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 Les VITAMINES

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MessageSujet: Re: Les VITAMINES   Jeu 8 Juin 2017 - 0:05



source https://www.santenatureinnovation.com/vitamine-c-ringarde/#comment
La plus ringarde des vitamines
02/06/2017


Chère lectrice, cher lecteur,

Ma mère n’achetait pas de boissons gazeuses. Quelle excitation alors quand, une fois par an, elle criait : « Jean-Marc, viens prendre ta vitamine C » !

Dans un verre, un liquide jaune orangé, acidulé, au goût d’orange. Ça piquait ! Ça remontait dans le nez ! Le bonheur !

Enfin, j’avais l’impression de boire quelque chose ressemblant à de l’Orangina ou à du Fanta.

À petites gorgées, j’imaginais que, moi aussi, je buvais ces boissons merveilleuses. Moi aussi, je faisais la fête, j’étais à la pointe du progrès, j’entrais dans le monde de Casimir, sponsor de Fanta, comme les enfants de la publicité, buvant au milieu des rires de leurs amis et sous le regard approbateur de parents jeunes, heureux et bien plus compréhensifs que les miens, qui apparaissaient dans les pubs télévisées.

C’était l’époque du Formica, de la Renault 5, de Pompidou, de la découverte de l’hyperconsommation. Un demi-siècle bientôt se sera écoulé…

Entre-temps, la vitamine C est devenue la plus ringarde des vitamines.

Les vitamines E, B, K ou même D restent auréolées de l’attrait de la nouveauté.

Mais la vitamine C…

Chacun sait qu’on en trouve dans les kiwis, le citron, le jus d’orange… Tout le monde a déjà essayé, plein d’espoir, les comprimés effervescents de vitamine C contre la fatigue. Et tout le monde a été déçu.

Comment les ventes peuvent-elles bien se maintenir ? C’est justement que la vitamine C est celle qui ressemble le plus à des bonbons. On fabrique désormais des gommes, des chewing-gums, des boissons énergisantes à la vitamine C, et cela plaît aux consommateurs…

Mais il y a une grande injustice derrière tout ça.

La vitamine C mérite mieux que ça !
Car les chercheurs, eux, ne se sont jamais arrêtés d’étudier la vitamine C et de lui découvrir de nouvelles vertus.

Aujourd’hui, on sait que la vitamine C :

prévient le rhume en cas d’exposition au froid et de stress ou d’activité intense [1], et raccourcit la durée du rhume [2] ;

prévient les maladies coronariennes, c’est-à-dire les problèmes des artères du cœur, qui déclenchent l’infarctus [3] ;

est indispensable à la fabrication du collagène [4], la protéine qui donne leur élasticité et leur solidité à nos os, nos cartilages, nos tendons, notre peau et à de multiples tissus conjonctifs, c’est-à-dire ceux qui tiennent nos organes entre eux ;

augmente l’absorption du fer, et aide donc les personnes victimes d’anémie à reconstituer leurs réserves ;

est nécessaire dans la fabrication des globules rouges.

Or l’être humain a perdu au cours de l’évolution sa capacité à fabriquer de la vitamine C. Il est obligé de la trouver dans sa nourriture. C’est pourquoi il est très important de manger beaucoup de légumes et de fruits riches en vitamine C. Une complémentation en vitamine C peut être indispensable pour couvrir nos besoins, qui sont de 400 mg par jour (une orange contient 60 mg de vitamine C) selon les chercheurs spécialisés sur le sujet.

Pour tenir compte des problématiques liées à l’absorption et à l’élimination de la vitamine C (voir plus loin), je recommande aux personnes sédentaires de prendre un complément de 500 mg par jour de vitamine C, de 1 000 mg par jour pour les sportifs et les fumeurs.

La controverse de la vitamine C contre le cancer
À très forte dose (50 à 150 g par jour, en intraveineuse), la vitamine C réduit les effets secondaires de la chimiothérapie [5].

En revanche, la vitamine C dans le traitement du cancer est un sujet très délicat. Les études qui ont montré une efficacité claire n’ont pas été effectuées sur l’homme, mais sur des cultures de cellules cancéreuses : cancer de la prostate, du pancréas, hépatique, côlon, foie, cerveau.

Par exemple, une nouvelle étude de l’université de Salford à Manchester au Royaume-Uni vient de paraître, qui montre que la vitamine C est dix fois plus efficace pour stopper la croissance des cellules cancéreuses du sein qu’un traitement expérimental médicamenteux, le 2-DG [6].

Cependant, des études ont indiqué, au contraire, une accélération du cancer lorsqu’il était déjà métastasé [7].

Ces études sur le cancer ont fait une énorme publicité négative à la vitamine C, accusée d’être un remède de charlatan.

