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 Fromage blanc fait maison

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Libellule
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Messages : 3005
Date d'inscription : 27/01/2008

MessageSujet: Fromage blanc fait maison   Ven 20 Jan 2017 - 16:36



Bonjour, voila quelques divers liens qui  parlent du fromage blanc fait maison
 source https://scribium.com/fabienne-yerno/a/recette-de-fabrication-maison-du-fromage-blanc/
Recette de fabrication "maison" du fromage blanc
Fromage blanc, fromage frais, faisselle, au lait de vache, au lait de chèvre ou de brebis : faire soi-même du fromage est facile et économique.

À l'instar du yaourt et de bon nombre de mets qui font nos délices, c'est au hasard que l'on doit le fromage.
Au départ, ce n'est qu'un lait tourné et fermenté par des bactéries lactiques.
C'est probablement du lait abandonné dans une jatte dans un endroit chaud qui se muant en une masse blanchâtre est à l'origine du fromage blanc.

Ingrédients et matériel nécessaire pour faire du fromage blanc soi-même
De nos jours, il est possible avec peu d'ingrédients et de matériel de fabriquer un fromage frais, crémeux et goûteux à souhait : du lait de vache, de chèvre ou de brebis, de la présure que l'on achète en pharmacie ou en magasin bio, un peu de fromage blanc, une fromagère ou un four suffisent.

   Le lait : lait de vache, de chèvre, de brebis, frais, UHT, entier ou demi-écrémé, tous les laits sont autorisés pour fabriquer du fromage.
Mais plus le lait est entier et plus le fromage aura une consistance épaisse et crémeuse.
   Le ferment : pour la première fournée de fromage blanc, il faut utiliser 1 ou 2 petits suisses ou 1 ou 2 cuillères de fromage blanc du commerce.
Par la suite, vous pouvez utiliser le fromage de votre confection ou du petit lait récolté lors de l'égouttage des faisselles.
   La présure : elle se trouve, en pharmacie ou magasin de produits naturels, sous forme liquide ou en poudre et permet la coagulation du lait.
   La fromagère : cet appareil, livré avec un choix de faisselles, maintient la préparation lait/ferment/présure à une température douce, idéale pour sa transformation en fromage blanc.
À défaut de fromagère, vous pouvez utiliser le four sans jamais dépasser 25 à 30°C maximum.

Recette du fromage blanc "maison"
Ingrédients : (ils doivent être à température ambiante)
1 l de lait de vache, de chèvre ou de brebis
   2 cuillères à soupe de fromage blanc ou 1 petit-suisse ou 15 cl de petit lait
   3 gouttes de présure ou 1/4 de sachet.

Préparation :
Mélangez le fromage blanc ou le petit lait avec le lait de votre choix.
Ajoutez la présure et mélangez délicatement. Versez le tout dans les faisselles.
Placez dans la fromagère ou le four tempéré pour 12 heures.
Passé ce délai, fermez les pots.
Placez-les au frais et laissez-les égoutter de 2 heures à 24 heures suivant que vous désirez obtenir un fromage blanc battu ou un fromage frais.
Pour obtenir du fromage sec, l'égouttage prendra 3 jours.

Le fromage blanc de fabrication artisanale se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Idées de recettes avec le fromage blanc
En verrines sur de la betterave ou du concombre taillé en petits dés, comme base de quiches en remplacement de la crème, pour lier un potage, sous forme de marinades idéales pour le poulet, dans les panacotta, tiramisu ou charlottes afin de les alléger, ou encore turbiné en sorbetière, le fromage blanc donne une glace onctueuse et légère, en remplacement du beurre dans de nombreux gâteaux, sans oublier le cheesecake dont il est l'ingrédient principal.

Astuces :
Il est possible de faire du fromage blanc sans présure : on remplace cette dernière par 5 cuillères à soupe de jus de citron pour faire cailler le lait.
Toutefois, le fromage blanc ainsi obtenu sera moins ferme que celui réalisé avec de la présure.
   Par une chaude journée d'été, il est possible de faire du fromage blanc sans fromagère et sans four, simplement en laissant le lait ensemencé dans une pièce à 25°C. La prise du caillé est alors plus longue. L'attente sera de 24 à 36 heures.



site très bien fait
 http://www.cfaitmaison.com/fromage_blanc/frbl_intro.html



 http://www.forums.supertoinette.com/recettes_48583.fromage_blanc_ou_faisselle_maison.html
source http://www.forums.supertoinette.com/recettes_2687.html
La présure vendue en pharmacie est une présure animale. Elle provient de l'estomac de jeunes animaux (veau, agneau). Il existe aussi une présure végétale contenue dans certaines plantes fraîches, par exemple la chardonnette ou le figuier, dont vous utiliserez une branchette fendue en quatre dans le sens de la longueur.

 source http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/forum/fr?f=trucs&id=1146236906-14467-1257
Bonsoir, Quand je fais du fromage blanc de campagne, je mets la faisselle dans une boite ronde tup. et hop, au frigo.
Si je veux un fromage blanc type jockey, j'égoutte un peu en faisselle et je passe le mixer ;
ensuite, mise au frais dans une boite sans la faisselle.
On attend des nouvelles !!!!!

 source http://latabledemamou.canalblog.com/archives/2011/03/22/20645022.html
Récupérer le petit lait, je l'utilise pour faire le pain.

  source http://www.cuisine-annie.com/recette-fromage-blanc-maison-952.html
autre recette de la même catégorie:
Cancoillotte maison

  source http://www.radins.com/conseils/fromage-blanc_1446.html
Faites votre fromage blanc à partir d'une bouteille de lait entamée. Laissez-la au chaud (sur un radiateur par ex.) pendant 2 jours.
Passez le lait ainsi caillé au-dessus d'un linge propre et recueillez le fromage.
marius2010 (31/07/07) vous pouvez aussi faire chauffer pendant 20 secondes a maxi au micro ondes, puis mettre quelques gouttes de citron, laissez la nuit et le tour est joué ... il n'y a plus qu'à le filtrer!!!
louisrad (13/03/07) bien vu.pour ma part,j'aide le vieux lait(entier)prêt a tourner en y pressant un demi citron en faisant chauffer ,pas bouillir!
suivre la"cuisson" formation du "petit lait" comme de l'eau;passer pour ne garder que le fromage.le "chinois" convient.froid sucrer,ajouter 1ou2 yaourts,"danette" creme fraiche Etc.
dweety (31/01/07) Pour le fromage blanc maison moi j'achète du lait entier à la ferme de préférence de brebis je fais bouillir avec une gousse de vanille coupée en 2laisse refroidir à environ 37° (température du pis) et j'ajoute des ferments liquides (en pharmacie).
Je laisse prendre à température ambiante et hop au frigo. A consommer frais avec sucre ou miel Vous m'en direz des nouvelles.



  source http://jardin-a-manger.site-forums.com/t657-fromage-blanc-fait-maison
et bien l'an passé j'ai suivit une petite formation à la confrérie des vins de fruits d'Ottignies là il y avait un prof extraordinaire, je suis tout débutant dans les fromages
en super bref
on chauffe très légèrement le lait frais, et on ajoute de l'acide lactique, afin d'augmenter l'acidité du lait, cela le protège des bactéries
on chauffe très légèrement, et on ajouter de la présure pour faire cailler le lait
on laisse reposer
on tranche le caillé,
on met dans un moule
et on affine
voila

si tu as : un tranche caillé ou un ustensile qui coupe une tomate en fine tranchede la présure (ca se trouve en pharmacie)
un moule, j'ai commencé avec des vieux tuperware que j'ai perforé, un thermomètre, deux grandes casseroles qui rentrent l'une dans l'autre, afin de chauffer au bain marie ou le top des top un stérilisateur électrique.



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