| | Apéritifs - Vins et vins maison | |
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Auteur | Message |
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Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Apéritifs - Vins et vins maison Sam 28 Jan 2017 - 21:50 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 4 Juin 2021 - 13:49, édité 15 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison Dim 16 Avr 2017 - 21:20 | |
| source https://www.reponsesbio.com/le-vin-medicament-ou-poison/Le vin : médicament ou poison ? Par Jean-Baptiste Loin - 7 septembre 2013L’origine du vin se perd dans la nuit des temps, même si, au cours des époques, son mode de fabrication et sa composition ont considérablement variés.
Le seul défaut du vin – qui n’est malheureusement pas bénin – c’est qu’il contient de l’alcool, et cela en relativement grande quantité dans la mesure où il titre habituellement entre 10° et 14°.
C’est dire que cette boisson n’est bonne ni pour le foie, ni pour l’estomac, ni pour le pancréas, ni pour le cerveau…
Relativisons, nous rappelle-t-on quelquefois, car tout dépend de la quantité absorbée !Mais à cet argument qui n’est, finalement, qu’à moitié vrai, on pourra répliquer que tout dépend, en réalité, de l’état de santé de celui qui boit. En effet, s’il a tendance à l’embonpoint, à l’hépatisme, s’il souffre de troubles digestifs ou de problèmes de mémoire et de concentration, et, pour tout dire, s’il est malade, le vin ne peut que lui être strictement déconseillé, même à faible dose. Et cela, vous vous en doutez, à cause, et à cause seulement, de sa teneur en alcool ! Quel dommage, d’ailleurs, puisque, pour le reste, le vin bio pourrait faire pâlir d’envie le meilleur complément nutritionnel tant il contient de potassium, de magnésium, de calcium, de zinc, de manganèse et surtout de ces polyphénols et anthocyanes si bénéfiques à la santé. Insistons, au passage, sur le fait que le vin doit impérativement être bio car, sinon, le breuvage qui a subi de nombreux traitements chimiques pour le clarifier, le stabiliser, le filtrer ou en modifier la composition ne saurait être considéré que comme un véritable poison. Mais s’il est bio, le vin rouge, et plus particulièrement lorsqu’il est issu de grains de pinot noir, de cabernet sauvignon, de merlot, de malbec, d’alicante-bouschet ou de syrah, grâce aux polyphénols qu’il contient en abondance, assure au consommateur des effets protecteurs contre de nombreuses pathologies, cardio-vasculaires en tête. Parmi ces polyphénols, on distingue, d’une part les flavonoïdes, comme les catéchines et les anthocyanes qui se trouvent dans les pépins, les baies et les pellicules du fruit, et d’autre part les non flavonoïdes, comme le resvératrol de la pulpe. Quelles seraient donc les vertus de cette boisson alcoolique qui, consommée en excès, cause tant de dommages à la santé ? Eh bien c’est : → un protecteur des vaisseaux du cœur, → un désinfectant et un bactéricide grâce à ses phénols, → un diurétique, → un stimulant digestif, → un anticancéreux, → un chélateur du plomb dans l’organisme, → un protecteur contre la maladie d’Alzheimer. Mais c’est évidemment au plan de la protection cardio-vasculaire que le plus grand nombre d’études ont été menées ; et l’on sait aujourd’hui avec précision et certitude ce que le vin apporte dans ce domaine. On sait donc que le vin rouge protège contre l’infarctus du myocarde grâce à des flavonoïdes qui assurent une action vasodilatatrice sur les artères coronaires. Par ailleurs, grâce au resvératrol, le vin diminue l’activité des plaquettes sanguines, réduisant ainsi les risques d’obstruction des artères. Le resvératrol bloque d’ailleurs également l’oxydation du cholestérol et évite par conséquent son dépôt dans les parois artérielles. Comme on le voit, les polyphénols constituent l’atout majeur du vin ! D’autant plus, d’ailleurs, qu’en