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 Tartes salées

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MessageSujet: Tartes salées   Ven 20 Jan 2017 - 23:24



Bonjour

Voila pour commencer ma recette de tarte à la moutarde (recette Tupperware)
Pâte minute  à l'huile recette Tupperware dont je rappelle les proportions
250g de farine
100ml d'huile
100ml d'eau chaude
1/2 cuill à café de levure alsacienne
1 cuill à café de sel fin

Garniture
2 cuill à soupe de moutarde
150g de gruyère râpé en lamelles ( je mets du fromage de Hollande râpé)
4 tomates en tranches
sel poivre
huile d'olive

Préparez la pâte, étalez  dans un plat rond
Etalez la moutarde sur le fond et les bords, disposez le gruyère ou autre fromage, ajoutez les tomates, salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile
Cuire 35 à 40mn TH 7 ou 220°
L'hiver lorsque les tomates sont pleines d'eau, j'enlève les graines et je met un peu de chapelure sur la moutarde, sinon la pâte reste trop humide.
dégustez chaud, froid ou même tiède.

Je rajoute des herbes de Provence, et quelque fois fois des allumettes de petit salé fumé. Lorsque je suis pressée, j'utilise une pâte feuilletée du commerce, c'est très bon aussi.
Il y a différentes versions de cette tarte,  aussi bonnes les unes que les autres;



Dernière édition par Libellule le Sam 21 Jan 2017 - 0:50, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: Tartes salées   Sam 21 Jan 2017 - 0:37

Tarte au saumon et aux courgettes
  source: http://www.cuisineaz.com/
Pour 6 personnes
Temps de préparation :  25 min
Temps de cuisson :  40 min

Ingrédients :
300 g de pavé de saumon sans peau
300 g de courgettes
1 gros oignon
1 gousse d’ail
1,5 c. à soupe d’huile
1 rouleau de pâte brisée
6 feuilles de basilic
20 cl de crème liquide allégée
3 œufs
Sel, poivre du moulin

Préparation :
Lavez les courgettes, essuyez-les, coupez les deux extrémités et pelez-les avec un économe, une fines languette de peau sur deux ; coupez-les en petits dés.

Pelez l’oignon et l’ail, dégermez l’ail et hachez-les finement.

Faites revenir sans coloration le hachis d’ail et d’oignon dans une grande poêle à revêtement antiadhésif avec 1 c. à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les courgettes, salez, poivrez et faites les sauter 5 min à feu moyen puis réservez.

Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la avec une fourchette et garnissez-en un moule préalablement huilé au pinceau, en appuyant bien sur les parois ; glissez-le fond de tarte 7 min au congélateur. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Pendant ce temps, coupez le saumon en petits cubes d’1,5 cm environ, lavez le basilic, séchez-le et ciselez-le finement.

Battez les œufs dans un saladier puis ajoutez la crème fraîche, salez très légèrement, poivrez et continuez de fouetter.

Sortez le fond de tarte du congélateur et garnissez-le des dés de saumon, parsemez de basilic ciselé puis recouvrez avec les courgettes et versez le mélange aux œufs.

Glissez au four et laissez cuire 30 min. Servez à la sortie du four avec une belle salade.




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MessageSujet: Re: Tartes salées   Sam 21 Jan 2017 - 0:55

Tarte de courge musquée au fromage  (peut se faire avec potimarron ou potiron)
Pour 6 personnes :
1 pâte brisée,
3 œufs,
20 cl de crème fraîche,
100 g de gruyère râpé,
20 g de beurre,
500 g de courge musquée,
sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte, dans le moule et piquer le fond. Couvrir et faire cuire 10 mn.
Peler la musquée et la découper en dés. Les faire revenir dans le beurre pendant 10 mn environ. Ajouter un verre d’eau. Baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que la chair soit bien cuite et réduite en purée.
Laisser refroidir.
Battre les œufs, la crème et le fromage. Ajouter la purée de courge, le sel, le poivre.
Verser la garniture sur la tarte.
Cuire 40 mn à 180°C

