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 Apéritifs et liqueurs maison

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MessageSujet: Re: Apéritifs et liqueurs maison   Ven 28 Avr 2017 - 20:46



Voila ma recette de vin de pamplemousse



5 l de vin blanc ou rosé de préférence bio
( cette année j'ai acheté un Château les Miaudoux 2016 Appellation Bergerac Rosé contrôlé qui était en promo au biocoop)
6 pamplemousses non traités
1 citron non traité
1 kg de sucre
1/2 litre d'alcool à 50°

Laver et couper sans les peler les pamplemousses et le citron puis les mettre dans une bonbonne ou une grosse casserole  
Rajouter le vin et l'alcool
Laisser macérer 8 jours en remuant de temps en temps
Au bout de ce temps, rajouter le sucre, bien remuer et attendre 2 jours pour mettre en bouteille.

Cet apéritif est meilleur si on le garde 2 ou 3 mois au frais avant de le consommer.

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Et voila d'autres liens pour comparer les recettes
https://recettes.de/pamplemousse/vin

source http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/359703-vin-de-pamplemousses-jaunes
Vin de pamplemousses jaunes
Si vous connaissez le vin d'oranges, voilà une variante légèrement plus amère mais très parfumée... Un vin parfait pour l'apéritif à environ 15°.

Recette proposée par Myriam Bouvet
Ingrédients / pour 35 personnes
Pour 7 litres de vin :
5 l de vin blanc (cubi sauvignon)
1 l de rhum
5 pamplemousses jaunes (150 g de zeste + 700 g : jus + pulpe)
650 g de sucre
2 petits bâtons de cannelle

1 Dans un récipient en poterie, en verre ou type grosse marmite (ça peut même se faire dans un récipient en plastique) verser l'alcool fort, le vin et le sucre, remuer jusqu'à dilution complète du sucre. Ajouter alors les bâtons de cannelle, les zestes, le jus et la pulpe de pamplemousses. Nota : prélever les zestes à l'économe à légumes et sans appuyer très fort afin de ne pas prendre beaucoup de peau blanche qui donne beaucoup d'amertume.

2 Mélanger puis fermer par un couvercle non hermétique. Laissez macérer au moins 40 jours, remuer tous les 10 jours environ. Filtrer le mélange et servir frais en apéritif.

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source https://www.vanessacuisine.fr/vin-de-pamplemousse/
Sur la base des vins d’orange, un vin de pamplemousse un peu amer, bien le laisser vieillir (un an ou deux).
Pour un litre d’alcool à 45° (ou 1/2l d’alcool à 90° et 1/2l d’eau),
3 peaux de pamplemousse (avec peu de peau blanche)
5 l de vin (rosé ou blanc) bon marché
1 kg de sucre
On peut ajouter des épices, là, je n’en avais pas mis.

Mettre les peaux et l’alcool dans une bouteille (je conseille de prendre des bouteilles de jus de fruits à large goulot et de le faire avec de l’alcool à 90°, de cette façon, la préparation prend très peu de place le temps de la macération).

Oublier tout ça pdt 6 mois (ou plus, en tout cas minimum 1 mois).

Je note sur une étiquette collée à la bouteille ce que j’ai mis dedans exactement afin de savoir ce que je dois y rajouter 6 mois plus tard !!

Récupérer l’alcool (l’eau si on a ajouté de l’alcool à 90°), ajouter le sucre et le vin. Mélanger sur pls jours : se munir d’un jerrican en plastique alimentaire (BHV, Carrefour, …bien demander plastique alimentaire !!), verser le vin et les autres ingrédients, fermer et mélanger un peu chaque jour jusqu’à ce que le sucre soit dissout, mettre en bouteille.

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source http://pratique.leparisien.fr/recettes/boissons/aperitifs/vin-au-pamplemousse-1100002596#xtref=https%3A%2F%2Fwww.google.fr%2F
Vin mariné aux écorces de pamplemousse. Source : www.pausegourmandises.com
Vin au pamplemousse :
Liste des ingrédients
- 1 bouteille de vin blanc,
- 1/4 de litre d'alcool à 45°,
- 2 pamplemousses roses non traités,
- 150 g de sucre semoule.

Préparation
Lavez et essuyez soigneusement les pamplemousses. Choisissez-les de préférence non traités pour éviter les pesticides et autres conservateurs. Prélevez l'écorce à l'aide d'un couteau à lame affutée. Retirez la peau blanche intérieure puis coupez l'écorce en morceaux. Pressez les pamplemousses pour en extraire le jus et réservez-le. Dans un grand bocal, un récipient en poterie ou une grosse marmite, versez le vin blanc et l'alcool. Ajoutez ensuite le sucre semoule. Mélangez le tout jusqu'à dilution complète du sucre. Incorporez ensuite les écorces, le jus des pamplemousses et la cannelle. Couvrez et laissez reposer le vin au pamplemousse à l'abri de la lumière dans un endroit sec. Laissez macérer pendant 10 jours en remuant tous les 2 jours pour dissoudre le sucre. Au bout des 10 jours, filtrez le vin au chinois puis mettez-le en bouteille. Il se conservera plusieurs mois à l'abri de la lumière.

Conseils et Astuces
Si vous ne savez pas quel type de vin blanc choisir, préférez le sauvignon. Vous pouvez également réaliser un vin au pamplemousse jaune en utilisant du vin blanc, du rhum, le zeste, le jus et la pulpe des pamplemousses jaunes, du sucre et de la cannelle.

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source http://www.750g.com/vin-de-pamplemousse-r89269.htm
VIN DE PAMPLEMOUSSE
Recette par Lisa
Ingrédients
1 gousse de vanille
15g de bois de quinquina
500g de sucre (ou 600g, 700g selon votre goût)
1 l d'eau de vie
5 l de vin rouge
2 pamplemousses

ÉTAPE 1 :
Bien rincer et brosser les agrumes, les découper (en laissant la peau), sucrer et laisser macérer 40 jours dans le vin et l'alcool.
ÉTAPE 2 :
Filtrer et mettre en jolies bouteilles

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source http://aubeurrefondu.canalblog.com/archives/2006/12/29/2890279.html
Vin de pamplemousse
Une bouteille de vin moelleux (dans les bordeaux)
Une écorce de pamplemousse jaune ou rose non traité
125 gr de sucre
20 cl d'eau de vie ou 20 cl d'alcool pour fruits ou un mélange 10cl d'alcool à 90°, 10cl d'eau
1 cc de chicorée liquide

Mélanger tous les ingrédients et laisser macérer entre 5 et 15 jours selon l'amertume souhaitée puis filtrer. Pour moi c'est 10

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source http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/vin-de-pamplemousse-231567
Vin de pamplemousse
Recette de : lespetitesmarmitesdemika
Ingrédients pour 4 personnes
• 2 pamplemousses non traités
• 1 bouteille de vin blanc ou rosé
• 150g de sucre
• 12cl de vodka ou d'eau de vie
• éventuellement une cuillère à café d’arôme vanille

Etapes de préparation
1 Prenez vos pamplemousse et prélevez-en les zestes.
Grattez au mieux la partie blanche qui apporte l'amertume.

2 Dans votre récipient, versez le vin, l'alcool fort puis plongez les écorces de fruits et saupoudrez de sucre.

3 Il ne reste plus qu'à fermer le bocal, le secouer de temps en temps pour bien dissoudre le sucre et patienter au moins une semaine avant toute dégustation

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source http://www.bebertcuisine.org/recette-facile/vin-de-pamplemousse/1827
Vin de pamplemousse
Ingrédients de la recette :
Pour 6 personnes
1 bouteille de vin blanc
1/4 de litre d'alcool à 45°
1 pamplemousse non traité
150 g de sucre semoule

Laver le pamplemousse, essuyer
récupérer l'écorce à l'aide d'un couteau, éliminer la peau blanchâtre

Réaliser le vin de pamplemousse
verser le vin blanc dans un grand bocal
ajouter l'alcool à 45°
mettre le sucre semoule, mélanger
incorporer l'écorce du pamplemousse, fermer le bocal

Faire macérer le vin de pamplemousse
déposer le bocal dans un endroit frais et sombre (cave, placard...)
laisser reposer une journée
secouer, afin de faire dissoudre le sucre
recommencer les jours suivants si nécessaire
faire macérer pendant 8 à 10 jours

Filtrer le vin de pamplemousse
mettre en bouteille
Le vin de pamplemousse est prêt à être servi.

Astuce de la recette
Pour éviter que le vin de pamplemousses soit trop amer, il ne faut pas trop laisser de parties blanchâtres sur la peau des pamplemousses
Ne pas laisser trop longtemps macérer.

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source http://www.cueillette.renouer.com/index.php/les-recettes/135-2016-02-09-13-37-25
Vin de pamplemousse de Françoise (apéritif maison)
3 pamplemousse jaunes non traités du pays niçois
3 litres de vin blanc à 13°
1 pincée de chicorée torréfiée
450 g de sucre (150 + 300 g)
450 g d'alcool à 45°
Faire macérer dans le vin blanc, les pelures fines et fraiches des pamplemousses pendant 4 jours avec 150 g de sucre et la chicorée.
Au bout des 4 jours, filtrer et rajouter l'alcool et 300 g de sucre. Bien mélanger !
Mettre en bouteille.

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Dernière édition par Libellule le Jeu 31 Aoû 2017 - 17:43, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Apéritifs et liqueurs maison   Lun 15 Mai 2017 - 0:24



I love you Site incontournable  I love you

Les boissons alcoolisées faites maison
http://www.cfaitmaison.com/culinaire/alcool.html







Dernière édition par Libellule le Lun 15 Mai 2017 - 0:34, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Apéritifs et liqueurs maison   Lun 15 Mai 2017 - 0:29



source http://www.amisderemagen.fr/actualite-347-eierlikor-ou-lait-de-poule-tres-populaire-en-allemagne.html
Eierlikör ou Lait de poule: Très populaire en Allemagne
Le lait de poule est une boisson à base de lait, de crème, de sucre et de jaune d'oeuf parfumée à la noix de muscade ou à la canelle que l’on servait traditionnellement le soir de Noël, mais qui est aussi dégustée pendant l’hiver.
La version traditionnelle du lait de poule inclut une eau-de-vie comme du rhum, un brandy ou du whisky.Remagen-Maisons-Laffitte-Eierlikör
Il peut être servi dans un bol à punch, mais il peut aussi être préparé à l’aide d’un shaker, et figure dans tous les recueils de recette de cocktails.
En Amérique du Nord et au Luxembourg, la version non alcoolisée est souvent disponible dans les magasins et les cafés pendant la période des fêtes de fin d’année, et tout au long de l'année en Australie.
Une version alcoolisée nommée Eierlikör ou liqueur aux œufs, comportant aussi du miel est très populaire en Allemagne et aux Pays-Bas.
(source Wikipedia.fr)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Lait_de_poule

Liqueur d'oeufs - Eierlikör (spécialité Allemande)
De retour de ma petite escapade en Allemagne, je reviens avec la recette de ma liqueur préférée.
La voilà  pour vous!

Ingrédients:
6 jaunes d'oeufs
250 g de sucre
10 g de sucre vanillé (maison ou sachet)
170g de crème liquide (ou une petite boite de lait concentré Gloria non sucré)
  250 g d'eau de vie de grain (vodka ou gin de 38%)

Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans le bol.
Programmer 7 minutes / 70° / vitesse 3.5
Mettre dans une bouteille (0.75 l) qui ferme hermétiquement.

Cette liqueur s'utilise également pour réaliser de nombreux gâteaux, et entre autres la fameuse "Eierlikörtorte" - le gâteau à la liqueur d'oeufs (génoise chocolatée, fourré de cette liqueur délicieuse avec des éclats de noisettes et garni de crème chantilly avec une "mare de liqueur d'oeufs" sur le dessus.

On peut également verser la liqueur dans plusieurs petites bouteilles, décorer celles-ci joliment et les offrir à l'occasion d'une invitation à l'apéritif ou un dîner...

Cette liqueur est particulière, il faut goûter pour savoir : ou on la déteste ou on l'adore...
(Source de cette recette: http://superbol.over-blog.com/)



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MessageSujet: Re: Apéritifs et liqueurs maison   Lun 15 Mai 2017 - 0:47



https://www.forums.supertoinette.com/recettes.php?t=90330

https://recettes.de/liqueurs

http://www.byacb4you.com/2016/11/liqueur-de-verveine.html

http://gourmandise4960.canalblog.com/archives/2016/06/27/33965273.html

http://olivier.maury2.free.fr/Apero/recettes_liqueurs.php



Liqueur de thym ou farigoule
source https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/forum/fr?f=boissons&id=1127808259-9066-249
Kedjenou
Bonsoir, j'ai cette recette
Liqueur de thym

1/2 litre d'alcool à 90°- 1/2 litre d'eau - 250g de sucre en poudre - 1 bouquet de thym

Mettez le thym dans un bocal et recouvrez d'eau de vie et laissez macérer pendant 40 jours. Au bout de ce temps, préparez un sirop avec le sucre et un demi-verre d'eau. Portez à ébullition et faites cuire le sucre pendant quelques minutes au petit perlé (110°C). Laissez refroidir.
Mélangez le sirop avec l'eau-de-vie, filtrez et versez la liqueur dans une jolie bouteille.

************
Tangas
Liqueur de citron
c'est pareil même que la fabrigoule.remplacer le thim par le zeste de 4 citrons.
c'est excelent pour la digestion!
A boire glacée laisser la bouteille au congel c'est le mieux.salut

***********
georginette
Je fais la farigoule avec 500 gr d'eau de vie pour fruit, 40 brins de thym en fleurs, 40 sucres en morceaux et laisser macérer en bocal d'un litre durant 40 jours en remuant le bocal de temps en temps.

Cette recette me vient d'une amie provencale.

Après un copieux repas c'est très digeste.

**********
agrene
La recette qui vous a été envoyée (cf: ci-dessous)
mérite à mon avis une petite amélioration:
Le thym doit être fraîchement cueilli et il doit l'être en avril ou mai quand il est en fleur (le goût est inimitable!).
Il faut compter à peu près 200 grs de thym par litre d'alcool à 45°

1/2 litre d'alcool à 90°- 1/2 litre d'eau - 250g de sucre en poudre - 1 bouquet de thym

Mettez le thym dans un bocal et recouvrez d'eau de vie et laissez macérer pendant 40 jours. Au bout de ce temps, préparez un sirop avec le sucre et un demi-verre d'eau. Portez à ébullition et faites cuire le sucre pendant quelques minutes au petit perlé (110°C). Laissez refroidir.
Mélangez le sirop avec l'eau-de-vie, filtrez et versez la liqueur dans une jolie bouteille.

**********
papil30
Farigoule 1 litre d'eau de vie.
20 gr de thym frais fleuri.
un brin de romarin.(5 cm de bout de branche fleuri)
Laisser macérer 40 jours.
Ajouter 150 à 300 grammes de sucre suivant les goût.
Faire dissoudre en remuant de temps en temps pendant 3 ou 4 jours.
Filtrer.

*********
godelles
1/2 litre d'alcool à 90°
50 grs de thym
1 litre d'eau
1 kg de sucre.
Faire macérer le thym dans l'alcool 72 heures (moi je l'ai mis à macérer au soleil)
filtrer l'alcool parfumé
faire bouillir un litre d'eau avec un kilo de sucre. Faire cuire 5 à 6 minutes
Laisser refroidir et mélanger le sirop à l'alcool parfumé.
La liqueur peut-être consommé trois jours après

*********
karolleb
vieille recette 50cl d alcool 90 50cl eau ou 1l d alcool de fruit 1gros bouquet de thym 250g de sucre . laissez mariner 40 jours. remuer le melange tous les 2jours .passez. excelent pour la digetion.les rhumes et pour le moral.sa couleur est ambree. amities karoll

********
chalbarac
Bonjour,
Ne pas mettre 200 g de thym; c'est un peu beaucoup !
20 g est plutôt le bon poids.
Cordialement



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