plus de leur action protectrice sur la sphère cardio-vasculaire, on leur reconnaît une action anti-tumorale aux niveaux de la peau et du côlon. Malgré tous ces indéniables avantages, on ne cesse de répéter : → qu’en aucun cas il ne faut abuser de cette boisson alcoolisée, → que la dose quotidienne ne doit jamais dépasser 300ml pour un homme et la moitié pour une femme, c’est-à-dire de un à trois verres, → qu’il faut l’interdire purement et simplement aux enfants, aux femmes enceintes ainsi qu’aux malades, aux hépatiques, aux migraineux… Toutes ces restrictions nous laissent donc bien à penser qu’un tel remède pourrait s’avérer pire que le mal ! Le plus curieux, lorsqu’on avance les qualités du vin, c’est qu’on ne se souvient jamais qu’en réalité ces qualités sont celles du jus de raisin. Il suffirait donc, pour éviter les inconvénients de l’alcool et profiter de tous les bienfaits que l’on vient de décrire, de consommer quotidiennement un grand verre de jus de raisin centrifugé avec les tiges et les pépins, une demi-heure avant le repas de midi. La seule et unique supériorité du vin tiendrait alors à son séjour dans des fûts de chêne, qui augmentent la quantité de polyphénols, mais ce n’est là qu’un détail, d’autant que plus le vin vieillit et plus l’effet antioxydant de ses polyphénols diminue. Ceux-ci resteraient donc au plus haut de leur efficacité dans le jus de raisin. Enfin, soyons sérieux : mis à part le jus de raisin, il y a beaucoup d’autres aliments et compléments alimentaires capables de protéger votre système cardiovasculaire. Jean-Baptiste Loin
Dernière édition par Libellule le Ven 4 Juin 2021 - 13:51, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison Dim 16 Avr 2017 - 21:24 | |
| Je n'achète pratiquement que du vin bio en magasins spécialisés en produits biologiques. Lors d'une foire du vin, un oenologue m'avait conseillé de préférer la certification Demeter, mais il n'y a pas beaucoup de récoltants avec ce label, alors je reste fidèle aux vins que je connais, c'est à dire un Bordeaux rouge (car il riche en fer) et bon petit rosé pour faire le vin d'orange ou de pamplemousse. J'édite tout de même ce message pour ajouter ces renseignements qui peuvent servir à d'autres. source https://www.marmiton.org/boissons-froides/comment-reconnaitre-une-bonne-bouteille-de-vin-d-un-simple-coup-d-oeil-s4072130.htmlComment reconnaître une bonne bouteille de vin d’un simple coup d'œil ? par Camille Ordonneau Le 04/10/2023 En matière de vin, les goûts sont subjectifs. Certains indices peuvent cependant vous aider à distinguer une bonne bouteille de vin au premier regard. Sommaire Comment choisir un vin ? Les appellations La région Le millésime Le prix Si une fois la bouteille ouverte, il est facile de déterminer si vous avez affaire ou non à un bon vin, il est bien plus difficile de se faire un avis sans l’avoir senti ni goûté. Comment ne plus se faire avoir à l’achat lorsque l’on y connaît rien en vin ? On vous donne toutes les clés pour décrypter les étiquettes. Comment choisir un vin ? Les appellations Sur le site Sommellerie de France, on peut notamment lire que « les vins d’appellation d’origine contrôlée (les vins AOC) sont plus puissants et comportent des caractéristiques plus complexes que les vins d’Indication Géographique Protégée (les vins IGP). » Les vins portant la mention AOC ou IGP doivent de plus respecter un cahier des charges précis concernant le processus de fabrication. Aussi à surveiller, la mention « cru » qui désigne un vignoble en particulier, et la mention « grand cru », attribué à des vins classés. Il s’agit de la plus haute distinction des produits AOC. Les critères d’attribution varient selon les régions, puisqu’elles possèdent chacune des caractéristiques différentes. Néanmoins, le critère essentiel pour l’obtenir est que le vin doit refléter. Les « grands crus » figurent de fait