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MessageSujet: Re: Tartes salées   Mer 19 Juil 2017 - 15:23

Recettes trouvées sur
http://www.750g.com/

Quelques jolies recettes de tartes

TARTE À LA MOUTARDE AUX TOMATES (variante de ma recette donné au début de ce post)
Un classique cette tarte ! Une pâte feuilletée ou brisée, de la moutarde, du fromage râpé et des tomates et hop plus qu'à faire cuire... Tellement simple et bon
source http://www.750g.com/tarte-a-la-moutarde-aux-tomates-r99318.htm

Recette par Anna
Une tarte rapide et facile à préparer pour toute la famille !
Facile   Bon marché  
préparation 10 min  
cuisson 40 min

Un peu d'herbes fraîches (ici Sarriette, sinon basilic ou persil)
Un filet d'huile d'olive
Sel et poivre
Une échalote
De l'emmental râpé
4 grosses tomates
2 c à s de moutarde  
1 pâte brisée ou feuilletée

Préparation
Lire la recette
ÉTAPE 1 :
Dérouler la pâte brisée et la place dans le moule à tarte.
ÉTAPE 2 :
Laver les tomates, les couper en rondelles. Ciseler l'échalote et réserver.
ÉTAPE 3 :
Etaler la moutarde sur le fond de pâte brisée, ajouter le fromage râpé sur tout le fond et les rondelles de tomates.
ÉTAPE 4 :
Saler et poivrer. Verser un filet d'huile d'olive et enfourner 40 à 45 minutes au four à 180°C.
ÉTAPE 5 :
Avant de servir, ajouter l'échalote ciselée et les herbes fraîches.

     

TARTE-SPIRALE PROVENÇALE AUX LÉGUMES D'ÉTÉ
http://www.750g.com/tarte-spirale-provencale-aux-legumes-dete-r85142.htm

Recette par Amora
Une tarte colorée et gourmande.
Une recette proposée par Sandra du blog 'Cuisine Addict'.

Facile   Bon marché  
préparation 30 min  
cuisson 30 min

Ingrédients (6 personnes)
1 pâte feuilletée
2 aubergines
2 carottes
2 courgettes
½ poivron rouge
½ poivron jaune
1 œuf
10 cl de crème liquide
3 c à s de Moutarde
Sel, Poivre

Préparation
ÉTAPE 1 :
Préchauffer votre four à 180°C.
Laver les légumes, retirer le pédoncule de l'aubergine, couper les extrémités de la courgette, épépiner et peler les poivrons, peler les carottes. Détailler le poivron en lanières et passer tous les autres légumes à la mandoline, dans le sens de la longueur avec une ouverture de 2/3 mm.

ÉTAPE 2 :
Faire blanchir les carottes pendant 4/5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante pour les attendrir.
Couper les lanières de courgette et d'aubergine en deux dans la longueur.

ÉTAPE 3 :
Garnir votre moule à tarte préalablement beurré avec la pâte feuilletée et piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
Badigeonner la pâte de 2 cuillères à soupe de Moutarde Mi-Forte Amora.
Disposer les lanières de légumes en spirale en commençant au bord, côté peau des courgettes et des aubergines vers le haut. Insérer les lanières de poivron entre deux "strates".

ÉTAPE 4 :
Dans un bol, mélanger au fouet l'œuf, la crème et 1 cuillère à soupe de Moutarde Mi-Forte Amora.
Saler et poivrer puis verser sur les légumes en répartissant bien la préparation sur toute la tarte.
Enfourner pendant 30 à 35 minutes en surveillant la cuisson.

     

PISSALADIÈRE FACILE
http://www.750g.com/pissaladiere-r18200.htm

Recette par jean-paul
Une spécialité niçoise
Facile   Bon marché  
préparation 10 min  
cuisson 40 min

Ingrédients (6 personnes)

rondelles de tomates
anchois
olives noires
sel, poivre
quelques oignons émincés
huile d'olive
300 grammes de pâte à pain du boulanger (ou à défaut de pâte brisée)

Préparation
ÉTAPE 1 :
Recouvrir le fond de votre moule avec de la pâte à pain du boulanger ou avec une pâte brisée.
Garnir ensuite d'une couche d'oignons émincés, revenus à l'huile d'olive + sel, poivre.
Disposer également des olives noires, des rondelles de tomates, des anchois.
Arroser avec de l'huile d'olives.
Placer le plat au four pendant 35 minutes environ à thermostat 6.
Servir chaud.

     

LA TARTE À LA COURGETTE, PÂTE BRISÉE AU THYM
http://www.750g.com/la-tarte-a-la-courgette-pate-brisee-au-thym-r89197.htm

Recette par Sweet Kwisine
Les courgettes restent un peu croquantes, avec du poisson ou sans.
Facile   Bon marché  
préparation 20 min  
cuisson 30 min  
temps d'attente 30 min

Ingrédients (6 personnes)

Pour la pâte brisée au thym
Eau glacée
1 belle pincée de sel (si tu n'utilises pas de beurre demi-sel)
1 c à c de thym
100g de beurre doux (ou demi-sel)
200g de farine

Pour la sauce tomate
Quelques olives noires
100g de féta
1 petite boîte de thon en boîte égoutté (ou encore un reste de poisson frais cuit)
Huile d'olive et thym pour décorer
1 belle courgette
Huile d'olive
1 gousse d'ail dégermée
1 peu de thym
1 petite c à c de sucre
Sel, poivre
200g de chair de tomates

Préparation
ÉTAPE 1 :
Préparer la pâte brisée comme d'habitude.
Mélanger la farine, le sel, le thym et le beurre froid coupé en petits morceaux. Incorpore le beurre à la farine.
Verser l'eau froide et forme rapidement une boule. Ne chercher pas à intégrer finement le beurre. Il ne faut pas trop pétrir sinon la pâte sera trop ferme.
Conserve la au frais.

ÉTAPE 2 :
Prépare la sauce tomate
Dans une petite casserole, fais revenir à feu doux la gousse d'ail dans un filet d'huile d'olive une ou deux minutes.
Ajouter le thym, puis la chair de tomates et le sucre, le sel et un peu de poivre.
Laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minutes jusqu'à ce que la sauce tomate soit épaisse.

ÉTAPE 3 :
Coupe la courgette en tranches fines à la mandoline (3mm).
Emiette le poisson et la féta.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte au rouleau. Chemise le moule à tarte en prenant soin de faire bien monter la pâte sur les bords du moule.

ÉTAPE 4 :
Couvrir le fonds de tarte avec la sauce tomate. Répartis le poisson et la féta,et dispose enfin les rondelles de courgettes en rosace.
Arroser d'un filet d'huile d'olives, de thym et de quelques olives noires.
Enfourner pour 30 minutes.
Conseils
Utiliser de préférence un reste de poisson cuit. Mais tu peux aussi utiliser du thon blanc en boîte bien égoutté.

     

TARTELETTES À LA RATATOUILLE ET CRUMBLE DE TOMATES SÉCHÉES
http://www.750g.com/tartelettes-a-la-ratatouille-et-crumble-de-tomates-sechees-r47274.htm

Recette par Véronique du blog Entre la poire et le fromage
C'est ma recette fétiche car (presque) tous les aliments que je préfère s'y trouvent rassemblés: légumes du soleil, ricotta et parmesan, et pâte feuilletée. Un régal !
Facile   Budget moyen  
préparation 15 min
cuisson  15 min

Ingrédients (4 personnes)

2 c à s de ricotta
50g de parmesan frais râpé
huile d'olive
sel
herbes de Provence
poivre
50g de chapelure
30g de pignons de pin
1 petite aubergine
1 petite courgette
2 tomates
1 gousse d'ail
60g de tomates séchées
1 disque de pâte feuilletée prête à l'emploi

Préparation
ÉTAPE 1 :
Coupez la courgette et l'aubergine en très petits dés. Faites fondre dans l'huile d'olive 10 minutes à feu doux.

ÉTAPE 2 :
Pelez et épépinez les tomates. Coupez la chair en petits dés. Versez, avec la gousse d'ail finement émincée, dans la casserole contenant la courgette et l'aubergine, et laissez cuire le tout 5 minutes en remuant régulièrement.
ÉTAPE 3 :
Préchauffez le four à 180°.

ÉTAPE 4 :
Égouttez les tomates séchées et passez-les au hachoir avec les pignons de pin. Ajoutez la chapelure, les herbes de Provence, le sel et le poivre pour en faire un crumble. Si ce dernier est trop sec, humidifiez un peu à l'huile d'olive.

ÉTAPE 5 :
Découpez 4 cercles dans la pâte feuilletée et garnissez-en 4 moules à tartelettes.

ÉTAPE 6 :
Dans un bol, mélangez à la fourchette les 2 c. à s. de ricotta avec 2 c. à s. de parmesan. Salez, poivrez, puis répartissez le mélange sur les fonds de tartelettes.

ÉTAPE 7 :
Égouttez la ratatouille et disposez-la sur le fromage. Saupoudrez généreusement de crumble aux tomates séchées puis de parmesan et faites cuire 15 à 20 minutes au four, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et croustillante.

ÉTAPE 8 :
Bon appétit!

     

TARTE SALÉE ENSOLEILLÉE
http://www.750g.com/tarte-salee-ensoleillee-r14654.htm

Recette par Sophie
Une petite tarte rapide pleine de légumes du soleil... un délice.
Très facile   Bon marché  
préparation 10 min  
cuisson 30 min

Ingrédients (4 personnes)

Sel, poivre et herbes de Provence
1 oignon
3 poivrons (1 rouge, 1 jaune et 1 vert)
1 courgette
1 pâte feuilletée

Préparation
ÉTAPE 1 :
Préchauffer le four à 180°C.

ÉTAPE 2 :
Préparer votre pâte dans un plat à tarte.

ÉTAPE 3 :
Faire sauter à la poêle les légumes séparément avec des oignons et des herbes de Provence.

ÉTAPE 4 :
Mettre les légumes sur la pâte feuilletée. (moi je l'ai préalablement moutardée puis j'y ai mis du gruyère râpé).

ÉTAPE 5 :
Enfourner pendant 20 à 30 minutes en surveillant régulièrement.

     

TARTE ESTIVALE AUX SARDINES
http://www.750g.com/tarte-estivale-aux-sardines-r98925.htm

Recette par Sophie
Une tarte colorée pour les soirs d'été.
Très facile   Bon marché  
préparation 10 min  
cuisson 20 min

Ingrédients (6 personnes)
Des herbes aromatiques
1filet d'huile d'olive
1 boite de sardines au naturel
2 courgettes
Des tranches de gouda
3 tomates
1 pâte feuilletée pur beurre

Préparation
ÉTAPE 1 :
Dérouler la pâte feuilletée et rouler juste un peu le bord.
Disposer des tranches de gouda sur tout le fond de tarte.

ÉTAPE 2 :
Couper les tomates en rondelles et les disposer du centre jusqu'à trois centimètres des bords.
Laver les courgettes et prélever des lamelles à l'aide d'un économe.

ÉTAPE 3 :
Rouler les lamelles et les couper en deux, puis disposer tous ces rouleaux de courgette autour des tomates.
Ajouter enfin les files de sardines et arroser délicatement la tarte d'un filet d'huile d'olive.

ÉTAPE 4 :
Parsemer un peu de thym, basilic et origan.
Cuire au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes.
Déguster cette tarte tiède ou froide.

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