Mais je me suis déjà souvent exprimé sur ce type d’attaques, que je considère comme injustes.

Le cancer est une maladie très compliquée, très mal soignée aujourd’hui. De plus, le mot « cancer » n’est qu’un terme générique pour désigner toutes les maladies liées à la prolifération de cellules, qui, suivant les organes qu’elles touchent, sont pourtant d’une diversité immense.

La cancérologie actuelle tire son prestige des très bons résultats qu’elle a obtenus contre certains cancers (leucémie, ostéosarcome), ainsi que contre ceux qui touchent des organes non vitaux, que l’on peut retirer chirurgicalement (vous ne pouvez plus avoir de cancer de l’utérus ou des testicules si on vous a coupé votre utérus ou vos testicules ; cela paraît une caricature, mais c’est réellement la façon dont beaucoup de cancers sont annoncés comme « soignés » actuellement).

Il est donc tout à fait légitime et normal, hautement souhaitable même, de chercher des solutions alternatives ou complémentaires au cancer, à côté de la trilogie classique chirurgie-radiothérapie-chimiothérapie.

Or la vitamine C fait partie des rares pistes crédibles qui offrent aujourd’hui quelque espoir. Il semble logique et intéressant de poursuivre ces recherches avec au moins autant de moyens que ceux consacrés aux nouveaux traitements qui rapportent à l’industrie pharmaceutique (immunothérapie, nanoparticules…). Ce n’est malheureusement pas le cas.

À noter qu’interviendra cet automne, au Congrès international de santé naturelle, un des plus grands spécialistes des intraveineuses de vitamine C. Je le signale parce que ce n’est pas courant et il faut un certain degré d’audace, dans l’environnement actuel, pour faire cela.

Comment prendre de la vitamine C
La vitamine C a un grand avantage : elle est très bon marché. Sa forme de synthèse (artificielle) est, en outre, identique à sa forme naturelle.

Dans les deux cas, c’est exactement la même molécule d’acide ascorbique.

Bien entendu, et comme toujours, mieux vaut tirer son apport en vitamine C d’une alimentation saine à base de légumes et de fruits frais bio et locaux. Cela vous apporte, en effet, de nombreux cofacteurs indispensables à votre santé, sans compter, bien sûr, toutes les autres vitamines et nutriments sains.

Néanmoins, vous ne perdrez rien à compléter votre alimentation saine avec 500 mg de vitamine C par jour. Vous pourriez même en tirer de grands bienfaits du point de vue immunité, énergie, santé cardio-vasculaire, peau, cartilages et tendons, comme nous l’avons vu.

Contrairement à un préjugé très largement répandu, la vitamine C n’empêche pas de dormir. Il faut, en revanche, surveiller son risque de calculs rénaux, qui augmente au-delà de 1 000 mg par jour, surtout chez les hommes [8]. Évitez donc de prendre plus de 500 mg par jour de vitamine C si vous avez déjà des problèmes de ce côté-là, ou des problèmes de reins en général.

Il est important, par contre, de ne pas prendre cette forte dose d’un coup, mais de la répartir en autant de fois que possible tout au long de la journée (les plus motivés ont des comprimés dans la poche qu’ils grignotent par petits bouts, huit à dix fois par jour). En effet, notre corps ne stocke pas la vitamine C, tout excès est rapidement éliminé dans les urines. Pour avoir en permanence dans le sang un taux élevé de vitamine C, il faut donc en absorber en permanence. C’est aussi l’idée qu’il y a derrière les intraveineuses de vitamine C.

Plus important encore : évitez la forme effervescente ! On ne le dira jamais assez : la vitamine C est un antioxydant, ce qui veut dire qu’elle a une très forte tendance elle-même à s’oxyder (c’est en s’oxydant qu’elle « réduit » l’oxydation des molécules qui l’entoure). Or, durant l’effervescence, elle est mise au contact de l’oxygène, ce qui lui fait perdre ses propriétés.

En ce qui me concerne, j’ai un jour acheté en magasin bio un pot assez semblable à un pot de peinture contenant… 1 kg d’acide ascorbique (vitamine C). Je l’ai fièrement rapporté chez moi, en me disant que toute la famille allait pouvoir en profiter et en retirer d’impressionnants bienfaits pour sa santé.

En réalité, l’acide ascorbique, comme son nom l’indique, est atrocement acide. C’est donc un supplice que d’en avaler même dilué dans de l’eau. Je me suis forcé quelque temps, mais ma femme et mes enfants ont jeté l’éponge quasiment dès le début de l’expérience…

Je me suis alors souvenu de ma maman et de sa vitamine C à l’orange si délicieuse. J’ai fait à mon tour mon mélange, avec du sirop d’orange et de l’eau gazeuse. Et devinez quoi : ce fut l’enthousiasme ! Une fois encore, j’ai compris qu’il ne fallait pas essayer de réinventer l’eau chaude.

À votre santé !

Jean-Marc Dupuis

sources
[1] Vitamin C for preventing and treating the common cold.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782?dopt=Abstract

[2] Examining the evidence for the use of vitamin C in the prophylaxis and treatment of the common cold.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19432914

[3] Abonnement Premiumhttp://www.jim.fr/mon_compte/abonnements_premium.phtml

[4] Wikipédia - Hydroxylationhttps://fr.wikipedia.org/wiki/Collag%C3%A8ne#Hydroxylation

[5] Carr A.C., Vissers M.C., Cook J. « Relief from cancer chemotherapy side effects with pharmacologic vitamin C ». N. Z. Med. J., 2014 Jan 24 ; 127 (1388) : 66-70.
Mikirova N., Casciari J., Riordan N., Hunninghake R. « Clinical experience with intravenous administration of ascorbic acid : achievable levels in blood for different states of inflammation and disease in cancer patients ». Journal of Translational Medicine, 2013, 11 : 191.Moertel C.G., Fleming T.R., Creagan E.T., Rubin J, O’Connell M.J., Ames M.M. « High-dose vitamin C versus placebo in the treatment of patients with advanced cancer who have had no prior chemotherapy. A randomized double-blind comparison ». N. Engl. J. Med., 1985 Jan. 17 ; 312 (3) : 137-141.

[6] NADH autofluorescence, a new metabolic biomarker for cancer stem cells: Identification of Vitamin C and CAPE as natural products targeting “stemness”
=15400]ICI

[7] Cancer: la vitamine C réduirait l'efficacité des traitements
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2008/10/04/9272-cancer-vitamine-c-reduirait-lefficacite-traitements

[8] Vitamine C et calculs rénaux
https://www.revmed.ch/RMS/2013/RMS-375/Vitamine-C-et-calculs-renaux



Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L’éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.

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MessageSujet: Re: Les VITAMINES   Dim 18 Juin 2017 - 23:26



source https://www.santenatureinnovation.com/air-pollue-prenez-vitamines-b/#comment
Air pollué : prenez des vitamines B
13/06/2017


Si vous habitez dans une ville ou près d’un axe de circulation important, prenez un complexe de vitamines B.

Les vitamines B sont importantes pour le cerveau et la santé mentale. Mais des recherches récentes montrent qu’elles peuvent également être utiles pour se protéger contre la pollution de l’air et les particules fines[1].

Selon un rapport de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) paru l’année dernière, seuls 8 % des êtres humains dans le monde respirent encore un air pur, respectant les critères de l’OMS. Plus d’un décès sur dix est provoqué par la pollution de l’air, à cause des effets de celle-ci sur le système cardiaque, les cancers et les problèmes pulmonaires[2].

L’air pollué peut, en effet, gravement abîmer vos poumons, votre cœur et vos autres organes. Parmi les polluants les plus dangereux, on compte les particules fines, qui font environ un trentième de l’épaisseur d’un cheveu.

L’étude sur les bienfaits des vitamines B contre la pollution a porté sur un échantillon de petite taille. Elle n’a impliqué que dix volontaires, qui ont respiré pendant deux heures de l’air pollué, similaire à celui qui est inhalé dans le centre de Lyon, de Bruxelles ou de Rome.

Ils ont dû prendre une très forte dose de vitamines B (2,5 mg d’acide folique par jour – vitamine B9 –, 50 mg de vitamine B6 et 1 mg de vitamine B12) pendant quatre semaines avant le test.

Selon le directeur de l’étude Jia Zhong, de l’École de santé publique de Harvard, l’expérience a permis de constater « une disparition quasi totale des effets néfastes de la pollution » sur les cellules, les mitochondries et l’ADN des participants[3].

Les vitamines B, trop souvent ignorées
Les vitamines B1, B2, B3, B6, B8, B9 et B12 améliorent le traitement de nombreux problèmes psychiatriques, dont l’hyperactivité, l’anxiété, les démences et même la schizophrénie[4],[5].

En effet, ces vitamines exercent une action importante sur le cycle de méthylation qui permet la production des neurotransmetteurs et l’entretien de la couche de myéline, l’enveloppe grasse qui entoure et protège les fibres nerveuses.

Sans cette gaine protectrice, les signaux nerveux ralentissent et deviennent désordonnés, ce qui provoque des problèmes moteurs, une diminution des fonctions cognitives et des changements d’humeur. La vitamine B8 contribue aussi à la communication entre les cellules, permettant de mieux interpréter les messages chimiques et d’y réagir de façon appropriée[6].

De plus, les vitamines B6, B9 et B12 (en combinaison avec la S-adénosylméthionine, ou SAMe) régulent la synthèse et l’élimination des messagers chimiques dans le cerveau impliqués dans l’humeur, dont la sérotonine, la mélatonine et la dopamine. Un déficit d’une ou de plusieurs de ces vitamines peut donc jouer un rôle dans la dépression[7].

Le manque de vitamine B12 se manifeste, en particulier, par de la confusion et des problèmes de mémoire[8].

Le fait a été vérifié par une étude de 2010 qui a montré que la prise de 800 mcg par jour d’acide folique, de 500 mcg de B12 et de 20 mg de B6 pendant deux ans ralentissait la diminution du cerveau observée chez les malades d’Alzheimer. Les patients qui manquaient le plus de vitamines B au départ ont connu une réduction moitié moindre de leur cerveau par rapport à ceux qui avaient pris un placebo[9].

En 2013, une étude du même type a montré que les vitamines B réduisaient les dommages infligés au cerveau dans les zones spécialement touchées par l’Alzheimer[10].

Dans certaines zones du cerveau, la diminution était de 700 % !

Aliments riches en vitamines B
J’ai évoqué en début d’article la prise d’un complément alimentaire de vitamines B, mais, comme toujours, le mieux est de se procurer ces vitamines grâce à une alimentation riche en nutriments essentiels, si possible locale, biologique et sans pesticides toxiques.

Cependant, les doses prises dans les études citées sont inatteignables ou presque via l’alimentation. Il est donc fort possible que vous ayez besoin de compléments alimentaires.

Voici un tableau résumant les principaux aliments riches en vitamines du groupe B[11] :
Vitamine (B1)
Source alimentaire
Porc, légumes verts à feuilles, germes de blé, petits pois, lentilles et noix...................
Supplémentation recommandée
Hommes et femmes adultes ont besoin respectivement de 1,2 mg et de 1,1 mg par jour.
________________________________________________________________________

Riboflavine (B2)
Source alimentaire
Produits laitiers tels que yaourts et fromages, idéalement issus d’animaux broutant de l’herbe. Asperges, épinards, poisson et œufs.
Supplémentation recommandée
1,1 mg pour les femmes et 1,3 mg pour les hommes.
________________________________________________________________________

Niacine (B3)
Source alimentaire
Foie, poulet, veau, cacahuètes, poivrons, tomates séchées, levure de boulanger, café, anchois, spiruline, champignons shiitaké, sauce soja.
Supplémentation recommandée
14 à 18 mg par jour et par adulte, sauf en cas de pellagre (maladie) ; il faut alors en prendre 50 à 1 000 mg par jour.
________________________________________________________________________

Pyridoxine (B6)
Source alimentaire
Dinde, bœuf, poulet, saumon sauvage, patates douces, pommes de terre, graines de tournesol, pistaches, avocats, bananes, oranges. La levure est une excellente source de vitamines B, en particulier B6.
Supplémentation recommandée
Avec deux cuillères à café, vous en avez 10 mg par jour (dose recommandée : 1,3 mg par jour).
_________________________________________________________________________

Inositol, biotine (B8)
Source alimentaire
Viande, jaune d’œuf, poisson, foie, volaille, noix et légumineuses.
Supplémentation recommandée
30 mcg par jour.

________________________________________________________________________

Folate (B9)
Source alimentaire
Légumes verts à feuilles frais et crus, en particulier les épinards, les asperges, les brocolis, les haricots secs et les lentilles.
Supplémentation recommandée
400 mcg par jour. L’acide folique est la forme synthétique de la vitamine B9 utilisée dans certains compléments alimentaires. Les folates sont la forme naturelle présente dans la nourriture. Près de la moitié de la population a du mal à transformer l’acide folique en folate, la forme biologiquement active.
_________________________________________________________________________

Vitamine B12
Source alimentaire
La vitamine B12 se trouve exclusivement dans les tissus animaux de tous types ainsi que dans les œufs et les produits laitiers.
Supplémentation recommandée
Les personnes végétariennes en trouveront dans la levure alimentaire ou sous forme de complément.
_________________________________________________________________________

C’est à vous de voir si, en gros, vous avez l’impression de manger assez régulièrement de l’ensemble de ces aliments.

Si vous vous apercevez qu’il vous en manque un grand nombre, il faut peut-être envisager de vous tourner vers un complexe de vitamines B de bonne qualité.

À votre santé !

Jean-Marc Dupuis

Sources :
[1] B vitamins attenuate the epigenetic effects of ambient fine particles in a pilot human intervention trial
[2] WHO releases country estimates on air pollution exposure and health impact
[3] B vitamins may have ‘protective effect’ against air pollution
[4] The effects of vitamin and mineral supplementation on symptoms of schizophrenia: a systematic review and meta-analysis
[5] B vitamins may improve schizophrenia symptoms
[6] Vitamin B-8 Food Sources & Benefits
[7] Cerebral Manifestations of Vitamin-B12 Deficiency
[8] Vitamin B12
[9] Homocysteine-Lowering by B Vitamins Slows the Rate of Accelerated Brain Atrophy in Mild Cognitive Impairment: A Randomized Controlled Trial
[10] Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment.
[11] idem



Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L’éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.

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MessageSujet: Re: Les VITAMINES   Mer 12 Juil 2017 - 17:46



source https://www.neo-nutrition.net/
Cette mauvaise vitamine chasse les bonnes
11/07/2017


Chère lectrice,
Cher lecteur,  

Si vous prenez des vitamines, ou que vous comptez en acheter bientôt, lisez bien ce message.  

Derrière le nom vitamine E se cachent des formes très différentes. Certaines sont bonnes, d’autres mauvaises.

Par souci d’économie, les fabricants utilisent volontiers la moins chère, qui est non seulement de qualité inférieure mais également nocive.

La majorité des compléments de vitamine E, multivitamines, et autres produits enrichis en vitamine E (céréales du petit-déjeuner, etc.) contiennent la mauvaise vitamine E [1].

De plus, la plupart des études sur la supplémentation en vitamine E se basent sur la forme la plus répandue : la mauvaise vitamine E. Rien d’étonnant que les résultats obtenus soient souvent mauvais [2]. Dans une méta-analyse de 19 essais cliniques sur la vitamine E, un dosage de 400 UI par jour était associé à un risque de mort plus élevé de 6 % [3].  

… 6 % c’est peu, mais quand même ! Si on les appelle « vitamines », c’est parce qu’elles sont indispensables à la vie…  

Un résultat peu étonnant
Quand on constate le peu de soin – et de bon sens – mis dans la fabrication de ces compléments de mauvaise vitamine E, on comprend les mauvais résultats.  

Continuez à lire, vous allez vite comprendre l’origine du problème.

8 formes de vitamine E
La vitamine E est un antioxydant puissant. Il sert à combattre le stress oxydatif produit par toutes les agressions quotidiennes (pollution, mauvaise alimentation, stress), qui accélèrent le vieillissement de votre organisme.  

On trouve la vitamine E à l’état naturel dans notre alimentation.  

La vitamine E comprend 2 familles de 4 membres :  
Les tocophérols (alpha, bêta, gamma, delta)  

Les tocotriénols (alpha, bêta, gamma, delta)  

On dénombre donc 8 formes de vitamine E naturelle [4].  

Les tocophérols sont présents dans l’huile vierge d’olive, huile de colza, amandes, noisettes, cacahuètes, épinards, avocats, huile de palme. Ils contiennent surtout des gamma-tocophérols. Les meilleurs compléments en vitamine E contiennent des gamma-tocophérols.  

Les tocotriénols sont surtout présents dans l’huile de palme.
Je rappelle que l’huile de palme est mauvaise pour l’environnement parce que sa production à grande échelle entraîne la déforestation. Mais qu’en soi, elle est bonne pour la santé. Cela fait des millénaires que les tribus d’Afrique et d’Amérique considèrent l’huile de plame comme une nourriture sacrée. Les recherches confirment que l’huile de palme est riche en bonnes graisses qui ne favorisent pas l’athérosclérose. Elle contient 50% d’acides gras à chaîne moyenne (contre 90% dans l’huile de coco). Mais l’huile de palme contient plus d’antioxydants – caroténoïdes, stérols, flavonoïdes et vitamine E. Ceci n’est valable que pour l’huile de palme pressée à froid non raffinée. Il faut éviter les huiles de palme raffinées ou hydrogénées qui sont nocives [16].

La rareté des tocotriénols fait qu’ils sont souvent oubliés des compléments de vitamine E.

Quelle est la mauvaise vitamine E ?
La mauvaise vitamine E n’est même pas naturelle. Elle est synthétique. Son nom complet est dl-alpha-tocophérol. Son équivalent naturel s’appelle d-alpha-tocophérol.  

Pour vous en souvenir, c’est simple : la forme naturelle de la vitamine E a le préfixe « d » et la forme synthétique « dl ».  

Bien évidemment, votre corps absorbe mieux la vitamine E naturelle que la synthétique. Ainsi donc vous pouvez vous contenter de doses plus petites.

Mais les inconvénients de la vitamine E synthétique ne s’arrêtent pas là :

Le dl-alpha-tocophérol vide vos réserves de bonnes vitamines E naturelles.  

Le nutritionniste Thierry Souccar explique :  
« La vitamine E synthétique (dl-alpha-tocophérol) peut faire chuter le taux sanguin d’une substance cousine, le gamma-tocophérol qui apparaît essentiel à la lutte contre certains polluants et oxydants azotés difficiles à contrôler [4]. »  

Mais ce n’est pas tout. Il semble que le dl-alpha-tocophérol (de synthèse) puisse épuiser vos autres réserves de tocophérols et tocotriénols naturels [5].  

Y a-t-il d’autres formes de synthèse dont il faut se méfier ? Heureusement non, les fabricants ne prennent pas la peine de produire les 7 autres vitamines E sous forme synthétique « synthésée ».  

Conséquences d’une carence – même légère – en vitamine E
La vitamine E est un antioxydant soluble dans la graisse (liposoluble ou hydrophobe).

Elle va donc se concentrer dans les membranes de cellules et les protéines graisseuses (lipoprotéines), pour les protéger de la peroxydation de la graisse.

La vitamine A et l’astaxanthine sont d’autres antioxydants solubles dans la graisse.  

1) Le cholestérol qui ne fait plus son travail
Le cholestérol est une des graisses importantes de notre organisme. Il participe à la construction et la réparation des cellules de nos artères et de nos nerfs [6]. Votre cerveau a besoin de 25 % de votre cholestérol pour bien fonctionner !  

Si votre cholestérol n’est pas protégé de l’oxydation par la vitamine E, il devient un déchet inutile. On parle alors de « cholestérol oxydé ».

2) Graves problèmes nerveux à long-terme
Une grave carence de vitamine sur le long-terme (10, 20 ans) va provoquer des problèmes nerveux :  
Problèmes d’équilibre  

Difficulté à coordonner ses mouvements  

Faiblesses musculaires  

Douleurs similaires à des brûlures dans les jambes et les bras  

Dégâts sur la rétine, pouvant aller jusqu’à la cécité [2]

3) Et Alzheimer, Parkinson
Quand on parle de cellules nerveuses, Alzheimer et Parkinson ne sont jamais bien loin.

On imagine que la vitamine E pourrait aussi prévenir Alzheimer et Parkinson, en régénérant vos cellules nerveuses.  

Rien n’a encore été démontré pour Parkinson. Mais pour Alzheimer, une équipe américaine a observé que la vitamine E ralentit la progression de la maladie [7].  

4) Maladies du cœur
Le cholestérol a aussi comme fonction de restaurer les vaisseaux sanguins. Cela pourrait expliquer pourquoi la vitamine E réduit le risque de maladies du cœur (Accident Vasculaire Cérébral et infarctus).

C’est qui a été observé dans plusieurs études de grande ampleur (100 000 sujets en tout) avec un dosage de 100 UI de vitamine E par jour [8] [9] [10].

5) Arme secrète du système immunitaire
Sous ses airs tendres, la vitamine E est une arme secrète pour renforcer vos défenses immunitaires. Et tout le monde peut en bénéficier.  

Elle donne un coup de fouet aux anticorps paresseux, dont le nombre grandit avec l’âge.  

Les chercheurs ont rapporté que la vitamine E serait très intéressante pour améliorer les défenses des personnes âgées contre les infections [11] [12] [13]. Elle offre aussi de l’espoir aux personnes souffrant d’inflammation chronique, de maladies incurables auto-immunes (comme le SIDA).  

Associez-la à de la vitamine D pour plus d’efficacité.  

Avez-vous un déficit de vitamine E ?
Plusieurs grandes études ont montré qu’environ 40 % de la population française reçoit moins de 2/3 des Apports Nutritionnels Conseillés en vitamine E (20 UI chaque jour pour un adulte) [14].

Or vous le savez, les Apports Nutritionnels Conseillés sont souvent inférieurs à nos besoins réels.

La situation serait pire au Québec [1].  
Heureusement, pour la plupart, ce n’est pas une vraie carence, mais un déficit – facile à combler. Votre priorité doit être de soigner votre alimentation : noix, huile d’olive, colza, épinards, avocats. Rien ne sert de prendre un complément de vitamine E si vous ne commencez pas par améliorer votre alimentation.  

Pour vous complémenter convenablement en vitamine E, n’hésitez pas à prendre plus que les 20 UI conseillés par les autorités sanitaires. Pour un traitement de long-terme, la limite à ne pas dépasser est 200 UI par jour. Attention, ce dosage ne s’applique qu’au d-alpha-tocophérol, le plus courant. Les autres formes de vitamine E sont calculées en mg, pas en UI.