parmi les vins les plus reconnus de la viticulture. La région Bourgogne, Aquitaine, Provence, Alsace… Chaque territoire possède ses propres particularités climatiques et géologiques, lesquelles confèrent des saveurs uniques au vin. Il existe ainsi 17 régions viticoles en France. La renommée des vins de Bordeaux et de Bourgogne n’est par exemple plus à établir. De même, lorsque l’on se tourne vers du vin blanc, on peut facilement faire confiance aux appellations alsaciennes. Le millésime Peu de vins sont des vins de garde, lesquels vont se bonifier avec le temps. La plupart des cuvées commercialisées sont en réalité des vins de table. C'est-à-dire qu’elles atteignent leur plein potentiel quelques mois, ou jusqu’à 1 à 2 ans après l’année de récolte du vin. Ainsi, s’il n’existe pas de bonnes ou de mauvaises années, mieux vaut choisir une bouteille affichant un millésime récent. Le prix Attention à ne pas vous faire avoir. Un vin à petits prix n’est pas forcément synonyme de mauvaise qualité. À l’inverse, un prix élevé de ne gage pas d’une bonne bouteille. De multiples facteurs influent sur le prix d’une cuvée. Les critères déjà mentionnés plus haut, par exemple, peuvent significativement l’impacter. Le millésime, soit l’année de récolte du vin, compte également. Selon l’abondance des vendanges, ou leur insuffisance, les producteurs sont contraints de modifier leur prix. Sans parler de la renommée du domaine… Néanmoins, on trouve des bouteilles tout à fait correctes en supermarché en dessous de 10 €. En termes de rapport qualité/prix, on ne fait pas mieux. Chez le caviste, il faudra cependant débourser un peu plus, autour des 15 € pour se faire plaisir. Vous obtiendrez en plus des conseils personnalisés selon vos goûts, les accords avec les plats et des conseils de dégustation. Pour de très bons vins, retenez qu’il vaut mieux compter au minimum 20 €, voire 30 €. Bonne dégustation. Bouteille de vin : ce détail à regarder d’un coup d’oeil avant l’achat pour être sûr de faire le bon choix Le 3 juillet 2023 ICI sur cuisine actuelle Voici comment reconnaître une bonne bouteille de vin du premier coup d'œil au supermarché par Jonathan Hamard Créé le 11/10/2023 ICI sur aufeminin
Dernière édition par Libellule le Mer 17 Nov 2021 - 15:07, édité 3 fois |
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Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison Dim 16 Avr 2017 - 21:30 | |
| source http://couleurcampagne.over-blog.com/article-19757237.htmlApéritif maisonComme pour mes confitures, je fais mes réserves d'apéritif maison pour l'hiver. En me promenant dans la garrigue, j'ai glané de çi , de là du thym et du romarin et j'en ai fait du vin. Vin de thym Pour une bouteille de vin blanc, il faut 100gr de branche de thym en fleurs, 20cl d'eau de vie et 100gr de sucre. Laisser macérer pendant 15 jours et filtrer. A boire frais. Le vin de romarin. Celui ci est beaucoup plus corsé, il faut aimé les saveurs fortes . Personnellement je préfère le boire non pas à l' apéro mais avec un petit chèvre sec! Un régal! Pour une bouteille de vin rouge, il faut 100gr de sommités fleuries ( ou de feuilless séches environ 50gr), 20cl de rhum, 100gr de sucre. mettre le romarin dans un bocal avec le vin , le rhum,et le sucre. Laisser macérer 4 à 5 jours en remuant de temps en temps.Filtrer et mettre en bouteille. Le vin de fleurs d'acacia. Celui ci est un essai, je vous dirai vers Noël comment il est. Quand j'habitais Grenoble, j'avais fait du vin de sureau, un délice! Comme je n'en avais pas prés de chez moi mais que j'ai un acacia dans le jardin, j'ai essayé la même recette avec des fleurs d'acacia. Pour une bouteille de vin blanc, une poignée de fleurs bien fleurie, 20cl d'alcool de fruit, 250gr de sucre. Laisser les fleurs se faner pendant un jour ou deux,avant de les mettre macérer dans le vin avec l'alcool et le sucre. Ce vin sera bon vers noël et plus il vieillira, meilleur il sera.! Toutes ces recettes sont tirées du livre vins et apéritifs maison. Attention , l'abus d'alcool peut nuire à la santé! L'apéritif , c'est la prière du soir des français! Paul Morand Adresse du nouveau blog http://couleurcampagne2.canalblog.com/***************************************************** |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison Ven 28 Avr 2017 - 20:46 | |
