, pas de promenade, pas de sortie.

Ensuite vin de noix est synonyme de balades dans la campagne. En effet puisque nous étions chargé mon petit frère et moi de ramasser les noix et le brou de noix dans les champs des "copains". Les mains noires, rapeuses, un peu piquantes... mais quel plaisir de grimper aux arbres et de jeter nos trouvailles dans un grand panier.

Recette du vin de noix :
Avec 10 noix vertes cueillies à la Saint Jean,
4 litres de vin rouge,
1/2 litre d'eau de vie,
1 orange
et 1 kg de sucre.

Ecraser les noix, couper l'orange en petits quartiers, ajouter le sucre et l'eau de vie et compléter avec le vin rouge.
Laisser macérer 40 jours en remuant de temps en temps.
Goûter le vin et laisser encore macérer si le goût ne vous semble pas assez suffisant.
Filter et mettre en bouteilles.
Puis laisser vieillir quelques mois avant la dégustation.

****************************************************

Revenir en haut Aller en bas
Libellule
Admin
Libellule


Messages : 12518
Date d'inscription : 27/01/2008

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison   Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 EmptyMer 20 Mar 2024 - 8:25

source https://magazine.tompress.com/2017/tom-press-magazine-ete-2017/

Vin de figues

Ingrédients
5 l de vin rosé plutôt corsé
75 cl alcool de fruits
25 figues bien mûres mais pas abimées
10 feuilles de figuier ( celles qui semblent les plus jeunes)
800 g de sucre

Rincer rapidement les figues et feuilles à l'eau puis sécher
Couper en quartier les figues, en larges lamelles les feuilles
Dans un grand pot avec couvercle, versez les alcools et le sucre
Mélanger pour que le sucre soit bien dissous
Intégrer les fruits et feuilles

Entreposer dans un endroit frais et laisser macérer deux mois en agitant de temps en temps

Après deux mois, filtrer et metter en bouteilles
Attendre à nouveau 6 mois avant de servir votre vin bien frais.

Jean Escande

Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 3209990655 Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 2233876151 Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 3209990655
Revenir en haut Aller en bas
https://libellule.superforum.fr
Contenu sponsorisé





Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison   Apéritifs - Vins et vins maison - Page 2 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Apéritifs - Vins et vins maison
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules
» SIROPS MAISON
» Boissons maison
» C fait maison
» Guimauves maison…

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Libellule :: BOISSONS diverses froides ou chaudes :: Eau - Tisanes - Kéfir -Thé - Café - SIROPS maison -Apéritifs et Vins-
Sauter vers: