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 Pâte brisée et recettes salées et sucrées

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MessageSujet: Pâte brisée et recettes salées et sucrées   Pâte brisée et recettes salées et sucrées EmptyDim 21 Mar 2021 - 16:46

Pâte brisée et recettes salées et sucrées 889353133

source  http://www.sucredorgeetpaindepices.fr/conseils/pate-tarte-mere-grand-ultra-rapide-se-salir-les-mains-comment-bannir-jamais-les-pates-brisees-toutes-pretes-frigo/

Pâte à tarte de mère-grand, ultra rapide et sans se salir les mains ou comment bannir à jamais les pâtes brisées toutes prêtes de votre frigo
Si ma grand-mère savait par quoi ont été remplacées ses bonnes vieilles réunions Tupperware (sex toys, lingeries ou encore bougies parfumées), elle en deviendrait verte !
Je ne sais pas si elles existent encore, en tout cas ma grand-mère a arrêté depuis bien longtemps mais ce qu’elle garde de ces réunions, finalement quand même instructives, c’est sa fameuse recette de pâte à tarte prête en quelques secondes, que seuls les initiés peuvent connaître (ou leur petites filles quand elles sont gentilles et qu’elles leur font des gâteaux ;-p )
Vous avez de la chance, j’ai décidé de partager avec vous une part de mon héritage ;-)

La technique de cette pâte est très simple, il suffit de déposer tous les ingrédients dans un tupperware ou dans n’importe quelle autre boîte qui ferme hermétiquement (je n’ai jamais eu de tupperware chez moi).
On ferme ensuite le couvercle et on secoue le tout très énergiquement. La pâte n’a plus qu’à être étalée entre deux feuilles de papier cuisson et voilà !

Préparation : 5 min ⌚ (et encore je compte large pour ceux qui n’ont pas l’habitude d’étaler une pâte ;-) )
Cuisson : 20 minutes (180°C / Th.6)
Difficulté : ⋆

Ingrédients (pour une petite tarte) :
125 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
2 pincées de sel
Moi j’ajoute 1 sachet de sucre vanillé
50 ml de beurre fondu
50 ml d’eau chaude

Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre donné dans une boîte fermée hermétiquement par un couvercle solide.
Secouer énergiquement.
Déposer la boule de pâte formée sur une feuille de papier cuisson.
La recouvrir d’une deuxième feuille et l’étaler en commençant avec les mains puis avec un rouleau à pâtisserie.

Pâte brisée et recettes salées et sucrées 262171387

source https://www.750g.com/pate-brisee-r99872.htm
Pâte brisée traditionnelle
Par Chef Damien
Avec cette recette, réussissez enfin votre pâte brisée maison et préparez de multiples tartes en tout genre, sucrées ou salées c'est vous qui voyez !

Ingrédients
6 personnes
250 g de farine
125 g de beurre
5 cl d'eau
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel ou sel fin

Préparation
Préparation : 10min
Attente : 1h
1 Versez l'eau dans un petit récipient, ajoutez le jaune d'oeuf et le sel. Mélangez.

2 Dans un saladier, versez la farine, le beurre pommade. Faites un trou au milieu de la pâte et versez le mélange oeuf-sel-eau.

3 Amalgamez tout doucement et au fur à et mesure mélangez et boulez votre pâte (la mettre en boule).

4 Laissez reposer 1h au frais.

Conseils
Vous pouvez réaliser cette recette au robot.

Pâte brisée et recettes salées et sucrées 262171387

source https://www.750g.com/3-facons-de-faire-une-pate-a-tarte-brisee-sans-beurre-a29117.htm
3 façons de faire une pâte à tarte brisée sans beurre
Par Pascale Weeks - Publié le 29/08/2019

Dans la famille des pâtes à tarte, la pâte brisée est notre chouchou.
Elle permet de tout faire, aussi bien les tartes sucrées que salées mais aussi les tourtes ou les chaussons façon empanadas.

La recette classique de pâte brisée que l’on retrouve dans tous les manuels de référence culinaire comprend un volume de beurre pour 2 volumes de farine, un oeuf ou un jaune, du sel et un peu d’eau.
Cela donne une délicieuse pâte très légèrement friable et qui fond en bouche.
Elle se travaille beaucoup plus facilement que les pâtes sucrées ou sablées.

Si vous n’avez plus de beurre ou que vous voulez réduire les graisses d’origine animales, il existe d’autres manières de faire.
Dans certaines, on retire même l’oeuf.

La pâte brisée à l’huile d’olive
Dans cette version, le beurre est remplacé par de l’huile d’olive et de l’eau. La pâte est très facile à étaler et elle se rétracte moins à la cuisson.
Elle est croustillante à la dégustation mais moins fondante et friable que la recette classique.
Elle a un côté plus rustique très sympathique.

Voir notre recette de pâte brisée à l’huile d’olive
https://www.750g.com/pate-brisee-a-l-huile-d-olive-sans-beurre-r205646.htm

La pâte brisée à la purée d’amande
Plus riche que la recette précédente, c’est la version qui se rapproche le plus de la pâte brisée classique au beurre par sa texture fondante et légèrement friable.  Pas de recette car il suffit de remplacer la quantité de beurre dans votre recette par le même poids de purée d’amandes.

Pour une version plus légère, vous pouvez mélanger purée d’amandes et huile d’olive.
Voir notre recette de pâte brisée à l’huile d’olive et purée d’amandes.
https://www.750g.com/la-pate-brisee-a-lhuile-dolive-et-a-la-puree-damandes-r18766.htm

La pâte brisée au yaourt
Dans cette version, on retrouve une matière grasse animale mais beaucoup plus légère que le beurre : la yaourt entier.
On ajoute un oeuf pour ajouter du gras, contrairement aux versions précédentes.

La pâte est un peu plus collante mais très souple à travailler.

C’est une version très pratique à préparer avec les ingrédients du placard.

Voir notre recette de pâte brisée au yaourt
https://www.750g.com/pate-brisee-au-yaourt-sans-beurre-r205649.htm

Pâte brisée et recettes salées et sucrées 262171387
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MessageSujet: Re: Pâte brisée et recettes salées et sucrées   Pâte brisée et recettes salées et sucrées EmptyMar 30 Mar 2021 - 21:16

source https://www.cookingandcakes.fr/pate-brisee-pate-foncer/

Pâte brisée ou pâte à foncer
8 mars 2018
TEMPS DE PRÉPARATION 10 min
TEMPS DE REPOS 1 h

Parce que la pâte brisée, aussi appelée pâte à foncer, est en quelque sorte la version salée de la pâte sablée utiliser elle pour les gâteaux, je vous propose ma recette !

Elle fait partie des recettes de base que vous devez connaître car elle entre dans la composition des quiches, tartes salées … mais peut également être utilisé dans certains desserts comme ce flan à la noix de coco ou encore l’Apple Pie – recette américaine !

Cela peut servir pour les novices, mais pas que … et cela permet d’alimenter ce blog qui repart de zéro.
Comme je me sers de toutes ces bases, je n’aurais plus qu’à vous faire des liens dans chaque recette !

Pour rappel, la pâte brisée sert pour les préparations salées et la pâte sablée … pour les préparations sucrées.

Découvrez mes recettes utilisant de la pâte brisée !

Pâte brisée ou pâte à foncer
Comment réaliser la pâte brisée ?
Pour 2 tartes de 18 cm ou 1 tarte de 26 cm :
250 gr de farine
125 gr de beurre pommade
1 jaune d’oeuf
5 gr de sel fin
62,5 gr d’eau

1- Passer le beurre au micro-ondes par tranches de 10 secondes, s’il n’est pas pommade au moment de la recette.

2- Verser tous les ingrédients dans votre robot et mixer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et former une boule de pâte.

3- Vous pouvez aussi pétrir cette pâte à la main en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.

4- Former un joli ‘carré’ avec cette pâte, puis la filmer dans du film alimentaire.

5- Placer au frais pendant minimum 1 heure.

6- Sur un plan fariné, étaler la pâte sur environ 3 mn d’épaisseur.

7- Beurrer puis fariner votre ou vos moules.

8- Foncer votre ou vos moules à tarte en faisant bien adhérer toutes les surfaces.

9- Couper et retirer le surplus de la pâte. Vous pouvez décorer les bords de vos tartes avec cette pince.

Vous n’avez plus qu’à garnir avec un appareil à crème pour la réalisation d’une quiche ou tout autre tarte.

Pâte brisée et recettes salées et sucrées 3209990655



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MessageSujet: Re: Pâte brisée et recettes salées et sucrées   Pâte brisée et recettes salées et sucrées EmptyVen 18 Juin 2021 - 20:36

https://www.csecretsgourmands.com/2017/08/recette-de-base-pate-brisee-a-l-huile-d-olive.html


Pâte brisée et recettes salées et sucrées 3209990655

source https://www.simplymythily.com/pate-tarte-brisee-vegan-huile-olive-origan/
Pâte à tarte brisée à l’huile d’olive et origan
Un basique à maitriser en cuisine : la pâte à tarte brisée (sans beurre et vegan).

Coucou, voici une des meilleures recettes de pâte à tarte brisée vegan que j’ai pu déguster !
Elle est parfumée, facile à travailler, délicieuse mais aussi incroyablement légère de par son absence de lactose !

Cette recette est tirée du délicieux ouvrage de Marie Laforêt “VEGAN” que l’on ne présente plus !
Je l’avais eu à Noël l’an passé sans avoir l’occasion de me pencher sur la question plus que cela.
Mon Dieu quelle erreur !
J’ai pu tester quelques recettes depuis et franchement, il n’y a rien à redire : tout est bon, bien dosé et facile à réaliser.
Quelques copains qui se penchent sur la question du véganisme ne le quittent plus, c’est pour dire !

Comment faire une bonne pâte à tarte brisée sans beurre ?
Généralement, les pâtes à tarte brisée se font avec du beurre et certains ajoutent même de l’oeuf.
Dans un soucis de végétalisation de mon alimentation et de la simplification de mes repas, j’ai tout bonnement opté pour une version végétale, sans beurre et sans oeufs.

Cette recette peut se réaliser avec les ingrédients de base de notre placard, ce qui est pratique quand on est à cours de produits frais.

Pour réaliser une bonne pâte à tarte, le secret réside dans :
la bonne proportion des ingrédients et leur qualité
la texture de la pâte
le travail de la pâte et sa température
Personnaliser sa pâte à tarte brisée facilement et avec goût
L’avantage de cette excellente recette, réside dans le fait qu’elle est facilement personnalisable en fonction de vos goûts et de votre recette de tarte.
J’ai personnellement modifiée la recette originale en remplaçant le thym par de l’origan et j’y ai ajouté des graines de sésame pour apporter un peu de croquant. Ces ajouts permettent un apport de saveurs dans la recette au global, une petite touche “wahou” qui complète la palette de saveurs générale.

Vous pouvez faire de même en décidant d’ajouter un petit peu d’épices ou bien en changeant d’herbes séchées !
Aussi, si vous souhaitez lui donner un petit goût d’agrumes, n’hésitez pas à y ajouter des zestes d’orange, de citron vert ou de citron jaune.
Etonnement garanti !

Vous voilà maintenant équipé d’une délicieuse pâte brisée pour réaliser d’excellentes tartes de légumes ou quiches !

Autres idées de pâtes à tarte
Pâte à tarte brisée à la farine de Petit Épeautre, curry et sésame
https://www.simplymythily.com/pate-tarte-farine-petit-epeautre-curry-sesame/

Pâte à tarte brisée au Grand Épeautre et au pavot
https://www.simplymythily.com/pate-tarte-epeautre-pavot-ig-bas/

Pâte à tarte sablée
https://www.simplymythily.com/pate-tarte-sablee/

Pâte à tarte brisée vegan à l’origan et huile d’olive
Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps de repos 15 minutes
Total 25 minutes

Une délicieuse pâte à tarte salée à réaliser afin de stopper sa consommation de pâte industrielle, pleines de conservateurs et chères !
Ingrédients

250 g farine de blé T55
½ c. à café sel
2 c. à café origan
2 c. à café graines de sésame
50 ml huile d’olive
100 ml eau filtrée

Equipements
Robot pâtissier
Tasse à mesurer
Cuillère à mesurer
Rouleau à pâtisserie
Billes en céramique

Instructions
Dans un saladier ou la cuve de votre robot, mélangez la farine avec le sel, l'origan et le sésame.
Ajoutez petit à petit l’huile d’olive et mélangez avec une cuillère en bois ou le bout des doigts.
Ajoutez au fur et à mesure l’eau.
La pâte ne doit pas être collante ni trop sèche.
Vous n’aurez pour cela pas forcément besoin d’utiliser toute l’eau.
Si votre pâte est collante, ajoutez un peu de farine.
Mélangez bien pour que tout se combine parfaitement et laissez reposer sous un torchon pendant au moins 30 mins à température (1h s’il fait froid).
Veillez à bien laisser le torchon en contact avec la pâte afin que celle-ci ne sèche pas.
Prenez votre pâte et farinez le plan de travail avant de l’étaler.
Étalez la pâte à environ 3mm d’épaisseur.
Disposez-la dans un moule à tarte préalablement huilé et fariné.
Faites des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette et disposez des billes en céramique pour la cuire à blanc 5 minutes à 180°C.

Notes
Chaque marque de farine et type de farine peut réagir différemment aux liquides, certaines sont plus ou moins absorbantes.
Si votre pâte est collante à la fin de la recette, ajoutez un peu de farine pour la rendre malléable.
Si votre pâte est friable, ajoutez soit un peu d’eau soit un peu d’huile d’olive jusqu’à trouver une bonne consistance.
Il faut que la pâte puisse former une boule à la fin du pétrissage.

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MessageSujet: Re: Pâte brisée et recettes salées et sucrées   Pâte brisée et recettes salées et sucrées EmptyDim 4 Juil 2021 - 11:26

source https://cuisine.journaldesfemmes.fr/toutes-les-recettes/

et ICI

Remplacez le beurre par cet ingrédient du quotidien pour alléger votre pâte brisée maison
Article mis à jour le 01/11/23

En quête d'une recette de pâte brisée allégée ?
En remplaçant le beurre par un ingrédient tout simple, vous obtenez une pâte légère et croustillante. Magique !