Les personnes qui risquent une carence grave en vitamine E
Une vraie carence en vitamine E est possible dans des cas précis :
Malnutrition sévère et prolongée  

Maladie de Crohn (cas sérieux)  

Sportif de haut niveau qui suit un régime alimentaire pauvre en graisses  

Mucoviscodose au stade avancé  

Anomalies génétiques du transport de la vitamine E [2]

Ces personnes recevront alors un traitement de vitamine E à haute dose sous surveillance médicale.  

Interactions possibles au-delà de 200 UI
La vitamine E à plus de 200 UI peut interagir avec les médicaments suivants :  
Warfarine (anticoagulant)  

Tamoxifène (traitement du cancer du sein)  

Aspirine  

Ibuprofène (anti-inflammatoire non-stéroïdien)  

Cyclosporine A (agent immunosuppresseur) [15]  

Cures à hautes doses (400 UI) – seulement pour quelques jours
Si vous devez être vacciné, on va vous injecter un virus affaibli mais tout de même dangereux. Une cure de vitamine E à 400 UI permet d’exciter votre système immunitaire pour qu’il réagisse sans délai au virus du vaccin. Cela peut prévenir les complications suite à un vaccin.

Une cure intensive de vitamine E peut soulager les douleurs menstruelles. Le traitement démarre 2 jours avant les règles, et dure 5 jours en tout.

Quel complément choisir ?
Il est malheureusement difficile de trouver une bonne formulation de vitamine E.  

Vous le savez, la plupart contiennent la mauvaise forme : le dl-alpha-tocophérol de synthèse.  

Avant tout, sélectionnez les formulations qui contiennent du d-gamma-tocophérol. C’est mieux si elles contiennent toute la famille des tocophérols naturels (alpha, beta, gamma, delta). Et encore mieux si elles incluent aussi toute la famille des tocotriénols.

Avoir la meilleure qualité implique parfois d’y mettre le prix. Voici les produits que j’ai recensés sur le marché :

Biovéa propose la formule VITAMINE E 400 UI. Ce produit contient les 4 tocophérols (famille 1). Les proportions ne sont pas précisées, ce qui est habituel avec ce genre de produits. Un pilulier contient 240 capsules et coûte 30,45 €. 400 UI est une dose assez conséquente. Prenez une capsule par jour en phase d’attaque, puis réduisez à 1 capsule tous les 2 jours.
https://www.biovea.com/fr/product_detail.aspx?PID=313

Solgar (en pharmacie ou boutique bio) propose un produit similaire mais moins dosé : VITAMINE E NATURELLE 134 MG - 200 UI. Disponible en 100 gélules. Encore une fois, la composition exacte n’est pas précisée. Il contient des tocophérols, mais pas non plus de tocotriénols.  

Super Smart propose une Formule tocophérols (59 €)
http://www.supersmart.com/article.pl?id=0087&fromid=WSNI1705GAME
ainsi qu’une Formule tocotriénols (34 €). Pour une action complète, vous pouvez les prendre ensemble.
http://www.supersmart.com/article.pl?id=0509&fromid=WSNI1705TRIENOL

La formule tocophérols est très riche en d-gamma-tocophérol.

La formule tocotriénols est à base d’annatto, une plante tropicale d’Amérique du sud :

Bien à vous,  

Eric Müller

Sources :
[1] PasseportSante.net, Vitamine E, consulté le 17/3/2015  
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_e_ps

[2] Piton G, Venesson J, Cinq signes que vous manquez de vitamine E, Alternatif Bien-Être n°104, SNI Editions  

[3] Miller ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality. Ann Intern Med. 2005;142(1):37-46  

[4] Thierry Souccar, Le Guide des Vitamines, Thierry Souccar Editions  

[5] Dr Mercola, Watch Out: This Popular Vitamin May Actually Deplete You of 7 Vital Compounds  
http://products.mercola.com/vitamine/

[6] Alternatif Bien-Être n°100, SNI Editions  

[7] Sano M, Ernesto C, Thomas RG, Klauber MR, Schafer K, Grundman M, Woodbury P, Growdon J, Cotman CW, Pfeiffer E, Schneider LS, Thal LJ. A controlled trial of selegiline, alpha-tocopherol, or both as treatment for Alzheimer's disease. The Alzheimer's Disease Cooperative Study. N Engl J Med. 1997 Apr 24;336(17):1216-22.  

[8] Stampfer MJ, Hennekens CH, Manson JE, Colditz GA, Rosner B, Willett WC. Vitamin E consumption and the risk of coronary disease in women. N Engl J Med. 1993 May 20;328(20):1444-9.  