| Voila ma recette de vin de pamplemousse5 l de vin blanc ou rosé de préférence bio ( cette année j'ai acheté un Château les Miaudoux 2016 Appellation Bergerac Rosé contrôlé qui était en promo au biocoop) 6 pamplemousses non traités 1 citron non traité 1 kg de sucre 1/2 litre d'alcool à 50° Laver et couper sans les peler les pamplemousses et le citron puis les mettre dans une bonbonne ou une grosse casserole Rajouter le vin et l'alcool Laisser macérer 8 jours en remuant de temps en temps Au bout de ce temps, rajouter le sucre, bien remuer et attendre 2 jours pour mettre en bouteille. Cet apéritif est meilleur si on le garde 2 ou 3 mois au frais avant de le consommer. ************************************************Et voila d'autres liens pour comparer les recettes https://recettes.de/pamplemousse/vinsource http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/359703-vin-de-pamplemousses-jaunesVin de pamplemousses jaunesSi vous connaissez le vin d'oranges, voilà une variante légèrement plus amère mais très parfumée... Un vin parfait pour l'apéritif à environ 15°. Recette proposée par Myriam Bouvet Ingrédients / pour 35 personnes Pour 7 litres de vin : 5 l de vin blanc (cubi sauvignon) 1 l de rhum 5 pamplemousses jaunes (150 g de zeste + 700 g : jus + pulpe) 650 g de sucre 2 petits bâtons de cannelle 1 Dans un récipient en poterie, en verre ou type grosse marmite (ça peut même se faire dans un récipient en plastique) verser l'alcool fort, le vin et le sucre, remuer jusqu'à dilution complète du sucre. Ajouter alors les bâtons de cannelle, les zestes, le jus et la pulpe de pamplemousses. Nota : prélever les zestes à l'économe à légumes et sans appuyer très fort afin de ne pas prendre beaucoup de peau blanche qui donne beaucoup d'amertume. 2 Mélanger puis fermer par un couvercle non hermétique. Laissez macérer au moins 40 jours, remuer tous les 10 jours environ. Filtrer le mélange et servir frais en apéritif. ************************************************source https://www.vanessacuisine.fr/vin-de-pamplemousse/Sur la base des vins d’orange, un vin de pamplemousse un peu amer, bien le laisser vieillir (un an ou deux).Pour un litre d’alcool à 45° (ou 1/2l d’alcool à 90° et 1/2l d’eau), 3 peaux de pamplemousse (avec peu de peau blanche) 5 l de vin (rosé ou blanc) bon marché 1 kg de sucre On peut ajouter des épices, là, je n’en avais pas mis. Mettre les peaux et l’alcool dans une bouteille (je conseille de prendre des bouteilles de jus de fruits à large goulot et de le faire avec de l’alcool à 90°, de cette façon, la préparation prend très peu de place le temps de la macération). Oublier tout ça pdt 6 mois (ou plus, en tout cas minimum 1 mois). Je note sur une étiquette collée à la bouteille ce que j’ai mis dedans exactement afin de savoir ce que je dois y rajouter 6 mois plus tard !! Récupérer l’alcool (l’eau si on a ajouté de l’alcool à 90°), ajouter le sucre et le vin. Mélanger sur pls jours : se munir d’un jerrican en plastique alimentaire (BHV, Carrefour, …bien demander plastique alimentaire !!), verser le vin et les autres ingrédients, fermer et mélanger un peu chaque jour jusqu’à ce que le sucre soit dissout, mettre en bouteille. ************************************************source http://pratique.leparisien.fr/recettes/boissons/aperitifs/vin-au-pamplemousse-1100002596#xtref=https%3A%2F%2Fwww.google.fr%2FVin mariné aux écorces de pamplemousse. Source : www.pausegourmandises.comVin au pamplemousse : Liste des ingrédients - 1 bouteille de vin blanc, - 1/4 de litre d'alcool à 45°, - 2 pamplemousses roses non traités, - 150 g de sucre semoule. Préparation Lavez et essuyez soigneusement les pamplemousses. Choisissez-les de préférence non traités pour éviter les pesticides et autres conservateurs. Prélevez l'écorce à l'aide d'un couteau à lame affutée. Retirez la peau blanche intérieure puis coupez l'écorce en morceaux. Pressez les pamplemousses pour en extraire le jus et réservez-le. Dans un grand bocal, un récipient en poterie ou une grosse marmite, versez le vin blanc et l'alcool. Ajoutez ensuite le sucre semoule. Mélangez le tout jusqu'à dilution complète du sucre. Incorporez ensuite les écorces, le jus des pamplemousses et la cannelle. Couvrez et laissez reposer le vin au pamplemousse à l'abri de la lumière dans un endroit sec. Laissez macérer pendant 10 jours en remuant tous les 2 jours pour dissoudre le sucre. Au bout des 10 jours, filtrez le vin au chinois puis mettez-le en bouteille. Il se conservera plusieurs mois à l'abri de la lumière. Conseils et Astuces Si vous ne savez pas quel type de vin blanc choisir, préférez le sauvignon. Vous pouvez également réaliser un vin au pamplemousse jaune en utilisant du vin blanc, du rhum, le zeste, le jus et la pulpe des pamplemousses jaunes, du sucre et de la cannelle. ************************************************source http://www.750g.com/vin-de-pamplemousse-r89269.htmVIN DE PAMPLEMOUSSERecette par Lisa Ingrédients 1 gousse de vanille 15g de bois de quinquina 500g de sucre (ou 600g, 700g selon votre goût) 1 l d'eau de vie 5 l de vin rouge 2 pamplemousses ÉTAPE 1 : Bien rincer et brosser les agrumes, les découper (en laissant la peau), sucrer et laisser macérer 40 jours dans le vin et l'alcool. ÉTAPE 2 : Filtrer et mettre en jolies bouteilles ************************************************source http://aubeurrefondu.canalblog.com/archives/2006/12/29/2890279.htmlVin de pamplemousseUne bouteille de vin moelleux (dans les bordeaux) Une écorce de pamplemousse jaune ou rose non traité 125 gr de sucre 20 cl d'eau de vie ou 20 cl d'alcool pour fruits ou un mélange 10cl d'alcool à 90°, 10cl d'eau 1 cc de chicorée liquide Mélanger tous les ingrédients et laisser macérer entre 5 et 15 jours selon l'amertume souhaitée puis filtrer. Pour moi c'est 10 ************************************************source http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/vin-de-pamplemousse-231567Vin de pamplemousseRecette de : lespetitesmarmitesdemika Ingrédients pour 4 personnes • 2 pamplemousses non traités • 1 bouteille de vin blanc ou rosé • 150g de sucre • 12cl de vodka ou d'eau de vie • éventuellement une cuillère à café d’arôme vanille Etapes de préparation 1 Prenez vos pamplemousse et prélevez-en les zestes. Grattez au mieux la partie blanche qui apporte l'amertume. 2 Dans votre récipient, versez le vin, l'alcool fort puis plongez les écorces de fruits et saupoudrez de sucre. 3 Il ne reste plus qu'à fermer le bocal, le secouer de temps en temps pour bien dissoudre le sucre et patienter au moins une semaine avant toute dégustation ************************************************source http://www.bebertcuisine.org/recette-facile/vin-de-pamplemousse/1827Vin de pamplemousseIngrédients de la recette : Pour 6 personnes 1 bouteille de vin blanc 1/4 de litre d'alcool à 45° 1 pamplemousse non traité 150 g de sucre semoule Laver le pamplemousse, essuyer récupérer l'écorce à l'aide d'un couteau, éliminer la peau blanchâtre Réaliser le vin de pamplemousse verser le vin blanc dans un grand bocal ajouter l'alcool à 45° mettre le sucre semoule, mélanger incorporer l'écorce du pamplemousse, fermer le bocal Faire macérer le vin de pamplemousse déposer le bocal dans un endroit frais et sombre (cave, placard...) laisser reposer une journée secouer, afin de faire dissoudre le sucre recommencer les jours suivants si nécessaire faire macérer pendant 8 à 10 jours Filtrer le vin de pamplemousse mettre en bouteille Le vin de pamplemousse est prêt à être servi. Astuce de la recette Pour éviter que le vin de pamplemousses soit trop amer, il ne faut pas trop laisser de parties blanchâtres sur la peau des pamplemousses Ne pas laisser trop longtemps macérer. ************************************************source http://www.cueillette.renouer.com/index.php/les-recettes/135-2016-02-09-13-37-25Vin de pamplemousse de Françoise (apéritif maison)3 pamplemousse jaunes non traités du pays niçois 3 litres de vin blanc à 13° 1 pincée de chicorée torréfiée 450 g de sucre (150 + 300 g) 450 g d'alcool à 45° Faire macérer dans le vin blanc, les pelures fines et fraiches des pamplemousses pendant 4 jours avec 150 g de sucre et la chicorée. Au bout des 4 jours, filtrer et rajouter l'alcool et 300 g de sucre. Bien mélanger ! Mettre en bouteille. ************************************************
Dernière édition par Libellule le Jeu 31 Aoû 2017 - 17:43, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison Lun 15 Mai 2017 - 0:24 | |
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Dernière édition par Libellule le Lun 26 Avr 2021 - 15:25, édité 3 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison Dim 24 Mar 2019 - 19:12 | |
| Depuis l'année dernière je fais mes vins apéritifs dans des bonbonnes en verre reçues en cadeau. Là c'est le vin de pamplemousse que je fais en petite quantité |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison Mar 27 Avr 2021 - 17:28 | |
| source https://www.le-jardin-de-jenny.fr/un-apero-sympa-et-pas-cher-le-vin-de-feuille-de-pecher.htmlUn apéro sympa et pas cher : le vin de feuille de pêcher !30 juillet 2012 | Auteur: Jardin Jenny La recette du vin de pêche: J’aime bien faire des recettes relativement peu connues, cela me permet, parfois, d’étonner mes invités. Qu’en pensez-vous ? Fabriquer son apéro maison c’est sympa ! Si la recette peut paraître originale à certains elle est par contre extrêmement simple à réussir. Elle est aussi relativement économique. En effet j’achète du vin rosé peu cher, en cubitainer. En juillet et août il y a des feuilles à profusion dans les pêchers, c’est le moment d’en profiter pour réaliser cet apéro qui s’appelle : vin de pêche, vin de feuilles de pêchers, apéro de feuilles de pêchers (à votre choix !). Comme vous le savez maintenant je n’utilise pas de produits chimiques dans mon jardin. Si vous récoltez des feuilles chez un voisin ou un ami, vérifiez qu’il n’est pas accroc aux traitements chimiques. Ingrédients du vin de pêche : Environ 400 feuilles de pécher 5 litres de rosé (choisissez un vin pas trop doux) 1 litre d’alcool (j’ai utilisé de l’alcool de fruit parce que j’en avais) 1 kilo de sucre. Recette du vin de feuilles de pécher. Je fais macérer les feuilles dans le rosé pendant 48 heures (dans une casserole couverte). Je remue 2 à 3 fois par jour. Au bout de 2 jours de macération j’enlève les feuilles. Je dissous le sucre dans le rosé en remuant puis je rajoute l’alcool. Je mets en bouteille en filtrant à l’aide d’un filtre à café. Il ne faut pas consommer avant 48 heures pour laisser tous les aromes se mélanger. L’idéal serait de conserver ce breuvage au moins 6 mois. Cela ne m’arrive jamais, malheureusement, certains amis en réclament trop souvent ! Vous servirez ce vin de pêche frais en apéro. NB : Cette recette peut aussi être réalisée avec des feuilles de cerisiers. ********************************************* |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison Dim 14 Nov 2021 - 15:40 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison Dim 14 Nov 2021 - 15:40 | |
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| Sujet: Re: Apéritifs - Vins et vins maison | |
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