La pâte brisée est incontournable pour réaliser des tartes en version sucrée comme salée, mais aussi des quiches, tourtes ou flamiches.
100 g de pâte brisée renferment 505 calories, ce qui est loin d'être négligeable.
Il faut dire que la recette classique contient 90 g de beurre pour 180 g de farine...
On vous donne un tips pour alléger votre pâte brisée maison sans perdre en gourmandise !

L'ingrédient magique pour faire une pâte brisée allégée
Pour une pâte brisée healthy, remplacez le beurre par des petits suisses.
Cet ingrédient fait significativement chuter le nombre de calories.
À vous la légèreté !

En plus d'être très rapide à réaliser, la pâte à tarte aux petits suisses est facile à étaler.
Elle est aussi moins chère que la version au beurre.

La meilleure recette de pâte brisée aux petits suisses sans beurre
Ingrédients pour 4 personnes
200 g de farine
2 petits suisses natures de 60 g à 20 % mg
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe d'eau
2 pincées de sel

Préparation de la pâte brisée légère aux petits suisses
Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante).
Dans un saladier, mélangez la farine, les petits suisses, l'huile d'olive, l'eau et le sel du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et souple.
Évitez de trop la travailler.
Sinon, elle risque de devenir élastique à cause du gluten que vous avez sollicité.

Pour changer, n'hésitez pas à ajouter des graines, herbes de Provence, du cumin ou du curry à votre pâte pour une version salée.
Pour une version sucrée, parfumez-la avec de la cannelle, du café ou du sucre vanillé.

Formez une boule de pâte.
Couvrez-la de film étirable et laissez-la reposer au moins 2 h au réfrigérateur.
Étalez la pâte, puis foncez-la dans un moule beurré.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
Placez un papier sulfurisé et des billes en céramique sur votre fond de pâte à tarte ou à quiche.
Cuisez la pâte brisée aux petits suisses à blanc à 170°, pendant 25 min.
Elle doit être bien colorée.
La pâte continuera de cuire avec la garniture salée ou sucrée ajoutée.
Si une seconde cuisson n'est pas nécessaire, comme pour la tarte aux fraises, laissez la pâte au four 5 à 10 minutes de plus, sans les billes en céramique.

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MessageSujet: Re: Pâte brisée et recettes salées et sucrées   Pâte brisée et recettes salées et sucrées EmptyJeu 29 Déc 2022 - 19:51

source https://www.plumeti.fr/pate-brisee-au-miel-et-aux-epices-pour-faire-de-delicieux-biscuits-et-tartes/

Pâte brisée au miel et aux épices: pour faire de délicieux biscuits et tartes

Voici une pâte spéciale pour faire toutes sortes de pâtisseries super bonnes.
Cette recette de base vous permettra de faire des biscuits et des fonds de tarte au goût exceptionnel.
La pâte brisée au miel et aux épices est fabuleuse.
Elle est douce et moelleuse.
Cette pâte est également facile à manipuler, sans pour autant se casser.

Découvrez la recette et testez-la!

Préparation: 20 minutes
Portion: 500 g (259,60 Kcal)

Ingrédients
40 g de miel
80 g de sucre
80 g de beurre
1 œuf
300 g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
¼ càc de muscade
1 càc de poudre de gingembre
1 càc de poudre de cannelle

Préparation
Comment faire la pâte brisée au miel et aux épices?

Couper le beurre en morceaux.

Les mélanger avec le sucre et la farine.

Incorporer la muscade, la cannelle et le gingembre.

Ajouter le bicarbonate, l’œuf et le miel.

Mélanger pour avoir une pâte homogène.

Filmer et mettre au frais durant une heure minimum.

La pâte brisée au miel et aux épices est prête.

Pâte brisée et recettes salées et sucrées 3209990655

https://www.plumeti.fr/biscuits-a-lorange-des-delices-moelleux-et-irresistibles/

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MessageSujet: Re: Pâte brisée et recettes salées et sucrées   Pâte brisée et recettes salées et sucrées EmptyDim 23 Juil 2023 - 15:15

source https://www.voici.fr/food/pate-brisee-rapide-une-nutritionniste-partage-sa-recette-realisable-en-5-minutes-et-sans-temps-de-repos-761641

Pâte brisée rapide : une nutritionniste partage sa recette réalisable en 5 minutes et sans temps de repos
Le 19/07/2023 à 20h36  
Modifié le 21/07/2023 à 07h58  
par Maria Izapango


En cuisine, la pâte brisée est très utile pour réaliser des tartes.
Seulement, il lui faut un temps de repos de plusieurs heures avant de pouvoir l'utiliser.
Pour vous faire gagner du temps derrière les fourneaux, une nutritionniste vous donne sa recette express qui prend 5 minutes.
https://www.instagram.com/lacuisinedespetits/?utm_source=ig_embed&ig_rid=84684216-e7ec-47f6-bfa0-456187705933

La pâte brisée est un passe-partout !
C'est une pâte neutre et légère.
Pour cette raison, les recettes sucrées comme salées lui réussissent.
Tout comme ses consoeurs la pâte feuilletée et la pâte sablée, elle nécessite un temps de repos au frais (1h à 2h) avant utilisation.
Quand on se lance dans une recette de tarte maison, il faut alors prévoir ce temps de repos et prendre de l'avance.
Ce qui n'est pas toujours évident.