[9] Rimm EB, Stampfer MJ, Ascherio A, Giovannucci E, Colditz GA, Willett WC. Vitamin E consumption and the risk of coronary heart disease in men. N Engl J Med. 1993 May 20;328(20):1450-6.  

[10] Stephens NG, Parsons A, Schofield PM, Kelly F, Cheeseman K, Mitchinson MJ. Randomised controlled trial of vitamin E in patients with coronary disease: Cambridge Heart Antioxidant Study (CHAOS). Lancet. 1996 Mar 23;347(9004):781-6.  

[11] Meydani SN, Meydani M, Blumberg JB, Leka LS, Siber G, Loszewski R, Thompson C, Pedrosa MC, Diamond RD, Stollar BD. Vitamin E supplementation and in vivo immune response in healthy elderly subjects. A randomized controlled trial. JAMA. 1997 May 7;277(17):1380-6.  

[12] Meydani SN, Leka LS, Fine BC, Dallal GE, Keusch GT, Singh MF, Hamer DH. Vitamin E and respiratory tract infections in elderly nursing home residents: a randomized controlled trial. JAMA. 2004 Aug 18;292(7):828-36.  

[13] PasseportSante.net, Vitamine E, consulté le 17/3/2015  
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_e_ps

[14] LaNutrition.fr, Les Français manquent-ils de vitamines et de minéraux ?  

[15] Podszun M, Frank J. Vitamin E-drug interactions: molecular basis and clinical relevance. Nutr Res Rev. 2014 Dec;27(2):215-31.  

[16] Is Palm Oil as Good as Coconut Oil?
https://draxe.com/benefits-of-palm-oil/



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MessageSujet: Re: Les VITAMINES   Ven 18 Aoû 2017 - 19:12

   

source http://www.reponsesbio.com/
Bonjour,

A la place de votre lettre d’information habituelle, j’aimerais aujourd’hui vous demander un immense service.

Réponses Bio existe depuis plus de sept ans maintenant, et au fil des publications nous avons appris à anticiper et résoudre la plupart des problèmes techniques envisageables.

Si ce n’est, vous vous en souvenez sans doute si vous nous suivez depuis quelques années, la redoutable attaque d’une pharmacie web discount dont le fondateur recherché par Interpol s’avère être à la solde d’une gigantesque firme de produits chimiques.

Firme essayant de vendre des substances hautement dangereuses comme le viagra, qui rappelons-le tout de même ici, augmente davantage les risques de mort prématurée ou de graves séquelles que l’érection.  

Aujourd’hui encore, et c’est la raison pour laquelle je vais avoir besoin de votre aide, nous avons été attaqués par un organisme similaire tentant de vendre son poison chimique aux lecteurs de Réponses Bio.

Serait-ce lié à la teneur de nos récentes publications ?
A l’imminente ouverture d’un tout nouvel outil créé pour votre liberté de consommation et votre santé ?  

Toujours est-il que nos mesures de sécurité actuelles ont permis de mettre à l’abri absolument toutes vos données et qu’absolument aucun email frauduleux n’a été envoyé depuis le serveur de Réponses Bio.

A l’heure où vous lisez ces lignes, l’attaque est déjà endiguée et nous travaillons nuit et jour pour rétablir la teneur de tous les textes originaux présents sur le site.

Mais… il est possible que certains articles ou pages soient déstructurés ou contiennent des liens vers des produits pharmaceutiques ou chimiques.

Je vous demanderais de m’aider à retrouver ces pages en parcourant vos articles préférés sur le site de www.reponsesbio.com et en m’avertissant par email à : contact@reponsesbio.com ou en répondant simplement à ce mail, si vous rencontrez un contenu :
- portant un titre n’étant pas en relation avec le texte,
- comportant des liens douteux,
- ou quoi que ce soit de suspect.

Bien évidemment votre navigation sur tous nos sites demeure parfaitement sûre, et nos systèmes de sécurité ont été non seulement doublés mais sont également en cours de redéveloppement intégral.

Représentant un des derniers organes de presse et d’édition de santé naturelle parfaitement indépendant, nous ne pouvons pas nous laisser museler par quelques prédateurs sans vergogne.

Il est probable que mon temps soit davantage sollicité par cette lutte incessante…

Je ne serai par conséquent probablement pas en mesure de vous envoyer ma lettre d’information ce dimanche, mais je vous retrouve sans faute mercredi prochain.

Merci pour votre aide et votre soutien, n’oubliez pas de nous signaler toute usurpation d’identité ou lien inhabituel à l’adresse contact@reponsesbio.com, cela ne vous prendra que quelques minutes.

Bien à vous,

Jean-Baptiste Loin


   

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