Pour aller plus vite, une spécialiste en nutrition des enfants, Sophie mieux connue sous le nom de @lacuisinedespetits vous partage sa recette express qui va faire des heureux en cuisine.

Qu'est-ce qu'une "pâte brisée" ?
C'est sa texture qui lui vaut le nom de "pâte brisée".
Celle-ci contient moins de beurre qu'une pâte sablée ou une pâte feuilletée.
Une fois cuite, elle est dure et difficile à manipuler.
Elle se brise facilement d'où la fameuse nomination.
On peut toutefois noter que lorsqu'une pâte brisée se casse, la coupure est plus nette que celle d'une pâte sablée par exemple.

Pâte brisée rapide : la recette sans temps de repos d'une nutritionniste
Cette recette de pâte brisée express vous permet de réaliser vos tartes plus rapidement, car elle ne nécessite pas de temps de repos.
Fini le temps d'attente pour préparer vos tartes aux pommes, aux pêches, aux tomates ou aux courgettes.
N'est-ce pas pratique ?

Ingrédients :
200 g de farine
80 ml d'eau
60 ml d'huile
Sel
Epices au choix

Préparation :
Dans une boîte hermétique, déposez la farine, l'eau, l'huile, le sel et les épices de votre choix.
Refermez la boîte et secouez-la énergiquement.

Posez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.

Abaissez la pâte au rouleau.

Chemisez un moule, ajoutez la garniture de votre choix, puis mettez à cuire.

Comment conserver une pâte brisée maison ?
La pâte brisée se conserve au réfrigérateur.
Pour ce faire, enveloppez-la d'un film alimentaire avant de la déposer au frais.

Dans ces conditions, votre pâte est préservée jusqu'à deux jours.
Une autre option est de la congeler pour une conservation longue durée.

Il vous suffit alors d'abaisser votre pâte brisée, de l'envelopper de papier sulfurisé, et de la placer au congélateur.
Ainsi, vous pouvez la conserver jusqu'à trois mois.

Pour la décongeler vous avez juste à mettre votre pâte brisée au réfrigérateur toute une nuit.

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MessageSujet: Re: Pâte brisée et recettes salées et sucrées   Pâte brisée et recettes salées et sucrées EmptyMar 26 Sep 2023 - 15:51

source ICI sur marmiton

Rendez vos pâtes à tartes plus légères et croustillantes grâce à cet ingrédient du quotidien
par Camille Ordonneau
Le 13/09/2023
modifié le 13/09/2023

Vous adorez la pâte brisée mais ne savez pas comment la rendre moins grasse et plus digeste ?
Voici l’ingrédient qui devrait tout changer.

Les tartes et les quiches, on adore.
Toutefois, l’on sera tous et toutes d’accord pour dire qu’il ne s’agit pas de la préparation la plus saine de notre répertoire.
Pour cause, avec ⅓ de beurre dans la recette, l’addition calorique est salée.

Heureusement, il existe une solution pour rendre sa pâte brisée bien plus saine, sans faire de compromis sur le croustillant.
Elle se trouve d’ailleurs dans votre réfrigérateur.
En effet, l’ingrédient mystère dont nous vous parlons est du yaourt, tout simplement !

Pourquoi remplacer le beurre par du yaourt dans une pâte brisée ?
Alors que le beurre doit contenir au minimum 82%* de matière grasse pour mériter la dénomination, le yaourt, lui, n’en contient que 2,5%, voire aucune pour les références allégées.
L’on passe donc d’un aliment contenant 753 kcal pour 100 g, à un autre qui ne contient que 54 kcal.
Avec son côté crémeux, le yaourt peut donc tout à fait jouer le rôle de liant à la place du beurre, pour une recette moins grasse, donc moins calorique.

Comment remplacer le beurre par le yaourt ?
On choisit un yaourt nature, bien sûr, si possible à 0% de matières grasses.
Côté quantité, la règle est simple, puisqu’il s’agit d’un tant pour tant.
Traduction, si votre recette exige 100 g de beurre, vous aurez besoin de 100 g de yaourt.
Facile, n’est-ce-pas ?

La recette de la pâte brisée au yaourt
Pour une pâte brisée
Les ingrédients :
300 g de farine
150 g de de yaourt
1 pincée de sel
1 oeuf

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Battez les œufs et le yaourt ensemble.
Mélangez les deux appareils et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Enveloppez-la de film alimentaire et placez au réfrigérateur 30 min avant de l’étaler.
Précuisez ou cuisez-là avec sa garniture à 210°C.
À vous les quiches lorraines et les tartes aux pommes !

*Source : ciqual.anses.fr

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MessageSujet: Re: Pâte brisée et recettes salées et sucrées   Pâte brisée et recettes salées et sucrées EmptySam 4 Nov 2023 - 15:59

source https://www.bienmanger.com/1C547_Utiliser_Farine_Chataigne.html

Comment utiliser la farine de châtaigne

Vous avez goûté un produit à base de farine de châtaigne ou avez un paquet de farine de châtaigne à la maison ?
Découvrez comment utiliser cette délicieuse farine.

Naturellement sans gluten et riche en fibres, la farine de châtaigne peut s'utiliser pour faire du pain, des gâteaux et toutes sortes de recettes sucrées.
On peut aussi l'utiliser dans des recettes salées pour apporter un supplément d'âme à différent types de pâtes ou pour lier des sauces.
On apprécie aussi la farine de châtaigne pour son goût délicatement rustique et légèrement sucré, ainsi la jolie couleur brune qu'elle apporte aux plats après cuisson.

Bien doser la farine de châtaigne
Surtout utilisée pour le pain et les gâteaux, la farine de châtaigne ne s'utilise jamais seule au risque d'avoir un résultat trop dur, trop plat ou tout simplement pas très bon.
La farine de châtaigne est très bonne associée à d'autres ingrédients.

Gâteaux à la farine de châtaigne
Vous pouvez prendre votre recette de gâteau habituelle et remplacer une partie de la farine de blé, de riz ou de maïs par de la farine de châtaigne, vous pouvez aller de 20 à 50% de farine de châtaigne selon votre recette et votre goût.

Pour des recettes gourmandes avec juste le goût qu'il faut, essayez que la farine de châtaigne ne dépasse pas 10% du poids total des ingrédients utilisés dans votre recette (au-delà, vous risquez de trop sentir la châtaigne).

Notre conseil est de commencer par remplacer un quart de la quantité de farine habituelle par de la farine de châtaigne, et d'augmenter lors des prochains essais pour voir quel est le dosage idéal.

Pain à la farine de châtaigne
Comme la farine de châtaigne ne contient pas de gluten, il faut mélanger la farine avec d'autres ingrédients qui permettent une levée.

Vous avez deux possibilités selon le type de pain que vous souhaitez réaliser :
Pour un pain sans gluten : utilisez 30 à 50% de farine de châtaigne et le reste de farine de riz (pour un goût plus neutre) ou de farine de maïs (plus aéré) marié avec de la gomme de guar ou de gomme de xanthane et de la poudre à lever pour obtenir une texture proche du pain.

Pour un pain avec de la farine de blé : utilisez 30% maximum de farine de châtaigne et le reste de farine de froment (blé) avec votre levure de boulanger habituelle pour obtenir une panification correcte.
Plus vous ajoutez de farine de châtaigne, plus votre pain sera compact.
Retenez d'éviter de dépasser 30% de farine de châtaigne quand vous faites du pain.

10 idées recettes à la farine de châtaigne
Voici les proportions de farine de châtaigne à utiliser pour les recettes suivantes.

Crèpes ou pancakes à la farine de châtaigne : 50% de farine de châtaigne, 50% de farine blanche (vous pouvez faire une version vegan avec du lait d'amande ou de l'eau à la place du lait),

Raviolis ou tagliatelles à la farine de châtaigne : 25% de farine de châtaigne pour des pâtes maison aux oeufs,

Sauce à la farine de châtaigne pour gibiers : 100% de farine de châtaigne pour remplacer la farine de blé ou la fécule dans une liaison,

Cake, muffin à la farine de châtaigne : 30% de farine de châtaigne et 70% de votre farine habituelle,

Pâte sablée sucrée à la farine de châtaigne : 250g de farine de châtaigne tamisée, 150g de beurre fondu, 1 oeuf, 70g de sucre de canne roux, 50g de poudre d'amande et 60ml d'eau (ajouter de l'eau si trop friable),

Soupe de potimarron : ajouter 70g de farine de châtaigne pour épaissir environ 2 litres de soupe (bien mixer pour mélanger la farine),

Flan pâtissier à la farine de châtaignes : remplacer la farine de froment par 100% de farine de châtaigne,

Pâte à pizza à la farine de châtaigne : remplacer 10% de farine à pizza (blé) par de la farine de châtaignes,

Macarons à la farine de châtaigne : remplacer la farine de votre recette par de la farine de châtaigne.

Mariages de goût avec la farine de châtaigne
La farine de châtaigne se marie bien avec d'autres ingrédients :
Chocolat, cacao et pépites de chocolat,
Amandes, noisettes, noix et pignons de pin,
Raisins secs,
Miel de châtaignier,
Poires et pommes,
Agrumes, citron et orange, ainsi qu'en zestes et confits,
Brocciu en Corse
Vanille.

Remplacer la farine de châtaigne
Si vous n'avez plus de farine de châtaigne, vous pouvez remplacer la farine de châtaigne par d'autres farines ayant du goût comme la farine de sarrasin, de pois chiche, d'épeautre ou encore de la farine de quinoa ou de millet.

Comment conserver la farine de châtaigne
La farine de châtaigne se conserve dans son paquet ou un bocal bien fermé, au sec et à l'abri de la lumière. De cette façon et comme toutes les farines, vous pouvez conserver votre sachet de farine longtemps et au-delà des dates indiquées sur le paquet sans problème.

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source https://www.bienmanger.com/1C555_Pate_Brisee_Farine_Chataigne.html

Recette de la pâte brisée à la châtaigne
Découvrez comment réaliser votre pâte brisée à base de farine de châtaigne pour des quiches et tartes gourmandes.

Riche en fibres et sans gluten, la farine de châtaigne est souvent utilisée associée à une farine de riz, de blé ou de maïs afin d'équilibrer les saveurs.
Intégrée dans une pâte brisée, elle s'utilisera aussi bien pour vos recettes salée ou sucrée et saura donner du caractère à vos plats.

La pâte brisée à la farine de châtaigne
Les ingrédients
130 g de farine de blé (pour une pâte sans gluten, utilisez de la farine de riz ou de la farine de maïs)
120 g de farine de châtaigne
125 g de beurre mou
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
Un peu d'eau (ajoutez de l'eau si trop friable)

La préparation
1. Versez les farines et le sel dans un saladier et mélangez.
2. Coupez ensuite le beurre mou en dés et incorporez-les à la préparation jusqu'à l'obtention d'une poudre sableuse.
3. Intégrez le jaune d'œuf à la poudre et ajoutez au fur et à mesure l'eau jusqu'à former une boule.
4. Fraisez la pâte pour l'homogénéiser (écrasez la pâte avec la paume de la main).
5. Formez une boule et laissez reposer au frais au minimum 30 minutes avant de l'utiliser.

L'astuce
Badigeonnez le fond de la pâte brisée avec un blanc d'œuf et faites cuire au four 5 minutes sans la garniture pour éviter qu'elle ne se détrempe lors de la cuisson.

Les recettes
Cette pâte brisée à la châtaigne s'accordera parfaitement avec des préparations salées comme sucrées.
Testez la quiche au potimarron et aux lardons, la quiche lorraine améliorée ou bien la tarte aux pommes et aux amandes pour les gourmands.

Quiche au potimarron et aux lardons
Les ingrédients
1 pâte brisée à la farine de châtaigne
600 g de potimarron
30 cl de crème fraîche semi-épaisse
2 œufs
200 g de lardons
20 g de beurre
Sel
Poivre

La préparation
1. Préchauffez le four à 200 °C.
2. Étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré. Piquez la pâte à la fourchette.
3. Précuire le potimarron (30 minutes à 180 °C au four) puis le réduire en purée.
4. Séparez les jaunes d'œufs des blancs.
5. Faites revenir les lardons.
6. Mélangez la crème fraîche avec les jaunes d'œufs. Intégrez la purée de potimarron et les lardons et finissez par assaisonner de sel et de poivre à votre convenance.
7. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
8. Versez l'appareil sur la pâte et faites cuire à 180 °C pendant 35 minutes.

Tarte aux pommes et aux amandes
Les ingrédients
1 pâte brisée à la farine de châtaigne
125 g de beurre mou
110 g de sucre en poudre
125 g de poudre d'amandes
2 œufs
5 cl de crème fraîche liquide
4 pommes Golden
20 g de pépites de chocolat (optionnel)

La préparation
1. Préchauffez le four à 200 °C.
2. Étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
Piquez la pâte à la fourchette.
3. Mélangez le sucre et les œufs. Incorporer le beurre mou, la crème fraîche liquide et la poudre d'amande.
4. Fouettez le mélange pour obtenir une texture mousseuse.
5. Versez la préparation sur la pâte.
6. Pour les plus gourmands, saupoudrez de pépites de chocolat.
7. Coupez en fines lamelles les pommes et répartissez les homogènement sur la tarte.
8. Enfournez pendant environ 25 minutes à 180 °C.

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MessageSujet: Re: Pâte brisée et recettes salées et sucrées   Pâte brisée et recettes salées et sucrées EmptyLun 4 Déc 2023 - 18:11

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Pâte brisée facile : la recette et les secrets d'un chef pâtissier
Le 28 novembre 2023


Pour réaliser facilement une pâte brisée, le pâtissier-chocolatier Sébastien Bouillet a dévoilé sa recette sur Instagram.
Et celui qui est basé à Lyon a livré ses secrets pour la réussir à coup sûr.

Elle fait partie des éléments incontournables de la cuisine française.
Employée aussi bien dans des recettes sucrées que salées, la pâte brisée peut sembler difficile à réussir à la maison, mais ce n’est pas du tout le cas quand on respecte bien les étapes de la recette.
Le pâtissier-chocolatier Sébastien Bouillet a divulgué sur Instagram sa recette de cette pâte tout-terrain et hyper-efficace que vous pourrez utiliser dans divers plats ou desserts.

La recette de la pâte brisée
Pour une pâte brisée spécial flan, versez 200 g de farine dans le batteur avec 150 g de beurre à température ambiante – attention, c’est important qu’il soit à cette température-là.
Passez ensuite au frasage. "Il s’agit du mélange de la farine et du beurre", comme l’a rappelé le pâtissier.
Vous pouvez aussi le faire avec les mains, même si cela reste plus facile au batteur.

Une fois que la pâte s’est formée, ajoutez les autres ingrédients : 10 g de sucre, 4 g de sel et un jaune d’œuf.
Puis versez 40 g de lait.
Quand votre pâte est mélangée, sortez-la du batteur et travaillez-la avec les mains, avant de la mettre au frigo.
Puis, abaissez la pâte brisée avec un rouleau à pâtisserie.
Piquez-la avec un pique-vite – ou une fourchette – pour éviter que la pâte gonfle.
Détaillez suivant le gabarit de votre cercle ou de votre moule, en ajoutant à peu près 3 cm de chaque côté.
Comme le milieu doit se démouler très facilement, Sébastien Bouillet met "un petit carré de feuille de papier cuisson au fond" du moule.
Au moment du fonçage, faites attention que la pâte forme bien un angle droit.
Enlevez l'excédent de pâte et le tour est joué.

Que cuisiner avec de la pâte brisée ?
Comme l’a indiqué le pâtissier, la pâte brisée est parfaite pour les quiches.
Vous pouvez préparer une quiche aux légumes, au fromage, au jambon, aux champignons ou encore une quiche lorraine.
Utilisez des petits moules à tartelettes pour créer un apéritif gourmand et 100 % maison avec des ingrédients de votre choix.
Remplissez la pâte brisée de garnitures salées – du poulet et des légumes par exemple – et refermez-la pour préparer de délicieux chaussons salés.
Côté sucré, la pâte brisée est parfaite pour une tarte aux fruits : pommes, poires, abricots ou fraises, en fonction de la saison.
Remplissez des petits moules à tartelettes de chocolat fondu, de caramel, de noix ou de ganache au chocolat pour un dessert gourmand et léger – sauf, évidemment, si vous en reprenez.

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MessageSujet: Re: Pâte brisée et recettes salées et sucrées   Pâte brisée et recettes salées et sucrées EmptyLun 4 Déc 2023 - 20:53

source ICI

La pâte brisée en 5 minutes facile pour les biscuits et les tartes de toutes sortes à préparer pour toutes les occasions
Par Sarah, Publié le 29 novembre, 2023.


La pâte brisée en 5 minutes facile pour les biscuits et les tartes de toutes sortes à préparer pour toutes les occasions, comme le déjeuner du dimanche, mais aussi pour faire un cadeau de bienvenue. C’est la base de la pâtisserie qu’il faut savoir faire et cette version rapide aidera même les moins expérimentés à la réaliser parfaitement. Elle n’a pas besoin de reposer, vous pouvez donc l’utiliser immédiatement ou la conserver au réfrigérateur pour réaliser vos propres recettes en cas de besoin. Grâce au sucre glace, il a une consistance impalpable et sera donc parfait même pour réaliser des biscuits de Noël classiques aux formes variées qui, même après la cuisson, sont magnifiques à décorer et à offrir. Il existe d’ailleurs d’autres variantes de cette base, comme la pâte brisée sans beurre ou la pâte brisée sans glaçage, utiles pour les personnes souffrant d’intolérances. Vous pouvez préparer de délicieux Biscotti Occhio di Bue (biscuits à l’œil de bœuf) ou de merveilleuses Tartelettes à la crème parfaites pour être dégustées à la fin d’un repas, vous verrez que vous aurez beaucoup de satisfaction avec cette recette. Voyons comment préparer la pâte brisée en 5 minutes, vous verrez que vous ferez des réserves !

Ingrédients pour la pâte brisée en 5 min
300 g de farine 00
110 g de beurre
110 g de sucre glace
2 œufs
1 écorce de citron

Comment préparer une pâte brisée en 5 minutes
Prendre la farine et la mettre dans un saladier, la tamiser et ajouter le beurre en petits morceaux, de préférence froid du réfrigérateur. Commencer à pétrir et ajouter le zeste de citron et le sucre glace.
Pétrir rapidement, puis ajouter les œufs.

Nous transposons le tout sur la planche à pâtisserie et nous pétrissons la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Nous pouvons l’envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer pendant une heure ou réaliser nos recettes immédiatement.
Voir les Biscotti Semplici ou la Crostata agli Amaretti comme idées d’utilisation.

Vous adorerez cette pâte brisée en 5 minutes.

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